Психология меняются ли люди

Как меняется человек в течении жизни

Доброго времени суток, уважаемые читатели. В данной статье вы найдете ответ на вопрос «меняются ли люди со временем?». Вам станет известно, что может повлиять на перемены в жизни человека. Выясните, какие качества мешают нормальному существованию, что нужно с этим делать.

Общие сведения

Если вас интересует вопрос «меняется ли человек в течение жизни?», то ответ на него — да. В первую очередь, сюда относят возрастные перемены в характере. Так человек со временем избавляется от детских качеств, таких как, безответственность, эгоцентричность, капризность, приобретая по мере взросления такие черты, как терпимость, разумность, ответственность и расчетливость. Бесспорно, встречаются и исключения из правил, например, инфантильность взрослого мужчины.

Несмотря на то, что концу детства большинство личностей имеет сформировавшийся характер, он может подвергаться изменениям по мере дальнейшего взросления.

  1. Во-первых, нет идеального характера. Следовательно, любой индивид может желать улучшений, избавления от отрицательных черт, приобретения новых, положительных качеств.
  2. По мере взросления происходит накопление опыта, накладывающего отпечаток и на характере личности. С течением формирования жизненного опыта у особы меняется точка зрения на происходящие события, что воздействует и на ее образ мышления, стиль жизни.
  3. Сталкиваясь с различными жизненными ситуациями и обстоятельствами, человек вынужден действовать по-новому, развивая в себе доселе несуществующие черты.
  4. Изменения в характере определяются индивидуальным своеобразием личности. Могут основываться на развитии профессиональной или личной жизни.
  5. Изменение положения индивида в обществе, смена его социального статуса также оставляет след в судьбе человека.

Возможные причины перемен

Перенесенное тяжелое заболевание, как и тяжелая болезнь близкого человека, могут сильно повлиять на изменения в личности

Психология рассматривает ряд факторов, которые могут воздействовать на человека, меняя привычный образ жизни, его характер, тип мировоззрения, личностные установки. К наиболее часто встречаемым причинам относят.

  1. Сильное душевное потрясение. Оно может быть, как отрицательным, так и положительным. Например, смерть близкого или рождение ребенка.
  2. Наличие духовного роста. Человек постепенно совершенствуется, ежедневно познает окружающий мир, развивает свое сознание. Люди, которые находятся рядом, могут и не замечать возникающие перемены. Что же касается знакомых, с которыми длительный период отсутствовал контакт, то при встрече изменившегося человека они сразу отметят произошедшие перемены. Сюда можно отнести накопленный опыт, который изменяет человека, отличает то, каким он был 10 лет назад и сейчас. Ведь совершенные ошибки, приобретенная мудрость позволяет взглянуть на окружающий мир по-новому. Однако, далеко не все меняются с возрастом. Это обусловлено наличием или отсутствием способности проводить оценку пройденному пути.
  3. Воздействие жизненных обстоятельств. Например, индивид, который отсидел в тюрьме, может измениться, как в худшую, так и в лучшую сторону. Смена работы, переезд в новый город, все это может отразиться на человеке. Оказавшись в компании самодостаточных личностей, индивид начинает изменяться незаметно для самого себя, совершенствуя свои качества. Однако, некоторые люди даже при наличии подобных факторов приспосабливаются к окружающим изменениям, оставаясь в неизменной форме.
  4. Финансы являются стимулом изменений, как в отрицательную, так и в положительную сторону. Так, например, особа с закрытой душой, получив большую сумму денег, может тратить их направо и налево, выделять немалые суммы на благотворительность, при этом ни о чем не сожалеть. А ранее добродушная, открытая личность отстраняется от окружающего мира.
  5. Возрастной кризис может накладывать свой отпечаток. В период между тридцатью и сорока годами нередко отмечается отсутствие совершенных планов, которые были ранее намечены. Человек пересматривает свои взгляды, иногда он может менять образ существования, одни качества могут усиливаться, закрепляться, в то время, как другие — ослабевать. Происходит освобождение от иллюзий. Кризис старости (возраст более 70 лет) — человек анализирует свое прошлое, переоценивает себя, отмечает положительные и отрицательные моменты в своей жизни. Если все его устраивает, он понимает, что имеет правильные черты характера. Если же приходит осознание недостатка каких-то качеств, он пытается изменить себя. В этом возрасте нередко изменения обусловлены потерей близких или одиночеством.
  6. Наличие затяжного заболевания вынуждает на длительный период времени изменить привычный образ жизни. А болезнь, угрожающая смертью, заставляет пересмотреть весь свой жизненный путь. Нередко человек изменяется под воздействием приближающейся кончины, даже если удалось ее избежать.

Вносим в свою жизнь коррективы

Человек может измениться в лучшую сторону, избавив себя от отрицательных качеств

У человека могут присутствовать определенные черты характера, от которых он хотел бы избавиться, которые мешают ему полноценно жить. В такой ситуации необходимо приложить максимальные усилия для внесения перемен. Давайте рассмотрим, какие недостатки стоит обязательно устранить и как это сделать.

  1. Полная зависимость от мнения другого человека. Необходимо понимать, что подобное явление также влияет на развитие заниженной самооценки. Ваша задача изменить свое мнение о себе, выявить свои положительные качества, сконцентрироваться на них, смириться с недостатками, если исправить их невозможно, научиться жить, опираясь, в первую очередь, на свое чутье и свои представления.
  2. Боязнь неудачи. Данное качество препятствует полноценному развитию личности, мешает самореализации. В такой ситуации самостоятельно справиться с фобией вряд ли удастся. Лучше обратиться за помощью к профессиональному психологу, который не только избавит вас от этого страха, но также добавит уверенности в себе.
  3. Склонность к депрессии нередко воздействует на перемены личности в отрицательную сторону. Важно, чтоб в жизни каждого человека существовала мотивация, которая позволяла бы двигаться вперед. Нужно понять, что на жизненном пути могут встречаться не только черные полосы, но также и белые, всегда после дождя выходит солнышко. Нужно искать положительные моменты в каждой ситуации, научиться радоваться каждому дню, ставить перед собой цели, стремится к их свершению.

Мы рассмотрели только три качества, которые могут препятствовать успеху, карьерному росту, личному счастью. На самом деле, их гораздо больше. Ваша задача понять, что человеку нужно меняться, если его недостатки мешают полноценной жизни.

Теперь вы знаете ответ на вопрос «меняются ли люди с течением времени?». На самом деле, изменения происходят в жизни каждого человека. Но у кого-то они выражаются более ярко, у кого-то практически незаметны. Кроме того, стоит учитывать тот факт, что люди, которые постоянно рядом, практически не замечают перемены в вашей личности, если они не являются кардинальными. Тогда как человек, контакт с которым отсутствовал длительный период времени, сразу отметит произошедшие изменения.

Характер, привычки, ценности, интересы, убеждения – все это можно изменить в человеке. Изменения могут быть сознательными или неосознаваемыми, резкими или плавными, но они происходят постоянно. Они бывают положительными и отрицательными, связанными с развитием или деградацией личности, для чего-то или после чего-то.

Внешние факторы изменений

Люди меняются под влиянием социального окружения и условий среды. Невольно мы перенимаем привычки и манеры тех, с кем часто общаемся. Близкие люди даже могут договаривать друг за друга фразы, произносить что-то одновременно.

Эти факторы хоть и принято относить к внешним, но они связаны с внутренними особенностями личности: внушаемостью и механизмом подражания. Мы стремимся соответствовать референтной группе, авторитетному человеку. Да и копирование чьих-то привычек – самый простой способ сблизиться и понравиться.

Внешнему воздействию больше подвержены те люди, которые еще сами не определились в жизни, не раскрыли личностный потенциал, не поняли себя. Как правило, это дети, подростки и инфантильные взрослые. Эта категория людей может меняться ради кого-то. Но это должен быть не просто кто-то, а уважаемый ими человек.

Внутренние факторы

К внутренним факторам относится природа человека. Люди с рождения наделены разными свойствами психики, темпераментом, задатками и качествами. При благополучной социализации происходит постепенное раскрытие потенциала, взросление и развитие, соответствующее сути, природе конкретной личности. Потребность в самоопределении, самореализации и самоактуализации и является главной внутренней силой перемен.

В таком случае люди меняются для чего-то или после чего-то. Например, когда понимают, что прежний образ жизни вредит им, портит здоровье. Или когда понимают, что до желаемой профессии и уровня жизни не хватает определенных качеств, привычек, навыков.

Изменения и сила воли

Внешние факторы выступают внешней мотивацией. Она менее устойчива, чем внутренняя мотивация. Изменения ради кого-то реже заканчиваются успехом, чем изменения ради самого себя, для личного благополучия и гармонии или после травмирующих событий в жизни.

Так, лечение алкоголизма или наркомании будет успешнее, если человек, получивший передозировку, испугается, признает проблему и согласится на полноценную реабилитацию. Алкоголики редко меняются для семьи, друзей, работодателя или любимого человека. Исключение может быть только одно: без этого человека зависимому намного хуже, он в прямом смысле не выживет без него.

Мотивация важнее, чем сила воли. Но изменения во многом зависят и от нее. Формулировка «меняются ли люди ради или после чего-то» уже предполагает, что речь идет о сознательной работе человека над собой. Только с помощью сложной и продолжительной работы над собой люди избавляются от нерешительности, грубости, наивности, замкнутости, болтливости, агрессивности и т. д.

Вы, наверное, обратили внимание, что все из перечисленного – это качества характера. Да, характер человека лучше всего поддается изменениям. А фраза «у меня такой характер» является оправданием лени. Характер, ценности, установки, убеждения, привычки, паттерны поведения можно изменить. Да, это сложно. Потому сильная мотивация, конкретная цель – это главное условие успеха.

Изменения и генетика

Не все в человеке поддается изменениям. Например, психотип и темперамент изменить нельзя. Но можно скорректировать те качества, которые кажутся нежелательными. Практически невозможно изменить и то, что заложено в человеке генетически. Например, способности, склонности и индивидуальные предрасположенности к чему-либо.

Но важно понимать, что склонности только толкают, тянут человека к чему-то. Поведение же зависит от самой личности и той среды, что ее окружает. Мы сами решаем, каким из наших склонностей потакать, а какие держать в ежовых рукавицах.

Интересно и то, что в каждом человеке заложено нечто типа компьютерной программы. Таланты и задатки проявляют себя строго в то время, когда это должно случиться. Если пытаться развить в себе что-то раньше, то ничего не выйдет. Важно не прекращать анализировать собственное развитие, отслеживать сензитивные периоды для благоприятных изменений и работы над собой. Не все качества и способности заметны в детстве, например, талант художника может проявить себя к 20-30 годам.

Некоторые исследователи считают, что даже такие черты, как раздражительность и общительность, способность выстраивать и поддерживать близкие отношения, передаются по наследству. Способность к преодолению стресса или адаптации тоже заложена генетически, но и это можно развить при желании.

И даже сама способность меняться имеет генетическую составляющую. Не у всех людей от природы заложены большие возможности для изменений. Но это значит лишь то, что изменить себя будет чуть сложнее, чем тем, кто наделен другой генетикой.

Итоги

Меняются ли люди ради или после чего-то? Да, но чаще после чего-то. А именно после того, как жизнь станет невыносима, когда обстоятельства прижмут к стенке, когда станет тяжело дышать, когда человек сам себе станет противен, когда останется один – вариантов неблагополучных сценариев масса.

Второе важное условие изменений – сильный тип нервной системы и сильный характер. На изменение личности уйдут годы. Для этого понадобится мотивация в начале пути и ее поддержание на всем протяжении работы над собой, много энергии, сильная воля. Сильные люди могут меняться не только после чего-то, но и для чего-то. Им хватит духа.

Можно ли исправить, изменить другого человека? Нет. Но можно помочь тому, кто хочет меняться и работать над собой, готов принять помощь.

Ну а если вас не устраивает кто-то из окружения, то варианта три: изменить себя, принять его, расстаться. Кстати, в некоторых случаях риск расставания может превратиться во внутреннюю мотивацию для изменений.

Как часто вы слышали фразу, что люди не меняются и это не возможно? А даже если мы и хотим что-то изменить в своей жизни, то боимся сделать первый шаг. Но от чего это зависит, от наших друзей, близких или от нас самих? Давайте постараемся разобраться и поговорим о том, может ли человек измениться.

Способен ли каждый на перемены?

К сожалению, нужно сказать, что не каждая личность способна на серьезные перемены в своей жизни. Я не могу сказать, что изменения это так просто и легко. Да, сейчас многие говорят, что для того, чтобы начать жить по-другому, вы должны поменять свои привычки, работу или окружение. Но это действительно сложно. Изменения требуют терпения и большого количества времени. Различные «рецепты успеха» можете выбросить в «мусорку» и не тратить на них свое время. Изменения не происходят за один день или месяц. Это тяжелый труд, который требует настойчивости и больших усилий. Так что на это способны далеко не многие.

В интернете можно найти много советов, как изменить свою жизнь, и обсуждений на тему, может ли человек измениться. Некоторые из них действительно могут быть стоящими, но здесь все зависит только от вас. Ведь человеку не просто выйти из своей зоны комфорта и привычной жизни. Нам больше по душе серые будни и стабильная работа, ведь это то, что дает нам безопасность и спокойствие. Но давайте поговорим о тех людях, для которых перемены действительно возможны.

Почему человек хочет измениться

К счастью, существует достаточно много людей, которые готовы к изменениям и смело идут на это. Они действительно большие молодцы, и стоит отдать им должное за решительность и твердость характера. Кроме этого, у человека должна присутствовать мотивация к изменениям, которая имеет решающее значение. Некоторые личности начинают меняться, когда достигают своего максимального потенциала. Они больше не видят путей для развития и начинают совершать перемены в жизни. Еще изменения могут происходить под влиянием позитивной мотивации. Это когда наши действия основаны только на позитиве и положительных стимулах, но это намного сложнее.

Поворотный момент

Наша мотивация к изменениям очень сильно связана с желанием прорыва в жизни. Если перед вами возникает сложная ситуация и вы начинаете задумываться, может ли человек измениться, то это момент, когда вы решаетесь на перемены из-за провала в какой-то области. И когда кажется, что вы больше не можете жить как раньше. Однако, к изменениям человек может подойти взвешенно и осознанно. Это момент, когда он понимает, что выбранный им жизненный путь не приведет к желаемому результату.

Часто люди решаются на перемены в отношениях, когда партнер перестает их устраивать. В подобных ситуациях мы быстро находим аргументы, что это правильное решение. И как только у нас возникает эта идея, мы становимся совершенно другим человеком. Если вы все же приняли умственное решение к изменениям, вопрос лишь в том, хватит у вас смелости, чтобы начать действовать?

Ключ к изменениям в жизни

Вам нужно принять твердое решение, что вы готовы к переменам в своей жизни. К тому же, у вас должна быть достаточно сильная мотивация и огромное желание. Следующий важный момент, это начать предпринимать конкретные действия. Но как нам узнать, какие шаги совершать?

Как правило, в этот момент мы начинаем действовать, как и большинство людей. Мы совершаем шаги, которые уже делали ранее или нам кто-то посоветовал делать именно так. Вот почему люди совершают одни и те же ошибки. Даже когда мы меняемся, мы ведем себя как обычно. Если вы действительно хотите внести изменения в свою жизнь, вы должны искать новую модель поведения. Вы должны придумать другой способ. Если вы будете постоянно использовать одни и те же методы, вы не получите других результатов. Вы будете просто топтаться на одном месте.

Если вы хотите выработать новый способ, вам следует подумать о том, почему все, что вы сделали до сих пор, не сработало? Почему вы оказались в этом месте? Что привело вас сюда? Вам нужно лучше понять и проанализировать свою ситуацию. Выписать шаги, которые вы совершали ранее и начать двигаться в другом направлении.

Но вам не стоит слишком долго думать, может ли человек измениться и с чего стоит начинать. Ваша мотивация не будет ждать вечно. В зависимости от того, чего вы хотите добиться, у вас есть определенное количество времени, чтобы начать действовать. Если вы не будете предпринимать конкретные шаги, вы будете похожи на большинство людей, которые постоянно думают о переменах в своей жизни, но ничего не делают.

ВЫВОД

Может ли человек измениться? В принципе да, но это действительно не просто и далеко не каждому под силу. Я думаю, что не каждый найдет достаточно сил и решимости для реальных перемен в жизни. Если вы не находите в себе достаточно мотивации, у вас нет шансов измениться. Вы вернетесь к старому образцу поведения и к своим прежним привычкам.

Тем не менее нужно оптимистично смотреть на вашу ситуацию. Вы можете найти и познакомиться с людьми, которые все таки смогли внести изменения в свою жизнь. Постарайтесь пообщаться с ними и зарядится их энергией. Только не нужно сосредотачиваться на их способах. Вы должны найти свою личную мотивацию к изменениям и разработать план, который подойдет именно для вас. Только помните, что нам может быть трудно мотивировать себя, если это не связано с нашими личными целями.

Настоящие изменение начинается с осознания реальной ситуации и принятия конкретного решения. Если у нас не будет большого желания, тогда перемены не возможны. Вам потребуется огромное терпение и усердная работа над собой. Вы готовы к этому? Если да, тогда действуйте!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *