Рисунок ухо

Как рисовать ухо

Основная форма уха

Упрощенный объем уха очень сильно напоминает мегафон. Возможно создатели Шрека применили конструкцию мегафона в построении уха своего персонажа.

На первый взгляд форма уха может показаться сложной и запутанной. Очень простой способ запомнить эти сложные формы, нужно представить что снаружи ухо по форме напоминает вопросительный знак. Волнистые части внутри (противозавиток) напоминают букву У.

Размещение ушей на голове

Уши расположены в средней трети лица. Верхняя часть уха расположена на одной линии с бровями, а нижняя часть с основанием носа.

Во время наклона головы вверх или вниз размещение ушей в перспективе имеет важное значение. При наклоне головы вниз, уши должны быть расположены выше, а при наклоне они должны размещаться ниже по голове.

Пластическая анатомия уха

Ухо состоит из следующих частей или элементов:

1. Завиток

2. Противозавиток

3. Козелок

4. Противокозелок

5. Долька ушной раковины (Мочка уха)

6. Полость ушной раковины

Рисунок уха

1. Намечаем общий контур. Уточняем пропорции уха (соотношение по высоте и ширине).

2. Рисуем основные элементы строения уха. Уточняем форму и характерные особенности этих элементов.

3. Придаем объем, для чего находим и рисуем линии переломов света и тени. Здесь же намечаем контуры падающих теней.

4. Заполняем теневые плоскости тоном.

5. Завершающая стадия рисунка. Окончательная проработка тоном.

Очередной урок, посвящённый рисованию человеческого портрета. Здесь мы узнаем как рисовать уши. Когда нет необходимости рисовать ухо детализировано или очень близко, то проблем у начинающих художников, обычно не возникает. Но когда встаёт потребность нарисовать ухо с детальной чёткостью — здесь и возникает часть проблем. Уши – это сложная форма, состоящая из множества хрящей, которые представляют собой сложный рисунок из впадин и возвышений. По незнанию, можно подумать, что это хаос и каждое ухо не похоже на другое, так как рисунок ушных хрящей случаен, но это далеко не так. Все линии, впадины и возвышения в ухе расположены по таким же непреложным законам, как и, например, линии пальцев рук.

Самый большой Российский портал: бесплатные объявления и предложения. Здесь вы найдёте всё, что вам необходимо, начиная от съёма квартиры, покупки авто и заканчивая товарами для офиса, работой и сувенирами.

1. Приступим к уроку. Первое, что нам необходимо знать, перед тем, как начинать рисовать — это то, что уши в высоту в два раза больше, чем в ширину. Для этого я построил разметку из линий с главной осью и нужными пропорциями.

2. Пропорции ушей таковы, что верхний краешек уха расположен наравне с нижним уголком брови. И нарисуем контур. Верхний край находиться посередине, нижний (мочка уха) в левой части нашей разметки.

3. Отметьте самую середину точкой и проведите дугу. Назовём это Главной дугой, от которой мы будем строить все остальные контуры. Верхний край не должен соприкасаться с контуром, а внутренний уходит в ушную раковину.

4. Следующие линии. Контуры, так называемого, козелка. Здесь будет находиться слуховой проход.

5. Эта линия будет представлять углубление ушной раковины.

6. И последние три линии, обозначающие контуры хрящей. Две крупные вверху и одна (не столь важная) внизу, на мочке. На этом построение рельефа ушей закончено. Приступаем к заполнению полученных форм тенями.

7. Самые тёмные места будут в середине уха, там, где находиться ушная раковина и слуховой проход. Посмотрите как контуры козелка, которые мы изобразили в первом и втором набросках, вышли наверх и приобрели трёхмерность.

8. Продолжаем рисовать верхнюю часть уха. На этом примере наглядно показано, какие места и контуры нужно сделать выпуклыми (светлыми частями), а какие вогнутыми или уходящими в тень.

9. Заканчиваем рисовать уши прорисовкой нижней части. На этом урок по рисованию ушей подошёл к своему логическому концу.

10. Напоследок я покажу, как строятся линии ушей при изображении его в профиль, когда лицо в анфас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *