Стать грамотным

Мы с вами живем в век профицита информации. Создаются новые сайты, наполняются полезными текстами в надежде привлечь массового читателя. Но порой бывает обидно зайти на очередной сайт и обнаружить, что уровень грамотности автора оставляет желать лучшего.

Если еще лет десять назад большую часть пользователей интернета составляли подростки и молодые люди, то сейчас мировую сеть посещают представители всех возрастных и социальных категорий.

Поскольку информации в интернете огромное множество и одна статья (хорошо, если одна) может быть похожа на другую, то у читателя появляется право выбирать контент, опираясь на определенные критерии.

Грамотность текстов – первый и самый строгий индикатор качества всего информационного ресурса.

Подумайте сами, если человек приходит на сайт за советом, который ему именно сейчас жизненно необходим (например, чтобы узнать, как вылечить болезнь) и находит в тексте грамматическую ошибку. Как Вы думаете, какое мнение у него сложится об авторе текста? Будет ли он читать дальше? Я считаю, что он скорее засомневается не только в грамотности, но и в праве автора давать советы, за которыми читатель пришел на сайт.

Я тоже не идеален! На сайте «Города копирайтинга» вы можете встретить ошибки и опечатки, которые я иногда оставляю в тексте. Это бывает как сознательно, так и случайно.

В школе я не мог похвастаться высоким уровнем грамотности (я савершал такие ошыбки, за каторые учитель гатов был меня застрелить). Но, когда я принял решение писать тексты, понял, что главной ошибкой было бездействие в школьные годы. Я начал учиться самостоятельно и делаю это по сегодняшний день.

Кстати, я не уверен, что напишу и эту статью без ошибок. Поэтому, если вы найдете в тексте ошибку, напишите о ней в комментарии. Буду Вам признателен.

В этой статье вы получите семь способов, которые помогут вам повысить уровень грамотности.

Неважно копирайтер вы или блогер. Если вы пишите на сайт, уважайте своих читателей и создавайте для них грамотный контент. Если вы копирайтер и хотите продавать свои услуги серьезным людям, внедрите в работу правило: «Тексты с ошибками – бракованный товар».

Я лично перепробовал множество способов и рекомендую вам только те, которые действительно дали быстрый и эффективный результат.

7 способов повысить
уровень грамотности автора

1. Уделяйте чтению максимально возможное количество времени.

Этот совет я когда-то встретил на одном из сайтов и внедрил в свою практику. Более того, я сам не успел заметить, как стал «книжным наркоманом», которым являюсь по сей день. Читаю, потому-что это дает результат в работе (также измеряемый и в денежном эквиваленте) и общем развитии.

Если вы давненько не брались за книгу, советую начать прямо сегодня. Читайте максимально возможное количество времени: Утром, вечером, в транспорте, на обеде и перерыве. Старайтесь все временные окна занять чтением. А временные окна у вас есть – я в этом уверен.

Если хотите получить результат еще быстрее, читайте вслух (хотя бы шепотом). Это поможет усваивать не только грамматику, но и перенимать часть авторского стиля, который поможет вам писать интересно и увлекательно.

Напишите в комментариях, как часто и в каком количестве вы читаете. Я, например, читаю минимум одну книгу в неделю, каждый день (2 часа утром и 1 час вечером).

2. Пишите каждый день, даже если не хотите.

Чтобы научиться грамотно писать, нужно хотя бы писать.

Оттачивайте свои навыки ежедневно и практикуйтесь. Кто-то когда-то сказал: «Ни дня без строчки». Только постоянной работой вы сможете добиться результата.

Если писать нечего, ведите дневник или заведите блог на интересную для себя тематику. Пишите туда каждый день. Если вы копирайтер, у которого нет клиентов, пишите статьи в свободную продажу (еще и денег заработаете). Пишите что-нибудь. Главное – пишите.

3. Проверяйте и опровергайте свои сомнения.

Бывают моменты, когда при написании текста создается впечатление, что вы совершили ошибку, но вы сомневаетесь, действительно ли это так. Знакомо?

И у меня такое бывает. В этом случае не жалейте своего времени и начните искать правильный вариант. У Вас под рукой всегда есть интернет, и найти ответ несложно. Зато, когда вы решите проблему самостоятельно, то усвоите эту ошибку навсегда.

4. Эти онлайн сервисы вам помогут.

При подготовке этой статьи я перебрал порядка десяти онлайн сервисов, которые помогают разобраться с ошибками. Но осмелюсь вам порекомендовать только две, поскольку при необходимости чаще всего бегу именно туда.

gramota.ru– этот сайт выручает меня постоянно — он просто напичкан правилами, примерами, вопросами, ответами и рекомендациями. Обязательно добавьте его себе в закладки.

therules.ru – Еще один ресурс, который время от времени дает мне ответы на возникающие вопросы. Очень простой интерфейс, поэтому вы без проблем разберетесь.

5. Установите приложение «Слово дня».

Об этом приложении я вычитал в книге Игоря Манна «Как стать №1 в том, что ты делаешь?». Сразу скачал и установил. Очень удобная штука.

Ежедневно мой словарный запас пополняется на одно слово, которое ранее было мне не известно. На первый взгляд это кажется несущественным, но со временем я заметил, что мой стиль письма и общения значительно усовершенствовался.
Попробуйте! Вам понравится.

6. Учите каждый день по одному правилу.

Практика развивает навыки, но без теории это происходит медленно.

«Новый день – новое правило» — это мой принцип. Рекомендую вам внедрить его в свою работу. Изучение нового правила займет у вас всего пять минут времени в день, но результат даст свой отклик.

Я учу правила на этом сайте — therules.ru

7. Перечитывайте и редактируйте всё, что только можете написать.

Даже когда общаетесь в чате со старым другом и пишите быстрые сообщения, исправляйте и редактируйте текст. Грамотность — навык, требующий постоянной работы. Если вы будете пренебрегать практикой, то уровень начнет падать.

С кем бы вы ни общались в текстовом режиме, перечитывайте и исправляйте. Сомневаетесь – уточняйте. Учитесь и внедряйте. Пишите и читайте.

Повысить уровень грамотности не так сложно, как кажется на первый взгляд. Главное – работать над собой и результат скажется на вашей работе.

Как стать грамотнее: 5 практических советов

В современном мире человеку недостаточно быть специалистом в своей области. Всегда и везде встречают по одёжке, поэтому следите за своей речью.

К сожалению, многие люди забывают о правилах русского языка сразу по окончании школы, так как считают их ненужным элементом жизни. Вы наверняка слышали эти отговорки: «я не на диктанте», «это всего лишь мессенджер, тут можно писать как угодно» и многие другие. Не тратьте нервы и не спорьте с таким человеком, вообще не пытайтесь ему что‑либо доказать.

Разумеется, высокий уровень грамотности не является залогом успеха. И опечатки делают все — в этом нет ничего плохого. Гораздо важнее избегать систематических ошибок и нарушений правил, которые могут испортить ваш имидж.

Сегодня мы рассмотрим пять хитростей, которые помогут вам обращаться с языком более уверенно.

1. Читайте больше

Банально? Да. Эффективно? Тоже да. При регулярном чтении качественной литературы мозг запоминает даже самые сложные слова, выражения и грамматические конструкции. Кстати, читать в современном мире как никогда удобно: исследование ЮНЕСКО Чтение в эпоху мобильной связи , посвящённое влиянию использования мобильных устройств на уровень грамотности населения в развивающихся странах, показало, что чем доступнее литература, тем выше словарный запас и навыки владения языком.

2. Держите под рукой словари и справочники

Наши смартфоны и планшеты и здесь приходят нам на помощь. Рекомендация очень простая: нужно иметь под рукой авторитетные толковый и орфографический словари, а также заглядывать на порталы, ссылающиеся на признанные источники (например, «Грамота.ру», «Веб‑издание правил русского языка», «Русский филологический портал»). Не ленитесь: открывайте нужное правило или проверяйте правописание слова при каждом сомнении. Конечно, лучше ещё делать упражнения в специальных грамматических задачниках (например, «Отличник по русскому 6 в 1», «Русский язык — грамотей, подготовка к ЕГЭ, ЦТ»), но вы скажете, что это перебор.

Загрузить QR-Code Разработчик: Igor Samtsevich Цена: Бесплатно Загрузить QR-Code Разработчик: (Andrei & Aleksandr Krupiankou) Цена: Бесплатно

3. Отключите автозамену на телефоне

Совет неоднозначный и подойдёт не всем. Когда автозамена включена, мы зачастую даже не обращаем внимание на то, как написалось слово. Гаджет решает за нас и пишет за нас. Попробуйте отключить автозамену и посмотреть на то, как вы пишете. Если возникает желание разбираться, как пишутся слова, оставьте автозамену выключенной и работайте над орфографией. Если же для вас это слишком трудно или долго, постарайтесь обращать внимание на предложенные девайсом варианты и запоминать их. В обоих случаях обязательно активируйте выделение неправильно написанных слов (обычно это подчёркивание красным цветом).

4. Старайтесь всегда писать грамотно

Будь это чат подъезда или диалог с другом/подругой, уважайте язык, на котором вы общаетесь. Это не только пойдёт на пользу вашему имиджу, но и поможет вам выработать привычку соблюдать правила всегда и везде.

5. Читайте образовательные издания, каналы и сообщества

Адептов бережного отношения к языку не так мало, как кажется. Многие из них являются редакторами и авторами различных изданий, публикующих материалы об орфографии, пунктуации и лексике. Выберите себе несколько понравившихся порталов и следите за обновлениями. Повышение интереса гарантировано.

Пушкин как реформатор русского языка

Основным реформатором русской словесности был известный писатель Карамзин. Большой шаг вперед в этом направлении сделал также русский поэт Пушкин. Он не принял некоторых взглядов своего предшественника, потому что был противником длинных украшений текста.

Пушкин требовал от прозы точности и ясности. По его мнению, в тексте должна быть краткость мысли. В итоге поэт выработал такой синтаксис, в котором выразительны были не языковые средства сами по себе, как у Ломоносова или Карамзина, а важной считалась организация речевого материала. Если ранний Пушкин еще разделяет и принимает нормы, сложившиеся в начале девятнадцатого века, то зрелый Пушкин напрочь отзывается от всего архаичного.

Вот то главное, что сделал гений русской литературы как реформатор языка:

1. Пушкин преобразил стилистику русского литературного языка, отказавшись от жанрового подхода, как у Ломоносова, и от единства слога, как у Карамзина.

2. Поэт определил новую стилистическую норму языка, когда какое-либо языковое средство используется, исходя из авторской установки.

3. Он разграничил язык прозы и поэзии.

4. Пушкин подчеркнул преимущество русского языка перед западноевропейским.

5. Поэт значительно обогатил арсенал средств русской художественной литературы.

6. Он определил после себя последующий путь развития литературного языка.

Как стать грамотнее за 10 шагов

Экология жизни: Что же такое грамотность. Только ли безошибочное написание слов и правильное употребление знаков препинания? Уверена, что это нечто большее.

Важна ли грамотность для человека? А для писателя? Идти ли в писатели, если имеются проблемы с грамотностью – ошибки в словах и знаках препинания, сумбур в формулировке мыслей на бумаге?

Данная статья о том, что чаще всего умение красочно и точно излагать на бумаге мысли идет рука об руку с грамотностью. Но встречаются и исключения, пишет Ева Озерова, специально для econet.ru.

Важно понять, как подтянуть личную грамотность, можно ли это сделать, какие шаги для это предпринять. Польза грамотности очевидна, так как в век небывалого развития технологий и виртуального общения люди частично утратили чувство родного языка, забыли языковые правила.

Этот текст призван напомнить о пользе чтения, о важности поддержки чистоты языка; расскажет о способах повышения собственной грамотности не только для того, чтобы начать писать корректные статьи, а также для общего личностного развития. Без высокого уровня знания родного языка нет полноценного, состоявшегося и культурного человека.

«Если культура – это дом, говорил он, то язык – ключ и

к входной двери, и ко всем комнатам внутри.

Без языка, говорил, заплутаешь, останешься бездомной,

без полноценной самоидентичности».

Х. Хоссейни «И это летит по горам»

В конце прошлого года коллега спросила меня, как же стать грамотной. Она пытается писать посты для социальных сетей, у нее всегда много интересных идей роится в голове, но с грамотностью заметны огромные проблемы! И не только со знаками препинания, но и с формулировкой самих фраз. И насколько я вижу по тем людям, с кем общаюсь на работе, это общее больное место.

К сожалению, сегодняшняя тенденция – люди все чаще и чаще ошибаются, все чаще и чаще не могут быстро и четко сформулировать свои мысли для того, что изложить их на бумаге. Люди не умеют писать лаконичные письма, а потом удивляются, что им на эти письма никто так и не ответил. Общая грамотность сильно ухудшилась.

У меня был «смешной» случай. Когда почти 10 лет назад мы в отделе ЗАГС с будущим мужем заполняли заявление на вступление в брак, работник загса не смогла скрыть своего восторга и удивления, приняв наше заполненное заявление. Видя наше недоумение, она сразу пояснила, что за долгое время мы – первая пара, которая с первого раза корректно заполнила заявление. Грустно.

Вспомним наш главный вопрос – стоит ли начинать что-то писать, задумываться о будущем писательстве, если ты не в ладах с грамотностью? Мой однозначный ответ – стоит. Но только начинать нужно писать для себя, не грезя славой писателя. Для начала нужно обязательно прийти в определенную форму (как у спортсменов), которая позже позволит уже писать для других, а не в стол. Но чтобы в форму войти, нужно серьезно, до седьмого пота, трудиться.

И прежде чем перейти к сути нашего вопроса, я предлагаю сформулировать для себя, что же такое грамотность. Только ли безошибочное написание слов и правильное употребление знаков препинания? Уверена, что это нечто большее.

Да, отсутствие ошибок важно, безусловно. И желательно иметь врожденную грамотность или какое-то внутреннее чутье, которое помогает правильно писать слова и верно выбирать запятые. Но это еще не всё, что для меня входит в обширное понятие «грамотность. Важно чувствовать язык, понимать, в каких ситуациях или контекстах нужно и можно употреблять те или иные слова, фразы и выражения. Также сюда входит жизненный опыт, начитанность, наблюдательность, любознательность. Без этого человек не может быть всецело грамотным.

Итак, можно ли повысить свой уровень грамотности и как это сделать?

Да, можно и нужно это делать на протяжении всей своей жизни.

Я предлагаю следующие 10 шагов для повышения личной грамотности:

1. Постоянно обращаться к специальным ресурсам-помощникам.

2. Много читать. Читать внимательно, пытаясь запомнить написание и правильное употребление слов. Читать вдумчиво.

3. Завести себе в формате настольной книги словарь русского языка.

4. Решать кроссворды и головоломки.

5. Писать диктанты.

6. Посещать курсы для повышения грамотности.

7. Запускать написанные тексты на проверку грамотности

8. При сомнении в написании слов лучше заменить слово, фразу на близкую по смыслу, или уточнить написание у коллег, друзей.

9. Нужно много тренироваться в написании текстов. Начинать лучше с простых коротких рассказов обо всем. Тут можно взять правило акына – что вижу, то пою. Главное, простота. Не выдумывайте темы, не берите слишком сложные предметы для описания, просто оглянитесь вокруг. Для разнообразия можно свои сны записывать. Это вдвойне полезно

10. Пишите изложения. Помните из школы, что это такое? Это письменный пересказ короткого рассказа собственными словами. Полезно совмещать чтение с изложением. Прочитали небольшой по объему рассказ, переписали его своими словами, потом сравнили с оригиналом.

Главное, упражняться ежедневно, тогда прогресс не заставит себя ждать. Успехов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *