Рецепт пирожки в духовке

LiveInternetLiveInternet

Ингредиенты:
Молоко 1/2 литра, маргарин 50 г, мука 1 литровая банка, дрожжи 50 г или сухих 1 ст. л., сахар 3 ст. л., соль 1/2 ч.л., растительное масло 1 ст. л.

Приготовление:

1.В кастрюле смешайте молоко, дрожжи, сахар, соль, растительное масло, маргарин, муку и поставьте в теплое место. Тесто будет подниматься, поэтому перемешайте его два раза, как только поднимется.

2. Когда тесто поднимется в третий раз, выложите его на стол, присыпанной мукой, и начинайте делать пирожки. Вам может показаться, что в тесте недостаточно муки — ни в коем случае ее не добавляйте и строго соблюдайте пропорции рецепта. Это позволит получить испеченные в духовке очень мягкие и пышные, долго не черствеющие пирожки.

3. Отрежьте от теста кусочек, обваляйте его в муке, разомните на столе пальцами в лепешку, кладите начинку(Начинку используйте по своему вкусу!)и формируйте пирожки.


4. Перед тем. как поставить противень с пирожками в духовку, смажьте каждый пирожок сырым яйцом и дайте постоять 30 минут. Желательно всегда разделывать тесто в теплом помещении при отсутствии сквозняков.

5. И…выпекать в духовке при температуре 200-220°

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

  1. Только что вынутый из духовки пирог резать будет легче, если нагреть нож.
  2. Чтобы легче было раскатать мягкое и липкое тесто, его нужно накрыть пергаментной бумагой, или бутылку наполнить водой, используя ее вместо скалки. Вода должна быть холодной.
  3. При использовании сочных начинок, например, спелых ягод, нужно на слой раскатанного теста для донышка обязательно подсыпать пшеничных сухарей, которые впитают избыток влаги, и пирог лучше пропечется.
  4. Чтобы пироги с маком не были влажными, мак смешивают с небольшим количеством манной крупы.
  5. Если для начинки пирогов будут использоваться замороженные ягоды или фрукты, размораживать их нельзя. Надо только обдать кипятком, разрезать на половинки и вынуть косточки.
  6. Чтобы пирог выпекался равномерно, нужно оставить его для постоять 15-20 минут и выпекать на среднем огне.
  7. Чтобы пироги долго сохраняли вкус и приятный запах, их нужно подержать немного в закрытой целлофаном эмалированной посуде, на дно которой насыпан ванилин.
  8. Чтобы пироги долго не черствели, сразу же после выпечки их нужно накрыть влажной салфеткой, а затем держать в глиняной посуде, накрыв полотенцем.
  9. Черствые пироги можно освежить, если их слегка сбрызнуть холодной водой и на несколько минут поставить в духовку.
  10. Чтобы пироги не получились расплывчатыми и с плотным мякишем, в тесто не надо класть избыточное количество маргарина. Эх…а это не про меня))

p.p.s.Разговор двух подруг:

-Я сегодня 587 калорий сожгла!

-Да ты что, где в спорт зале?

-Да нет, в духовке…

Чтобы удачно приготовить пирожки в духовке нужен не только хороший рецепт, но и пошаговые фото технологических процессов. Первоначально всё кажется замысловатым, однако приготовив выпечку 1-2 раза, становится понятным, что хорошее тесто сделает себя само. Прочитайте, вдумайтесь, запишите основные пункты. Что не понятно спрашивайте в комментариях, я непременно отвечу.

Пирожки в духовке, рецепт

Для приготовления будут необходимы:

  • молоко (вода, сыворотка, кефир, кислое молоко) — 200 мл. Я чаще всего делаю на свежем молоке. Кисломолочные жидкости чуть искажают вкус, тесто как бы кислее (это моё мнение);
  • дрожжи — 15-20 г. Свежие дрожжи не диво. Покупаю 100 г, укладываю в холодильник на боковую полку и отламываю от них по кусочку приблизительно, не взвешивая. Хранятся до 2-х недель. Сухие не люблю (как по мне, выпечка химией попахивает);
  • подсолнечное масло или маргарин — 50 г (можно и сливочное масло, вообще будет круто);
  • яйца куриные — 2 шт. Чем краснее желток, тем красивее будет тесто;
  • соль — 0,5 ч. ложки;
  • сахар — 50 г;
  • ваниль — 1 г;
  • мука — 500 г. Непременно свежая и просеянная через сито. Такая манипуляция не только поможет сделать муку чище, но и обогатит кислородом, который нужен для брожения дрожжей;
  • начинка. Здесь фантазия играет. У меня сегодня вишня и домашний творог, приготовленный по этому рецепту.

Тесто для пирожков в духовке

Это тесто готовится по безопарному методу. То есть мы не делаем опару, а сразу всё помещаем в одну миску и замешиваем тесто.

Пошаговый путь таков:

  1. В миску наливаем жидкость, устанавливаем на подогрев (руке должно быть приятно тепло). Снимаем миску с плиты и добавляем сахар, дрожжи, соль, жир, 1 яйцо и 1 белок (желток оставляем для смазки), ваниль, 100 г муки.
  2. Все хорошенько вымешиваем.
  3. Постепенно, продолжая вымешивать, порциями, добавляем муку. Муки может уйти чуть меньше, или чуть больше, но тесто должно быть мягким.
  4. Вымешиваем до тех пор, пока тесто не начинает отставать от рук. Если у вас есть тестомес или кухонный комбайн доверьте этот этап ему.
  5. Тесто укладываем в миску, накрываем салфеткой или плёнкой и отправляем в тёплое место. Оптимальная температура 28-30 ᵒC. Выше — тесто подойдёт быстрее, ниже — подходить будет медленнее. Время подхода 40-45 минут. Если тесту тепло, а мы проверяем это рукой, нам также должно быть тепло, то оно укладывается в зазначенное время. Если нет, подходит более медленно. При температуре ниже 15 ᵒC , брожение прекращается.

Готовое тесто поднимается аккуратной шапкой.

Выкладываем содержимое на стол смазанный растительным маслом. На этом этапе мука уже не нужна, лучше руки смазать маслом.

Как делать тесто на пирожки жареные? Да точно также и жарить пирожки с капустой или картошкой как в этом рецепте.

Как делать пирожки для выпечки в духовке

Вымешенное тесто следует поделить на ровные части и сформировать шары.

Далее формируем классический пирожок.

Прижимая тесто к рабочей поверхности, мы образовываем дно пирожка. На центр выкладываем начинку.

Поднимаем края и плотно прищипываем. Можно ли делать пирожки из этого теста по другому? Конечно можно, ниже будут приведены другие варианты.

Защеплённый пирожок прокатываем в руках до гладкости.

Если порезать тесто пирожок будет иметь другой вид.

Я практикую делать именно так для пирожков с творогом.

На фото хорошо видно последовательность формирования изделия.

Можно сформировать и иначе. Раскатываем кусочек теста скалкой и делаем ножом 3-5 надрезов в верхней части теста.

Укладываем начинку на нижнюю часть теста и сворачиваем трубочкой. Пирожок слегка можно согнуть.

та технология проста. Пирожок всегда будет иметь красивый вид.

Не спешите отправлять пирожки в духовку, они должны подрасти. Это называется РАСТОЙКА изделия. За этот период в тесто (дрожжами) выделяется углекислый газ и делает наш пирожок пористым, пышным.

Хотя мне «выращивать» пирожки удобно именно в духовке. Сформированные пирожки укладываем на смазанный растительным маслом противень и отправляем в еле тёплую духовку на 15-20 минут.

При какой температуре печь пирожки

Изделие увеличивается в объёме, пирожки подрастают и тогда мы включаем обогрев на 160 ᵒC.

Через 5-8 минут я вынимаю противень и смазываю изделия оставшимся желтком.

Вновь помещаю в духовку и пеку до готовности.

Проверить на готовность пирожок можно осмотром — все бока должны быть румяны.

При указанной температуре середина не может быть сырой. Я преднамеренно выставляю не 180 и не 200. В этом нет необходимости. Конечно духовки разные, к каждой нужно «подстроится». Нельзя слепо верить термометрам, вмонтированным в дивайс — они врут. Только ваш личный опыт поможет правильно выбрать температуру в вашей духовке.

Закон один. Чем крупнее изделие, тем температура ниже, а времени нужно больше.

Некоторые рецепты указывают 180, 200 и даже 220 ᵒC, однако в этом случае низ может подгореть, а середина остаться сырой.

Идеальна духовка с верхним и нижним обогревом. В такой духовке начинаем печь на нижнем обогреве, а когда изделие уже почти готово переходим на верхний, вкусняшка становится румяным за 1-2 минуты.

При какой температуре печь пирожки с капустой? Нет разницы с капустой или картошкой, принцип для всех один.

Пирожки слоёные

Из теста, поданного в предыдущем рецепте вполне можно сформировать слойки.

Для этого каждый кусочек раскатываем на, предварительно смазанном растительным маслом, столе скалкой в тонкий пласт.

На конец тестовой полоски помещаем начинку (в данном случае творог).

Заворачиваем трубочкой. Я ещё обваляла и в семени кунжута.

Выкладываем на противень. Отправляем в чуть тёплую духовку на выстойку на 15-20 минут. Когда изделие подрастёт, включаем полный обогрев и выпекаем до готовности. Яйцом уже не смазываем.

На разрезе видно (начинка капуста) что тесто как бы слоится. Этот эффект получается за счёт накладывания теста слой за слоем.

Такая выпечка получается очень нежной и вкусной.

Пирожки в духовке с яблоками

Такую выпечку можно делать и круглой формы. Я практикую это летом. Пеку в чудо-печке, а не в духовке, поскольку очень жарко. В маленькую форму много не влазит, поэтому делаю эконом вариант.

Для начинки беру яблоки. Натираю на тёрке, перемешиваю с сахаром и корицей и отправляю на сито или дуршлаг.

Дело в том, что яблоко очень сочное и тесто будет мокрым или розлезится по швам.

Отжатые яблоки укладываю на центр теста и прищипываю.

Дело в том, что яблоко очень сочное и тесто будет мокрым или розлезится по швам.

Отжатые яблоки укладываю на центр теста и прищипываю.

Укладываю в форму и отправляю на выстойку в тёплое место.

После подрастания отправляю в печку, чуть выдерживаю и смазываю яйцом.

А вот мы и готовы.

Очень похож на пирог «Загадка» по этому рецепту. Но загадки нет, все пирожки с яблоками.

Пирожки в духовке с вишнями

Если рецепт теста удачен, то нет разницы какую начинку на него помещаем.

В рецепте пирожков с вишнями, также как и с яблоками есть свои секреты. Вишня — влажный продукт, её также нужно освободить от излишней влаги. Для этого поступаем так как и с яблоками — отцеживаем на сите.

Далее вишню помещаем на центр теста.

При необходимости посыпаем сахаром и защипываем края.

Вишню можно использовать:

  • свежую;
  • замороженную и размороженную;
  • заготовленную с лета в собственном соку;
  • «пьяную» из этого рецепта.

Какую бы ягоду мы ни использовали её нужно освободить от жидкой части на сите. Если вишня кисловата, то я добавляю сахар посыпая ягоду прямо в пирожке на тесте.

Пирожки с картошкой

Чтобы приготовить пирожки с картошкой на дрожжах, рецепт я беру тот же, а вот формирую чуть иначе.От этого вкус не меняется, но разнообразие присутствует.

Как приготовить начинку для пирожков из картошки

Для этого я поступаю следующим образом:

  • отвариваю очищенный картофель в подсоленной воде;
  • пассерую лук на медленном огне (чтобы не было румянца);
  • с готового картофеля сливаю воду и добавляю лук;
  • переминаю картофеледавилкой;
  • добавляю чёрный молотый перец по вкусу;
  • перемешиваю.

Картофельная начинка готова.

Для формирования пирожка кусочки теста раскатываю кругом.

В центр укладываю начинку и защипываю как на фото.

Обратная сторона получается аккуратной.

Укладываю на тёплый противень и отправляю на расстойку в тёплое место.

Когда пирожки с картошкой увеличатся в объёме смазываю их яйцом и посыпаю кунжутным семьям.

Выпекаю в духовке так же, как и предыдущие.

Пирожки с картошкой, приготовленные в духовке, вкусны и ароматны. их можно подать к супу или бульону, а также использовать в качестве маленького перекуса.

Пирожки с творогом (кисломолочным сыром)

Для этих пирожков необходим вкусный творог. Я делаю его по этому рецепту. Можно использовать и магазинный продукт.

В готовый творог добавляю:

  1. Если суховат, то чуть сметаны или сливок.
  2. Сахар.
  3. Ванилин.

Всё тщательно перемешиваем.

Особенностью этих пирожков есть то, что творожная начинка в готовом изделии чуть «оседает» и создаётся как бы пустота. Многие хозяйки пытаются решить эту проблему добавлением манки или крахмала. Не пробуйте, я это сделала за вас. Не получается. Для себя я решила проблему иначе.

Начинка из творога с изюмом

Делаю начинку из творога с добавлением изюма так:

  • перебранный и промытый изюм заливаю кипятком;
  • выдерживаю до полного остывания;
  • отбрасываю на сито;
  • чуть просушиваю салфеткой;
  • добавляю в творог.

Это получается вкусно и начинка держит форму.

Начинка творог с вишней

Второй вариант вишня. Поскольку у меня всегда есть пьяная вишня с наливки, то я её подвяливаю, чтобы она была суше и режу кусочками. Начинка получается безукоризненная.

Если вишня свежая или из банки, то её нужно не только отбросить на сито, но и отжать руками.

Добавляя вишню в творог он может слегка окрасится в розовый цвет. На вкусе это не отразится — получается очень вкусно.

Подгорели пирожки снизу, что делать?

К сожалению, или к счастью, такого фото у меня нет. Это не означает, что за многолетнюю практику не было подгорания. Было всё. Если вас уверяют, что у них вся выпечка безукоризненна — не верьте. Даже профи имеют проколы и это нормально, поскольку существует множество факторов влияющих на работу (включая положение Луны и других планет).

Если всё же выпечка подгорела, нужно почистить низ. Для этого необходимо воспользоваться мелкой металлической тёркой. Дождаться пока пирожки чуть (не совсем) остынут и потереть до румяного.

Если плита совсем плоха и «горит» часто или в некоторых местах, то под противень с выпечкой можно подложить противень с солью или песком. Это очень помогает.

Если уж совсем сгорело — в утиль. Пеките по новой!

Удачных пирожков!

Пирожки в духовке

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6253
  • Горячие блюда 39601
  • Салаты 16147
  • Закуски 13542
  • Напитки 2637
  • Соусы 1540
  • Выпечка 29981
  • Десерты 20760
  • Заготовки 3800
  • Блюда из лаваша 671
  • Готовим в аэрогриле 216
  • Каши 815
  • Украшения для блюд 595
  • Готовим в пароварке 338
  • Приготовление молочных продуктов 308
  • Готовим в мультиварке 2102
  • Маринад, панировка 90

Назначения рецептов

  • Для детей 68480
  • Звёздные рецепты 773
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 49454
  • На обед 124211
  • На полдник 45202
  • На праздничный стол 72477
  • На природу 18310
  • На ужин 119786
  • Неожиданные гости 43305
  • Рецепт для автоклава 12
  • Рецепт для хлебопечки 1421
  • Рецепты от компаний 1047
  • Специальное питание 24252

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3881
  • Итальянская 2676
  • Французская 1781
  • Украинская 1004
  • Китайская 677
  • Японская 464
  • Абхазская 23
  • Австралийская 56
  • Австрийская 127
  • Азербайджанская 325
  • Американская 855
  • Английская 347
  • Арабская 250
  • Аргентинская 34
  • Армянская 156
  • Африканская 69
  • Башкирская 2
  • Белорусская 180
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 185
  • Бразильская 40
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 170
  • Вьетнамская 55
  • Гавайская 10
  • Голландская 48
  • Греческая 554
  • Грузинская 465
  • Датская 41
  • Еврейская 261
  • Египетская 50
  • Индийская 410
  • Иракская 5
  • Иранская 35
  • Ирландская 47
  • Исландская 1
  • Испанская 415
  • Кавказская 231
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 294
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 68
  • Литовская 45
  • Магриба 139
  • Малазийская 30
  • Марокканская 97
  • Мексиканская 240
  • Молдавская 81
  • Монгольская 4
  • Немецкая 830
  • Норвежская 50
  • Перуанская 10
  • Польская 152
  • Португальская 145
  • Румынская 32
  • Сирийская 59
  • Таджикская 24
  • Тайская 176
  • Татарская 94
  • Тунисская 20
  • Турецкая 474
  • Узбекская 273
  • Уральская 16
  • Финская 75
  • Хорватская 6
  • Чешская 124
  • Чилийская 13
  • Шведская 118
  • Швейцарская 89
  • Шотландская 42
  • Эстонская 73
  • Югославская 48

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *