Сауна как правильно

Правильная сауна – как часто посещать и другие рекомендации

На сегодняшний день, в сравнении с русской баней, финская сауна не менее популярна. И по силе положительного воздействия на организм она также очень эффективна. О том, как правильно париться в сауне и что обязательно нужно учесть при ее посещении, расскажем далее.

Сауна, являясь национальным символом Финляндии, имеет многовековую историю. Изначально ее, как правило, строили на берегу естественного водоема. А принцип действия контрастных процедур – поочередное влияние согревающего пара и прохладной воды, аналогичен таковым в русской бане. Польза сауны очевидна, но есть и свои нюансы.

Существует мнение, что для достижения положительного эффекта от посещения правильной сауны достаточно просто зайти в парную и сидеть там как можно дольше. Это не совсем верно. Поэтому нужно знать, как правильно париться в сауне для здоровья и поддержания тела в отличном состоянии. Также разберемся, как часто можно париться в бане, чтобы не навредить здоровью.

Особенности финской сауны

В посещении финской сауны есть свои нюансы, так же как и в других видах парных, будь то русская баня, шведская басту или турецкий хамам. Давайте разберемся, что лучше, сауна или хамам. Ниже даны подробные рекомендации с фотографиями, и ответы на наиболее популярные вопросы. Особенно актуальны они будут для тех, кто впервые решил посетить традиционную финскую баню.

Итак, отправляясь в сауну, следует знать, что:

  • начинающему посетителю лучше всего располагаться на среднем лежаке. Оптимально – в положении лежа, так чтобы ноги находились на одном уровне с телом, или были слегка приподняты. Это поможет снизить нагрузку на сердце и будет способствовать более полному расслаблению;
  • когда нет возможности принять положение лежа, следует сесть так, чтобы голова и ноги находились примерно на одном уровне. Дело в том, что в парилке сауны температура на уровне головы, как правило, на 15 – 20 градусов выше, чем на уровне ног. Поэтому если в парной долго стоять, или сидеть, опустив ноги, существенно возрастает риск получить тепловой удар;
  • находиться в статичной позе, зайдя в парилку, нежелательно. Периодически следует менять положение тела – с одного бока плавно повернуться на спину, через некоторое время – на другой бок, затем на живот. Это будет способствовать более равномерному прогреванию всего тела;
  • не следует резко вставать, собираясь выйти из помещения парной. Поднимаясь из положения лежа, лучше сначала посидеть на скамье пару минут, что поможет нормализовать кровообращение;
  • в промежутках между посещениями парной нужно пить чай или сок, обязательно маленькими глотками. Это способствует улучшению потоотделения и восстанавливает водный баланс (прочитайте также: «Важно знать — что пить после бани, перед и в процессе отдыха в парной»);
  • для посещения сауны просто необходимым будет полотенце, не только из-за соображений гигиены, но и для комфортного пребывания на очень горячих лежаках. А также, обязательно следует надеть войлочный колпак или шерстяную шапочку, чтобы избежать перегрева.

Правила посещения финской сауны

Финская сауна считается баней с сухим паром. Температура в ее парной обычно составляет 90 – 130 градусов, а уровень влажности поддерживается в пределах 3 – 15 процентов. Такое соотношение способствует усиленному потоотделению, а также благотворно влияет на состояние дыхательной системы, облегчая выведение мокроты из бронхов.

Теперь, учитывая вышеизложенные особенности посещения и зная о необходимых атрибутах для бани, расскажем о том, как правильно париться в финской сауне, а также, сколько можно сидеть в сауне по времени.

Правильный порядок действий следующий:

  1. Перед посещением нужно обязательно принять душ, а затем насухо вытереть тело полотенцем. При этом нельзя мочить голову, во избежание перегрева из-за длительного нахождения в парилке. Предварительно, не забываем, как одеться в сауну правильно.
  2. Первый раз зайти в парную следует не более чем на 3 – 4 минуты. По истечении этого времени следует выйти, выполнить несколько простых дыхательных упражнений, и через пару минут принять прохладный душ. При этом температура воды в нем должна быть примерно 18 градусов. После необходимо сделать отдых на 15 – 20 минут.
  3. Перед тем как снова отправиться в парилку, специалисты рекомендуют выполнить несколько простых упражнений и принять теплый душ в течение 1 – 1,5 минут. Второй раз время нахождения в парной можно увеличить до 10 – 15 минут, после чего также принять душ. Только в этот раз он должен быть более прохладным. Последующий отдых должен составлять примерно 20 – 30 минут.
  4. Далее, можно повторить предыдущий пункт любое количество раз, главное учитывать тот факт, что общее время нахождения в сауне не должно превышать 3 часа.
  5. По окончании банных процедур необходимо снова принять душ. Также можно нанести на кожу питательный крем или увлажняющее молочко. Это поможет предотвратить возможную сухость кожи после пребывания в парилке. Одеваться следует после того, как восстановится привычная температура тела. Читайте также: «Правда о соляной бане — польза и вред от посещений».

Финская сауна: специалисты рекомендуют

Очевидно, что посещение сауны благотворно влияет на состояние здоровья и организм в целом. Ниже приведем рекомендации опытных специалистов, выполнение которых позволит более полно и максимально эффективно использовать все положительные возможности финской бани.

Итак:

  • задаваясь вопросом, как часто можно париться в сауне, следует, в первую очередь, обращать внимание на свое состояние здоровья. При отличном самочувствии, количество посещений сауны можно не ограничивать. В любом случае, нужно поддерживать достаточный уровень увлажненности кожи, регулярно пользуясь питательными и смягчающими средствами (прочитайте также: «Полезна ли сауна после тренажерного зала – правда из опыта»);
  • особый температурно-влажностный режим сауны способствует лучшему открытию пор кожи и отличному их очищению. Позитивный эффект поможет закрепить использование масок для лица, причем необязательно они должны быть покупными. Сделанные из привычных овощей или ягод, такие маски тоже весьма полезны и эффективны;
  • ни до, ни после посещения сауны нельзя принимать алкоголь и тяжелую пищу. Появившееся чувство жажды по окончании банных процедур свидетельствует о необходимости восстановить водно-солевой баланс. Для этого лучше всего подойдет чистая вода или зеленый чай, который имеет изысканный вкус и аромат, а также благотворно влияет на обмен веществ;
  • пытаясь выяснить, можно ли в сауне париться веником, следует знать, что подобная процедура вполне допустима. Более того, использование можжевелового или березового веника очень благотворно влияет на состояние кожи;
  • сеанс ароматерапии, проведенный в сауне, дополнит положительный эффект от процедур и стабилизирует общее эмоциональное состояние. Для этого достаточно в воду для камней добавить подходящее эфирное масло, отвар полезных растений, или, например, разбавленное пиво или квас. Ориентиром при выборе ароматического вещества должен быть желаемый эффект. Так, мята – повышает настроение, эвкалипт улучшает дыхание, хвойные ароматы – снимают переутомление;

Из-за того, что свойственный финской сауне микроклимат отличается чередованием высоких температур парной и низких температур охлаждающего душа, это может быть своеобразным стрессом для организма. Поэтому при ее посещении следует учитывать и имеющиеся противопоказания. Читайте также: «Чем отличается баня от сауны – коротко и понятно о различиях».

Нельзя посещать сауну при:

  • простуде и повышенной температуре тела;
  • гипертонической болезни;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • частых головных болях;
  • обострении хронических заболеваний;
  • наличии инфекционных заболеваний;
  • аллергии.

В случае возникновения сомнений о том, можно ли париться в сауне, прежде чем ее посетить, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Изучив приведенные выше рекомендации и узнав, как париться в финской сауне, можно смело отправляться в парную. И можно быть твердо уверенным в том, что проведенное там время будет использовано с максимальной пользой.

Финская сауна – как правильно посещать

Посещение бани у финнов считается национальной традицией и частью культуры. Обычай париться в сауне появился довольно давно, прежде всего этому поспособствовали суровые климатические условия, позднее люди узнали и о целебном воздействии бани на организм. Финская сауна пользуется популярностью у европейцев и россиян и уже несколько веков остается главным конкурентом русской бани.

Финская баня – что это такое

Традиционная сауна у финнов – деревянное помещение, вдоль стен оборудованы полки-лежаки. Внутри помещения ощущаются приятные ароматы от душистых трав, натурального дерева.

Температурный режим воздуха в парилке может достигать 100-1200C, а уровень влажности не превышает 15%. Тело человека в сауне довольно быстро нагревается. Это способствует интенсивной работе потовых и сальных желез. Из-за отсутствия влажности, пот быстро испаряется, защищая организм от сильного перегрева.

Настоящее блаженство человек ощущает, когда после жаркой парилки погружается в прохладную воду бассейна. Комфортная температура для тела 32-400C.

После посещения сауны чувствуется прилив сил, легкость в теле и отличное настроение.

Особенности финской сауны, отличия от русской бани

Между русской и финской парными довольно много общего. И баня, и сауна оказывают благотворное воздействие на организм, оставляя после посещения чувство легкости и хорошее настроение. Но, несмотря на это они имеют ряд отличительных особенностей.

В финской парилке воздух хотя и очень горячий, но сухой. В русской же бане повышенная влажность, доходящая до 70%, но при этом температура – не больше 650C.

Отличаются и способы топки. Финны предпочитают нагревать камни с помощью деревянной или электрической печи. А русские, наоборот, чтобы повысить влажность размещают камни в каменке и обливают их водой.

В финской сауне не удастся воспользоваться главным атрибутом русской бани – веником.

Правила посещения финской парной

Собираясь в сауну впервые, необходимо ознакомиться с некоторыми нюансами, чтобы посещение не повлекло за собой неблагоприятные последствия, а принесло лишь удовольствие.

Не следует употреблять тяжелую жирную пищу и спиртные напитки перед походом и во время принятия процедур. Это может отрицательно сказаться на самочувствии, вызвав головокружение, рвоту и головные боли.

В парилке рекомендуется вдыхать горячий воздух ртом, при этом не следует сбивать дыхание разговорами.

Как париться

  1. Перед входом в парную следует снять украшения: металл довольно быстро нагреется и может оставить ожоги.
  2. Принять душ. Во время купания не стоит мочить волосы.
  3. Первый заход в парную лучше сделать коротким, не более 7 минут. С каждым последующим время можно постепенно увеличивать. Не стоит сразу выбирать полку на втором или третьем ярусе, лучше остановиться на нижних. Лежак желательно накрыть махровым покрывалом или полотенцем. Разогретое дерево может оставить неприятное ощущение на теле или обжечь.
  4. По истечении времени выйти и окунуться в бассейн или стать под струю прохладной воды. Температура не должна быть менее 300C. С каждым последующим разом ее можно уменьшать.

Перерыв после первого захода самый продолжительный – 15-20 минут. Это дает возможность организму быстрее адаптироваться к перепадам температуры. Во время отдыха рекомендуется пить большое количество жидкости: зеленого чая или воды.

Количество заходов в парную можно ограничить 2-3 посещениями. Все зависит от самочувствия.

Польза и вред финской сауны

Интенсивное потоотделение во время нахождения человека в парилке способствует раскрытию пор и выделению шлаков из организма. К тому же чередование горячего воздуха с прохладной водой закаляет организм.

Положительное воздействие на организм от посещения финской сауны сказывается на общем состоянии организма:

  • способствует расслаблению мышц после тяжелой физической работы и занятий спортом.
  • избавляет организм от шлаков и токсинов. Вместе с потом выходят все вредные вещества.
  • улучшается состояние кожи. Замедляется процесс старения, исчезает жирный блеск, черные точки и прыщи, разглаживаются морщины и сужаются поры. Кожа становится более мягкой, упругой и выглядит полностью обновленной.
  • оказывается положительное воздействие на бронхи и легкие. Снижается риск простудных заболеваний.
  • помогает избавиться от стресса, восстановить жизненную энергию и расслабиться.
  • ускоряются обменные процессы. Это способствует снижению веса.
  • положительно влияет на работу сердечнососудистой системы. Улучшается циркуляция крови в организме.

Посещение финской сауны благотворно влияет на организм, но некоторым категориям людей оно категорически противопоказано. Воздержаться от посещения парилки рекомендуется людям с гипертонической болезнью, хроническими заболеваниями сердечнососудистой, мочеполовой системы и онкобольным.

История финской бани

Первая сауна на территории Финляндии была построена более двух тысячелетий назад. Коренные жители довольно часто отправлялись в путешествия. В те времена в Греции, Риме, России уже существовали бани. У каждого из этих народов финские мастера переняли принципы строительство бань и некоторые особенности. Объединив воедино полученные знания и усовершенствовав их, учитывая природные и национальные особенности своей страны, финны построили свою сауну.

Изначально баней назывался небольшой дом. В нем центральное место занимала большая печь. Она не была оснащена дымоходом, поэтому копоть и сажа оседали внутри комнаты.

У древних финнов у бани было несколько предназначений: здесь не только мылись, но и принимали роды, а также использовали как лазарет. Скандинавы, привыкшие к холодному климату, преклонились перед огнем. Они верили, что духи помогут выздороветь больным и будут оберегать здоровье только появившегося на свет малыша. Знахари добавляли в огонь лекарственные травы. Печь топили разными породами деревьев, каждая из которых помогала от определенной болезни.

Омовения в сауне проводились с соблюдением особых правил: в помещении запрещалось громко говорить, а тем более ругаться или спорить. Считалось, что такое поведение может обидеть духов, и горячий воздух уже не будет обладать чудодейственной силой.

В Америке и Европе финские сауны начали открываться после Второй мировой войны.

Известность и популярность в Европе и даже Америке к финским саунам пришла после Второй мировой войны.

Как париться в финской сауне по всем правилам?

Рекомендации различных специалистов и просто любителей бани иногда в корне расходятся. Дело в том, что подавляющее большинство зарубежных публикаций связано, естественно, с исследованиями воздействия сауны на организм, поскольку русская баня во многом пока еще остается национальной особенностью нашей страны.

Поэтому речь пойдет о процедурах, принимаемых в атмосфере с температурой от 50 °С до 100 °С и относительной влажностью воздуха не выше 20 %.

Такие условия создаются в любом сооружении, оборудованном как финская сауна, но они же могут поддерживаться и в условиях традиционной русской бани. Следует помнить, что приведенные ниже рекомендации касаются суховоздушной бани, поскольку повышение влажности воздуха приводит к другим эффектам (иногда прямо противоположным), менее изученным медиками, и поэтому здесь не рассматриваются лечебные аспекты бани с высокой влажностью.

Ученые в разных странах мира все чаще обращают внимание на лечебный эффект суховоздушной бани (сауны). За последние 40 лет в мире появилась масса публикаций на эту тему. Данные разных источников изучаются, обобщаются и дополняются учеными и специалистами. Наиболее полные рекомендации по этому поводу принадлежат Финскому обществу сауны.

Температура в сауне колеблется обычно в пределах от 60 С до 100 °С. Воздух относительно сухой, однако его влажность можно поднять, плеснув на камни воды. Пар в финской сауне, вопреки бытующему убеждению, не возбраняется. Воздух не должен быть абсолютно сухим, поскольку это может оказаться вредным для дыхательных органов. Завершает сауну душ или погружение в прохладный бассейн.

Большинство финнов считает, что сауна — не сауна без освежающего плавания в прохладном озере, которых в Финляндии тысячи. Некоторые позволяют себе зимой даже окунуться в ледяную воду реки или пруда температурой около 3-5 °С. Если есть веник (вихта), им также можно воспользоваться.

Как долго можно находиться в сауне?

Это время сугубо индивидуально. Нужно прислушиваться к своим ощущениям и к своему телу. В первый раз специалисты советуют оставаться всего несколько минут, хотя это зависит от температуры: например, если последняя достигает 70 — 80 °С, то около 5 минут, а если 100 °С — не более 3 минут. После этого, немного остыв и приняв душ, можно зайти уже на более длительное время — 5 -10 минут. Как только вы почувствуете, что нужно сделать перерыв, сразу же выходите.

Как часто можно посещать сауну?

Если человек абсолютно здоров, он может посещать ее так часто, как захочет. Если вы это делаете каждый день, необходимо пользоваться увлажняющими кремами или лосьонами для кожи, чтобы ее не пересушить. Если не устраивать соревнований на выносливость и не ставить рекордов по длительности пребывания в парилке, то сауна абсолютно безопасна.

Правила посещения сауны

Выделите для сауны не менее 1,5 часа.

Оставьте одежду в раздевалке. Не забудьте смену чистого белья, чтобы одеть после сауны. Возьмите что-нибудь, на чем можно будет сидеть (небольшое полотенце, простыня). Не забудьте прикрыть голову фетровой шляпой или шерстяной шапочкой. Примите душ или погрузитесь в воду, перед тем как заходить в парилку. Это предварительно очистит кожу и исключит появление в сауне запаха пота, который здесь совершенно неприемлем.

Итак, сначала принимают душ. Не вытираясь, заходят в сауну. Посидев несколько минут, дожидаются момента, когда поры кожи откроются. После этого переходят в прохладное помещение, чтобы остыть и принять душ перед новым заходом, который будет более длительным. Необходимо полностью расслабиться, наслаждаясь теплом. В сауну ходят, чтобы получить бесценные минуты умиротворенного отдыха.

Зайдите в парилку по первому кругу. Рекомендуемая температура 80-90 °С. Вначале воздух будет относительно сухим. Чтобы поддать пару, нужно плеснуть воды на камни. Использовать веник при первом заходе не рекомендуется, потому что кожа, как правило, еще недостаточно распарена и ее можно легко травмировать.

Выходите из комнаты сразу же, как только почувствуете дискомфорт. Теперь необходимо остыть — принять душ, поплавать в бассейне или просто посидеть в комнате отдыха или на свежем воздухе. Можно попить, если чувствуете жажду, но следует помнить, что алкоголь и сауна несовместимы.

Зайдите в парилку опять. Теперь можно позволить себе посидеть подольше или залезть повыше. Пара тоже можно подпустить побольше. Можно использовать и веник.

Вновь остыньте.

Повторите цикл столько раз, сколько хочется. То же можно сказать и об использовании веника: пока не чувствуете дискомфорт, можно продолжать. Для большинства людей достаточно 2-3 заходов, некоторые же позволяют себе до 10. Все это весьма индивидуально.

Вернитесь в парилку ненадолго, чтобы осушить кожу. Вымойтесь. После этого опять вернитесь в парилку (желательно при более низкой температуре). В заключение остудите тело под душем или в бассейне. Вытритесь полотенцем или просто обсохните при комнатной температуре. Можно даже просто лечь, закрыть глаза и расслабиться некоторое время.

После сауны можно выпить какой-либо освежающий напиток и закусить чем-нибудь легким и соленым.

Перед тем как надевать одежду, нужно обязательно дать себе время остыть. Иначе потоотделение будет продолжаться. Однако нужно следить за тем, чтобы не замерзнуть, поскольку организм после сауны обладает повышенной чувствительностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *