Спать ногами к окну

При переезде, окончании ремонта и даже просто банальной перестановке мебели в комнате нередко возникает вопрос по поводу того, можно ли спать ногами к окну. Мнений по этому поводу существует множество. Есть немало аргументов, запрещающих и разрешающих выбор такого положения тела.

Почему нельзя спать ногами к окну: народные поверья

Исходя из здравого смысла,можно спать, разместив ноги к окошку, но поверья гласят несколько иное. Еще в давние времена с целью спасения от злых духов было запрещено лежать в таком положении. Обусловлено это тем, что дверь является порталом к покойникам. Соответственно, если человек будет лежать ногами к оконному проему, мертвецам будет легче добраться до головы. Если же изменить положение тела, то они смогут дотронуться только до нижних конечностей, и их удастся прогнать.

Восточный подход: мнение йогов

В восточной философии есть несколько требований по отношению к тому, как нужно спать. Особое внимание при этом уделяется космической энергии, которая во время ночного отдыха проходит через тело. Йоги придерживаются мнения, что нельзя ставить кровать напротив двери. При этом энергия спящих улетучивается вместе с потоком воздуха.

Стоит отметить, что философское учение не запрещало спать к окну какой-то определенной частью тела.

Гораздо большее внимание уделяется стороне света, а не оконному проему. Считается, что голову следует поместить по направлению к северу, а нижние конечности — на юг.

Практическая сторона вопроса

На практике правильнее спать головой к противоположной от окошка стороне. Причин этому несколько. Все они вполне объективны:

  • через оконный проем проникает сквозняк и уличные шумы;
  • полноценный ночной отдых могут нарушить молния, свет луны и солнечные лучи;
  • при выборе такого положения на подсознательном уровне появляется ощущение незащищенности и серьезной опасности;
  • при возникновении непредвиденных ситуаций существует риск того, что стекло в оконном проеме разобьется, а это негативно отразится на здоровье.

Исходя из этого, становится ясно, почему нельзя спать головой к окну.

Спальня по Фэн-шуй

Если верить этому учению, пространство нужно распределять с учетом движения энергии. При этом особого внимания заслуживает расположение спального ложа. Выделяют при этом несколько важных моментов:

  1. Недопустимо, чтобы голова была напротив оконного проема. При этом у спящего неизбежна утечка энергии. В результате появится чувство тревожности и явно ощутимый дискомфорт.
  2. Не стоит ставить кровать у окна. Оптимальным вариантом считается ее размещение изголовьем к стене. За счет этого человек не будет терять энергию.
  3. Также к чрезмерным тратам энергии приведет положение, при котором ноги размещены по направлению к двери.
  4. При размещении спального места во внимание нужно брать стороны света. Для привлечения удачи нужно, чтобы голова была направлена на восток. Получить творческое вдохновение удастся, разместив ее на запад, а для карьерного роста – на юг.
  5. Недопустимо, чтобы около спального места стояли массивные шкафы, стеллажи. Рекомендуется также исключить предметы интерьера с острыми углами, которые оказываются направлены на спящего. Оптимальный вариант – прикроватная тумбочка с достаточно плавными линиями.
  6. Не стоит спать напротив зеркал. Полноценно отдохнуть при этом не удастся по причине энергетических потерь.

Правильное размещение кровати – залог крепкого сна. Поэтому столь важно придерживаться основных рекомендаций по поводу планировки спальни.

Прислушиваться ли при этом к народным поверьям, мнению йогов или другим учениям – дело сугубо личное. Главное, чтобы во время ночного отдыха появилось чувство спокойствия и умиротворения.

Приметы и поверья, касающиеся спальни, расположения кровати и направления тела спящего человека во время сна, существуют в культуре практически каждого народа. На основе многовековых наблюдений формировались негласные законы о том, как правильно спать, чтобы не подвергать риску свое здоровье и благополучие.

Но если в современном мире многие знают о том, что приметы спать ногами или головой к двери не советуют, то вот как правильно спать по отношению к окну, знают немногие.

Если же задать этот вопрос любой настоящей деревенской знахарке, то она с уверенностью скажет, что согласно приметам, ни головой, ни ногами к окну спать нельзя.

Почему нельзя спать головой к окну – приметы

Примета, не рекомендующая спать головой к окну, во многом схожа с той, которая не советует ложиться головой к двери. С давних времен такой сон считается вредным для здоровья. Ведь ночью по улицам бродит нечисть, а иногда в наш мир приходят и духи умерших предков. Они могут заглянуть в окно, навести порчу, или прихватить душу спящего и забрать ее в потусторонний мир.

Оконный проем, так же, как и дверной, у наших предков считался порталом в иной мир. Во сне человек лишен воли, и поэтому его душа может покинуть тело, отправиться в мир мертвых и не вернуться из такого рискованного путешествия. Именно поэтому народные приметы запрещают ложиться спать головой к окну.

Есть и практическое объяснение этому народному поверью: каким бы крепким, здоровым и закаленным ни был человек, сквозняк из окна все равно может добраться до него во сне, когда тело расслаблено, находится в «режиме экономии температур» и беззащитно перед болезнями. А потому у человека, привыкшего спать головой к окну, вполне возможны частые простуды и прострелы шеи.

Не только народные приметы, но и законы Фэн-Шуй – китайской науки о создании гармоничного жизненного пространства – рекомендуют ставить кровать так, чтобы ее изголовье было расположено вплотную к стене. По правилам Фэн-Шуй для спальни, располагать кровать в любом направлении окно–дверь не разрешается, и особенно – в самом опасном: головой к окну, ногами к двери. Вся энергия человека, спящего в таком направлении, будет буквально утекать открытым потоком, а вместе с ней утекут удача, здоровье, любовь, деньги и взаимопонимание.

Почему нельзя спать ногами к окну – приметы

Старинную народную примету, запрещающую спать ногами к окну, многие современные люди не только не могут объяснить, а даже никогда ее не слышали. Дело в том, что это суеверие очень древнее и пошло с тех времен, когда покойника из дома выносили не через дверь, а через окно или через специально прорубленное в стене отверстие, которое позже заделывали, а окно закрывали.

Это делалось для того, чтобы умерший «не видел дороги назад» и не смог вернуться обратно. Исключением был Мартынов день 26 февраля, когда специально для ушедших в мир иной накрывали стол и оставляли открытыми окна, чтобы души умерших могли попасть на этот обед.

Потому и спать ногами к окну считалось очень плохой приметой. В старину говорили знающие люди: «ногами к окну спать – вскоре дом свой ногами вперед покинуть», предупреждая о скорой смерти того, кто не прислушается к народной мудрости и нарушит запрет.

Есть и более безобидное толкование поверья, основанное на элементарном опыте: из окна может сквозить, и человек рискует застудить ноги, если спит ногами к окну.

Во все эти приметы можно верить, а можно и не придавать им никакого значения, но под видом суеверий, зачастую, скрывается здравый смысл и ценные наблюдения наших предков, которые уже давно заметили, что если передвинуть кровать и начать спать в правильном направлении, то можно улучшить и свою жизнь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *