Щавелевая кислота формула

Щавелевая кислота

Щавелевая кислота, также этандиовая кислота — органическое соединение, двухосновная предельная карбоновая кислота, с формулой HOOC-COOH, простейшая двухосновная кислота, первый член гомологического ряда двухосновных предельных карбоновых кислот. Принадлежит к сильным органическим кислотам. Обладает всеми химическими свойствами, характерными для карбоновых кислот. Соли и сложные эфиры щавелевой кислоты называются оксалатами. В природе содержится в щавеле, ревене, карамболе и некоторых других растениях в свободном виде и в виде оксалатов калия и кальция. Впервые щавелевая кислота синтезирована в 1824 году немецким химиком Фридрихом Вёлером из дициана.

Получение

В промышленности щавелевую кислоту получают окислением углеводов, спиртов и гликолей смесью HNO3 и H2SO4 в присутствии V2O5, либо окислением этилена и ацетилена HNO3 в присутствии PdCl2 или Pd(NO3)2, а также окислением пропилена жидким NO2. Перспективен способ получения щавелевой кислоты из CO через формиат натрия:

NaOH + CO → HCOONa →−H2 NaOOC-COONa →H+ HOOC-COOH

Свойства

  • Энтальпия сгорания (ΔH0сгор) −251,8 кДж/моль
  • Температура декарбоксилирования 166—180 °C

Применение

В лабораториях щавелевую кислоту иногда применяют для получения хлороводорода и йодоводорода:

H2C2O4 + Cl2 → 2HCl + 2CO2

Также щавелевая кислота используется для лабораторного синтеза диоксида хлора:

2KClO3 + H2C2O4 → K2CO3 + 2ClO2 + CO2 + H2O

Щавелевая кислота и оксалаты находят применение в текстильной и кожевенной промышленности как протрава. Они служат компонентами анодных ванн для осаждения металлических покрытий — алюминия, титана и олова. Щавелевая кислота и оксалаты являются реагентами, используемыми в аналитической и органической химии. Они входят в составы для удаления ржавчины и оксидных плёнок на металле; применяются для осаждения редкоземельных элементов.

Производные щавелевой кислоты — диалкилоксалаты, главным образом диэтилоксалат и дибутилоксалат — применяются как растворители целлюлозы. Ряд сложных эфиров щавелевой кислоты и замещённых фенолов используются как хемилюминесцентные реагенты.

Щавелевая кислота является хорошим стимулятором работы мышц и нервов.

Щавелевая кислота

Двухосновная предельная карбоновая кислота.

Альтернативное название

Этандиовая кислота

Формула

HООСCOOH или Н2С2О4

Свойства щавелевой кислоты

Физические свойства

Свойство Описание
Внешний вид Бесцв.кристаллы
Молярная масса, г/моль 90,04
Плотность при 20°С, г/см3 1,36
Температура плавления, °С 189,5
Температура кипения, °С 100,7
Температура возгонки, °С 125
Температура разложения, °С 100-130
Показатель диссоциации Ка1 1,27
Показатель диссоциации Ка2 4,27

Химические свойства

Щавелевая кислота в водном растворе диссоциирует на ионы:

НООССООН ↔ НООССОО- + Н+ ↔ 2-+ 2Н+

Щавелевая кислота образует два ряда солей.

Средние соли – оксалаты:

2NaOH + НООССООН = NaOOCCOONa + 2H2O.

Кислые соли – гидрооксалаты:

КOH + НООССООН = HOOCCOOK + H2O.

Оксалаты плохо растворяются в воде за исключением оксалатов магния и щелочных металлов, поэтому щавелевая кислота осаждает из растворов ионы кальция и других металлов, кроме Mg2+, Na+, K+, Li+, Rb+ и Cs+:

(СООН)2+СаСl2 = (COO)2Ca↓ + 2HCl,
(СООН)2+PbСl2 = (COO)2Pb↓ + 2HCl.

Щавелевая кислота при нагревании:

(СООН)2 = НСООН + СО2.

При действии окислителей щавелевая кислота окисляется до угольной, которая разлагается на воду и углекислый газ:

5(СООН)2 + 2KMnO4 + 3H2SO4= 8Н2О + 10CO2+K2SO4 + 2MnSO4.

Щавелевая кислота горюча:

2НООССООН + О2 = 2H2O + 4CO2.

При реакции с бертолетовой солью образуется диоксид хлора:

2НООССООН + 2KClO3 = KClO3 + ClO2 + 2H2O + 4CO2.

Естественные способы получения

Щавелевая кислота встречается в природе в таких растениях как щавель и ревень, но в составе кислых солей – гидрооксалатов. Формула гидрооксалата калия HООСCOOК. В чистом виде встречается в некоторых грибах-трутовиках.

Лабораторный способ получения

Щавелевую кислоту в лабораторных условиях получают, окисляя сахарозу концентрированной азотной кислотой:

C12H22O11 + 36HNO3 = 6(СООН)2 + 36NO2 + 23H2O.

Получение в промышленности

  • В промышленности щавелевую кислоту получают несколькими способами:
  • окислением спиртов или углеводов смесью азотной и серной кислот в присутствии катализатора – оксида ванадия (V) V2O5;
  • окислением этилена азотной кислотой в присутствии катализатора – нитрата палладия (II) Pd(NO3)2 или хлорида палладия (II) PdCl2;
  • многостадийным процессом, в котором сначала из едкого натра и угарного газа получают формиат натрия, который затем сплавлением с едким натром превращают в оксалат натрия, и, наконец, последний превращают в щавелевую кислоту действием соляной кислоты:

NaOH + CO = HCOONa;
HCOONa + NaOH = NaOOCCOONa;
NaOOCCOONa + 2HCl = НООССООН + 2NaCl.

  • Щавелевую кислоту включают в состав многих средств для очистки от ржавчины и удаления накипи.
  • В кожевенном и текстильном производстве ее применяют в качестве протравы для отбеливании кожи и тканей.
  • Скульпторы придают мраморным скульптурам обработкой щавелевой кислотой блеск и прочность поверхности.
  • В пчеловодстве с ее помощью борются с варроатозом, нередко приводящим к полной гибели пчелиной семьи.
  • Щавелевая кислота применяется и в органическом синтезе.

Пример решения задачи

Сколько граммов 5% раствора щавелевой кислоты нужно взять для полного осаждения кальция из 100 мл 27,5% раствора хлорида кальция (ρ=1,26 г/мл)?

Решение

Вес раствора:

Применение щавелевой кислоты

Что такое щавелевая кислота

Впервые элемент был синтезирован в 1824 году Фридрихом Велером. Щавелевая кислота – это элемент, который среди ученых еще называют этандиовая кислота, относится к категории органических (двухосновных) кислот. В природе можно встретить вещество в виде оксалатов калия, кальция или свободном состоянии. Вещество нашло широкое применение в быту, науке, пищевой промышленности, в сельском хозяйстве и содержится во многих продуктах, которые люди употребляют каждый день

Формула щавелевой кислоты

Открытие данного вещества сильно повлияло на всю органическую химию, дала возможность проводить новые открытия. Соли щавелевой кислоты называются оксалаты. Их делят на молекулярные, кислые, средние. Большая часть из них в воде не растворяются, если же вы используете чистую кислоту, то она легко с ней смешивается. Из оксалатов с жидкость могут взаимодействовать только соли щелочных металлов и магния. Структурная формула вещества выглядит следующим образом: НООССООН.

Получение щавелевой кислоты

Добыча этого вещества, как правило, необходима для промышленных, бытовых или научных целях. Получение щавелевой кислоты проводится при помощи окисления азотной кислотой сахара при наличии катализатора реакции пятиокиси ванадия. Ниже также будет представлен список в каких продуктах содержатся оксалаты, они еще содержатся во всех растениях. Используются следующие пути получения:

1.Проведение в присутствии V2O5 окисления гликолей, углеводов, спиртов при помощи серной кислоты.

2.В присутствии Pd(No3)2 или PdCl2 окисление этилена или азотной кислоты.

3. Промежуточный формиат натрия получают из окиси углерода и гидроксида натрия. Если его нагреть, получается оксалат натрия, который выделяет щавелевую кислоту в подкисленном состоянии.

Свойства щавелевой кислоты

Открытие данного элемента повлияло на многие сферы, начиная применением его в быту, заканчивая пчеловодством. Соль щавелевой кислоты имеет как химические, так и физические свойства. Каждое из них может быть применено для достижения конкретных целей в текстильной промышленности, химическом производстве, сфере питания.

Выделяют следующие свойства вещества:

Физические. Это гигроскопичное, кристаллическое бесцветное вещество. Частично может растворяться в этаноле (спирт), воде и не имеет запаха.

Химические. Существует особенность у дикарбоновых кислот – они взаимно влияют друг на друга, что облегчает процесс диссоциации. Щавелевая одна из самых сильных кислот этого вида, превосходит значительно по силе свои гомологи.

Применение щавелевой кислоты

Самые популярные области использования данного вещества – отбеливание и очистка. Применение щавелевой кислоты помогает удалить ржавчину, поэтому большинство отбеливающих/моющих средств содержат это химическое соединение. Широко применяется для смягчения, очистки воды, входит в состав чистящих средств для раковин, унитазов, имеет дезинфицирующий эффект. Около 25% от производства находит применение в качестве потравы при окраске на текстильных и кожевенных производствах. Кислота может быть использована как реактив для аналитической химии.

Дигидрат данного вещества по стандартам качества применяется для процессов органического синтеза, очистки от накипи металлов, ржавчины, отбеливания при микроскопии срезов. Раствор с массовой долей 3% используют пчеловоды, чтобы избавиться от паразитического клеща. Рассматриваемое вещество оказывает на пищеварительный тракт бактерицидное действие, участвует в метаболизме. В организм человека должно попадать за сутки 20-30 мг, предельная допустима доза – 50 мг. При превышении этого порога проявляются симптомы передозировки.

Используют карбоновую кислоту при:

аменорее; бесплодии; кровотечениях; мигренях; атипичном климаксе; глистных инвазиях; вялом кишечнике; хроническом туберкулезе; гайморитах, синуситах; импотенции; кишечных инфекциях; ревматических болях; хламидиозе, трихомониазе.

Не следует забывать, что чрезмерное потребление может привести к нарушению процесса абсорбции кальция. По этой причине могут формироваться оксалатные камни внутри органов мочеполовой системы. Вредоносные образования проходят по мочевым протокам, окрашиваясь из-за крови в черный цвет, травмируя слизистую оболочку. Это приводит к острым болям в спине, паху, брюшной полости, изменению цвета урины.

Передозировка веществом может вызвать: головокружение; слабость; рези в животе; расстройство желудка; жжение горла, ротовой полости, носовых пазух; тошноту.

В каких продуктах содержится

Существует два варианта получения элемента – синтетический и при деструкции древесины. Существуют и продукты, содержащие щавелевую кислоту, которые многие из людей употребляют ежедневное в свою меню. Процент элемента относительно низкий, поэтому передозировка крайне маловероятна и опасности он не представляет. Содержание отличается, ниже будет приведен список, какие продукты содержат кислоту свыше, чем 10 мг на 0,5 чашки.

Щавелевая кислота. Свойства и применение щавелевой кислоты

Сахарная, да не сладкая. Сахарной во второй половине 18-го века назвали одну из кислот.

Нынче ее именуют щавелевой, поскольку соединение содержится в листьях щавеля.

Однако, впервые вещество синтезировали, совместив азотную кислоту и сахар. В честь сладости и назвали.

Переименовали позже, обнаружив новое вещество в растениях. Могло быть и третье имя, ведь в чистом виде щавелевая кислота содержится лишь в грибах тутовиках.

В остальном, в природе встречаются лишь соли соединения. Об их свойствах и характеристиках чистой щавелевой кислоты, расскажем далее.

Свойства щавелевой кислоты

Соли щавелевой кислоты – это оксалаты. Они бывают средние, кислые и даже, молекулярные.

Большинство оксалатов не растворимы в воде. Чистая же кислота с ней смешивается легко. Из оксалатов с водой взаимодействуют лишь соли магния и щелочных металлов.

Во всех солях кислоты есть дианионы С2О42, или (СОО)22. Формула же чистой кислоты: — HOOCCOOH.

Получается, соединение относится к ряду двухосновных предельных карбоновых кислот.

Последняя характеристика указывает на присутствие карбоксильных групп COOH.

Двухосновными называют органические соединения с двумя атомами водорода. Предельными же именуют вещества, в молекулах которых нет кратных связей.

Формула щавелевой кислоты показывает, что соединение органическое. На это указывает присутствие углерода.

Водород и кислород – тоже типичные составные органики. В ней много энзимов – ферментов, помогающих пищеварению.

Однако, оксалаты щавелевой кислоты не полезны. Соли кальция, к примеру, формируют камни в почках. Образуются же оксалаты в печени.

Здесь организм формирует около 40% соединений. Еще 20% солей – итог метаболизма витамина С. Примерно 15% соединений поступают с пищей.

Если переборщить с овощами да фруктами, можно нарушить баланс оксалатов. Функция их вывода из организма, которому соли кислоты не нужны, возложена на печень.

Не успевая избавляться от отходов, орган «отсылает» их в те же почки, не способные вытолкнуть оксалаты.

Объединяет щавелевую кислоту и оксалаты кристаллическая форма. Героиня статьи тверда, бесцветна, не пахнет.

Единственное, что выдает принадлежность к классу кислот – вкус. Он, естественно, кислый.

Принадлежность к подклассу карбоновых кислот выдает число атомов углерода. В молекуле их два. Цифра четная. Значит, температурная обработка щавелевой кислоты затруднительна.

У кислот с четным количеством атомом углерода планка плавления выше, чем у нечетных соединений. Героиня статьи размягчается, лишь, когда температура за 100 градусов.

Если довести жар до 150-ти градусов, происходит отщепление от молекулы диоксида углерода. В народе его называют углекислым газом.

В итоге реакции, вместо щавелевой, получается муравьиная кислота. Наиболее быстро превращение протекает в присутствии концентрата серной кислоты.

Получить из щавелевой можно и угольную кислоту. Нужна кислая среда и перманганат калия.

Они запустят реакцию окисления, приводящую к появлению угольного соединения.

Дабы создать что-то из щавелевой кислоты, для начала, нужно найти ее саму. Вещество обнаруживают качественной реакцией с хлоридом кальция.

Взаимодействие дает нерастворимый осадок. Это оксалат кальция. Не зря же он образует камни в организме.

Так вот, если осадок выпал, значит, в исходном реагенте есть щавелевая кислота.

Где содержится героиня статьи, уже говорилось. Это щавель, фрукты и овощи. Но, список можно продолжить чаем, кофе, ревенем, шоколадом, бобами.

Есть щавелевая кислота и в арахисе, кукурузе и фасоли. Из приправ соединением богаты имбирь и кулинарный мак.

В молекуле щавелевой кислоты не только два атома углерода, но и две карбоксильных группы. Поэтому, героиню статьи зовут дикарбоновой.

Такой состав щавелевой кислоты обуславливает ее силу. Из ряда дикарбоновых вещество самое активное с химической точки зрения, поскольку карбоксильные группы наиболее близки друг к другу.

Два атома углерода – минимум для подгруппы. Три, четыре, пять углеродов отодвигают карбоксильные группы все дальше и дальше, уменьшая силу кислот.

Раствор щавелевой кислоты возможен не только на основе воды, но и этанола. Это соединение относится к группе спиртов.

Где пригождаются раствор кислоты и ее кристаллы, поведаем в следующей главе.

Применение щавелевой кислоты

Купить щавелевую кислоту стремятся пасечники. Им приходится сталкиваться с варроатозом пчел.

Заболевание поражает не только взрослых особей, но и их личинок. Вызывают недуг клещи.

Вред щавелевой кислоты для них очевиден, — насекомые обходят обработанные ульи и пчел стороной. Медоносные же «питомцы» реагента не боятся.

Продукты, содержащие щавелевую кислоту, применяются, так же, в химической промышленности.

Реагент является составной пиротехнических смесей, пластмасс, чернил, а так же, участвует в синтезе красящих смесей.

В аналитической химии с помощью щавелевой кислоты осаждают редкоземельные металлы.

К металлам реагент применяют и как средство от ржавчины. Кислота легко растворяет ее, полируя поверхность металлургических сплавов.

В текстильной промышленности соединение пригождается при протравливании тканей.

Это обработка поверхности, необходимая, чтобы краситель лег на материю равномерно. Щавелевой кислотой протравляют ситцы, кожи, шерстяные нитки и шелк.

У героини статьи есть отбеливающие свойства. Не вошедшие в первую главу, они объяснят применение соединения в качестве компонента кремов, тоников и лосьонов против пигментных пятен, веснушек.

Отбеливание требуется и в изучении различных материалов под микроскопом. Рассматривают, как правило, срезы. На них и капают кислоту.

Другие отбеливающие соединения разрушают структуру подопытных. Щавелевое же вещество, лишь осветляет.

Функцию отбеливания щавелевая кислота выполняет, так же, в моющих средствах. В домашнем применении важны еще и дезинфицирующие свойства соединения.

Добыча щавелевой кислоты

Щавелевая кислота в организме формируется в ходе обменных процессов.

В промышленных масштабах соединение получают, нагревая формиат натрия. Его, так же, называют муравьинокислым соединением, а попросту, муравьиной кислотой.

Дабы реакция прошла успешно и эффективно, нагрев формиата должен быть быстрым. Процесс образования щавелевой кислоты двухстадийный.

Сначала, от муравьиного соединения отщепляется водород. Получается оксалат натрия. На второй стадии соль окисляют в присутствии серной кислоты.

Схема синтеза щавелевого вещества нетипична для дикарбоновых кислот. Обычно, их получают из соединений с двумя функциональными группами.

Такими группами именуют структурные элементы молекулы, определяющие ее химические свойства.

При стандартном синтезе дикарбоновых кислот их карбоксильные группы формируют именно из функциональных групп основополагающих соединений.

Цена щавелевой кислоты

Порошок щавелевой кислоты фасуют в мешки. Стандартная вместительность одного – 25 килограммов. За упаковку просят около 2000 рублей.

Если брать малую фасовку по одному кило, отдашь за него 100-130 рублей. Выгода приобретения соединения большими объемами очевидна. Встречаются и ценники в 80 рублей за килограмм кислоты.

Для производства щавелевого вещества установлен ГОСТ 2431-001-55980238-02.

Если продавец его не указывает, стоит уточнить соблюдение нормативов при переговорах о поставках.

Низкая цена может быть обусловлена несоответствием товара требованиям стандарта.

Ценник порошка зависит еще от одного фактора. Это чистота соединения. Если сторонних примесей 0,5% и меньше, вещество считается высокосортным.

В мелких поставках даже за полкило просят примерно 100 рублей. При загрязнении в 1-2% ценник падает до 50-60-ти рублей за те же 0,5 килограмма.

Слабо очищенное соединение берут, как правило, для химической промышленности, исключая производство косметики.

В рознице героиню статьи не продают. Найти кислоту в магазинах получается лишь в составах моющих средств.

Это в том случае, если реагент нужен для бытовых нужд, к примеру, выведения ржавчины.

Хотя, избавиться от коррозии металла можно и с помощью лимонной кислоты. Достаточно разрезать плод и полить заржавевшую поверхность его соком.

Так что, использование дорогостоящих смесей не всегда оправданно. Порой, выгоднее обойтись содержимым холодильника.

Применение щавелевой кислоты в быту. Свойства, для чего используется, в каких продуктах содержится, чем опасна

Щавелевая кислота — неотъемлемый элемент растительной пищи, который в допустимых количествах благотворно влияет на организм. Это вещество многофункциональное и применяется в промышленности, сельском хозяйстве, фармакологии и в бытовых условиях. Как использовать щавелевую кислоту, чтобы она не нанесла вред здоровью, рассказано далее.

Щавелевая кислота — что это?

Щавелевая (этандиовая) кислота принадлежит к классу карбоновых кислот, не имеет цвета и запаха. Ее соли (оксолаты) находятся в природной среде в большинстве растений, а в незначительной концентрации — и в живых организмах. Кроме оксолатов. науке известны амиды, свободные изомеры и эфиры этой кислоты.

Расстройство некоторых метаболических процессов ведет к появлению щавелевой кислоты в моче. Окисление органики часто ведет к появлению этой кислоты.

Щавелевая кислота — применение в быту возможно только после изучения свойств и противопоказаний этого вещества

Техническую щавелевую кислоту широко применяют:

  • в металлургической, химической, текстильной, медицинской и пищевой промышленностях;
  • в сельском хозяйстве;
  • в косметологии.

Щавелевая кислота, применение в быту которой заключается в очищении и дезинфекции изделий из различных материалов и устранении ржавчины с металлических поверхностей, имеет ряд полезных свойств.

Виды: органическая и неорганическая

Органическая щавелевая кислота находится в свежих растениях, фруктах, овощах и столовой зелени.

При термическом воздействии на продукт, содержащий щавелевую кислоту, образуются неорганические соединения это вещества с кальцием. Эти соли сложно выводятся из организма и накапливаются в нем, вызывая заболевания. Кальций, связанный с кислотой в соединение, вымывается из костной ткани, провоцируя остеопороз.

Благодаря органической щавелевой кислоте улучшается усвоение таких микроэлементов, как железо и магний, в неорганической форме она, наоборот, негативно воздействует на здоровье.

Щавелевую кислоту также синтезируют в лабораториях для использования в промышленных целях.

Получение щавелевой кислоты

Щавелевая кислота была синтезирована в 1824 г в Германии.

С тех пор существует несколько способов ее получения, основные из которых перечислены ниже:

  • Путем обработки лигниновых остатков (отходов целлюлозной промышленности).
  • Нагреванием формиата калия и натрия до 400C, что приводит к отщеплению водорода и образованию оксолата натрия. Вторым этапом производства является окисление полученного вещества серной кислотой.
  • Методом сбраживания метанола.
  • Методом окисления разнообразных соединений (древесины, сахара, каменного угля, торфа, отходов целлюлозной промышленности).
  • Окислением этиленгликоля серной и азотной кислотами в реакции с ванадием.
  • Синтезированием из окиси и двуокиси углерода. В этом процессе участвует раствор метанола, азотная кислота и соли натрия.
  • Извлечением формиата натрия из натриевого гидроксида и его последующим нагреванием.
  • Соли кислоты также образуются от вступления щелочного металла в реакцию с углекислым газом при сильном нагревании.
  • Еще 1 метод получения вещества — кристаллизация 70%-ной серной кислоты.

Состав

В химический состав этой карбоновой кислоты входят 2 атома углерода и 2 одновалентные карбоксильные группы, определяющие ее свойства.

Щавелевая кислота в чистом виде легко растворяется в этиловом спирте и воде, а ее соли, за исключением оксолатов щелочных металлов и магния, не имеют такого свойства. Растворение проходит легче в холодной воде, чем в теплой.

Присутствие в составе кислоты молекул углерода и водорода ставит ее в разряд органических веществ. Щавелевая кислота и ее соли имеют форму бесцветных кристаллов с нейтральным запахом и кисловатым вкусом.

При нагревании до 150°C молекула диоксида углерода отсоединяется и образуется муравьиная кислота.

Польза для здоровья

При условии разумного потребления щавелевая кислота приносит пользу организму. Здоровому человеку необходимо употреблять по 20-30 мг вещества в сутки. Доза свыше 50 мг может привести к негативным последствиям.

С участием щавелевой кислоты проходят биологические процессы в выделительных органах, костях и желудочно-кишечном тракте. В органической кислоте присутствуют ферменты, нормализующие процесс пищеварения. За нормализацию перистальтики кишечника и выделительных органов, а также за усваиваемость кальция, также отчасти ответственна щавелевая кислота.

Эта кислота, полученная из свежей растительной пищи, обогащает организм магнием и железом. В соках, салатах и сырых блюдах из продуктов, богатых этой кислотой, содержатся энзимы – белковые вещества, без которых не обходятся биохимические процессы в организме.

Польза кислоты и в том, что она оказывает противомикробное действие на желудочно-кишечный тракт.

Вред

Щавелевая кислота образует оксолаты, наиболее опасным из которых считается дигидрат этандиовой кислоты. Эти соли образуются в процессе тушения, варки или жарки продукта.

Если человек питается правильно, только 15% оксолатов поступают в его организм с пищей. Около 40% солей образуются в процессе работы печени и при реакции кишечной микрофлоры с углеводами. Не более 20% солей появляются в организме как результат преобразования аскорбиновой кислоты.

Превышение рекомендуемого суточного количества щавелевой кислоты может спровоцировать такие нарушения в организме:

  • эрозии на слизистых оболочках пищеварительных органов;
  • заболевания соединительной ткани (артроз, подагра, артрит);
  • вымыванием кальция из костей и развитие остеопороза;
  • мочекаменная болезнь (образование камней в мочевыделительных органах).

Прием антибиотиков также может поспособствовать росту содержания оксолатов в организме. Эти медикаменты уничтожают полезные кишечные бактерии рода oxаlobacter, которые потребляют в пищу оксолаты кальция. Вследствие этого, соли всасываются в кровоток и распространяются по всем органам и тканям.

Прием антибиотиков совместно с продуктами, в которых есть щавелевая кислота, может вызвать увеличение количества оксолатов — вредных и опасных для организма солей

Не вся щавелевая кислота, принятая с пищей, подлежит усвоению. Определенная ее часть выводится из организма с мочой. Но при ее чрезмерном поступлении внутрь или при патологиях обменных процессов кислота начинает откладываться в различных органах.

Накоплению щавелевой кислоты способствуют следующие состояния:

  • сахарный диабет;
  • лишний вес;
  • воспалительные заболевания почек;
  • погрешности в питании;
  • увлечение алкогольными напитками;
  • недостаточное потребление воды;
  • дефицит витаминов B и магния;
  • переизбыток витамина C;
  • длительный стресс.

Если организм человека неправильно усваивает жиры, то их кислоты присоединяются к частицам кальция. Это способствует накоплению оксолатов в кишечнике, откуда они через слизистую оболочку всасываются в почки. В этом случае следует уменьшить потребление жира и принимать кальций.

Для нейтрализации оксолатов рекомендуется принимать кальций

Соли магния и калия хуже всего растворяются в жидкости, поэтому оседают в почечных лоханках в больших количествах. Оксолаты обнаруживают также в легких, головном мозге и суставах человека.

Именно из оксолатов образуются коралловидные конкременты в почках и мочевом пузыре. Их заостренные края травмируют ткани органов и делают их предрасположенными к воспалению. Отложение оксолатов в организме препятствует нормальному усвоению микроэлементов.

При наличии заболеваний суставов и почек, гастрита и язвенной болезни рекомендуется, если не полностью отказаться, то значительно снизить потребление блюд с высокой концентрацией этой карбоновой кислоты. Термически обработанная пища, имеющая в составе щавелевую кислоту в неорганической форме, должна быть исключена из рациона в первую очередь.

В каких продуктах содержится: таблица

Растительная пища является главным источником щавелевой кислоты:

  • Наибольшее ее содержание обнаружено в ревене, шпинате, щавеле, а также в азиатском фрукте карамболе, причем термически обработанные растения содержат больше кислоты, чем свежие.
  • Листья репы и свеклы также богаты щавелевой кислотой.
  • Гречневая и овсяная крупы, фасоль, орехи, свекла и морковь — доступные источники этого вещества.
  • Некоторые приправы (имбирь, острый перец, мак) содержат небольшое количество щавелевой кислоты.
  • Все цитрусовые богаты этой кислотой, особенно кожица лайма и лимона.

В таблице указаны продукты и сколько мг вещества в них содержится:

Название продукта (100 г)
Ревень 850
Щавель вареный 850
Шпинат приготовленный 760
Щавель свежий 700
Спаржа 640
Шпинат свежий 600
Какао 550
Свекла 500
Пшеница пророщенная 260
Арахис 180
Шоколад 120
Лимонная кожура 100
Петрушка 100
Лук порей 89
Овсяные хлопья 41
Виноград 25
Сельдерей 20
Баклажаны 18
Горох зеленый 15
Клубника 15
Пастернак 10
Сливы 10
Печень 7
Персики 5
Апельсины 4
Смородина 4
Морковь 4
Сардины 4
Хлеб пшеничный 4
Бекон свиной 3,3
Яблоки 3
Томаты 2
Макаронные изделия 1

Область применения в быту

Щавелевая кислота, применение в быту которой не ограничивается средствами для чистки и дезинфекции, обладает отбеливающими и растворяющими ржавчину свойствами.

Поэтому она выступает эффективным средством в борьбе с жестким трудновыводимым налетом на кафеле, фаянсе и других поверхностях, кроме эмалированных. Для удаления ржавого налета предмет следует поместить в тару, наполненную кислотой, или очистить его путем натирания.

Щавелевая кислота эффективна и для очистки алюминиевой утвари от пятен, вызванных щелочами. Для этого берут раствор кислоты и воду в пропорции 1:1, натирают посуду и смывают проточной водой.

Чтобы очистить деревянный предмет от лака или загрязнений, необходимо смешать 200 мл концентрата кислоты, 15 г сульфата натрия и 20 мл этилового спирта. Для получения результата следует натирать поверхность полученной смесью в течение 5-10 мин.

Вещество легко растворяет большинство красителей, благодаря чему используется для отбеливания различных поверхностей.

Для выведения ржавых пятен с ткани потребуется 20 г кислоты и 60 г поташа на пол литра воды. Все ингредиенты необходимо перемешать, а полученную смесь прогреть до 70 град. После обработки следует тщательно прополоскать изделие под проточной водой.

Щавелевую кислоту в быту можно применять не только в чистом виде. Ее можно найти в составе моющих средств для раковин, кафеля, унитазов и другой бытовой химии. Кислота широко применяется в уходе за комнатными растениями, так как оказывает смягчающий эффект на воду для полива.

В косметологии она применяется в составе кремов и лосьонов для осветления кожи и борьбы с веснушками и усиленной пигментацией. Ее добавляют в состав сырья для производства красителей, чернил, пиротехнических и пластмассовых изделий.

В текстильной и кожевенной отраслях кислоту используют для дубления кожи, окрашивания шелковых и шерстяных изделий. Щавелевую кислоту также используют для изготовления пищевых добавок, а в сельском хозяйстве она выполняет функцию инсектицида.

Применение в пчеловодстве

Щавелевая кислота, применение в быту которой не ограничивается, используется в косметологии и промышленности. В пчеловодстве ее активно используют для борьбы с варроатозом. Это заболевание, вызываемое клещами, поражает пчел и их личинки. Щавелевая кислота губительно действует на возбудителя болезни, не причиняя при этом никакого вреда самим пчелам.

Насекомых опрыскивают 20%-ным раствором вещества из аэрозольного распылителя или обрабатывают ее парами. Процедуру проводят 3-4 раза в год: 2 обработки весной с промежутком в 14 дней и 1-2 летом после сбора меда.

Для приготовления раствора необходимо взять 20 г кислоты на 1 л воды. Распылять приготовленную смесь на пчел необходимо с расстояния 35 см, предварительно удалив полномедовые соты. Чтобы получить пары щавелевой кислоты, необходимо нагреть ее до 180 град. Обработку следует проводить, защитив дыхательные пути респиратором, так как пары вещества обладают повышенной летучестью.

Противопоказания

Употреблять щавелевую кислоту в составе пищевых продуктов противопоказано следующим категориям людей:

  • беременным женщинам;
  • лицам с заболеваниями почек, сердца и суставов;
  • страдающим язвенной болезнью и гастритом с повышенной кислотностью;
  • людям с нарушениями солевого обмена.

Частично нейтрализовать вред от щавелевой кислоты можно с помощью кисломолочных блюд, лимонов и яблочного уксуса.

Нейтрализовать вред щавелевой кислоты поможет лимон

Щавелевая кислота, применение в быту которой противопоказано лицам с индивидуальной непереносимостью или аллергическими реакциями, может быть опасной для здоровья.

Меры предосторожности при работе с щавелевой кислотой

Щавелевая кислота принадлежит к горючим веществам с повышенной токсичностью и зачислена в 3-й класс опасности. Всем работникам, контактирующим с ней, необходимо предварительно пройти инструктаж и пользоваться только специальными стеклянными тарами.

Для работы с кислотой в лабораторных условиях обязательным является ношение резиновых защитных изделий, очков и респираторов, так как вещество крайне опасно для кожи, глаз, слизистых оболочек и органов дыхания.

Прием пищи и жидкости, а также курение, запрещены при работе с этой токсичной кислотой. Если вещество попадет в организм, может развиться рвота с примесью крови и сильное жжение. После контакта с кислотой следует промыть руки и лицо с содовым раствором или мылом.

Ввиду высокой горючести кислоты, следует соблюдать осторожность при работе с нагревательными приборами вблизи нее.

Побочные эффекты при работе с веществом

Щавелевая кислота может разъедать кожу и слизистые оболочки ротовой полости, гортани, легких. Если большая доза вещества попадет в пищеварительный тракт, это может спровоцировать жжение во рту, за грудиной и в желудке.

Также возможно замедление сердцебиения, расстройство координации, рвота, а со временем может развиться состояние, подобное почечной недостаточности и уремии (отравлению продуктами белкового обмена из-за расстройства функции почек).

Для нейтрализации щавелевой кислоты, принятой внутрь, следует прибегнуть к солям кальция. Если состояние ухудшается, необходимо обратиться в больницу.

Отравление кислотой приводит к некрозу слизистых, воспалению, масштабному отложению оксолатов в мочевыделительных органах. Летальный исход может наступить от приема внутрь 5-10 г технической щавелевой кислоты.

Срок годности

При условии хранения в закрытой таре срок годности щавелевой кислоты составляет 3 года.

Условия хранения

Хранить и транспортировать щавелевую кислоту вблизи от продуктов питания недопустимо. Для хранения вещества подходят помещения с хорошей вентиляцией, а сама кислота должна находиться в упаковке из полиэтилена на поддоне или в стеклянной емкости.

Вещество должно храниться в местах, недоступных для детей и животных. Купить щавелевую кислоту можно в местах продажи химических реактивов и в определенных хозяйственных лавках.

Щавелевая кислота приносит много пользы организму человека, но при определенных условиях она способна откладываться в тканях и органах, провоцируя серьезные заболевания. В промышленности и хозяйстве техническая щавелевая кислота применяется для очищения и обеззараживания деревянных, металлических и керамических поверхностей, тканей, а также в качестве промышленного сырья.

Юлия

Оформление статьи: Натали Подольская

Видео о применении щавелевой кислоты

Видео про щавелевую кислоту и ее применение в быту, а также о том, чем она опасна:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *