Страна республика

Государственное устройство стран мира

Справочные материалы (карты, таблицы, графики)

Д. В. Заяц,
канд. географических наук

Формы правления

Республиканской называют форму правления, при которой глава государства избирается населением, парламентом или специальной избирательной коллегией на определенный срок.

Республики могут быть парламентскими и президентскими. Это не значит, что в первых нет президента, а во вторых — парламента. Все три ветви государственной власти (законодательная, исполнительная и судебная) существуют во всех республиканских государствах. Различие между двумя типами состоит в перераспределении властных полномочий.

Президентские республики

Хрестоматийный пример президентской республики — США. В этой стране даже нет поста премьер-министра, главой правительства является президент. Президентские республики особенно широко распространены в Третьем мире: в Африке, Америке, Океании, там, где сильная президентская власть необходима для того, чтобы удержать молодые и экономически слабые государства от распада. Президентскими республиками также являются Россия, Франция, большинство стран СНГ. Да и недавно удостоившиеся признания со стороны России абхазское и юго-осетинское государства — это тоже президентские республики.

Парламентские республики

В парламентских республиках бóльшими полномочиями обладает парламент, в президентских — президент. Парламентские республики расположены в основном в Европе, где сильны традиции парламентаризма. В Азии это, как правило, страны испытавшие сильное влияние европейской системы устройства государства: Израиль, Турция, Индия, Бангладеш. В парламентских республиках часто бóльшую роль играет не глава государства, а глава правительства. В мире более известны главы правительств Германии, Италии и Израиля, нежели президенты этих стран.

Социалистические республики

В настоящее время наиболее распространены в Восточной Азии: Китайская Народная Республика, Корейская Народно-демократическая Республика, Социалистическая Республика Вьетнам и Лаосская Народно-Демократическая Республика. За пределами этого ареала только Куба. Конституции этих стран закрепляют ведущую роль в государственном управлении коммунистической партии.

Исламская республика

одна. Это Иран. Главой государства в ней является религиозный лидер страны, называемый «рахбаром» — Высшим руководителем. Он определяет общее направление развития страны, внешнюю и внутреннюю политику, назначает глав силовых ведомств. Президент, согласно Конституции Ирана, — глава исполнительной власти и второе после Высшего руководителя лицо в Иране. Президент назначает кабинет министров и руководит его работой.

Джамахирия

Термин «джамахирия» предложен ливийским лидером Муаммаром Каддафи. Он образован путем замены в корне арабского слова «джумхурия» (республика) единственного числа «джумхур» (народ) на множественное число «джамахир» (народные массы). Считается, что высшая власть в Ливийской Джамахирии принадлежит народу страны. Но зарубежные наблюдатели убеждены в том, что джамахирия — имитация народовластия, а на деле в Ливии установлен тоталитарный режим во главе с Каддафи (официально не занимающим никакого государственного поста).

МОНАРХИИ

Монархия — форма правления, при которой главой государства является монарх — пожизненный правитель, передающий свою власть по наследству. В прежние исторические эпохи монархических государств на политической карте мира было большинство. Ныне же монархий всего 29. Монархии бывают конституционными и абсолютными.

Конституционные монархии

В них власть монарха ограничена конституцией. Таковы все монархии Европы (кроме Ватикана), Африки, Океании, а также часть монархий Азии (Япония, Таиланд, Иордания и др.).

Абсолютные монархии

В них глава государства является носителем почти никем не ограниченной власти. Такой строй — в Саудовской Аравии, Омане, Катаре, Брунее.

Теократические монархии

В них монарх обладает всей полнотой не только светской, но и религиозной власти. Наиболее выраженный пример — Ватикан, где высшим авторитетом и в духовных, и в светских делах является Папа Римский. Некоторые исследователи относят к теократическим монархиям Саудовскую Аравию, Бруней и даже… Великобританию (ведь номинальный глава государства — королева числится еще и главой Англиканской церкви ).

В некоторых монархиях главы государств не наследуют свой трон, а избираются. В Ватикане Папа Римский избирается на конклаве кардиналов Римско-католической церкви. В Объединенных Арабских Эмиратах главу государства (он называется президентом) избирают на пожизненный срок из своего числа наследные правители семи входящих в страну эмиратов. Похоже проходят выборы монарха в Малайзии. Верховного правителя страны на пятилетний срок избирают из своего числа султаны 9 штатов.

Некоторые современные президентские республики по форме передачи власти смахивают на монархии тем, что глава государства передает в ней власть своему родственнику. В числе таких стран можно назвать КНДР, Сирию, Азербайджан, Кубу, Аргентину, Пакистан, Шри-Ланку, Индию. Да и «самая демократичная в мире» страна США не лишена семейственности в наследовании высших должностных постов. В новейшей истории известны отец и сын Буши, действующая глава государственного департамента США приходится супругой одному из экс-президентов.

Государства в составе Содружества

Это переходная форма между республиканской и монархической формами правления в некоторых бывших колониях Великобритании, входящих в возглавляемое ею Содружество. Это те члены Содружества, главой государства в которых считается британский монарх. Британскую королеву в этих странах представляют генерал-губернаторы. Но реальной власти у наместников монарха нет, фактическими лидерами стран являются премьер-министры. В мире 15 «государств в составе Содружества». В каждом из них Елизавета II считается собственным монархом и имеет соответствующий титул. Например, в Барбадосе он звучит как «Ее Величество королева Елизавета II, королева Барбадоса». Символика этих государств обычно указывает на их особые политические отношения с Великобританией.

Формы административно-территориального устройства

Известны две формы административно-территориального устройства стран — унитарная и федеративная.

УНИТАРНЫЕ ГОСУДАРСТВА

Унитарные Государства (от латинского слова unitas — единство) делятся на единицы АТД, не имеющие статуса государственных образований. Подавляющее большинство государств мира — унитарные.

ФЕДЕРАТИВНЫЕ ГОСУДАРСТВА

Федеративным государством, или федерацией (от латинского foederatio — объединение, союз) называется страна, территориальные единицы которой обладают широкой самостоятельностью. Они, как правило, имеют свои органы государственной власти (парламент, правительство, судебную систему) и законодательство. При этом, однако, они не имеют некоторых полномочий, которыми обладает только вся федерация в целом.

В некоторых унитарных государствах имеются части, пользующиеся широкой автономией. Например, на Украине таким статусом обладает Крым, в Дании — Фарерские острова, в Финляндии — Аландские острова, в Танзании — Занзибар. Однако это не дает оснований считать данные государства федерациями, ведь самоуправление регионов в них не правило, а исключение.

В мире выделяют более 20 федераций. Это, как правило, крупные государства. Они суммарно занимают 45% территории суши и концентрируют 40% мирового населения.

Современные федерации можно разделить на четыре типа. Союзные федерации (Германия, Швейцария, Австрия, Малайзия, ОАЭ) формировались из политически самостоятельных образований: королевств, княжеств, эмиратов, султанатов. Большинство союзных федераций отличаются однонациональным составом населения.

Второй тип — этнические федерации (Бельгия, Россия, Индия, Эфиопия и др.). В этих государствах границы федеративных единиц более или менее совпадают с рубежами этнических ареалов. Федерации этого типа в наибольшей степени подвержены межнациональным конфликтам.

Переселенческие федерации расположены в Новом Свете (США, Канада, Мексика, Бразилия, Венесуэла, Аргентина, Австралия). В федерации объединены территории, которые первоначально оформлялись как отдельные колониальные владения. Границы между ними часто проведены по линейке или по астрономическим линиям. Почти во всех федерациях этого типа столица выделена
в особый столичный округ.

Островные федерации (Сент-Китс и Невис, Коморы, Федеративные Штаты Микронезии). Они расположены на островах, характеризуются небольшими размерами территории и молодостью государства.

Теократия может присутствовать и в немонархических странах — Иран (см. выше). Некоторые исследователи называют теократической республикой Израиль.

Изображение Елизаветы II на монете номиналом 5 австралийских долларов. Британский монарх удовлетворенно взирает с серебряного диска, ведь Елизавета носит титул и королевы Австралии.

Социалистические государства

Социалистические государства (Социалистические страны, коммунистические страны) — совокупность государств, провозглашающие в той или иной форме построение социализма (см. Социалистическая республика). Обычно имеют форму правления, которая характеризуется однопартийным правлением и доминирующей стороной, как правило из коммунистической партии и исповедует верность коммунистической идеологии как руководящему принципу государства. Появились в XX веке. Ряд государств в 1980-е — 1990-е годы отказались от социалистического курса.

Социалистические страны могут иметь несколько правовых политических партий, но коммунистической партии, как правило, предоставляются специальную, доминирующую роль в правительстве, которая часто уставляется в Конституции. Следовательно, институты государства и коммунистическая партия стали тесно переплетаться, например, в разработке параллельных институтов.

В XX веке большинство социалистических государств приняли плановое хозяйство. Однако, были и исключения: Советский Союз в 1920-е и Югославия после Второй мировой войны позволили ограниченные рынки и степень рабочего самоуправления, в то время как Китайская Народная Республика, Вьетнам и Лаос внесли далеко идущие реформы рынка после 1980-х годов.

Список социалистических государств

Ниже перечислены однопартийные государства, в которых правящая партия заявляет о верности марксизму-ленинизму, в котором учреждения партии и государства стали взаимосвязаны. Они перечислены здесь вместе с годом своего основания и их правящими партиями.

Социалистические государства

Социалистическое государство год
основания
год
упразднения
Регион
Народная Социалистическая Республика Албания 1946 1992 Евразия
Народная Республика Болгария 1946 1990 Евразия
Венгерская Народная Республика 1949 1989 Евразия
Социалистическая Республика Вьетнам 1945 Евразия
Германская Демократическая Республика 1949 1990 Евразия
Китайская Народная Республика 1949 Евразия
Корейская Народно-Демократическая Республика 1948 Евразия
Лаосская Народно-Демократическая Республика 1976 Евразия
Монгольская Народная Республика 1924 1992 Евразия
Польская Народная Республика 1945 1989 Евразия
Социалистическая Республика Румыния 1960 1989 Евразия
Союз Советских Социалистических Республик 1922 1991 Евразия
Чехословацкая Социалистическая Республика 1960 1990 Евразия
Социалистическая Федеративная Республика Югославия 1945 1992 Евразия
Народная Республика Кампучия 1979 1993 Евразия
Демократическая Республика Афганистан 1978 1992 Евразия
Народная Демократическая Республика Йемен 1967 1990 Евразия
Демократи́ческая Социалисти́ческая Респу́блика Шри-Ла́нка́ 1972 Евразия
Народная Республика Ангола 1975 1992 Африка
Народная Республика Бенин 1975 1990 Африка
Народная Республика Конго 1970 1991 Африка
Народная-Демократическая Республика Эфиопия 1987 1991 Африка
Народная Республика Мозамбик 1975 1990 Африка
Демократическая Республика Сомали 1969 1991 Африка
Народное Революционное Правительство Гренады 1979 1983 Америка
Республика Куба 1959 Америка

Современные коммунистические страны «Коммунистический лагерь» конца 80-х годов 20 века и Камбоджа (Кампучия) во время холодной войны

Хотя эти страны имели схожие системы управления, они практиковали весьма отличающуюся экономическую политику в течение последних 25 лет. Например, Китайская Народная Республика ввела радикальные рыночные реформы. Кроме того, различные коммунистические страны используют разные термины для определения себя и своих социальных систем. Лаос удалил все ссылки на марксизм-ленинизм, коммунизм и социализм из своей конституции в 1991 году. Северная Корея сняла ссылки на марксизм-ленинизм из своей конституции и официально называет свою идеологию чучхе. Вьетнам является «переходной к социализму» страной, а Куба является «социалистической страной, которой правят на основах идей Маркса, Энгельса и Ленина, и которая переходит к коммунистическому обществу». Китай развивает свою систему социализма с китайской спецификой.

См. также

  • Страны социалистической ориентации
  • Народные демократические республики

Мета

Социалистическая республика | Социалистические страны | Страны социалистической ориентации

Прекратившие своё существование

Союз Советских Социалистических Республик | Народная Социалистическая Республика Албания | Народная Республика Болгария | Венгерская Народная Республика | Германская Демократическая Республика | Народная Республика Кампучия | Народная Республика Конго | Монгольская Народная Республика | Польская Народная Республика | Социалистическая Республика Румыния | Чехословацкая Социалистическая Республика | Демократическая Республика Афганистан | Социалистическая Федеративная Республика Югославия

Существующие на данный момент

Китайская Народная Республика | Социалистическая Республика Вьетнам | Лаосская Народно-Демократическая Республика | Республика Куба | Корейская Народно-Демократическая Республика

Социалистически ориентированные

Ангола | Белоруссия | Бенин | Боливия | Венесуэла | Йемен | Мозамбик | Никарагуа | Сирия | Эквадор | Эфиопия

Какие есть республики?

В мире существует большое количество государств с разной формой правления. Есть монархии, а есть республики. О последних и пойдет речь в нашей статье. Республиками называют страны, в которых органы управления являются выборными, таких на сегодняшний день насчитывается около полутора сотен.

Список республик

Для лучшего восприятия информации мы сгруппировали список республик по континентам (перечень стран, приведенных в данных списках, неполный).

Африканский континент

Из общего числа республик на Африканском континенте расположено большее их количество.

  1. Алжирская народная демократическая республика (Алжир).
  2. Ангола.
  3. Республика Бенин.
  4. Республика Ботсвана.
  5. Бурунди.
  6. Буркина Фасо.
  7. Габонская республика.
  8. Республика Гамбия.
  9. Республика Гана.
  10. Гвинея.
  11. Республика Гвинея-Бисау.
  12. Республика Джибути.
  13. Арабская республика Египет.
  14. Республика Замбия.
  15. Республика Зимбабве.
  16. Демократическая Республика Конго.
  17. Республика Конго.
  18. Центрально-Африканская Республика.
  19. Исламская Федеральная Республика Коморы.
  20. Республика Кабо-Верде.
  21. Республика Камерун.
  22. Республика Кения.
  23. Республика Либерия.
  24. Ливанская Республика.
  25. Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия (форма правления – республика).

Азиатский континент

В Азии также немало стран, именующихся республиками.

  1. Демократическая республика Тимор-Лешти (Восточный Тимор).
  2. Социалистическая республика Вьетнам.
  3. Мальдивская республика.
  4. Йеменская республика.
  5. Китайская Народная Республика.
  6. Государство Израиль (форма правления – республика).
  7. Республика Индонезия.
  8. Республика Ирак.
  9. Лаосская Народно-Демократическая Республика.
  10. Союз Мьянма (форма правления – республика).

Европейский континент

В Европе традиционно преобладает монархия, но есть и государства, избравшие республиканскую форму правления.

  1. Республика Албания.
  2. Республика Болгария.
  3. Республика Босния и Герцеговина.
  4. Венгерская республика.
  5. Греческая республика.
  6. Республика Мальта.
  7. Республика Сан-Марино.
  8. Чешская Республика.
  9. Ирландия.
  10. Республика Исландия.
  11. Итальянская Республика.
  12. Республика Кипр.
  13. Португальская Республика.

Океания

Список республик пополняют страны Океании.

  1. Республика Вануату.
  2. Республика Фиджи.
  3. Республика Маршаловы Острова.
  4. Кирибати.
  5. Республика Науру.

Американский континент

Обширный Американский континент (состоящий из Южной, Северной и Центральной Америк) включает в себя множество республик.

  1. Республика Гаити.
  2. Республика Гайана.
  3. Республика Гватемала.
  4. Республика Гондурас.
  5. Содружество Доминики.
  6. Доминиканская республика.
  7. Республика Суринам.
  8. Республика Куба.
  9. Республика Колумбия.
  10. Республика Коста-Рика.
  11. Республика Перу.

Больше информации по этой теме вы найдете в статье — Какие есть государства.

Какие республики были в СССР

В состав СССР входили следующие республики:

  1. РСФСР.
  2. Украинская ССР.
  3. Белорусская ССР.
  4. Туркменская ССР.
  5. Узбекская ССР.
  6. Таджикская ССР.
  7. Азербайджанская ССР.
  8. Армянская ССР.
  9. Грузинская ССР.
  10. Казахская ССР.
  11. Киргизская ССР.
  12. Молдавская ССР.
  13. Литовская ССР.
  14. Латвийская ССР.
  15. Эстонская ССР.

Подробнее данная тема описана в статье — Какие страны входили в СССР.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *