Сепия цвет

Эффект сепии в фотографии

Эффект сепии обычно получают при обработке фотографий в графическом редакторе. Но это не единственный способ. Если в вашей камере есть режим «сепия», то можно применить классический подход и сделать несколько снимков в этом режиме. Или использовать специальную насадку на объектив.

Что такое сепия?

Сепия – очень красивый цвет, напоминающий цвет сухих осенних листьев. Изначально это было натуральное красящее вещество, его получали из чернильного мешка морских моллюсков. Пользовались сепией не только художники, но и фотографы для тонирования снимков в коричневый цвет, подмешивая сепию в реактивы, регулируя интенсивность окраски и добиваясь мягких или глубоких тонов. В результате фотография приобретала коричневые оттенки. Кроме того, сепия еще и продлевала жизнь фотографиям, поэтому большинство старых снимков, доживших до наших дней, сделаны в коричневых тонах.

Сегодня все намного проще. Фотографы надевают на объектив специальный фильтр или пользуются режимом съемки «сепия», который есть в большинстве современных фотоаппаратов, или же обрабатывают снимки в графическом редакторе. Сепия – это самый популярный эффект, имитирующий старину, винтаж и стиль ретро.

Светофильтры «Sepia» (сепия).

Если пользоваться цветокорректирующим светофильтром с обозначением «Sepia», то изображение получится тонированным, в коричневых тонах, как бы состаренного, «антикварного» вида. Выпускаются фильтры двух видов — EURO SEPIA и RETRO SEPIA (обозначение есть на ободке светофильтра). У насадки RETRO SEPIA более выраженный эффект. Использование любого из фильтров «Sepia» потребует увеличения экспозиции на две ступени. Работая со светофильтром «Sepia» нужно учесть, что некоторые цвета, которые различаются на цветном фото, на сепийной фотографии сольются в один светло-коричневый цвет. Неплохо получаются студийные фотографии, портреты, фотографии интерьеров.


Режим съемки «сепия» в цифровом фотоаппарате.
Эффект сепии можно получить и без применения светофильтров. Для этого нужно перевести камеру в соответствующий режим съемки. Нажмите кнопку «Menu» и выберите в настройках цветового режима «sepia». Изображение на дисплее будет соответствовать выбранной установке. Но перед тем, как искать сепию в настройках, проштудируйте инструкцию к вашей камере – если там ничего об этом режиме не сказано, значит его нет. Искать сепию нужно в разделе «Многофункциональный режим записи», подраздел «Цветовые режимы» (именно они управляют тем, каким будет изображение – цветным или черно-белым). Цветовой режим устанавливают до начала съемки.

Эффект сепии в Photoshop.

Самый простой способ получить эффект сепии – это обработать картинку в графическом редакторе.

  • Откройте исходное изображение (цветной снимок) File – Open
  • Переведите в черно-белую картинку Image — Ajustiments – Desaturate (или другим способом, какой знаете).
  • Теперь нужно применить фильтр имитации сепии Image — Ajustiments — Photo filter. В выпадающем меню выбирайте Sepia. Чтобы регулировать тонирование, подвигайте ползунок.

Чтобы добавить фотографии реалистичности, приглушить яркость, контраст и насыщенность, можно вот что сделать:

  • Image — Ajustiments — Brightness/Contrast, поставьте галочку Use Legacy. Тогда Brightness/Contrast натянет на изображение серую пелену, а это как раз тот результат, который нам нужен. Выбирайте значение Contrast -20, Brightness поставьте +10 и жмите ОК.
  • Снова зайдите в Image — Ajustiments — Brightness/Contrast, но теперь галочку Use Legacy не ставьте. Уменьшайте значение контраста до нужного. Вот в принципе и все. Фотография с эффектом сепии готова.


Для тех, кто не хочет возиться с настройками программы, есть способ получить сепию через Hue/Saturation. Откройте Image — Ajustiments — Hue/Saturation. В появившемся окошке в меню Preset выбираете настройку Sepia. Все. Собственно, фотографию вы получите просто тонированную, дальше дело за вами.

И при съемке, и при обработке фотографий с использованием эффекта сепии, важно помнить, что не каждая композиция будет выигрышно смотреться. Стилизовать под начало прошлого века нужно не только цвет, но и всю атмосферу. Иначе фотография получится неестественной и фальшивой.

← Вернуться к списку статей

Сепия

Сепия — еще один очень интересный графический материал.

Натуральная сепия имеет в составе пигмент органического происхождения, искусственная — минерального. В старые времена существовала лишь натуральная сепия. Её использовали в виде чернил для письма, чертежей и тонкой графики. Для натуральной сепии характерна высокая прозрачность и благородный, чуть прохладный коричневато – розовый оттенок. Настоящая сепия, в отличии от современной искусственной, не содержит глины.

Искусственная сепия разного тона.Каракатица из рода Сепия.Сепия в карандаше.Сепия от koh-i-noorСепия отечественного производства.Современная сепия отличается разнообразием тонов.

С этим материалом не все так просто, как может показаться. Дело в том, что в наше время сепию изготавливают искусственным методом и это уже совсем не то вещество, которое подразумевалось изначально.
Само слово «сепия» пришло к нам из латинского и греческого языков от «sepia», что в переводе означает— каракатица. В зоологии действительно описан род каракатиц, названный Сепией. К этому роду принадлежат около 30 видов моллюсков. Они, как осьминоги и кальмары входят в группу мягкотелых головоногих.

У большинства из них в пузыре печени вырабатывается секрет, который они выстреливают наружу в момент опасности. Черная жидкость всего за пару секунд способна создать в воде плотную завесу объемом в тысячи литров. Пока хищник пытается сориентироваться в черном облаке, головоногое спасается.
Основной компонент секрета каракатицы – это меланин, то же самое вещество, придающее цвет нашей коже и волосам. Изначально вещество имеет черный цвет, но со временем приобретает коричневый оттенок.
Часто люди склонны называть сепией любые рисунки старых мастеров, выполненные в коричневых тонах. Возможно, это все потому, что история о чернилах, добытых из морского существа, выглядит причудливо и очаровательно.

Но правда в том, что сепия практически не использовалась до конца 18-го начала 19 вв. Вместо нее, примерно с 5 по 19 век в европейских рисунках применялись Индийские чернила (iron gall ink) и Бистр (Bister).
Не существует и древних папирусов, написанных сепией.

Чернила Сепия разных производителей. Акварель Сепия в кювете. Акварель Сепия в тубе. Жидкая акварель Сепия.
Впервые описание «чернильного мешочка» у головоногих встречается у Аристотеля (История животных Книга IV). Он отмечает, что из всех головоногих Сепия замечательна тем, что у нее он самый крупный. При этом стоит заметить, он нигде не говорит об использовании чернил для письма или рисования.
Единственное описание использования сепии в виде чернил можно встретить у Цицерона. Он сообщает, что Римляне смешивали секрет с каким-то связующим веществом, в результате чего получали состав с весьма неприятным рыбным запахом.
Джеймс Ватроус (американский художник) в своей книге 1957г, «The Craft of Old-Master Drawings» так же отмечает сильный рыбный запах высушенных кусочков сепии, которые ему довелось привезти из Италии.
После Цицерона какие-либо свидетельства в пользу использования сепии не встречаются.
Получается, как ни странно, расцвет этой техники приходится всего-то на конец 19-го, начало 20 века.

Если взглянуть на график, предоставленный Google Book, по использованию фраз со словом «сепия», встречающихся в книгах на английском языке, изданных с 1800 по 2008г., мы увидим, что словосочетание «рисунок сепией» наиболее часто употреблялся в районе 1910г. В поиске по американским и русским книгам картина примерно та же.
Это странное обстоятельство может быть связано с тем, что ранее рисунки подписывались не как «сепия», а как тушь или чернила (inc), без указания состава чернил. Ф.А. Васильев. Сепия. А.К. Саврасов. Дубы на берегу. Сепия. Каспар Д. Фридрих. Сепия. Эрнст Геккель. Морские организмы. Сепия. Эрнст Геккель. Морские организмы. Сепия. Эрнст Геккель. Морские организмы. Сепия. Карл Брюллов. Мать, просыпающаяся от плача ребенка. Сепия. Эрнст Геккель. Ракушка. Сепия. В.Курушкина. Учебная постановка. Сепия. Леонардо да Винчи. Iron gall ink (железо-желчные чернила, похожие на сепию) А.Носов. Учебный рисунок драпировки. Сепия. Карл Брюллов. Итальянка из Палестины. Сепия. Восход луны, Каспар Давид Фридрих, около 1835/1837, сепия. Окно в парк, Каспар Давид Фридрих, около 1810/1811, сепия. Сова в готическом окне. Каспар Давид Фридрих, 1836, сепия.

Относительно недавно появился способ химического анализа для определения состава туши на старых рисунках, однако он настолько трудоемок и дорог, что идентифицировать материал тысяч графических листов и разгадать тайну сепии пока дело будущего.
В наше время приобрести натуральную сепию все еще есть возможность, но это уже довольно сложно и дорого. 100 грамм вещества стоит около 200 евро.

Итак, сепия это:
1. Каракатица.
2. Пигмент, получаемый из каракатицы (настоящая сепия).
3. Оттенок. Эффект сепии можно получить другими средствами.
4. Акварель цвета сепии.
5. Чернила цвета сепии.
6. Карандаш или брусок пигмента со связующим, обычно каолиновой глиной (искусственная сепия).

Сегодня сепия уже не является органическим веществом, она производится искусственно с помощью пережигания сиены. В качестве связующего в нее добавляют каолиновую глину, точно такую же, как в соус и сангину. Такой способ позволяет производить недорогую сепию различных тонов.

Учитывая все вышесказанное, можно только порадоваться за каракатиц и сделать вывод, что от первоначальной сепии осталось только название цвета, а по свойствам современная сухая сепия очень близка к соусу.
Материал этот можно приобрести в виде акварели, чернил, карандашей и сухих брусков, которые можно растворить водой, подобно соусу, и работать кистью или даже пером.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Шаблон:Карточка цвета

Файл:Sepia sample.jpg

Се́пия (Шаблон:Lang-lat от Шаблон:Lang-grc — каракатица):

  • светло-коричневое красящее вещество;
  • оттенок коричневого цвета;
  • цвет, присущий старым чёрно-белым фотографиям; имитация такой фотографии.

Сепия — краска Править

Натуральная сепия изготовлялась из так называемого чернильного мешка морских моллюсков — каракатицы, кальмара. Происходит из Ла-Манша и Средиземноморья. Современная сепия привозится из Шри-Ланки. Сепия имеет очень большую интенсивность цвета (окрашивающую способность). Секрет одной каракатицы способен окрасить и сделать непрозрачными многие тысячи литров воды в течение нескольких секунд.

Для приготовления сепии чернильные сумки головоногих высушиваются, мелко перетираются, и порошок кипятится в растворе щёлока. С помощью соляной кислоты краситель осаждают, отмывают водой и сушат при низкой температуре. Затем он тщательно перетирается с гуммиарабиком и в виде лепёшек поступает в продажу.

Сепия представляет собой сложное азотсодержащее вещество с отчётливым рыбным запахом. Растворима в щелочах и осаждается из щелочного раствора кислотами. Цвет свежей сепии почти чёрный, но через некоторое время становится красно-коричневым.
Использовалась европейскими художниками с середины XVIII века в виде акварельного пигмента и чернил для рисования пером и кистью. Также сепией называется вид графической техники, использующей оттенки коричневого, получившей распространение в Европе с середины XVIII века (О. Фрагонар во Франции и другие).

В XX веке сепия, многообразная по цветовым оттенкам краска акварельного типа, приготовляется искусственным путём. Искусственная сепия менее стойкая, чем натуральная. В ИК-области довольно непрозрачна.

Сепия в фотографии Править

Натуральная сепия иногда применяется для тонирования фотографий в коричневый цвет. Побочным эффектом сепии является превращение металлического серебра в сульфид, который более стоек к выцветанию. Поэтому многие старые чёрно-белые фотографии коричневые: у них просто больше шансов дожить до наших дней.

Сейчас фотографии цвета сепии ассоциируются со стариной. Почти во всех цифровых фотоаппаратах и фоторедакторах есть функция имитации таких фотографий.

См. также Править

  • Карандаш Конте

Использованные источники Править

  • Большая советская энциклопедия

Шаблон:Оттенки коричневого цвета

Шаблон:Art-stub

Шаблон:Photo-stub

Смотреть что такое «Сепия» в других словарях:

  • СЕПИЯ — (греч.). Каракатица, род головоногих двужаберным моллюсков, употребляется итальянцами в еду. Этим именем наз. чернобурую жидкость, находящуюся внутри её, в пузыре печени, из которой изготовляется краска того же имени. Словарь иностранных слов,… … Словарь иностранных слов русского языка

  • Сепия — (лат. sepia, от греч. sepнa каракатица), светло коричневое красящее вещество. Натуральная сепия изготовлялась из так называемого чернильного мешка морского моллюска сепии. В XX в. сепия приготовляется искусственным путём. Сепией… … Художественная энциклопедия

  • СЕПИЯ — жен. каракатица, родовое названье мякотного, морского животного; это кошель, со многими сягалами вокруг рта; от него краска сепия и род кости, канареечная пенка. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

  • сепия — сущ. • каракатица Словарь русских синонимов. Контекст 5.0 Информатик. 2012. сепия сущ., кол во синонимов: 9 • каракатица (23) … Словарь синонимов

  • СЕПИЯ — (от греческого sepia каракатица), светло коричневое красящее вещество, приготовлявшееся из чернильного мешка морского моллюска (сепии). В 20 в. получают искусственным путем. Также вид графической техники, распространенный в европейском искусстве… … Современная энциклопедия

  • СЕПИЯ — (от греч. sepia каракатица) 1) светло коричневая краска из чернильного мешка морского моллюска (сепии). Использовалась европейскими художниками с сер. 18 в. при рисовании пером и кистью. В 20 в. заменена искусственными красителями типа… … Большой Энциклопедический словарь

  • СЕПИЯ — , сепии, жен. (греч. sepia). 1. только ед. Темнокоричневая краска или тушь (живоп., тех.). Рисунок сепией. 2. Рисунок, сделанный такой краской (живоп.). Альбом сепий. || Фотография коричневого тона (фото). 3. Каракатица, морское животное из… … Толковый словарь Ушакова

  • СЕПИЯ — , и, жен. 1. То же, что каракатица (в 1 знач.). 2. Коричневое красящее вещество, выделяемое этим моллюском. 3. Сорт серо коричневой краски, а также рисунок, сделанный такой краской, или фотография коричневого тона. Толковый словарь Ожегова.… … Толковый словарь Ожегова

  • сепия — и, ж. sépia f. <гр. sepia. Натуральная или синтетическая краска, мало меняющаяся под воздействием света и воздуха. БАС 1. Мне надо <акварельных красок>: синих (ультрамарин или кобальт) 4 5 штук, желтых (cadmium moyen) 4 5, коричневых (… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • сепия — сепия. Произносится … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *