Сенат в России

СЕНАТ

Смотреть что такое «СЕНАТ» в других словарях:

  • СЕНАТ — (лат. Senatus от senex старик). Совет старейшин; у римлян, высшее совещательное собрание, вообще высшее государственное учреждение, под ведением которого находится судебная власть. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.… … Словарь иностранных слов русского языка

  • Сенат — (senate) Буквально: совет старых людей . Законодательный орган в Древнем Риме. В настоящее время – верхняя палата законодательных органов ряда стран, включая США. Минимальный возраст сенатора США – 30 лет, члена Палаты представителей – 25.… … Политология. Словарь.

  • СЕНАТ — (латинское senatus), 1) в Древнем Риме республиканского периода верхновный орган власти. 2) В России в 1711 1917 Правительствующий Сенат высший орган по делам законодательства и государственного управления. С 1 й половины 19 в. высший судебный… … Современная энциклопедия

  • СЕНАТ — муж., лат. верховное правительственое место, в разных государствах, неодинакового устройства; наш сенат высшее распорядительное, исполнительное и судебное место, с почетом правительствующего. Суди меня сенат да канат (при Петре I). | Здание… … Толковый словарь Даля

  • сенат — См … Словарь синонимов

  • Сенат — (римский). Римская община искони слагалась из трех основныхорганов: народа, как суверенного распорядителя судьбами государства,магистратов, как носителей народной воли, и С., как носителя народногоразума, хранителя государственных традиций,… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • Сенат — (латинское senatus), 1) в Древнем Риме республиканского периода верхновный орган власти. 2) В России в 1711 1917 Правительствующий Сенат высший орган по делам законодательства и государственного управления. С 1–й половины 19 в. высший судебный… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • СЕНАТ — (лат. senatus от senex старик),1) в Др. Риме республиканского периода верховный орган власти.2) В России в 1711 1917 Правительствующий сенат, высший государственный орган, подчиненный императору. Учрежден Петром I как высший орган по делам… … Большой Энциклопедический словарь

  • СЕНАТ — СЕНАТ, сената, муж. (лат. senatus). 1. В древнем Риме аристократический совет, высший орган государственного управления (ист.). 2. Высшее судебно административное учреждение в царской России (ист.). Правительствующий сенат. 3. Верхняя… … Толковый словарь Ушакова

  • Сенат — (Senate), см. Римский сенат … Всемирная история

Часто по телевидению и радио нам рассказывают новости о Совете Федерации и Государственной думе. Однако далеко не все россияне знают о том, чем различаются Совет и Дума, за что отвечают депутаты и сенаторы, а самое главное, в чем их различие. Портал «Все Выборы» озадачился этим вопросом и собрал материал по теме кто такие сенаторы и в чем же все-таки различие между сенаторами и депутатами.

Начнем с простых основ

В России парламент представлен двумя палатами: верхней (Совет Федерации) и нижней (Государственная Дума). Парламент в России называется Федеральным собранием, поэтому правильное и полное название палат: Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации (также неофициально СФ, Совфед, Сенат) и Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации (Госдума, ГД РФ).

Отметим, что не в России было придумано такое деление. Парламент призван принимать и утверждать законы. Двухпалатная структура парламента предполагает, что нижняя палата эти законы разрабатывает и предлагает к рассмотрению, а верхняя одобряет. Две парламентские палаты функционируют в Великобритании (Палата общин и Палата лордов), Франции (Национальное собрание и Сенат), Конгресс США (Палата представителей и Сенат).

Разделение на две палаты было введено для контроля одной палаты за работой другой. Совет Федерации утверждает или не утверждает закон только после принятия в Госдуме. При этом Совфед не может ничего изменять в законе, а только согласиться и принять закон, либо не принять. Поэтому о СФ говорят так: «Сенаторы на ночь смотрят то, что днем приняли депутаты».

Отличия сенаторов от депутатов

Депутаты

Сенаторы

Принимают законы и утверждают бюджет страны. Рассматривает принятые Госдумой законы, касающиеся бюджета страны; федеральных налогов и сборов; финансового регулирования; выпуска в обращение новых денег; заключение и расторжение Россией международных договоров; вопросов границ страны и участия в военных действиях.
Участвуют в принятии поправок в Конституцию РФ Принимают решения в случаях, когда речь идет о существенном геополитическом вопросе, например изменение границ внутри страны.
Дают согласие президенту на назначение премьер-министра РФ (председатель Правительства); Утверждают в стране чрезвычайное положение, если решение о его введении принимает президент.
Решают вопрос о доверии правительству; Регулируют участие вооруженных сил РФ, если война ведется не на территории страны.
Выдвигают обвинение против президента страны для отрешения его от должности Снимают с должности президента страны в том случае, если более 66% состава Госдумы выражают недоверие президенту.
Назначают на пост председателя Банка России, председателя Счетной палаты и 50% состава ее аудиторов, уполномоченного по правам человека, а также освобождают от должности; Назначают на должности судей главных судов страны (Конституционного, Верховного, Высшего Арбитражного), Генпрокурора РФ и зампреда Счетной палаты, а также 50% ее аудиторов.
Объявляют амнистию (освобождение от судебного наказания или замена на более мягкое наказание)

Сенаторы сегодня

Главный человек в Совете Федерации — председатель, с 2011 года — Валентина Матвиенко. Матвиенко — первая в истории России женщина,которая занимает пост. С декабря 2012 года сенатором может стать человек: от 30 лет с безупречной репутацией и более пяти лет проживающий в одном месте.

Тест: Где обитают сенаторы

Нажмите «Поделиться», чтобы увидеть ваши результаты!

Сенат Российской империи: история создания и функции

После того, как была принята Табель о рангах (закон о порядке государственной службы в Российской империи, регулирующий соотношение чинов по старшинству и последовательность производства в чины), члены Сената назначались царем из числа гражданских и военных чиновников первых трёх классов.

В первые годы существования Сенат занимался государственными доходами и расходами, ведал явкой дворян на службу, являлся органом надзора за бюрократическим аппаратом. Вскоре в центре и на местах были введены должности фискалов, которые доносили обо всех нарушениях законов, взяточничестве, казнокрадстве и других подобных действиях. После создания коллегий (центральных органов отраслевого управления) в Сенат вошли все главы коллегий, однако такой порядок просуществовал недолго, и впоследствии главы коллегий в Сенат не входили. Сенат осуществлял надзор за всеми коллегиями, кроме иностранной. Была введена должность генерал‑прокурора, который контролировал всю работу Сената, его аппарата, канцелярии, принятие и исполнение всех его приговоров, их опротестование или приостановление. Генерал‑прокурор и обер‑прокурор Сената подчинялись только государю. Основной функцией прокурорского контроля была забота о соблюдении правопорядка.

С 1711 по 1714 гг. местом пребывания Сената была Москва, но иногда на время, в целом составе или в лице нескольких сенаторов, он переезжал в Петербург, который с 1714 г. стал постоянным его местопребыванием. В Москву с тех пор Сенат переезжал только временно, в случае поездок туда Петра на продолжительное время. В Москве осталась часть сенатской канцелярии.

В апреле 1714 г. был издан запрет приносить царю жалобы на несправедливые решения Сената, что являлось для России нововведением. До того времени государю можно было жаловаться на каждое учреждение. Запрещение это было повторено в указе 22 декабря 1718 г., причем за принесение жалобы на Сенат была установлена была смертная казнь.

После смерти Петра I положение Сената, его роль и функции в системе государственного управления постепенно изменялись. Создавались другие высшие государственные органы, к которым переходили функции Сената. При Екатерине II Сенат был отстранен от основных, имеющих политическое значение законодательных функций. Формально Сенат был высшей судебной инстанцией, однако большое влияние на его деятельность оказывали решения генерального прокурора и допущение жалоб на него (несмотря на формальный запрет). Екатерина II предпочитала возлагать функции Сената на своих доверенных лиц.

В 1802 г. Александр I издал указ о правах и обязанностях Сената, который, однако, почти не повлиял на реальное положение дел. У Сената было формальное право разрабатывать законопроекты и впоследствии представлять их императору, однако он этим правом на практике не пользовался. После учреждения в этом же году министерств за Сенатом остались функции высшего судебного органа и органа надзора, поскольку основные управленческие функции остались за Комитетом министров (ставшим высшим органом исполнительной власти).

В 1872 г. в составе Сената было создано «Особое присутствие для суждения о государственных преступлениях и противозаконных сообществах» — высший политический суд России.

К началу XX в. Сенат окончательно потерял свое значение высшего органа государственного управления и превратился в орган надзора за законностью действий правительственных лиц и учреждений и высшую кассационную инстанцию по судебным делам. В 1906 г. был учрежден Верховный уголовный суд, рассматривавший преступления главным образом чиновников.

В 1917 г. были упразднены Особое присутствие и Верховный уголовный суд.

Декретом Советской власти от 5 декабря (22 ноября) 1917 г. Сенат был упразднен.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *