Счеты как считать

Научиться правильно считать на русских счетах не так уж и сложно. В этой статье мы постараемся открыть для вас все тайны этого хитрого инструмента.

Молодежь такие агрегаты врядли видела, сейчас все вычисления взяла на себя компьютерная техника, но еще каких-то двадцать лет назад в россйских магазинах (особенно в провинции) нередко можно было встретить кассира, использующего для счета именно этот интрусмент.

Гениальная придумка человека позволяет достаточно быстро решать задачи на выситание, сложение и даже умножение. Причем работать со счетами можно в пределах достаточно бюольших чисел

Описание. Счеты, которые можно детально рассмотреть на ниже представлено рисунке были достаточно распространены именно в эпоху СССР (их расцвет пришелся на период вплоть до 70-х годов). Этот инструмент был неотъемлемым помощником всех кассиров и бухгалтеров. Постараемся же приникнуть в его суть.

Так сказать «выровненные» или «обнуленные» счеты теснятся костяшками по правому краю (обратите внимание на рисунок). Каждый ряд отличается от предыдущего на порядок – то есть ровно в десять раз. Исключение тут только ряд, расположенный сразу под единицей (в нем только 4 сегмента). Над рядом с единицами лежат десятки, затем сотни, тысячи, миллионы и так далее. Под единицами разместились четверти. Еще ниже – десятые, а так же сотые. Имея счеты, очень удобно проводить расчеты даже с четвертаками (монетами по двадцать пять копеек, например). Исключительно с целью удобства пользования центральные костяшки выкрашены в черный цвет.

Вывод изначального числа. Перед тем, как начать осуществлять на деревянных счетах арифметические действия, следует установить изначальное число. С этой целью забрасываем часть костяшек на левое поле. Так, чтобы набрать число 3 тысячи 251 целая 5 десятых рубля всего-то и нужно, что передвинуть два четвертака (как вариант – можно обойтись и пятью десятыми), а также одну единицу, пять десяток, две сотни. Ну и под конец переместим в левую сторону три костяшки, символизирующие 3000 рублей.

Итак, число набрано. Начало положено. Теперь настал черед осуществления арифметических действий

Сложение на счетах.

Выполняя операцию по сложению на счетах, мудрить особо не нужно. Просто к первому числу, уже размещенному на счетах с левой стороны, прибавьте разряды («костяшки») второго. При этом нужно следовать важнейшему правилу – плюсовать сегменты нужно всегда с нижних рядов. Если в процессе сложения будет обнаружено нехватка костяшек в одном из рядов, то в нем следует сохранить именно столько костяшек, сколько не хватает. После этого, а на вышестоящем уровне просто перебросьте влево одну костяшку. Для того, чтобы лучше понять операцию сложения на счетах, мы вам нарисовали небольшую шпаргалку. На ниже представленном примере мы постарались прибавить сто тридцать четыре к числу 987. В резульатте должно получиться 1 тысяча 121.

Вычитание на счетах.

А вот вычитать на счетах нужно, как и в предыдущем случае снизу вверх. В случае нехватки костяшек в конкретном ряду следует в вышестоящем ряду отнять единичку, что означает –необходимость прибавить к левому краю ряда, в котором работаете, 10 костяшек. Из них и вычитайте. Посмотрите на пример правильного подхода при вычитании, осуществленном на русских счетах. Итак, из ста двадцати одного вычтем девяносто восемь. Должно получиться двадцать три:
Подробнее о том, как вычитать и складывать на русских счетах, а также – каким образом на них можно умножать и делить числа – в ниже представленном видео.

Как считать на счетах


В данной статье вы прочитаете, как научиться правильно считать на русских счетах. Вероятно, многие молодые люди ни разу не видели живьем такой арифметический инструмент, как счеты. А кто и видел, скорее всего, не знает, что с помощью этого инструмента можно научиться быстро складывать, вычитать и даже умножать и делить достаточно большие числа. Конечно, сегодня это не так актуально. Но в рамках раздела, посвященного устному счету, думаю, многим будет интересно прочитать о таком популярном приспособлении, облегчающем устный счет, но не исключающим его полностью.

  • Описание
  • Сложение
  • Вычитание
  • Умножение
  • Деление

Описание

Знаменитые деревянные счеты, изображенные на рисунке ниже, повсеместно использовались в СССР первые две трети двадцатого века в основном для операций сложения и вычитания. Как же кассиры и бухгалтера пользовались этими русскими счетами? Давайте разберемся. Если же вы умеете пользоваться счетами, то можете перейти сразу к описанию более сложных операций.

В исходном положении в «обнуленных» счетах все костяшки выровнены по правому краю (как показано на рисунке). Каждый ряд костяшек представляет собой разряд числа, единицы находятся над четырьмя костяшками. Выше единиц – десятки, сотни и т.д., ниже – четверти, десятые и сотые. С таким раскладом удобно считать деньги, где в ходу есть четвертаки (например, 25 копеек). Черным цветом выделены центральные костяшки (для удобства).

Набор числа. Если мы хотим установить какое-нибудь число на счетах (для совершения с ним в дальнейшем арифметических действий), то необходимо просто передвинуть нужные костяшки налево. Например, для набора числа «3 251,5» передвигаем 2 четвертака (или 5 десятых), 1 единицу, 5 десяток, 2 сотни и 3 тысячи.

Но набор числа, это только начало. По-настоящему пользоваться деревянными счетами, значит совершать арифметические операции.

Сложение

Чтобы сложить на счетах два числа, нужно просто набрать костяшками одно число, а затем перенести налево каждый разряд второго числа, начиная с нижних рядов (именно с нижних!). Если вдруг выясняется, что костяшек в каком-то ряду не хватает, то в этом ряду нужно оставить столько костяшек, сколько не хватает, а на уровне выше перекинуть влево еще 1 костяшку. Чтобы лучше разобраться, как правильно складывать числа на счетах, смотрите пример ниже (987 + 134 = 1 121):

Вычитание

Вычитание на счетах производится точно таким же образом, как сложение, – сверху вниз. Только если костяшек в ряду не хватает, в этом ряду нужно оставить (10-x) костяшек, где x-число нехвативших костяшек, а в ряду выше нужно убрать одну костяшку (сдвинуть ее вправо). Ниже смотрите пример, как правильно считать разность на русских счетах (121 – 98 = 23):

Умножение

Умножение на счетах является не самым быстрым и простым. В некоторых случаях, гораздо проще воспользоваться навыками быстрого умножения в уме. Однако в рамках данной статьи приведены некоторые методики умножения на деревянных счетах. Для того, чтобы умножить число на 2 или на 3, нужно просто сложить данное число с собой (при умножении на 2), и повторить эту процедуру при умножении на 3. Умножение на 4 производится как умножение на 2 с последующим умножением на 2 полученного результата. Что касается умножения на 5, как вы можете убедиться из этого урока, оно равносильно делению на 2 и последующему умножению на 10. В этом случае, после деления на 2 вы просто переносите разряды (костяшки) на уровень выше. Умножение на большие числа осуществляется при помощи комбинации описанных методов.

Деление

Деление на русских счетах является достаточно сложной процедурой. Использовать для этого счеты иногда просто иррационально. Если пример удобный, допустим, необходимо разделить 280 на 2, тогда действительно, нужно просто из каждого ряда отодвинуть направо половину костяшек и тогда получится 140. Но иные примеры в большинстве своем требуют сложных алгоритмов и хорошего развития внимания и краткосрочной памяти.

Ключевые слова:_D1001, _D1067, 1Мнемотехники, 2Когнитивистика

МЕТОДИКА «АРИФМЕТИЧЕСКИЙ СЧЕТ»

Сущность задания состоит в выполнении арифметических действий (сложения, вычитания, умножения и деления) с целыми числами в пределах ста.

Ниже приведены примеры заданий:

Демонстрационный плакат № 5

7 – 2 х 5 – 9 : 8 = —-
8 – 4 х 4 – 10 : 2 = —-
32 – 4 : 7 – 3 = —-

Арифметические действия выполняются слева направо, в том порядке, как они написаны. В правой части примера даны четыре варианта ответа. После решения примера Вам необходимо его найти и сделать отметку в соответствующей графе.

Аналогично решаются и остальные примеры. Решите их устно, убедитесь, что в № 2 – верный ответ в графе «4»,

в № 3 – верного ответа нет, значит правильным ответом будет «1».

На выполнение методики отводится 5 минут.

МЕТОДИКА «ВЕРБАЛЬНАЯ (СЛОВЕСНАЯ) ПАМЯТЬ»

Сущность задания состоит в запоминании слов.

На отдельном листе Вам будет предъявлен один из вариантов 30 различных слов (Демонстрационный плакат 6а). В течении одной минуты Вы должны постараться их все запомнить.

Затем Вы по команде откроете стимульный бланк «Вербальная память», на котором имеется 30 строчек, в каждой из которых вписано по 4 слова в пронумерованных графах «5», «4», «3», «2» (как показано на демонстрационном плакате 6б)

Вам будет необходимо узнать (вспомнить) те слова, которые вы запомнили, и над соответствующими индексами граф регистрационного бланка отметить верный ответ.

Демонстрационный плакат № 6а

САЖА
КАРТИНА
УКОЛ

Демонстрационный плакат № 6 б

СПАРЖА САЖА САРЖА СТУЖА ——
КАРТИНА КУЗИНА КОРЗИНА КАЛИНА ——
УРОК УЛОВ УРНА УКОЛ ——

В наших примерах верными ответами являются:

В № 1 – вариант «4»

В № 2 – вариант «5»

В № 3 – вариант «2».

Все задания выполняются строго по порядку, сверху — вниз. Пропускать строчки нельзя. Если верного ответа нет или Вы его не вспомнили – метка ставится в графе 1.


В каждой строке стимульного банка может быть только одно слово из тех, которые Вы запоминали, или же его может не быть совсем.

На запоминание дается 1 минута.

На воспроизведение ответов и заполнение меточной карты – 4 минуты.

МЕТОДИКА «УСТАНОВЛЕНИЕ (ПОИСК) ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ»

Сущность задания состоит в поиске слов с определенным (заданным) порядком и количеством букв.

Обратимся к примерам:

Демонстрационный плакат № 7

Х ! Х КОТ КОК РОК РОТ
? O ? O МАША КАША РАМА МАМА
— ? : — СОДА КРОТ БРОД СОРТ

Например, в начале первого задания стоят знаки «Х ! Х». Это значит, что нужно найти слово из трех букв, в котором две крайние буквы одинаковые. В примере таким словом является «КОК». Верный ответ в графе «4».

Во втором задании необходимо найти слово, в котором 1 и 3 и 2 и 4 буквы одинаковые («? O ? O»). Таким словом является «МАМА». Верный ответ в графе «2».

В третьем задании 1 и 4 буквы одинаковые, а 2 и 3 разные. Верного ответа нет. Значит, метка ставится в графе «1».

В каждой строке может быть приведен только один верный ответ или его может не быть совсем.

Все задания выполняются по порядку сверху – вниз.

На выполнение задания отводится 8 минут.

МЕТОДИКА «СИЛЛОГИЗМЫ»

Сущность методики состоит в установлении логических взаимоотношений между двумя суждениями и образовании на их основе третьего суждения (вывода).

Рассмотрим методику выполнения задания на конкретных примерах.

Демонстрационный плакат № 8

1. Все абитуриенты, набравшие по результатам вступительных экзаменов больше 12 баллов, будут зачислены на 1 курс университета. Абитуриент Иванов набрал больше 12 баллов. 5. 4. 3. 2. 1. Абитуриент Иванов будет зачислен на 1 курс университета. Абитуриент Иванов не будет зачислен на 1 курс университета. Абитуриент Иванов набрал 13 баллов. Все абитуриенты, набравшие 13 баллов, будут зачислены на 1 курс Университета. ————
2. Ни одна рыба не имеет четырехкамерного сердца. Все акулы – рыбы. 5. 4. 3. 2. 1. Все акулы имеют четырехкамерное сердце. Ни одна акула не имеет четырехкамерного сердца. Некоторые акулы имеют четырехкамерное сердце. Некоторые акулы имеют двухкамерное сердце. ———-
3. Некоторые студенты не являются отличниками. Все студенты отличники получают стипендию. 5. 4. 3. 2. 1. Все студенты, не являющиеся отличниками, не получают стипендию. Некоторые студенты, не являющиеся отличниками, получают стипендию. Некоторые студенты, не являющиеся отличниками, не получают стипендию. Все студенты, не являющиеся отличниками, получают стипендию. ———-

Слева одно под другим приведены два высказывания (суждения). Вы должны выбрать из 4 приведенных справа высказываний то, которое, по Вашему мнению, является логическим выводом, вытекающим из двух первых суждений. Следует помнить, что правильный вывод – тот, который является следствием двух высказываний и логически вытекает из них, а не просто высказывание, которое соответствует действительности. Если вывод из приведенных суждений сделать нельзя, то правильным вариантом ответа будет ответ под № 1.

Рассмотрим первый пример. Все абитуриенты, набравшие по результатам вступительных экзаменов больше 12 баллов, будут зачислены на 1 курс университета. Абитуриент Иванов относится к абитуриентам, набравшим по результатам вступительных экзаменов больше 12 баллов, следовательно, абитуриент Иванов будет зачислен на 1 курс университета. Правильным выводом в данном случае будет суждение под № 1. Вариант ответа под № 2 также соотвествует действительности, однако, это высказывание не является логическим выводом из первых двух высказываний.

Поэтому единственным правильным ответом будет вариант ответа под номером 5.

Рассмотрим второй пример. Ни одна рыба не имеет четырехкамерного сердца. Все акулы – рыбы. Следовательно, ни одна акула не имеет четырехкамерного сердца. Правильным вариантом ответа будет вариант под № 2. Во второй строке меточной карты нужно поставить метку над цифрой «2».

В третьем варианте правильного вывода из суждений сделать нельзя, т.к. этих высказываний недостаточно для того, чтобы сделать однозначный логический вывод.

Вывод из суждений сделать нельзя, когда оба суждения отрицательные, например, из суждений «Ни одно млекопитающее не дышит жабрами», «Некоторые животные, живущие в воде, не дышат жабрами» не следует суждение «Некоторые водные животные – млекопитающие». А также в том случае, когда сужденияне связаны общим термином, например, «Все студенты медицинского института – будущие врачи», «Все студенты педагогического института – будущие педагоги».

Счёты

Активные темы

  • Треть россиян не верят в эпидемию, а четверть назвали эпидемию C… (305)

    murdocay Тексты 07:43

  • Компьютеры «Горыныч» на основе «Эльбруса» пр… (57)

    XanderBass Инкубатор 07:43

  • Эпичное ДТП. Трамвай против трамвая (73)

    mouse282 Видео 07:43

  • Заезд довольно аэродинамичных тел. Кто кого? (98)

    lipai00 Видео 07:43

  • Xiaomi разрабатывает технологию подключения мозга к компьютеру (21)

    AmphoPrime Инкубатор 07:42

  • Правовую амнистию для нелегальных мигрантов могут объявить в Рос… (32)

    Krauzenbergo Инкубатор 07:42

  • Болел за коровку (12)

    spas77 Инкубатор 07:42

  • «Опять 25» кретинизмов из сети 28.05.2020 (76)

    motorsport Картинки 07:42

  • «Привыкли хапать миллионы»: Куклачев врезал Пригожину … (251)

    exoricst События 07:42

  • Опубликована карта с графиком прогулок в Москве (300)

    Artyr555 События 07:42

  • Кипит или булькает? (12)

    Gadenush Инкубатор 07:42

  • Подойди поближе, покажу (7)

    SurMaster Инкубатор 07:42

  • Чурки играются с острым ножиком (21)

    kosstoss Инкубатор 07:41

  • Ну просто сказочные идиоты… (30)

    lndigo Инкубатор 07:41

  • Совет Федерации рекомендовал поднять возраст продажи алкоголя с … (68)

    JohnDow Инкубатор 07:41

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *