Сколько весит кирпич?

Вес кирпича зависит от материала из которого он изготовлен, назначения, размера и формы. К основным характеристикам такого строительного материала относят размеры, водопоглощение, морозостойкость, теплопроводность и, конечно же, вес.

Вес кирпича.

Однако, это вовсе не означает, что чем тяжелее материал, тем он прочнее или долговечнее. Кирпичи производятся их разных видов сырья и разными способами. Обжиг осуществляется под определенными температурами. Первостепенными считаются свойства материала, отвечающие его назначению, и лишь за тем идет такая вспомогательная характеристика, как масса.

Вес 1 кирпича красного полнотелого.

Стандартным вариантом является красный кирпич с размерами 250х120х65 мм и весом 4,3 кг. Масса крупноформатного стенового блока может достигать 24 кг, в зависимости от размеров кирпича — высоты, длины и ширины.

Продукт можно разделит на типы:

  • По материалу кирпичи делятся два вида: керамический (красный) и силикатный.
  • По назначению кирпич разделяют на рабочий, облицовочный (лицевой), клинкерный, огнеупорный (шамотный).
  • По размеру бывают: одинарные, полуторные и двойные.
  • По форме: полнотелый или пустотелый (щелевой).

Расчетная таблица веса 1 кирпича всех типов.

В таблице маси которая представлена ниже можно узнать вес строительного кирпича как по штучно так и по м3, по стандартам ГОСТа.

В выше представленой таблице можно узнать вес м3 кирпича, так же и поштучною массу. Все данные взяты из ГОСТа.

Таблица веса кирпича.

Вес полнотелого кирпича.

Полнотелым полагается считать данный материал, который выпускается из тугоплавкой глины и имеет минимум пустот внутри. В процентном эквиваленте это 10 – 15% от объема кирпичины. Наличие пустот делает вес такого клинкера больше, чем пустотелого. Это обуславливает целенаправленное применение этого камня.

Виды полнотелых кирпичей.

  • Керамический. Производство такого вида выполняется из глины или нескольких сортов глин. После процедуры просушки и обжига получают кирпич пористый и легкий, наличие пустот в нем не допустимо.
  • Силикатный. Изготовлен такой материал из смеси негашеной известки и песка. На выходе получается продукт, который отлично изолирует звук в помещении и обладает низкой теплопроводностью. Силикатный кирпич обладает плохой влагоустойчивостью, поэтому применяется для внутренних работ.
  • Гиперпрессованный. Из смеси негашеного известняка, цемента и специального красителя производят прессованный кирпич. После брикетирования форма получается идеально ровной, что предполагает использование полученного материала в строительстве для облицовки поверхностей.

Что бы узнать сколько весит 1 полнотелый кирпич, нужно посмотреть в выше изложенную таблицу. В ней указан поштучный и м3 вес.

Вес кирпича.

В данной статье представлена информация о масе и весе различных видов кирпича. Для удобства, вес различных видов кирпича представлен поштучно и в кубических метрах.

В таблице представлена масса различных видов кирпича поштучно.

По назначению и структуре

Вес 1 штуки, кг

Одинарный кирпич

Полуторный кирпич

Двойной кирпич

Рядовой полнотелый кирпич

3,3–3,62 кг.

4–4,33 кг.

6,6–7,24 кг.

Рядовой пустотелый кирпич 3–2,5 кг. 0–3,3 кг. 6–5,0 кг.

Облицовочный пустотелый кирпич

2,1–2,73 кг.

2,7–3,24 кг.

––

Облицовочный полнотелый кирпич 6–3,7 кг. 2–6,0 кг.

Огнеупорный полнотелый

3,5–4,0 кг.

Вес одного кубического метра рядового и лицевого кирпича составляет от 675 до 1848 кг, специального печного – 1 700 – 2 050 кг.

Вес 1 кубометра керамического красного кирпича.

Для полнотелого кирпича, который применяется для возведения несущих стен и перегородок, в зависимости от его параметров (ширины, высоты, длины) вес 1 кубометра керамического кирпича может быть в пределах:

  • вес одинарного кирпича – 1693-1847 кг/м3;
  • вес полуторного кирпича – 1515-1630 кг/м3;
  • вес двойного кирпича – 1597-1742 кг/м3.

Рабочий пустотелый также имеет различные показатели:

  • одинарный кирпич – 1180-1283 кг/м3;
  • полуторный кирпич – 1137-1250 кг/м3;
  • двойной кирпич – 970-1210 кг/м3.

Самым легким является облицовочный пустотелый:

  • одинарный кирпич – 675-820 кг/м3;
  • полуторный кирпич – 1023-1630 кг/м3.

Вес 1 кубометра силикатного кирпича.

На вес кирпича значительное влияние оказывает его структура: полнотелый кирпич – 3,7 кг, а пустотелый кирпич – лишь 3,2 кг. Соответственно, отличаться будут и параметры 1 кубического метра кирпича. Для полнотелого рабочего кирпича показатели следующие:

  • вес одинарного кирпича – 1900 кг/м3;
  • вес полуторного кирпича – 1592-1895 кг/м3.

Сколько весит красный кирпич?

Наряду с другими характеристиками вес кирпича имеет важное практическое значение. Он учитывается при расчете нагрузки возводимого строения на фундамент. Вес 1 шт кирпича красного складывается из материала изготовления, размера, плотности, назначения изделия.

Классификация по показателям

По виду материала делится на:

  • Керамический — из глины
  • Силикатный — из кварцевого песка, извести

Керамический красный кирпич — востребованный недорогой строительный материал. Его изготавливают традиционным способом из глины посредством обжига в печах при температуре, достигающей 1000 градусов. Кирпич керамический должен соответствовать требованиям ГОСТ 53- 2007.

По плотности подразделяется на:

  1. Полнотелый, пустоты в нем отсутствуют. Вес кирпича красного полнотелого 250х120х65 нормального формата равен 3,510 кг.
  2. Пустотелый — имеет щелевидные, круглые, квадратные, вертикальные или горизонтальные сквозные пустоты.

От количества и размера пустот и зависит вес красного кирпича пустотелого. У разного вида изделий он колеблется в небольших пределах.

По размеру (длине, ширине, высоте) кирпич выпускается:

  • Одинарный 250х120х65
  • Полуторный 250х120х88
  • Двойной 250х120х138

Как видно их показателей, возрастает только высота изделия. Пропорционально ей увеличивается масса красного кирпича. Длина и ширина остаются неизменными.

Какое купить оборудование для производства силикатного кирпича?

Выбираем гибкий декоративный кирпич.

Что такое евро кирпич?

Вес в зависимости от показателей

По назначению кирпич керамический выпускается двух видов:

  • Рядовой или строительный – подходит для возведения как внутренних стен, так и наружных под отделку, фундамента.
  • Лицевой или облицовочный имеет гладкую поверхность, на которую в эстетических целях иногда наносят рельефный рисунок.

Чтобы узнать, сколько весит красный кирпич, достаточно воспользоваться представленной ниже таблицей.

Наименование Вес 1 кирпича кг Кол-во в 1 тонне
Обычный полнотелый:
одинарный 3,3 – 3,6 513
полуторный 4,0 – 4,3 379
двойной 6,6 – 7,2 242
Обычный пустотелый
Одинарный 2,3 – 2,5 То же
Полуторный 3,0 – 3,3
Двойной 4,6 – 5,0
Лицевой пустотелый
одинарный 1,32 – 1,6 То же
полуторный 2,7 – 3,2

Стандарт распространяется на такую важную характеристику изделий, как прочность. Предел прочности на сжатие и изгиб применяется к маркам в диапазоне от М100 до М300. Цифра является показателем нагрузки, которую выдерживает 1 кв.см кирпича. Чем выше марка изделия, тем больше его прочность.

Например, производители гарантируют, что кирпич М125 выдерживает нагрузку, равную 125 кг на см. кв. Соответственно кирпич М150 более прочный. Справляется с нагрузкой 150 кг на см.кв.

Сколько весит кирпич?

В наше время существует множество марок кирпича с различными формами, размерами и оттенками. По способу изготовления существует кирпич силикатный и керамический. Кирпич керамический получается путем обжига смеси глины и определенных добавок. Обжигается в печи при температуре 600 – 1000 градусов.

Для изготовления сложных конфигураций в виде арок, сводов, колонн существует специальный фасонный облицовочный кирпич. Для кладки печей можно приобрести кирпич различных форм и размеров. Кирпич не должен иметь пустот. Топочная часть каминов и печей складывается из шамотного кирпича. Этот кирпич производится из огнеупорных глин и выдерживает температуры до 1600 градусов. Он имеет своеобразный желтый цвет и зернистую структуру. В России делают кирпич в основном стандартных размеров 250х120х65 мм. Но кроме этого выпускают кирпичи с толщиной 65 мм и 138 мм. С этим кирпичом работать тяжелее, но получается экономия на растворе и времени работы при кладке. При покупке кирпича нужно заранее прикинуть, сколько кирпича нужно, чтобы осуществить свои цели и сделать достаточно экономичный выбор.

Кирпич силикатный изготавливается из 9 частей песка, 1 части извести и небольшого количества добавок. Эта смесь обрабатывается в автоклаве с насыщенным паром до 200 градусов и давлением до 12 атмосфер. При добавке пигментов можно получить кирпичи различных цветов. Недостатком силикатного кирпича являются его низкие водостойкие и жаростойкие качества. Его нельзя использовать для фундаментов и при кладке печей. Вес одного силикатного кирпича — 3.2 — 3.7 кг.

Керамический кирпич применяется в жилищном строительстве, для облицовки строений и для кладки печей. Этот кирпич в зависимости от назначения отличается по фактуре, размерам и внутренней консистенции. Вес одного керамического кирпича — 3.3 — 3.6 кг.

Строительный или иначе рядовой кирпич используется в кладке внутренних рядов стен. Этот кирпич может иметь специально штампованный геометрический рисунок на боковой поверхности, что позволяет использовать его на внешних сторонах кладки. Рисунок способствует лучшему сцеплению со штукатуркой в дальнейших отделочных работах.

Лицевой, он же облицовочный кирпич, как правило, пустотелый, однородный по цвету и имеет две гладкие поверхности. Пустотелость кирпича придает кладке меньшую теплопроводность и соответственно лучшее сбережение тепла при меньшей толщине стен. При этом также уменьшается нагрузка на фундамент строения. Однако нужно учесть, что раствор при кладке такого кирпича должен быть более густым, чтобы избежать затекания его в пустоты кирпича. Вес одного лицевого пустотелого кирпича — 1.3 — 1.6 кг.

Кирпич может быть еще более энергосберегающим, если изготовлен как пористая керамика. Это так называемый поризованный кирпич. Такой кирпич имеет еще одно замечательное свойство. Он заглушает внешние звуки, что очень важно для жилищных строений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *