Spa расшифровка

SPA процедуры

На современного человека оказывают негативное воздействие различные факторы – напряженный ритм жизни, стрессовые ситуации, неправильное питания, и многое другое. Защитные функции организма ослабляют, возникают различные заболевания, ухудшается внешность, человек испытывает перепады настроения.

Каждый ищет для себя способы и средства для расслабления, позволяющие отдохнуть и восстановить силы. Их много, но наиболее доступными и действенными в современных условиях являются СПА процедуры. Что такое СПА, и какие виды бывают, попробуем разобраться.

Что такое СПА процедуры

Под СПА сегодня понимают комплекс процедур оздоровительного характера, в которых применяется минеральная, морская, пресная вода, а также используются соли и водоросли, лечебные грязи, целебные растения, эфирные масла, и другие компоненты. В каждом городе функционируют СПА-центры, предлагающие клиентам восстановление сил и красоты за короткое время, иногда даже за несколько часов. Учитывая загруженность на работе и большое количество других дел, выполняемых человеком, эти несколько часов могут стать спасительным кругом, предотвратить стресс и другие проблемы.

Цель СПА процедур

Все процедуры в СПА центрах и салонах оказывают положительный эффект на организм, позволяют оздоровиться, насладиться релаксацией. Вследствие этого, все обменные процессы в организме человека активизируются, отмечается улучшение кровообращения, очищение от токсинов и шлаков, и, что не менее важно – поднимается настроение. Также программа, которую вам предложат в салоне, направлена на очищение кожи и восстановление ее здорового сияния, на улучшение состояния волос и ногтей.

В зависимости от вида СПА, достигается несколько целей:

  • расслабление, релаксация и отдых;
  • бодрость, прилив сил и энергии, повышение работоспособности.

Поэтому, если вы решили уделить время себе, своему эмоциональному и физическому здоровью и красоте, стоит определиться, какой результат вы хотите получить после проведенных процедур.

Мы подготовили список средств, которые помогут достичь максимального расслабления и релаксации в домашних условиях.

  • Минеральные соли. Добавляя ароматической соли во время купания, можно достичь желаемого эффекта расслабления, воодушевления и гармонии.
  • Масла для ванны с витамином E. Это богатые антиоксидантами масла для тела, идеальное для каждодневного ухода за кожей
  • Масла для массажа. Для достижения большего эффекта релаксации во время массажа, важно использовать только натуральные масла.
  • SPA средства для ухода за ногами. Отличные средства на основе натуральных компонентов позволяют пяточкам оставаться гладкими и здоровыми.
  • SPA средства для ухода за руками. Правильно подобранные средства позволяют коже рук долго оставаться молодой

Виды СПА процедур

Итак, рассмотрим, какие СПА процедуры сегодня выполняются в современных центрах и салонах, чтобы отправляясь туда, вы могли четко представлять себе, что вас ждет, и как все происходит. Стоит учитывать, что только комплексный подход при достижении поставленных целей даст положительный эффект.

Традиционно, такие процедуры осуществляются в спокойной, комфортной обстановке, без отвлекающих и раздражающих факторов. К комплексу мероприятий и процедур, направленных на расслабление, или, наоборот, на повышение жизненных сил и энергии, сегодня прибавляются также косметологические процедуры, благодаря которым тело и лицо получают профессиональное очищение и уход.
Что входит в СПА процедуры:

Гидротерапия

Во время проведения данной процедуры используется вода, часто с добавлением различных средств, соли, эфирных масел. Клиент окунается в ванную, с водой определенной температуры, где с помощью целенаправленных потоков воды осуществляется механический массаж всего тела. В результате такой СПА процедуры для тела улучшается общее самочувствие, восстановление кровообращения и дыхания, тело и мышцы расслабляются. Кроме того, нормализуется обмен веществ, улучшается состояние кожи, повышается ее упругость и эластичность. Интенсивность водных струй может быть различной, от слабых и мягких, до сильных.

Ароматерапия

Сеансы осуществляются с использованием различных ароматических и эфирных масел, цветочных экстрактов, имеющих выраженный аромат. После такой терапии человек отмечает улучшение настроения, достигается профилактика и лечение некоторых заболеваний. Для создания аромаэффекта, кроме масел, также применяют ароматизированные свечи, распыляют эликсиры, используют живые цветы. К сеансам ароматерапии могут входить такие способы, как аромамассаж, ароматическая сауна, аромаванны, и другие.

Рефлексотерапия

Процедура является сравнительно новой услугой, которую предлагает СПА салон. Она представляет собой иглоукалывание, сопровождающееся введением тонких иголок в точки проекции биологически активных точек, которые напрямую связаны с определенными органами и системами организма человека. Тело служит своеобразной картой, особое внимание уделяется ладоням и ступням, а также пальцам. С помощью рефлексотерапии, по словам специалистов, тело учится самостоятельно регулировать все процессы и состояние, налаживать работу органов комплексно. Нередко применяется при наличии у клиента нервных расстройств, заболеваний опорно-двигательного аппарата, а также других проблем.

Массаж

Был и остается одних из наиболее востребованных и действенных способов ухода за телом. Правильно подобранная методика массажа способна оказывать положительное экспресс воздействие на состояние человека, на его настроение. Сегодня SPA процедуры предлагают множество видов массажа, каждый из которых направлен на определенную область тела, или несет в себе определенные задачи. Можно выделить следующие виды массажа: классический, антицеллюлитный, лимфодренажный, тайский йога-массаж, массаж Шиацу (точечный), шведский, аромамассаж, массаж головы. Во время проведения процедур, для улучшения эффекта, используют разогретые камни, травяные мешочки, косметические средства, масла, мед и шоколад, и многое другое. Эффект от такой процедуры наступает мгновенно.

Другие виды СПА процедуры

Не меньшей популярностью сегодня пользуется осмотерапия, которая заключается в применении минеральных солей. Пилинг и обертывания, ванны с добавлением соли, позволяют улучшить состояние кожи, сделать ее подтянутой и привлекательной. Соблюдение технологии каждого воздействия позволяет в краткие сроки достичь желаемого результата. Человек, посетивший SPA, заметит омоложение, улучшение настроения и общего самочувствия. Также отмечается, что любые процедуры в СПА салонах помогают избавиться от нервного и физического напряжения, а значит – избежать многих болезней.

СПА программы

Широкий спектр услуг в СПА-салонах ориентирован на достижении различных целей. В зависимости от пожеланий, вам могут предложить:

  • СПА процедуры для лица – массаж, очищение, пиллинги, маски, с использованием косметических средств или природных ингредиентов.
  • Комплекс для руг и ног, позволяющий снять усталость и напряжение, расслабиться, восстановить кровообращение, нарушенное во время работы или занятиями спортом.
  • Для тела – здесь огромный перечень услуг. Они могут быть направлены на восстановление сил и заряд бодрости, на расслабление, на коррекцию фигуры, на улучшение состояния кожи, а также иметь комплексное действие.
  • Для волос – программа ориентирована на очищение, восстановление и питание ослабленных и поврежденных волос, после окрашивания и других видов химического воздействия.

SPA-процедуры: расслабление на благо красоты и здоровья. Выбираем лучшую СПА-программу

Если спросить женщину, какой подарок для нее будет особенно приятен, то восемь из десяти при перечислении желаемого наверняка упомянут поход в СПА-салон. Ощутить действие расслабляющих процедур, почувствовать, как отдыхает и напитывается жизненными силами организм – это ли не мечта? Но преимущества SPA-терапии уже оценили и мужчины – среди представителей сильной половины человечества все больше поклонников этих чудодейственных методов.

СПА-процедуры – как много в этом звуке для сердца нашего слилось

В современном, широком, понимании SPA – это процедуры для оздоровления организма, в которых используется вода во всех ее проявлениях – от обертывания морскими водорослями и солевых пилингов до термальных ванн. Но СПА сегодня – не только и не столько косметологическая процедура, сколько целый ритуал, направленный на освобождение от шлаков, омоложение и улучшение состояния кожи, активизацию обменных процессов в организме в целом.

Есть два варианта трактовки термина: некоторые считают что SPA – аббревиатура трех латинских слов Sanus per Aquam, что значит «здоровье с помощью воды», другие же придерживаются мнения, что комплекс назван в честь бельгийского курорта Spa, славящегося своими целебными источниками.

Как бы то ни было, сегодня СПА – одни из самых востребованных косметических методик. Сейчас практически в каждом крупном (и не очень) салоне есть отдельный SPA-кабинет, а многие, даже всемирно известные курорты, меняют профиль в угоду моде. Все это говорит о популярности услуги, причем не только в России, но и во многих других странах. Однако не везде под «заветными» словами в прайс-листе скрываются СПА-услуги в традиционном их понимании – многие салоны, особенно в России, таким образом лишь обращают внимание на себя, предлагая комплексы, далекие от подходящих под определение «оздоровления водой». Тем не менее, рынок подобных услуг в нашей стране активно развивается, причем как в премиум-, так и в экономсегменте.

Видов СПА-мероприятий великое множество, причем есть как комплексные программы, так и SPA-процедуры только, например, для рук или для лица.

На сегодня к наиболее популярным SPA-программам относятся:

СПА-процедуры для волос

В «наборе» у специалистов обычно значатся такие процедуры как горячее обертывание для придания волосам эластичности и силы, минерализация – для восстановления окрашенных и обесцвеченных волос, ламинирование с использованием различных экстрактов водорослей, уплотняющее структуру волоса и делающее локоны более гладкими. Имеют место и другие услуги, включающие мероприятия по восстановлению, питанию, увлажнению волос, пилинги и очищение кожи головы, маски, стимулирующие рост и т.д.

Совет
Прежде чем начинать какой-либо комплекс СПА-процедур для волос, проконсультируйтесь с трихологом. В крупных салонах и институтах красоты обычно есть штатный специалист, если же его нет, то трихолога можно найти и в многопрофильной клинике или диагностическом центре.

СПА-процедуры для лица

Избавиться от следов усталости и недосыпания, убрать первые морщинки, сделать кожу более упругой – со всеми этими целями «справляются» методы СПА для лица. В салонах вам предложат скрабы и пилинги, витаминные и глиняные маски, массаж и аппаратные процедуры. Для закрепления результата стоит обратить внимание на лосьоны, кремы и косметику на основе морских минералов.

СПА-процедуры для рук

Часто в СПА-программы для рук включают только маникюр, но, на самом деле, в них входит целый ритуал ухода за кожей рук – расслабляющие ванночки с добавлением морской соли, омолаживающие маски, массаж с аромамаслами. Большой популярностью в последние годы пользуется парафинотерапия, причем не только у женщин, но и мужчин, ведь ухоженные руки хочется иметь всем. Также в салоне вам помогут подобрать подходящий крем для рук, которым можно (и нужно) пользоваться дома.

СПА-процедуры для ног

Красивые ножки – «визитная карточка» женщины, поэтому различные SPA-комплексы для ног стали «мастхэвом» для дам любого возраста. В зависимости от индивидуальных особенностей и потребностей вам могут посоветовать противоотечные и антиварикозные процедуры. Ванночки с солью и эфирными маслами помогут избавиться от усталости в ногах, специальные обертывания (грязевые, водорослевые, даже шоколадные) – от некрасивых «звездочек» и чересчур заметных вен, ручной и гидромассаж будет способствовать обретению легкости походки.

Внимание!
Перед проведением SPA для рук, ног и тела проконсультируйтесь со специалистом, при некоторых заболеваниях подобные косметические процедуры могут быть противопоказаны. Также определите, нет ли у вас аллергии на составляющие ингредиенты масок и обертываний.

СПА-процедуры для тела

Сложно переоценить пользу СПА-процедур для тела: это и детокс, и омоложение, и антицеллюлитные мероприятия, и расслабление всего организма, и избавление от мелких воспалений, и улучшение обмена веществ, и многое другое.

Популярные СПА-процедуры для всего тела:

  • солевые и водорослевые пилинги;
  • обертывания, начиная от минеральных (с использованием грязей, водорослей и даже целебного ила) и заканчивая жемчужными и шелковыми;
  • ванны: морские, молочные, моделирующие, расслабляющие;
  • джакузи с гидромассажем, фитобочка, хаммам, сауна.

Отдельного внимания заслуживает массаж, занимающих одно из ключевых мест в комплексе СПА-процедур. Среди наиболее востребованных вариантов можно выделить тайский, балийский, стоун и с использованием аромамешочков, антицеллюлитный, расслабляющий, тонизирующий и множество других. Обычно массажу предшествует комплекс процедур по очистке кожи. Например, распаривание в хамаме, скраб или обертывание. Умелые руки массажиста, расслабляющая атмосфера, запах аромамасла – все это позволяет достичь эффекта сразу в трех направлениях – психоэмоциональном, эстетическом и лечебном.

Вот далеко не полный список услуг, которые могут входить в ритуал СПА-ухода за телом. Уже после первого сеанса вы почувствуете благотворный эффект от процедур и вам захочется прийти еще раз. Впрочем, это будет только к лучшему – регулярные SPA-мероприятия сделают ваше тело не только более красивым, но и боле здоровым.

Комплексные СПА-программы

Сейчас многие SPA- и обычные салоны красоты практикуют не только отдельные процедуры для тела, волос или лица, а предлагают целые программы СПА-ухода: «профильные» (омолаживающие, способствующие похудению, антицеллюлитные, очищающие организм) и общие: романтические ритуалы для двоих, хаммам с массажем и растиранием маслами, тайские комплексы, «СПА-дни» для девичника и различные другие услуги – насколько хватает фантазии и профессионализма мастеров. Конечно, такие программы стоят дороже, чем отдельные процедуры, но удовольствие и польза от них того стоят, к тому же комплекс обойдется в меньшую сумму, чем «набор» мероприятий по одному.

Цены на СПА-процедуры в Москве

Какова же стоимость СПА-процедур в салонах? При ответе на этот вопрос сложно привести средние цифры, так как цена всегда зависит, во-первых, от уровня студии красоты, во-вторых, от того, насколько широк перечень услуг в рамках одного ритуала и, в-третьих, от косметики, которую используют в салоне. Условно можно разделить классы салонов красоты на три сегмента: эконом, «миддл» и премиум. Естественно, в салонах вип-уровня и косметика дорогая, привезенная с лечебных курортов Израиля, Бельгии, Швейцарии, Франции. Особое внимание специалисты престижных институтов красоты уделяют локальным маркам, производящим натуральную косметику вручную. В эконом- и среднем классах применяют более дешевую косметику и сырье (глину, грязи, водоросли).

Примерные цены в премиум классе начинаются от 15 000 рублей за комплексную процедуру продолжительностью в 2,5-3 часа, включающую ванну, пилинг, обертывание, массаж. Удовольствие «на двоих» будет стоить примерно в полтора раза дороже. В «миддл»-сегменте стоимость программы примерно 8 000-10 000 рублей на одного, СПА-девичник же обойдется примерно в 3 000-5 000 с человека при условии, что в компании будет не менее 4 девушек. Экономичные варианты, включающие, тем не менее, довольно большой список процедур: хаммам, массаж, маска или обертывание, маникюр – будут стоить от 2 000 рублей для одного человека за полтора часа. Двухчасовой комплекс для двоих обойдется примерно в 6 000 рублей.

Как выбрать SPA-салон?

Пожалуй, каждый любитель SPA-релакса мечтает найти «свой» салон, где ему предложат желаемый комплекс СПА-процедур по доступной цене и с хорошим сервисом. Мы можем дать вам несколько советов по выбору студии.

  • Во-первых, обратите внимание на наличие в салоне условий для комплексного СПА: массажного кабинета, бассейна, парной, ванны;
  • Во-вторых, поинтересуйтесь, есть ли у массажистов соответствующее образование. Нет ничего хуже, чем попасть в руки к непрофессионалу, который не только не решит, но и может усугубить проблемы со здоровьем;
  • В-третьих, еще до визита в салон не постесняйтесь задать вопрос о стерильности условий проведения процедур;
  • В-четвертых, оцените спектр услуг и их стоимость – достаточно ли предлагаемого комплекса для удовлетворения ваших потребностей и не будут ли траты избыточными;
  • В-пятых, ищите студию недалеко от дома, ведь после расслабляющего ритуала сложно снова окунаться в сумасшедший ритм жизни мегаполиса.

В последнем пункте, впрочем, допустима оговорка: некоторые салоны, даже находящиеся на другом конце города, могут предложить эксклюзивные услуги, которые понравятся вам больше тех, что доступны вблизи. Обычно в хорошей студии можно отдохнуть, «остыть» после ритуала и уже потом отправляться в путь.

Итак, мы попробовали разобраться, что такое СПА-салон и какие процедуры входят в программы SPA, а также выделили несколько критериев выбора подходящей студии. В заключение стоит добавить, что, оценив однажды пользу и удовольствие от СПА, вы наверняка захотите испытать эти незабываемые ощущения еще раз. Желаем вам найти хорошего мастера, и помните: красота не всегда требует жертв!

Спа (значения)

  • SPA — Sony Pictures Animation
  • СПА — Социалистическая партия Америки
  • SPA — Società Piemontese Automobili
  • SPA — single page application, одностраничное приложение
  • S.p.a. (Società per azioni) — акционерные общества (АО) в Италии
  • СПА — самоходный плашкоут с аппарелью
  • СПА — Сибирская повстанческая армия — клуб КВН
  • СПА или СП автоматика — Санкт-Петербург автоматика
  • СПА — Социалистическая партия Аргентины
  • СПА — лат. здоровье через воду
  • СПА — Союз промышленников Алтайского края
  • СПА — Счётная палата Азербайджана
  • СПА — сополиамид
  • СПА — Союз писателей Армении
  • СПА — Союз писателей Азербайджана
  • СПА — синдром позвоночной артерии
  • СПА — Сибирский природоохранный альянс
  • СПА — Совет палестинской автономии
  • СПА — Социально-пенсионное агентство
  • СПА — справочно-поисковый аппарат
  • СПА — спасательный подводный аппарат
  • СПА — Совет профессиональных ассоциаций
  • СПА — система промышленной автоматики
  • СпА — специальная авиация
  • СПА — Социалистическая партия Албании
  • СПА — Социалистическая партия Австрии
  • СПА — Социалистическая партия Австралии
  • СДПА или СПА — Социал-демократическая партия Австрии
  • .
    Если вы попали сюда из текста другой статьи Википедии, пожалуйста, вернитесь и так, чтобы она указывала на нужную статью.

    Эта страница в последний раз была отредактирована 24 марта 2016 в 11:42.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *