Смесь определение в химии

I. Новый материал

При подготовке урока использованы материалы автора: Н.К.Черемисиной,

учителя химии средней школы № 43

(г. Калининград), Источник

Мы живем среди химических веществ. Мы вдыхает воздух, а это смесь газов (азота, кислорода и других), выдыхаем углекислый газ. Умываемся водой — это еще одно вещество, самое распространенное на Земле. Пьём молоко — смесь воды с мельчайшими капельками молочного жира, и не только: здесь еще есть молочный белок казеин, минеральные соли, витамины и даже сахар, но не тот, с которым пьют чай, а особый, молочный — лактоза. Едим яблоки, которые состоят из целого набора химических веществ — здесь и сахар, и яблочная кислота, и витамины… Когда прожеванные кусочки яблока попадают в желудок, на них начинают действовать пищеварительные соки человека, которые помогают усваивать все вкусные и полезные вещества не только яблока, но и любой другой пищи. Мы не только живем среди химических веществ, но и сами из них состоим. Каждый человек — его кожа, мышцы, кровь, зубы, кости, волосы построены из химических веществ, как дом из кирпичей. Азот, кислород, сахар, витамины – вещества природного, естественного происхождения. Стекло, резина, сталь – это тоже вещества, точнее, материалы (смеси веществ). И стекло, и резина — искусственного происхождения, в природе их не было. Совершенно чистые вещества в природе не встречаются или встречаются очень редко.

Чем же отличаются чистые вещества от смесей веществ?

Индивидуальное чистое вещество обладает определённым набором характеристических свойств (постоянными физическими свойствами). Только чистая дистиллированная вода имеет tпл = 0 °С, tкип= 100 °С, не имеет вкуса. Морская вода замерзает при более низкой, а закипает при более высокой температуре, вкус у нее горько-соленый. Вода Черного моря замерзает при более низкой, а закипает при более высокой температуре, чем вода Балтийского моря. Почему? Дело в том, что в морской воде содержатся другие вещества, например растворенные соли, т.е. она представляет собой смесь различных веществ, состав которой меняется в широких пределах, свойства же смеси не являются постоянными. Определение понятия «смесь» было дано в XVII в. английским ученым Робертом Бойлем: «Смесь – целостная система, состоящая из разнородных компонентов».

Сравнительная характеристика смеси и чистого вещества

Признаки сравнения

Чистое вещество

Смесь

Состав

Постоянный

Непостоянный

Вещества

Одно и то же

Различные

Физические свойства

Постоянные

Непостоянные

Изменение энергии при образовании

Происходит

Не происходит

Разделение

С помощью химических реакций

Физическими методами

Смеси отличаются друг от друга по внешнему виду.

Классификация смесей показана в таблице:

Приведём примеры суспензий (речной песок + вода), эмульсий (растительное масло + вода) и растворов (воздух в колбе, поваренная соль + вода, разменная монета: алюминий + медь или никель + медь).
В суспензиях видны частицы твердого вещества, в эмульсиях – капельки жидкости, такие смеси называются неоднородными (гетерогенными), а в растворах компоненты не различимы, они являются однородными (гомогенными) смесями.

Способы разделения смесей

В природе вещества существуют в виде смесей. Для лабораторных исследований, промышленных производств, для нужд фармакологии и медицины нужны чистые вещества.

Для очистки веществ применяются различные способы разделения смесей

Эти способы основаны на различиях в физических свойствах компонентов смеси.
Рассмотрим способы разделения гетерогенных и гомогенных смесей.

Пример смеси

Способ разделения

Суспензия – смесь речного песка с водой

Отстаивание

Разделение отстаиванием основано на различных плотностях веществ. Более тяжелый песок оседает на дно. Так же можно разделить и эмульсию: отделить нефть или растительное масло от воды. В лаборатории это можно сделать с помощью делительной воронки. Нефть или растительное масло образует верхний, более легкий слой. В результате отстаивания выпадает роса из тумана, осаждается сажа из дыма, отстаиваются сливки в молоке.

Разделение смеси воды и растительного масла отстаиванием

Смесь песка и поваренной соли в воде

Фильтрование

На чем основано разделение гетерогенных смесей с помощью фильтрования?На различной растворимости веществ в воде и на различных размерах частиц. Через поры фильтра проходят лишь соизмеримые с ними частицы веществ, в то время как более крупные частицы задерживаются на фильтре. Так можно разделить гетерогенную смесь поваренной соли и речного песка. В качестве фильтров можно использовать различные пористые вещества: вату, уголь, обожженную глину, прессованное стекло и другие. Способ фильтрования – это основа работы бытовой техники, например пылесосов. Его используют хирурги – марлевые повязки; буровики и рабочие элеваторов – респираторные маски. С помощью чайного ситечка для фильтрования чаинок Остапу Бендеру – герою произведения Ильфа и Петрова – удалось забрать один из стульев у Эллочки Людоедки («Двенадцать стульев»).

Разделение смеси крахмала и воды фильтрованием

Смесь порошка железа и серы

Действие магнитом или водой

Порошок железа притягивался магнитом, а порошок серы – нет.

Несмачивающийся порошок серы всплывал на поверхность воды, а тяжелый смачивающийся порошок железа оседал на дно.

Разделение смеси серы и железа с помощью магнита и воды

Раствор соли в воде – гомогенная смесь

Выпаривание или кристаллизация

Вода испаряется, а в фарфоровой чашке остаются кристаллы соли. При выпаривании воды из озер Эльтон и Баскунчак получают поваренную соль. Этот способ разделения основан на различии в температурах кипения растворителя и растворенного вещества.Если вещество, например сахар, разлагается при нагревании, то воду испаряют неполностью – упаривают раствор, а затем из насыщенного раствора осаждают кристаллы сахара.Иногда требуется очистить от примесей растворители с меньшей температурой кипения, например воду от соли. В этом случае пары вещества необходимо собрать и затем сконденсировать при охлаждении. Такой способ разделения гомогенной смеси называется дистилляцией, или перегонкой. В специальных приборах – дистилляторах получают дистиллированную воду, которую используют для нужд фармакологии, лабораторий, систем охлаждения автомобилей. В домашних условиях можно сконструировать такой дистиллятор:

Если же разделять смесь спирта и воды, то первым будет отгоняться (собираться в пробирке-приемнике) спирт с tкип = 78 °С, а в пробирке останется вода. Перегонка используется для получения бензина, керосина, газойля из нефти.

Разделение однородных смесей

Особым методом разделения компонентов, основанным на различной поглощаемости их определенным веществом, является хроматография.

Дома вы можете проделать следующий опыт. Подвесьте полоску из фильтровальной бумаги над сосудом с красными чернилами, погружая в них лишь конец полоски. Раствор впитывается бумагой и поднимается по ней. Но граница подъема краски отстает от границы подъема воды. Так происходит разделение двух веществ: воды и красящего вещества в чернилах.

С помощью хроматографии русский ботаник М. С. Цвет впервые выделил хлорофилл из зеленых частей растений. В промышленности и лабораториях вместо фильтровальной бумаги для хроматографии используют крахмал, уголь, известняк, оксид алюминия. А всегда ли требуются вещества с одинаковой степенью очистки?

Для различных целей необходимы вещества с различной степенью очистки. Воду для приготовления пищи достаточно отстоять для удаления примесей и хлора, используемого для ее обеззараживания. Воду для питья нужно предварительно прокипятить. А в химических лабораториях для приготовления растворов и проведения опытов, в медицине необходима дистиллированная вода, максимально очищенная от растворенных в ней веществ. Особо чистые вещества, содержание примесей в которых не превышает одной миллионной процента, применяются в электронике, в полупроводниковой, ядерной технике и других точных отраслях промышленности.

Прочитайте стихотворение Л. Мартынова «Дистиллированная вода»:

Вода
Благоволила
Литься!
Она
Блистала
Столь чиста,
Что ни напиться,
Ни умыться.
И это было неспроста.
Ей не хватало
Ивы, тала
И горечи цветущих лоз,
Ей водорослей не хватало
И рыбы, жирной от стрекоз.
Ей не хватало быть волнистой,
Ей не хватало течь везде.
Ей жизни не хватало
Чистой –
Дистиллированной воде!

Применение дистиллированной воды

II. Задания для закрепления

1) Поработайте с тренажёрами №1-4 (необходимо загрузить тренажёр, он откроется в браузере Internet Explorer)

Тренажёр №1. Чистые вещества и смеси

Тренажёр №2. Смеси

Тренажёр №3. Смеси в природе

Тренажёр №4. Смеси в сельском хозяйстве

2) Решите задачу:

Дана смесь сахара, речного песка и железных опилок. Предложите способ разделения этой смеси.

3) Творческое задание:

Подготовьте электронную презентацию на тему «Чистые вещества и смеси, которые нас окружают»

Состав и рейтинг смесей для новорожденных

Производители детских смесей для кормления выпускают продукты, которые содержат необходимые минералы и витамины для недоношенных и маловесных малышей. Смеси для докорма изготавливают на основе молока и молочной сыворотки, способной адаптировать коровий белок. Кисломолочные смеси подразделяются на несколько типов, которые выбирают в зависимости от индивидуальных особенностей организма ребенка.

Какая смесь самая лучшая для новорожденного?

При выборе смеси для новорожденных нельзя опираться на мнение знакомых или сразу приобретать широко разрекламированную марку. Смесь для грудничков должна отвечать стандартам ГОСТа, иметь гипоаллергенный состав и подходить ребенку по возрасту. Перед тем как подобрать смесь для малышей, необходимо узнать мнение врачей (неонатолога или педиатра).

Если ребенку в родильном доме начали давать адаптированный прикорм, и у него нет на марку аллергии, то можно продолжать ею кормить грудничка. Это поможет избежать негативных реакций детского организма на новый рацион. Важным компонентом в составе каждой смеси считают молоко – козье или коровье. Наличие жирных кислот и витаминов обязательно. Лечебные смеси необходимы детям, имеющим проблемы с пищеварением.

Виды смесей

Перед покупкой смеси для детей необходимо внимательно изучить информацию, написанную на упаковке. Производитель обязан указать состав и возрастные ограничения. Классификация основных типов детского питания:

  • по консистенции;
  • по составу;
  • по состоянию здоровья;
  • по возрасту.

Питание для новорожденных при смешанном вскармливании поступает в продажу в пластиковых или жестяных банках, которые герметично закупорены пластиковыми крышками. Для детей старше полугода прикорм расфасован в тетрапакеты.

По консистенции

По консистенции выделяют 2 типа детского питания. К ним относят:

  • сухое питание;
  • жидкий прикорм.

Марки сухого питания, представленные на отечественном рынке, занимают более 85% от всего ассортимента. Продукт в виде порошка продается в картонных коробках или пластиковых банках. Для того чтобы приготовить питание, порошок разводят в теплой воде. Питание этого типа удобно хранить и дозировать.

Жидкие смеси более просты в приготовлении – их не нужно разводить кипяченой водой. Детское питание разогревают до нужной температуры и переливают в стерильную бутылочку. Смесь разлита в тетрапакеты объемом в 200 мл. В продаже встречаются редко, поэтому приобрести их можно только в специализированных магазинах. Жидкое питание хранят не более 2-3 суток.

По составу

Козий и коровий молочный белок в чистом виде не воспринимается детским организмом, поэтому производители его адаптируют. В зависимости от способа обработки выделяют несколько типов питания по составу:

  • адаптированные;
  • неадаптированные;
  • частично адаптированные.

В составе адаптированных смесей присутствует молочная сыворотка, деминерализованная искусственно. Такую смесь считают максимально приближенной к грудному молоку. Они вкусные, питательные, быстро усваиваются организмом новорожденного. В них присутствуют полинасыщенные кислоты, нуклеотиды, микро- и макроэлементы, витамины. Если ребенок с рождения страдает непереносимостью коровьего молока, ему подойдет смесь с козьим молоком. Стоимость такого питания стартует с 800 руб. за упаковку.

В составе неадаптированного питания присутствует казеин – не деминерализованный молочный белок. В большинстве отсутствует таурин и полинасыщенные кислоты. Неадаптированный прикорм усваивается медленнее, несмотря на высокую пищевую ценность. У ребенка могут возникнуть проблемы с пищеварением. Детям до полугода не рекомендуется давать такие смеси. Цена – от 250 руб.

Частично адаптированное питание по структуре сходно с грудным молоком. В их составе, помимо лактозы, присутствует сахароза. Стабилизированный минерально-жировой состав в большинстве случаев отсутствует. Смеси этого типа условно подразделяются на 2 вида: стартовые и последующие. Первую категорию дают детям до полугода, вторую – малышам старше 6 месяцев. Последующее питание может содержать крахмал.

По возрасту

Органы пищеварения ребенка формируются постепенно, как и пищевые потребности, поэтому выбор марки напрямую зависит от возраста грудничка. Грудное молоко матери “подстраивается” под естественный процесс и меняет свои свойства. На каждой упаковке с детским питанием указано цифровое обозначение формулы смеси, указывающее на возраст ребенка.

Градация:

  • 0 – маловесные или недоношенные новорожденные;
  • 1 – дети до полугода;
  • 2 – дети от 6 до 12 месяцев;
  • 3 – дети старше года.

Питание для детей старше года наиболее питательное и калорийное. В ней содержится повышенное количество неадаптированного коровьего белка. Концентрация витаминов и минералов увеличена.

По состоянию здоровья

Детям, склонным к аллергическим реакциям и страдающим расстройствами кишечника, необходима лечебная смесь. По состоянию здоровья питание подразделяется:

  1. Питание для недоношенных детей. В составе преобладают витамины, белки и сывороточный протеин. Пищевая ценность высокая. На упаковках, в названии марки, должна присутствовать приставка “пре”.
  2. Кисломолочный прикорм. Подходит детям, страдающим кишечными коликами и запорами. В составе присутствуют бифидо- и лактобактерии, нормализующие микрофлору, камедь, лактулоза или крахмал.
  3. Железосодержащее питание. Смесь подходит детям старше 4 месяцев, прикорм позволяет предупредить развитие анемии. Ее можно позиционировать как лечебную, доля железа в продукте выше.
  4. Гипоаллергенный прикорм. Подходит детям, склонным к аллергии. Коровий белок – гидролизованный, ферментативно расщепленный. В названии марки присутствует приставка “НА”.
  5. Соевое или безлактозное питание. Его дают детям, страдающим непереносимостью коровьего молока. В составе отсутствует лактоза.

Малышам, которые часто срыгивают, необходим антирефлюксный прикорм. Он содержит крахмал (кукурузный или рисовый), экстракт рожкового дерева (клейковина). В названии таких смесей имеется приставка “A.R”.

Как выбрать смесь для новорожденного?

Для того чтобы правильно выбрать искусственное питание, необходимо придерживаться ряда правил. Основные критерии выбора:

  1. Покупка только адаптированных смесей. Этот тип питания наиболее безопасен для детского организма, оно быстро переваривается и усваивается.
  2. Выбор подходящей по возрасту марки. Прикорм необходимо начинать с раннего возраста, кормить ребенка нужно одной смесью, не перескакивая с марки на марку.
  3. Выбор марки по состоянию здоровья. Если малыш не страдает никакими патологиями, то ему не подходит лечебная смесь.
  4. Выбор качественного питания. Слепо следовать рекламе нельзя. Перед покупкой нужно обязательно проконсультироваться с педиатром.
  5. Внимательное изучение состава. Перед покупкой важно обратить внимание на наличие рапсового или пальмового масла. Их присутствие недопустимо.
  6. Покупка прикорма в специализированных торговых точках. Искусственное питание лучше всего приобретать в аптеках.

Специалисты рекомендуют внимательно следить за реакцией ребенка после кормления. При появлении любых недомоганий (аллергическая реакция, нарушения стула) необходимо незамедлительно прекратить прикорм и обратиться к педиатру. Перед покупкой нужно обратить внимание на срок годности, указанный на упаковке.

Как понять, что смесь подошла?

Педиатры советуют мамам внимательно присматриваться к самочувствию ребенка после кормления. Для первого прикорма подобрать смесь бывает непросто, поэтому единственный способ не ошибиться – следовать рекомендациям врачей. Обзор большинства популярных марок показывает, что производители стараются не экономить на составе, используя только натуральные компоненты.

Вероятность того, что питание подошло грудничку, повышается, если отсутствуют негативные реакции организма. К ним относят:

  • аллергические реакции (высыпания, гиперемия);
  • нечастый стул (твердый или жидкий, с посторонними вкраплениями);
  • колики и боли в животе;
  • часто прерывающийся ночной сон;
  • медленная прибавка в весе.

Малыш, которому подошел прикорм, ведет себя спокойно, хорошо спит и выдерживает интервал между кормлениями.

Рейтинг детских смесей по доступности

Стоимость искусственного питания варьируется в зависимости от типа и состава продукта. Рейтинг детских смесей для новорожденных по ценам:

Название Описание Вес упаковки Цена
Нэнни Бибиколь В составе присутствует козье молоко, питание подходит детям до полугода. Молочный сахар — в минимальных количествах, полинасыщенные жирные кислоты и пребиотики имеются. 800 г 1800 руб.
Кабрита Голд Казеин (62%) и молочный сывороточный белок (38%) улучшает пищеварение, нормализует стул и ускоряет усвоение кальция. Основная составляющая — козье молоко, пищевые добавки и подсластители отсутствуют. 800 г 1600 руб.
Симилак Премиум Питание не содержит пальмового масла. В составе присутствует лютеин, бифидобактерии. Подходят детям до 6 месяцев. 900 г 800-850 руб.
Фрисопеп Гипоаллергенное лечебное питание подходит малышам, склонным к аллергии. Обогащен минералами, витаминами и пребиотиками. Подходит детям с первых дней жизни. 400 г 550-600 руб.

В продаже имеется более дешевый прикорм, он подходит детям разного возраста. Малютку от Нутриции дают детям старше 1,5 года, стоит питание 300-350 руб.

Рейтинг детских смесей по составу

Наиболее качественным считают продукцию премиум-класса. В таблице представлены наиболее популярные марки:

Наиболее полезные для детского организма марки искусственного прикорма должны иметь максимально приближенные к грудному молоку показатели.

Таблица сравнения состава популярных молочных детских смесей с грудным молоком

Сухой или жидкий прикорм содержит некоторое количество белков, жиров и углеводов. Примерные показатели:

В составе этих продуктов присутствуют практически те же элементы, что и в грудном молоке: биотин, фолиевая кислота, карнитин, холин, таурин, ниацин. Пищевая ценность колеблется в пределах 65-75 ккал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *