Рецепт сало в духовке

Рецепт сала в духовке: как приготовить, чтобы было вкусно?

Сало, запеченное в духовке, является невероятно вкусным деликатесом, нежным и тающим во рту. Притом это то самое блюдо, которое можно приготовить по любому поводу: и для обыкновенного семейного ужина, и для праздничного вечера. Наши предки готовили сало в печи, но появление духовки, конечно, эту задачу упростило. Итак, если стандартное засоленное сало приелось, то эта статья для вас.

Особенности приготовления запеченного сала

Вы убедитесь, что печеное сало готовится очень просто. Благодаря большому количеству жира, вы можете не волноваться, что блюдо получится сухим. Однако несколько секретов приготовления все же есть, их стоит учесть:

  • запекать можно лишь свежий продукт. Повара уверяют, что соленый продукт получится просто невкусным, а замороженное сало расстроит вас своей жесткостью
  • для запекания лучше всего выбирать мясо молодого животного, оно будет самым нежным и вкусным. Помните, что у качественного сала белый цвет (бывает розоватый оттенок). Если на выбранном куске есть хоть малейший намек на желтизну, то брать его не стоит

  • самое вкусное сало для запекания в духовке — со свиной спинки. Чуть хуже по своим вкусовым качеством мясо с боков, и совсем нежелательно брать его с подчеревок.
  • при выборе куска обратите внимание на шкурку: она должны быть тонкой. Толстая шкурка будет тяжело жеваться.
  • прожилки мяса и размер куска для запекания — вопросы, на которые хозяйки могут спорить бесконечно. Здесь лучше всего опираться на ваши вкусовые предпочтения. Стоит учесть лишь одно: если мяса в куске больше, чем сало, то вкусным блюдо вряд ли получится, потому что практически весь жир вытопится. В результате вы получите кусок сухого мяса, которое не жуется.

Готовится этот деликатес с совершенно разными пряностями и приправами. Наверняка у каждой хозяйки есть свой секретный рецепт. Но если вы не знаете, как приготовить сало в духовке, то рекомендуем отталкиваться от базовых рецептур.

Рецепт 1: Сало в духовке в фольге

Вам понадобится:

  • один килограмм шпика;
  • пятьдесят граммов горчицы;
  • черный перец горошком (восемь штук);
  • четыре гвоздики;
  • четыре зубчика чеснока;
  • два лавровых листа.

Начинаем приготовление: Для начала хорошенько промываем и зачищаем кусок сала. Шкурку нужно очень тщательно поскрести ножом. Затем высушиваем кусок с помощью бумажных салфеток или обыкновенного полотенца.

Далее чистим четыре зубчика чеснока, и каждый разрезаем на три-четыре части.

Теперь берем кусок и с помощью узкого ножа делаем на нем небольшие надрезы, куда закладываем чеснок.
Также в сало нужно вдавить зонтики гвоздики и восемь горошин черного перца.

Обмазываем сало горчицей и минимум на один час оставляем в прохладном месте.
Достаем кусок сала из холодильника и выкладываем на него лавровые листья. Теперь продукт нужно завернуть таким образом, чтобы глянцевая сторона была снаружи.
Рекомендуем обкрутить кусок не одним, а несколькими слоями фольги. Если этого не сделать, то жир в большом количестве вытечет на противень.

Духовку прогреваем до ста восьмидесяти градусов, запекаем около сорока пяти минут. Сало, запеченное в фольге в духовке, готово! Горчица и сало в некоторой степени классическое сочетание. У готового блюда будет очень привычный и гармоничный вкус: вы обязательно оцените.

Рецепт 2: Как запечь сало в духовке в рукаве

Вам понадобится:

  • один килограмм шпика;
  • пять зубчиков чеснока;
  • пять граммов кориандра;
  • десять граммов паприки;
  • пять граммов тмина;
  • пять граммов черного молотого перца;
  • немного соли по вкусу.

Начинаем приготовление: Любой рецепт сала, запеченного в фольге или рукаве, порадует вас ароматным результатом. Для начала шпик нужно подготовить к запеканию в духовке: хорошенько промываем его и зачищаем шкурку.
Теперь нужно сделать смесь из приправ: смешиваем паприку, кориандр, тмин и черный молотый перец. Учтите, что тмин и кориандр можно использовать, как в семенах, так и молотые — все зависит от вашего вкуса. Полученной смесью хорошенько натираем наш шпик.

Приступаем к чесноку: очищаем пять зубчиков и разрезаем на несколько частей. После этого в сале нужно сделать несколько неглубоких отверстий при помощи ножа. В эти отверстия засовываем кусочки чеснока.
В таком виде продукт должен промариноваться минимум тридцать минут.
Рукав для запекания с одной стороны нужно связать. Выкладываем в него продукт и завязываем. Не забудьте сделать в рукаве парочку маленьких дырочек (можно использовать зубочистки). Это нужно для того, чтобы пар мог свободно выходить.
Ставим противень в духовку, предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов. Запекаем около сорока минут. Если ваш кусок шпика значительно больше, чем указано в рецепте, то смело увеличивайте время приготовления. Также экспериментируйте с приправами: сало сочетается практически с любыми пряностями. Приятного аппетита!

Рецепт 3: Запеченное сало в банке

Вам понадобится:

  • один килограмм сала;
  • стандартная приправа для свинины с добавлением соли (на ваш вкус).

Начинаем приготовление:
Этот пошаговый рецепт сала в духовке точно вас заинтересует! И тем более будут удивлены гости, если вы подадите такое блюдо к праздничному столу. Для начала проводим стандартную подготовку к запеканию: сало хорошенько промываем, зачищаем шкурку и нарезаем кусочками такого размера, чтобы с легкостью могли пройти в горло банки.
Все куски натираем приправой и стряхиваем лишнее. Заметим, что не обязательно использовать комплексную приправу, можете подобрать несколько специй на свое усмотрение.
Все куски аккуратно укладываем в банку. Банка должна быть совершенно сухой и чистой, лучше всего перед запеканием ее стерилизовать. Ставим банку в холодную духовку на противень. Выключаем и даем ей разогреться до ста шестидесяти градусов. Нужно внимательно следить за тем, чтобы температура не поднялась выше указанной. Готовим блюдо около часа.
Как только сало будет готово, выключаем духовой шкаф, но сразу банку не достаем, а даем ей возможность остыть постепенно. Готово! Сало по данной рецептуре можно в той же банке хранить в холодильнике (не более трех суток).

Рецепт 4: Как запечь сало с чесноком в духовке

Вам понадобится:

  • один килограмм сала с прослойками мяса;
  • четыреста граммов репчатого лука;
  • пять граммов молотого кориандра;
  • пять граммов черного молотого перца;
  • четыре зубчика чеснока;
  • десять граммов горчицы в зернах;
  • четыре лавровых листа;
  • десять граммов сахара;
  • немного соли по вкусу.

Начинаем приготовление:
Как и в предыдущих рецептах, тщательно промываем сало и вытираем его с помощью кухонного полотенца или бумажных салфеток.
Четыре зубчика чеснока нарезаем на несколько тонких пластин. Что касается репчатого лука, то его нужно очистить и разрежь пополам. Нарезаем лук полукольцами и выкладываем в миску среднего размера. Лук нужно засыпать солью и сахаром, после чего размять руками — он должен пустить сок. После этого добавляем к луку перец, чеснок, указанное количество кориандра и горчицы, все тщательно перемешиваем.

Используйте не всю смесь из специй, половину стоит оставить. В нее мы добавим два лавровых листа и выложим на сало.
Наносим второй слой смеси из специй и сверху выкладываем еще два лавровых листа.
Выкладываем сало на тарелку и устанавливаем гнет. В таком виде продукт должен промариноваться минимум шесть часов (максимум двенадцать).
После того как сало замаринуется, вместе с чесноком, луком и специями выкладываем его в рукав для выпечки или фольгу. Запекаем около сорока пяти минут при двухстах градусах. Вкусное сало с прослойкой готово: ждем, пока остынет, нарезаем ломтиками и подаем к столу. Можно украсить свежей петрушкой или укропом.

Рецепт 5: Как запечь сало с картошкой

Вам понадобится:

  • триста граммов шпика без мясной прослойки;
  • шестьсот граммов картофеля;
  • пятьдесят граммов аджики;
  • немного соли по вкусу.

Начинаем приготовление:
Для начала кусочек шпика нарезаем на ломтики и маринуем в указанном количестве аджики. Учтите, что если используете настоящую кавказскую аджику, то она наверняка будет очень соленой, и в этом случае стоит добавить меньше соли (или вовсе этого не делать). Мариновать сало нужно в среднем около часа. Картофель чистим и нарезаем на тонкие ломтики.
Берем форму для запекания и слоями выкладываем в нее шпик и картофель так, чтобы вверху было сало, а снизу картошка. В итоге должно получится от четырех до шести слоев.
В духовке, разогретой до двухсот градусов, выпекаем блюдо около тридцати пяти минут. Приятного аппетита!

Рецепт 6: сало в мультиварке в фольге

Вам понадобится:

  • один килограмм сала;
  • два зубчика чеснока;
  • одна столовая ложка соли;
  • один стакан воды;
  • пакетик специй для мяса, немного молотого черного перца по вкусу (можно использовать любые приправы в зависимости от ваших гастрономических предпочтений).

Начинаем приготовление:
Все рецепты сала в мультиварке между собой схожи, но свои особенности у каждого все-таки есть. Этот рецепт мы бы назвали универсальным. Промываем кусок под теплой проточной водой, очищаем шкурку с помощью ножа. Если ваш кусок сала слишком большого размера, то советуем разделить его на несколько кусочков.
Натираем сало солью, перцем и специями по вкусу.

С помощью ножа делаем несколько небольших надрезов. Что касается чеснока, то его нужно нарезать тонкими пластинами, после чего вставить их в сделанные надрезы. После этого оставляем продукт мариноваться минимум на два часа.
Выкладываем замаринованные куски сала на середину фольги, заворачиваем и укладываем на дно чаши мультиварки. Заливаем сало небольшим количеством воды, закрываем крышку и ставим стандартный режим “Тушение”. В большинстве мультиварок время приготовления на этом режиме около двух часов. Сало за это время отлично пропечется и приготовится равномерно. Как только все будет готово, не спешите доставать его из чаши. Просто раскройте фольгу, и дождитесь, пока оно остынет. Затем поставьте в холодильник минимум на три часа. Сало в мультиварке готово! Нарезаем ломтиками и подаем к столу.

Рецепт 7 (необычный!): сало в мультиварке с коньяком

Вам понадобится:

  • полкило сала (можно запекать в мультиварке подчеревок)
  • два зубчика чеснока;
  • семьдесят миллилитров коньяка;
  • половина чайной ложки смеси перцев;
  • полторы чайной ложки соли;
  • четыре веточки петрушки;
  • три веточки тмина;
  • десять граммов сушеных томатов;
  • четыре листа черной смородины;
  • десять граммов паприки

Начинаем приготовление:
Подготавливаем сало к запеканию: промываем его под теплой проточной водой и зачищаем шкурку. После этого высушиваем с помощью бумажных салфеток и натираем приправами по вкусу, солью и смесью перцев. В таком виде оставляем мариноваться в холодильнике.
Выкладываем замаринованный кусок в чашу мультиварки (обязательно шкуркой вниз).
Сверху поливаем указанным выше количеством коньяка и посыпаем свежей петрушкой. Также добавляем листья смородины и тмин. Заметим, что тмин можно заменить зеленью кориандра либо фенхелем. Устанавливаем режим «Приготовление мяса» на двадцать минут. Спустя это время аккуратно достаем сало и даем ему остыть.
Через пресс пропускаем дольки чеснока и натираем кусок со всех сторон. Готово, приятного аппетита!

А вы знаете что-нибудь полезное о том, как вкусно запечь сало в духовке? Если да, то поделитесь с нашими пользователями в комментариях под статьей.

Если вы не желаете готовить дома, то добро пожаловать в наш каталог: здесь вы найдете лучшие рестораны и кафе Киева с фото, описаниями и реальными отзывами гостей.

Также вам может быть интересно:
Как приготовить творожное тесто?
Как приготовить песочное тесто для слоеных пирогов?

Фото: по запросам Яндекс и Гугл

Запеченное в духовке сало: 7 прекрасных рецептов


Приготовьте для близких сало, запеченное в духовке. Лучшие рецепты в нашей подборке.

Рецепт 1: сало, запеченное в фольге в духовке

Получается сало вкусное как горячим, так и холодным, можно как закуску. Попробуйте!

  • Сало (свежее) — 1.5 кг
  • Чеснок — 7 зуб.
  • Соль
  • Горчица — 20 г
  • Специи

Сало помоем, разрежем на куски небольшие. Натираем смесью специй, у меня была для шашлыка. Нашпигуем чесноком.

Обмажем со всех сторон горчицей.

Завернем в фольгу. И убираем на ночь в холодильник. Утром достаем и так запекаем в духовке 30-40 минут при 200гр. Но время зависит от прослойки мяса у вашего сала. У меня было не толстое сало.

После я его открываю и запекаю еще 10 минут до зажаривания.

Сало кушаем как горячим, так и холoдным. Я остальные кусочки, когда остынут, заворачиваю в фольгу и убираю в морозилку. Затем достаем и нарезаем. Очень вкусно!

Рецепт 2: сало, запеченное в духовке (пошагово)

Хочу предложить вам сегодня мы вместе приготовим сало запеченное в фольге: рецепт в духовке с чесноком. Это блюдо является любимым лакомством многих людей по всему миру! Особенностью данного рецепта можно назвать простоту приготовления и безупречный конечный результат.

Проделав на кухне с салом ряд несложных манипуляций, можно приготовить невероятно вкусное блюдо, которое однозначно оценят все ваши гости за столом.

Обожаете сало? Тогда надевайте чистый кухонный фартук и отправляемся вместе на кухню. А я постараюсь подробно рассказать о том, как запечь правильно шпик, чтобы получить максимально вкусный результат!

  • Сало – 1 кг.
  • Чеснок – 30 гр.
  • Лавровый лист
  • Укроп свежий
  • Майонез – 300 гр.
  • Паприка
  • Соль
  • Перец чёрный молотый

Сперва необходимо будет приготовить маринад. Наливаем в глубокую ёмкость майонез.

Добавляем мелко нарубленный чеснок и получаем вот такой соус.

Кладём укроп. Тщательно всё перемешиваем. Маринад с чесноком хорошо пропитает шпик и придаст неповторимый вкус. Об укропе на нашем блоге есть отдельная статья, советую посмотреть. Из неё вы можете узнать две главные тайны использования укропа в лечебных целях.

Переходим к основному продукту! Сало слегка надрезаем по стороне, где прилегала шкура. Это поможет ему меньше деформировать в процессе приготовления, немного ускорит его и позволит маринаду сильнее проникнуть вглубь продукта.

Выкладываем сало на глянцевую сторону фольги, обильно посыпаем солью,

перцем и красной паприкой с каждой стороны.

Намазываем шпик толстым слоем маринада и сверху.

Кладём несколько штучек лаврового листа.

Затем плотно сворачиваем всё в конверт из фольги и даём ему постоять в холодильнике в течение 30-60 минут. Запечатанная смесь ингредиентов за это время успеет хорошо промариновать шпик и насытить его своим вкусом и ароматом.

После указанного времени достаём конвертик из холодильника, выкладываем на противень и отправляем его выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.

После запекания можно ещё обжарить сало до получения красивой румяной корочки на сковороде. Сочное, румяное и изумительно пахнущее блюдо хочется съесть сразу же в горячем виде! Но можно и подождать немного, дав ему остыть в холодильнике, а затем нарезав его тонкими ломтиками.

Рецепт 3: сало запеченное в духовке в рукаве

Если вы купили на рынке вкусное сало, отличным вариантом будет посолить его или сварить, у меня оставался небольшой кусочек сала, сало чистое, без мясной прослойки, и как обычно, я приготовила это сало в рукаве в духовке с чесноком и специями, запекала его в рукаве, собственно, сегодня и поделюсь с вами рецептом с фото. Если вы любите подобного рода рецепты, тогда смело можете ориентироваться на свой вкус в выборе пряностей и специй, я же предлагаю добавить много чеснока, паприку, острый чили, перец, кориандр, тимьян. После запекания я пересыпаю сало свежими пластинами чеснока и кольцами чили – выходит ароматно, обжигающе пряно, моментально будоражит все вкусовые рецепторы. Для процесса следует подготовить пакет, или, как его еще называют, рукав для запекания.

Итак, взять одну крупную головку чеснока, разобрать ее на зубчики, после очистить и нарезать каждый зубок кусочками среднего размера. Переложить чеснок в глубокую миску. Свежий чили нарезать пластинами, в миску к чесноку бросить буквально пару колец, остальное оставить на потом.

Всыпать к чесноку все любимые специи и пряности – паприка сладкая, тимьян, горошины душистого перца, молотый кориандр, лавровый лист, немного сухой зелени. Сейчас можно купить в супермаркете готовую смесь специй для сала, так что решайте сами, как вам будет удобнее.

Сало сполоснуть и просушить полотенцами, после нарезать сало средними кусками, а можно запекать и в целом виде. Переложить сало к специям, перемешать и оставить на несколько часов в покое.

После прогреть духовку до 170-180 градусов. Сало со специями переложить в пакет для запекания. Уже сейчас стоит невероятный аромат от всех специй.

Выпустить воздух из пакета, герметично запечатать пакет с обеих сторон специальными клипсами или завязать бичевкой. Запекать сало 15-17 минут.

После запекания сало переложить в контейнер и пересыпать чили и свежим чесноком.

Приятного вам аппетита!

Рецепт 4, пошаговый: сало в фольге с чесноком

Пикантная закуска хорошо сочетается с вареным картофелем, овощами гриль, а также используется в приготовлении бутербродов. Сало, запеченное в фольге можно приготовить впрок и хранить в холодильнике для подходящего случая. К примеру, к вам неожиданно пришли гости, вы не успеваете приготовить ужин или вам просто захотелось перекусить – достаете кусок закуски, нарезаете и подаете на стол. Что может быть проще? Зато такая вкуснятина понравится даже самым искушенным гурманам.

  • Сало 1 кг.
  • Чеснок 2 головки
  • Горчица 150 гр.
  • Соль 50 гр.
  • Приправы по вкусу
  • Зелень петрушки несколько веточек

Свежее сало необходимо тщательно промыть, просушить и очистить ножом. Для этого соскабливаем лезвием кусок сала со всех сторон. После этого разрезаем кусок на несколько частей (примерно по 300 грамм каждый).

Чеснок очищаем от шелухи, моем зубчики и разрезаем каждый на 4 части. Первым делом сало надо нашпиговать чесноком. Для этого при помощи ножа делаем отверстия разной глубины в мякоти и вставляем в них дольки. Далее куски хорошенько натираем солью и любой приправой, которая вам нравится. Это можем быть смесь перцев, или специальная приправа для свинины или для гриля. Далее сало обмазываем горчицей и складываем куски в миску, которую накрываем и отправляем в холодильник. Мариноваться оно должно не менее 12 часов. Лучше всего подготовить его с вечера, чтобы оно за ночь пропиталось, а с утра уже можно приступить к запеканию аппетитной закуски.

При помощи ножа достаем чеснок из сала, а его заворачиваем куски в фольгу. Укладываем их на противень и отправляем в духовку, предварительно разогретую до температуры 180 градусов. Поддерживая такой же жар, запекаем блюдо 40 минут. Если вы любитель хрустящей корочки, то за 10 минут до выключения, можно сверху приоткрыть фольгу. Если в вашем духовом шкафу есть функция «гриль», то в этот же период (на 10 минут) можно ее включить. Тогда закуска зарумянится и дополнится приятным ароматом.

Готовое сало вынимаем из духовки. После чего остужаем и снимаем с кусочков фольгу. Нарезаем сало тонкими ломтиками, украшаем зеленью петрушки и подаем на стол. Оставшуюся часть нужно переложить в хорошо закрывающуюся тару или в банку и ставим в холодильник. Сало, запеченное в фольге, может спокойно неделю храниться при минусовой температуре и не испортиться.

Рецепт 5: как запечь сало в духовке вкусно

Сало запеченное в духовке можно приготовить совершенно разными способами и сегодня мы расскажем об одном из таких способов. Этот рецепт относится к тем, что выдерживались годами и передавались из поколения в поколение. В рецепте этом несколько секретов, относящихся как к самому маринованию, так и к способу запекания. Выбранный кусочек сала мы будем мариновать в самых разнообразных специях: их количество и вид вы можете регулировать самостоятельно. Для того чтобы пропитать сало внутри, мы сделаем на всей его поверхности небольшие надрезы и вложим в них кусочки чеснока и лаврового листа.

Пошаговый рецепт вкусного сала с фото расскажет о том, как можно запекать его в духовке на веточках вишни в домашних условиях. Благодаря толстому слою теста сверху формы сало не просто пропитается всеми специями, но также сохранит все свои соки и ароматы. Мариновать мясо необходимо в холодном месте и минимум в течение 4 часов. Проще всего замариновать мясо вечером, а готовку продолжать уже утром. Сало, запеченное в духовке таким образом, станет поистине необычным деликатесом на вашем столе. Приступим к приготовлению этого блюда.

  • шпик свиной — 0,5 кг
  • лавровый лист — 2-3 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • мука — 0,5 стакана
  • вода — 0,5 стакана
  • специи и приправы

Подберите для запекания в духовке кусочек свежего сала с мясными прожилками. Количество сала пропорционально всем остальным ингредиентам, поэтому если приобретаете больше сала то, соответственно, специй также нужно больше.

Сало можно разрезать на 2-3 крупных кусочка для более удобного и лучшего его запекания в духовке. Натираем каждый кусочек сала со всех сторон солью и самыми разнообразными специями: подойдут смеси перцев, базилик, мята и мелисса. Зубчики чеснока очищаем от шелухи и разрезаем на 4 части, лавровые листья разламываем в соответствии с чесноком. На боковых поверхностях кусочка сала делаем достаточно глубокие надрезы ножом, туда вставляем чеснок и часть лаврового листа. Отправляем сало в холодильник мариноваться минимум на 4 часа, а лучше на всю ночь.

По истечении указанного времени продолжаем запекания сала в духовке. Подходящий глубокий противень устилаем промытыми свежими веточками вишни. Кладем кусочки сала поверх вишневых веток.

Из указанного количества муки и воды замешиваем пластичное тесто, раскатываем его в прямоугольный пласт, который будет размером чуть больше, чем сама форма для запекания.

Накрываем пластом из теста форму с салом так, как показано на фото.

Духовку заранее разогреваем до 250 градусов, отправляем в неё противень с салом и запекаем его до готовности в течение 40-50 минут.

Готовое блюдо нарезаем кусочками и подаем к столу в качестве закуски. Сало, запеченное в духовке, готово.

Рецепт 6: сало рулетом, запеченное в духовке

Сало – это такой продукт, который любят многие, особенно, наша сильная половина. Однако не всегда удается приготовить сало так, чтобы оно было действительно вкусным и не приторным. Предлагаю приготовить аппетитный и сытный рулет из сала со специями и лимонной цедрой по нашему домашнему рецепту. Его можно подать в качестве холодной закуски на праздничный стол. За обыкновенным обедом, с тарелочкой горячего борща, такое блюдо мгновенно улетит. А если его намазать горчичкой или хреном, вкусовым ощущениям не будет предела.

Рулет можно захватить с собой на природу, в дорогу. Для приготовления такого блюда нужно использовать тонкое сало с брюшины. Процесс приготовления несложный, если следовать пошаговой инструкции. Времени на запекание в духовке понадобится около двух часов. Итак, давайте начнем.

  • сало тонкое – 500 г
  • соль лимонная – по вкусу
  • перец чёрный молотый – по вкусу
  • лимон – 1 шт.
  • петрушка – 1 пучок
  • чеснок – 5 зубков.

Для начала давайте подготовим пряную смесь для начинки. Лимон хорошо промоем, обдадим кипятком. Снимаем цедру. Можно воспользоваться мелкой тёркой или овощечисткой. Во втором варианте полоски цедры нарезаем тонкой соломкой. Чеснок очищаем, нарезаем мелкими кусочками. Петрушку промоем, обсушим бумажной салфеткой. Обрываем листики, огрубелые веточки выбрасываем, нарезаем мелко. В тарелке смешиваем измельчённый чеснок, петрушку, цедру. Пряная смесь готова.

Тонкое сало хорошо очистим и промоем, обсушим бумажным полотенцем. Если использовать толстое сало, мы не сможем его завернуть в рулет. Натираем чёрным молотым перцем и лимонной солью. Можно использовать простую соль. На данном этапе можете использовать свои любимые специи, которые подойдут к салу.

Сверху посыпаем приготовленной пряной смесью.

Плотно заворачиваем в рулет и завязываем ниткой.

Подбираем подходящую форму для выпекания. Сало хорошо укутываем в фольгу, можно в несколько слоёв, и отправляем в разогретую духовку на 180 градусов, примерно, на 1,5-2 часа. Через 1,5 часа можно открыть духовку, развернуть аккуратно фольгу, и проверить наш рулет деревянной палочкой. Если он легко прокалывается бамбуковой палочкой, значит, можно отключать духовой шкаф и извлекать рулет из духовки.

Рулет из сала готов. Приглашаю на дегустацию. Остужаем – можно это делать прямо в фольге, нарезаем на порционные кусочки и подаём к столу. К салу подаём свежие овощи, пряную зелень, горчицу или хрен. Приятного аппетита!

Рецепт 7: сало с горчицей в духовке (с фото)

Сегодня вам хочу предложить простой и вкусный рецепт запеченного сала в духовке в фольге, с большим количеством чеснока и специй. Благодаря фольге сало получится более сочным нежели просто запеченное на противне, так как во время запекания оно будет пропитываться собственным соком. А специальный маринад, приготовленный на основе специй, сделает его мягким и ароматным.

Первым делом необходимо приготовить маринад для запечения сала в духовке в фольге. В небольшую салатницу всыпьте паприку, кориандр, хмели-сунели, прованские травы. Вместо прованских трав можно использовать базилик, тимьян, орегано.

Добавьте в маринад указанное выше количество столовой горчицы.

Всыпьте соль.

Добавьте в маринад подсолнечное рафинированное масло.

Влейте уксус.

Маринад перемешайте. Все, пряный маринад для запекания сала в духовке в фольге готов.

Теперь переходим к подготовке сала. Как уже было сказано выше, сало для запекания лучше всего брать с прослойкой. Замороженное сало перед запеканием обязательно нужно разморозить. Свежее сало, купленное на рынке или в магазине, лучше всего перед приготовлением ополоснуть холодной водой, после чего насухо протереть его бумажным полотенцем.

Для запекания в этом рецепте я использовала кусочек подчеревка. Острым ножом у сала срежьте шкурку. Очистите чеснок. Каждый зубчик разрежьте на две или на четыре части, в зависимости от размера. На поверхности сала и по бокам сделайте ножиком небольшие надрезы. Вставьте в них дольки чеснока. Количество чеснока в сале регулируйте по своему усмотрению.

Сало смажьте со всех сторон полученным маринадом.

Замаринованный подчеревок положите на отрез фольги тыльной стороной вверх. Замотайте его конвертиком. Замотанное в фольге сало положите на противень швом фольги вниз. Таким образом фольга не развернется во время запекания.

Духовку нагрейте до 180С. Температура духовки, как видите классическая для запекания сала и мяса. Запекайте сало на протяжении 30-35 минут на средней полке духовки.

Примерно через полчаса достаньте сало из духовки. Ножиком сделайте разрез сверху на фольге. Откройте сало и поставьте сало снова в духовку еще на 10 минут. Таким образом специи на поверхности сала подсушатся и превратятся в ароматную корочку.

Готовое запеченное сало в духовке в фольге переложите в миску. Подавать на стол его можно сразу после запекания в горячем виде, но такое сало нравится не всем, так как оно получается очень жирным. После того, как сало остынет до комнатной температуры, его необходимо спрятать в холодильник до полного остывания. Такое охлажденное сало по вкусу напоминает вареное сало в луковой шелухе.

Итак, сало готово, но знаете ли вы, с чем лучше его подавать? Запеченное сало в духовке, точно также, как и мясо, лучше всего подавать с горчицей, аджикой, нарезкой из свежих овощей, хреном со свеклой. И не забудьте о том, что к такому салу лучше всего подавать черный ржаной или бородинский хлеб. Кстати, из такого запеченного сала, нарезанного тонкими ломтиками можно приготовить вкусные бутерброды.

Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт запеченного сала в духовке вам понравился.

Большинство любителей свиного сала считают, что такой продукт можно употреблять в пищу исключительно в охлажденном виде, как закусочное блюдо. Но так говорят те, кто еще ни разу в жизни не пробовал запеченное свиное сало. В сегодняшней статье мы поговорим, как правильно приготовить сало в духовке. Рецепт деликатесного блюда обсудим в подробностях.

Как запечь идеальное сало?

Вы когда-нибудь пробовали или готовили сало, запеченное в духовке? Рецепт такого угощения невероятно прост в исполнении. Вкус его будет зависеть от того, какое сало вы выбрали.

Разумеется, речь идет о запеченном свином сале. Большинство людей пробовали этот продукт в соленом или копченом виде. Вы удивитесь, насколько вкусным и сочным получается запеченное сало. Не стоит опасаться, что оно будет суховатым. Определенное количество жира не позволит салу высохнуть в процессе тепловой обработки, наоборот, по мере растапливания жира кусочек сала будет становиться сочнее.

Запекать этот мясной продукт можно по-разному, но многим нравится именно сало в фольге в духовке. Рецепты блюда, как показывает практика, все однотипны. Что же нужно знать об особенностях выбора сала? Для запекания идеального подходит сало молодого животного. Оно имеет равномерный белесый оттенок, иногда розоватый. Шкурка также должна быть однородной, без повреждений или нехарактерных пятен.

Важно! Для запекания в духовом шкафу подойдет только свежее сало. Как в народе говорят, свеженина. Охлажденный, а уж тем более замороженный кусок сала лучше не запекать.

Особые кулинарные навыки для приготовления настоящего деликатеса вам не понадобятся. Можно выбирать сало с мясными прослойками, к примеру, с части пуза свиньи. Получится невероятно вкусно и сытно.

Как же нарезать свиное сало? Можно кусок смело запечь целиком или разрезать на порционные куски. Никаких кулинарных стандартов по поводу того, какого размера должен быть один кусок, нет. В этом случае опирайтесь исключительно на свои вкусовые предпочтения.

Кулинарные советы:

  • для запекания сала выбирайте противень, рукав или фольгу;
  • традиционно кусок свежего сала шпигуют чесночными зубками, хотя это необязательно;
  • в качестве приправ выбирайте смесь молотых перцев, добавляйте гвоздичные соцветия, хмели-сунели;
  • если вы плохо чувствуете баланс специй, отдайте предпочтение универсальным наборам приправ для приготовления мясных блюд;
  • сало можно запекать отдельно или вместе с овощами, например, с картофелем, кабачками, баклажанами;
  • из сала получаются вкусные закусочные рулеты, нужно только добавить для аромата немного свежей зелени.

Сало в духовке в фольге: лучший рецепт

Пришло время переходить от слов к делу. В первую очередь отправляйтесь в мясной павильон и купите кусочек свежего сала. Замороженное или охлажденное сало не подойдет. У таких блюд вкус существенно отличается, да и после размораживания сало становится чуть жестче и утрачивает свою сочность.

Из минимального набора доступных ингредиентов можно приготовить истинный гастрономический шедевр. Если вы будете запекать сало по этому рецепту, лучше выберите часть свиного пуза с мясной прослойкой.

Ингредиенты:

  • свежее сало с мясной прослойкой – 1500 г;
  • смесь молотых перцев;
  • чесночные зубки – 6-8 штук;
  • соль крупного помола – 3 стол. ложки;
  • карри – ½ чайн. ложки;
  • хмели-сунели – ½ чайн. ложки.

Приготовление:

  1. Начнем с подготовки продуктов, указанных в списке. Выбирайте свежее сало с большой мясной прослойкой. Идеально для запекания подходит так называемая пузанина.
  2. Кусок сала хорошенечко промываем водой и влагу устраняем бумажной салфеткой. При желании снимайте шкурку.
  3. Нарезаем сало кусками примерно одинакового размера.
  4. В отдельную емкость, можно ступку, насыпаем соль среднего или крупного помола. Подойдет и поваренная, и каменная, и морская пищевая.
  5. Сюда добавляем половину чайной ложки хмели-сунели. Для золотистого цвета можно всыпать маленькую щепотку куркумы.
  6. Следом к сыпучим компонентам отправляем приправу карри.
  7. И последний штрих – смесь молотых перцев.
  8. Тщательно размешиваем пряности и специи до получения массы однородной консистенции.
  9. Теперь этой ароматной смесью со всех сторон равномерно натираем каждый кусочек сала.
  10. В таком виде оставляем свежее сало для маринования. Конечно, чем дольше, тем лучше, но постарайтесь выдержать сало в смеси приправ перед запеканием не менее одного часа.
  11. Очистим чесночные зубки от шелухи. Нарежем пластинами.
  12. Со всех сторон на каждом кусочке свиного сала делаем неглубокие надрезы. Шпигуем сало измельченным чесноком.
  13. После такой манипуляции оставляем продукт для маринования еще на полчасика.
  14. Запекать сало будем в алюминиевой фольге, выкладываем ее блестящей стороной вниз. На матовую сторону кладем кусочек сала.
  15. Теперь начинаем заворачивать фольгу, чтобы получился своего рода конвертик. Желательно использовать несколько слоев алюминиевой фольги.
  16. Получается вот такая заготовка.
  17. Аналогично заворачиваем остальные куски и все перекладываем в противень или другую огнеупорную форму.
  18. Включаем духовой шкаф и прогреваем его до температурного порога в 180°.
  19. Запекать сало будем в течение полутора часа. Затем аккуратно достанем его и развернем фольгу.
  20. Снова возвращаем сало в духовой шкаф и продолжаем выпекать еще треть часа, чтобы каждый кусочек подрумянился.
  21. Готовность запеченного сала проверяем кончиком ножа. Остужаем его, а затем нарезаем тоненькими слайсами. Необычайно вкусное мясное блюдо готово к употреблению.

Сало, запеченное в фольге

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6253
  • Горячие блюда 39601
  • Салаты 16147
  • Закуски 13542
  • Напитки 2637
  • Соусы 1540
  • Выпечка 29981
  • Десерты 20760
  • Заготовки 3800
  • Блюда из лаваша 671
  • Готовим в аэрогриле 216
  • Каши 815
  • Украшения для блюд 595
  • Готовим в пароварке 338
  • Приготовление молочных продуктов 308
  • Готовим в мультиварке 2102
  • Маринад, панировка 90

Назначения рецептов

  • Для детей 68480
  • Звёздные рецепты 773
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 49454
  • На обед 124211
  • На полдник 45202
  • На праздничный стол 72477
  • На природу 18310
  • На ужин 119786
  • Неожиданные гости 43305
  • Рецепт для автоклава 12
  • Рецепт для хлебопечки 1421
  • Рецепты от компаний 1047
  • Специальное питание 24252

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3881
  • Итальянская 2676
  • Французская 1781
  • Украинская 1004
  • Китайская 677
  • Японская 464
  • Абхазская 23
  • Австралийская 56
  • Австрийская 127
  • Азербайджанская 325
  • Американская 855
  • Английская 347
  • Арабская 250
  • Аргентинская 34
  • Армянская 156
  • Африканская 69
  • Башкирская 2
  • Белорусская 180
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 185
  • Бразильская 40
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 170
  • Вьетнамская 55
  • Гавайская 10
  • Голландская 48
  • Греческая 554
  • Грузинская 465
  • Датская 41
  • Еврейская 261
  • Египетская 50
  • Индийская 410
  • Иракская 5
  • Иранская 35
  • Ирландская 47
  • Исландская 1
  • Испанская 415
  • Кавказская 231
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 294
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 68
  • Литовская 45
  • Магриба 139
  • Малазийская 30
  • Марокканская 97
  • Мексиканская 240
  • Молдавская 81
  • Монгольская 4
  • Немецкая 830
  • Норвежская 50
  • Перуанская 10
  • Польская 152
  • Португальская 145
  • Румынская 32
  • Сирийская 59
  • Таджикская 24
  • Тайская 176
  • Татарская 94
  • Тунисская 20
  • Турецкая 474
  • Узбекская 273
  • Уральская 16
  • Финская 75
  • Хорватская 6
  • Чешская 124
  • Чилийская 13
  • Шведская 118
  • Швейцарская 89
  • Шотландская 42
  • Эстонская 73
  • Югославская 48

Сало запечённое в духовке: 5 вкусных рецептов

Пошаговое приготовление запеченного сала в духовке:

  1. Сало промойте и обсушите бумажной салфеткой. По всей поверхности сделайте небольшие прорези.
  2. Чеснок очистите и разрежьте зубчики на 2-3 части. Начините ими сало.
  3. Смешайте соль с перцами и полученной смесью обмажьте сало со всех сторон.
  4. Перевяжите кусок нитью и уберите в холодильник на 3 часа, но можно на ночь.
  5. Выложите сало в рукав для запекания, края пакета закрепите зажимами.
  6. Выложите кусок на противень и отправьте запекаться в нагретую духовку до 180 градусов на 45 минут.
  7. Спустя это время разрежьте рукав, переверните сало и продолжайте запекать еще 10 минут.
  8. Готовый продукт освободите от ниток и подавайте к столу.

Запеченное сало в фольге

Сало запеченное в духовке с горчицей и пряностями никого не оставит равнодушным. А особенностью рецепта является простота приготовления и безупречный конечный результат.
Ингредиенты:

  • Шпик — 0,8 кг
  • Горчица «русская» — 50 г
  • Перец черный горошком — 8 шт.
  • Гвоздика — 4 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Лавровый лист — 2 шт.

Пошаговое приготовление запеченного сала в фольге:

  1. Сало помойте, зачистите, ножом поскребите шкурку и высушите кухонным полотенцем.
  2. Зубчики чеснока очистите и разрежьте на 3-4 части.
  3. В сале сделайте небольшие отверстия, которые нашпигуйте чесноком.
  4. Вдавите в шпик горошины перца и бутоны гвоздики.
  5. Обмажьте кусок горчицей и оставьте в прохладном месте.
  6. Через час на кусок положите листья лавра и заверните в несколько слоев фольги, чтобы не вытекал жир на противень.
  7. Духовку нагрейте до 180 градусов и поставьте противень с салом запекаться на 45 минут.

Запеченное сало в рукаве

Сочетание сала с кориандром, паприкой и тмином нельзя считать классическим, но готовое блюдо имеет гармоничный и для многих привычный вкус. Проделав с салом несложные манипуляции у вас получится невероятно вкусная закуска.
Ингредиенты:

  • Шпик — 1 кг
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Кориандр — 5 г
  • Паприка — 10 г
  • Тмин — 5 г
  • Черный молотый перец — 5 г
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление запеченного сала в рукаве:

  1. Чеснок очистите и разрежьте на части.
  2. Шпик помойте и зачистите шкурку. Ножом проделайте неглубокие отверстия, которые нашпигуйте чесноком.
  3. Смешайте соль, кориандр, паприку, тмин, черный молотый перец. Получившейся смесью натрите куски шпика со всех сторон.
  4. Оставьте сало мариноваться на час.
  5. Поместите сало в рукав для запекания и завяжите его с двух сторон. В рукаве зубочисткой проделайте несколько маленьких отверстий, чтобы выходил пар.
  6. Духовку разогрейте до 180 градусов и поставьте противень с салом.
  7. Запекайте шпик 45 минут.

Запеченное сало в банке

Рецепт запеченного сала банке — настоящий деликатес. Мягкое, с легким ароматом чеснока и золотистой корочкой. Такая закуска украсит любой стол. А смесь приправ, которыми натирается шпик, можно изменить, ориентируясь на свой вкус.
Ингредиенты:

  • Сало — 1 кг
  • Приправа для свинины с солью — 1,5 ст.л.

Пошаговое приготовление запеченного сала в банке:

  1. Сало помойте, шкурку поскоблите и нарежьте кусками среднего размера, чтобы они проходили в горлышко банки.
  2. Шпик натрите приправой и стряхните лишнее.
  3. Куски уложите в чистую и сухую банку.
  4. Банку поместите в холодную духовку, чтобы избежать растрескивания.
  5. Включите духовку на 160 градусов и запекайте сало один час.
  6. Духовку выключите, но банку не извлекайте. Держите ее пока она не станет теплой.
  7. Храните сало в холодильнике в этой же банке.

Рулет из сала, запеченного в духовке

Не знаете как вкусно запечь сало в духовке? Рулет из шпика поможет приготовить по-настоящему вкусную закуску.
Ингредиенты:

  • Сало со шкуркой (тонкий пласт) — 0,5 кг
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Петрушка свежая — 50 г
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Любые приправы — по вкусу

Пошаговое приготовление рулета из сала, запеченного в духовке:

  1. Сало помойте и обсушите.
  2. Ножом аккуратно срежьте сало со шкурки.
  3. Чеснок очистите и мелко порубите.
  4. Петрушку нарежьте.
  5. Сало с обеих сторон натрите специями и солью.
  6. Присыпьте пласт чесноком с петрушкой и скатайте в рулет.
  7. Полученный рулет заверните в шкурку и обмотайте нитками.
  8. Поместите его в рукав для запекания, зафиксировав его с двух краев.
  9. Запекайте рулет в духовке при 180°С 1 час.
  10. Готовый рулет остудите, снимите нитки и нарезайте красивыми кружочками.

Видео-рецепты:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *