Ректальный, что значит?

Для быстрого выздоровления пациент должен тщательно выполнять назначения врача, но это может быть затруднительным, если человек не знает значения некоторых медицинских терминов. Так, если пациенту назначено введение суппозиториев ректально, врач разъяснит, куда вставлять свечи, как это сделать и какие сложности могут возникнуть.

Значение термина «ректально»

Ректальное введение препарата – это введение суппозиториев или клизм в прямую кишку через анальное отверстие. Слово «ректальный» происходит от латинского термина per rectum, дословно: введение лекарства в прямую кишку.

Ректальные суппозитории и клизмы используются не только при патологиях, локализованных в области прямой кишки, но и при заболеваниях в других частях тела, так как компоненты препарата через расположенные в кишечнике вены попадают в кровоток.

Как правильно вставлять ректально свечи и другие средства

Технически процесс введения является несложным, основное затруднение составляет психологический барьер, когда человек считает манипуляцию болезненной, неприятной. Обычно этот барьер преодолевается после одной удачно проведенной процедуры. А для того чтобы введение суппозитория в анальное отверстие было быстрым и безболезненным, нужно знать алгоритм действий и правила безопасности.

  1. Обычно ректальные суппозитории вводятся после опорожнения кишечника, за исключением случаев введения слабительного препарата для размягчения каловых масс.
  2. Перед тем как вставить свечу, необходимо вымыть и вытереть руки.
  3. Суппозиторий нужно достать из индивидуальной упаковки непосредственно перед использованием: если долго держать его в руке, он будет плавиться. Обычно если вводится свечка, смазывать область анального отверстия вазелином не требуется, но при необходимости можно воспользоваться этим способом для облегчения процесса.
  4. Поза для того, чтобы вставлять свечи в прямую кишку, подбирается индивидуально, основным критерием для выбора является расслабление мышц анального отверстия. Это может быть поза стоя, лежа на одном боку, коленно-локтевая. Если поза подобрана неправильно, мышцы не будут расслаблены, и введение суппозитория будет причинять дискомфорт.
  5. Введение суппозитория нужно выполнить быстро, одним плавным движением руки. Стремиться протолкнуть свечу как можно глубже не нужно, достаточно просто вставить ее пальцем глубже сфинктера в прямую кишку, до ощущения, когда инородное тело в области ректального отверстия уже не ощущается.

Обычно время растворения суппозитория позволяет ему всасываться в кровь, но иногда небольшое количество растаявшего лекарства может вытекать наружу. Чтобы этого не произошло, сразу после введения свечи рекомендуется полежать 15-25 минут. Если у человека нет такой возможности, он может воспользоваться гигиенической прокладкой.

Какие препараты используются ректально

Свечи используются как альтернатива пероральным препаратам, если человек не может их проглотить (при рвоте). Введение лекарства в виде свечей оправдано, если очаг патологии расположен именно в прямой кишке.

Можно выделить следующие группы ректальных препаратов:

  • слабительные, для размягчения каловых масс (глицериновые суппозитории);
  • ранозаживляющие, противовоспалительные (Релиф, Метилурацил, облепиховые свечи);
  • обезболивающие, противовоспалительные, жаропонижающие (Диклофенак);
  • антивирусные (Панавир).

Для чего требуется вводить свечи ректально, если очаг патологии расположен не в анальном отверстии? Есть мнение, что таким образом активные вещества препарата быстрее попадают в кровоток. Но эта версия является распространенным мифом, который сформировался из-за того, что проникая в кровь, компоненты препарата минуют почечную артерию. Это не ускоряет терапевтический эффект (если он не местный), но повышает токсическое действие, особенно если ректально вводится лекарство, не предназначенное для этого (например, спиртовая клизма).

Есть ли противопоказания?

Противопоказания к ректальным препаратам основаны на конкретном составе, поэтому каждую инструкцию нужно рассматривать отдельно. Обычно вводить суппозитории не рекомендовано сразу после оперативных вмешательств, чтобы не повредить ткани, но точные назначения на время реабилитационного периода дает лечащий врач в индивидуальном порядке.

Ректальный метод является альтернативой при невозможности использования таблетированных форм. Суппозитории позволяют быстро достигнуть лечебного действия, не прибегая при этом к болезненному парентеральному введению. Поэтому свечи получили широкое распространение во многих областях медицинской науки.


Ректальное введение препаратов

Запрос «Per rectum» перенаправляет сюда; см. также другие значения. Вставка наконечника клизмы в прямую кишку, начинающая проникать в анальный сфинктер. Суппозитории глицерина (слабительное) для введения в прямую кишку.

Ректальный приём препаратов, или ректа́льно (лат. per rectum) — способ введения лекарств в прямую кишку с целью их абсорбции кровеносными сосудами прямой кишки и поступления в систему кровообращения. С током крови лекарственные препараты распространяются по органам и системам органов, на которые оказывает своё воздействие.

Преимущество ректального введения лекарств состоит в том, что оно вызывает намного меньшую тошноту по сравнению с пероральным способом приёма, а также позволяет предотвратить потерю препарата из-за рвоты.

Кроме этого, при ректальном приёме препаратов, возможен «эффект первичного прохождения», а это означает, что лекарство теоретически может попасть в систему кровообращения со значительно меньшими изменениями (венозная кровь из нижней трети прямой кишки поступает в нижнюю полую вену минуя печень и лекарства не претерпевают метаболических изменений). Также применяется в детском возрасте и при некоторых патологических состояниях, когда затруднен пероральный приём препаратов.

Энциклопедичный YouTube

Современный фармацевтический рынок предлагает большой выбор медикаментов и их лекарственных форм для лечения геморроя. Как показывает практика, наибольшим спросом пользуются ректальные суппозитории (РС). Они отличаются быстрым и эффективным действием, поэтому человек уже в течение короткого времени перестает страдать от дискомфорта в проблемной зоне. Суппозитории могут назначаться пациентам любых возрастов, поэтому не будет лишним узнать, что значит ректально вводить свечи.

Ректальный суппозиторий

Показания к назначению свечей

Как правило, специалисты предписывают ставить свечи пациентам, страдающим от наличия внутренних геморроидальных узлов.

Суппозитории помогают в удалении:

  • Воспалительных процессов,
  • Болевых ощущений,
  • Наружного геморроя,
  • Геморроидальных кровотечений,
  • Зуда и жжения в анальном отверстии,
  • Образовавшихся тромбов,
  • Анальных трещин.

Как правило, свечи для лечения пациентов от геморроя прописываются в составе комплексной терапии. Суппозитории широко используются для лечения мужчин и женщин от таких заболеваний:

  • Запор,
  • Геморрой,
  • Простатит.

Геморрой

Важно! В гинекологии ректальные суппозитории часто используются для лечения женщин от молочницы и воспаления придатков.

Противопоказания к использованию суппозиториев

Перед тем как начать работать с РС, пациент должен узнать противопоказания к проведению процедуры. К таким относят:

  • Гиперчувствительность к действующим и вспомогательным компонентам РС,
  • Наличие заболеваний, препятствующих введению РС в анальное отверстие,
  • Диарея,
  • Кишечное кровотечение,
  • Психиатрическое отклонение, не позволяющее использование РС самостоятельно.

Подготовка человека перед введением суппозитория

Чтобы лекарство дало максимальный результат, перед его использованием нужно выполнить некоторые подготовительные мероприятия. Пациент должен опорожнить кишечник самостоятельно или при помощи клизмы. Соблюдение этого условия очень важно, поскольку во многих случаях ректальное введение свечей провоцирует желание сходить в туалет по-большому.

Перед введением свечи необходимо опорожнить кишечник

Проведение процедуры должно выполняться после мытья или купания пациента. Процедура минимизирует риск попадания патогенных микроорганизмов на поврежденную слизистую прямой кишки во время введения суппозитория.

Как правильно вставлять свечи: пошаговая инструкция

Перед тем как вставить ректальный суппозиторий в прямую кишку, взрослому нужно убедиться, что фармсредство хранилось в холодильнике. Соблюдение этого условия очень важно, поскольку только в таком случае препарат сохранит свою эффективность и будет легче вводиться в анальное отверстие. Далее пациенту нужно:

  • Прилечь на бок, колени поджать под живот. Некоторые больные практикуют введение свечей в стоячем положении с немного наклоненным вперед корпусом, но это не всегда целесообразно, особенно если раньше пациенту не приходилось пользоваться суппозиториями,
  • Извлечь препарат с защитной упаковки. Делать это нужно непосредственно перед использованием, поскольку свечка начнет таять и ее будет сложно поставить,
  • Одной рукой взять свечку, а другой раздвинуть ягодицы. Поднести суппозиторий острым концом к анальному отверстию и запихнуть его пальцем как можно глубже. Чтобы облегчить введение, свечку и анальное отверстие можно смазать детским кремом или вазелином,
  • Чтобы свечка не начала вытекать, пациенту нужно перевернуться на живот и провести в таком положении 35-40 минут. Если на протяжении этого времени у больного возникнет позыв к дефекации, он должен сдерживать его,
  • Пациенту разрешается сменить позу через 40 минут после завершения процедуры.
  • Вышеописанная методика может использоваться для введения суппозитория самому себе или лежачему больному.

    Как показывает практика, после использования суппозитория появляются подтекания. Это связано с тем, что в состав свечей часто входит вазелин или парафин, а они могут вытекать наружу. Чтобы они не испачкали нижнее белье, рекомендуется использовать ежедневные гигиенические прокладки или сухие салфетки.

    Самостоятельное введение свечки, лежа на боку

    Разновидности поз для введения ректальных свечей

    Если пациенту неудобно или больно принимать суппозиторий лежа на боку, он может попробовать другие положения:

    • Коленно-локтевое. Данная поза целесообразна, если свечку больному будет вставлять другой человек. Самостоятельно провести процедуру в таком случае очень неудобно, риск вытекания свечки увеличивается в несколько раз,
    • Лежа на спине, ноги подняты максимально вверх (можно подложить валик под крестец). Это положение самое удобное, поскольку полностью расслабляет тело и минимизирует болезненные ощущения при введении суппозитория,
    • Стоя на ногах с наклоненным корпусом. Эта поза не очень удобная для самостоятельного введения свечки, но вызывает болезненные ощущения в ногах.

    Будьте внимательны! Использование РС допускается для лечения геморроя у женщин во время беременности и после родов. Назначать соответствующий препарат и длительность терапевтического курса должен только врач.

    Суппозитории вызывают передозировку?

    На сегодняшний день, в медицинской практике не было случаев передозировки РС, но их неправильное употребление может негативно отразиться на результат терапевтического курса.

    Как вводить свечки малышам?

    Чтобы процедура применения суппозитория не вызвала у ребенка дискомфорт, мама должна действовать очень аккуратно и точно. Специалисты рекомендуют придерживаться следующих советов.

    Вариант 1

    Одной рукой мама держит суппозиторий, а другой – приподнимает кроху за пяточки. Плавным движением свечка полностью вводится в анальное отверстие ребенка. Нужно, чтобы она проникла максимально далеко, поэтому ее можно немного пропихнуть пальцем. Данное условие обязательно для выполнения, поскольку это ускорит растворение свечки в организме ребенка и не даст выпасть наружу. Этот способ введения суппозиториев лучше всего подходит для новорожденных и грудничков.

    Вариант 2

    Подходит для лечения деток постарше. Ребенок укладывается на бок и ножки поджимаются к животику. Ягодицы можно немного раздвинуть одной рукой, а другой – быстро, но аккуратно ввести суппозиторий в анальный проход.

    Полезные советы мамам

    • Чтобы свечка ушла глубоко и не вытекла, ребенок должен полежать на животике 10-15 минут. Мама должна плотно прижать ягодицы малыша друг к другу и держать их в таком положении 5 минут,
    • Чтобы облегчить процедуру для ребенка, его задний проход и острая часть свечки предварительно смазываются детским или вазелиновым кремом.

    Используйте детский крем для облегчения процедуры

    Поначалу дети сильно плачут во время данной процедуры, но если мама уверена в правильности своих движений, она не должна прекращать использование суппозиториев. Данная лекарственная форма – идеальный вариант для лечения детей раннего возраста.

    Итог

    Как и большинство фармсредств, РС не должны применяться без назначения специалиста. Если пациенту еще не приходилось использовать этот метод лечения, он должен спросить у врача, что представляет собой ректальное введение свечей и в каком количестве их нужно вводить. Полученная информация существенно облегчит пациенту проведения первых манипуляций с РС.

    Что означает ректальное введение свечей?

    Для терапии геморроя достаточно часто осуществляется применение свечей. Большинство инструкций содержит информацию, что вводить суппозитории необходимо ректально.

    Что значит ректально вводить свечи? Это обозначает то, что их необходимо вставлять в задний проход в прямую кишку. Использовать лекарство пациентам необходимо по строго установленным правилам, что обеспечит им высокую эффективность.

    Подготовка человека перед введением

    Перед введением суппозитория необходимо правильно подготовить человека, что не только упростит процедуру, но и позволит сделать ее безболезненным. Нужно следить за тем, чтобы суппозиторий был прохладным. В противном случае, ввести полурасстаявшую свечу не удастся.

    Перед введением свечи человек должен помыть руки с применением мыла. После этого их тщательно вытирают. Во избежание таяния свечи, руки моют холодной водой.

    Для того, чтобы ввести суппозиторий правильно, пациенту необходимо принять определенную позу:

    1. Встать и немного наклониться.
    2. Лечь на спину и высоко поднять ноги.
    3. Встать на колени и на локти.
    4. Лечь на бок и подтянуть под себя ноги.

    Пациенту рекомендуется максимально расслабить мышцы анального отверстия. Если они будут напряжены, то в период введения препарата могут возникнуть болевые ощущения.

    Во время процедуры не разрешается делать чрезмерные усилия. В противном случае, это может привести к повреждениям прямой кишки. Применение лекарства должно проводиться только после проведения гигиенических процедур.

    Для облегчения этого процесса рекомендуется предварительно смазать анальное отверстие детским кремом или вазелином.

    Пошаговая инструкция

    Для обеспечения максимально высокого терапевтического эффекта и устранения возможности повреждения области анального отверстия рекомендуется выполнять определенные правила по введению суппозитория:

    1. Свечка изымается из упаковки, которую достаточно просто разделить на 2 части.
    2. Суппозиторий с тупой стороны берется пальцами. Лучше всего предварительно надеть на руки медицинские перчатки.
    3. Для того, чтобы процесс введения суппозитория был максимально простым, на конец свечи наносится водорастворимая смазка. При ее отсутствии анальное отверстие смачивается прохладной водой.
    4. Перед введением суппозитория пациент максимально расслабляется. Необходимо развести ягодицы и вставить суппозиторий в анус на глубину до 5 см для взрослых пациентов. Если свечи используются для лечения детей, то их необходимо вводить на глубину не более 2,5 сантиметров.
    5. После введения суппозитория пациент на несколько секунд сжимает ягодицы.
    6. Для обеспечения полноценного растворения свечи, а также равномерного распределения действующих компонентов по прямой кишке, больному не рекомендуется вставать в течение 30 минут. Лучше всего проводить процедуру в вечернее время перед сном.

    После проведения процедуры пациенту необходимо помыть руки с мылом. Если использовались медицинские перчатки, то их необходимо выбросить.

    Как вводить детям?

    Большинство детей отказывается от проведения лечения свечами. Именно поэтому рекомендуется введение ректальных суппозиториев маленьким пациентам в то время, когда они спят.

    Если медикамент хранился в холодильнике, то его предварительно разогревают до температуры в 20 градусов. Перед применением суппозитория необходимо попросить ребенка сходить в туалет. Если он от этого отказывается, то для очищения кишечника необходимо использовать клизму.

    Введение лекарства детям рекомендуется в положении лежа на боку. Перед процедурой необходимо проследить за тем, чтобы малыш поджал ноги под себя. Такая поза позволит устранить возможность возникновения дискомфортных ощущений и болезненности в период введения суппозитория.

    Если ребенок спит, то одной рукой необходимо раздвинуть ягодицы, а другой – ввести суппозиторий заостренным концом. После этого на несколько минут соединяются ягодицы. Для обеспечения максимально простого введения свечи используется детский крем.

    Дополнительная информация

    Введение суппозитория должно осуществляться пациентом в такое время, чтобы ему осталось 20-30 минут свободного времени. В этот период ему необходимо просто лежать, лучше всего на животе.

    Это объясняется тем, что после растворения суппозиторий может просто выбежать из анального отверстия и не принести необходимого медикаментозного лечения. Во избежание возникновения неприятных последствий, можно использовать одноразовые прокладки.

    В период введения лекарства пациент должен максимально расслабиться. В противном случае, нормально установить свечу ему не получиться. Кроме того, это может привести к повреждению внутренней слизистой оболочки. При правильном проведении процедуры возможно появление только незначительных дискомфортных ощущений.

    Если 1 свеча имеет чрезмерно большую дозировку, то ее разделяют на 2 части с помощью ножа. Суппозиторий разделяется вдоль. Введение половинки свечи осуществляется по вышеописанным правилам.

    На длительность растворения свечи в прямой кишке напрямую влияет ее состав. Но на это понадобится не менее 15 минут.

    Для обеспечения максимально высокого терапевтического эффекта суппозитории вставляются как можно глубже. В противном случае, свеча может быть вытолкнута сфинктером.

    Повторно ввести суппозиторий не получится. Взрослые пациенты могут самостоятельно проводить введение суппозитория. В данном аспекте главное подобрать наиболее комфортную позу.

    Достаточно часто, после введения суппозитория у пациента появляются позывы к дефекации. Но ходить в туалет в данном случае строго запрещается, так как лечение будет неэффективным.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *