SD карта

SD карта как внутренняя память Android

25.08.2019&nbsp мобильные устройства

Если ваш телефон или планшет на Android 6.0, 7 Nougat, 8.0 Oreo или 9.0 Pie имеет разъем для подключения карты памяти, то вы можете использовать карту памяти MicroSD в качестве внутренней памяти вашего устройства, такая возможность впервые появилась именно в Android 6.0 Marshmallow.

В этой инструкции — о настройке SD карты как внутренней памяти Android и о том, какие ограничения и особенности при этом имеются. Сначала показан процесс для 7.0, затем — для последней версии Android 9. Учитывайте, что некоторые устройства не поддерживают данной функции, несмотря на нужную версию андроид (Samsung Galaxy, LG, хотя и для них есть возможное решение, которое будет приведено в материале). См. также: Как очистить внутреннюю память на Android телефоне или планшете.

Примечание: при использовании карты памяти таким образом, она не может быть использована в других устройствах — т.е. вынуть и подключить ее через кард-ридер к компьютеру получится (точнее, прочесть данные) только после полного форматирования.

  • Использование SD карты как внутренней памяти Android (пример для Android 7)
  • Как форматировать SD карту как внутреннюю память (пример для Android 9)
  • Видео инструкция
  • Важные особенности работы карты в качестве внутренней памяти
  • Как отформатировать карту памяти в качестве внутреннего хранилища на устройствах Samsung, LG (и других с Android 6 и более новых, где данный пункт отсутствует в настройках)
  • Как отключить SD карту от внутренней памяти Android (использовать как обычную карту памяти)

Использование карты памяти SD в качестве внутренней памяти

Прежде чем приступать к настройке, перенесите все важные данные с вашей карты памяти куда-либо: в процессе она будет полностью отформатирована.

Дальнейшие действия будут выглядеть следующим образом (вместо первых двух пунктов можно нажать по «Настроить» в уведомлении о том, что обнаружена новая SD-карта, если вы ее только что установили и такое уведомление отображается):

  1. Зайдите в Настройки — Хранилище и USB-накопители и нажмите по пункту «SD-карта» (На некоторых устройствах пункт настроек накопителей может находится в разделе «Дополнительно», например, на ZTE).
  2. В меню (кнопка справа вверху) выберите «Настроить». Если в меню присутствует пункт «Внутренняя память», сразу нажмите по нему и пропустите пункт 3.
  3. Нажмите «Внутренняя память».
  4. Прочтите предупреждение о том, что все данные с карты будут удалены, прежде чем ее можно будет использовать в качестве внутренней памяти, нажмите «Очистить и отформатировать».
  5. Дождитесь окончания процесса форматирования.
  6. Если по завершении процесса вы увидите сообщение «SD-карта работает медленно», это говорит о том, что вы используете карту памяти Class 4, 6 и подобную — т.е. действительно медленную. Ее можно будет использовать в качестве внутренней памяти, но это отразится на скорости работы вашего Android телефона или планшета (такие карты памяти могут работать до 10 раз медленнее чем обычная внутренняя память). Рекомендуется использовать карты памяти UHS Class 3 (U3) или хотя бы U1, об обычных Class 10 ваш телефон может сообщить, что они недостаточно быстрые.
  7. После форматирования вам будет предложено перенести данные на новое устройство, выберите «Перенести сейчас» (до переноса процесс не считается завершенным).
  8. Нажмите «Готово».
  9. Рекомендуется сразу после окончания форматирования карты как внутренней памяти перезагрузить ваш телефон или планшет — нажмите и удерживайте кнопку питания, затем выберите пункт «Перезагрузить», а если такой отсутствует — «Отключить питание» или «Выключить», а после выключения — снова включите устройство.

На этом процесс завершен: если зайти в параметры «Хранилище и USB накопители», то вы увидите, что место, занятое во внутренней памяти уменьшилось, на карте памяти — увеличилось, а общий объем памяти также увеличился.

Однако, в работе функции использования SD-карты как внутренней памяти в Android 6 и 7 есть некоторые особенности, которые могут сделать использование такой возможности нецелесообразным — об этом соответствующий раздел руководства.

Как форматировать SD карту памяти как внутреннюю память (пример для Android 9.0)

На последней версии Android все действия по превращению карты памяти MicroSD во внутреннюю практически те же самые, но на всякий случай отдельно опишу шаги и приведу снимки экрана (не забудьте, что все данные с карты памяти в процессе будут удалены, позаботьтесь о сохранении важных файлов):

  1. На вашем смартфоне зайдите в Настройки — Хранилище. А затем нажмите по пункту «SD-карта».
  2. Нажмите по кнопке меню справа вверху, выберите пункт «Настройки хранилища», а на следующем экране — «Внутренняя память».
  3. Внимательно прочитайте, что именно произойдет и, если согласны, подтвердите форматирование карты памяти как внутренней памяти. Дождитесь завершения процесса.
  4. Для переноса данных (тех, которые можно перенести) из внутренней памяти на SD карту памяти, откройте меню в параметрах хранилища и выберите пункт «Перенести данные».

На этом процедура будет завершена. Все особенности работы и способ возврата карты памяти в режим работы в качестве портативного накопителя остаются теми же самыми, что и для предыдущих версий Android.

Видео инструкция

Далее — простое видео, где весь процесс форматирования MicroSD в качестве внутреннего хранилища, а также перенос данных на карту памяти показаны наглядно.

Особенности работы карты памяти в качестве внутренней памяти Android

Можно предположить, что когда к внутренней памяти Android объемом N присоединяется объем карты памяти M, общий доступный объем внутренней памяти должен стать равным N+M. Более того, примерно это отображается и в информации о хранилище устройства, однако по факту все работает несколько иначе:

  • Всё, что возможно (за исключением некоторых приложений, системных обновлений) будет помещаться на внутреннюю память, находящуюся на SD-карте, без предоставления выбора. Но внутренняя память продолжить заниматься: не все данные и не все приложения можно разместить на SD карту.
  • При подключении Android устройства к компьютеру в данном случае вы будете «видеть» и иметь доступ только к внутренней памяти на карте. То же самое и в файловых менеджерах на самом устройстве (см. Лучшие файловые менеджеры для Android).

Как итог — после того, момента, когда SD карта памяти стала использоваться как внутренняя память, у пользователя нет доступа к «настоящей» внутренней памяти, а если предположить, что собственная внутренняя память устройства была больше чем память MicroSD, то объем доступной внутренней памяти после описываемых действий не увеличится, а уменьшится.

Ещё одна важная особенность — при сбросе телефона, даже в том случае, если вы извлекли карту памяти из него перед сбросом, а также в некоторых других сценариях восстановить данные с неё невозможно, подробнее об этом: Можно ли восстановить данные с SD карты памяти, отформатированной как внутренняя память на Android.

Форматирование карты памяти для использования в качестве внутреннего хранилища в ADB

Для Android устройств, где функция недоступна, например, на Samsung Galaxy S7-S9, Galaxy Note, существует возможность отформатировать SD карту в качестве внутренней памяти с помощью ADB Shell.

Поскольку этот способ потенциально может привести к проблемам с телефоном (и не на любом устройстве может сработать), подробности по установке ADB, включению отладки по USB и запуску командной строки в папке с adb я пропущу (Если вы не знаете, как это делается, то, возможно, лучше не стоит браться. А если возьметесь — то на свой страх и риск).

Сами же необходимые команды будут выглядеть следующим образом (карта памяти должна быть подключена):

  1. adb shell
  2. sm list-disks (в результате выполнения этой команды обратите внимание на выданный идентификатор диска вида disk:NNN,NN — он потребуется в следующей команде)
  3. sm partition disk:NNN,NN private

По завершении форматирования, выйдите из adb shell, а на телефоне, в параметрах хранилища откройте пункт «SD карта», нажмите по кнопке меню справа вверху и нажмите «Перенести данные» (это обязательно, иначе продолжит использоваться внутренняя память телефона). По окончании переноса процесс можно считать завершенным.

Ещё одна возможность для таких устройств, при налчии root-доступа — использование приложения Root Essentials и включение Adoptable Storage в этом приложении (потенциально опасная операция, на свой страх и риск, не выполняйте на старых версиях Android).

Как вернуть обычное функционирование карты памяти

Если вы решите отключить карту памяти от внутренней памяти, сделать это просто — перенесите с нее все важные данные на компьютер, после чего зайдите, также как и в первом способе в настройки SD-карты.

Затем, в меню действий с картой памяти выберите пункт «Портативный носитель» и, следуя указаниям, выполните форматирование карты памяти.

SD карты памяти: виды, поколения, классы

Опубликовано: 24.07.2013

Сегодняшняя статья – это краткий ликбез по картам памяти формата SD. Данные флеш-карты широко используются в современной технике: в мобильных телефонах, GPS-навигаторах, фотоаппаратах и видеокамерах.

SD – безусловно самый популярный на сегодняшний день стандарт карт памяти. Подавляющее большинство устройств, работающих с картами памяти, поддерживают именно этот стандарт.

Карты памяти SD могут быть трех различных размеров. Это дало возможность охватить разные устройства: от миниатюрных аудиоплееров до профессиональных видеокамер.

Итак, какие же существуют форм-факторы SD карт памяти:

microSD – данные карты предназначены для использования в мобильных телефонах, смартфонах, планшетах и других компактных устройствах.

miniSD – эти карты имеют немного больший размер, чем microSD . До недавнего времени использовались в mp3-плеерах и другой портативной технике. Но на сегодняшний день они утратили свою популярность и применяются все реже.

SD – карты наибольшего размера. Они используются в фотоаппаратах, видеокамерах, видеорегистраторах и другой относительно крупной портативной технике. Карты нового поколения SDHC и SDXC имеют точно такой же размер, как и SD.

Кстати, в устройство предназначенное для работы с большими SD картами, можно вставить карту меньшего форм-фактора. Для этого нужно воспользоваться специальным переходником:Но без лишней необходимости этого лучше не делать, т.к. обычно microSD карты работают значительно медленней полноценных SD карт.

Существует четыре поколения карт памяти SD:

  • SD 1.0 – вмещает объем информации от 8 МБ до 2 ГБ
  • SD 1.1 – до 4 ГБ
  • SDHC – до 32 ГБ
  • SDXC – до 2 ТБ

В случае с SD картами имеет место обратная совместимость: т.е. устройства, способные работать с SDXC, понимают формат SDHC и более старый формат SD (но не наоборот!).

Карты памяти отличаются не только размером или объемом. Один из главных параметров – это скорость обмена информацией с устройством.

Скорость SD карт памяти производители обозначают либо в виде класса, либо в виде множителя:

  • SD Class 2 – скорость записи не менее 2 МБ/с, что соответствует множителю 13x;
  • SD Class 4 – скорость записи не менее 4 МБ/с, что соответствует множителю 26x;
  • SD Class 6 – скорость записи не менее 6 МБ/с, что соответствует множителю 40x;
  • SD Class 10 – скорость записи не менее 10 МБ/с, что соответствует множителю 66x;
  • SD Class 16 – скорость записи не менее 16 МБ/с, что соответствует множителю 106x.

Как видите, класс скорости карты непосредственно указывает на скорость ее работы в МБ/с. Чтобы узнать какой класс имеет ваша карта памяти – просто посмотрите на ее лицевую часть: он должен быть там указан. Например, в данном случае у карты десятый класс скорости:

Перед покупкой SD карты памяти необходимо узнать какой класс скорости требуется вашему устройству. Данная информация должна быть указана в инструкции к нему.

Класс скорости важен для тех, кто собирается снимать видео. Например, для записи видео с разрешением Full HD необходима скорость записи 3 МБайт/сек, что соответствует карте памяти Class 4. Использование более медленной карты вызовет проблемы при съемке. Однако в некоторых случаях скорость потока видео может достигать 6 МБайт/с. Поэтому для видеосъемки лучше покупать карты памяти начиная от Class 6 и выше.

Как же скинуть информацию прямо с SD карты в компьютер? Для этого существуют специальные устройства, называемые картридерами. Картридер может быть как внешним (подключается через USB-разъем), так и встроенным в компьютер или ноутбук.

После подключения картридера к компьютеру, вставьте вашу карту памяти в соответствующий ей разъем. После этого зайдите в Windows в “Компьютер” — флешка появится в разделе “Устройства со съемными носителями”. Можете открывать ее и производить операции с файлами.

внешний картридер

встраиваемый внутренний картридер

В заключение хочу сказать, что при покупке SD-карты лучше не гнаться за дешевизной, а приобрести карту известного производителя (я рекомендовал бы Transcend). Т.к. потерять отснятые фотографии или видео из-за вышедшей из строя карточки будет очень обидно.

Что такое SD карта на Android и как ее выбрать

Статьи и Лайфхаки Чаще всего владельцам мобильных устройств не хватает встроенной памяти для хранения информации.
Зная о том, что такое sd карта на андроиде и как ею пользоваться, мы сможем существенно расширить объём существующей памяти и, соответственно, возможности нашего телефона.

Что это такое и как её выбрать

  • Даже самый неискушённый пользователь обычно устанавливает множество приложений на своё устройство. Чтобы сэкономить место, рекомендуется перенести их на SD-карту.
  • Secure digital card, или SD-карта – это особый формат карт памяти, который используется на портативных устройствах. Это могут быть смартфоны, фотоаппараты, КПК, электронные книги, навигаторы и т.д.
    Сегодня данный формат карт памяти является наиболее популярным и весьма распространённым.
  • Предшественником SD-карты считают MMC. У неё те же параметры, однако у карты Secure digital предусмотрена защита информации (как от стирания самим пользователем, так и от недозволенного копирования).

Как выбрать такую карту? В первую очередь следует наверняка убедиться в том, что нам нужен именно этот формат. При этом не будет лишним ознакомиться с инструкцией к мобильному устройству.
Желательно также выяснить, какой класс скорости подходит нашему телефону. Это особенно важно для карт с большим объёмом памяти. Цена на SD-карту напрямую зависит от объёма и класса скорости.
Некоторые производители также дают гарантию на свои карты памяти (в среднем 1-5 лет).

Как установить приложение на SD карту

Все наши программы остаются на встроенной памяти мобильного устройства. К сожалению, обычно объём такой памяти быстро исчерпывается, а потому карта памяти может значительно расширить наши возможности по хранению информации.
Разработчики Android версии 2.2 сумели это предусмотреть. Владельцы таких устройств могут устанавливать программы на SD-карту стандартными средствами.
Для этого нужно зайти в меню «Приложения» через настройки телефона и выбрать пункт «Управление приложениями». Оттуда мы сможем переносить программы на карту памяти.
Однако что делать, если у нас установлена версия до 2.1 включительно?

  1. Главный способ исправить ситуацию – произвести рутирование своего телефона, предварительно сделав back-up всей информации на карте. Неопытным пользователям это делать крайне не рекомендуется.
  2. После этого нужно будет разбить SD-карту на несколько отделов, воспользовавшись специальным ПО (например, MiniTool Partition Wizard).
  3. Далее подключаем мобильное устройство к ПК, запускаем установленную программу и удаляем с карты все разделы.
  4. Следующий шаг – создание большого пользовательского раздела Primary FAT32, где будет храниться наша информация, и 2-го раздела, Primary ext2.
  5. Теперь всё, что хранилось на карте памяти, можно перенести обратно (в случае, если мы предварительно произвели back-up).
  6. Перезагружаем устройство и принимаемся за установку Link2SD, благодаря которому мы сможем инсталлировать программы на SD-карту.
  7. Вновь производим перезагрузку и разрешаем root-доступ. Появится запрос, где нам нужен ext2.
  8. Опять перезагружаем наше устройство. Теперь можно нажимать кнопку «Create link» («Создать линк») и переносить нужные программы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *