Сколько жарить рыбу

Рыба — полезный и вкусный продукт, если она правильно приготовлена. Этот богатый источник фосфора, кальция и сверхполезного рыбьего жира советуют регулярно употреблять в пищу взрослым и детям. Сколько жарить рыбу на сковороде? Как приготовить ее вкусно? Приоткрываем завесу кулинарных тайн.

Основные советы по подготовке

Идеально для жарки подходят речные породы – карась, речная форель, щука, окунь, речная тилапия, сом или карп. Из мяса морских пород отлично подойдет красная рыба, камбала, минтай, хек, тилапия, треска, путассу. Морские виды отличаются меньшей костлявостью, хотя и среди речных есть не такие костистые. Например, тилапия или сом. В действительности практически любую рыбку можно пожарить, если знать некоторые секреты.

Это интересно: Суп из рыбных консервов «Сайра» — как приготовить, рецепты с рисом

Жарим рыбку до золотистой корочки

Наши предки вообще не задумывались над тем, сколько по времени нужно жарить рыбу на сковороде. По правде говоря, даже посуды в те времена не было. Пещерная женщина, как правило, просто бросала пищу в костер, изредка удосуживаясь насадить рыбку на палку.

С тех пор прошло уже несколько сотен лет. За эти годы человечество узнало о бактериях, кишечных инфекциях и санитарных нормах. Так, речную рыбу принято вымачивать в солевом растворе, чтобы избавить мясо от невидимых нашему взору паразитов. К тому же такой способ обработки позволяет устранить весьма неприятный запах тины. В качестве альтернативного метода обеззараживания предлагается взбрызнуть тушку спиртовым и уксусным раствором, выдержать полчаса в холодильнике и промыть под струей холодной воды.

А чтобы наверняка убедиться в безопасности рыбных продуктов, в современном обществе принято рыбу готовить на сковороде при температуре масла не ниже 150 градусов Цельсия. Такой метод термической обработки позволяет не только обезопасить себя от вредителей, но и получить весьма вкусное и аппетитное блюдо.

Сколько минут жарить рыбу на сковороде, чтобы мясо полностью приготовилось, во многом зависит от места обитания водного жителя, например:

  • морские виды рыб, такие как камбала и палтус, принято обжаривать с каждой стороны по 5 минут;
  • филе этих же жителей морских глубин будет готово спустя 3 минуты жарки с каждого бока;
  • речная рыбка, к примеру, скумбрия, окунь или карась, в целом виде жарится примерно по 5-6 минут;
  • мелкая рыбешка обзаведется аппетитной золотистой корочкой всего через 2-3 минуты жарки.

В качестве дополнительной обработки, а также чтобы филе стало особенно мягким и нежным, рыбку после жарки желательно пропарить. Для этого ее складывают в небольшую кастрюльку и томят в духовом шкафу при температуре в 220 градусов около 5 минут. Хотя этот пункт обязательным не является.

Чистим и солим

В магазине рыба продается с головой или уже готовая в виде филе. Мне нравится покупать с головой. Так больше шансов определить какой свежести. Начнем с того, что продукт надо хорошенько вымыть и почистить.

  1. Если рыба целиком, то отрезаем голову, разрезаем вдоль брюшка, потрошим. Для удобства можете помочь себе столовой ложкой. Как бы выскрести потроха, особенно темную пленку. Особенно аккуратно удалите желчный пузырь. Не повредите его, иначе вкус рыбы будет горьким.
  2. Плавники отрежьте кухонными ножницами.
  3. Чешую удаляем хорошо наточенным ножом. Начинаем чистить с хвоста.
  4. Бывает такое, что поверхность покрыта слоем слизи. И как бы ее ни мыли, она остается. Просто натрите тушку солью и еще раз обмойте.
  5. Голову можно оставить на бульон и сварить вкусную уху.
  6. Если делаете филе, то тушку порежьте на кусочки около 3 см. Это сделать легче, если рыба слегка подморожена. Так кусочки получатся ровными и не отойдут от кости. Эти куски посыпьте солью. Но не слишком сильно. Золотое правило – лучше недосолить. Посолили и оставили на 10-20 минут, чтоб будущее блюдо пропиталось. Для свежей рыбы достаточно и 10 минут
  7. Если рыбка небольшая, лучше готовить ее целиком. Плавники и хвост можно не обрезать. При жарке они получатся вроде чипсов. Сделайте поперечные надрезы с обеих сторон. Посолите блюдо, дайте настояться 20 минут. Далее в брюшко можно положить пряных трав – укроп, кинза.

А сейчас открою секрет: от сильного запаха тины (это речным породам свойственно) избавиться просто. Для этого замочите куски в растворе молока, с солью и молотым черным перцем. Пропорции: ¼ стакана молока, половина чайной ложки соли, перца положите чуть – чуть. Этот раствор должен почти покрыть все куски. Через 20 минут выньте кусочки или откиньте их на дуршлаг. Промывать не надо, пусть молоко стечет, либо промокните куски салфеткой. Солить больше не надо. Пусть потом каждый досолит, если покажется мало.

Кулинарные секреты и тонкости

С тем, сколько жарить речную и морскую рыбу на сковороде, мы разобрались. Теперь осталось лишь выяснить, как приготовить ее вкусно. Здесь весьма кстати станут некоторые кулинарные советы и хитрости:

  • Для жарки больше подходит рыба жирных сортов. Сухое филе получается вкуснее, когда его тушат или запекают. Если же суховатую рыбу вы все-таки решили обжарить, то перед этим не забудьте обмакнуть ее в кляре из яйца, муки или панировочных сухарей.
  • Избавиться от стойкого рыбного привкуса тины можно не только с помощью замачивания филе в молоке, но и если во время жарки в подсолнечное масло добавить кусочек сливочного.
  • Если планируете жарить рыбу целиком, сделайте несколько поперечных надрезов на кожице. Такой прием позволит сохранить целостность тушки.

Но всякая теория без практики – ничто, поэтому предлагаем не медлить, а купить приличную рыбку в магазине и приготовить ее по одному из наших рецептов.

Как лучше жарить рыбу

Небольшие секреты помогут не только вкусно приготовить тушки, но и сохранить здоровье. При жарке важно соблюдать правила безопасности, ведь процесс проходит вблизи раскаленного масла. Ледяную рыбу использовать нельзя, она должна полностью разморозиться и полежать при комнатной температуре 1-2 часа. Замороженные экземпляры достают из морозилки и перекладывают в холодильник за сутки до готовки. Кроме этого, нужно соблюдать следующие правила:

  1. Многие домохозяйки говорят, что нужно жарить рыбу на растительном и сливочном масле (пропорции 1:1). Так блюдо получится более вкусным и будет иметь румяную кожицу.
  2. Жарить рыбу в кляре на сковороде рекомендуется перед подачей на стол, чтобы тесто не стало мокрым. Иногда филе обмакивают в смесь из яиц, муки и молока, а затем обваливают в панировочных сухарях.
  3. Перед тем как отправить кусочки в масло, следует просушить их бумажными салфетками. Большое количество воды на поверхности тушек может вызвать возгорание, помимо этого жарка будет длиться дольше. Потребуется больше времени для испарения лишней жидкости, а пар не позволит добиться хрустящей корочки.
  4. Жарить рыбу на сковороде в масле следует без крышки. Под ней будет скапливаться влага, которая помешает равномерной прожарке мяса. Чтобы избежать брызг жира по всей кухне, опытные повара рекомендуют накрывать сковороду дуршлагом.

Мнение эксперта

Борисов Денис

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Ответить сразу на вопрос «Сколько по времени жарить рыбу?» невозможно. Для каждого вида и рецепта требуется определенная температура, соответственно, время может увеличиваться или уменьшаться. К примеру, небольшие кусочки, обваленные в муке, будут готовы уже через 4-5 минут. Для приготовления целой тушки потребуется не менее 10 минут на среднем огне.

Переворачивать мясо на сковороде с маслом следует аккуратно, используя деревянную или силиконовую лопатку. Можно легко обжечься раскаленным продуктом или повредить тушки. Проверить готовность легко – достаточно проткнуть ломтик вилкой, разломать пополам и посмотреть мякоть. Она должна быть светлой с небольшим количеством жира, но без жидкости внутри.

Минтай на овощной подушке

Вкусным представителем морской рыбы семейства тресковых выступает минтай. Именно рыбу этого вида чаще всего можно встретить на столах европейцев. Наши же хозяйки ценят ее за хороший вкус и особо нежное мясо. Попробуйте приготовить эту рыбу на овощной подушке, и вы получите очень сочное и ароматное блюдо.

Состав:

  • 2 моркови;
  • 2 головки лука;
  • 2 ст. л. воды;
  • ½ ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 1 кг минтая;
  • 2 ст. л. муки;
  • специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Разогреваем подсолнечное масло в сковороде с толстым дном и обжариваем в нем лук, нарезанный полукольцами и смешанный с томатной пастой.
  2. Добавляем тертую морковь. Заливаем овощи водой, приправляем специями и тушим под крышкой около 10 минут.
  3. Тем временем разделываем на кусочки рыбу.
  4. Обваливаем каждый кусочек рыбы в муке и обжариваем на растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки.
  5. На обжаривание уходит всего около 10 минут. Затем сверху рыбы выкладываем слой готовых овощей, накрываем сковороду крышкой и томим блюдо еще 5 минут.
  6. Затем перекладываем кусочки минтая вместе с овощной подушкой на тарелку и подаем к столу.

Как вы смогли убедиться сами, готовить рыбу не так уж и сложно, а главное, недолго. Буквально через несколько минут жарки кусочки покроются аппетитной золотистой корочкой. Надеемся, что теперь вы будете радовать себя и своих домочадцев вкусной жареной рыбой гораздо чаще.

Скумбрия по-индийски

Многие из нас привыкли видеть скумбрию в копченом или засоленном виде в качестве закуски. Но сегодня мы хотим поделиться с вами рецептом жареной скумбрии с острой заправкой. Поверьте: так она получится ничуть не хуже, а возможно, вы и вовсе откажитесь от ее солено-копченого варианта.

  • 500 г скумбрии;
  • 1 головка лука;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ч. л. красного молотого перца;
  • масло для жарки;
  • специи.
  1. В первую очередь нужно разделать, промыть и нарезать кусочками рыбу.
  2. Мелко нашинкуйте луковицу. Смешайте ее с томатной пастой, перцем, кориандром, солью и другими специями.
  3. Обваляйте кусочки рыбки в полученном соусе и оставьте мариноваться на 20 минут.
  4. Нагрейте подсолнечное масло в сковороде с толстым дном и обжарьте кусочки рыбки на среднем огне.
  5. Когда низ хорошенько зарумянится, аккуратно переверните рыбу на другой бок и продолжите готовить еще несколько минут.
  6. Жареная скумбрия будет очень вкусной, если подавать ее в горячем виде вместе с гарниром из свежих овощей или риса. Приятного аппетита!

Советы по выбору сковороды для жарки

Лучше всего рыба готовится на сковороде-гриль. На поверхности такой сковороды есть специальные выемки. Благодаря этому сок остается внутри. Плюс – в этой посуде при готовке нужно намного меньше масла. Следовательно, еда будет более полезной. Подробнее читайте в статье «Сковородка-гриль».

Сковорода-гриль Tefal TALENT, Tefal

5 785 руб.

А на обычной сковороде с антипригарным покрытием у меня почему-то частенько пригорает именно кожица рыбы. Может мало масла наливаю? Сколько уже не пробовала, постоянно приходится потом отмывать эту сковороду. На гриль-сковороде этого не происходит.

Чугунная сковорода. На ней жарит мой папа. Сколько ей уже лет, а он не меняет свою любимицу. У него редко что пригорает на этой сковороде. Посуда добротная, но увесистая. Только мужчины и справляются с ней 🙂

Какую бы рыбу вы ни выбрали, она является вполне диетическим продуктом. Для тех, кто сидит на диете, я советую выбрать нежирную рыбку. Все жареное конечно менее полезно, чем приготовленное на пару или тушеное. Но если не злоупотреблять, то в небольших количествах жаренное не навредит. Зато блюда из жареной рыбы вкусны, и их можно подать к праздничному столу. А если в панировке использовать молотый миндаль, то это придаст блюду изысканный вкус.

Друзья! Если эта кулинарная статься пришлась вам по вкусу, и вы почерпнули что-то полезное для себя, не забудьте . Рассказывайте в соц. сетях о полученных знаниях, пишите ваши любимые рецепты. До новых вкусных встреч!

С уважением, Ольга Сологуб

Как жарить семгу

Фкуснофакты о жареной семге

Про семгу для жарки
В Россию семга поставляется, в основном, в виде замороженных стейков. При этом самыми вкусными считаются куски, нарезанные поперёк тушки. В продольные же кусочки, как правило, попадают косточки и хребет — их можно использовать для засолки, но при жарке такие кусочки получаются суховаты. Можно использовать для жарки с предварительной обработкой и целую рыбу, что выйдет дешевле чем покупать стейки, однако такая рыба точно будет неочищенной и скорее всего крупной: хранение 5-6 килограммов замороженной рыбы может оказаться неудобным. Частично задачу может решить засолка рыбы: солёная семга может храниться без заморозки, а слабосоленую семгу даже можно жарить (ведь по сути, это хорошо промаринованная рыба).
Про чистку стейков сёмги
Чешую при подготовке стейков к жарке необходимо обязательно счищать. При этом кожу лучше затрагивать минимально: именно кожа посодействует тому, чтобы стейк сохранил правильную форму. Если снять чешую с уже разделанного стейка представляется неудобным, имейте ввиду: кожицу с готового стейка снять гораздо легче.

О специях к сёмге
Семга считается деликатесом, и рекомендуется насладиться её вкусом с добавлением минимальных приправ. Вкус рыбы очень восприимчив к специям и если со специями переборщить, вкусовой букет семги просто не раскроется. Поскольку порционные кусочки сёмги довольно толстые, их рекомендуется, как минимум, выдержать в соли полчаса, чтобы готовое блюдо внутри не было пресным.
Готовность жареной сёмги
Сверху и по боковым граням кусочек жареной сёмги должен быть розовым.
Срок хранения жареной сёмги
Жареная семга хранится в холодильнике до трех дней.
Калорийность жареной семги
197,1 ккал/100 грамм.
Польза семги
Жирные кислоты «Омега-3», содержащиеся в семге, омолаживают организм, понижают уровень холестерина, поддерживают обмен веществ и регулируют вес. Употребление в пищу семги улучшает работу сердца, очищает сосуды и помогает организму бороться с атеросклерозом.
Витамины А, В, D, РР, С, Е, содержащиеся в семге, поддерживают необходимый баланс витаминов в организме и способствуют долголетию.
Микроэлементы: Железо, калий, фтор, йод, кальций, магний и другие омолаживают и защищают клетки от старения.

Сливочный соус к жареной сёмге

Продукты на 700 грамм
Сливки – 400 мл (жирность 20%)
Мука – 3 ст. ложки
Сливочное масло 10 грамм
Зелень (кинза, петрушка или укроп)
Соль и перец — по вкусу
Рецепт приготовления
Растопить в сковородке сливочное масло, добавить муку, растереть ее в масле, до кашицеобразного состояния. Медленно влить сливки, постоянно помешивая до получения консистенции сметаны или крема. Добавить мелко нарезанную зелень, соль, перец.
Перед подачей рыбы полить сверху соусом, или подать его отдельно в соуснике в горячем виде.

Быстрый маринад для семги

Продукты на 400 грамм
Оливковое масло — 5 столовых ложек
Соль и сахар — по половине чайной ложки
Орегано — половина чайной ложки
Лимон — половина чайной ложки
Рецепт приготовления
В оливковое масло добавить сок половины лимона, по пол чайной ложки орегано, соли и сахара. Все размешать и добавить в чашу с рыбой. Аккуратно распределить маринад, слегка втереть его в рыбу. Накрыть сёмгу, убрать в холодильник на 30 минут.

Если честно, то в моем далеком советском детстве я искренно и страстно ненавидела жареную рыбу. И домашнюю, и столовскую. Одни только яичные ошметки чего стоили. Ашшш. Именно поэтому в настоящее время, хотя и рыба хорошая и страна другая, я очень редко жарю рыбу в панировке. Фрейд или какой другой психолог скорее всего объяснил бы это глубокой психологической травмой, я же попытаюсь обозвать данный факт жизненным опытом. Однако…. опыт опытом, а тут попался мне в руку менек – рыба в нашем сказочном Королевстве сезонная, белая, плотная, сладкая, вкусная и решила я его, как и многие уважаемые норвежские кулинарные блоггеры, запанировать. И знаете что? Очень вкусно получилось! Никаких новшеств, никаких секретов. Мука, яйцо, панировочные сухари, и лимоном сбрызнуть не забудьте. Очень хвалили. Просили делать ещё.

Взяла:
500 г филе менька (белой рыбы, можно заменить треской)
3-4 стол лож муки
1 яйцо
3-4 стол лож панировочных сухарей
Соль, перец
Растительное масло
Четвертушку лимона
Ход действий:
Рыбу нарезала на порционные куски, посолила, поперчила.
Смешала на одной тарелке муку, соль, перец
Выбила яйцо в глубокую тарелку, размешала вилкой.
На другую тарелку положила панировочные сухари.
Кусок рыбы обваляла в муке, «утопила» в яйце, дала стечь, обваляла в панировочных сухарях. И так со всеми кусками.
Нагрела масло на сковороде.
Жарила порциями на среднем огне минут по 3-4 с каждой стороны.
Положила на тарелку, сбрызнула лимоном.
Всё!
Очень душевно, очень.

Метки: белая рыба, рецепты, рыба

Жарить рыбу на сковороде в муке

Рассказываю, как готовится вкусная жареная рыба на сковороде.

Ингредиенты:

  • 1 кг. рыбы
  • соль
  • 2 ст.л. муки
  • растительное масло
  • специи для рыбы по вкусу

По этому рецепту можно поджарить любую рыбу, толстолобика, хек, мерлузу, семгу и т. д., причем подойдет как рыбное филе, так и стейки — порезанные поперек рыбные ломтики. У меня на фото мерлуза, это довольно крупная рыба, поэтому ее удобно резать и жарить кружочками. Если же в ваши планы входит поджарить целую рыбку, то основные моменты этого рецепта тоже будут весьма полезны.

  1. Рыбу чистим, потрошим, а затем промываем под проточной холодной водой. Черные пленки, которые придают рыбе горечь, убираем.
  2. Рыбу солим с одной и с другой стороны. Можно посыпать перемолотыми специями для рыбы.
  3. Каждый рыбной кусочек обмакиваем в муке. Для чего это делается? Во-первых, рыба не пристает к сковороде (это на тот случай, если сковорода обычная, без специального покрытия). Во-вторых, благодаря тонкому слою муки рыбка получается с хрустящей корочкой.
  4. Берем чистую сковороду, не ней не должно быть ни старого жира, ни остатков пищи от предыдущих жарок.
  5. Наливаем на сковороду растительное масло.
  6. Отдельный вопрос, какой жир лучше использовать для жарки рыбы. Иногда можно встретить советы типа, если смешать подсолнечное и оливковое масло, или добавить сливочное масло, маргарин и т. д., то у рыбы получится божественный вкус. Врачи-диетологи и многие кулинары не советуют этого делать. У разных жиров разные температуры кипения, поэтому смешанные жиры быстрее образуют канцерогены, да и в продукты такие жиры впитываются сильнее.
  7. Кроме того, оливковое масло имеет специфический вкус, и если вы или ваши родные не привыкли к этому вкусу, то даже хорошо поджаренная рыба может показаться странноватой. Поэтому рекомендую использовать обычное растительное масло, важно чтобы оно было свежим (только что из бутылки) и без горечи. Наливаем немного, чтобы масло покрыло дно сковородки.
  8. Сковороду с маслом хорошо прогреваем. Масло должно шипеть при попадании в него влаги или капельки воды.
  9. Кусочки рыбы кладем на хорошо разогретую сковороду на небольшом расстоянии друг от друга. Не нужно стремиться вывалить в сковородку всю имеющуюся рыбу, лучше поджарить в несколько приемов.
  10. Жарим рыбу на довольно сильном огне, чтобы на ее поверхности быстрее образовывалась румяная корочка. Это важный момент, ведь благодаря поджаренной корочке рыбный сок не вытекает, и рыба в итоге получается сочной.
  11. Если вдруг видите, что рыба начинает «выпускать» сок на сковородку, срочно усиливаем огонь. И вторая крайность, если огонь будет слишком сильным, то рыба погорит, поэтому внимательно следим за процессом жарки.
  12. Жарим рыбу с одной стороны 2–3 минуты. Время зависит от толщины кусочка. Для тонкого филе достаточно полторы-две минуты, для толстого стейка 3–4 минуты.
  13. Когда подрумянится одна сторона, переворачиваем рыбу на другой бочек. Вторая сторона жарится быстрее, чем первая. Не забываем это, иначе есть риск пересушить рыбу.
  14. Поджаренные кусочки рыбы выкладываем на салфетки или бумажное полотенце, чтобы абсорбировать лишний жир. На эту процедуру достаточно одной минуты.
  15. Рыбу, поджаренную на сковородке, подаем горячей, лучшим гарниром являются свежие салаты или традиционная картошка.

Без добавления муки

Необходимые ингредиенты:

  • любые приправы исходя из своих вкусовых предпочтений;
  • около килограмма любой рыбы (тушка или филе);
  • две ложки соевого соуса;
  • около 30 миллилитров растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу обрабатываем, удаляем все лишнее. Если вы взяли филе, то достаточно только нарезать его и обсушить.
  2. Затем присыпаем порции специями, помещаем в удобную емкость, заливаем соевым соусом и оставляем хотя бы на 20 минут для пропитки.
  3. В это время греем плиту, ставим сковороду с маслом, отправляем туда рыбные заготовки и готовим около 3 – 4 минут с каждой стороны, пока цвет рыбы не станет красивым и золотистым.

Сколько жарить рыбу

Если пещерные предки жарили рыбу на раскалённых вулканических камнях и не задумывались, сколько жарить рыбу, чтобы не заразиться теми вредными микроорганизмами, которые подчас поселяются в морских, и особенно, в речных обитателях, что такое посуда и как жарить рыбу на сковороде, то современные требования к санитарным нормам её обработки и хранения – обязательное условие.

Речную рыбу перед приготовлением нужно выдержать в ледяной воде, чтобы удалить специфический запах тины, речных водорослей.

Поскольку пресные водоёмы – наиболее благоприятная среда обитания для различных невидимых обитателей земной фауны, чем солёная вода морей и океанов, то к вопросу предварительной обработки речной и проходной рыбы нужно относиться с особым вниманием. После вымачивания в пресной воде и удаления запаха тины, обработайте речной улов крепким солевым раствором. Альтернативным способом обеззараживания рыбы может служить обработка спиртосодержащих продуктов: протрите крупные тушки водкой или сбрызните спиртовым уксусом, выдержите полчаса (лучше – в холодильнике), промойте рыбу ещё раз под струёй воды и приступайте к непосредственному приготовлению, не опасаясь неприятных последствий.

Чтобы иметь абсолютную уверенность в безопасности, обжаривайте рыбу при температуре не ниже 150ºϹ, не меньше 10-15 минут, в зависимости от размеров рыбы, с последующим доведением до готовности в духовом шкафу при температуре 220ºϹ, в течение пяти минут.

Если не собираетесь дожаривать рыбу в духовке, то обжаривайте её на сковороде, переворачивая на обе стороны дважды. При этом первое обжаривание лучше провести при закрытой крышке, чтобы продукт прошёл предварительную и серьёзную обработку паром. Затем снимите крышку и обжаривайте во второй раз для получения хрустящей корочки.

Палтус, телапия, минтай

Эти виды рыб люди любят за белое филе и малое количество костей. Минтая и палтуса в основном жарят, хорошенько запанировав. Этот панцирь предотвращает распадение тушки на неаппетитные волокна. Точно таким же методом мы воспользуемся и при запекании в духовке. Как жарить рыбу с корочкой на сковороде, известно. Ее обмакивают в кляр, а потом выкладывают на раскаленную поверхность с небольшим количеством растительного масла. Но на сковороде термической обработке подвергается только нижняя сторона рыбы, тогда как в духовке – вся тушка целиком. Поэтому нужно позаботиться о действенной защите от пересушивания.

  • Взбиваем белок.
  • В другой тарелочке смешаем специи с небольшим количеством соли.
  • В третьем блюдечке подготовим панировочные сухари.
  • Духовку включаем на 180 градусов.
  • Форму устилаем пергаментом и смазываем его растительным маслом.
  • Каждую рыбку обмакиваем сначала в белок, а потом в специи и сухари.
  • Запекаем от 20 минут до получаса.
  • В панировке с хрустящей корочкой

    Когда совсем нет времени на готовку ужина, можно воспользоваться рецептом рыбы, обжаренной в панировке до хрустящей корочки. Это блюдо готовиться очень быстро, а дополнив его легким овощным салатом, можно будет забыть о голоде до утра. Для приготовления подойдет филе минтая, пикши или трески.

    Количество, используемых продуктов:

    • 800 г рыбного филе;
    • 150 г молотых (но не в пыль) сухарей или хлебных крошек;
    • 2 яйца;
    • 80 г муки;
    • ½ лимона;
    • 30 г сливочного масла;
    • соль мелкая и специи по вкусу.

    Время приготовления будет в пределах от 20 до 25 минут.

    Энергетическая ценность минтая, приготовленного этим способом, 281,2 ккал/100 г.

    Последовательность процессов приготовления:

    1. Филе вымыть, обсушить, промокнув полотенцем, и нарезать порционными кусками. Каждый кусок посыпать солью и перцем, взбрызнуть лимонным соком;
    2. Пока кусочки немного постоят и промаринуются, подготовить панировку для хрустящей корочки. В глубокие тарелочки равного объема положить немного взбитые яйца, муку и сухари;
    3. На сковороде растопить кусочек сливочного масла, указанной массы. Оно сделает вкус корочки и филе более нежным и сливочным;
    4. Подготовленные куски минтая сначала обвалять в муке. Она поможет лучше соединиться мясу и кляру. Затем окунуть в яичной смеси, после этого хорошо прижимая кусочки к сухарям, запанировать их в крошках;
    5. Каждую сторону обжаривать на масле по две – три минуты. Переворачивать на другую сторону очень аккуратно с помощью деревянной или силиконовой лопатки, чтобы не повредить целостность корочки.

    Форель

    Чтобы запечь эту рыбу с корочкой в духовке, можно прибегнуть к такому способу защиты, как фольга. Форель достаточно жирная, и ее можно готовить вместе с гарниром, например картофелем. Небольшие рыбки можно запечь целиком и с головой. Нужно только почистить и хорошо выпотрошить тушку.

  • Натрем рыбку снаружи и изнутри солью и перцем.
  • В брюшко поместим несколько веточек тархуна (или чабреца).
  • На лист фольги помещаем кружки половины апельсина.
  • На них укладываем на бочок рыбку.
  • Укрываем ее оставшимся апельсином и запечатываем фольгу конвертиком.
  • Духовку включаем на 180 градусов, форму смазываем маслом.
  • Картофель чистим, режем брусочками.
  • Помещаем пакетик из фольги прямо поверх корнеплода.
  • Ставим форму в духовку. Печем полчаса.
  • Разрезаем фольгу и добиваемся аппетитной корочки на рыбе.
  • Пока форель печется, готовим соус.
  • Огурец чистим, мелко трем, отживаем сок, мякоть смешиваем со 150 г сметаны.
  • Добавляем 2 столовые ложки порубленных мятных листиков, солим и перчим. Этот соус подаем к рыбе отдельно.
  • Рецепт жареной рыбы в кляре на сковороде

    Очень популярна жареная рыба в кляре, поскольку такой способ приготовления позволяет получить зажаристую хрустящую корочку, в то время как мясо сохраняет всю свою сочность и готовится в собственном соку. Существует множество вариаций теста для кляра: на пиве, вине, с зеленью, сыром, майонезом и другие.

    Очень интересный вкус получается у готового мяса в луковом кляре, для которого потребуется:

    • 600-800 г подготовленного филе рыбы;
    • 2 куриных яйца;
    • 100 г репчатого лука;
    • 50 г майонеза;
    • 60 г муки;
    • 20 г мелкорубленой зелени укропа;
    • растительное масло для обжаривания;
    • соль и перец по вкусу.

    Приготовление рыбы в кляре на сковороде займет до 50 минут.

    Калорийность, например, тилапии в кляре будет составлять 224,2 ккал на 100 г.

    Порядок приготовления:

    1. В чашу блендера выложить яйца, зелень, майонез, муку и очищенный разрезанный на 2-4 части лук. Все изрубить в однородную массу. Если на кухне нет помощника – блендера, то можно просто натереть лук на самую мелкую терку и смешать с помощью вилки с остальными ингредиентами;
    2. В однородную смесь для кляра добавить по вкусу соль и специи. Филе (подойдет хек, минтай, тилапия и прочее) промыть, обсушить бумажной салфеткой, нарезать порционными кусочками, посолить, поперчить;
    3. После этого окунуть подготовленные кусочки в кляр и, обжаривая на растительном масле, довести продукт до появления золотистой корочки. Разложить готовые кусочки на бумажном полотенце, что позволит промокнуть лишнее масло.

    Маленькие кулинарные хитрости:

    • Если у вас замороженная рыба, то перед жаркой ее нужно разморозить. Никогда не размораживайте рыбу в горячей воде — это испортит вкусовые качества продукта.
    • Крупные рыбины чистят, моют и разрезают на части. Можно удалить кости и подготовить филе. Нарезают на порционные куски — для этого вам пригодится специальный нож для чистки рыбы.
    • Морскую красную рыбу рекомендуют замариновать в вине или сбрызнуть лимонным соком для улучшения вкуса.
    • Мелкие виды рыб чистят, моют и жарят целиком вместе с головами. Можно в брюшко положить пряные травы, например, кинзу или укроп.
    • Начинать чистить чешую надо с хвоста — тут нам поможет хорошо наточенный нож. Чешуя будет легче отставать, если перед чисткой обдать рыбину кипятком.
    • Если вы сами удаляете потроха, старайтесь не повредить желчный пузырь. Иначе — готовое блюдо будет горчить.
    • Если поверхность рыбы покрыта слизью и вы никак не можете от нее избавиться, натрите тушку солью и после этого еще раз ее помойте.

    Важно! Справиться с отдельными видами и особями вам помогут наши тематические советы:

    • Как почистить линя от чешуи?
    • Как почистить карпа?
    • Если вы делаете филе, то чтобы кусочки получились ровными и легче нарезались, предварительно рыбу подморозьте.
    • Помните: рыбное блюдо лучше недосолить, чем пересолить.
    • Если вы хотите избавиться от запаха тины, свойственного речным породам рыб, то нужно замочить куски в растворе молока с солью и молотым перцем на 20 минут. Промывать в воде не нужно, просто дайте молоку стечь. Досаливать тоже не стоит.
    • Для жарки во фритюре лучше всего подойдет хек, морской окунь, судак или сом.

    Важно! Помните о том, что это — один из наиболее опасных продуктов, особенно, если он не свежий. Обязательно почитайте о том, сколько можно хранить рыбу в холодильнике.

    Жареная речная рыбка с луком

    Многие хозяйки не жалуют речную рыбу из-за ее запаха реки и тины, но существует способ ее приготовления, который нейтрализует неприятный аромат и придает новые вкусовые нотки готовому блюду. Это жареная рыба с луком. По такой технологии можно приготовить абсолютно любую речную рыбу, но особенно вкусными получаются небольшого размера карасики.

    Пропорции используемых продуктов:

    • 600 г среднего размера карасей;
    • 300 г репчатого лука;
    • 50 г муки;
    • 100 мл растительного масла;
    • соль по вкусу.

    Время приготовления – приблизительно 40-50 минут на все процессы.

    Калорийность жареных карасей с луком – 121,3 ккал/100 г.

    Последовательность жарки:

    1. Подготовить карасей: очистить от чешуи, вырезать жабры, удалить внутренности и хорошенько вымыть под потоком проточной воды;
    2. Лук, лучше использовать луковицы среднего размера, очистить от шелухи и нарезать толстыми кольцами;
    3. С каждой стороны на тушках сделать по три надреза, чтобы они лучше прожарились. Натереть их солью, а вовнутрь положить кольца лука;
    4. Обвалять подготовленных карасей в муке и обжарить на горячем растительном масле с каждой стороны до золотистой корочки;
    5. Продолжительность жарки будет зависеть от размеров тушек. В качестве гарнира к этому блюду прекрасно подойдет картошка или драники.

    Как правильно выбрать речную рыбу

    Качество приготовленного блюда напрямую зависит от качества исходного продукта. Поэтому:

    • Рыбу можно просто понюхать, в результате чего не должно быть резкого неприятного аромата, а рыба слегка должна отдавать легким ароматом тины.
    • Чешуя должна выглядеть свежей, не сухой и не потрескавшейся. К тому же, если у рыбы выгнулся хвост, то она, скорее всего, давно лежит на прилавке.
    • Мутные глаза и темного цвета жабры указывают на то, что рыба несвежая.
    • Покупать следует не разделанную рыбу, поскольку только так можно определить ее свежесть.

    Рыба жареная под маринадом

    Маринадом в рецепте жареной рыбы принято называть овощную подушку из лука и моркови. При желании состав можно расширить и добавить болгарского перца, помидоров и сушеных трав. Для готовки подойдет минтай, хек, толстолобик, сельдь или скумбрия. Перед тем, как пожарить рыбу, ее нужно разморозить, замариновать в специях и цитрусовом соке, запанировать в муке.

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    1. Рыбу порезат на кусочки, приправить солью и специями, сбрызнуть лимонным соком, оставить на 30 минут.
    2. Запанировать кусочки в муке и обжаривать до золотистой корочки.
    3. Тем временем, на отдельной сковороде поджарить четвертькольца лука и перца, тертую морковь, добавить помидорные дольки. Залить томатом, томить 5 минут.

    Залить рыбу маринадом, накрыть крышкой и томить 10-15 минут.

    Рецепт рыбной сковороды по — романовски

    Приготовьте рыбную сковороду по — романовски на обед или ужин. По этому рецепту рыба получается сочной, вкусной и сытной. Готовится быстро и просто. Самое главное — не давать овощам пригорать, для этого при их обжарке добавляйте оливковое масло по необходимости. Готовое блюдо посыпьте петрушкой и сбрызгните соком лимона.

    Ингредиенты: Морковь — 2 шт. Чеснок — 6 зубчиков Креветки тигровые 16/20 б/г — 6 шт. Мед — 20 г Филе дорады — 1 шт.(400-600 г) Филе сибаса — 1 шт.(300-400 г) Картофель — 200 г Луковица средняя — 1 шт. Тимьян свежий — 2 г Корень сельдерея — 100 г Масло сливочное — 50 г Масло оливковое — 30 г Соль, перец по вкусу Помидоры, протертые в собственном соку — 150 г

    Как готовить вкусную рыбу

    Очистите и нарежьте крупными кубиками морковь, сельдерей и картофель. Лук нарежьте полукольцами. Чеснок раздавите и очистите.

    Подготовленное филе дорады и сибаса промойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Креветки очистите, удалите спинную вену.

    Разогрейте на сковороде 2 ст. л. оливкового масла и жарьте, помешивая, морковь на сильном огне в течение 2 минут. Затем добавьте картофель и жарьте еще 2 минуты.

    Добавьте сельдерей, жарьте 2 минуты, добавьте лук, жарьте еще 2 минуты. Выложите чеснок и жарьте еще 1 минуту. Снимите сковороду с огня.

    На овощи выложите тимьян, рыбу и креветки, кусочки сливочного масла. Полейте медом, посолите, поперчите и добавьте помидоры.

    Запекайте в заранее разогретой духовке в течение 10 минут в режиме вертикального гриля. Если ваша духовка не поддерживает этот режим, увеличьте температуру до 230-250 С.

    Достаньте блюдо из духовки, перемешайте и подавайте прямо на сковороде. Приятного аппетита!

    Жареная рыба в томате

    Классический рецепт приготовление рыбы – томление в томате. Подлива для рыбы жареной готовится из морса или пасты, разведенной в воде, добавляют различные овощи. Главным секретом превосходного вкуса, является сахар, всего одна щепотка подсластителя преобразит соус и сделает его особенно вкусным.

    Ингредиенты:

    • минтай – 500 г;
    • мука для панировки;
    • масло для жарки;
    • соль, смесь перцев;

    Подлива:

    • томатный морс – 250 мл;
    • лук, морковь, сладкий перец – по 1 шт.;
    • соль, сахар – по 1 щепотке.

    Приготовление:

    1. Рыбу порежьте, посолите, поперчите, обваляйте в муке, обжарьте до золотистой корочки, переложите в жаровню.
    2. Спассеруйте лук, добавьте соломку перца и тертую морковь, влейте томат, посолите, доведите до кипения, бросьте сахар.
    3. Вылейте подливу к рыбе и томите на минимальном огне 15 минут.

    Лучшие виды рыбы для жарки

    Далее разберемся, какая рыба лучше всего подходит для жарки на сковороде.

    Минтай

    Простое и недорогое по стоимости блюдо — жареный минтай. Его недолго готовить и он отличается низкой калорийностью. Этой пищей можно украсить любой праздничный стол или подать на ужин вместе с вкусным гарниром.

    Приготовление:

    1. Почистить минтай, нарезать на равные части, посолить, поперчить и выдавить немного сока лимона.
    2. Взбить яйцо в миске и окунуть в него по очереди каждый кусочек.
    3. Хорошо обвалять кусочки в муке.
    4. Жарить с двух сторон, пока не появится золотистая аппетитная корочка.

    Щука

    Вкусно приготовить щуку может каждый. Пожарить щуку с луковыми кольцами совсем несложно.

    Внимание! Для готового блюда в качестве гарнира подойдет вареный картофель или белый рис.

    Приготовление:

    1. Разделать щуку и аккуратно порезать ее на части.
    2. Поперчить, посолить, аккуратно перемешать, подождать 15 минут.
    3. Лук нарезать в виде колец и обжарить, потом выложить на блюдо для подачи еды.
    4. На сковороду выложить и обжарить кусочки щуки.

    Важно! Если вы решите продолжить свои эксперименты с этим видом рыбы, обязательно попробуйте приготовить фаршированную тушку.

    Горбуша

    Многие не используют горбушу для жарки, так как считают ее сухой (опытные повара говорят, чтобы щука сочней). Поэтому горбушу жарят в кляре.

    Приготовление:

    1. Горбуша нарезается на части и маринуется. Для маринада применяется соевый соус. По желанию добавляется в соус сок лимона и специи.
    2. Твердый сыр натирается на терке.
    3. В яйца добавляется мука, и смесь взбивается, затем туда же отправляется натертый сыр.
    4. В получившемся кляре горбуша обваливается и жарится с обеих сторон — кусочки наверняка будут крупные, поэтому на каждую сторону потребуется минимум 5-7 минут.

    Мойва

    Недорогой и популярной рыбой для домашнего приготовления является именно мойва. Несмотря на то что цена ее невысока, она имеет отличные вкусовые качества.

    Важно! Мойва может служить в качестве горячего блюда с гарниром или закуски.

    Приготовление:

    1. Мойву промыть и посолить, можно не чистить.
    2. Обвалять в муке.
    3. Пожарить до готовности — обычно хватает от 3 до 5 минут на 2 стороны.

    Важно! Готовить следует в помещении, которое хорошо проветривается, потому что запах во время жарки будет специфический.

    Скумбрия

    Скумбрию любят за ее нежный вкус, а ценность ее кроется в очень питательном составе. Она нравится не только взрослым, но и детям.

    Приготовление:

    1. Сначала скумбрию разделать, потом нарезать на куски и отправить в маринад. Лучше всего для этой цели подойдет смесь из различных специй — используйте те, что уже есть у вас дома либо горчицу, соевый соус и лимонный сок.
    2. Грецкие орехи мелко порубить ножом либо же измельчить блендеров или в кофемолке. Смешать полученную массу с панировочными сухарями.
    3. Кусочки обваливаем в яйце, а после — в панировочных сухарях.
    4. Жарим, пока не приготовится.

    Форель — диетическая рыба, она востребована почти во всех странах мира.

    Важно! Запеченный картофель и листья салата превосходно сочетаются с готовой форелью. Если в доме праздник, для украшения берут икру (желательно красную). Можно еще добавить зелень и дольки лимона.

    Приготовление:

    1. Порционные кусочки натрите смесью из муки, соли, перца.
    2. Раскалите сковороду и жарьте куски около 2 минут (нужно, чтобы рыба была полуготовой).
    3. Потом добавьте веточку тимьяна и доведите до готовности — приблизительно еще столько же по времени, но ориентируйтесь на размер кусков.
    4. Перед подачей на стол сбрызните соком лимона и рядом с кусочком также положите еще дольку.

    Карп

    Большое количество людей считают, что карп — одна из лучших рыб для жарки на сковороде. Действительно, она легко жарится как кусочками, так и целиком (если небольших размеров).

    Внимание! Для маринада можно взять белое вино (сухое, полусладкое). Любые пряности, которые есть в вашем шкафчике, зелень с огорода или из заморозки, также пригодятся в данном случае. Молотый миндаль придаст особо приятный и необычный для второго блюда аромат.

    Приготовление:

    1. Почистить карпа, замариновать, нарезать на кусочки, обвалять в панировке.
    2. Чеснок слегка обжарить, потом убрать со сковороды и добавить туда растительное масло.
    3. Пожарить рыбу в этом масле.

    Рыба жареная в пергаменте

    Хочу познакомить вас с рецептом жарки рыбы в пергаменте. Этот рецепт отлично подойдёт тем, кому не желательно есть рыбу жареную на сковороде на масле. Дело в том что для жарки в пергаменте нам понадобится минимальное количество жира. Рыба жареная в пергаменте получается сочная, нежная и пикантная!

    Ингредиенты:

    • Рыба 500 г
    • Масло растительное 1 ст. л.
    • Приправа для рыбы 2 ч. л.
    • Соль по вкусу.

    Для приготовления блюда нам понадобятся продукты, указанные в списке. Рыба может быть любая, но желательно чтобы костей было как можно меньше.

    1. Рыбу разрезаем вдоль позвоночника и удаляем его. Отрезаем хвостики и плавники.
    2. Отрезаем пергамент. Складываем его вдвое. Смазываем растительным маслом и посыпаем специями.
    3. На одну половину выкладываем половину рыбы. Накрываем второй половиной пергамента. Рыба со всех сторон окружена пергаментом со специями.
    4. Аккуратно переносим рыбу на сухую сковороду. Жарим на среднем огне с одной стороны. Затем аккуратно переворачиваем и жарим с другой. Выключаем газ и оставляем рыбу отдохнуть ещё минут.

    Пряная рыба жареная практически без жира готова! Приятного аппетита!

    Карп в духовке под фольгой

    Этот обитатель рек и озер – лидер по популярности среди россиян. Живого карпа достать легко, ведь его выращивают в рыбохозяйствах. Но как пожарить рыбу в духовке с корочкой в фольге?

    1. Полуторакилограммовую тушку чистим, потрошим.
    2. Голову и плавники отрезаем (из них можно приготовить уху).
    3. Туловище старательно промываем, чтобы не осталось черной пленки в брюшной полости.
    4. На каждом боку карпа делаем несколько надрезов наискосок. Они нужны, чтобы маленькие косточки рыбы прокалились и исчезли.
    5. Снаружи и изнутри тушку натираем смесью специй «Для рыбы» и солью.
    6. В брюшко вкладываем 1-2 зубчика чеснока, порезанных пластинами. Оставляем так для маринования на полчаса.
    7. Включаем духовку на 200 градусов.
    8. Карпа помещаем в форму для запекания.
    9. Разводим две столовые ложки меда в 50 миллилитрах теплой воды, добавляем туда 50 мл уксуса. Этим раствором поливаем рыбу.
    10. Накрываем форму куском фольги. Ставим в духовку.
    11. Печем с полчаса. Потом снимаем фольгу и продолжаем готовить до образования румяной корочки.

    Узнайте, как правильно жарить рыбу на сковороде

    Привет, друзья! Кто не любит жареную рыбку? Да тот, кто не знает, как ее готовить. Читайте, как правильно жарить рыбу на сковороде. Я для вас подобрала несколько вкусных и полезных рецептов.

    Подготовим непосредственно к жарке

    В качестве панировки для филе или небольших кусочков отлично подойдет любая из нижеперечисленных панировок:

    • Обвалять в муке. Это самый простой способ панировки. Насыпаете муку в тарелку, можно добавить специи и сушеные травы для вкуса. А потом обваливаете кусочки рыбы. Для того, чтобы не запачкать всю кухню мукой изобретательные хозяюшки насыпают муку в пакет и отправляют туда кусочки. Достаточно встряхнуть пакет и рыба уже в панировке. А кухня останется чистой 🙂
    • Хорошо подойдет панировка из сухарей. Их нужно измельчить до мукообразного состояния. И сюда можно добавить разнообразные наполнители: сыр, зелень, орехи. Филе нужно посолить, поперчить, а затем обвалять в панировке.
    • Чтобы сок из рыбы не вытек отлично подойдет кляр. Его готовят разным способом. Самый простой – это взять 2 яйца, муку и зелень. Муку берите любую – овсяную, рисовую или пшеничную. В миске разбейте 2 яйца, перемешайте вилкой. После небольшими порциями вводите муку. Должно получится что-то вроде густой сметаны. Добавьте немного соли, перец, молотый шафран. И обваляйте кусочки в кляре. Так мясо будет «запечатано» и сок не вытечет при жарке.
    • Еще один вариант – 1 яйцо смешать с 2-мя столовыми ложками молока. Обваливаем сначала рыбу в такой яичной смеси, а потом надо обвалять в муке.

    Жарим рыбу

    Теперь, когда разделали и выбрали панировку, приступаем к жарке.

    1. Сковородка должна хорошо разогреться.
    2. Добавляем простое рафинированное масло. Его должно быть столько, чтобы рыба погрузилась в него наполовину. Не переживайте, это немного. Блюдо особо в себя не впитает. Но это секрет появления аппетитной корочки.
    3. На раскаленную поверхность отправляйте обвалянные в панировке кусочки. Рыбку кладут в хорошо разогретое масло. Так панировка «запечатается» лучше.
    4. Если хотите добиться хрустящей корочки, крышкой не закрывайте.
    5. Первые 5-7 минут рыбу не переворачивайте. А то и сок вытечет, и корочка не получится. Пока снизу не образуется золотистая корочка, не переворачивайте кусочек.
    6. После аккуратно деревянной лопаткой приподнимите рыбу. Если подрумянилось – смело переворачивайте. С другой стороны жарьте – 3-5 минут.
    7. Это блюдо жарится очень быстро. Проверить готовность так: проткните кусочек ножом. Мясо мягкое и легко отходит от костей? Все готово. Сколько жарить рыбу на сковороде можно определить опытным путем. Обычно это от 3 до 10 минут с каждой стороны.

    Если после жарки вам показалось все же, что кусочки получились слишком жирные, отправьте готовые кусочки на пергамент или бумажную салфетку. Я так всегда делаю, если оладьи или сырники жарю 🙂

    Рецепты жареной рыбы

    Жареная камбала в муке и яйце

    Есть несколько основных правил, как правильно жарить камбалу на сковороде. Для камбалы средних размеров берем: 2 яйца, половина ч.л. соли, сок половины лимона, черный перец (2-3 оборота мельницы), 100 гр муки.

    Обрежьте ножницами хвост и плавники, очистите чешую и выпотрошите. Потроша рыбу, не повредите желчный пузырь. В противном случае мясо будет горьким. Сделайте 5-6 надрезов по диагонали тушки с двух сторон. Выжмите половинку лимона над камбалой, лимонный сок уберет специфический запах. Окунув тушку в размешанных яйцах, вываляйте в муке. Посолив и поперчив, поместите ее в сковороду.

    Кладите камбалу в нагретую посуду обязательно темной стороной, а белым брюшком вверх. Жарьте на среднем огне 7 минут. Переверните и еще на 5 минут. Так готовое блюдо лучше сохранит форму и не развалится в процессе жарки. Понять, сколько жарить камбалу на сковороде, вам поможет образовавшаяся золотистая корочка.

    Еще рецепт жаренной камбалы от Сергея Малаховского:

    Карась, жаренный в сухарях с луком и яйцом

    Любой рыбак расскажет вам, как правильно жарить карася на сковороде. В этом рецепте мы обойдемся без муки. На 5 средних рыбок возьмите: 3 средних луковицы, полстакана молотых сухарей для панировки, 3 яйца, подсолнечное масло для жарки, 10 гр соли.

    Подготовьте к жарке карасей, выпотрошив, удалив жабры, мелкой сеткой порежьте спинки, промойте, протрите насухо бумажным полотенцем. Равномерно вотрите соль, дав ей впитаться в течение 5 мин. Мелко порежьте лук. Обжарьте его в подсолнечном масле и оставьте остывать в сковороде, выключив огонь. Хорошенько смешайте сырые яйца с обжаренным луком. Нагрейте на сильном огне сухую сковородку. Окуните рыбу в смесь из лука и яйца, а после обваляйте в сухарях. Обжарьте карасей с обеих сторон. Сколько жарить карася на сковороде подскажет румяный цвет блюда.

    Видео-рецепт жаренных карасей в сметане

    Минтай, жаренный в кляре

    Морская рыба немного отличается в приготовлении от речной. Это связно с физиологическими особенностями. Если их учитывать, то становится понятно, как правильно жарить минтай на сковороде. Морская рыба, такая как минтай или хек готовится чуть дольше речной, имеет более жесткую кожу.

    Ингредиенты: 700 гр филе минтая, 2 яйца, 150 гр муки, 150 гр молока, шафран 1 ч. л., оливковое масло; соль и перец по вкусу.

    Высыпьте муку в глубокую пиалу, добавьте в нее соль (половину ч. л.), перец и 1 ч. л. шафрана. Он придает готовому блюду прекрасный вид и аромат. Тщательно все перемешивая, постепенно добавляйте молоко и следом яйца. Такой жидкий кляр лучше подходит для сковороды. Переложите филе в кляр. Выкладывайте кусочки минтая в горячее масло, которого в сковороде должно быть не менее 1 см. Сколько жарить минтай на сковороде, можно определить по отвердевшему и побелевшему филе. В среднем 7-8 минут с одной стороны, если куски рыбы большие. Для небольших получается меньше, всего 5 минут. В это время кляр превратится в золотую корочку.

    Еще вариант жаренного минтая в видео:

    Блюда из рыбы на сковороде — 10 простых рецепта с фото 2019

    Рада каждому гостю, заглянувшему на мою домашнюю кухню. И уж если вы зашли то, скорее всего не просто так, а с определённым вопросом: как приготовить то или иное блюдо. Думаю, я сумею быть вам полезной! Сегодня у нас в меню рыба на сковороде. И если вас интересует такой рецепт, то я с удовольствием раскрою его пошагово и с фотоиллюстрацией. Гарантирую, что рыба с луком, приготовленная на сковороде будет отвечать всем требованиям вашего вкуса.

    Как вкусно пожарить рыбу на сковороде?

    Тем, кто собирается готовить рыбное блюдо, важно знать время приготовления. Зависит оно от того, какую рыбу жарят, и конкретного вида продукта, не менее важны вкусовые предпочтения. Сколько жарить рыбу на сковороде? Стандартный кусок рыбного филе должен подвергаться термообработке по 10 минут с каждой стороны. Если у вас тонкие стейки, то время сокращают до 4-7 минут. Чтобы не пересушить рыбное филе, можно быстро поджарить кусочки и оставить томиться на небольшом огне.

    Одним из самых низкокалорийных рыбных блюд являются кусочки, обжаренные с мукой. Для этого подготовленные куски или рыбное филе солят, перчат, обмакивают в яйце и муке. Улучшится вкус блюда, если подержать кусочки в маринаде из белого вина или лимона с луком. Как пожарить рыбу на сковороде с мукой? Нужно обвалять ее в панировке и выложить в разогретое масло. После того, как кусочки обжарятся с обеих сторон до румяной корочки, в сковороду выкладывают лук, оставшийся от маринования: это придаст блюду тонкий аромат и улучшит вкус.

    Рыбное филе на сковороде с ароматной корочкой рецепт с фото

    Как жарить рыбу, чтобы корочка была поджаристая, хрустящая и рыба не прилипала к сковороде? Во первых нужна хорошая сковорода к которой ничего не прилипает, ну а во вторых главный секрет жарки, масла должно быть много, не плавать в нем конечно но побольше, и это не зависит о качества сковороды, просто в большом количестве хорошо разогретого масла все хорошо зажаривается, огонь побольше сделайте и обязательно мучную панировку. Вот и весь секрет.

    Рыба с хрустящей корочкой, равномерно прожаренной и золотистой, — самая аппетитная. Она получается хорошо прожаренной снаружи, а еще сочной изнутри. Чтобы хорошо поджарить любую рыбу, сначала подготовим, перед добавлением на сковороду. Для этого тушку выпотрошим, отделим жабры, промоем, затем просушим специальными салфетками, чтобы впитать влагу. Иначе, если рыба будет влажной при добавлении на сковороду, то во все стороны лететь брызги масла. Подготовив тушку или кусочки рыбы, обваляем в муке (в панировочных сухарях). Если целиком зажариваем тушку, то делаем поперечные насечки по-над хребтом. Это позволит рыбе полностью прожариться и быть сочной.

    Далее помещаем рыбу на сковороду, заранее хорошо прогретую и раскаленную, с добавлением достаточного количества растительного масла, не слишком обильно, но и не мало. Сначала огонь сделаем посильнее. Чем интенсивнее пламя под сковородой, тем сильнее зажаривается рыба в той степени, какой хотим: от сильно прожаренной, до слегка, по вкусу.
    Подержав рыбу на одном боку и достаточно подрумянив, переворачиваем. Постепенно, огонь можно убавить до среднего и малого: прожарив снаружи тушку, теперь ей надо пропечься изнутри. Теперь каждый кусочек мякоти рыбы будет «томиться», «тушиться», из рыбы выступит немного вкусного сока. Можно накрыть сковороду крышкой и дальше готовить рыбу.

    Рыба на сковороде, пошаговый рецепт с фото 2019

    • Хек в пакете было 8 тушек
    • Мука 150 гр.
    • Масло растительное чтобы покрыта была поверхность сковороды
    • Соль по вкусу
    • Перец черный молотый по вкусу
    • Овощи, зелень для подачи блюда
    • Вода 1/4 стакана

    Этапы приготовления:

    1. Замороженные тушки рыбы, споласкиваю под водой.
    2. Тщательно очищаю от чешуи при помощи ножа под проточной водой.
    3. Теперь каждую тушку очищаю изнутри от черной пленки и обрезаю выветривавшиеся края.
    4. В зависимости от размера разрезаю на две или три порционные части примерно одинакового размера.
    5. Готовые куски рыбы помещаю в емкость. Добавляю соль и перец черный молотый по вкусу, можно добавить специи для рыбы по желанию.
    6. Рыбу перемешиваю с солью и перцем и оставляю на 20 минут. Так мякоть рыбы пропитается, а значит будет вкуснее и хорошо переворачиваться будет (корочка не будет прилипать к сковороде).
    7. Ставлю сковороду на плиту, наливаю в неё масло растительное и нагреваю его.
    8. В небольшую емкость насыпаю муку, чтобы обвалять в ней каждый кусок рыбы, прежде чем выложить на сковороду.
    9. В муку можно добавить специи по желанию, также можно использовать вместо муки панировочные сухари домашние или покупные, можно обваливать в смеси сухарей и муки.
    10. Итак каждый кусок рыбы поочередно обваливаю в муке и перекладываю в сковороду.
    11. Слишком плотно выкладывать рыбу в сковороду не стоит, сложно будет переворачивать в дальнейшем.
    12. Сковорода с рыбой у меня в самом начале стоит на сильном огне, чтобы у рыбы образовалась корочка. Рыбу с одной стороны обжариваю на сильном огне пару минут.
    13. Теперь каждый кусок переворачиваю, со второй стороны также обжариваю рыбу на сильном огне пару минут.
    14. По истечении двух минут в сковороду к рыбе добавляю немного воды, примерно 1/4 стакана небольшого. За счет такого приема рыба получается очень сочной и нежной.
    15. После добавления воды сковороду накрываю крышкой, убавляю огонь до минимума и тушу примерно 5-7 минут.
    16. Рыба готовится очень достаточно быстро.
    17. Если в сковороде осталась жидкость, то с помощью крышки просто сливаю ее.
    18. Рыба готова, можно подавать к столу.

    Рыбные котлеты рецепт очень вкусно

    Котлеты из рыбного фарша — это очень аппетитное, диетическое, нежное блюдо. Кажется, нет ничего проще, чем измельчить филе рыбы, смешать с нужными продуктами и слепить очень вкусные рыбные котлеты, которые непременно понравятся детям, даже если они не любят рыбу. Однако в технологии приготовления блюда существуют тонкости, о которых мы и поговорим.

    Котлеты рыбные — пышные и сочные рецепт с фото

    Пошаговое приготовление:

    1. Пропустить пару раз через мясорубку рыбу либо блендировать.
    2. Раскрошить в рыбный мусс хлеб — не замачивая.
    3. Смешать, качественно — пока хлеб не примет влагу фарша.
    4. Вбить яйцо.
    5. Смешать, влить водку.
    6. Посолить, поперчить по вкусу.
    7. Замешивать — долго, с чувством. Правильно замешанный фарш должен собрать все до крупинки со стенок миски. Это важно.
    8. Если не собрал — значит, масса не однородна. Это закон любого фарша. И теста, кстати. И паштетов. Попробуйте — убедитесь.
    9. Панировать в сухариках или обвалять в муке. Можно обмакнуть в смешанное с пару ложками воды яйцо, затем в сухари — и так пару раз. Получится изумительно 🙂
    10. Жарить на разогретой сковороде до готовности.

    Котлеты из хека, жаренные на сковороде пошаговый рецепт

    Вам потребуются:

    • рыбное филе – 1 килограмм,
    • яйцо куриное – 1 штука,
    • хлеб белый – 150 граммов,
    • свиное сало – 100 граммов,
    • молоко – примерно стакан,
    • соль – по вкусу,
    • сухари – для панировки,
    • масло растительное – для жарки,
    • мука – при необходимости.

    Способ приготовления:

    1. Рыбное филе и свиное сало пропускаем через мясорубку.
    2. Хлеб заливаем молоком. Размякшие кусочки кладем в фарш.
    3. Добавляем в фарш яйцо.
    4. Солим. Хорошенько перемешиваем.
    5. Формируем котлетки. Если фарш получился сильно жидким, для слепки можно добавить немного муки.
    6. Панируем котлеты из хека измельченными сухариками.
    7. Обжариваем в разогретом растительном масле с двух сторон до готовности.
    8. Подаем котлеты в горячем виде. Не забываем про гарнир.

    Рыбные биточки по-одесски рецепт с фото

    Необходимые продукты:

    Приготовление:

    1. Рыбные биточки можно готовить и из другой мелкой рыбы. Рыбу нужно хорошо вымыть и удалить голову и внутренности. Удалять хребет или нет, — решать только вам. Я поступаю в зависимости от настроения, размера и количества рыбы. На первом фото — позвоночник удаляли, на нижнем фото, рыбка была мелкая, ее просто почистили и нарезали.Промываем еще раз, даем стечь воде и измельчаем ножом.
    2. Лук нарезаем мелкими кольцами, зелень мелко рубим.
    3. Смешиваем рыбу, зелень и лук, добавляем взбитые яйца, соль и перец. Можно, но необязательно, добавить еще ложку сметаны или майонеза. Залень и лук – не жалеть. Восхитительный вкус, не похожий ни на вкус обычной рыбной котлеты, ни на жареную во фритюре рыбу, придает именно большое количество зеленого лука и петрушки(укропа).
    4. В конце процесса всыпаем просеянную муку и еще раз перемешиваем.
    5. Получается довольно густая масса, гуще, чем , бывает тесто на обычные оладьи.
    6. Хорошо разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного и выкладываем наши рыбные биточки. Обжариваем по 2-4 минуты с каждой стороны. В конце приготовления, для «страховки можно сковороду прикрыть крышкой, уменьшить нагрев и «пропарить» биточки пару минут.

    Рыбный бургер на сковогоде супер сочный рецепт

    Нам потребуется:

    • филе белой рыбы (треска, минтай, пикша) — 400 г
    • лук репчатый — 1 шт.
    • яйцо (только желток) — 1 шт.
    • помидор — 1 шт.
    • сметана — 3 ст. ложки
    • майонез — 1 ст. ложка
    • огурцы маринованные — 3-4 шт.
    • укроп — 1 маленький пучок
    • булочки — 3 шт.
    • салат — 3 листочка
    • панировочные сухари — 3 ст. ложки
    • соль, перец — по вкусу
    • масло растительное для жарки

    Приготовление рыбного бургера:

    1. Филе нарежьте на кусочки, удаляя кости, переложите в чашу кухонного комбайна. Лук мелко нарежьте и добавьте к рыбе.
    2. Измельчите рыбу и лук в комбайне (можно прокрутить на мясорубке) до однородной массы.
    3. Добавьте в фарш желток, приправьте солью и перцем, хорошо перемешайте. Если фарш получается жидковатым, добавьте столовую ложку манной крупы и оставьте фарш на 10 минут.
    4. На сковороде разогрейте растительное масло, сформируйте плоские котлеты, обваляйте их в сухарях и обжарьте с двух сторон до готовности.
    5. Помидор нарежьте кружочками. Для соуса смешайте сметану с майонезом, добавьте измельченные маринованные огурчики и укроп. Булочки разрежьте на две половинки. Нижние половинки смажьте соусом.
    6. На соус положите листочки салата и рыбные котлетки.
    7. Сверху на котлеты положите по кружочку помидора и накройте булочками. Подавайте сразу же.

    Рыбные блюда на праздничный стол рецепты с фото 2019

    Продукты (на 6 порций):

    Пошаговый фото рецепт:

    1. Продукты для приготовления рыбы, запеченной под сметанным соусом.
    2. Рыбное филе нарезать на куски, посолить, поперчить.
    3. Затем обвалять в муке.
    4. Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить рыбу.
    5. Рыбу поджарить с обеих сторон на масле на среднем огне, до золотистости (1-2 минуты с каждой стороны).
    6. Свежие грибы мелко нарезать и отдельно поджарить на масле (на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты).
    7. Включить духовку.
    8. Рыбу и грибы положить на сковороду.
    9. Сделать сметанный соус. Для этого сметану посолить, поперчить по вкусу. Хорошо взбить.
    10. Залить рыбу сметанным соусом.
    11. Сыр натереть на крупной терке.
    12. Рыбу посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом.
    13. Поставить рыбу на среднюю полку и запечь в духовке до золотистости (при 190 градусах 10-15 минут).
    14. Рыба под сметанным соусом готова. Приятного аппетита!

    Блюда из рыбы на Новый год 2020 рецепты с фото

    Во многих странах мира к новогоднему столу традиционно подаются рыбные блюда. Наша страна также не является исключением, и рыба приветствуется в закусках и салатах, а также разнообразных горячих блюдах. Новогодние блюда из рыбы чаще всего готовятся с использованием «благородных» видов. Это карп и лосось, семга, форель, щука, осетр и другие. Рыбные блюда являются отличной находкой для постного стола православных, которые в новогоднюю ночь пока еще не могут позволить себе мясо и молочные продукты.

    Зубатка жареная в кляре рецепт пошагово

    Необходимые ингредиенты:

    • зубатка — 600 г;
    • яйцо — 1 шт.;
    • панировочные сухари — 3 столовые ложки;
    • мука — 1,5 столовые ложки;
    • масло растительное для жарки;
    • соль и перец.

    Процесс приготовления:

    1. Рыбу порежьте стейками толщиной не более 2 см и натрите смесью соли и перца.
    2. Выложите в миску или пищевой контейнер и поставьте в холодильник на 30-40 минут.
    3. Затем стейки запанируйте в муке, обмакните во взбитом яйце и обваляйте в сухарях.
    4. В сковороду налейте масло, и когда оно достаточно разогреется, выложите рыбу и обжарьте на большом огне до румяной, хрустящей корочки с двух сторон.
    5. Чтобы стейки не развалились, переворачивайте их только тогда, когда на поверхности появится устойчивая корочка.
    6. Ни в коем случае не накрывайте сковороду крышкой!
    7. Перед тем как подавать рыбу на стол, она должна слегка остыть, так мясо схватится, и кусочки станут намного крепче.
    8. На гарнир к жареной зубатке отлично подойдет картофель или рис, но можно есть ее и просто с овощным салатом.

    Как правильно жарить икру щуки пошаговый рецепт

    Вам потребуются следующие ингредиенты:

    • икра щуки в пленке — 500 г;
    • мука — 3 ст. л.
    • соль — по вкусу;
    • растительное масло для жарки.

    Приготовление этого яства достаточно простое, хотя и имеет свои секреты:

    1. Посолите муку.
    2. Раскалите на сковороде растительное масло.
    3. Обваляйте щучью икру в пленке в подсоленной муке и обжарьте с каждой стороны по паре минут.
    4. Накройте крышкой и пропарьте ее до готовности на слабом огне.
    5. Готовое яство не должно быть жестким и сухим. Для этого главное – не передержать ее на сильном огне. Подавайте икру с мелко нарубленной свежей зеленью.

    Жареная рыба с картофелем рецепт пошагово с фото

    Ингредиенты:

    • Картофель — 3 шт
    • Рыба (любая некостлявая) — 300 г
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Яйцо куриное — 2 шт
    • Молоко — 100 мл
    • Масло растительное — 2 ст. л.
    • Соль
    • Лук зеленый
    • Перец черный (свежемолотый)

    Приготовление:

    1. Для приготовления можно использовать любую некостлявую рыбу.
    2. Я вам советую разделать рыбу на филе и нарезать произвольно небольшими кусками, обсушить бумажным полотенцем.
    3. Картофель и лук чистим, нарезаем: картофель — соломкой, лук — полукольцами.
    4. Картофель обсушиваем бумажным полотенцем, во избежания разбрызгивания масла.
    5. В сковороду наливаем растительное масло, нагреваем, кладём картофель, он должен одним слоем покрыть дно сковороды, и жарим до готовности, пару раз переворачивая (крышку не закрываем). Готовый картофель убираем на тарелку. На том же масле на горячей сковороде жарим рыбу.
    6. Рыбу жарим до румяности с обоих сторон, при открытой крышке.
    7. В готовую рыбу кладём лук, соль, перемешиваем. И обжариваем лук 2 минуты.
    8. Кладём сверху рыбы готовый картофель.
    9. Яйца с молоком, солью и чёрным перцем взбиваем венчиком.
    10. Заливаем содержимое сковороды омлетной смесью.
    11. Закрываем крышкой и доводим блюдо до готовности на среднем огне (около 10 минут).
    12. Если остаются «островки» несхватившегося омлета, то вилкой протыкаем их до дна.
    13. Подаём блюдо в сковороде сразу горячим, посыпав нарезанным зелёным луком или зеленью. Приятного аппетита!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *