Сколько идет заказное?

Заказное письмо – вид письменной корреспонденции массой до 100 грамм. Данное отправление является регистрируемым. Это значит, что вся информация о письме заносится в почтовую систему, отправлению присваивается уникальный трек-номер для отслеживания, а отправитель после оформления отправки получает квитанцию (чек).

Вручение письма производится лично в руки адресата под роспись или его уполномоченному представителю. Для получения заказной корреспонденции адресату необходимо предъявить сотруднику почты удостоверение личности (паспорт) и заполнить извещение или, если оформлена простая электронная подпись (ПЭП), можно получить конверт по коду доступа из СМС.

Клиентов Почты России помимо цены отправки интересует вопрос, сколько идет заказное письмо.

Постановлением Правительства РФ в 2006 году были утверждены контрольные сроки пересылки письменной корреспонденции. Согласно документу время доставки писем и бандеролей между населенными пунктами, а также в их пределах, строго регламентированы. Почта России, являясь национальным почтовым оператором, несет ответственность за соблюдение сроков.

Срок доставки заказного письма

Контрольный срок пересылки заказного письма (день приема не учитывается):

  • между городами федерального значения, административными центрами субъектов РФ – смотрите таблицы ниже;
  • по территории городов федерального значения, по территории административных центров субъектов РФ – 2 дня;
  • между административным центром субъекта РФ и центром муниципального района этого субъекта – 2 дня;
  • между административным центром муниципального района и поселениями, расположенными на территории района – 3 дня.

Для расчета длительности доставки между населенными пунктами, входящими в различные муниципальные районы, расположенными как на территории одного субъекта РФ, так и на территории различных субъектов РФ, необходимо суммировать соответствующие контрольные сроки (пример ниже).

Пример: рассчитаем, сколько дней идет заказное письмо из с. Радищево (Кузнецкий район, Пензенская область) в г. Тогучин (административный центр Тогучинского района Новосибирской области).

Радищево Кузнецк (3 дня) + Кузнецк Пенза (2) + Пенза Новосибирск (6) + Новосибирск Тогучин (2) = 13 дней

Контрольные сроки доставки заказного письма между городами федерального значения, административными центрами субъектов Российской Федерации:

  • для увеличения картинки – кликните по ней;
  • для облегчения поиска города в столбцах таблицы — каждому населенному пункту присвоен номер, совпадающий с номером города в строках.

Некоторых клиентов Почты России интересует, сколько времени идет заказное письмо с уведомлением или срочное заказное письмо.

По первому вопросу ответ очевиден – ровно столько же, сколько и другая письменная корреспонденция. Наличие уведомления о вручении не оказывает никакого влияния на продолжительность пересылки почтового отправления до адресата.

По второму вопросу – такого понятия как «срочное письмо» на Почте России не существует. Если вам необходимо, чтобы ваше отправление дошло до адресата быстрее – отправьте заказное письмо 1 класса (доставляется преимущественно авиатранспортом) или экспресс-письмо посредством курьерской службы EMS.

Рассчитать срок доставки любого почтового отправления можно с помощью Калькулятора на официальном сайте Почты России или самостоятельно, основываясь на представленной выше информации.

Сколько дней идет заказное письмо по России

Ценное письмо

Для ценного письма отправитель указывает «объявленную ценность», которая полностью или частично возмещается при утере или повреждении письма.

Как и заказное письмо, ценное письмо является регистрируемым отправлением, его доставку и вручение можно отследить с помощью трек-номера для отслеживания. На территории РФ ценное письмо вручается лично адресату под роспись или представителю адресата по доверенности.

Чтобы рассчитать срок и стоимость доставки, воспользуйтесь почтовым калькулятором или ознакомьтесь с действующими тарифами доставки писем по России и за границу.

Ограничения

Минимальный
размер Максимальный
размер Максимальный вес 110 × 220 мм (евроконверт) или 114 × 162 мм (формат C6)

229 × 324 мм (формат C4)

По РФ — 100 г

За границу — 2 кг

Минимальный размер 110 × 220 мм (евроконверт) или 114 × 162 мм (формат C6) Максимальный размер 229 × 324 мм (формат C4) Максимальный вес

По РФ — 100 г

За границу — 2 кг

Как отправить

  1. Купите любой конверт подходящего размера, вложите письмо и напишите адрес. Конверт можно купить в почтовом отделении.
  2. Отдайте конверт с письмом сотруднику почтового отделения и сообщите сумму объявленной ценности в рублях, которую вы хотите получить в качестве компенсации в случае утери или повреждения письма.
  3. Если необходимо уведомление о вручении, возьмите на столе в почтовом отделении бланк уведомления (для отправлений по России — бланк ф. 119, для отправлений за границу — бланк CN 07), заполните его и передайте вместе с письмом сотруднику Почты.
  4. Если необходима опись вложения, заполните 2 экземпляра бланка описи (ф. 107) и передайте вместе с письмом оператору. Или заполните бланки на сайте.
    ВНИМАНИЕ! Письмо с описью вложения передается сотруднику отделения в открытом виде для сверки.
  5. Если необходима услуга наложенного платежа, сообщите оператору сумму наложенного платежа в рублях.
  6. Если необходимо СМС-уведомление, заполните бланк СМС-уведомления и передайте его оператору.

Найти отделение

Дополнительные услуги

  • Уведомление о вручении. Вы получите подписанное адресатом уведомление о вручении. Узнать больше
  • Опись вложения. Вы получите заверенное почтовым работником подтверждение содержимого письма и даты его отправки. Узнать больше
  • Наложенный платеж. Чтобы получить письмо, адресат должен будет заплатить указанную вами сумму. Узнать больше
  • СМС-уведомление о прибытии отправления в отделение и вручении адресату. Услуга доступна только при пересылке по России.
  • Авиапересылка — воздушным транспортом доставляется быстрее.

Обратите внимание, что услуги Опись вложения, Наложенный платеж и СМС-уведомление доступны только для пересылки отправлений по территории России.

Сколько идет письмо по Москве почтой?

Быстрый ответ: обычное — до 3 дней, заказное — до 2 дней.

Письмо — это текст, который написан в компактной форме на бумаге или прочих материалах. Сегодня все письма непосредственно перед отправкой упаковывают в конверт, клеят марку и только после этого отправляют. Стоит отметить, что в настоящее время письмом также называют переданное электронной почтой или посредством SMS сообщение.

Многие жители столицы России часто жалуются на то, что письмо из одной точки Москвы в другую идет очень долго, порой несколько недель. Так ли это на самом деле? Если бы случай был единичный, тогда это можно было бы оспорить, однако многие люди сталкиваются с подобной проблемой. Правда, справедливости ради скажем, что конверт идет не более 6-7 дней, а в 80 процентах случаев почта доставляется точно в срок.

Как утверждает постановление Российской Федерации, вся письменная корреспонденция должна поставляться по Москве в срок до трех дней. Однако на практике дело обстоит хуже. Например, одна известная российская газеты решила провести эксперимент, где было отправлено определенное количество писем. Примерно 95% из них были доставлены в срок адресатам и лишь оставшиеся 5% где-то задержались… Таким образом обвинения в адрес Моспочтампа зачастую беспочвенны.

Что касается заказного письма, то оно идет по городу два дня без учета дня приемки.

Интересные факты

  • Самое дорогое письмо в мире, согласно Книге рекордов Гиннесса, — это последнее письмо Авраама Линкольна, которое он написал в 1863 году, адресованное Джону Александру Макклернанду. В 1991 году некий неизвестный человек заплатил за него около 750 тысяч долларов США! А вот следующий рекорд еще не успел попасть в Книгу Гиннесса — не так давно на аукционе было продано еще одно письмо Линкольна, которое он написал в ответ мальчикам и девочкам по вопросу об отмене рабства. Оно было продано аж за $3,4 миллиона!
  • Самое маленькое письмо на свете было обнаружено в 1983 году в почтовом музее шведского города Стокгольм — его размеры составляет 23 x 36 мм! Самое интересное, что на нем даже имеется марка, погашенная штемпелем от июльского дня 1883 года.
  • В СССР на протяжении 40 лет была доступна услуга под названием звуковое письмо, которое записывалось на гибкой пластинке. Впоследствии она посылалась адресату в конверте особой формы с надписью «Не сгибать».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *