Сколько варить молоки?

Как варить молоко?

Кипяченое молоко очень вкусное и нравится многим, но чтобы оно принесло максимальную пользу, его надо правильно приготовить. Давайте выясним, как нужно варить молоко и зачем вообще это надо делать.

Как варить молоко: советы

  1. Подберите эмалированную кастрюлю или большую емкость из нержавеющей стали, лучше с толстым или двойным дном.
  2. Чтобы молоко не пригорело, перед варкой рекомендуется ополоснуть емкость холодной водой.
  3. Чтобы молоко не выкипело, на дно емкости можно поместить специальную «сторожку» из керамики (продается в хозяйственном магазине) или смазать стенки емкости изнутри жиром или сливочным маслом.
  4. Молоко лучше кипятить на медленном огне, постоянно помешивая. При варке на сильном огне теряется много полезных веществ и витаминов.
  5. До сих пор нет единого мнения о том, сколько времени нужно варить молоко. Одни говорят, что кипятить нужно 10-15 минут, чтобы точно избавиться от всех вредных веществ, другие утверждают, что достаточно довести до легкого кипения. Большинство считает, что, как только молоко начинает слегка закипать, плиту можно выключать. В переваренном молоке кальций и фосфор сильно меняются в структуре, и организм не может их усвоить; молочный жир всплывает, и белок пригорает.
  6. Если так получилось, что молоко пригорело, ситуацию можно исправить. Подгоревшее молоко нужно сразу перелить в другую кастрюлю, которую надо поместить в емкость с холодной водой, при этом в само молоко лучше добавить немного соли и размешать (чтобы избежать появления неприятного запаха).

Зачем надо варить молоко

Причин можно выделить несколько.

  • Если вы покупаете на рынке свежее молоко у владельцев коров, то его обязательно нужно прокипятить, чтобы уничтожить вредные бактерии, так как вам продают необработанное молоко. Если вы покупаете молоко в заводских упаковках в магазине, то его кипятить необязательно, так как оно уже прошло необходимую пастеризацию и стерилизацию.
  • Кипяченое молоко полезно при простудных заболеваниях. Горячее молоко с ложечкой меда — отличное средство для борьбы с инфекцией.
  • Если вы страдаете бессонницей или не можете успокоиться перед сном, достаточно выпить на ночь стакан горячего молока.
  • Чтобы продлить свежесть молока, его можно периодически кипятить — так оно лучше и дольше сохранится.

Теперь вы знаете, как и зачем варить молоко. При желании в кипяченое молоко можно добавлять другие ингредиенты, чтобы придать ему особый вкус и аромат. Например, это может быть варенье, мед, корица.

Как правильно варить молоко?

Фкуснофакты о молоке

— Чтобы молоко дольше хранилось, можно сварить молоко с добавлением 1 чашки сахара — тогда оно будет храниться 3 дня вместо обычных 2 дней.
— Молоко в сочетании с мёдом очень полезно для тонуса и настроения.
— Варёное молоко, в котором размягчён инжир — ещё и отличное средство от кашля.
— Калорийность молока 1,5% жирности — 44 ккал/100 миллилитров, молока 2,5% жирности — 52 ккал/100 миллилитров, молока 3,2% жирности — 59 ккал/100 миллилитров.
— Кипятить требуется свежее молоко, приобретенное на рынке у владельцев коров. Пакетированное молоко, которое продается в магазинах, кипятить не нужно, его пастеризуют или стерилизуют на молочном заводе.
— При кипячении уничтожаются болезнетворные микроорганизмы и молочнокислые бактерии.
— Кипяченое молоко дольше хранится, но утрачивает часть полезных свойств. В нем в разы уменьшается содержание витаминов, а молочный белок при повышении температуры свыше 55 градусов начинает сворачиваться, хлопьями оседая на стенках кастрюли.
— Молоко нельзя долго кипятить, нужно лишь довести продукт до кипения и выключить.
— Если молоко переварить, то содержащиеся в нем кальций и фосфор так изменяют структуру, что не могут быть усвоены организмом, осевший на дно и стенки белок пригорает, а молекулы молочного жира объединяются и всплывают на поверхность.
— Для варки молока лучше использовать эмалированные кастрюли или посуду из нержавеющей стали, желательно с двойным дном.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *