Слова трейлер

Трейлер (кинематограф)

Смотреть что такое «Трейлер (кинематограф)» в других словарях:

  • Трейлер — Трейлер (англ. Trailer, от trail «след»): Трейлер (транспорт) специальный многоосный прицеп или полуприцеп для перевозки крупных и тяжёлых неделимых грузов. Трейлер (автодом) жилой прицеп для семейных загородных поездок … Википедия

  • Ложный друг переводчика — Ложные друзья переводчика (калька фр. faux amis), или межъязыковые омонимы (межъязыковые паронимы) слова в иностранном языке, похожие на слова в родном языке, но имеющие другой смысл. Например, укр. місто город, а не место; рух движение, а не… … Википедия

  • Межъязыковые омонимы — Ложные друзья переводчика (калька фр. faux amis), или межъязыковые омонимы (межъязыковые паронимы) слова в иностранном языке, похожие на слова в родном языке, но имеющие другой смысл. Например, укр. місто город, а не место; рух движение, а не… … Википедия

  • Псевдоинтернационализмы — Ложные друзья переводчика (калька фр. faux amis), или межъязыковые омонимы (межъязыковые паронимы) слова в иностранном языке, похожие на слова в родном языке, но имеющие другой смысл. Например, укр. місто город, а не место; рух движение, а не… … Википедия

  • Видеоклип — У этой статьи нет иллюстраций. Вы можете помочь проекту, добавив их (с соблюдением правил использования изображений). Для поиска иллюстраций можно: попробовать воспользоваться инструментом … Википедия

  • Видеоролик — Видеоклип, видеоролик или просто клип (от англ. clip) непродолжительная по времени художественно составленная последовательность кадров. Видеоклипы наиболее часто применяются для рекламы товаров и услуг и для визуального сопровождения… … Википедия

  • Клип — Видеоклип, видеоролик или просто клип (от англ. clip) непродолжительная по времени художественно составленная последовательность кадров. Видеоклипы наиболее часто применяются для рекламы товаров и услуг и для визуального сопровождения… … Википедия

  • Клипмейкер — Видеоклип, видеоролик или просто клип (от англ. clip) непродолжительная по времени художественно составленная последовательность кадров. Видеоклипы наиболее часто применяются для рекламы товаров и услуг и для визуального сопровождения… … Википедия

  • Август. Восьмого — Август. Восьмого … Википедия

  • Аватар (фильм, 2009) — У этого термина существуют и другие значения, см. Аватар. Аватар Avatar … Википедия

трейлер

В Википедии есть страница «трейлер».

Русский

Морфологические и синтаксические свойства

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. тре́йлер тре́йлеры
Р. тре́йлера тре́йлеров
Д. тре́йлеру тре́йлерам
В. тре́йлер тре́йлеры
Тв. тре́йлером тре́йлерами
Пр. тре́йлере тре́йлерах

тре́й-лер

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -трейлер- .

Произношение

  • МФА:

Семантические свойства

ТрейлерТрейлер

Значение

  1. автомоб. прицеп для перевозки транспортных средств, оборудованный пандусом, который позволяет перевозимой технике заезжать на прицеп или съезжать с него своим ходом ◆ Танки, которые нельзя отремонтировать в звене «батальон ― полк», эвакуируются (как правило, на колёсных трейлерах) в ремонтные подразделения более высокого уровня. «Зарубежные бронированные ремонтно-эвакуационные машины на базе танков», 24 мая 2004 г. // «Зарубежное военное обозрение» (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Зеркало поместили в специально изготовленный для него «чехол»-контейнер и, погрузив его на 120-тонный трейлер, отправили по шоссе в Южный речной порт Москвы. Александр Харьковский, «Зоркое око планеты», 1976 г. // «Техника — молодёжи» (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
  2. автомоб. прицеп, специально оборудованный для постоянного или временного проживания в нём ◆ Внутри трейлер оказался больше всего похож на конференц-зал пополам с сельским клубом: проекционный экран, несколько столиков с компьютерами, ряды простецких деревянных скамеек человек на тридцать. О. И. Дивов, «Выбраковка», 1999 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
  3. неол., кино видеоролик для рекламы фильма, обычно выходящий на экраны за несколько месяцев до выхода фильма ◆ «Я люблю Новый год» давно снят, но выход в широкий прокат откладывается уже два года ― вроде продюсеры ждут подходящего момента (пока по экранам ходит трейлер фильма). Евгений Пахомов, «Пропаганда в позе лотоса», 2015 г. // «Огонёк» (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)

Синонимы

  1. автодача, автодом, дом на колёсах, караван, кемпер

Антонимы

Гиперонимы

  1. прицеп
  2. прицеп
  3. ролик, видеоролик

Гипонимы

  1. семитрейлер

Родственные слова

Ближайшее родство

  • существительные: нефтетрейлер

Этимология

Происходит от англ. trailer «движущийся за», от trail «волочиться» + -er, далее от ст.-франц. trailler «буксировать», из нар. лат. tragulare «тянуть» от лат. tragula «невод». В значении «прицеп, предназначенный для проживания» — заимствование из англ. середины 1990-х.

В значении «рекламный ролик фильма» — от англ. trailer «анонс, рекламный ролик» (изначально эти ролики ставили в конце кинопоказов, и только позже перенесли в начало).

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    Перевод

    для перевозки

    • Английскийen: trailer (en)
    • Шведскийsv: släp (sv) ср.
    • Эсперантоиeo: remorko, ruldomo

    кемпер

    • Английскийen: caravan (en)
    • Шведскийsv: husvagn (sv) общ.

    ролик

    • Английскийen: trailer (en)
    • Шведскийsv: trailer (sv) общ.
    • Эсперантоиeo: antaŭfilmo

    Библиография

    Для улучшения этой статьи желательно:

    • Добавить все семантические связи (отсутствие можно указать прочерком, а неизвестность — символом вопроса)

    Что такое трейлер фильма. Для чего он нужен

    Лениво просматривая небольшие нарезки из фильмов, многие даже не подозревают, что они смотрят. В это же время у них может возникать вопрос о том, что такое трейлер фильма. И многие даже не догадываются, что, по сути, они уже знают ответ на свой вопрос. Потому что трейлеры к различным фильмам они уже видели тысячи раз, просматривая их специально, или же не задумываясь о них среди прочей рекламы в телевизоре. Рассмотрим, какое определение можно дать слову «трейлер», а также некоторые наиболее удачные примеры и виды трейлеров, существующих сегодня на просторах Интернета.

    Итак, по-порядку. Трейлер — как раз и есть одно из проявлений рекламы. Вообще-то подразумевается, что пользователь Сети как-то сам разберется, что такое трейлер фильма, так как любит и ждет ту картину, к которой он выпущен. По сути, это нарезка некоторых фрагментов фильма, наиболее его характеризующая. А бывает и просто нарезка наиболее удачных моментов. Ведь цель трейлера — не дать обзор картины, а заинтересовать потенциального зрителя. Над созданием трейлера работает профессионал, трейлермейкер, чьи главные обязанности включают в себя построение сюжета видеоролика, обработку его структуры, подбор фоновой музыки, коротких реплик, а также разработку титров и дизайн всплывающих фраз.

    Спланировать видеоролик можно по-разному: если кто-то выбирает самые впечатляющие кадры и делает из них нарезку под эпичную музыку, то некоторые могут сделать ставку на сюжет фильма – коротко описывая завязку и делая прозрачные намеки на предстоящий накал событий. Возможен и такой вариант, когда специалист комбинирует яркие кадры в виде калейдоскопа картинок, быстро сменяющих друг друга с замедлением на тех моментах, где пишутся актеры, режиссеры, девиз фильма и дата выхода. Такие трейлеры выглядят очень красочно и высоко ценятся продюсерами, которые больше других заинтересованы в том, чтобы картину посмотрело как можно большее число зрителей.

    Рассмотрим на примере

    Великолепным примером послужит трейлер фильма «Крым», созданию которого уделено особое внимание, так как события, описанные в фильме, происходили совсем недавно. Трейлер с первых мгновений представляет зрителю главных героев — молодых людей Сашу и Алену, которые знакомятся в Мангуп-Кале, близ лагеря археологических раскопок. В начале трейлера играет мелодия, которая настраивает на лирический лад, однако содержит и предупреждающие настораживающе трагические нотки. Такая музыка наиболее подходит по смыслу и контексту к идее фильма.

    Затем зритель видит, что главные герои столкнутся с серьезными проблемами. Они неожиданно оказываются по разные стороны баррикад и вынуждены решать проблемы в зависимости от их места проживания. Эпизодически показаны сцены борьбы. Обращается внимание на отношение Александра к происходящим событиям и его нежелание в них участвовать. Остается открытым вопрос о дальнейшей судьбе героев, так как в трейлере обязательным условием является соблюдение интриги. Также обращается внимание на то, что сюжет основан на реальных событиях, так как это может еще больше заинтересовать в просмотре. И даже в таком коротком ролике видно, как режиссерам приходилось обходить острые углы, чтобы картина не затрагивала чувств и интересов еще существующих участников событий.

    Новые рекорды

    Среди трейлеров уже есть собственные рекордсмены. На данный момент уверенно выходит на рекорд по количеству просмотров второй трейлер фильма «Война бесконечности» из киновселенной «Марвел». А пальму первенства удерживает первый трейлер этого же фильма, отметка просмотров которого перешагнула за 230 миллионов. Ориентируясь на такие данные, можно даже попробовать предугадать будущий фильм года по трейлеру.

    На этом примере видно, насколько тонко создатели просчитывают момент привлечения и удержания внимания зрителей. Как правило, в подобных раскрученных франшизах первый трейлер содержит только яркие образы. Следующий приоткрывает завесу основного сюжета. Не всегда создатели останавливаются лишь на двух роликах. Такой подход получил собственное название – тизерная реклама. Своеобразная «дразнилка», подогревающая интерес потенциальных клиентов.

    Трейлеры сериалов

    Трейлеры нужны не только полнометражным фильмам, которые надо представить зрителю. Создатели сериалов тоже не пренебрегают этим довольно-таки сильным рычагом давления на заинтересованность зрителей. Зная, что такое трейлер фильма, несложно представить, что требуется для хорошего трейлера сериала. Он тоже должен показывать товар с лучшей стороны, возбуждать интерес и обязательно сохранять интригу.

    Иногда сделать это намного сложнее, чем для обычного полнометражного фильма. Ведь общеизвестно, что с течением времени интерес к сериалам начинает охладевать даже у преданных поклонников. Поэтому работы у трейлермейкеров предостаточно.

    Трейлер

    Трейлер (англ. trailer — натурально, автоприцеп) — видео- или киноролик, демонстрируемый с рекламными целями на различных носителях перед выходом нового фильма, например, перед сеансом другого, уже вышедшего в прокат, схожего по тематике фильма. Строго говоря, трейлер — это только один из множества видов промо-видео, так что вернее использовать термин ролик, но всем всё равно.

    Суть явления: бо́льшую часть информации о грядущем фильме киноман получает именно из трейлеров. Грамотно сделанный трейлер — залог успеха, по крайней мере на старте. Монтаж роликов — одна из ключевых задач пост-продакшна.

    Ролики бывают следующих типов

    • Ти́зер (англ. teaser — досл. дразнилка) — самый первый, самый неинформативный, самый короткий (до пары секунд включительно) и часто самый сырой вид роликов. Зачастую содержит только название фильма, фамилию режиссёра, год планирующегося выхода и пару звуков за кадром. Иногда мелькает что-нибудь из первого отснятого материала. Иногда (редко) снимается отдельно, олицетворяя Загадочную Идею Создателей. Задача — заинтриговать зрителя, чтобы он впоследствии заинтересовался более существенными промо-материалами. Крутится в кино и выкладывается в сеть.
    • Промо-трейлер, промо-ролик и пр. — черновая нарезка чего-нибудь интересного из уже отснятого материала, выпускается, если нормальные ролики запаздывают, как правило, целенаправленно выкладывается в сеть. Хронометраж — до десяти минут и более.
    • Собственно трейлер — главный инструмент завлечения. Зачастую содержит спойлеры или, например, полностью включает лучшие спецэффектные сиквенсы, часто в трейлер включается материал, который потом будет выкинут при монтаже (такие трейлеры впоследствии становятся фанатскими раритетами). Как правило, не содержит саундтрека будушего фильма, поскольку на момент выхода трейлера он просто не готов. Крутится в кино ближе к старту фильма, ну, и в сети, понятное дело. Хронометраж — несколько минут.
    • Международный трейлер — зачастую для неамериканских рынков трейлеры не только локализуются, но и перемонтируются. Часто международка оказывается лучше домашнего промо-видео. В остальном всё то же самое.
    • Трейлер R — слегка более жёсткая версия трейлера, с матюгами и прочими сиськами ништяками для привлечения школоты, которую, впрочем, на сеанс всё равно не пустит мама. Размещается в сети.
    • Отрывок — ну, понятно, кусок фильма в финальном монтаже. От пары секунд до десяти и более минут, выходит ближе к самому старту, содержит лютую тонну спойлеров, размещается в сети.
    • TV-спот, ТВ-ролик, телеролик — особый вид трейлера, сжатый до 15-, 30- и тп. секундного формата, принятого в рекламных блоках зомбоящиков. Размещаются так же и в сети.
    • Фичуретка, фича (англ. featurette) — «ролик о съёмках». Представляет собой смесь из репортажа со съёмочной площадки, интервью создателей, бэкстейдж-футаджа, отрывков чернового монтажа и кусков из других видов роликов. В развёрнутом виде достигает получаса и идёт на диск в виде «доп» — дополнительных материалов, короткие версии заливаются на Юруб.
    • Репортажи, сник-пики, превью и прочая разномастная шелупонь — нечто среднее между промо-роликом, излишне длинным телероликом и авторской фичуреткой, практикуется на тематических подростковых телеканалах, суть жанра — подростки-ведущие с умным видом шляются по съёмочной площадке и мешают людям работать. Обычно в конец запихивается именно что телеролик, или трейлер. В середину пихаются, соотв., как попало нарезанные отрывки из оного же.
    • Чарактер-ролик (англ. character — персонаж) — любой из описанных выше типов, только посвящённый не фильму в целом, а конкретному его персонажу.
    • Сырой (рабочий) материал — отличается от полноценного отрывка тем, что это просто как-то склеенные (хорошо ещё если) «рабочие», то есть годные дубли без обработки звука, толковой цветокоррекции и, разумеется, спецэффектов. Очень передают атмосферу. царящую на плозадке, часто потом именно в таком виде подклеиваются в «фильмы о фильме».
    • Ну, и ещё вагон и маленькая тележка всяких интернет-трейлеров, «вирусных» роликов, музыкальных клипов, «начал» (натурально, начало фильма с заглавными титрами), дневников съёмок и прочей лабуды. В сети, только в сети.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *