Рисунок лица в профиль

Сегодня мы рассмотрим популярную тему — как нарисовать женское лицо в профиль. Узнаем основные правила, как правильно нарисовать лицо человека в профиль и конечно же, посмотрим видеоурок.

Строение лица человека в профиль

В предыдущем уроке мы узнали как нарисовать портрет на примере мужского лица, а сегодня поэтапно нарисуем голову человека в профиль на примере лица девушки. Рассмотрим основные правила и этапы этого процесса, для того, чтобы научиться правильно рисовать мужчин и женщин с разными чертами лица.

Шаг первый

Вписываем голову в квадрат. Для того, чтобы голова не рассыпалась — нужно заключить ее в простую форму. Голову человека в профиль лучше всего вписать в квадрат, или в прямоугольник, высота которого, на 1/8 больше ширины.

Легко начертим квадрат и разделим его на 4 равные части, как показано на картинке выше.

По аналогии с теми правилами, по которым мы строили анфас намечаем линии: роста волос, бровей и носа. Для этого нам нужно разделить квадрат на 3 с половиной части по горизонтали (на картинке это показано зеленым цветом).

Горизонтальная ось, которая делит квадрат пополам — линия глаз.

Шаг второй

В прямоугольник, от линии носа до верхнего края головы, вписываем наклоненный овал, точнее, даже яйцевидную форму, она покажет форму головы и лба.

Этот эллипс в дальнейшем поможет нам определить, где крепится шея и как ложатся волосы.

Если вы собираетесь рисовать человека с пышной прической, то вам эта форма может и не понадобится. Важно запомнить, что овал черепа в профиль немного наклонен вниз.

Шаг третий

  1. От верхней крайней точки овала проводим линию наклоненную вперед, до уровня бровей. Это надбровные дуги.
  2. Намечаем переносицу. От центральной горизонтальной оси глаз, начинаем рисовать нос, кончик которого немного выходит за намеченные границы квадрата. Естественно, нос должен заканчиваться на соответствующем ему уровне. Правильно поэтапно нарисовать нос вам поможет наша отдельная публикация.
  3. Легко намечаем челюсть, форма которой вогнута внутрь квадрата. Это подчеркнуто красной стрелкой на первой части иллюстрации.
  4. Подбородок, наоборот, немного выдается вперед.

Ищем и намечаем линию рта. Для этого отрезок от подбородка до носа нужно разделить пополам — так мы получим уровень нижней губы. Дальше, расстояние от нижней губы до носа разделим пополам — получаем уровень верхней губы. И, еще раз, делим расстояние между верхней и нижней губой на две равных части и получаем линию рта. (Этот процесс деления показан красным цветом на первой части иллюстрации).

  • Более четко отмечаем губы, рот и подбородок.
  • Наметим направляющие от крыльев носа до внутренних уголков глаз. От уголков рта до центра глаза.

Шаг четвертый

  • Добавляем глаз, и бровь на соответствующих им уровнях.
  • Ухо намечаем на центральной вертикальной оси. Начинаем его рисовать от линии глаз, а заканчиваем на уровне носа.
  • Намечаем шею. Сзади она крепится к черепу на уровне линии носа, спереди примерно напротив внешнего уголка глаза.

Вытираем ранее намеченную разметку, квадрат и направляющие.

  • Прорисовываем глаз, зрачок и веки.
  • Показываем форму губ, тень на верхней губе и под нижней.
  • Прорисовываем ухо.
  • Показываем рельеф челюсти под ухом.

Шаг пятый

Добавляем прическу и подчеркиваем тени. Уточняем черты лица, форму носа, подбородка, лба, прорисовываем глаз, добавляем ресницы, выделяем губы. Получаем портрет девушки в профиль:

Схема для рисования головы человека

Используя эту схему вы можете рисовать различные портреты в профиль, женские и мужские. Когда вы достаточно попрактикуетесь, сможете нарисовать правильно и красиво лицо человека и без предварительной разметки и схемы представляя ее в голове. Хотя, квадрат с осевыми линиями помогает избегать ошибок и является надежной опорой в построении головы человека.

схемы для рисования головы человека

Вы можете распечатать эти схемы и по ним тренироваться рисовать карандашом разные лица, старайтесь придавать им различные черты. Например: большой нос с горбинкой, или маленькие губы, два подбородка или насупленные мощные брови, большие уши…

Видеоурок

Смотрите видео как нарисовать лицо человека:

Надеюсь, этот урок был вам интересен и полезен, и вам удалось нарисовать отличные портреты в профиль.

Смотрите мои работы, в которых я обязательно использую все, о чем только-что рассказала вам:

Благодарю за внимание и желаю творческих успехов!

Как нарисовать лицо человека поэтапно карандашом для начинающих

Как нарисовать лицо человека поэтапно карандашом для начинающих

Чтобы научиться рисовать лицо человека нужно иметь навыки рисования по правилам, знать анатомию и теоретически различать светотени. В данной статье мы предоставим информацию о том, как нарисовать лицо человека поэтапно карандашом для начинающих разными способами.

Основные принципы рисования

Перед началом изображения человека, необходимо научиться изображать каждую часть лица по отдельности, например, сначала по отдельности нарисовать нос, глаза и губы. После этого можно уже приступать к рисованию портретов.

Давайте разберём, как нарисовать лицо человека поэтапно используя лёгкую методику. Перед началом творческого процесса подготовьте альбом, простой карандаш, линейку и ластик.

Приступаем:

  1. На бумаге изображаем овал, но стоит помнить, что лицо человека, в верхней части более круглое, а внизу немного заострённое.
    Сделав набросок фигуры, с помощью линейки разделяем его вертикальным отрезком на два участка. Теперь, также делим посередине овал ещё на два кусочка.
  2. Опускаемся немного ниже и дополняем набросок горизонтальным отрезком. Затем намечаем места расположения рта, носа и губ.
  3. Намечаем на наброске силуэт носа. Немного выше этой части тела, рисуем контур глаз, но так, чтобы уголки соприкасались с краем носа. Прорисовываем разрез глаз, дополняем портрет веками и выводим брови.
    Рисовать глаза желательно одновременно, так они получатся одинакового размера.
  4. В нижней части наброска ориентируясь на радужки глаз, изображаем форму губ. Во время этого нужно не забыть, что верх должен быть немного изогнутым, а нижняя губа больше верхней. Далее, стираем все лишние штрихи ластиком. Прорисовываем глаза, скулы, хрящик носа и подбородок.
  5. Штрихованием с разным нажатием на карандаш добавляем лицу объём. Затемняем участок под носом, наводим очертание скул. Затем, затемняем участок под нижней губой и впадины под бровями. Дорисовываем уши и изображаем штрихами человеческие волосы.

Портрет готов. Во время работы, рекомендуем не нажимать на карандаш, так как делая более тонкие наброски, в случае неудачно проведённого отрезка, дефект можно убрать ластиком и не останется следа.

Рисование мужского лица для начинающих

В одной из наших статей, вы наверняка научились рисовать лицо девушки. Сейчас, вы узнаете, как нарисовать лицо человека карандашом. Рисунки практически одинаковые в исполнении, но всё же есть некоторые нюансы, о которых мы и расскажем во время творческого процесса.

Приступаем к рисованию:

  1. Начинаем рисование с изображения окружности в верхней стороне листа. Совсем необязательно чтобы круг получился идеально ровным, важно добиться максимальной схожести с этой фигурой.
    По центру окружности проводим вертикальный отрезок и также по центру рисуем горизонтальную линию. Эта линия будет выступать в виде отметки краёв бровей.
  2. Затем, в верхней части фигуры проводим горизонтальную отметку линии волос. Делаем набросок периметра глаз, носа и губ. По бокам наброска проводим две вогнутые линии. Посередине этого периметра проводим ещё по одной разделительной черте.
  3. Вытираем боковые штрихи ластиком. К полученному наброску в нижней стороне дорисовываем контур челюсти, который немного сужается ближе книзу. Сразу после этого выводим периметр шеи. По бокам контура головы вырисовываем уши.
  4. Разделяем разметку по ширине и длине. Намечаем глаза и немного дорисовываем брови. Изображаем под глазами нос, шириной равной расстоянию между глаз. Если не знаете, как его рисовать megamaster.info вас научит. Намечаем расположение зрачков в глазах.
  5. Далее, убираем лишние линии. Намечаем и выводим губы. Детализируем скулы и подбородок. Приступаем к уточнению причёски в верхней стороне головы. Ещё раз детализируем периметр лица. Заштриховываем волосы, разделяя их на локоны в разных направлениях.
    Затемняем теневые участки на шее. Выделяем, светлые и тёмные места на волосах.

Портрет нарисован, и вы узнали как нарисовать лицо человека по инструкции. Но это далеко не последний вариант портретов.

Портрет аниме

С портретами обычных людей разобрались, теперь, давайте узнаем, как можно нарисовать лицо человека аниме карандашом.
Если вы любите смотреть аниме и мечтаете научиться рисовать лица своих любимых персонажей, то этот урок рисования именно для вас. Мы будем рисовать лицо ручкой, но для первых проб лучше взять простой карандаш. Ведь в случае допущения ошибки вы его можете стереть резинкой.

Рисуем лицо аниме:

  1. На листе ставим одну отметку вверху листа, а вторую практически в самом низу. По центру отметок проводим вертикальный отрезок, чтобы соединить эти два участка. На вертикали, делаем ещё одну отметку, чтобы на этом месте в дальнейшем изобразить глаза. Вокруг этой точки выводим ещё четыре отметки.
  2. Теперь, соединяем все крайние точки, чтобы получить овальный силуэт лица. Во время этого, важно не забыть, что нижний участок немного заострённый. В середине наброска начинаем рисовать глаза, над длинным горизонтальным отрезком.
  3. Далее, окружностями в глазах показываем зрачки. Над глазами выводим брови. На нижней точке, начинаем выводить носик. Опускаемся немного ниже носа и приступаем к наброску губ. Ниже губ намечаем подбородок.
  4. Затем, дорисовываем уши, детализируем их и приступаем к прорисовыванию волос. В верхней стороне контура головы выводим чёлку. Середине зарисовываем множеством линий в одном направлении. Как нарисовать портрет человека, узнали, теперь нужно закончить его.
  5. Начиная от верхнего центра наброска по направлению вниз выводим силуэт волос. В этом же направлении изображаем много линий. Нарисовав левую сторону головы с волосами, начинаем от верхней точки выводить волосы справа. Делать это нужно идентичным способом, как и сливой частью.
  6. В середине глаз закрашиваем периметр. Вокруг закрашенного участка, штрихуем периметр по всему кругу, чтобы достичь более выразительного взгляда. Наводим веки над глазами и заканчиваем рисовать губы.

Вот и нарисован портрет аниме. Работа тоже несложная, но новичкам лучше следовать нашему инструктажу и выполнять те же действия, тогда работа получится не хуже, чем у нас.

Сложный рисунок лица человека

Если справились с предыдущими рисунками, давайте закрепим полученные знания более сложным портретом. Предлагаем узнать, как можно нарисовать портрет человека ещё одним способом.
Конечно, эта работа немного сложней предыдущих рисунков, но следуя нашей инструкции, уверяем, что вы с ней справитесь, даже если вы начинающий художник или ребёнок школьного возраста.

Подготовьте:

  • короткую и длинную линейку;
  • кисточки для краски;
  • предмет с круглым основанием или циркуль;
  • простые карандаши с разными маркировками.

Рисуем портрет человека:

  1. С помощью длинной линейки делим лист пополам. Проводим вертикальную линию по всей длине листа. Находим предмет с круглым основанием, обводим этот предмет по кругу. В полученном наброске находим середину. По центру с помощью линейки проводим горизонтальный отрезок. От середины окружности прикладываем линейку по нижнему периметру и делим этот участок на две части.
  2. От поставленной отметки в нижнем кругу, измеряем аналогичную длину вниз, и используя, предмет с круглым основанием рисуем окружность. В нижней части выводим небольшой овал с приплюснутыми боками.
  3. Посередине длинной горизонтали, выводим две окружности. В них рисуем форму человеческих глаз.
    Намечаем зрачок и сетчатку. Над глазами делаем набросок бровей, от них проводим линии вниз и показываем расположение носа, в нижней части носа рисуем круг и два овала.
  4. Под носом размечаем границы губ и наводим их контур. Заостряем часть со скулами. И дорисовываем губы, соединяя их с носом.
    Намечаем на линии глаз ухо слева головы и наводим его силуэт. Аналогичным способом изображаем ухо с правой стороны. Уточняем их. Так, нарисовали основу лица человека.
  5. Теперь, под головой выводим силуэт шеи. Намечаем волосы на голове. Прорисовываем над и под глазами веки. Стираем все линии построения.
  6. Далее, затемняем складки и углубление возле переносицы над левым глазом. Аналогично поступаем с правым глазом. Заштриховываем зрачки и радужки глаз. Затемняем правый глаз и прорисовываем брови. Тонируем ноздри и всё лицо девушки.
  7. С помощью кисточки, смягчаем все штрихи. Наводим ещё раз веки. С подбородка удаляем линию построения и выделяем его светлым участком. Уточняем уголки губ и обводим их мягким контуром. Выделяем зубы и с помощью кисти стушёвываем некоторые участки на лице.
  8. Мягким карандашом уточняем и детализируем лицо. Этим же карандашом затеняем периметр под подбородком. Намечаем ещё раз волосы. Важно чтобы пряди волос были в разном направлении. Опять наводим зрачок на глазах, выделяем брови и уточняем реснички. Тонируем скулы и осветляем несколько прядей волос.

Работа завершена.

Как легко нарисовать лицо человека пошагово простым карандашом для начинающих художников разобрались.

Предлагаем ещё ознакомиться с рисунками девушек в полный рост.

В данном уроке мы узнаем как рисовать мягкую иллюстрацию с помощью механического простого карандаша и цветных карандашей. Всего в несколько шагов вы сможете завершить чудесный рисунок девушки в профиль. Давайте начнем!

Конечный результат будет выглядеть так:

Детали урока:

  • Инструменты: Механический карандаш, цветные карандаши, ластик, бумага
  • Сложность: Продвинутый
  • Предполагаемое время выполнения: 2 часа

Инструменты

  • Механический простой карандаш
  • Цветные карандаши Faber Castell Classic Color Pencils. Номера: 370 – Лайм, 330 – Телесный цвет, 309 – Королевский желтый, 361 – Бирюзовый, 353 – Королевский синий, 362 – Темно зеленый
  • Ластик
  • Тип бумаги: Double A

1. Рисуем профиль девушки

Шаг 1

Рисуем эллипс для головы. Разделим эллипс пополам. Не нажимайте карандашом слишком сильно, мягкие линии позже будет легче стереть.

Шаг 2

Нарисуйте прямую линию сверху вниз, разделяя эллипс на 4 части.

Начинаем рисовать профиль по краям эллипса. Горизонтальная линия является местом, где мы будем рисовать глаза. Подбородок в левом нижнем участке эллипса.

Шаг 3

Начинаем рисовать глаз и ухо.

Шаг 4

Добавляем детали глазному яблоку и уху.

Шаг 5

Начинаем добавлять мелкие детали, такие как ресницы (ресницы необходимо нарисовать и для другого глаза также — это единственное, что будет видно со второй половины головы).

Шаг 6

Делаем лицо более выразительным.

Шаг 7

Начинаем рисовать волосы. Используем крутящиеся локоны. Один локон заведите за ухо, чтобы придать мягкости рисунку. Придаем общую форму волосам.

Шаг 8

Добавим аксессуаров к ее волосам, иначе картина будет выглядеть неполно.

Шаг 9

Добавляем еще локоны волос, чтобы придать объема прическе.

Шаг 10

Сотрите исходные линии эллипса и добавьте больше деталей.

Шаг 11

Дорисовываем детали аксессуаров и волосы на лбу.

Шаг 12

Чем детальнее будут прорисованы волосы, тем лучше мы сможем обозначить тени.

2. Добавление цвета

Цвет No: 330 – Телесный цвет

Начинаем с добавления цвета на лицо. Нанесите цвет везде, где будут тени: на глаз, нос, губы, шею, на некоторые части лба, под волосами в области уха.

Нажимайте на карандаш слегка. Если хотите, чтобы цвет был темнее, просто добавьте еще слой цвета.

Цвет No: 309 – Королевский желтый

Используем немного этот цвет на лбу и под губами. Больше — для глаз и вокруг глаз.

Цвет No: 353 – Королевский синий

Добавляем синего цвета на волосы, как показано на изображении ниже. В основном это идет обозначение теней, где идет сгиб прядей волос.

Голова выглядит немного широкой, поэтому добавим еще один штрих для того, чтобы вытянуть голову вверх.

Цвет No: 361 – Бирюзовый

Добавляем этот цвет почти по всем волосам, за исключением верхней части головы.

Также добавим этого цвета к глазам.

Цвет No: 330 – Телесный цвет

Усилим немного те участки, которые мы разукрашивали данным цветом ранее: глаза, ресницы, ухо, нос, губы и подбородок.

Цвет No: 361 – Бирюзовый

Добавляем бирюзового цвета на внутренние круги аксессуаров.

Цвет No: 309 – Королевский желтый

Покрываем этим цветом остальную часть волос и некоторые части аксессуаров. Волосы с задней части необходимо сделать более выразительней, поэтому окрашиваем в два слоя.

Цвет No: 370 – Лайм

Добавляем этот цвет к кончикам глаз и украшениям для волос.

Цвет No: 361 – Бирюзовый

Добавляем тень, используя данный цвет, для нижней части волос и украшений.

Цвет No: 370 – Лайм

Используйте этот цвет для создания плавного перехода от желтого к синему.

Волосы выглядят немного пустыми, поэтому добавим немного деталей.

Шаг 13

Цвет No: 362 – Темно зеленый

Используем этот цвет, чтобы заполнить форму жемчужин.

Шаг 14

Цвет No: 362 – Темно зеленый

Продолжаем добавлять этот цвет, чтобы выделить и добавить контраста для глаз и волос.

Используем механический карандаш для добавления темных линий для глаз.

Шаг 15

Цвет No: 353 – Королевский синий

Добавляем больше контраста нашему изображению. Рисуем волосы на лбу, ресницы, некоторые участки волос и аксессуары.

Шаг 16

Цвет No: 362 – Темно зеленый или No: 361 – Бирюзовый

Вы можете использовать один или оба этих цветов для добавления деталей на аксессуары и волосы.

Шаг 17

Наконец, используйте карандаши, чтобы добавить больше глубины для: глаз, брови и губ.

Вот и все! Мы закончили!

Надеемся, что вам понравился это простой и быстрый урок!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *