Стоимость банка

На связи Екатеринин Сергей. Некоторое время проработал начальником кредитного отдела в банке и со временем принял решение открыть свой бизнес. Для начала нашел готовый бизнес-план банка, внимательно его изучил, проанализировал перспективы и риски. Удалось найти хороших инвесторов и со временем реализовать проект.

Что хорошего в банковском бизнесе?

Почему многие предприниматели ставят своей целью открытие банка? — Все очень просто – они понимают, насколько это выгодное мероприятие. Открытие такого бизнеса – это прибыльное дело, но только при условии грамотного подхода и наличия первоначальных инвестиций.

Этот вид бизнеса очень выгодный, но вот войти в него весьма сложно. Необходимо сделать существенные финансовые вливания, общий размер которых может составлять от 100 миллионов рублей и более. Кроме этого, необходимо иметь хорошие связи и богатый опыт работы в данной сфере.

Что же такое свой банк?

Это финансовое учреждение, которое оказывает ряд услуг частным лицам и предприятиям (осуществление платежей, обслуживание кредитных и дебетовых карт, оформление депозитов и так далее).

Контроль деятельности банка и регулирование внутрибанковских процессов – задача Центрального банка.

В последнее время большой популярностью пользуются коммерческие финансовые учреждения, предоставляющие широкий спектр услуг – выдачу кредитов, продажу ценных бумаг, открытие (ведение) счетов и так далее. Но здесь стоит проводить бизнес планирование в коммерческом банке и четко следовать плану.

Каким должен быть формат?

На сегодня можно выделить пять видов банков – розничные, расчетные, рыночные, кредитные и финансовые последние ориентированы больше на межбанковское сотрудничество.

У вас есть два пути – выбрать одну из перечисленных выше групп или же создать универсальное финансовое учреждение с объединением нескольких типов банков.

Но учтите, что комплексный вариант является самым сложным в реализации. Чтобы упростить задачу, можно изучить бизнес-план банка пример, которого обязательно найдется в сети.

Как определиться с юридической базой?

Не секрет, что при ведении банковской деятельности нужна лицензия.

Вам придется побегать, чтобы подписать ряд согласований, получить лицензии и учредительные документы.

Какие бумаги потребуются?

Перечень весьма широк – лицензии на проведение банковских операций, на работу с драгоценными металлами, а также на ведение депозитарной деятельности.

Кроме этого, понадобится разрешение ГТК, дающее право выступать на таможне в роли гаранта, регистрационное удостоверение, которое даст возможность осуществлять сделки с драгоценными металлами, привлекать вклады, проводить операции с камнями, а также выступать в качестве гаранта перед органами таможни.

Но и это еще не все. Вы должны стать на учет в налоговую инспекцию и получить свой ИНН.
Затраты на оформление лицензий – от 200 000 рублей.

Какие услуги может предоставлять банк?

Как только все документы на руках (лицензии, справки и удостоверения), можно переходить к следующему пункту – формированию услуг своей финансово-кредитной организации.

Чтобы было проще определиться, выделим основные услуги – осуществление расчетов, открытие и обслуживание счетов, инкассация, расчетно-кассовое обслуживание, денежные переводы, валютные и депозитарные операции, предоставление финансовых консультаций, кредитование, лизинг, предоставление банковских гарантий и так далее.

Кроме этого, ваш банк может заниматься переводами денежных средств, проведением операций на бирже исполнением приказов брокеров и с дорожными чеками, сделками с иностранной валютой.

Полезные ссылки на кейсы, которые подойдут вам:

Читайте полезную статью: «Рекламный бизнес или как начать без денег»?
Читайте интересную статью: «От простого водителя до миллионера, хозяина авто-империи»!

Где должен находиться офис?

Для начала достаточно открыть один офис, но со временем должно появиться как минимум 5-6 отделений в вашем городе. По ходу расширения бизнеса можно открывать филиалы по всей стране.

Оптимальное расположение банка – около транспортных развязок, крупных торговых точек, рынков.

Под основной офис лучше купить помещение с площадью от 100 квадратных метров, сделать соответствующий ремонт, установить необходимое оборудование, организовать рабочие места и так далее.

Затраты на покупку и переоборудование – от 3 миллионов рублей. На начальном этапе можно обойтись арендой – от 2 000 рублей за квадратный метр.
Для открытия отделений подойдет обычная аренда помещений с последующим ремонтом.

Кого нанимать из персонала?

Один из наиболее важных и сложных вопросов – наем персонала. На первое время для кассовых расчетов можно брать выпускников финансовых вузов и допускать их к работе после прохождения стажировки и обучения.

На более серьезные должности желательно принимать людей с опытом работы. Вам понадобится управляющий (возможно, заместитель), начальники отделов банка (по работе с клиентами, СБ, кредитный отдел и так далее), специалисты, 2-3 бухгалтера, референты и так далее.

Сначала можно обойтись 10-20 сотрудниками. Со временем штат придется расширить.

Нельзя забывать, что персонал необходимо обучать, что приведет к дополнительным расходам – от 100 000 рублей в год.

Средняя заработная плата сотрудников банка – от 20 000 рублей в месяц.

Таблица общего количества банков в разрезе Федеральных округов России

Какое понадобится оборудование для банка?

Открытие банка требует закупки специализированного оборудования – детектора валют, сортировщиков купюр, счетчиков банкнот, платежных терминалов, кассового оборудования, пос-терминалов и так далее.

Кроме этого, придется оборудовать рабочее место каждого работника. Здесь понадобятся столы, компьютеры, телефоны, канцелярские принадлежности. Из дополнительных затрат – сертификация банковского оборудования, без которой зачастую невозможно совершать платежные операции и обслуживать клиентов.

Общие затраты на покупку и настройку оборудования – от миллиона рублей.

Нужна ли реклама?

Без рекламы бизнес не заработает. Ваша задача – сформировать положительное мнение у потенциального клиента, сделать название банка узнаваемым, убедить в надежности и так далее.

Для этого может понадобиться организация рекламы в городском транспорте, наклеивание листовок, выпуск специальных брошюр, открытие собственных представительств в различных городах России, заказ рекламы на радио и ТВ, создание качественного сайта в сети (обязательно).

Рекламный бюджет должен составлять от 100 000 рублей в месяц.

Таблица потенциала потребителей услуг Банков в России

Где взять деньги?

Наверное, ключевым является вопрос, где взять необходимую сумму на реализацию своих замыслов. Получение разрешений, аренда офиса, покупка банковского оборудования, затраты на рекламу, выплата заработной платы сотрудникам, обслуживание банковского оборудования – все это требует определенных затрат.

Основной вариант – привлечение инвесторов к проекту. Но для этого не обойтись без четкого бизнес-плана, понимания структуры бизнеса и оптимизации бизнес процессов в банке, умения доказать перспективность проекта и преподнести эту информацию.

Запасной вариант – кредит в банке. Но это возможно только при наличии за душой дорогостоящей недвижимости, которая сможет выступить в качестве залога.

Видео-интервью с Иваном Свитеком, председателем правления Банка Хоум Кредит

Какие потребуются дополнительные услуги?

В каждом отделении должна быть охрана. Здесь можно содержать собственную службу или нанимать представителей сторонних организаций. Затраты – от 50 тысяч рублей в месяц.

Должно быть юридическое сопровождение – от 50 тысяч рублей в месяц.

Система безопасности – один из наиболее важных моментов в функционировании банка – от 500 тысяч рублей (система видеонаблюдения, сейфы, турникеты и так далее).

Общие итоги

Давайте подведем общий итог:

  • Первоначальные расходы на открытие – от 100 миллионов рублей;
  • Оформление лицензий – от 500 тысяч рублей;
  • Система безопасности – от 100 000 рублей;
  • Покупка офиса и переоборудование – от 3 миллионов рублей;
  • Покупка оборудования для главного офиса и филиалов – от 1 миллиона рублей;
  • Реклама – от 100 000 рублей в месяц;
  • Юридическое сопровождение – от 50 000 рублей в месяц;
  • Охрана объектов – от 50 000 рублей в месяц;
  • Оплата и обучение персонала – от 400 тысяч рублей в месяц;
  • Окупаемость – от года и до пяти лет.

Какие выводы?

Если у вас есть желание открыть такой бизнес как банк, то будьте готовы к большим затратам и рискам. Но при правильной организации можно ожидать неплохих доходов.

В любом случае перед открытием банка необходимо провести исследование рынка, продумать бизнес-план, составить прогноз вероятных изменений в финансовой и экономической сфере.

Конечно, любой прогноз относителен, ведь банковская сфера напрямую зависит от политической обстановки в государстве, а это спрогнозировать уже очень сложно.

Просмотров: 628

Почем деньги для банков?

На первый взгляд, мейджорам банковской индустрии привлечение средств должно обходиться гораздо дешевле, чем «планктону». Однако реальность устроена сложнее.

Самую низкую стоимость рублевых ресурсов демонстрируют небольшие и совсем микроскопические банки (рис. 1).

Не менее любопытная картина вырисовывается при ранжировании банков не по размеру активов, а по величине эффективной ставки привлечения ими рублевых ресурсов. В построенном рэнкинге Сбербанк оказывается по соседству с банками, чьи активы не превышают нескольких десятков миллиардов рублей, а среди 50 имен в его «хвосте» напрасно искать системно значимые госбанки и крупные «дочки» иностранных банков.

Рис. 1. Средняя эффективная процентная ставка рублевого привлечения в первом полугодии 2019 года

Перечень банков, занявших верхние 50 позиций нашего рэнкинга, весьма пестр. В нем присутствуют две кредитные организации из категории «крупнейших» («Промсвязь», МКБ), а также на удивление много банков, принадлежащих известным зарубежным компаниям и банковским группам (ИНГ, Тойота Банк, РН Банк).

По всей видимости, небольшим банкам (в первую очередь не входящим в систему страхования вкладов) дешевизну ресурсной базы обеспечивают связанные компании, размещающие средства под нерыночные ставки или вовсе бесплатно. В то же время эффективная ставка привлечения сравнительно крупного банка «Авангард» (2,9%) выглядит явной аномалией, особенно на фоне стоимости денег для Сбербанка (4,6%) и Альфа-Банка (5,1%).

Рис. 2. Стоимость рублевого привлечения крупных банков в первом полугодии 2019 года

Если отдельно ранжировать эффективные ставки привлечения 50 крупнейших банков, то выясняется, что системно значимые кредитные организации распределены по рэнкингу практически равномерно, а не тяготеют к его нижним строчкам (рис. 2). Еще один интересный факт: по средней стоимости привлечения денег ретейлеры в топ-50 не слишком опережают другие банки. Вероятно, это связано как с конъюнктурными, так и с регуляторными факторами. Структура процентных ставок за десятилетие немало изменилась, и розничные вклады, пожалуй, уже не выглядят дорогим источником фондирования банков. В частности, средняя ставка по депозитам граждан срочностью менее года, до 2014 года заметно превышавшая безрисковую доходность, теперь находится ниже нее (рис. 3). Слегка упрощая, можно сказать, что большинству банков средства населения достаются даже дешевле, чем деньги инвесторов — Минфину.

Рис. 3. Безрисковая доходность и ставка по вкладам физлиц

Топ-10 банков по величине эффективной процентной ставки привлечения рублевых средств в первом полугодии 2019 года

Как мы считали

Эффективная процентная ставка привлечения банком денежных ресурсов оценивалась как отношение его процентных расходов за расчетный период к среднему остатку привлеченных средств, приведенное к годовому базису. При этом средства в расчетах в состав привлеченных ресурсов не включались. Процентные расходы определялись по данным отчета о финансовых результатах, средние остатки — на основе показателей оборотно-сальдовых ведомостей.

За активы банка принималась сумма остатков по активным счетам (исключая счета по учету межфилиальных расчетов и расходов), которая уменьшалась на величину резервов под обесценение и начисленную амортизацию.

Рэнкинг.xls

Алексей НЕЧАЕВ, Рустам ШИХАХМЕДОВ, Андрей ПАХМУТОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *