Снеки или снэки?

снек

Паронимы: снег.

Русский

В Викиданных есть лексема снек (L164253).

Морфологические и синтаксические свойства

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. сне́к сне́ки
Р. сне́ка сне́ков
Д. сне́ку сне́кам
В. сне́к сне́ки
Тв. сне́ком сне́ками
Пр. сне́ке сне́ках

снек

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 3a по классификации А. А. Зализняка).

Встречается также устаревший вариант написания: снэк.

Корень: -снек-.

Произношение

  • МФА: ед. ч. , мн. ч.

Семантические свойства

Значение

  1. обычно мн. ч. гастрон. лёгкая сухая закуска, изготовленная из картофеля, теста и т. п. (чипсы, орешки) ◆ В небольших кинотеатрах тоже начали отказываться от вредных снеков. Александр Горелик, «Петербургские кинотеатры расстаются с попкорном», 2010 г. // «Комсомольская правда» (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)

Синонимы

Антонимы

Гиперонимы

Гипонимы

Родственные слова

Ближайшее родство

  • существительные: снек-бар
  • прилагательные: снековый

Этимология

Происходит от англ. snack ‘лёгкая закуска’. Отмечается в печати с 1996 года.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    Перевод

    Список переводов

    Анаграммы

    • Ксен

    Библиография

    Для улучшения этой статьи желательно:

    • Добавить синонимы в секцию «Семантические свойства»
    • Добавить гиперонимы в секцию «Семантические свойства»
    • Добавить хотя бы один перевод в секцию «Перевод»

    Снэк

    Файл:SnackfoodRackDF.JPG Мексиканская стойка с готовой снедью

    Происхождение названия

    Снэк — от англ. snack — лёгкая закуска. Наиболее близкий, но нелитературный, вариант перевода — «перекус». В английских словарях приводятся следующие значения слова:

    • A light meal, food eaten between regular meals — Лёгкая закуска, еда между регулярными принятиями пищи.
    • A small quantity of food eaten between meals or in place of a meal — Небольшое количество еды, съедаемое между приёмами пищи или вместо приёма пищи.
    • A small amount of food that is eaten between meals, or a very small meal — Небольшое количество еды, съедаемое между приемами пищи, либо очень маленькое блюдо.

    Разновидности

    Традиционные для Америки снэки, как правило, предназначены для быстрого употребления «на ходу» и рассчитаны на большой срок хранения: шоколадные батончики, разнообразные чипсы, попкорн и кукурузные палочки, орешки с сахаром или солью, сухарики, гранола — овсяная крупа, запечённая с орехами и мёдом до хрустящей корочки.

    Подобные продукты при высокой калорийности, позволяющей быстро утолить чувство голода, содержат минимальное количество витаминов и микроэлементов и, соответственно, нередко рассматриваются как нездоровая пища — junk food.

    Во Франции аналогом снэка служит hors d’oeuvre — небольшие блюда, которые едят руками, без помощи столовых приборов, в промежутках между основными приёмами пищи. Примером может служить канапе.

    В России и странах Восточной Европы в качестве «перекуса» традиционно популярны подсолнечные и тыквенные семечки, которые при высокой калорийности богаты разнообразными полезными веществами.

    См. также

    • Фаст-фуд

    Напишите отзыв о статье «Снэк»

    Отрывок, характеризующий Снэк

    – Давай не будем пока об этом думать, а позже будет видно…
    На этом и порешили.
    Радостное зелёное поле куда-то исчезло, сменившись на этот раз совершенно безлюдной, холодно-ледяной пустыней, в которой, на единственном камне, сидел единственный там человек… Он был чем-то явно сильно расстроен, но, в то же время, выглядел очень тёплым и дружелюбным. Длинные седые волосы спадали волнистыми прядями на плечи, обрамляя серебристым ореолом измождённое годами лицо. Казалось, он не видел где был, не чувствовал на чём сидел, и вообще, не обращал никакого внимания на окружающую его реальность…
    – Здравствуй, грустный человек! – приблизившись достаточно, чтобы начать разговор, тихо поздоровалась Стелла.
    Человек поднял глаза – они оказались голубыми и чистыми, как земное небо.
    – Что вам, маленькие? Что вы здесь потеряли?.. – отрешённо спросил «отшельник».
    – Почему ты здесь один сидишь, и никого с тобой нет? – участливо спросила Стелла. – И место такое жуткое…
    Было видно, что человек совсем не хотел общаться, но тёплый Стеллин голосок не оставлял ему никакого выхода – приходилось отвечать…
    – Мне никто не нужен уже много, много лет. В этом нет никакого смысла, – прожурчал его грустный, ласковый голос.
    – А что же тогда ты делаешь тут один? – не унималась малышка, и я испугалась, что мы покажемся ему слишком навязчивыми, и он просто попросит нас оставить его в покое.
    Но у Стеллы был настоящий талант разговорить любого, даже самого молчаливого человека… Поэтому, забавно наклонив на бок свою милую рыжую головку, и, явно не собираясь сдаваться, она продолжала:
    – А почему тебе не нужен никто? Разве такое бывает?
    – Ещё как бывает, маленькая… – тяжко вздохнул человек. – Ещё как бывает… Я всю свою жизнь даром прожил – кто же мне теперь нужен?..
    Тут я кое-что потихонечку начала понимать… И собравшись, осторожно спросила:
    – Вам открылось всё, когда вы пришли сюда, так ведь?
    Человек удивлённо вскинулся и, вперив в меня свой, теперь уже насквозь пронизывающий, взгляд, резко спросил:
    – Что ты об этом знаешь, маленькая?.. Что ты можешь об этом знать?… – он ещё больше ссутулился, как будто тяжесть, навалившаяся на него, была неподъёмной. – Я всю жизнь бился о непонятное, всю жизнь искал ответ… и не нашёл. А когда пришёл сюда, всё оказалось так просто!.. Вот и ушла даром вся моя жизнь…
    – Ну, тогда всё прекрасно, если ты уже всё узнал!.. А теперь можешь что-то другое снова искать – здесь тоже полно непонятного! – «успокоила» незнакомца обрадованная Стелла. – А как тебя зовут, грустный человек?
    – Фабий, милая. А ты знаешь девочку, что тебе дала этот кристалл?

    Что относится к снекам?!

    Англоязычное слово снэк ассоциируется у большинства россиян с разнообразными чипсами, среди которых наибольшее распространение и соответствующую известность получили Lays, Binggrae и Pringles – все те марки, которые одними из первых попали на отечественный рынок из-за рубежа в начале 90-х. Однако подобное понимание вопроса не является абсолютно верным, поэтому предлагаем разобраться сегодня в том, что относится к снекам, а что не имеет к ним никакого отношения в принципе.

    В переводе с английского, snack – лёгкая быстрая закуска. То есть та пища, которая предназначена для моментального утоления голода. Таким образом, европейцы и американцы относят к снекам довольно широкий ассортимент пищевых позиций, в том числе шоколадные батончики или канапе.

    Как правило, снеки обладают высокой калорийностью, которая позволяет им быстро насыщать человеческий организм питательными веществами, способными поддерживать его тонус и рабочее состояние. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что большинство позиций, представленных на нашем сайте в качестве закусок к пиву являются полноценными снеками.

    Для того, чтобы максимально ответить на вопрос о том, что относится к снекам, перечислим основные категории нашего КАТАЛОГА:

    • Копченая рыба;
    • Вяленая рыба;
    • Мясные закуски;
    • Орехи;
    • Сухарики;
    • Семечки;
    • Сухие морепродукты;
    • Сыры;
    • Качемасы;
    • Чипсы;

    Разумеется, это не полный список – сюда же можно добавить крекеры, вышеуказанные шоколадные батончики и даже сухофрукты. Однако так или иначе выходит, что большую часть любимых всеми нами пивных закусок можно записать в категорию снэков.

    Несмотря на это, понятие «снек» не относится к большинству «серьезных» блюд, традиционно подаваемых к пиву. Так, нельзя причислить к снекам:

    • Свиную рульку;
    • Баварские колбаски с жареной капустой;
    • Стейк из говядины;
    • Жареную рыбу с овощами;

    Все эти пункты меню не соответствуют классическому пониманию о том, что такое снек, поскольку требуют значительных усилий на приготовление и, разумеется, на их дальнейшее употребление.

    Рынок снековой продукции и некоторые особенности рекламной коммуникации

    Ирина Иванова РА. Habeas Corpus, опубликовано в журнале «Продвижение продовольствия. Prod&Prod», № 1 за 2008 год

    Изменение ритма жизни потребителей, особенно в крупных городах-мегаполисах с высоким уровнем доходов, стимулирует рост спроса на снековую продукцию, которая идеально решает задачу быстрого утоления голода.

    На сегодняшний день в структуре рынка снеков представлено довольно большое количество категорий продуктов (рис.1). Множество российских и зарубежных производителей заинтересовано в постоянном увеличении продаж своей продукции. А поскольку число конкурентов увеличивается, усиливается также конкуренция между уже существующими производителями — прежде всего за счет расширения ассортиментной линейки, нестандартных подходов к продвижению своей продукции и пр.


    Рисунок 1. Структура рынка снековой продукции (по данным Euromonitor International)

    Поскольку снековая продукция является товаром импульсного спроса, то для продвижения торговых марок довольно часто используется агрессивный маркетинг. Особенно большое значение при этом отводится рекламе. Причем на сегодняшний день рекламная коммуникация должна разрабатываться отдельно для каждого сегмента, учитывая потребительские предпочтения и ситуации потребления.

    Быстрорастущие категории рынка снеков объединяет общая тенденция — апсайзинг упаковки, что также подтверждает готовность покупателей потреблять большое количество снеков. Это означает, что у рынка существует потенциал к дальнейшему росту и развитию.

    Хотя некоторые категории отрасли соленых снеков демонстрируют и отрицательную динамику (рис.2).

    Таким образом, специфика рынка заключается в неравномерности развития сегментов: одни сегменты демонстрируют отрицательную динамику, продажи в других стремительно растут.


    Рисунок 2. Темпы роста сегментов на рынке соленой снековой продукции в стоимостном выражении (по данным ACNielsen)

    Однако производители продукции, теряющей потребительскую аудиторию, пытаются изменить ситуацию. По мнению экспертов, основная причина негативного тренда в отдельных сегментах — отсутствие инноваций, отвечающих текущим потребностям российского потребителя, которые заметно изменились за последнее десятилетие. Действительно, продукция большинства игроков сегодня представлена в одинаковом формате — пакетики одинакового размера, одинаковые рецепты, в то время как соседние снековые категории явно активизировались.

    Учитывая особенности потребления, маркетинговые усилия производителей приобретают особую направленность:

    1. Ассортиментная политика и вывод новинок

    Расширение продуктовой линейки позволяет производителю охватить большую часть целевой аудитории. Одной из тенденций последних лет на рынке снеков является увеличение потребления натуральных снековых продуктов (орехи, семечки, сухофрукты). Во многом это связано с растущим благосостоянием и стремлением потребителей к здоровому образу жизни.

    Именно поэтому в продуктовой линейке все чаще появляются продукты, которые несут в себе идею правильного и здорового питания.

    2. Обновление технологий производства и информирование об этом потребителя с помощью соответствующей рекламной коммуникации

    Новые технологии позволяют сохранять полезные свойства продукта, делать его вкуснее и т.д. Например, благодаря именно таким технологиям увеличился срок хранения, при этом продукт практически не теряет полезных веществ (технология обжаривания орехов и семечек в струе горячего воздуха без добавления масла).

    3. Изменение упаковки

    Одним из наиболее значимых факторов выбора снеков является упаковка. Как уже было сказано, данная продукция относится к категории импульсных покупок, поэтому упаковка должна быть яркой, интересной, привлекающей внимание.

    Важно и то, насколько удобно и легко она открывается. Дополнительные преимущества товару обеспечивают изображение продукта на упаковке или возможность его визуальной оценки (прозрачное окошко).

    На рынке натуральных снеков упаковка уже давно выполняет функцию «немого продавца», сообщая потребителю о выгодах и уникальном товарном предложении, заложенных в продукт.

    Для упаковки орехов используются пакеты из трехслойной полипропиленовой пленки с внутренней межслойной металлизацией, ведь из-за большого содержания жиров под воздействием света орехи быстро портятся, прогоркают. Слой металлизации служит хорошим барьером для проникновения солнечных лучей, таким образом обеспечивая сохранность продукта. К тому же современные технологии изготовления полимерных упаковок и способы нанесения печати позволяют дизайнерам разрабатывать, а производителям создавать привлекательную эксклюзивную упаковку.

    Производители активно используют один из самых перспективных способов упаковки продуктов — вакуумный. При упаковке орехов и семечек в вакууме сроки годности продукции достигают 16 месяцев — для орехов и 12 месяцев — для очищенных семечек. Отсутствие воздуха препятствует прогорканию орехов и семечек, столь богатых полезными жирными кислотами.

    4. Рекламные коммуникации

    В связи с ростом конкуренции на рынке необходимость в рекламе становится все более актуальной. Кроме того, наряду с традиционными схемами продвижения активно внедряются инновационные решения в сфере рекламы снеков.

    Разработка рекламной стратегии во многом зависит от типа рынка, в рамках которого предлагается продукт, а также от особенностей самого продукта (степень новизны, доля на рынке, аудитория).

    Растущий рынок

    Ярким примером успешной рекламной стратегии для продвижения товара на новый еще не освоенный производителем рынок является использование элементов «провокационного маркетинга». Весьма показателен опыт продвижения бренда «Орешник» (2006 г.) на московский рынок снековой продукции.

    Целью рекламной политики было повышение степени узнаваемости и запоминаемости бренда среди московских потребителей. До этого марка в основном развивалась в регионах, на которые приходилось 90% продаж. Московский же рынок всегда рассматривался как наиболее перспективный в связи с высоким ростом спроса на снеки. Проведенная рекламная кампания обеспечила марке двукратный рост продаж, с сентября 2007 г. продажи выросли в 5 раз.

    «Орешник» появился на московском рынке довольно неожиданно. В июле 2006 г. на Тверской произошла очень странная авария. Грузовик с логотипом «Орешник» столкнулся с легковушкой, в результате чего на мостовую высыпалось целых две тонны орехов в фирменной упаковке. Сразу за этим последовала возмутительная сцена — после короткой перебранки водители принялись яростно мутузить друг друга прямо посреди бесконечных пакетов с орехами.

    Драчуны опомнились и успокоились только тогда, когда обнаружили, что место «ореховой» аварии окружает огромная толпа изумленных прохожих. И тогда водитель грузовика, сменив гнев на милость, вдруг весело крикнул на всю улицу: «Что столпились, люди добрые! Помогите восстановить движение! Разбирайте орехи, кто сколько унесет! Бесплатно! Налетай!»

    И это было только начало!

    Сама кампания «провокационного» маркетинга состояла из 3-х уровней и была совершенно не похожа на ту рекламу, которую привыкли видеть москвичи. Проект «Паника на пляже» был первым. В самые жаркие дни лета на пляжах Москвы и Подмосковья стали появляться водолазы-курьеры, которые вылезали из воды, извлекали мегафон из сумки и вещали на весь пляж: «Кто заказывал «Орешник»?» После того, как заказчик отзывался, водолаз вручал ему фирменный пакетик с арахисом и исчезал в воде.

    Вторым стал проект «Фундук-мутант». Гигантский полутораметровый фундук попытался посетить Третьяковскую галерею, зайти в клуб «Dяgilev», поужинать в ресторане «Ваниль», сходить в Зоопарк…

    Кульминацией же стал проект «Автомат-хулиган». На центральных улицах города появились здоровенные металлические автоматы, похожие на те, в которых продается газировка. В них не было отверстия для денег, зато был микрофон, в который надо было прокричать то, что написано на корпусе автомата: «Я дурак, конечно, но я люблю «Орешник»».

    Если хорошо прокричать, то в «карман» снизу вываливалась упаковка «Орешника». Но с первого раза автоматы, как правило, ничего не давали, строгий голос требовал: «Кричите громче!», «Кричите четче!», «Кричите выразительнее!»…Кроме этого, автоматы-хулиганы еще умели петь, рассказывать анекдоты и даже вступать в перебранку с прохожими…Около таких автоматов всегда выстраивались очереди.

    Креативный подход R&I Group позволил компании «Финком», которая является владельцем бренда «Орешник», быстро завоевать московский рынок, который в данной категории (снеки) традиционно является более требовательным и конкурентным по отношению к региональному.

    Следует отметить, что такой провокационный прием идеально подходит для работы с молодой динамичной аудиторией, которая не закрыта к восприятию всего нового, эпатажного.

    При этом нужно помнить, что успех на рынке, уже насыщенном товарами данной категории, может быть обеспечен не только креативной рекламной кампанией, но и изменением стиля и подачи продукта (новая идея, новая упаковка), разработкой принципиально нового продукта.

    Производителю необходимо постараться создать такой продукт, который сам бы себя продавал. В этом случае рекламная коммуникация более эффективна. В свое время, например, в качестве нового продукта в категории «чипсы» была предложена картофельная соломка «ДаФри». Была поставлена задача запуска картофельной соломки на российский рынок в национальном масштабе, обеспечение дистрибуции на уровне 30% и завоевание 1% рынка чипсов к концу 2006 г.

    Сегмент картофельных чипсов составляет 33% рынка снеков (рис.1). Но несмотря на стремительный рост, российский рынок чипсов достаточно однообразен: данную продукцию отличает стандартная круглая форма чипсов, одинаковые вкусы.

    В этой ситуации «Бриджтаун Фудс», владелец бренда «ДаФри», выводит на рынок продукт, не похожий на другие — чипсы в форме соломки, напоминающей картофель фри. Внешнее сходство с «французской картошкой» намеренно обыгрывается в самом названии бренда — «ДаФри», что само по себе уникально и позволяет безошибочно выделять новый продукт из ряда похожих друг на друга названий чипсов других производителей.

    Имидж «ДаФри» — современный, динамичный, веселый, дружелюбный, модный. «ДаФри» — это яркие эмоции, впечатления, игра, драйв. «ДаФри» дает потребителям возможность есть хрустящий картофель фри в любом месте: дома, по пути на работу, на лекциях в институте, с друзьями во дворе и т. д.

    Целевая группа — это молодые люди 15–35 лет обоих полов, потребители снеков, любят картошку фри, достаточно любопытны, чтобы периодически пробовать новые продукты.

    Удачно была разработана креативная стратегия, которая строилась исходя из ключевых преимуществ «ДаФри»: это хрустящий картофель фри, который можно купить и есть где угодно, а не только в закусочных. «ДаФри» — свобода есть!».

    Компания «Бриджтаун Фудс» для продвижения своего уникального предложения на рынок использовала следующие медиаканалы:

    • Места продаж;
    • Пресса;
    • Наружная реклама;
    • Sales Promotion;
    • Участие в конкурсах и выставках;
    • Рассылка пресс-релизов и публикации.

    Так, «ДаФри» стал официальным партнером первого фестиваля танцевальной музыки «Waterdance — Мир будущего», который прошел в Нижнем Новгороде.

    Когда легендарное поле в поселке Эммаус Тверской области в очередной раз собрало организаторов и гостей музыкального фестиваля «Эммаус», то помимо выступлений лидеров российского рока, заметным событием на фестивале стало неожиданное появление бьющих в барабаны и дудящих в горны пионеров с транспарантом «ДаФри — Свобода есть!».

    Для того чтобы проинформировать торговых партнеров о запуске «ДаФри», компания «Бриджтаун Фудс» приняла участие в крупнейшей отраслевой выставке «Продэкспо-2006», представив новинку для дегустаций специалистам и широкой публике. Компания «Бриджтаун Фудс» номинировала «ДаФри» в нескольких престижных конкурсах. Это позволило представить новый продукт специалистам торговли и использовать победы в конкурсах в PR-целях — как для включения сообщений о конкурсных победах в корпоративные новости для сотрудников компании, так и для распространения среди широкой общественности.

    В конкурсе, который проводила компания «Союзэкспертиза» при Торгово-промышленной палате совместно с «Экспоцентром», «ДаФри» получил диплом 1-й, высшей степени «За высокие потребительские качества».

    Благодаря проведенным мероприятиям за 4 месяца после запуска бренду «ДаФри» удалось занять 0,4 % высококонкурентного рынка картофельных чипсов (Источник: ACNielsen). К маю 2006 г. численная дистрибуция «ДаФри» в целом по России составила 7 %.

    Продажи «ДаФри» стартовали с отметки 33 тонны в феврале 2006 г. Уже в течение первого месяца продаж проявилась тенденция к повторным заказам «ДаФри» от розничной торговли, что косвенно свидетельствует о явном покупательском спросе.

    На стагнирующем рынке производитель уделяет большое внимание поиску ниш и точечному воздействию на потребителя. Особенно эффективны здесь приемы BTL. В то время, как на растущем рынке для проведения рекламной кампании национального масштаба стоит совмещать ATL- и BTL-мероприятия. При этом для непосредственного эмоционального контакта с потребителем следует использовать BTL. Эффективны промоакции, участие в фестивалях, конкурсах, национальных выставках, где появляется возможность продегустировать продукт, попробовать на вкус и оценить по достоинству.

    Кроме того, на рынке снеков эффективным является использование приемов «провокационного маркетинга» — особенно для потребителей с чувством юмора, готовых воспринимать эпатажные акции.

    Конкуренция на рынке будет только расти и победителем в борьбе станет тот, кто сумеет оперативно среагировать на возникшие изменения, подготовит и проведет эффективную рекламную компанию, которая является одной из составляющих успеха на рынке.

    Версия для печати

    Фруктовые чипсы в домашних условиях

    Сушка продуктов питания – это самый здоровый способ хранения пищи, не требующий применения консервантов. В сушеных фруктах, овощах сохраняется около 85% витаминов (наиболее теряется витамин С). Плоды при сушении также сохраняют много клетчатки, важной для поддержки перистальтики кишечника, уменьшения риска рака толстой кишки. Поэтому фруктовые чипсы сегодня набирают популярность не только среди людей, соблюдающих правила ЗОЖ. Их потребляют представители всех возрастных категорий, независимо от состояния здоровья и пищевых предпочтений.

    Что такое фруктовые чипсы

    Раньше сушка была неотъемлемой частью повседневной жизни. Сегодня этот популярный метод сохранения продуктов переживает свой ренессанс благодаря современным домашним сушилкам. Фруктовые чипсы – это здоровый продукт, подходящий для людей, ведущих здоровый образ жизни. Они существенно выигрывают в сравнении с привычными картофельными чипсами. Чипсы – овощные и фруктовые – не содержат вкусовых добавок, красителей. Особый плюс – отсутствие канцерогенных веществ, производящихся при жарке в масле.

    Из чего производят фруктовые чипсы

    Полезные чипсы без масла или с его минимальным количеством можно приготовить практически из любого продукта. Но сегодня предпочтение отдается фруктам, овощам. Обязательное условие их приготовления – правильная тонкая нарезка. Какие фрукты наиболее подходят для создания полезного снека:

  1. Банан. Он сладкий сам по себе. При приготовлении его можно сделать еще слаще или, наоборот, добавить остроты, пряности. Нарежьте фрукт на кружочки, попробуйте добавить апельсиновый сок, корицу. Подходят также мексиканские специи, лимонный сок, перец чили, оливковое масло.
  2. Цитрусовые плоды. Лимоны, апельсины в сушеном виде не обладаю превосходным вкусом. Но благодаря их привлекательному внешнему виду такие чипсы подходят для украшения десертов.
  3. Яблоки, груши. Лучший ингредиент, добавляемый при приготовлении чипсов из яблок и груш – корица. Фрукты нарежьте ломтиками вместе с кожурой, посыпьте специей.
  4. Киви. Приготовление чипсов из киви не требует применения дополнительных добавок. Но их вкус можно улучшить, покапав лимонным соком перед сушкой. Не забудьте удалить кожуру.
  5. Дыня. Плоды очистите, нарежьте тонкими ломтиками. Из добавок подходит греческий йогурт, лимонный сок.

Фруктовые чипсы являются источником полезных витаминов

Действия по изготовлению

Перед тем, как сделать фруктовые чипсы в домашних условиях, важно правильно выбрать и нарезать плоды. От качества исходного сырья зависит вкус конечного продукта.

Выбор фруктов

Для приготовления чипсов выбирайте только спелые (не перезрелые) плоды, без признаков повреждения, плесени, гнили. Для сушки подходят даже кислые фрукты (напр., кислые яблоки). Наоборот, в процессе дегидратации в продукте концентрируются природные ароматы, сахара. Следовательно, готовый снек имеет более сладкий вкус, выраженный аромат по сравнению со свежим продуктом.

Нарезка

Всегда тщательно вымойте, высушите, нарежьте выбранные фрукты. Ниже представлены рекомендации о том, насколько толстыми должны быть кусочки конкретного плода. Все кусочки должны быть одинаковыми:

  1. Ананас. Разрежьте кожуру, сердцевину. Нарежьте на ломтики или дольки шириной 3 мм.
  2. Бананы. Для сушки больше всего подходят бананы с появившимися коричневыми крапинками на кожуре. Очистите их, нарежьте на кружочки шириной по 3 мм.
  3. Персики. Вымойте персики, уберите косточки. Их также можно очистить, но это не обязательное условие. Нарежьте их ломтиками по 3 мм.
  4. Финики. Вымойте финики, удалите верхушку со стеблем. Разрежьте на кружочки по 3 мм.
  5. Груши. Очистите груши (не обязательно), удалите сердцевину. Нарежьте ломтиками по 2-3 мм.
  6. Яблоки. Очистите яблоки (не обязательно), удалите сердцевину, нарежьте ломтиками или кольцами по 2-3 мм. При желании их можно посыпать корицей.
  7. Клубника. Вымойте клубнику, отрежьте верх, нарежьте ломтиками по 3 мм.
  8. Арбуз. Вырежьте мякоть, нарежьте кубиками.
  9. Абрикосы. Вымойте абрикосы, разрежьте их пополам.
  10. Нектарины. Вымойте нектарины, удалите косточки. При желании их можно очистить. Нарежьте ломтиками или колесиками шириной примерно по 5 мм.

Способы приготовления

Чипсы – это не только жирные картофельные снеки. Попробуйте приготовить вкусные, полезные лакомства по проверенным рецептам.

Для приготовления чипсов можно использовать несколько способов

В духовке

Самый дешевый способ сушить ломтики овощей и фруктов – в духовке. Заготовки выкладывайте на противень, выстланный бумагой для выпечки, переворачивайте в процессе сушки. Установите температуру до 50ºС. Продолжительность приготовления – 2-4 часа.

Корично-грушевые чипсы – удобная закуска для работы, в дорогу или дома

Продукты:

  • 2 груши;
  • 1 ч.л. корицы;
  • 1 ст.л. тростникового сахара.

Приготовление:

  1. Нарежьте груши тонкими ломтиками (толщиной до 2 мм). Процесс облегчит наличие качественного острого ножа.
  2. Выложите ломтики на противень, посыпьте корицей, тростниковым сахаром. Груши хорошо разложите, чтобы они не перекрывали друг друга (поэтому целесообразно использовать два противня).
  3. Высушите в течение 2 часов при температуре 90°C, переворачивая их каждые полчаса. Через 2 часа чипсы выньте, оставьте остыть, наслаждайтесь полезной закуской.

Яблочные чипсы – любимое лакомство детей

Продукты:

  • 4 яблока;
  • ½ ч.л. мускатного ореха;
  • 2 ч.л. молотой корицы;
  • 1 ст.л. сахарной пудры.

Приготовление:

  1. Высыпьте сахар, мускатный орех, корицу на дно кастрюли. Перемешайте.
  2. Удалите сердцевину из яблок, скребком для фруктов и овощей нарежьте тонкими ломтиками. Высыпьте их в кастрюлю со специями и сахаром.
  3. Закройте кастрюлю, хорошо встряхните, чтобы все яблоки перемешались с добавкой.
  4. Выложите яблоки на 2 противня, выстланные бумагой для выпечки.
  5. Сушите в духовке при 100ºС около 2,5 часов. Поместите оба листа в духовку одновременно, один – в нижнюю часть, другой – в верхнюю. Каждые полчаса меняйте их местами. Примерно через 1 час противни выньте, аккуратно отделите яблоки от бумаги, переверните. Досушите. Когда края станут хрустящими, достаньте их из духовки, оставьте остыть.

Для приготовления снеков подходят разные фрукты

В сушилке

Каждая современная сушилка сопровождается инструкциями, описывающими процедуру сушки фруктовых чипсов. Сушилки имеют встроенный термостат, таймер, пользователь самостоятельно устанавливает температуру и время сушки.

Сушилка распределяет воздух по поверхности плодов, вызывает их полное обезвоживание. Средняя температура сушки – 70ºС. Нарезанные фрукты помещаются в несколько уровней, что экономит общее время процесса. Устройство компактное, подходит даже для самого маленького пространства кухни. Фруктовые чипсы можно приготовить из любого фрукта. Например, бананово-арахисовые снеки можно приготовить из 4-х спелых бананов и 1 ст. арахисовой пасты. Добавив в смесь нарезанный кокос или другие орехи, вы получите интересный вкус, текстуру. Дайте волю воображению, поэкспериментируйте.

На воздухе

Для приготовления фруктовых чипсов можно использовать не только бытовые приспособления. Хороший способ сушки – солнечные лучи и теплый воздух. Достаточно всего 2-х дней на солнце, и вы получите полезные чипсы без лишних подсластителей, жарки и т.д.

Ингредиенты (по желанию и предпочтениям):

  • персики;
  • абрикосы;
  • нектарины и т.д.

Приготовление:

  1. Вымойте фрукты, выньте косточки из нектаринов, персиков, абрикос. Нарежьте плоды на тонкие ломтики, разложите на устойчивую сетку, поместите на солнце.
  2. Оставьте фрукты сохнуть 2-3 дня по мере необходимости.
  3. Готовые фруктовые чипсы предназначены для непосредственного употребления.
  4. Натуральные снеки станут отличной здоровой закуской, лишенной лишних подсластителей.

Правила хранения чипсов

Фруктовые чипсы – самая быстрая и наиболее полезная закуска. Они являются неотъемлемой частью рациона спортсменов, детей, всех людей, стремящихся вести здоровый образ жизни. Со стаканом свежих полезных снеков и интересным фильмом можно провести вечер с семьей, взять их в дорогу или на работу. Конечно, чипсы не должны вытеснять из рациона свежие фрукты, овощи.

Фруктовые чипсы важно правильно хранить

Оставьте сушеные фрукты, овощи остыть примерно на 1 час (можно оставить их в выключенной сушилке или в духовке). Не продлевайте время охлаждения, т.к. высушенные плоды могут поглощать влагу из окружающего воздуха, что потребует повторной сушки.

Натуральные продукты хранятся не более 6-9 месяцев. Но лучше всего использовать их в первые недели после приготовления.

Срок хранения в помещении даже с небольшим процентом влаги значительно сокращается. Обратите внимание на безопасность продукта, поместите его в запечатанные целлофановые или бумажные пакеты.

Изготовление чипсов в промышленности

Промышленная технология производства здорового снека подобна домашней. Плоды нарезаются на кусочки, после чего сушатся в специальном устройстве. Оборудование для производства фруктовых чипсов поддерживает необходимую установленную температуру, являющуюся индивидуальной для каждого типа фруктов.

Необходимое оборудование включает:

  1. Машину для нарезки.
  2. Сушилку.
  3. Упаковочный аппарат.
  4. Кухонный инвентарь (доски, ведра, ножи и др.).

При промышленном производстве, как и при домашнем приготовлении, в снек можно добавлять различные дополнения. Например, для яблок подходит корица, для цитрусовых – сахар. Некоторые плоды сочетаются даже с черным перцем, травами.

Сушка продуктов питания восходит к истории, когда она была неотъемлемой частью повседневной жизни. Современные методы сохранения продуктов путем охлаждения, консервирования, заморозки, пастеризации практически вытеснили этот метод из сознания населения. Но это самый здоровый способ сохранения пищи. Есть несколько вариантов, как сделать чипсы из фруктов. Наиболее простой из них электрическая сушилка. Это бесценный прибор для людей, желающих здорово питаться, улучшить самочувствие, общее состояние здоровья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *