Русь анализ стихотворения блока

Анализ стихотворения Андрея Белого «Русь»

Андрей Белый – один из великих русских писателей, который так же, как и многие писал о родине. Только вот его взгляд на многие вещи кардинальным образом отличались от принятых. Так в тысяча девятьсот восьмом году он написал стихотворение «Русь».

В своем произведении автор уделяет внимание не хвалебным песням в адрес родного государства, а облачает действительное состояние окружающего мира. Он показывает, что главной достопримечательностью этой большой территории является именно голодающий народ, который много лет живет в ужасных условиях,

умирает от холода и недостатка самых необходимых вещей. Для усиления эффекта и показания всей правды писатель использует эпитеты («скудной земли», «просторы голодных губерний»), олицетворение («скорбные склоны»), повторение («косматый, далекий дымок. Косматые в далях деревни», «просторы голодных губерний. Просторов простертая рать»).

Отдельное место Белый уделяет риторическому вопросу: «Россия, куда мне бежать от голода, мора и пьянства?». Он понимает, что сам ответить на этот вопрос не может, да и на вряд ли кто-то из его знакомых сможет однозначно сказать, а потому обращается к России в целом, даже не

рассчитывая что-то узнать. В конце произведения он также не видит ничего позитивного, а потому показывает свою Русь с другой стороны, со стороны бедного голодного народа, который хочет счастья.

Таким образом, Андрей Белый в своем лирическом стихотворении «Русь» отображает родную сторону с совсем другой стороны, которую многие авторы скрывали. Он уверен, что единственный способ улучшить ситуацию в целом – это революция, которая может принести с собой не только горе, но и последующие позитивные аспекты. Поэтому писатель стал одним из немногих, кто мог открыто говорить о нужных вещах, не скрывая правду.

Русь
Стихотворение Александра Блока

Ты и во сне необычайна. Твоей одежды не коснусь. Дремлю — и за дремотой тайна, И в тайне — ты почиешь, Русь. Русь, опоясана реками И дебрями окружена, С болотами и журавлями, И с мутным взором колдуна, Где разноликие народы Из края в край, из дола в дол Ведут ночные хороводы Под заревом горящих сел. Где ведуны с ворожеями Чаруют злаки на полях И ведьмы тешатся с чертями В дорожных снеговых столбах. Где буйно заметает вьюга До крыши — утлое жилье, И девушка на злого друга Под снегом точит лезвее. Где все пути и все распутья Живой клюкой измождены, И вихрь, свистящий в голых прутьях, Поет преданья старины… Так — я узнал в моей дремоте Страны родимой нищету, И в лоскутах ее лохмотий Души скрываю наготу. Тропу печальную, ночную Я до погоста протоптал, И там, на кладбище ночуя, Подолгу песни распевал. И сам не понял, не измерил, Кому я песни посвятил, В какого бога страстно верил, Какую девушку любил. Живую душу укачала, Русь, на своих просторах ты, И вот — она не запятнала Первоначальной чистоты. Дремлю — и за дремотой тайна, И в тайне почивает Русь. Она и в снах необычайна, Ее одежды не коснусь.

Каков образ Родины в стихотворении А.А. Блока «Русь»? (ЕГЭ по литературе)

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Она славится не только своими огромными просторами:

Русь опоясана реками

И дебрями окружена.

но разноликими народами, чьи традиции и предания пересекают границы времени.

Это сказочная страна, земли которой наполнены магией и нечистью:

Где ведуны с ворожеями

И ведьмы тешатся с чертями.

Но кроме мира мифологического, автор также показывает и реальный, в котором Русь представляется нищей и печальной страной. Несмотря на суровую действительность, лирический герой любит родную страну за её широкую душу, «не запятнавшую первоначальной чистоты». Исходя из этого, делаем вывод, образ Руси — образ сильной, загадочной и неповторимой страны, с достоинством несущей бремя нищеты.

№16.

Тема Родины занимает ключевое место в русской литературе. В стихотворении С.А. Есенина «Запели тесанные дроги» лирический герой испытывает глубокую привязанность к Родине, скованную цепями любви.

Но не любить тебя, не верить —

Я научиться не могу.

Данное произведение отражает красоту и величие русской природы, недосягаемость тайн страны, охватывающей всё внимание лирического героя, подчиняя его себе.

Подобные мотивы отражены в произведении М.Ю. Лермонтова «Родина». Лирический герой испытывает «странную любовь» по отношению к России. Его манят огромные просторы, заключающие в себе невероятную красоту природы, создающие ощущение умиротворенности и наслаждения.

Данные стихотворения во многом созвучны с произведением А.А. Блока «Русь». Все они отражают глубину духовного мира страны, обращают внимание на историческое и культурное наследие народов, невзирая на тяжелую судьбу, уготовленную России, подчеркивают непостижимость её тайн. Созвучность этих стихотворений проявляется в использование авторами ассонансов и звукописи.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id60162

Обновлено: 2019-07-12 Опубликовал(а): William Dunage

Анализ стихотворения «Русь» (А. А. Блок)

Как истинный поэт, Александр Александрович Блок всей душой был предан своей могучей родине, неповторимой России. Он хорошо знал все терзающие её судьбоносные противоречия и ясно понимал, какое непростое время ему суждено разделить с ней, но всегда оставался неизменно верен таинственной родной земле.

Стихотворение «Русь» было создано в период революции, когда выступления рабочих и крестьян кончились жутким подавлением со стороны властей. Блок горячо сопереживал народу и размышлял о трагической судьбе России, обусловленной исторически.

Бунты и жестокость с обеих сторон баррикад показали поэту, что Россия, несмотря на все свои положительные качества, находится в первобытном и диком состоянии, потому что не может найти своего пути. Это настроение отражено в тексте: мотив дороги и распутицы становится доминирующим в стихотворении.

Блок чувствовал, что для революции страна все еще не созрела, поэтому Русь в его произведении «дремлет».

Жанр, направление, размер

Философское стихотворение «Русь» было написано в революционный 1906 год и является ярким примером патриотического направления в творчестве Александра Блока. И хотя в нём отсутствует прямое описание происходящих на тот период времени трагических волнений в стране, в символичном междустрочии заключено задумчивое настроение поэта-романтика с горькими нотами тревоги за неизвестное будущее русского народа.

Стихотворный размер, четырехстопный ямб (ударение на втором слоге), чередующийся с пиррихием (два кратких безударных слога). Рифма перекрестная.

Композиционно стихотворение делится на две образные части, которые связывает между собой центральная фигура лирического героя.

  1. Первая, более скрытая, часть – это описание природного и исторического облика Руси с обращением к традициям фольклора.
  2. Вторая же часть является задушевным ночным разговором лирического героя с самим собой.

Конец стихотворения почти вторит его началу, что говорит о том, что композиция также и кольцевая.

Образы и символы

  1. Образ Руси. В густо раскинувшихся лесных дебрях, в журчаще разлившихся речных водах, в покрытых мхом липких болотах – во всём вокруг скрывается покойное таинство русской земли. Древняя чаровница Русь прошла долгий путь от волшебных времён зловещих колдунов и тешащихся с разной нечистью на огненных шабашах ведьм до современной чудной России с богатейшими традициями и крепчайшими основами, унаследованными от многочисленных населяющих её и слившихся воедино народностей. При этом облик страны вовсе не идеализируется, она возвышенно-благородна одновременно с тем, что крайне бедна и облачена в нищенские ветхие лохмотья.
  2. Во второй части произведения раскрывается образ лирического героя. Речь его схожа с искренней исповедью, в которой он предаётся размышлениям о собственном пройденном жизненном пути, оценивая всё уже случившееся с ним сквозь судьбу и характер своей необычайной родины. Главная загадка, ответ на которую он ищет на протяжении всего стихотворения, – как Россия может переживать столько многовековых сложностей и невзгод, и при этом не только сама оставаться чистой и нетронутой, но и постоянно спасать души своих людей от губительного порока, ужасающего тем, что от него нет никакого возврата?

Темы и проблемы

Тематика и проблематика стихотворения весьма интересны и незаурядны.

  • Основная тема — историческое развитие страны. Автор описывает тернистый путь Руси, ее парадоксальную и многогранную природу. Родина в его представлении — магическая, таинственная, но блаженная и нищая. Она прошла долгий путь и добилась феноменальных результатов, которыми стоит гордиться.
  • Тема природы тоже затрагивается автором: краса Руси заключена в ее фауне и флоре. Она скупа на краски, но богата загадочным содержанием и прекрасным скромным одеянием.
  • Мотив дороги. Помимо темы богатства русской природы и исторического развития величественного государства, в стихотворных строках «Руси» заключены и более духовные жизненные вопросы, раскрытию которых служат конкретные образы. Очень ярко выделяется образы верного пути и опасных распутий. Лирический герой, в котором так легко распознать самого Александра Блока, вспоминает протоптанные по всей русской земле и проверенные клюкой паломников и простых странников тропинки, многие из которых действительно опасны.
  • Подобно этим благочестивым и не знающим усталости искателям веры и правды, каждый живущий человек пытается прийти к выверенности своего пути и обрести своё истинное место на земле. Так поднимается тема смысла человеческого существования, места человека в необъятном мире.
  • Тема родины. Примечателен и образ самой России, которую поэт наделяет утончёнными женскими чертами. Лирический герой боготворит родную землю и считает себя, равно как и весь русский народ, недостойным её, ведь она божественно непорочна и соединяет в себе материнскую любовь и всепрощение, сестринскую поддержку и понимание, нежность и теплоту дорогой, близкой и родной сердцу возлюбленной.
  • Проблема войн и потрясений. Разумеется, такая большая страна не может не сталкиваться с серьёзными проблемами, заставляющими её испытывать болезненные душевные терзания. Спокойствие древней Руси, и современной России то и дело нарушается самими людьми, постоянно выясняющими свои взаимоотношения. Но даже раздираемая трагическими войнами и распрями, необычайная и сильная духом страна готова в любой момент поддержать своих людей, исцелить их израненные души и стать им надёжным подспорьем и укрытием от всех печалей.

Основная идея

Главная мысль стихотворения «Русь» заключается в том, что по-настоящему любить можно только свою родину, только от неё стоит ждать взаимности. В этом кроется и ответ на загадку, возникшую в мыслях бредущего в сладкой полудрёме через погост к кладбищу лирического героя: русская земля берёт свои нескончаемые силы в том, что отдаёт их своему многострадальному народу.

Смысл авторской позиции заложен в том, что родина, разделяя с народом боль, исцеляет и свою душу. Даря необходимую поддержку, она крепнет и сама. Россия неразрывно связана с людьми и выражается в них. Хоть она и плутает в дебрях, ей все равно суждено пройти великий и многострадальный путь, который является праведным.

Средства выразительности

Средства художественной выразительности в «Руси» употребляются довольно часто, Александр Блок…

  • Играет в своём произведении с олицетворениями: «ты почиешь, Русь» – обращение к России как к живой девушке, «вихрь поёт преданья», «душа не запятнала чистоты».
  • Дополняет повествование эпитетами: «мутным взором», «разноликие народы», «ночные хороводы», «горящих сёл», «снеговых столбах», «живую душу».
  • Использует интересные метафоры: «опоясана реками», «дебрями окружена», «чаруют злаки», «зарево горящих сёл», «дорожных снеговых столбах», «живой клюкой».
  • Употребляет также перифраз: «свистящий в голых прутьях», «в лоскутах её лохмотий» и инверсию: «твоей одежды не коснусь», «буйно заметает вьюга», «страны родимой нищету», «тропу я протоптал», «на кладбище ночуя».

Мария Гуцало

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *