Радуга сколько цветов и какие

Сколько цветов в радуге?

: 18.07.2018, «В роскошных шлемах, в пышном блеске лат…», том 78, №2/3

Представление об окружающем мире всех живых существ на планете в большей или меньшей степени зависит от зрения. И у всех оно разное, даже у млекопитающих. Например, одни виды лишены цветного зрения, а другие – различают лишь отдельные цвета спектра, и только очень немногие, например высшие приматы, имеют полноценное цветное зрение. Современный человек, населяющий планету, относится к одному виду – Homo sapiens, и несмотря на это, в разных языках палитра цветообозначений может сильно различаться по количеству представленных в ней цветовых терминов. Значит ли это, что знакомая всем с детства мнемоническая фраза «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан», помогающая запомнить последовательность цветов радуги и цветов спектра, работает не для всех? И с чем это связано?

Главный научный сотрудник Института филологии СО РАН, зав. кафедрой общего и русского языкознания НГУ, д. ф. н., профессор Наталья Борисовна Кошкарева рассказала, в каких языках мира различается до 12 базовых цветообозначений, а где всего два, а также о том, что в первую очередь определяет языковые способы наименования цвета – физиология или культура, и действительно ли для древних греков море было не синим, а «винноцветным». Научно-популярная лекция прошла 14 мая в ГПНТБ СО РАН в рамках новосибирских «Дней науки»

Еще в начале XIX в. выдающийся немецкий языковед и философ Вильгельм фон Гумбольдт сформулировал идею, которая позднее стала основополагающей для этнолингвистики: «Человек преимущественно – ​да даже и исключительно, поскольку ощущение и действие у него зависят от его представлений, – ​живет с предметами так, как их преподносит ему язык… И язык описывает вокруг народа круг, выйти из которого человек может, лишь вступив в другой круг, описываемый другим языком». Другими словами, наше сознание и наше восприятие мира во многом предопределяются тем, на каком языке мы говорим с детства.

Позже появилась гипотеза лингвистической относительности американских лингвистов Эдварда Сепира и Бенджамина Ли Уорфа, согласно которой мы видим мир таким, каким «показывает» его нам наш родной язык. Отсюда следует, что мы как бы не замечаем того, что не нашло отражения в нашем языке, а именуем прежде всего то, что важно для данного народа в культурном отношении.

Море – ​синее или винноцветное?

Одним из первых на различия в системе цветообозначений в разных языках обратил внимание выдающийся государственный деятель Уильям Гладстон (1809—1898 гг.), который четырежды избирался на пост премьер-министра Великобритании в XIX в. Это был не только выдающийся политик, мыслитель и писатель, но и талантливый лингвист. При изучении древнегреческих поэм «Илиада» и «Одиссея» Гомера он обратил внимание на то, что в языке оригинала нет отдельных слов для обозначения «синего» и «зеленого» цветов – ​море в этих текстах описывается словом «винноцветное». В нашем представлении цвет вина ассоциируется, прежде всего, с темными оттенками красного. Но значит ли это, что у берегов Древней Эллады плескались волны красного цвета? Вовсе нет, так как ассоциативный ряд, связанный с представлением о цвете вина, может включать в том числе и ассоциации с цветом «белого» вина, которое, как известно, в русском языке называли «зеленым». Вспомним хотя бы Илью Муромца, который выпил «чашу зелена вина».

У. Гладстон…

Сколько цветов у радуги?

Cмешной вопрос! Даже ребенок знает, что их всего семь – вспомните приговорку про «фазана». Ну а если не оперировать заложенным со школы штампом, а попытаться посмотреть на радугу критическим взглядом самому? Ответ окажется не таким уж и очевидным. Всё зависит от многих факторов — от погоды, от особенностей места наблюдения, от характеристик зрения наблюдающего.

Аристотель, в частности, выделял в радуге всего три цвета: красный, зеленый и фиолетовый. Все остальные цвета, считал он, являются смесью этих трех. В Киевской Руси вас бы авторитетно заверили в том, что радуга имеет четыре цвета. Киевский летописец в 1073 году писал: «В радуге суть червеное, и синее, и зеленое, и багряное».

А вот аборигены Австралии насчитывают в радуге шесть цветов, но при этом некоторые племена Африки до сих пор уверены, что у радуги всего два цвета — темный и светлый.

Кто же увидел в радуге именно семь цветов? Это был Исаак Ньютон. В отличие от своих предшественников, Ньютон не только наблюдал разложение белого света в спектр, но и проводил массу интересных экспериментов с призмами и линзами.

Впервые, явление радуги как преломлением солнечных лучей в каплях дождя, объяснил в 1267 году Роджер Бэкон. Но только Ньютон проанализировал свет, и преломляя луч света через призму, изначально насчитал 5 цветов: синий, зеленый, желтый, красный и фиолетовый ( для него пурпурный ).

В дальнейшем, проводя исследования ученый присмотрелся и заметил шестой. Но Ньютон был настолько верующий, что это число ему не понравилась, и он считал его бесовским наваждением. И тогда ученый «высмотрел» еще один цвет. Седьмым цветом Ньютону причудился индиго. Число семь ему очень понравилось. Оно считалось древнее и мистическое, тут и семь дней недели, и семь смертельных грехов. Вот так Ньютон и стал основателем принципа семицветной радуги.

Цвета в радуге расположены в такой порядке, в котором соответствуют спектру видимого света. В русском языке существуют такие фразы, которые помогают запомнить их последовательность:

Как однажды Жак-звонарь головой сломал фонарь.

Каждый охотник желает знать, где сидит фазан.

Начальная буква каждого слова в этих фразах соответствует начальной букве названия определённого цвета радуги.

Многие народы, впрочем, пренебрегают седьмым цветом, у них цветов в радуге опять стало шесть. Например у американцев, немцев, французов и японцев считается, что у радуги именно шесть цветов. Но помимо количества, есть и другая проблема, цвета также не те: красный, оранжевый, желтый, голубой, синий и фиолетовый. Вы спросите, а где же зеленый? Просто, например в Японии зеленого цвета вообще нет. И это не по тому, что они дальтоники, просто в их языке нет зеленого цвета. Он вроде бы и есть, но это оттенок голубого, как у нас алый — оттенок красного. А вот у англичан нет голубого цвета, для них это светно-синий.

Поэтому вопрос «Сколько цветов у радуги?» — не из компетенции биологии и физики. Им должна заниматься лингвистика, так как цвета радуги зависят только от языка общения, ничего априорно физического за ними нет. В радуге славянских народов семь цветов только потому, что есть отдельное название для голубого цвета и для зеленого.

Очень сложно выучиться различать цвета якутам. Даже интеллигентные якуты смешивают оттенки цветов. Особенно путают они голубые, синие, фиолетовые и зеленые. Для всей этой группы цветов у них есть общее название кюох, и хотя глаз их вполне способен отличать зеленый от голубого и синего, но в языке нет индивидуальных названий. Радуга (кустук) считается у якутов трехцветной. Различия в восприятии цветов на азиатском материке заметны даже у разных племен одного народа. Так, в языке верхнеколымских юкагиров нет названий «зелёного» и «синего» цветов; у нижнеколымских юкагиров обозначены «зелёные» и «синие» цвета, но нет слова «жёлтый»; у алазейских юкагиров встречаются слова «зелёный» и «жёлтый», но нет слова «синий». Исследователи считают этот факт свидетельством происхождения племен юкагиров от разных этнических предков.

Очень интересное сообщение о невидении рядом народов некоторых цветов. Следовало бы добавить известные науке факты: древние греки и персы не видели синего цвета. У Гомера небо то «железное» (видимо, серое в пасмурную погоду), то «медное» (то есть золотистое — в солнечную). Папуасы не видят зеленого цвета, живя в зеленых джунглях!

Изучите вместе с ребёнком правильное расположение цветов в радуге в игровой форме. Сколько оттенков включает радужный спектр? С какого тона считать первый фон расцветки? Как называются цвета на русском и английском языках, какой смысл они имеют, описание, картинки и видео в помощь

Сегодня на уроке, изучаем:

  • по порядку все цвета радуги;
  • их значение, названия на русском и английском языке с транскрипцией;
  • сколько разноцветных полос входит в состав небесного радужного моста;
  • с какого цвета принято начинать считать дуги;
  • какие оттенки считают холодными и теплыми тонами;
  • как запомнить быстро наименования слоёв цветной арки в небе.

Порядок цветов, русское наименование и по-английски

Дети дошкольного возраста и школьники при обучении усваивают правильную последовательность цветовой гаммы в лёгкой форме ведения занятия. Это познавательно, информация доставит радость.

Расскажите о радуге детям:

  1. Объясните ребёнку кратко, что такое радуга с позиции науки.
  2. В природе, разноцветные дуги появляются после дождя путём преломления солнечных лучей в мельчайших частичках (капельках) воды. На радугу нравится смотреть всем!
  3. Радугу можно наблюдать в ясный день около водопада, фонтана, возникает из струи водопроводного шланга при поливе, мойке, если водяной поток пустить веером.
  4. Невооруженным глазом сложно увидеть весь световой спектр, поэтому до изобретения оптических приборов фиксирующих изображение на плёнке, цифре, люди считали, что в радуге насчитывается не 7 цветов, а 6 и 5.

В настоящее время известно, что радуга состоит из основных семи цветов, символом является «Семицвет».

Какова последовательность цвета?

Таблица:

С какого цвета начинается отсчет?

Для простоты изучения дошкольниками очерёдности световой гаммы закрепите ассоциации за каждым номером цвета.

Расположение цветных серпухов в таблице:

Очерёдность Название Ассоциация
1 Первый Красный Символизирует: Любовь, комфорт, теплота, забота, ягода (клубника), овощ (перец)
2 Второй Оранжевый Олицетворяет: Покой, теплоту, энергичность, солнце, апельсин, мандарин, цветы
3 Третий Жёлтый Толкование: Мир, тепло, уют, спокойствие, солнце
4 Четвёртый Зелёный Обозначение: Бодрость, энергичность, трава, природа, крона дерева, водоём
5 Пятый Голубой Связан с дружбой, покоем, небом, речкой, морем
6 Шестой Синий Носит характер доброты, понимания, верности, небо, море
7 Седьмой Фиолетовый Тайна, загадка, цветок, черника, ежевика, баклажан

Количество тёплых и холодных тонов

Длина волны избранного спектра светового излучения передает психике через органы зрения условия цветового восприятия: тёплое, холодное либо нейтральное.

Классификация. Человек субъективно воспринимает:

  • красный, оранжевый и желтый цвета радуги, как тёплые (ассоциация с летом, весной, ясная погода – состояние расслабления);
  • зелёный – нейтрально, аналогично – белый фон (белый цвет сочетается с любым цветом, зелёный также подходит дизайнеру примирять между собой противоположные по значению оттенки);
  • голубой, синий и фиолетовый тона, как холодные.

У первых трёх цветовых оттенков волна протяжённая, у 3-х последних – короче (зима, пасмурно – напряжённость).

В природе редко встречаются цвета в чистом виде, они смешиваются друг с другом в однородных тонах.

Как запомнить по порядку?

В быстром запоминании очерёдности цвета помогают детские подсказки, где прописные (строчные) буквы начала каждого слова фразы, заточены на заглавную букву имени цвета.

Запоминаем цвета в игровой форме, взрослым также интересно:

Карлсон Опять Жизнерадостно Задумал Гадость С Фрикадельками

Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан.

Как-то Один Жуткий Заяц Гонял Свирепого Фокстерьера.

Как Однажды Жак Звонарь Головой Сломал Фонарь.

Крадётся Осень. Жара Затмилась Глубиной. Синеет Фудзияма.

Кот Ослу Жирафе Зайке Голубые Сшил Фуфайки.

Каждый Оформитель Желает Знать Где Скачать Фотошоп.

Корабль Оказался Жалкой Затычкой Горловины Скандинавских Фьордов.

Запоминалка:

«Число дней в неделе должно быть (соответствовать) = количеству цветов в радуге».

Основные и промежуточные цвета

Википедия выделяет три базовых цвета, которые образуют остальные оттенки при смешивании:

Например, чтобы собрать коричневый цвет, соедините зелёный и красный краситель.

Известно, положительное и отрицательное (негативное) психологическое влияние индивидуально на человека определенных тонов. Поэтому специалисты психологи используют цветотерапию для коррекции психосоматического состояния клиентов.

По преобладанию тонов, выделяются прямые цвета и обратные, встречающиеся в радуге:

Бывает восьмой цвет, 14 цветов?

  • 8 цветов – нет. Речь о фантастической повести (книга), Сергея Лукъяненко.
  • «Четырнадцать цветов радуги» – хороший фильм жанра «Русская сказка» режиссёра Дмитрия Светозарова.

Картинки

Первичная радуга

Вторичная радуга

Отражённая радуга

Радужный фон

Рисунок Радуга


Рекомендую посетить страницу (сохраните в закладки), как нарисовать радугу.

Фото

Радужный флаг мира (pace) не ЛГБТ

Видео

Дидактическая онлайн игра, учить детей бесплатно

Идет развлекательно развивающий мультик.

ТегиРадуга

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *