Растительная клетка рисунок


Рисунки животных по клеточкам в тетради.

Почему именно животные ? Так как они лучшие друзья людей.

Дети и даже взрослые обожают их рисовать, в этой статье мы подберём несколько рисунков по рисовании рисунки по клеточкам животные. Их вы сможете срисовать приложив лист к монитору или отсчитав клеточки от полей листа (что более интересно ! ).

Не забываем прочитать нашу статью по хитростям рисованием по клеточкам .

Лёгкие рисунки животных по клеточкам.

Лёгкий рисунок панды

Лёгкий рисунок головы лошади

Лёгкий рисунок собаки

Лёгкий рисунок улиток

Лёгкий рисунок медведя

Hello kitty

Лёгкий рисунок совы

Сложные рисунки животных по клеточкам.

Здесь вы увидите подборку рисунков для более продвинутых художников .

Три сложных рисунка собачек

Очень сложный рисунок тигрёнка

Для того чтобы нарисовать этого котика, вы должны быть уже мастером рисование по клеточкам. И вам нужен будет специальный лист бумаги.

Не Совсем реальное животное. Попробуйте нарисовать пони из знаменитого мультсериала My little pony

Средней сложности котик

Несколько видео уроков по рисованию животных по клеточкам.

Заключение темы рисунки по клеточкам животные.

Обязательно попробуйте нарисовать все рисунки с нашей статьи и вы точна повысите свой уровень рисование . Всем удачи .

P.S. Если понравилась наша статья поделитесь с друзьями в социальной сети .

P.S p.s Если вам нравится рисовать по клеточкам то больше рисунков вы можете посмотреть тут .

Тема 1. Клетка – живая система.

1. Дадим определение понятиям.

Клетка – это единица строения всего живого.
Органоид – это специализированные структуры клетки, выполняющие определённые функции.

2. Опровергнем утверждение о том, что ядро – обязательная составляющая всех клеток организмов.
Ядро является центром всех ядерных клеток. Тем не менее, существуют организмы, которые не имеют ядра – бактерии. Такие организмы называют прокариотами.

3. Заполним таблицу.

4. Дополним предложения.
Внутренней средой клетки является цитоплазма. В ней располагаются ядро и многочисленные органоиды. Она соединяет органоиды между собой, обеспечивает перемещение различных веществ и является средой, в которой идут различные процессы. Оболочка служит внешним каркасом клетки, придаёт ей определённую форму и размеры, выполняет защитную и опорную функции, участвует в транспорте веществ в клетку.

5. Подпишем органоиды клетки, обозначенные на рисунке цифрами.

1 – хлоропласт
2 – клеточная стенка
3 – цитоплазматическая мембрана
4 – лизосома
5 – вакуоль
6 – аппарат Гольджи
7 – ЭПС
8 – ядро

6. Заполним таблицу.

7. Обозначим органоиды в контуре животной клетки.

8. Выполним задания.
1) Обозначим органоиды цитоплазмы:
а) ядро
в) хлоропласты
г) рибосомы
д) митохондрии
е) вакуоли

2) Обозначим структуры, находящиеся в ядре:
б) ядрышко

9. Выясним роль хромосом в клетке.
Хранят наследственную информацию.

10. Вставим пропущенные буквы.
ЭндОплазмАтическая сеть, цИтоплазма, мИтОхондрия, рИбОсома, хлорОпласт, вАкуОль, хлорОфилЛ, пИноцИтоз, фаОцИтоз.

Лабораторная работа
«Строение растительной клетки»

4. Зарисуем группу растительных клеток.

5. Зарисуем одну клетку листа элодеи и подпишем ее части.

Лабораторная работа
«Строение животной клетки»

2. Зарисуем группу клеток животной ткани.

3. Зарисуем одну клетку и подпишем ее части.

4. Обозначим отличительные и общие черты животной клетки с клеткой листа элодеи.
Сходство в том, что есть цитоплазматическая мембрана, цитоплазма и ядро.

Различия: у клетки элодеи есть хлоропласты, клеточная стенка и вакуоль, а у животной – лизосомы и митохондрии.

Рисунки по клеточкам

Предлагаем прекрасную подборку для детей и взрослых — рисунки по клеточкам. Что бы начать рисовать такие рисунки Вам не потребуется особые навыки и умения красиво рисовать, просто берите цветные карандаши, тетрадку в клетку и приступайте к рисованию, взяв за основу понравившийся образец картинки по клеточкам.

Польза рисования по клеточкам в тетради для ребенка

Рисование по клеточкам — это большое умение, которое мы все должны поощрять в наших детей с того момента, как они могут держать карандаш в руках. Создание собственной картинки по клеточкам позволяет ребенку приятно провести время и занять себя, так же это удовольствие приносит еще большую пользу: тренируется воображение и мышление, развивается моторика рук.

Как легко научиться рисовать по клеточкам?

Для создания своего рисунка по клеточкам потребуются

  • тетрадь или листик в клеточку
  • шариковая ручка;
  • цветные карандаши;
  • фломастеры;

Инструменты для рисования по клеточкам могут отличаться, все зависит от примера рисунка, который Вы выберете, он может быть ярким и красочным нарисованный цветными фломастерами, а может быть выполнен только простым карандашом или ручкой. Для детализации элементов можно каждую часть рисунка, или же клеточку можно обвести по контуру черным карандашом или ручкой.

Простые рисунки по клеточкам в тетради для начинающих

Мы собрали разнообразные подборки рисунков по клеточкам, от простых до самых сложных. Начинайте с самого простого варианта рисовать свою первую картинку по клеточкам, далее переходите к более сложной.

Не стоит волноваться, что у вас не получится, внимательно изучайте примеры и создавай свой уникальный рисунок по клеточкам

Растительная клетка

Строение растительной клетки

Растительная клетка включает в своем составе такие органеллы:

  • Ядро;
  • Ядрышко;
  • Аппарат Гольджи;
  • Микротрубочки;
  • Пластиды;
  • Лизосомы;
  • Хлоропласты;
  • Лейкопласты;
  • Хромопласты;
  • Митохондрии;
  • Рибосомы;
  • Вакуоль;
  • Эндоплазматическая сеть.

Рис. 1 Строение растительной клетки

Чем растительная клетка отличается от животной?

Основной строительный элемент растений и других живых организмов имеет свои отличия. Главные из них заключаются в следующем:

  • В составе растительной базовой ячейки имеется вакуоль.
  • Отличается состав клеточных стенок — у растений он включает пектиновые вещества, целлюлозу, лигнин.
  • В растительных организмах функцию связующего элемента между клетками выполняет плазмодесма, или поры стенок.
  • Только в составе растений имеются пластиды, а вот центриоли отсутствуют.

Функции органоидов растительной клетки

Наглядно сравнить разные функции и устройство строительных ячеек растений поможет таблица 1. Таблица 1 Функции органоидов растительной клетки

Органеллы клетки

Более понятно будет строение клетки и сложность этого базового компонента, если детально разобраться во всех элементах ее структуры.

Ядро

Ядро — это самая значительная часть зеленых организмов. Именно на него возлагается вся ответственность за любые процессы, происходящие внутри ячейки. Уникальная роль этой органеллы в том, что посредством нее передается наследственная информация. Важно! Есть также и другой способ генетической наследственности — цитоплазматический, но он отличается меньшими объемами “хранения памяти”. Привычно одна ячейка имеет только одно ядро, хотя были зафиксированы и клетки, в которых насчитывалось несколько ядер. Диаметр этого компонента варьируется в пределах 5-20 мкм. По форме центральный элемент может быть сферическим, дисковидным, удлиненным. Внешняя поверхность вскрыта ядерной оболочкой, которая отграничивает эту органеллу от других. Ее химический состав включает полисахариды, целлюлозу, пектин, лигнин и белки. Нет стабильности и в отношении расположения ядра внутри. В молодой клетке эта органелла находится ближе к центру. По мере взросления смещается к стенкам, и ядро замещается вакуолью. Химическая основа ядра — комбинация белков и нуклеиновых кислот. Обмен веществ осуществляется посредством тонопласта — тонкой пленочной мембраны. Остальное внутреннее пространство клетки вокруг ядра заполнено цитоплазмой — бесцветным веществом высокой степени вязкости. В ней же содержатся и остальные органоиды.

Ядрышко

Ядрышко, по сути, является ничем иным, как производным органоидом от хромосомы. Главная функция этого компонента — организация единиц рибосом. Важно! Если на растение попадает чрезмерно большое количество солнечного света или ультрафиолета из другого источника, то под его воздействием ядрышко разрушается. Вместе с этим ядро утрачивает возможность деления.

Аппарат Гольджи

Комплекс Гольджи участвует в процессе накопления и выведения ненужных веществ. Форма его может быть различной — палочковой, дисковой или в виде зернышка. Рис. 2 Лизосомы

Лизосомы

Лизосомы — это органоиды, которые не являются самостоятельными компонентами клеток. Они продуцируются в процессе функционирования комплекса Гольджи и эндоплазматической сети. Под микроскопом можно их легко узнать, так как это — пузырьки, различия между которыми заключаются только в размерах. Внутри пузырьков могут присутствовать различные компоненты — липазы, нуклеазы, протеазы. Главная функция этих клеточных включений — расщепление и преобразование поступивших в ячейку питательных элементов и их выведение. Таким образом, можно отметить сходство характеристики с основным назначением самостоятельной органеллы — комплекса Гольджи.

Микротрубочки

Микротрубочки — это белковые образования фибриллярной структуры прямолинейной формы, диаметром около 24 нм и с толщиной стенок не более 5 нм. По своему назначению они имеют сходство с мембраной, но размеры их меньше, и они могут формировать довольно сложные образования, к примеру, веретено деления ячейки для репродуктивной деятельности. Присутствуют микротрубочки в составе более сложных органоидов — центриолей и базальных телец, а также из них складывается структура ресничек и жгутиков.

Вакуоль

Вакуоль — это внутренняя полость клетки, наполненная соком. Ее размеры увеличиваются по мере развития растения, и, соответственно, роста клетки. Основу химического состава вакуоли представляют минеральные соли и органические вещества, сахара, белки, ферменты и пигменты.

Пластиды

Пластиды — это мелкие элементы клетки. Различают бесцветные пластиды и те, что имеют в своем химическом составе различные пигменты. Самые узнаваемые — зеленые, которые принимают непосредственное участие в процессе фотосинтеза.

Хлоропласты

Эти компоненты клетки имеют очень высокую чувствительность к свету за счет пигментов хлорофиллов. Как раз на них и приходится реакция фотосинтеза.

Лейкопласты

В лейкопластах происходит накопление питательных компонентов — жиров, крахмала, белков, что обеспечивает возможность жизнедеятельности клетки, ее развития, деления.

Хромопласты

В составе хромопластов присутствуют металлические соли и пигменты. Благодаря именно этим органеллам листва растений, их соцветия и плоды имеют ту или иную окраску. Рис. 3 Строение митохондрии

Митохондрии

Благодаря митохондриям клетки, а соответственно и растения, способны дышать и развиваться. Эти органоиды также принимают активное участие в обмене веществ и образовании АТФ.

Рибосомы

В рибосомах, которые присутствуют в ядре, цитоплазме, пластидах и митохондриях, происходит синтез белка.

Эндоплазматическая сеть (ЭПС)

Впервые этот органоид был обнаружен в 1945 г., когда К. Портер проводил свои исследования клеток с помощью электронного микроскопа. Это — полноценная система полостей и канальцев с хорошо развитым разветвлением. За счет наличия такого комплекса во много раз увеличивается полезная внутренняя поверхность клетки, что обеспечивает стабильному протеканию всех процессов, необходимых для жизни растения. Также к основному назначению ЭПС относят такие функции:

  • синтезирование белковых соединений;
  • транспортировка белков;
  • синтез полисахаридов и жиров.

Несмотря на свои мелкие размеры, растительная клетка представляет собой довольно сложный организм. И именно она и является базовой основой всех биологических организмов, обеспечивая их рост за счет своего деления. Для более подробной информации смотрите видео:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *