Сделать сейф своими руками

Простой самодельный сейф с потайным отсеком


Приветствую любителей помастерить, сегодня мы рассмотрим, как изготовить простой и надежный сейф своими руками. Сейф изготовлен из толстого листового железа и в нем есть потайной отсек. В таком сейфе можно хранить ценные бумаги, деньги, оружие, и, конечно же, хороший коньяк. Потайной отсек находится в двери, он незаметен, хорошо закрывается и не каждый догадается, что там что-то спрятано. Если вам нужен такой сейф и вас заинтересовал проект, предлагаю изучить его более детально!

Материалы и инструменты, которые использовал
Список материалов:
— толстое листовое железо;
— железные пластины;
— надежный дверной замок;
— болты с гайками и шайбами;
— крепкие дверные петли;
— крепежи для прикручивания сейфа;
— шпаклевка по металлу;
— краска по металлу.
Список инструментов:
— болгарка;
— сварочный аппарат;
— рулетка, маркер;
— дрель;
— токарный станок;
— наждачная бумага.
Процесс изготовления самоделки:
Шаг первый. Основная часть
Первым делом собираем основную часть сейфа, нам понадобится крепкий и надежный короб. В качестве материала нужно использовать толстое листовое железо. Конечно же, болгаркой придется резать такой материал довольно долго, так что хорошо бы иметь плазменный резак.
После нарезки материала свариваем короб, хорошо провариваем стыки. Также обвариваем переднюю часть сейфа железными пластинами, это будет рама для дверки. К основанию сейфа автор приварил кронштейны для прикручивания сейфа.







Шаг второй. Дверка
Дверку также вырезаем из толстого листового железа, завешиваем ее на добротные дверные петли. Стараемся подогнать дверку так, чтобы между ней и сейфом был минимальный зазор. Сварные швы зачищаем, чтобы все смотрелось аккуратно.
Шаг третий. Замок
Устанавливаем на дверку надежный замок, у автора он крепится в трех местах. В передней части крепим замок к двум приваренным ушам при помощи болтов с гайками. Также в задней части автор приварил дополнительный упор для замка. Замок нужно не забыть хорошо смазать и проверить работоспособность, иначе сейф потом придется разрезать.
Шаг четвертый. Потайной отсек
Свариваем вокруг замка короб, чтобы дверь получилась объемной, а также вырезаем заднюю стенку основной двери, ее нужно завесить на дверные петли изнутри.
По углам потайной двери автор насверлил отверстия под болты с гайками, три из этих болта будут декоративными, а еще один четвертый будет служить в качестве ручки, которая и будет открывать потайную дверь. Отверстие под ручку делаем овальным и здесь мы будем использовать шайбы большого диаметра, чтобы скрыть отверстие. Задвижку делаем из болта, гайки и железного стержня. Сам запорный штырь проходит через кругляк, через которое автор просверлил отверстие. В итоге, когда болт будет затянут, дверка будет надежно заперта и не будет болтаться. При желании болтов можно использовать побольше, чтобы злоумышленнику понадобилось больше времени на поиск нужного болта.
Шаг пятый. Финальные штрихи
В завершении делаем всю конструкцию монолитной, так нее будет понятно, где начинать взлом, да и выглядеть изделие будет куда солиднее. Используем шпаклевку по металлу, замазываем все щели и тщательно шлифуем сейф наждачной бумагой. В завершении все останется покрасить при помощи баллончиков с красками.

Вот и все, теперь сейф готов, смотрится он отлично, да и в работе отлично себя показал. На этом проект окончен, надеюсь, вам самоделка понравилась, и вы нашли для себя полезные мысли. Удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное, не забывайте делиться с нами своими идеями и самоделками!
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. .

Оружейный сейф своими руками: чертежи, советы по изготовлению

  • 21 Ноября, 2018
  • Разное
  • Natali Mikhaelis

Распространение такого занятия, как охота, привело к необходимости создания специального места для хранения огнестрельного оружия. Согласно российскому законодательству, каждый охотник обязан иметь у себя дома сейф, однако такая покупка может сильно ударить по карману, особенно после приобретения дорогостоящего ружья и патронов. В этой статье мы расскажем о том, как сделать оружейный сейф своими руками, какие для этого понадобятся материалы и в чем заключается особенность такой работы.

Зачем нужен сейф?

Наличие в доме оружейного сейфа – это не просто мера предосторожности, а обязательное условие, прописанное в законодательстве Российской Федерации. В 22-й статье этого документа, утвержденной в 1996 году и отредактированной в 2014, говорится о том, что любое оружие, будь то гражданское, служебное или охотничье, должно храниться в специально отведенном для этого месте – сейфе, который представляет собой металлический ящик с противопожарным замком.

Однако нигде не написано, что сейф следует обязательно приобретать в магазине или у других людей с рук. Самодельный сейф также допускается к использованию, если он соответствует всем необходимым требованиям. В противном случае хранить в нем огнестрельное оружие будет противозаконно. При создании сейфа придется ознакомиться с указом МВД РФ номер 228, описывающим все требования к данной конструкции.

Общие требования

Решили изготовить оружейный сейф своими руками? Тогда вам стоит знать, что самым важным пунктом из указа № 228 является то, что ящик должен полностью состоять из металла, при этом толщина стенок должна составлять не менее 0,3 сантиметра. Также сейф должен быть оборудован двумя замками, а доступ к ключам или замочному коду должен находиться только у владельца оружия.

Однако по поводу толщины стенок есть небольшая оговорка. Если вы собираетесь изготовить сейф для хранения оружия и только, то вы можете использовать металл с толщиной стенок от 2 миллиметров. А вот конструкция для хранения боеприпасов должна быть уже значительно толще – от 3 миллиметров. Разрешается хранить и оружие, и боеприпасы в одном месте только в том случае, если толщина сейфа составляет не менее 3 миллиметров.

Структурированные требования

Также в законодательстве есть и четкие структурированные требования, изложенные в статье 166, по поводу того, как должен выглядеть самодельный сейф. Со списком этих требований вы можете ознакомиться ниже.

В сейфе могут находиться дополнительные отделы для хранения холодного оружия, ценностей и так далее, однако общие требование при этом должны быть соблюдены – минимум два замка и толщина стенок 3 миллиметра. Конструкция для хранения пороха также должна обладать толщиной стенок не менее 3 миллиметров. Толщина стенок сейфа для хранения оружия должна составлять не меньше 2 миллиметров. Ящик для хранения патронов с боеприпасами должен иметь разные разделы с уникальными замками. Также профессиональные охотники рекомендуют прикрепить конструкцию к напольному покрытию или вмонтировать ее в стену, дабы злоумышленники не смогли ее унести, после чего вскрыть. Крепление должно быть достаточно прочным, выдерживающим вес сейфа.

Стандартные размеры

Еще до приобретения своего первого ружья или карабина необходимо изготовить сейф для хранения оружия, следуя определенным стандартам. Само собой, определяющим фактором для размеров конструкции станет размер и тип оружия, которое будет храниться внутри. Маленький пистолет совсем не обязательно хранить в большом ящике, однако если в будущем вы хотите расширить свой ассортимент, то следует учесть это заранее.

В этом вам поможет список наиболее популярных моделей оружия и их габариты:

  • американский Remington 12-го калибра – общая длина 710 миллиметров;
  • ижевское оружие 12-го калибра – средняя длина 1280 миллиметров;
  • итальянская Binelli 12-го калибра – общая длина 1300 миллиметров;
  • ИЖ-27 12-го калибра – общая длина 1165 миллиметров.

Основываясь на этих технических характеристиках оружия, вы можете составить план-чертеж для строительства оружейного сейфа своими руками. Или же вы можете посмотреть оружейный паспорт винтовки, которую хотите приобрести, в интернете.

Составление чертежей

Любая конструкция, которую вы планируете изготовить своими руками, должна иметь составленные заранее чертежи, по которым и будет проходить вся работа. Это делается для того, чтобы в процессе у вас не возникло никаких трудностей, связанных с соединением деталей различных размеров. Помните о том, что составление чертежей оружейного сейфа должно основываться на типе и длине оружия, которое будет в нем храниться. Например, если вы хотите приобрести винтовку, длина которой составляет 1300 миллиметров, то вам необходимо изготовить сейф высотой не менее 140 сантиметров, а для сборного оружия необходимо прибавить еще 10 сантиметров сверху.

Параметр «глубины» конструкции строго индивидуален. Если вы собираетесь хранить винтовку с оптическим прицелом, то этот показатель должен составлять не менее 500 миллиметров. Для хранения оружия без каких-либо оптических устройств достаточно будет 350 миллиметров. А вот ширина сейфа рассчитывается от количества винтовок и дробовиков, которые будут в нем храниться. На один экземпляр должно приходиться не менее 30 сантиметров, плюс около 200 миллиметров для хранения различных принадлежностей.

Инструменты и материалы

Чтобы сделать в домашних условиях сейф для ружья, необходимо заранее обзавестись всеми инструментами и материалами, чтобы в процессе работы у вас ни в чем не возникло нужды.

Вот лишь небольшой список того, что понадобится в обязательном порядке:

  • основной материал для изготовления сейфа – листы железа, толщина которых должна составлять не менее 3 миллиметров;
  • металлические уголки по 2,5 сантиметра или профиля с квадратным сечением – необходимы для изготовления дополнительной камеры;
  • 3 хороших замка, один из которых будет запирать отдельный блок с патронами, а два других – основной сейф;
  • сварочный аппарат – незаменимый инструмент для работы с металлом;
  • болгарка и диском – инструмент для разрезания листов;
  • несколько навесов (два или три) для дверей;
  • ручки для дверей.

Помните, что все это самые необходимые материалы и инструменты, которые понадобятся для того, чтобы изготовить своими руками оружейный сейф. Данный список может быть дополнен, но никак не сокращен.

Начальный этап

Данный этап изготовления металлического сейфа подразумевает подготовку всех необходимых деталей согласно заранее составленным чертежам. Стоит отметить, что необходимо в точности следовать всем параметрам, поскольку даже несколько миллиметров разницы приведут к тому, что конструкция окажется неровной и некачественной. Поэтому сначала начертите с помощью карандаша и линейки на листе металла все необходимые линии, после чего начинайте вырезать детали с помощью болгарки. Также следует заранее напилить уголки, чтобы потом не отвлекаться на это. Количество деталей зависит от сложности желаемой конструкции.

Основной этап

Основной этап изготовления оружейного сейфа считается самым сложным, поскольку он потребует от вас умения обращаться со сварочным аппаратом. Если ранее вы ни разу этого не делали, то рекомендуется сначала потренироваться на каких-нибудь ненужных железках или нанять мастера, который сделает эту работу за вас. Сварка металлического сейфа должна проводиться с особой тщательностью, чтобы в процессе не осталось незаваренных швов. Аккуратно свариваем между собой все детали и уголки, после чего конструкция станет более похожа на то, что было указано в чертеже.

Завершающий этап

На этом этапе необходимо приварить все маленькие детали – навесы, ручки, полочки и так далее, после чего тщательно обработать места сварки болгаркой, дабы работа не казалась такой топорной. Остается лишь покрасить сейф для ружья, после чего установить на него замки. Для врезания замков может понадобиться дрель и несколько шурупов, поэтому стоит заранее подготовить этот инструмент. Работа с запирающим механизмом проводится согласно инструкции, которая к нему прилагается.

Как видите, изготовление оружейного сейфа– это не такой уж и сложный процесс, справиться с которым по силам практически любому владельцу оружия. Единственное, что вам понадобится – это качественное железо и несколько инструментов для работы с ним. А дальше нужно лишь следовать чертежам, которые вы заранее составили, и инструкции, которая приведена в нашей статье. Если вы не будете забывать о правилах хранения оружия дома, то сможете без особых проблем приобрести пистолет, ружье или винтовку для охоты, тренировки или самообороны.

Мини-сейф из книги своими руками

Книга-сейф с настоящей замочной скважиной и замком. В ней хранились тайны многих литературных героев, а в нынешнее время она представляет собой формат интересной красивой домашней шкатулки. Именно ее мы будем делать в данном мастер-классе.

Материалы

Чтобы сделать книгу-сейф своими руками, подготовьте:

  • саму книгу в твердой обложке;
  • клей-карандаш;
  • дощечки;
  • линейку;
  • напильник;
  • острый нож;
  • замок с ключом;
  • наждачную бумагу;
  • клей столярный;
  • пресс;
  • мягкую ткань;
  • плотный картон.

Шаг 1. Откройте книгу и на странице нанесите разметку в виде прямоугольника. Она будет нужна, чтобы вырезать в толще издания полость.

Шаг 2. С помощью острого канцелярского ножа вырежьте страницы, согласно намеченным линиям.

Шаг 3. Возьмите клей-карандаш, начните им смазывать одну страницу за другой, склеивая их. За один раз нужно проклеить порядка 20 – 30 страниц. Больше этого числа клеить не нужно, так как страницы из-за клея пойдут волнами.

Шаг 4. Обработав страницы клеем, придавите их прессом и дайте им подсохнуть в течение часа.

Шаг 5. Продолжайте аналогичным образом подклеивать к полученному основанию другие страницы. Делайте это до тех пор, пока листы не закончатся. В зависимости от толщины книги на это может уйти 1 – 2 дня.

Шаг 6. Оставьте книгу под прессом до полного высыхания клеящего материала. Когда клей высохнет, откройте книгу и убедитесь в том, что она вырезана ровно. Если это не так и вы заметили скосы, срежьте лишнее и обработайте срез напильником.

Шаг 7. Возьмите заготовленные небольшие дощечки или деревянные планки. Обрежьте их согласно параметрам полученной полости. Примеряйте их и при необходимости подгоните.

Шаг 8. Склеивать элементы между собой столярным клеем, зажмите их струбцинами и оставьте до полного высыхания.

Шаг 9. На обложке книги вам нужно будет вырезать отверстие под замок. Для этого сделайте соответствующего размера отверстие. Нарисуйте его вначале на куске бумаги, перенесите его на обложку.

При нанесении разметки на книгу обязательно учитывайте расположение внутренней полости с учетом вставленных по краям дощечек. Как только все будет готово, вырежьте отверстие в обложке.

Шаг 10. Из дощечек для замка вам нужно будет сделать подобие подложки. Для этого измеряйте толщину закрывающегося механизма замка. Дощечку подберите такую, чтобы при закрытии замок практически касался дна полости. Сам механизм прикрепите к ней, предварительно просверлив отверстия под замочную скважину.

Шаг 11. После обрежьте края дощечки, чтобы все смотрелось эстетично.

Шаг 12. Возьмите столярный клей и тяжелый железный пресс. Приклейте полученный элемент замка к обложке книги, совместив отверстия с замочной скважиной.

Шаг 13. Как только клей высохнет, с наружной стороны книги приклейте обрамление для замочной скважины.

Убедитесь в работоспособности механизма.

Шаг 14. В одной дощечке изнутри книги, сделайте выемку под язычок замочной скважины. Перед началом работы обязательно сделайте необходимые замеры и сверьте точность расчетов.

Шаг 15. Как только все будет готово, приклейте деревянную рамку к бумажным стенкам книги.

Шаг 16. Сразу после высыхания отправьте на дно полученного изделия картон либо войлочную подложку. По желанию можете их приклеить.

Книга-сейф готова!

Мини-сейф из книги своими руками 4.1/5 — Оценок: 38

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *