Рецепт ухи с семгой

Вкусный и сытный обед залог хорошего настроения для всех членов семьи. Уха из семги рецепт простой и является отличным вариантом сытного и вкусного обеда. Семга – кладезь полезных витаминов, продукт, насыщенный омегой 3 и просто приятных вкусовых ощущений.

С фото пошагово представлен традиционный рецепт рыбного супа из семги. Он называется традиционным, потому что приготовлен из самых простых и доступных ингредиентов.

Рецепт рассчитан на 2 литра бульона:

  • Филе семги – 600 г;
  • Лук – 1 шт;
  • Картошка – 4 шт;
  • Соль, перец;
  • Лавровый лист;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Свежий или сушенный укроп.

Как приготовить:

1. Разделать рыбу, почистив от костей и чешуи. Порезать на дольки или кубики, все зависит от Ваших предпочтений.

2. Положить кусочки рыбы в воду и довести до кипения. Лук разрезать на 2 части и добавить к рыбе.

4. Картошку и морковку почистить и порезать на кубики и дольки, соответственно. Бросить в кастрюлю и оставить варится под крышкой 20 минут.

5. Добавить сливочное масло.

6. После приготовления добавить укроп.

Любимый рецепт всех хозяек – уха из головы и хвоста семги:

Что понадобится:

Количество порций – 4; время приготовления – 60 минут.

  1. Кастрюлю с водой поставить на огонь.
  2. В это время лук, морковь и картофель порезать кубиками и кинуть в кипящую воду, засыпать специи и оставить варить под крышкой 15 минут.
  3. Хвост и рыбные головы почистить от чешуи и добавить к бульону, довести до кипения, постоянно снимая пену. Добавить масло, чеснок и лавровый лист. Варить 15 минут.
  4. После того, как суп настоится подавать к столу, посыпая измельченным укропом.

Суп с крупой

Для ухи подойдут несколько видов круп. Традиционно уху готовят с рисом или с пшеном.

Количество порций – 4.

  • Филе семги – 500 г;
  • Картофель – 4-5 шт;
  • Лук – 2 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Пшено/рис на выбор – ½ стакана;
  • Черный перец, соль по вкусу;
  • Пучок петрушки;
  • Зеленый лук.

Способ приготовления:

  1. Поставить кастрюлю с водой на огонь.
  2. Пока вода нагревается разделываем рыбу, разделяя её на небольшие кусочки, но не слишком мелкие, чтобы она не разварилась.
  3. Когда вода закипит закидываем туда рыбу и варим 15 минут на слабом огне, постоянно снимая пенку.
  4. Луковицу помыть и порезать на 4 части, бросить в воду;
  5. Очистить картофель и нарезать кубиками (1,5 см) добавить к рыбе, посолить, поперчить.
  6. Промыть крупу под водой и добавить вариться, оставить на 15 минут.
  7. После приготовления оставить томиться под крышкой 5 минут.
  8. Подавать к столу присыпав зеленью.

Время приготовления – 1 час 20 минут.

Сложность приготовления – средняя.

Другой вариант рыбного супа, не менее популярна – уха с брюшками и хребтами.

Берем:

  • Брюшки семги – 250 г;
  • Хребты – 300 г;
  • Картофель – 3 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Смесь перцев, соль;
  • Сливочное масло – 40 г;
  1. Брюшки и хребты хорошо помыть и поместить в воду доводить до кипения.
  2. Картошку очистить и нарезать мелкими кубиками, морковь нарезать полукольцами, луковицу очистить от шелухи.
  3. В кипящую воду положить нарезанные овощи и оставить варится 15 минут.
  4. К овощам добавить лавровый лист и специи.
  5. Перед выключением добавить сливочное масло и измельченный укроп.
  6. Подавать к столу.

Такой рецепт рассчитан на 4 персон. Время приготовления – 50 минут.

Более изысканный вариант ухи – суп из стейка семги лосося.

Аромат и вкус получается невероятно нежным и приятным, такое блюдо не успевает задержаться в холодильнике.

Что надо:

  • Стейки из семги – 2 штуки (500 г);
  • Морковь – 1 средняя;
  • Луковицы – 2 маленькие;
  • Помидоры – 3 шт;
  • Картофель – 4 шт;
  • Соль, перец, лавровый лист.

Готовим:

  1. Стейки промыть и нарезать на кубики.
  2. Овощи нарезать кубиками. Помидоры обдать кипятком и снять кожицу, нарезать мелко.
  3. В кастрюле с толстым дном обжарить лук до золотистого, добавить морковь и обжарить до мягкого состояния.
  4. Добавить помидоры и тушить до 10 минут. Залить все 2,5 литрами воды.
  5. В кипящую воду добавить картофель и варить 20 минут, закинуть рыбу и оставить вариться – 10 минут.
  6. Готовый суп украсить порезанной зеленью.

Чтобы классический вариант не казался привычным и надоедливым можно приготовить уху со сливками.

Для этого потребуется:

  • Филе семги – 500 г;
  • Перец болгарский – 1 шт;
  • Морковь – 1 средняя;
  • 2 средние луковицы;
  • Специи по вкусу;
  • Сливки – 200 г.
  1. Очищаем все овощи и нарезаем их для бульона. Картошку и перец режем на кубики, морковь полукольцами, лук на 4 части. Бросаем в воду и готовим бульон.
  2. Когда овощи проварятся 30 минут, добавляем кусочки рыбы и специи. Варим 15 минут и снимаем пенку.
  3. Перед тем как собрались выключать добавить сливки и проварить 7 минут.
  4. Подавать к столу с украшением из лимона.

Суп из набора из семги

Наливаем холодную воду в кастрюлю, кладем в нее суповой набор из семги и 1 очищенную луковицу, ставим на огонь.

Доводим воду до кипения. Снимаем пену с кипящего бульона и уменьшаем огонь. Рыба должна вариться на медленном огне, примерно, 40 минут (до полной готовности).

Когда рыба сварится, достаем ее из бульона и отделяем от костей.

Бульон процеживаем, так как при варке в нем могут оказаться кости, и убираем луковицу (она больше не понадобится). Кусочки семги, очищенные от костей, выкладываем в кастрюлю с процеженным бульоном (кусочки семги можно и не добавлять в бульон, а разложить порционно в тарелки при подаче). Очищенный картофель нарезаем на дольки и кладем в рыбный бульон, ставим на огонь, после закипания уменьшаем огонь и варим картошку до готовности (примерно, 10-15 минут), подсолив рыбный суп по вкусу. Пока картофель варится, очищаем 1 луковицу и морковь, мелко нарезаем.

Разогреваем растительное масло на сковороде, выкладываем нарезанные морковку и лук, обжариваем на слабом огне, помешивая, до прозрачности лука (примерно, минут 5).

Когда картофель сварится, добавляем в рыбный суп обжаренные овощи, горошины душистого перца, доводим до кипения и варим с момента закипания 2 минуты на небольшом огне, перчим по вкусу, затем снимаем с плиты. Зелень мелко нарезаем.

Я не кладу зелень в кастрюлю с супом, а добавляю её уже при подаче в тарелки, так супчик смотрится гораздо красивее, зелень не темнеет и дает больше аромата. Наш вкуснейший суп из набора из семги готов, разливаем его по тарелкам.

Прошу к столу и приятного всем аппетита!

Рецепт ухи из брюшек семги

Наверняка все любят рыбный суп из семги, однако использовать целую рыбину для этого многие не хотят. Ее можно оставить на другие блюда, например, засолку. Уха из брюшек семги получается такой же вкусной, а стоимость похлебки в несколько раз снижается. Данный вид рыбы обязательно должен быть в рационе, но не каждый может позволить себе несколько раз в неделю включать в меню семгу. Выход прост — покупать брюшки или головы, которые намного дешевле.

Самый простой рецепт ухи

Рыбный суп из семги готовится просто, причем дополнять данный рецепт с фото можно любыми ингредиентами на свой вкус. В традиционный входят следующие продукты:

  • брюшки семги — 500 г;
  • одна крупная луковица;
  • одна морковь;
  • картофель — 5 шт.;
  • масло растительное — 50 мл;
  • несколько лавровых листиков;
  • соль и специи — по вкусу.

Как сварить уху из семги должна знать каждая хозяйка, так как это блюдо отличается интересным вкусом. Брюшки можно купить отдельно либо выпотрошить целую рыбину, разделав ее на части. Продаются они чаще всего в замороженном виде, поэтому их нужно разморозить, помыть и очистить от кожицы.

Переложить брюшки семги в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы она покрывала рыбу на 3-4 пальца. Поставить на средний огонь и дождаться закипания, оставить вариться на 15 минут. После закипания обязательно надо снять пенку, иначе бульон получится мутным.

Лук и морковь помыть, почистить, порубить мелкими кубиками. Картошку тоже помыть и очистить, а затем нарезать тонкими ломтиками (как на обычный суп). Разогреть сковороду, налить масла и пассировать на нем лук с морковкой до золотистого цвета. Переложить зажарку в бульон, добавить лавровый лист и картофель. Варить еще 15-20 минут, пока картошка не станет мягкой. В самом конце посолить и приправить перцем.

Мнение эксперта Борисов Денис Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака» Подают блюдо только в горячем виде, с хлебом и свежей зеленью. Желательно после выключения огня подождать 10-15 минут, чтобы уха из брюшек семги настоялась и стала ароматнее.

Калорийность блюда

Блюдо Размер порции КБЖУ
Уха с брюшками семги 100 г Калорийность — 60,5 кКал, белки — 5,9 г, жиры — 0,6 г, углеводы — 0,2 г
Сливочный суп с семгой 100 г Калорийность — 75 кКал, белки — 3,4 г, жиры — 3,1 г, углеводы — 3,4 г
Уха из брюшек с пшеном 100 г Калорийность — 25 кКал, белки — 2,8 г, жиры — 1,1 г, углеводы — 1 г

Уха с брюшками семги и сливками

Сливочные супы из рыбы любят многие народы мира за нежный вкус, густую консистенцию и неповторимый аромат. Не рекомендуется добавлять в уху из брюшек семги много разных специй, иначе они перебьют весь запах. Достаточно будет лаврового листа, молотого перца и свежей зелени. Если бульон получился очень жидким, то в него вводят немного муки или плавленого сыра. Брюшки семги быстро варятся, приготовление занимает около получаса. На кастрюлю объемом два литра потребуются следующие ингредиенты:

  • брюшки семги — 450 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • одна средняя морковь;
  • масло растительное — 50 мл;
  • сливки (с малым процентом жирном) — 350 мл;
  • соль, перец горошком.

Брюшки семги помыть, очистить и нарезать крупными кусками. Залить холодной водой, поставить на огонь, после закипания посолить и бросить специи. Кипятить уху из брюшек семги 10 минут, после чего добавить порезанный на ломтики картофель.

Мнение эксперта Борисов Денис Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака» Сковороду с маслом поставить греться, а в это время мелко нашинковать лук и натереть на терке морковь. Овощи обжарить на масле до румяности, переложить зажарку в кипящий бульон. Влить сливки, довести до кипения и снять с огня.

Королевский суп

Рыбные блюда с семгой или лососем, креветками, кальмарами подают во всех ресторанах Средиземноморья. Однако приготовить королевский суп с морепродуктами можно и дома, купив морской коктейль. Что входит и как варить уху из рыбы:

Сначала нужно подготовить главные ингредиенты: морской коктейль разморозить, промыть под струей воды, брюшки — очистить, помыть и нарезать крупными кусочками. Рыбу залить водой и отваривать в течение 5 минут. Растопить на сковороде сливочное масло, добавить просеянную муку, залить сливки. Тщательно перемешать соус, чтобы не было комочков, и довести до кипения. В рыбный бульон влить соус, добавить морепродукты — варить не более 5-6 минут. Снять кастрюлю с огня и дать королевскому супу постоять 10 минут.

Рецептов ухи из брюшек семги настолько много, что их невозможно все сразу перечислить. Можно подать на обед классическую уху или сливочный суп с рыбой. Для гурманов подойдет вкусный королевский суп с несколькими морепродуктами.

Уха из семги — 15 домашних вкусных рецептов приготовления

Основные ингредиенты

Семга содержит много белка, полезных жиров, микроэлементов и витаминов. Регулярное употребление этой рыбы помогает укрепить иммунитет и нервную систему, улучшить работу сердца. Для приготовления ухи берут филе рыбы, но экономные хозяйки чаще используют головы и хвосты.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах ухи из семги:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Морковь 33 1.3 0.1 6.9
Картошка 80 2 0.4 18.1
Перец горошком 255 11 3.3 38.3
Укроп 38 2.5 0.5 6.3
Сёмга 140 21.6 6 0

В состав классического супа также включают картофель или крупу, репчатый лук и морковь. Для вкуса в блюдо добавляют перец горошком и зелень.

Уха из семги: секреты приготовления

Вкусное блюдо готовят на сковороде, в мультиварке или глиняных горшочках в духовке. Подают его к обеду, ужину или дружескому застолью. Процесс отнимает мало времени, а необходимые продукты легко найти в ближайшем супермаркете.

Пять самых питательных рецептов ухи из семги:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Уха из лосося с картошкой, морковью, луком и зеленью 55 мин 145 0
Рыбный суп уха из красной рыбы с кинзой 1 ч 143 +3
Рыбный суп уха из голов семги с картошкой и укропом 45 мин 138 0
Уха из головы и хвоста горбуши 40 мин 129 +38
Сливочная уха 1 ч 70 +8

Рекомендации:

  1. Бульон для ухи варят из костей, головы и обрезков. В него добавляют целую луковицу, несколько долек чеснока и морковь. Жидкость доводят до кипения, через 20-30 мин процеживают через мелкое сито или марлю. Крупные кусочки вареной рыбы откладывают, а затем добавляют в готовое блюдо.
  2. Картофель режут кубиками, морковь кружочками, а лук полукольцами. Овощи кладут в кипящий бульон, туда же отправляют крупные кусочки филе. При желании в блюдо можно положить пшено, рис или любую другую крупу.
  3. Уху варят 30-40 мин, затем добавляют специи и зелень.
  4. Есть небольшая хитрость, которая помогает в домашних условиях придать блюду характерный аромат дыма: лавровый лист поджигают и кладут в суп.
  5. В рецепт классической ухи входит водка. 50-70 г алкоголя вливают в бульон в конце варки.
  6. Приготовить сытный наваристый суп можно и в духовке. Для этого в порционные глиняные горшочки наливают бульон, кладут нужные ингредиенты и специи. Посуду закрывают крышками и отправляют в разогретую до 150 °С печь на 60-80 мин. При желании в бульон добавляют сливки или сметану.

Уху раскладывают по тарелкам, посыпают укропом, петрушкой и зеленым луком.

Для приготовления вкусного блюда подойдет свежая или замороженная семга.

Как приготовить классическую уху из семги — проверенный пошаговый рецепт

Можно ли ощутить аромат лета дождливым холодным вечером, да так, чтобы не промочить ноги на природе? Да! И в этом нам поможет рецепт ухи из семги. Пошаговые фото поведают, как ее варить из головы и хвоста. Однако можно приготовить из брюшек, филе и даже хребтов.

Постараюсь передать вам через экран запах дымка так, чтобы вы смогли повторить его в домашних условиях. Подробно расскажу, как добиться настоящего правильного вкуса. И хотя семга в моих местах не водится, в ближайших супермаркетах она есть всегда.

Мы будем готовить классическую уху – а ее, как известно, правильно варить без крупы – но вы можете сделать с рисом или пшеном. Итак, приступаем.

Ингредиенты

Количество порций: Хвост и голова 800 г. Картошка 3 шт. Морковь 2 шт. Лук репчатый 2 шт. Масло растительное 30 г. Зелень 1 пч. Лавровый лист 2 шт. Перец душистый 5 шт. Перец черный по вкусу. Соль по вкусу.На 100 грамм: Калории: 55 ккал Белки: 22 г. Жиры: 18 г. Углеводы: 10 г.

Пошаговое приготовление

1 часГолову замачиваем в воде на 20 минут, а потом промываем под проточной водой, чтобы сошла кровь. Удаляем глаза и жабры. Солим и убираем в сторонку. Хвост очищаем от чешуи. Солить не надо. Просто уберите пока.Займемся овощами: моем и очищаем картофель, лук, морковь. Мелко шинкуем 1 корнеплод и 1 луковицу, нарезаем брусочками картофель.Опускаем в кастрюлю с холодной водой суповой набор из рыбы, целую морковь, разрезанную пополам луковицу в шелухе, нарезанный лук и черный перец горошком. Ставим на огонь. Как только закипит – убавляем газ и провариваем на медленном огне 5-7 минут.Достаем содержимое кастрюли шумовкой, процеживаем бульон и снова ставим на огонь. Голову и морковь возвращаем в кастрюлю. Вареный лук я выкидываю, у меня в семье его не любят. Снимаем мякоть с костей хвоста и оставляем ждать своей очереди.Кладем картофель и нарезанную морковь. Варим при слабом кипении 10 минут. Добавляем лавровый лист, душистый перец горошком и возвращаем мякоть рыбы в кастрюлю. Оставляем томиться 5 минут под закрытой крышкой. В последнюю очередь достаем голову, снимаем с нее мясо и возвращаем в уху.Блюдо готово! Пусть по возможности постоит с полчаса. При желании посыпаем готовый суп сухим или свежим укропом и пускаем в ход несколько маленьких хитростей, о которых вы узнаете чуть ниже. А теперь – наслаждаемся моментом. И пусть весь мир подождет.

Видеорецепт

8 маленьких хитростей

  1. В этом рецепте мы просто добавляли овощи в бульон, но мне больше нравится предварительно запечь их на сухой сковороде. Это придает красивый цвет, своеобразный аромат.
  2. Рыбаки, когда готовят на природе уху, обязательно добавляют в нее рюмку водки. Попробуйте. Этот маленький секрет действительно делает бульон пикантным и ярким. Говорят в народе, что уха без водки – просто рыбный суп.
  3. Еще один маленький секрет: если поджечь березовую щепку и потушить в бульоне под конец приготовления, это придаст блюду потрясающий запах костра.
  4. Но как быть, если в магазине не оказалось свежей семги? Можно ли приготовить из замороженной? В статье, как выбрать семгу для супа, мы дадим вам много полезных советов – воспользуетесь ими при покупке.
  5. Для придания бульону прозрачности не забывайте снимать пену.
  6. В целом суп готовится очень быстро – 20 минут, и ни в коем случае не мешайте его часто, чтобы не превратить в кашицу.
  7. Для разных частей рыбы требуется разное время варки: для головы – не менее 30 минут, для плавников, хребтов и хвоста – не более 10 минут. Быстрее всего готовим филе и брюшки – не более 5 минут.
  8. Семга рыба хоть и дорогая, но отдельные ее части: плавники, хвост, голова, хребет – стоят дешево и дают отличный навар.

Возьмите эти секреты на заметку и попробуйте их применить, когда будете готовить уху из форели или из судака.

Польза блюда

Красная рыба полезна своим богатым составом, а главное, что за 20 минут, которые уходят на приготовление, в ней сохраняются все полезные микроэлементы:

  • витамины А, Е, В, D, РР;
  • жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • калий, йод, фосфор, кальций, железо, натрий, хлор, цинк, магний, никель.

Ее действие на организм невозможно недооценить:

  • уменьшает холестерин;
  • укрепляет сосуды;
  • улучшает работу головного мозга;
  • повышает иммунитет;
  • помогает в борьбе с осенней хандрой и депрессией.

Кому особенно стоит обратить внимание на уху из семги:

  • людям, которые предпочитают правильное питание;
  • спортсменам;
  • беременным и кормящим матерям;
  • пациентам после операции;
  • пожилым и детям.

Единственное противопоказание: аллергическая непереносимость. Всем остальным – кушайте на здоровье!

5 других вариантов

  • С пшеном

Если ваша цель сделать уху более калорийной и сытной, добавьте пшено. Но прежде обязательно залейте его кипятком и слейте. Таким образом мы уберем клейковину зерна, вместе с ней уйдет и горечь. Тогда ваше блюдо не будет испорчено, а аромат красной рыбы напитает все компоненты.

  • С рисом

Вместо пшена можно готовить с рисом. Но это уже будет больше похоже на рыбный суп, чем на уху. Опытные рыбаки говорят, что уха должна быть самой простой, с минимальным набором продуктов. Но чтобы накормить голодную большую семью, дополнительный ингредиент придется как нельзя кстати.

  • По-царски

Уха, приготовленная из стейка красной рыбы, поистине царское блюдо. Семгу можно сочетать с другой благородной рыбой – например, с осетриной, форелью и даже судаком. Подавайте блюдо с чесночными гренками, щедро посыпая зеленью.

  • По-фински

Если вы не страстный любитель ухи, попробуйте приготовить по-фински со сливками. Нежный сливочный вкус придется по нраву даже тем, кто не любит рыбные блюда. Только финны вовсе не кладут морковь и добавляют в конце варки немного слабосоленой семги. Попробуйте, аромат будет стоять на всю округу.

  • С лимоном

Эта простая уха из красной рыбы с лимоном отлично сочетает в себе кислоту цитруса и свежей зелени. Для придания более яркого вкусового оттенка подойдет и цедра. Лимонную уху особенно любят готовить на природе рыболовы. Можно положить по тонкому кольцу лимона в тарелку каждому.

Если после прочтения этого рецепта вам захотелось его повторить, значит, аромат все-таки дошел через экран, что не может не радовать. Очень хочется узнать, удалось ли вам приготовить дома уху, как на костре. Возможно, березовую щепочку достать вам не удастся, но уж 50 г водки найдется у каждого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *