Прошивка китайских телефонов

Как прошивать китайские телефоны

25 мая 2011 Автор КакПросто! Прошивка на китайские телефоны – довольно редкая вещь. Поэтому для русификации мобильного, сливают всю память телефона, обрабатывают ее и заливают уже с нормальным русским переводом. В этом и заключается суть прошивки китайских телефонов. Инструкция 1 Чтобы прошить китайский телефон, для начала вам потребуется программа FlashTool. Программу можно свободно найти и в сети. 2 Запустите программу. Нажмите на кнопку «DownloadAgent» и выберите «MTK_AllInOne_DA. Scatter». Выберите «опции» и нажмите на «com port».Поставьте порт, которому подключен кабель с телефоном. Опять нажмите «опции» и выберите «baud rate». Поставьте максимальную скорость загрузки вашего интернета. 3 Перейдите на вкладку «readback». Нажмите на кнопку «добавить» и появится строка по типу NA 0x00000000 0x00000000ROM_2. Двойным кликом нажмите чуть правее NA и появится окно, в котором вы указываете файл «back up». 4 Далее жмите на кнопку «readback» и включайте телефон. Внизу экрана пробежит красная строчка и после в левом нижнем углу появится тип процессора, а в правом маркировка микросхемы памяти. 5 Перейдите на вкладку «download» и нажмите на кнопку «format» и выберите «manual format FAT». На одну секунду зажмите кнопку включения на телефоне. Внизу экрана пробежит зеленая полоса. Включите телефон. Все готово! Видео по теме

  • как перепрошить китайский

Совет полезен?

Поделиться новостью

Делаем прошивочный кабель своими руками для прошивки китайских телефонов и прошиваем свой мобильный телефон своими руками.

У вас есть кабель USB из комплекта китайского мобильного телефона, но не подойдет для прошивки вашего китайца. Кабель из комплекта служит только для подключения компьютера и флеш карты кит. телефона, использования компьютером модема телефона и зарядки через USB-порт компа вашего мобильника.

Поэтому мы будем делать его сами. Идём в сотовый магазин или лучше радиорынок, продающий аксессуары для мобильников, и просим показать шнуры для устаревших моб. телефонов: типа Simens C55, Samsung C100 и т. п. И берем тот у которого примерно по середине кабеля есть квадратная коробочка.

В коробочке нас интересует маленькая микросхема PL-2303. На инттернет форумах пишут про аналогичные микросхемы ( CP2101). Но опыт моих друзей радиолюбителей, прошедших этот путь, говорит, что с процессорами MTK стабильно соединяется именно эта микросхема.

Итак, мы купили кабель в комплекте CD с драйверами, который также нам пригодиться. Открываем черную коробочку и извлекаем с осторожностью плату. Берем лупу и разыскиваем на микросхемы ключ: вдавленную точку или любой другой знак.После того, как нашли располагаем микросхему так, чтобы ключ находился внизу слева, как на фотке. Вывод платы так же слева внизу — будет номером один. Затем против часовой стрелы отсчитываем выводы №5 и №7. Теперь отслеживаем эти дорожки до окончания их на краю микросхемы, потом к ним мы припаяем проводочки от телефонного разъёма.

После этого на те контакты, которые отходят от 1, 5 и 7 выводов платки, аккуратно выпаеваем старые и припаиваем разноцветные новые проводки от USB кабеля. На другие платы микросхем, номера выводов будут другими, даташиты на них легко найти в интернете. Ищем где в кабеле мобильника Rx, Tx и GND. Для этого воспользуемся распиновкой для вашего аппарата, которую легко найти в интернете. К этим трем проводкам присоединяем провода от стандартного USB кабеля: к выводу №1 микросхемы подсоединем проводок с надписью TxD, №5 — RxD, а к №7 — GND.

Наш прошивочный кабель готов! И ничего сложного!

Буду стараться рассказывать и показывать на скриншотах как можно подробнее. Чтобы понял и чайник, каким был я, когда первый раз столкнулся с самостоятельной прошивкой телефона. Мне тоже не хотелось идти в мастерскую и платить деньги. Вот и решил покопаться интернете и попробовать прошить свой смартфон сам.

Сначала расскажу вкратце почему я решился самостоятельно это сделать. Если вы уже в курсе, чтобы использовать все возможности Андроид, надо стать суперпользователем, а точнее получить ROOT права. Тогда открываются большие возможности по настройке телефона и использованию приложений для работы которых требуется ROOT.

Вот так, имея полный доступ к телефону, я с ним как только не экспериментировал. В итоге, после очередного эксперимента, он у меня просто перестал включаться.

И батарею доставал и к компьютеру подключал. Ничего. Правда при подключении, были слышны звуки коннекта телефона с ноутбуком. А это признак того, что еще не все потеряно.Вот тогда я и решился попробовать свой китайский аппарат прошить сам.

Слава богу, информации по прошивке в интернете достаточно много. Только одна беда, что некоторые пишут для тех, кто уже более или менее подкован в этом деле. В сокращенном виде. А для начинающего пользователя как мне кажется, надо объяснять очень понятным и простым языком.

С условием что вы не полный чайник, и хотя бы умеете скачивать программы с интернета и устанавливать их на компьютер. Что я и попробую сделать.

Опишу прошивку телефона на примере чисто своего случая. Поднятие кирпича, при условии что его видит компьютер. Повторюсь. Когда подключаешь смартфон к компьютеру, слышны звуки подключения.
Прежде чем приступить, хорошо подумайте. Все что вы делаете, делаете на свой страх и риск.

Ставим драйвера

Включаем компьютер. Если у вас не стоят драйвера для связи телефона с компьютером, значит скачиваем их из интернета.

Включаем интернет и открываем браузер. В поисковой строке, не важно, Гугл это или Яндекс, вбиваем слова “скачать драйвера Driver_Auto_Installer.rar”. Это драйвера для автоматической установки. Это универсальные драйвера, подходят для всех китайских девайсов на платформе процессоров МТК.

Так же можно и даже нужно скачать All+MTK+USB+Driver.rar для ручной установки. Если что-то пойдет не так с автоматической установкой.

Ставим программу

Далее нам еще надо скачать программу SP Flash Tool для прошивки смартфона и саму прошивку конкретно для вашего девайса, а иначе ничего не получится. Телефон не прошьется.

И так, создаем папку на рабочем столе и все скачанное распаковываем в эту папку. Так как драйвера и прошивка будут запакованы. Все скачанное из интернета наверняка будет находится у вас в папке “Загрузки”. От туда переносим и папку с программой SP Flash Tool.

Все должно выглядеть вот так.

Далее устанавливаем драйвера. С автоматической или ручной установкой, на ваш выбор. Если что-то пошло не так, идем в поисковик и запрашиваем “как установить драйвера для прошивки телефона на МТК” для вашей версии Windows. Там будет все расписано подробно. Но обычно проблем с установкой не бывает.

Теперь открываем папку с программой SP Flash Tool кликая по ней два раза левой кнопкой мыши. И перед нами открывается окно с файлами. Находим файл со значком программы и кликаем по нему.

Видим открывшуюся программу. В программе с правой стороны нажимаем кнопку Scatter-loading.

Откроется окно со скаттер файлом вашей прошивки. Нажатием на файл, выбираем его и внизу нажимаем кнопку “открыть”.

Видим открывшийся список файлов которые будут прошиты программой.

Вверху в Options ставим галочки в USB Mode и DA Download All. Ставим галочку в DA DL All With Check Sum, обязательно.

Далее нажимаем на Firmware-Upgrade. Область выбора опций станет серой, кнопка Stop станет активной, внизу пробежит фиолетовая полоса подготовки программы.

Теперь достаем батарею, подключаем выключенный телефон к компьютеру, вставляем батарею. Если все было сделано правильно, то внизу программы мы увидим бегущую красную полосу.

Затем бегущую зеленую и следом фиолетовую, а в заключении пойдет медленная желтая полоса. Которая говорит нам что идет прошивка. В это время никаких действий с телефоном категорически производить нельзя. Лучше пусть лежит до окончания прошивки. Если прервется прошивка, получите кирпич.

В конце прошивки если все прошло гладко мы увидим зеленое кольцо, которое говорит что прошивка закончилась успешно.

Закрываем программу. Отключаем телефон, передергиваем батарею и включаем телефон. Пошла загрузка. После прошивки телефон будет загружаться первый раз долго, может около 5-10 минут.

Ждем окончания загрузки и радуемся новой прошивке телефона.

Всем удачи!

KitMOBI.ru

0

В данной статье мы рассмотрим популярный вопрос перепрошивки китайских телефонов в домашних условиях. А также попробуем самостоятельно сделать кабель для перепрошивки в домашних условиях.

Давайте для сначала разберёмся в терминах, знание которых нам понадобится не только для общего развития, но и более глубокого понимания содержимого приведённой статьи.

Принято выделять следующие части фулфлеша (прошивки):
EEPROM – небольшой блок настроек конкретного китайского телефона;
MCU – основная микропрограмма телефона;
LangPack – часть, содержащая языковые ресурсы;
Content – мелодии, картинки и иные части оформления.

Фулы для китайских телефонов отличаются друг от друга версией, имеющей примерно такой вид:

«MTK_ROMINFO_v04M158N_PCB01_GPRS_MT6225_S00. ZZT_G580P09_5_1T09D0525_MB01.BIN»

Чтобы китайский телефон корректно работал, необходимо устанавливать (прошивать) точно такую же версию. Если заливаемый «фул» по своей версии отличается от установленного производителем, то телефон после такой прошивки может работать некорректно, попросту глючить или не станет работать вовсе.

Прежде чем начинать перепрошивку своего китайского телефона необходимо помнить следующее:

1. Каждый китайский телефон имеет свой набор микрочипов и даты их изготовления. Конкретно под этот набор в конкретном телефоне предусмотрен свой экземпляр прошивки (FullFlash, фулфлеш, фулл). Поэтому два одинаковых на вид телефона могут быть совершенно разными внутри и, соответственно, с абсолютно разными прошивками – с разными фуллами.

2. Кабель USB из комплекта китайского телефона не подойдет для прошивки и, соответственно, им не удастся залить или слить фулл для последующей его русификации или каких других манипуляций.

3. До начала всех действий с прошивкой телефона необходимо сохранить копию фулла прошивки, т.е. сделать бэкап фулла.

4. Для успешных действий с телефоном рекомендуется внимательно дочитать все до конца и все процедуры выполнять в соответствии с каждым пунктом статьи.

Кабель для прошивки китайского телефона

Кабель передачи данных, который идет в комплекте с китайским сотовым телефоном не предназначен для прошивки этого телефона. Несмотря на то, что при подключении выдается запрос с выбором подключения как COM-порт, возможности для прошивки таким подключением не прибавляется.

Для прошивки китайского телефона, а так же снятия копии фулла (всей прошивки) телефона требуется подключение телефона через реальный COM-порт компьютера, либо через USB-кабель, определяющийся как виртуальный COM-порт.

Самостоятельное изготовление кабеля для прошивки китайского телефона

Как говорится при сильном желании и пытливом уме самому в домашних условиях можно изготовить всё что угодно. Для создания прошивочного кабеля нам понадобится набор начинающего электрика и перечисленные ниже предметы:

1. Штекер, отрезанный или аккуратно отпаянный от родного USB-кабеля из комплекта (либо от гарнитуры, если не жалко). Такой штекер должен быть разборным, чтобы иметь возможность переставлять контактные штырьки в другом расположении;

2. Цифровой вольтметр (мультиметр);

3. Любой дата-кабель для сотового телефона, определяющийся на компьютере как виртуальный COM-порт (с коробочкой посередине провода, в ней находится плата с контроллером). Купить его можно почти в любом магазине сотовой связи, или на радиорынке. В среднем стоимость такого кабеля 300 – 500 руб.

4. Драйвера для выбранного дата-кабеля.

Приступаем к изготовлению. При подключении купленного дата-кабеля к компьютеру должен запуститься мастер нового оборудования с сообщением о найденном неизвестном устройстве. Если этого не произошло, значит кабель неисправен или не содержит платы виртуального COM-порта. Такой кабель не подойдет.

Обычно при покупке кабеля с виртуальным COM-портом в комплекте идет диск с драйверами для этого кабеля (не для телефона, а именно для кабеля). Отсутствие диска опять же говорит о том, что кабель без COM-контроллера.
До подключения кабеля необходимо произвести установку драйверов с диска, идущего в комплекте с кабелем.

Необходимо отпаять штекер от купленного кабеля. Среди оставшихся проводов кабеля необходимо найти плюсовой (+5В). Один щуп тестера нужно соединить с одним из проводов кабеля, а другой – на батарею центрального отопления. USB-разъем этого кабеля должен быть подключен к компьютеру, причем ни какие провода кабеля не должны быть замкнуты. Тот провод, который покажет +5 Вольт, необходимо отрезать или изолировать, он не понадобится для дальнейших действий с прошивкой вашего китайского телефона.

Для того, чтобы подключить китайский телефон к компьютеру, необходимо найти всего три провода – Rx,Tx и GND (обычно черный).

Как найти Rx, Tx и GND на разъеме китайского телефона?

Если есть возможность вскрыть телефон и получить доступ ко всем контактам системного разъема, это облегчает поиск необходимых контактов – Rx и Tx. Часто на самой плате телефона есть пятаки с соответствующими подписями. От них можно прозвонить тестером на контакты системного разъема. Если подписей Rx и Tx на плате нет, тогда необходимо сделать следующее:

Вынуть АКБ и прозвонить тестером от плюсового контакта телефона на контакты разъема, в который предварительно вставить штекер от наушников, подготовленный ранее (отрезанный или отпаянный от наушников или родного USB-кабеля). Те же самые действия необходимо повторить для минусового контакта телефона. Таким образом выяснится 2 контакта на штекере: плюсовой и минусовой. Для работы понадобится только минусовой, это и есть GND.

Примечание: чтобы прозвонить все контакты разъема телефона через штекер, необходимо аккуратно переставлять контактные штырьки в штекере в соседние пазы, т.к. обычно их не более трех (как раз столько, сколько нужно для прошивки), но находятся они не в нужном для прошивки расположении.

Для того, чтобы найти остальные два контакта – Rx и Tx, необходимо сделать следующее:

1. Вставить АКБ в телефон и подключить штекер в разъем.
2. Установить тестер в режим «Вольтметр» с измерением не менее 2х Вольт.
3. Один щуп тестера установить на минусовой контакт (GND) штекера.
4. Второй щуп тестера установить поочередно на каждый из остальных контактов штекера, кроме плюсового. При этом на каждом контакте кратковременно нажимать и удерживать (1-2 секунды) кнопку включения телефона, но не позволять телефону включиться. Если при этих действиях телефон включается, необходимо его выключить и продолжить измерения напряжений. Напряжение на контактах поднимается плавно в момент нажатия на кнопку включения телефона и может быть от 1,5 до 2,8 Вольт.
Найденные напряжения на каждом контакте следует записать на листке бумаги.

В результате этих действий должны выявиться минимум 2 контакта, на которых напряжение на момент включения телефона возрастало примерно до 2,8 Вольт.
Вероятнее всего эти контакты и есть недостающие 2 контакта – Rx и Tx.

Найдены все три контакта: GND, Rx и Tx. Теперь необходимо соединить провода кабеля с контактами штекера. Для этого провод (обычно черный) кабеля GND нужно соединить (припаять) к контакту GND штекера. Остальные 2 провода кабеля (Rx и Tx) соединяются с оставшимися двумя контактами штекера (Tx и Rx) в любом соотношении.

Подключение китайского телефона к компьютеру для прошивки через прошивочный кабель

Необходимо подключить изготовленный кабель для прошивки в USB-разъем компьютера, предварительно установив драйвер для данного кабеля. Если все установлено верно, компьютер отреагирует звуком подключения USB-устройства.

Далее необходимо сделать следующее:

Открыть Диспетчер устройств, в Панели управления через кнопку Пуск. Раскрыть группу «Порты COM и LPT» щелкнуть 2 клика на Prolific USB-to-Serial Comm Port (COMx), где X – номер COM-порта и на вкладке Параметры порта нужно установить скорость порта 115200 бит/сек. Необходимо запомнить выставленную скорость и номер порта (COMx). Теперь компьютер имеет виртуальный COM-порт через USB-интерфейс.

Теперь у вас есть почти всё чтобы производить программные манипуляции с вашим китайским телефоном. Осталось только иметь необходимое программное обеспечение. В скором будущем на нашем сайте Вы сможете получить доступ к файлам новых прошивок.

Данная статья носит информационный характер. Если Вы собираетесь производить какие-либо действия по изменению, обновлению или удалению программного обеспечения(прошивки) со своим телефоном, то вы их производите полностью на свой страх и риск.

Администрация KitMOBI.ru не несет ответственности за последствия с вашим аппаратом, такие как: возможную потерю содержимого памяти Вашего телефона, выхода из строя отдельных деталей или телефона в целом, а так же за возможные убытки в следствие не работоспособности Вашего телефона или СИМ-карты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *