С чем пьют кофе?

Добавки к классическому кофе

Существует масса интересных добавок к классическому чёрному кофе. Его можно смягчить, подсластить или наоборот сделать вкус резче, это зависит от вкусов и настроения.

  • Привычным многим будет сахар, даже небольшое его количество делает напиток мягче и скроет его горчинку.
  • Молочные продукты: молоко и сливки. Это тоже часто используемый вариант, прибавляющий нежности и насыщенности.
  • Пряности и специи, которые создадут абсолютно новый вкус и аромат.
  • Если сахар считается очень вредным, то мёд – его натуральный заменитель, но его лучше есть отдельно, а не подливать в чашку: при больших температурах исчезают все полезные свойства.
  • Самая обыкновенная вода, чередующаяся с кофе, будет неплохим вариантом.
  • Хороший кофе свежей обжарки, купить который можно на нашем сайте, и сам по себе повышает настроение, но для лучшего эффекта туда можно добавить алкоголь: немного ликёра или коньяка.

Как бы хороши не были все добавки, основа должна быть не хуже, иначе напиток уже ничто не спасёт. Так что сначала стоит купить качественный, свежий, просто “чертовски хороший” кофе.

Что уместно подавать к кофейным напиткам?

  • Для более крепкого кофе нужен более сладкий десерт, а к мягкому – не слишком.
  • Сладости с востока великолепно подходят к бодрящему питью: орехи, пастила, рахат-лукум и многие другие.
  • Выпечка – привычные всем булочки, пирожки и печенья, можно даже не сладкие, они тоже отлично сочетаются по вкусу.
  • Не калорийные десерты: лёгкий зефир станет беспроигрышным выбором.
  • Классический горький шоколад – вариант для истинных ценителей.
  • Ещё можно использовать полезные и богатые витаминами фрукты, цитрусовые – необычный, но достаточно соблазнительный выбор.
  • К удивлению, сыр тоже является замечательной добавкой к кофе, а ещё он полностью меняет впечатление и вкус. В некоторых странах это традиционная добавка, которая неплохо подойдёт на завтрак.

На сегодняшний день существует множество сочетаний, поэтому в таких вопросах выбирают наиболее подходящее под ситуацию, настроение или вкусы.

Кофе, как напиток, имеет богатую и разнообразную историю. Его употребляют с десертами, выпечкой и сластями, подчёркивают вкус множеством вкусовых добавок. С чем пьют кофе, приготовленный по разным рецептам? Приглашаем вас в небольшое гастрономическое путешествие, чтобы выяснить какие десерты и дополнения лучше всего подходят к любимому напитку.

С чем пьют черный кофе?

Современный вариант черного крепкого кофе – это, прежде всего, эспрессо из автоматической кофеварки. К нему хорошо подходят следующие десерты.

  • Бизе. Их сладость отлично смягчает традиционную кофейную горчинку, а почти полное отсутствие жиров в составе – приятная новость для тех, кто следит за фигурой.
  • Сливочные колбаски. Они гораздо калорийнее, но пользуются популярностью из-за нежного вкуса.
  • Десерты на основе сливок, например, панакота. Небольшие порции такого лакомства не повредят фигуре и гармонично дополнят вкус послеобеденной чашки кофе.
  • Кофейные зерна или маленькие орехи в шоколаде. Изысканная и деликатная закуска, которая тонко подчеркивает вкус и аромат кофе.
  • Порционный шоколад. Выбирайте сорт, в котором не менее 75% какао-бобов. Он позволяет еще глубже уловить вкус напитка. Такой шоколад способствует выработке серотонина – гормона удовольствия.

Учитывая небольшие порции эспрессо, десерты к нему подаются также небольшого размера.

Кофе по-восточному

Это условное название объединяет целый набор рецептов, в том числе, кофе по-арабски, по-турецки, со специями или пряностями. Готовятся напитки вручную. Традиции этих рецептов уходят в далекое прошлое, поэтому к ним подаются десерты, также проверенные временем.

  • Засахаренные фрукты. Если у вас большие груши или кольца ананасов, то их следует нарезать дольками или полосками. Особое место занимают финики – это самый популярный кофейный десерт к арабским рецептам.
  • Орехи в сахаре или шоколаде. Это может быть арахис в коксовой стружке, миндаль или фундук в какао. Подойдут и козинаки, особенно, приготовленные из грецких орехов
  • Тростниковый сахар или леденцы из него.
  • Традиционные восточные сладости – халва, пахлава, рахат-лукум.
  • Отечественные пастила и зефир также превосходно дополнят вкус черного кофе. К тому же, в них очень низкие проценты жиров, а производят их из натурального сырья.

Большую популярность приобрели макаруны – цветные белково-миндальные печенья. Они прекрасно сочетаются с черным кофе по любому рецепту.

С чем пьют кофе с молоком

В нашей стране и в Европе рецепты напитков на основе кофе и молока имеют большую популярность. С чем можно употреблять капучино, латте и макиато?

  • Выпечка. Самые известные варианты – круассаны и маффины. Они чудесно подходят для утренней чашки кофе с молоком.
  • Печенье. Один из самых популярных десертов. Если вы думаете, чем дополнить порцию латте или макиато, рекомендуем взять нежные крекеры. Для капучино хорошо подойдет сдобное курабье или самое обычное печенье «К чаю» со вкусом топленого молока.
  • Брауни. Шоколадный вкус лакомства тонко подчеркивает кофейную основу напитков, особенно рекомендуем его с капучино.
  • Чизкейк. Его сливочно-творожный аромат и нежная структура удачно сочетаются с молочным вкусом латте.
  • Кремовые десерты. Они готовятся на основе масла, молока, сливок, миндальной крошки. Их объединяет влажная структура и нежный вкус. Подают крем небольшими порциями. Сверху лакомство можно украсить шоколадной стружкой или орехами.

К сладкому кофе выбирайте ореховые и шоколадные десерты, а к несладкому – сливочные. Тогда общая вкусовая гамма будет насыщенной и гармоничной.

С какими спиртными напитками пьют кофе?

Кофе пьют не только с десертами, но и с различными алкогольными напитками. Что уместно подать к чашке кофе?

  • Коньяк, бренди, бальзамы и другие крепкие напитки подают к черному кофе. Спиртное можно добавить в напиток, из расчета одна чайная ложка на 100 граммов жидкости. Ароматизировать кофе следует в тот момент, когда он разлит по чашкам, если иное не указано в рецепте. Подавать отдельно с кофе спиртное следует небольшими порциями – 30-50 мл.
  • Ликеры очень часто употребляют именно с кофе. Сливочные вкусы, наподобие Айриш крем или Бейлис, подходят для капучино, латте или кофе с молоком. Фруктовые подают к черному кофе, а также к ароматизированным сортам. Ликеры можно добавлять в напиток из расчета 1 столовая ложка на 100 мл или подавать отдельно, порциями в 50-100 мл.
  • Десертные вина. Их пьют с кофе гораздо реже, но такое сочетание также может оказаться хорошим завершением обеда или ужина. Вино не добавляют в кофе, подают отдельно. С кофе употребляют белое вино.
  • Вермут и шампанское. Они являются аперитивами, поэтому с кофе их пить не принято.

Зачем пьют кофе с водой?

В кофейнях или барах иногда к черному кофе подают стакан воды. Зачем он нужен?

  1. Глоток воды делают перед тем, как приступить к кофе. Вода помогает очистить вкусовые рецепторы, чтобы полнее насладиться букетом напитка.
  2. Крепкий черный кофе, порой, вызывает жажду. Тогда несколько глотков холодной воды спасут положение.
  3. Очень крепкий кофе пьют маленькими глотками, чередуя их с водой, чтобы уменьшить горечь и опять-таки, омыть вкусовые рецепторы для нового восприятия вкуса.

Стандартный кофе в большинстве кофеен не может похвастаться особенной крепостью, и вода в этом случае просто дань традиции, нежели обязательный атрибут.

С какими добавками пьют кофе?

Для того, чтобы смягчить яркий вкус отвара кофейных зерен, существует целый ряд дополнений к рецептам. Некоторые из них усиливают кофейный вкус, некоторые, напротив, смягчают.

  1. Сахар. Используется для смягчения, но если положить совсем немного, буквально, четверть ложки на чашку в 170 мл, то он превосходно оттенит горечь кофе, а не замаскирует ее. Коричневый сахар вносит особенную, карамельную ноту, которая гармонирует с общим букетом. Сахар можно класть на любом этапе приготовления или прямо в чашку.
  2. Молоко и сливки. Используют для придания нежного вкуса напитку. Чем выше жирность молока, тем насыщеннее букет. Обычная пропорция молочных добавок – одна треть молока на две трети кофе, хотя все зависит от личного вкуса. Наливают молоко прямо в чашку, разбавляя напиток до нужной консистенции, но есть и рецепты варки кофе на молоке.
  3. Специи и пряности. Они, как правило, подчеркивают кофейный вкус и служат ароматизаторами. С их помощью можно улучшить и усилить вкусовые характеристики кофе. Наиболее популярные добавки – корица, кардамон, ваниль, черный и красный перец. Твердые специи кладут в процессе варки, порошковые – перед тем, как разлить кофе по чашкам.
  4. Мед. Используют в качестве подсластителя. Добавляют в джезву в завершении приготовления или в чашку, перед тем, как наполнить ее кофе.

Советы от кофеллы

Есть несколько универсальных правил, которые помогут вам правильно выбрать дополнение к кофе и получить максимальное удовольствие.

  • Чем слаще ваш напиток, тем нежнее десерт к нему.
  • Чем больше в рецепте составляющих – молоко, сахар, ваниль, корица — тем проще должно быть сопровождающее лакомство.
  • С черным кофе без сахара лучше всего сочетаются сладкие десерты, фрукты, крепкие алкогольные напитки и ликеры.

От себя добавим, что нам больше всего нравятся засахаренные фрукты, пастила и нежные сливочные маложирные десерты, к примеру, панакота.

А с чем любите пить кофе вы?

Что подают к кофе

Кофе, как ежедневный напиток, проник на территории всех континентов. Уверяем — то, что подают к кофе в разных странах, способно удивить и пробудить аппетит моментально. Национальные закуски под кофе интересны и просты в приготовлении, а главное — очень гармонично подчеркивают вкус напитка.

Что подают к кофе: география закусок

Обратимся к наследию стран, где без кофе невозможно представить ежедневную жизнь.

  • Арабы, кавказцы и турки пьют кофе с холодной водой и фруктово-ягодной тарелкой. Лучший выбор: финики, инжир, виноград. Молочные продукты и алкоголь вместе с кофе в этих странах не приняты, зато на торжественных событиях могут подать кальян. Гость на Ближнем Востоке должен знать, что сахар и пряности в кофе добавляются в процессе приготовления, поэтому об индивидуальных предпочтениях лучше сообщить заранее.
  • Азиаты обожают есть сладости с кофе, в частности индийцы готовят к напитку сырные шарики, активно пользуются молочными добавками.
  • Африканцы, которые пьют кофе и до, и после приема пищи, закусывают бодрящий напиток самыми разными блюдами: мясом, блюдами из круп, натуральными сладостями.
  • Жители Австралии предпочитают пить кофеек с молоком или сливками, пончиками, галетным печеньем.
  • Европейцы ежедневно балуют себя всеми видами выпечки и сладкой продукции.
    • Немцы считают, что подать к кофе лучше всего миниатюрные пряные печеньки, с кардамоном, имбирем, корицей.
    • В Австрии не ограничивают себя в калориях и подают к кофе кремовые пирожные, рулеты и кексы.
    • Швейцарцы и бельгийцы, как авторитетные производители шоколада, любят закусить чашечку кофе именно шоколадкой или, как ни странно, соком и омлетом.
    • Во Франции можно попробовать с кофейными напитками великолепного качества круассаны, а также багеты, намазанные сыром, мармеладом.
    • Итальянцы, как большие ценители кофейной культуры, любят устроить сладкий перекус с отдельными кофейными напитками на основе эспрессо и молока, взбитых сливок. В кофейнях подают комплименты в виде злаков, орешков и кофейных зерен в шоколаде.

Закуски к кофе на официальных приемах

Кофе на различных формальных церемониях подают в сопровождении элегантной закуски компактного размера, каждая порция рассчитана буквально на пару укусов. В большинстве своем это сэндвичи, канапе и мини-рулеты, легкие салат-коктейли в фужерах. Отдельно на фуршетах представлен ассортимент минеральных вод, соков, иногда — элитных алкогольных напитков (на выбор коньяк, ликер, бальзам в фужерах и рюмках). В чашку спиртное не наливают, а чередуют с кофе.

Кофе в домашней обстановке

В неформальной обстановке, в компании родственников и друзей закуски к кофе подаются простые и вкусные. Это могут быть тосты с сыром, бутерброды с тунцом, корзинки с мясом цыпленка, орешки (как соленые, так и сладкие). Истинные гурманы предпочитают к кофе сигары или хорошие сигареты. Табачный дым дополняет и насыщает привкус кофе.

Помните, что чашечка кофе осушается быстро, но у гостей должна быть возможность хорошо закусить ароматный напиток и насладиться временем, проведенным вместе!

Кофе – вкусный и ароматный напиток даже в чистом виде. Однако многие дополняют его различными добавками и сладостями. Кофе сочетается со множеством продуктов, которые позволяют открывать новые, порой очень неожиданные, вкусовые сочетания.

Традиционные добавки

Чтобы сделать вкус нежнее или, наоборот, более резким, классический черный кофе пьют с:

  1. Сахаром – всего ¼ ч. л. на чашку позволяет смягчить вкус и оттенить естественную горечь. При правильном питании (ПП) можно использовать натуральные сахарозаменители – стевию, сироп агавы.
  2. Молоком, сливками – они делают вкус мягче. Чем больше жирность, тем насыщеннее выходит букет напитка.
  3. Сторонникам ПП рекомендуется использовать соевое или миндальное молочко, которое придает дополнительный вкус и аромат, а также не требует добавления сиропа.
  4. Специями и пряностями. Кардинально изменяют букет гвоздика, ваниль. С корицей и кардамоном можно пить кофе при правильном питании – эти добавки придадут интересный оттенок привычному вкусу, а также не позволят сильно подняться артериальному давлению.
  5. Медом – это природный заменитель сахара, который обогащает кофейный вкус. Лучше не добавлять его в напиток, поскольку при нагреве он теряет полезные свойства, а есть вприкуску, как десерт. Мед разрешен и при ПП, но только в малых дозах.
  6. Алкоголем. Можно добавить пару чайных ложек коньяка, рома, бренди, ликера. В горячем напитке алкоголь испарится, но оставит богатый аромат и послевкусие.

В чашке черного кофе содержится всего 1-2 ккал, но немного молока и сахара поднимают его калорийность до 54 ккал. Поэтому в чистом виде напиток даже приветствуется в системе ПП благодаря стимулирующему действию и разгону метаболизма. С добавками же нужно быть осторожным.

  • Не пропустите: Калорийность кофе в пересчете на одну чашку

Кстати, к эспрессо в кофейнях подают воду. Это не случайно. Глоток чистой воды перед употреблением кофе помогает прочистить вкусовые рецепторы и лучше ощутить букет. Также эспрессо нередко вызывает жажду. Очень крепкий напиток пьют мелкими глотками поочередно с водой, чтобы оттенить горечь.

Какие десерты подходят к кофе

Кофе и сладости – излюбленное сочетание многих поклонников этого напитка. Так, с эспрессо отлично сочетаются:

  • безе;
  • шоколад;
  • сливочные колбаски;
  • панакота;
  • орехи в шоколаде.

На ПП тоже можно побаловать себя эспрессо с ломтиком шоколада, но лучше выбирать натуральный с содержанием какао-бобов от 75%. Кстати, это лакомство стимулирует выработку серотонина – гормона удовольствия.

К кофе по-восточному можно подавать:

  • засахаренные фрукты;
  • леденцы из тростникового сахара;
  • халву, рахат-лукум, пахлаву;
  • пастилу и зефир – они разрешены и тем, кто на диете.

На удивление, карамель и мармелад к кофе не рекомендуются. С другой стороны, если вам такое сочетание придется по вкусу, то почему бы и нет.

В России и во всей Европе популярны кофейные напитки с молоком – капучино, латте, макиато. Их гармонично дополняют выпечка и десерты:

  • круассаны – вместе с эспрессо составляют отличный завтрак;
  • брауни – подчеркивает кофейную основу, рекомендуется к капучино;
  • чизкейк – составляет удачное сочетание с молочным вкусом латте;
  • печенье – к латте и макиато рекомендуются нежные крекеры, а к капучино – сдобное курабье;
  • кремовые десерты с маслом, молоком, сливками, миндальной крошкой;
  • блинчики и печенье из овсяных хлопьев, отрубей и клетчатки – прекрасное дополнение при соблюдении фигуры.

Еще одна популярная добавка к бодрящему напитку – фрукты. Приверженцам ПП лучше пить кофе с долькой лимона, апельсинами, персиками, зелеными яблоками, киви. Грейпфрут и ананас и вовсе оказывают жиросжигающее действие. Дыня и арбуз не рекомендуются, поскольку они усиливают мочегонный эффект.

С чем еще можно пить кофе

С эспрессо гармонично сочетаются не только сладости и выпечка. Приятно и даже полезно пить кофе с сыром – он делает вкус крепкого свежезаваренного напитка мягче и нежнее. К тому же это сочетание представляет собой сытный завтрак и не противоречит концепции правильного питания.

Еще к кофе подходит творог. Вообще, этот напиток обладает мочегонным действием и вымывает кальций из организма. Поэтому добавление кисломолочных продуктов к эспрессо позволяет восполнить запас жизненно важного минерала в организме.

  • Подробнее: Кофе и кальций – как одно влияет на другое

Как правильно выбрать добавку

Чтобы правильно подобрать добавку и насладиться новыми гранями вкуса и аромата, воспользуйтесь следующими правилами:

  1. К сладкому кофе подходят нежные лакомства.
  2. К многокомпонентному напитку (с молоком, сливками, сиропом, корицей) нужно подбирать более простые десерты.
  3. Эспрессо без сахара идеально дополняют сладкие фрукты и десерты, крепкий алкоголь.

Таким образом, с бодрящим напитком сочетаются разнообразные продукты. Поэтому смело экспериментируйте и наслаждайтесь новыми оттенками вкуса и аромата.

С чем пить кофе

Кофе — не только бодрящий, но и очень вкусный, а также ароматный напиток. Многие предпочитают пить его «в чистом виде», без каких либо десертов и добавок. Другие же обязательно дополняют кофе какими-нибудь вкусностями.

Кофе отлично сочетается со множеством продуктов, и потому найти «пару» этому напитку не так сложно. Более того, вариантов так много, что можно постоянно открывать для себя новые сочетания вкусов.

Традиционные десерты к кофе

1. Выпечка

Пожалуй, именно с выпечкой кофе пьют чаще всего. Булочки, печенье, торты — все это отлично сочетается с кофе. Ограничений практически нет: можно использовать выпечку с фруктами, сливочными кремами, сухофруктами, орехами и т.п.

2. Шоколад

Именно шоколад отлично дополняет вкус кофе. Тем, кому нравятся необычные вкусовые ощущения, можно попробовать кофе с горьким шоколадом или с шоколадом с перцем. Если же вы хотите немного смягчить кофейный вкус, отличным вариантом станет молочный шоколад. Кроме того, хорошим дополнением к кофе становится шоколад с добавлением фруктового джема, изюма или орехов.

3. Фрукты

Кофе великолепно сочетается с фруктами, и многие пьют его именно так. Безусловным фаворитом являются цитрусовые, причем можно дополнять кофе не только сладкими мандаринами и апельсинами, но и кислыми лимонами. Также хорошей «парой» для кофе станут виноград, персики, бананы, ананасы.

4. Коричневый сахар

Кофейные гурманы утверждают, что кофе с коричневым кусковым сахаром — это совершенно иные ощущения от напитка. Кусковой сахар усиливает аромат и вкус напитка, раскрывая характерные для него нотки особенно ярко.

5. Сыр

Сыр оказывается великолепным дополнением к свежесваренному кофе. Он смягчает его вкус, меняет общее впечатление от напитка. Кофе с сыром часто пьют на завтрак — такое сочетание оказывается и бодрящим, и питательным.

Этот список можно продолжать довольно долго: кофе оказывается поистине универсальным напитком, и пить его можно практически с чем угодно. Впрочем, слишком далеко заходить в гастрономических экспериментах все же не стоит: есть продукты, с которыми кофе категорически не сочетается. В этом списке рыба и морепродукты, овощи, мясо, карамель, мармелад и т.п.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *