Продукты при псориазе

Диета при псориазе

Псориаз до сих пор считается одной из самых загадочных болезней, причины и механизм его развития практически не изучены. У больных на коже появляются красноватые или серебристые шелушащиеся высыпания, их появление связывают с нарушением обмена веществ.

Основные рекомендации по питанию

Целями, которые преследует соблюдение диеты при псориазе, являются:

  • уменьшение количества обострений заболевания;
  • снижение частоты и интенсивности кожных высыпаний;
  • нормализация обмена веществ;
  • стимуляция защитных сил организма;
  • налаживание работы пищеварительного тракта.

Согласно классификации Певзнера диета при псориазе не имеет «собственного стола», а значит, следует придерживаться общей диеты или лечебного стола № 15.

В случае обострения заболевания на несколько дней рекомендуется гипокалорийная диета с протертой пищей. Энергетическая суточная ценность ее составляет 1800 килокалорий, содержание белков — 50-70 грамм, жиров — не более 40-60 грамм, углеводов — около 250-300 грамм. Также показано исключение аллергенных продуктов.

Организм каждого человека индивидуален, и поэтому нет четких ограничений в потреблении той или иной пищи. Существует множество разработанных диетических методик при псориазе, наиболее известными из них являются диета Пегано и диета Огневой. Они схожи тем, что стремятся отрегулировать кислотно-щелочной баланс в организме для стабилизации заболевания. То есть рекомендуется употреблять до 70% от суточного рациона щелочеобразующих продуктов и около 30% — кислотообразующих.

Общие принципы диеты при псориазе:

  • режим питания;
    Следует придерживаться принципа дробного питания: суточный рацион должен делиться на 4-6 приемов пищи, причем важно, чтобы последний прием происходил не позднее, чем за два часа до сна. Подобная дробность уменьшает нагрузку на желудочно-кишечный тракт и позволяет ему функционировать в оптимальном режиме. Кроме того, переедание способствует ожирению, а это неблагоприятно сказывается на течении заболевания.
  • кулинарная обработка;
    Вся пища, которая входит в диету при псориазе, должна быть отварной или приготовленной на пару. Жарка исключается: во-первых, такие блюда перегружают печень и поджелудочную железу, во-вторых, они хуже усваиваются, а, в-третьих, продукты распада жарения являются канцерогенными, причем в процессе жарки витамины и другие полезные вещества разрушаются, и это, в совокупности, неблагоприятно сказывается на состоянии кожных покровов.
  • клетчатка;
    В рационе больных псориазом должна преобладать растительная клетчатка. Потребление ее в пищу нормализует моторную функцию кишечника, предупреждает развитие запоров, выводит токсические вещества из организма, а также обеспечивает его необходимыми микроэлементами и витаминами. Кроме того, растительная пища не способствует увеличению массы тела. Все перечисленные факторы улучшают состояние кожи и снижают частоту рецидивов заболевания. То есть рацион больных псориазом должен быть на 70-80% вегетарианским.
  • употребление жидкости;
    Потребление свободной жидкости не должно достигать менее 2-2,5 литров в день. Обильное питье обеспечивает выведение токсинов из организма, нормализует работу почек, препятствует развитию запоров и повышает тургор кожи.
  • алкоголь;
    Употребление алкогольных напитков людям, страдающих псориазом, категорически запрещено. Алкоголь, особенно вина, при переработке организмом преобразуется в вещества, которые провоцируют аллергические реакции кожи. Спиртные напитки нарушают пищеварение, замедляют эвакуацию каловых масс, вызывают брожение, создают дополнительную нагрузку на печень, что ведет к накоплению токсинов. Помимо этого, этиловый спирт разрушает витамины и биологически активные вещества. И, конечно, при приеме алкоголя больной утрачивает самоконтроль и жестким образом нарушает диету.
  • элиминация;
    Принцип элиминации заключается в постепенном исключении «неподходящих» продуктов из питания для выявления провоцирующих обострение заболевания продуктов. Такая постепенность способствует одновременно и привыканию к отказу от запрещенных продуктов.
  • вес;
    ?Избыточная масса тела свидетельствует о глубоком нарушении обмена веществ, в частности, липидного и углеводного. Важно нормализовать вес, не переедать и заниматься гимнастикой, так как ожирение нарушает работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Нормализация веса улучшает состояние кожных покровов, так как в крови уменьшается содержание С-реактивного белка, повышающегося при ожирении.

Запрещенные продукты при псориазе

В список запрещенных продуктов при псориазе входит поваренная соль. Ее потребление ограничивают, поскольку она не только раздражает пищеварительный тракт, но и «притягивает» воду, способствуя появлению скрытых отеков, повышению веса и усугублению патологических процессов в обмене веществ.

Исключаются пряности и острые блюда, которые помимо негативного воздействия на желудочно-кишечный тракт и нервную систему, неблагоприятно влияют и на кожу (ароматические вещества и эфирные масла), провоцируют зуд и воспалительные реакции в кожных покровах.

Легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, сладости и прочее) также обуславливают воспаление, а еще и способствуют увеличению веса. Необходимо исключить продукты, содержащие консерванты, красители, стабилизаторы и усилители вкуса: они вызывают аллергическую и воспалительную реакцию.

Следует воздерживаться от употребления жирной пищи, которая усугубляет нарушения в липидном обмене, «прибавляет» лишние килограммы, «тормозит» работу пищеварительного тракта.

Список запрещенных продуктов:

Разрешенные продукты

При псориазе рекомендуется в большом количестве употреблять продукты, содержащие клетчатку. Она активизирует работу желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ и вес, содержит большое количество витаминов, антиоксидантов и микроэлементов, которые необходимы как организму в целом, так и нездоровой коже при псориазе в частности.

Витамины Д, С, А, Е укрепляют иммунитет, нейтрализуют свободные радикалы, укрепляют сосудистые стенки и стимулируют регенаративные способности кожи.

Рыба, богатая полиненасыщенными жирными кислотами, должна стать постоянным блюдом на столе больных псориазом. Эти кислоты входят в состав клеток, противостоящих воспалительным и аллергическим реакциям, и благотворно влияют на головной мозг.

Список разрешенных продуктов:

  • хлеб из муки грубого помола или цельнозерновой, вчерашний;
  • крупы (рис, рожь, пшеница, просо, греча, ячмень);
  • макароны цельнозерновые;
  • овощи, зелень;
  • фрукты и ягоды (смородина белая, брусника, голубика, зеленые яблоки и бананы отдельно от других продуктов, крыжовник);
  • нежирные сорта мяса (преимущественно баранина) и птицы (индюшатина, курятина);
  • жирные сорта рыбы (лосось, скумбрия, форель, семга, сельдь);
  • некрепкий чай, овощные и фруктовые соки (особенно абрикосовый), щелочная минеральная вода без газа («Боржоми», «Ессентуки»);
  • грецкие орехи, миндаль;
  • растительные масла разных сортов (лучше нерафинированные);
  • нежирные кисломолочные продукты (творог, кефир, пахта);
  • белые несоленые мягкие сыры, домашний сыр, творожный сыр;
  • яйца всмятку, белковые омлеты;
  • фруктово-ягодные желе, мед в небольшом количестве.

Необходимость соблюдения диеты

Больной, соблюдающий диету при псориазе, в скором времени отметит значительное улучшение состояние кожи, снижение частоты рецидивов и исчезновение зуда и дискомфорта. Кроме того, лечебное питание помогает нормализовать вес и работу пищеварительного тракта, изменяет к лучшему внешний вид волос и ногтей, стимулирует иммунитет.

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрегая диетой, больной обрекает себя на постоянные мучения: шелушащаяся кожа, зуд, сухость. Рецидивы заболевания следуют один за другим, и с каждым новым обострением площадь пораженного кожного покрова увеличивается.

Кроме того, возможно развитие таких тяжелых состояний, как:

  • псориатический артрит;
  • псориатическая эритродермия – вовлечение в процесс всего кожного покрова;
  • генерализованный пустулезный псориаз – образование гнойничков на коже.

Диета при псориазе

Псориаз ─ хроническое заболевание, главный симптом которого ─ образование на поверхности кожи папулезных высыпаний красно-серебристого цвета. Основная цель терапии ─ избавиться от кожных образований и добиться стойкого состояния ремиссии. Огромную роль в процессе лечения играет диета при псориазе. Врачи рекомендуют придерживаться её постоянно.

Правильное питание

Правильная система питания не заменяет лечение, но способствует быстрому исцелению и улучшает состояние. Если больной будет употреблять рекомендованные продукты и полностью исключит из рациона запрещённые продукты, неприятные симптомы исчезнут уже через 7-12 дней.


Однако универсальной диеты, которая в каждом случае принесёт максимальную пользу, нет. Важно учитывать переносимость определённых продуктов. Поэтому диета для больных псориазом подбирается индивидуально. Разрабатывать её должен доктор, на основе диагностических данных. Тестирование на переносимость разных видов пищи проводятся только в период ремиссии. Продукты, на которые возникает обострение псориаза, следует полностью исключить из рациона. Если же реакции не было, есть их можно очень редко и в строго умеренном количестве.

Что можно есть при псориазе?

Диетическое питание при псориазе должно способствовать поддержанию кислотно-щелочного баланса и гармоничному функционированию всех систем организма.

Рассмотрим подробно, употребление каких продуктов предусматривает лечение псориаза:

  • Фрукты и ягоды ─ они в пищеварительном тракте создают необходимую щелочную среду. Вредно кушать лишь чернослив, смородину, клюкву, сливы и чернику. Бананы, дыню и яблоки (только запечённые) от других продуктов употребляются отдельно. Особенно полезны ананасы, вишня, виноград и изюм, нектарин, манго.
  • Овощи ─ в умеренных количествах употреблять нужно тыкву, бобовые, ревень, капусту (брюссельскую). Важно из рациона исключить картофель, помидоры, баклажаны и перец болгарский. Остальные овощи можно кушать во время каждого приёма пищи. Они должны быть свежими, отварными либо тушенными. Особенно полезны огурцы, морковь, свёкла, брокколи, батат, кресс-салат, сельдерей, фасоль (стручковая).
  • Мясо птицы ─ предпочтение стоит отдавать курятине и мясу индейки. Включать в рацион их нужно несколько раз в неделю (до 3 раз).
  • Рыба ─ особенно полезны форель, тунец, осётр, палтус, морской язык, сардины, лосось, сельдь, скумбрия. Рыбу можно варить, а также готовить на пару. Жарить её нельзя. Употреблять рыбу рекомендуется минимум 4 раза в неделю. Этот продукт полезен, поскольку обогащает организм полезными жирными кислотами.
  • Злаки ─ основу рациона должны составлять каши из риса, ячменя, пшеницы, кукурузы, гречки, овсянки.
  • Баранина ─ перед приготовлением важно убрать жир. Употреблять допустимо дважды в неделю.
  • Молочные продукты ─ главный источник кальция, особенно полезен творог, кисломолочные продукты.
  • Яйца ─ есть можно только вареные, в неделю максимум 4 раза.
  • Растительные масла ─ являются источником полиненасыщенных жирных кислот. Необходимы они для образования в организме активных веществ, оказывающих противовоспалительное, противоаллергическое действие. Рекомендованы подсолнечное, оливковое, кукурузное, хлопковое, миндальное масло. Их можно пить по ложке трижды в день.
  • Натуральная зелень ─ укроп, салаты, петрушка, зелёный лук.

Очень полезно пить достаточное количество воды. Примерная норма ─ 7-10 стаканов ежедневно. Также желательно дополнить рацион соками (только свежевыжатыми). Рекомендованы соки из шпината, петрушки, моркови, сельдерея, свёклы. Чай при псориазе пить можно, особенно травяной. В него нельзя добавлять сахар. Смотрите подробный материал «Что можно и нельзя есть при псориазе».

Очистить организм во время диеты поможет голодание. Желательно каждую неделю практиковать один «голодный день». Это общая рекомендация для женщин и мужчин.

Что нельзя есть при псориазе?


Лечение и профилактика развития псориаза предусматривает исключение из рациона продуктов, в составе которых присутствуют холестерин, углеводы, белки и жиры.

К их числу относятся:

  • Хлеб и все зерновые продукты, содержащие глютен.
  • Жирное мясо ─ оно провоцирует воспалительные процессы на коже.
  • Копчёные, солёные, острые, а также жареные блюда.
  • Орехи ─ провоцируют развитие аллергии. Употреблять нельзя в чистом виде, в качестве добавок, а также арахисовое масло.
  • Пряности ─ ароматические вещества, содержащиеся в их составе, оказывают токсическое действие, что проводит к раздражению кожи и развитию псориаза. Особенно вредными признаны гвоздика, перец, мускатный орех. Исключением (в очень умеренных дозах) являются чеснок, лук и хрен.
  • Цитрусовые.
  • Алкогольные напитки, особенно на основе винограда. Нельзя даже пиво.
  • Сыр с плесенью.
  • Продукты, содержащие консерванты, эмульгаторы, разрыхлители, стабилизаторы, красители.
  • Легкоусвояемые углеводы, особенно сладости и газированные напитки.
  • Консервы и колбасы.
  • Полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления.
  • Маргарин и спред.
  • Сахар ─ его желательно заменить фруктозой.

Если рацион человека, страдающего от псориаза, не будет содержать вышеперечисленных продуктов, удастся ускорить выздоровление и добиться стойкого состояния ремиссии.

Диеты при псориазе

Правильный режим питания на каждый день проще всего подобрать, если придерживаться чётко разработанных диет. Самыми популярными и эффективными, как подтверждают отзывы многих людей, являются диеты Пегано и Светланы Огневой.

Диета по системе Джона Пегано заключается в определённом принципе питания. Его основа — потребляемая пища должна способствовать строгому поддержанию в организме кислотно-щелочного баланса. Для этого 70% рациона должны составлять щелочеобразующие продукты, а 30% ─ кислотообразующие.

По мнению Пегано, преобладание в организме щелочной реакции приводит к излечению от псориаза. Если правильно отрегулировать питание, не потребуются медикаменты. Это основа его концепции.

Ниже представлена таблица щелочеобразующих и кислотообразующих продуктов.

Метод Пегано предусматривает прохождение 5 этапов:

  1. Очищение организма ─ для этого на протяжении 5 дней нужно выдержать диету (многофруктовую), последующие 3 дня рекомендована исключительно яблочная диета. Дополнительно требуется употребление энтеросорбентов.
  2. Специальный режим питания ─ рацион составляется по кислотно-щелочному принципу. Продолжительность диеты не ограничивается определённым периодом. Это пожизненная система.
  3. Физические нагрузки ─ особенно внимание важно уделять упражнениям для позвоночника.
  4. Косметологические процедуры, направленные на восстановление эпидермиса (сауна, баня).
  5. Позитивное настроение, избегание стрессов.

Главные принципы питания по Пегано:

  • Цельнозерновую и молочную пищу нельзя смешивать с цитрусовыми и свежевыжатыми соками из них.
  • Не смешиваются мясные и крахмалосодержащие продукты.
  • Нельзя за один приём пищи употреблять мучные продукты, злаки и фрукты.
  • Для очищения организма нужно регулярно пить травяные настои и чаи (без сахара).
  • Продукты следует употреблять сырыми, тушенными, приготовленными на пару.
  • Важно не переедать.

Если придерживаться диеты Пегано, улучшается общее состояние организма, устраняется кожный зуд, замедляется темп отмирания клеток, псориаз перестаёт развиваться.

Диета Светланы Огневой

Книга С.М. Огневой «Лечебное питание при псориазе».

Диета при псориазе по методу доктора Огневой также предусматривает создание в организме оптимального кислотно-щелочного баланса. Разделение продуктов на щелочеобразующие и кислотообразующие совпадает с разделением по Пегано. Употреблять нужно больше щелочеобразующих продуктов. Диету необходимо сочетать с другими методами лечения.

Особенности диеты Огневой:

  1. Все запретные продукты важно полностью исключить из рациона. К их числу относятся сливы, чёрная смородина, чернослив, гранаты, жирное мясо, шоколад, тростниковый сахар, белки, консервы, алкоголь, дрожи, крахмал, уксус.
  2. Основу рациона должны составлять капуста, морковь, огурцы, тыква, чеснок, лук, шпинат, брокколи, кабачки, зерновые.
  3. Каждую неделю необходимо делать разгрузочный день. На его протяжении употреблять можно лишь один продукт: яблоки, овощи, кисломолочные. Это необходимо для очищения организма.

Схема соотношения количества продуктов в рационе по Огневой.

Примерное меню, рекомендованного для больных псориазом

Рассмотрим меню на неделю, которое полностью соответствует потребностям человека, страдающего псориазом:

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Пшеничная каша, яблоко, травяной чай Борщ, отварная баранина, компот из сухофруктов Овощной салат, тушёные грибы, грушевый сок
Вторник Овсяная каша, стакан сока Овощной суп, сёмга на пару, зелёный чай Салат из пекинской капусты, нежирная рыба, ромашковый чай
Среда Овощной суп-пюре, яблочный сок Овощной салат, запечённая форель, нежирный сыр, чёрный чай Перловая каша, огурец, отвар шиповника
Четверг Рисовая каша, курага, травяной чай Свекольник, мясо индейки, сок Отварной толстолобик, салат из капусты, липовый чай
Пятница Овощной салат, отварное яйцо, сок Гречневая каша, запечённая рыба, зелёный чай Вегетарианский борщ, тушёные грибы, травяной чай
Суббота Овсяная каша, чёрный чай Пюре из брокколи, рыбные котлеты (паровые), яблочный сок Овощной суп, отварная рыба, отвар из сухофруктов
Воскресенье Омлет (паровой), овощной салат, компот Овощной суп, филе сёмги (запечённое), травяной чай Капустный салат, отварная рыба, отвар из шиповника

Между приёмами пищи желательно пить минеральную воду (щелочную – Ессентуки №4 и №17, Боржоми, Кисловодский нарзан).

Рецепты блюд, полезных при псориазе

1.Сёмга с овощами, запечённая в фольге

Требуемые ингредиенты:

  • Стейк сёмги (2 шт.).
  • Сок лимона (2 ч. л.).
  • Укроп (30 г).
  • Овощная смесь (морковь, брокколи, цветная капуста, кабачок).

Способ приготовления:
Овощи мелко нарезать, довести до полуготовности в пароварке. Затем выложить их на фольгу (из неё сформировать лодочки). Положить сверху рыбные стейки, политые лимонным соком. Выпекать 10-15 минут при 160°. Перед подачей рыбу притрусить укропом (рубленым).

2. Паровые котлеты

Ингредиенты:

  • Мясо индейки (300 г).
  • Морковь (1 шт.).
  • Яйцо (1 шт.).
  • Укроп (50 г).
  • Перец сладкий (1 шт.).
  • Соль.

Способ приготовления:

Приготовить фарш (перемолотое мясо, яйцо, соль смешать). Сформировать из него котлеты, начинить их кусочками перца, а затем обвалять в тёртой моркови и укропе. Готовить 15-20 минут на пару. В качестве гарнира подойдёт каша либо овощной салат.

Придерживаясь правильного рациона, соблюдая диету, рекомендованную при псориазе, можно скорректировать нарушения функционирования систем организма, снять воспаление кожных покровов. Это приводит к уменьшению проявления патологии, а также позволяет добиться состояния продолжительной и устойчивой ремиссии.

Рацион при псориазе должен быть разнообразным, сбалансированным и полноценным. Важно, чтобы он содержал много витаминов. Медики отмечают, что в период обострения болезни строгую диету необходимо сочетать с медикаментозным лечением и физиотерапией. Комплексный подход ─ основа успеха.

Помидоры и псориаз – друг или враг, вот

Помидоры и псориаз – друг или враг, вот в чем вопрос.

Помидор — весьма ценная овощная культура. Его родиной является Южная Америка. В России томат выращивают с 18 в. Многолетний отбор и селекция позволили создать урожайные сорта томата, отличающиеся одновременно и высокими вкусовыми качествами.

Свежие помидоры, томатный сок, томат-паста и другие консервы из томатов стимулируют отделение желудочного сока и улучшают пищеварение. Благодаря нежной клетчатке, которая легко переваривается, усваивается и не раздражает желудочно-кишечный тракт помидоры можно употреблять в пищу при желудочно-кишечных заболеваниях. Особенно они полезны (а также сок и пюре) в тех случаях, когда отмечается снижение кислотности желудочного сока. Весьма благоприятное влияние томаты также оказывают на функцию печени и сердечно-сосудистой системы: помидоры содержат в повышенном количестве калий, необходимый для нормального функционирования сердца, кроме того, он способствует выведению из организма избытка жидкости. Томаты нормализуют и поддерживают кислотно-щелочное равновесие в организме, что важно при нарушении обмена веществ, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, болезнях суставов, ожирении, почечно-каменной болезни и др. Свежий томатный сок способствует излечению от язвы желудка.

Отмечу, что в помидорах содержатся пурины и щавелевая кислота, однако в небольших количествах. В прошлые годы ошибочно считали, что их-то как раз в томатах много и рекомендовали исключать этот ценный овощ из питания больных полиартритами, подагрой, а также при оксалурии и мочекислом диатезе. Сегодня же, наоборот, томаты рекомендуются больным с нарушениями обмена веществ (например, при подагре) как овощ бедный пуринами (продуктами обмена белка, способствующими развитию подагры) и щавелевой кислоты (ее в томатах значительно меньше, чем в щавеле, шпинате, картофеле и свекле).

Помидоры усиливают перистальтику кишечника, оказывая нежное слабительное действие. Ценным их свойством является и то, что свежая мякоть томатов, а также их сок тормозят развитие ряда микроорганизмов, умеренно понижают артериальное давление, уменьшают уровень холестерина в крови, способствуют регуляции обменных процессов, устраняют витаминную недостаточность, стимулируют кроветворение (в основном, благодаря наличию большого количества солей железа и кобальта, которые крайне необходимы при малокровии). Считается также, что помидоры усиливают деятельность половых желез.
Растертые свежие томаты и их сок, которые, благодаря наличию в них фитонцидов, обладают антибактериальными свойствами, применяются для лечения гнойных ран и язв (сок менее действенен, однако использовать его удобнее).

Изучая диеты, я обратил внимание, что помидоры относятся к запретным овощам при болезни псориаз и экзема. И почему-то всегда авторитетом выступают два человека, это Норман Ф. Чилдерс (доктор философии, основатель и председатель Центра изучения артрита и паслёновых) и Джон Пегано (Лечение псориаза Естественный путь).

Главный аргумент, что помидоры относятся к семейству паслёновых. Хотя семейство паслёновых — это большая группа растений, состоящая из 92 родов и более 2000 видов, включают помидоры, картофель, баклажаны и все виды перца, за исключением чёрного, табак и ещё много чего.

«Паслёновые (лат. Solanaceae) — семейство двудольных спайнолепестных растений, содержащее много съедобных и культивируемых видов, таких как картофель, баклажан, табак, томат и овощной перец (не путать с растениями семейства Перечные), стручковый перец, дереза, паслён, паслён чёрный, хотя также есть и ядовитые представители, например, дурман и белена.»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

«Больной псориазом говорит Доктор Норман Чайлдерс, должен знать смысл термина «пасленовые», обозначающего семейство продуктов, которые следует исключить из рациона. Например, одно из растений этого семейства — красавка белладонна (afropabelladonna) — содержит смертельный яд и используется только для лекарственных целей.» Причём тут «красавка белладонна» для больных псориазом, а если задуматься коль она используется для лекарственных целей, может в не больших количествах и полезна.

Доктор Норман Чайлдерс и Джон Пегано (который больше ссылается на первого) все свои выводы как я понял из их книг, обосновывают только своими наблюдения и то Норман Чайлдерс вел свои наблюдения за больными артритомми, но всегда добавляет «Псориаз и артрит являются близкими болезнями». Может это и так не мне судить.

Но давайте вернемся к помидорам. В дикой природе, откуда они родом, до сих пор встречаются дикие помидоры не крупнее вишни или смородиновых ягод (Мексике, Перу, на Филиппинских островах). В России помидоры начали выращивать в середине 18 века.

Томатный сок – богат железом, цинком, имеются йод, кальций, ванадий, хром, фтор, медь магнием, калием, натрием и т.д. Томаты способны извлекать из почвы и накапливать соединения меди и молибдена, необходимые для работы ферментных систем, кроветворения, синтеза аминокислот, обмена витамина С в организме.

Большое содержание в нем витаминов Е, С, а по витамину С он не уступает цитрусовым сокам. Один, два стакана (стаканы разные бывают) томатного сока полностью удовлетворяют дневную потребность организма в витаминах С.

Томатный сок – самый доступный и употребляемый сок и один из наиболее полезных. Кислоты органического происхождения (среди которых преобладают щавельная, лимонная, яблочная, винная и даже – янтарная) интенсивно участвуют в процессах обмена в организме. Как питательный и пищевой продукт он необходим всем, но в основном людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также нарушением функций обмена, болезнях суставов, почек, ожирению.

Необходимо помнить – сырой томатный сок вызывает реакцию щелочного характера в нашем организме, что и нужно для людей больными кожными заболевания. Но при употреблении нам нужно исключить концентрированные крахмалы и сахара, при взаимодействии эта реакция будет кислой (среда обитания псориаза и других кожных заболеваний), а не щелочной.

Томатный сок – подавляет реакции гниения кишечнике, активизирует гармоничный обмен организма.

И самое смешное, его подозревали в том, что он активизирует солевое отложение из-за своего структурного состава (много щавелевой кислоты) и запрещали употреблять при подагре, полиартритах, мочекислом диатезе. Учёные изучили структуру и отвергли свои обвинения, многие пьют сок добавляя соль.

Благодаря фитонцидам и органическим кислотам томаты препятствуют развитию гнилостных микробов и паразитов.

Томаты полезны при малокровии, содержат все необходимые для процесса кроветворения вещества и витамины. Как источник каротина необходимы страдающим заболеваниями глаз.

Можно и дальше перечислять полезные свойства ПОМИДОР, но господа Доктор Норман Чайлдерс и Джон Пегано при псориаз и артрите (Доктор Норман) поставили помидоры на первое место в список запрещенных продуктов, все стали повторять как попугаи.

Главное понять, что умеренное употребление того или иного продукта не навредит вашему здоровью. Для людей с такой проблемой как Псориаз главным остаётся соблюдение кислотно-щелочного баланса.

Помидор относится к Щелочеобразующим продуктам, съеденным в свежем виде.
Кушайте помидоры в салатах и пейте свежие томатные соки на здоровье.

PS: отказаться от приёма томатов можно лишь на время прохождения курса, как и от всего того, что может в той или иной степени вызвать аллергическую реакцию.

Полезны да не все: какие овощи и фрукты можно есть при псориазе, а какие – нет?

Частью лечения псориаза является диетическое питание. В число самых известных диет, назначаемых врачами больным, входят меню, разработанные Джоном Пегано и Светланой Огневой.

Правильно подобранная еда в период болезни стимулирует в организме человека процессы обмена веществ и способствует его очистке. Особенно важно тщательно подбирать рацион питания в период обострения хронического псориаза.

Влияние овощей на течение заболевания

Часть овощей при псориазе необходимо полностью исключить из рациона питания. Они могут вызывать обострение болезни и представляют реальную угрозу для здоровья человека. Почти 70% входящих в рацион питания больных псориазом продуктов питания приходится на овощи и фрукты. Важно разобраться с тем, какой вред или пользу они могут принести организму.

Какие овощи есть нельзя и чем они опасны?

Врачами-диетологами составлен перечень овощей, которые не рекомендуется употреблять в пищу при псориазе.

Особенно опасными считаются при псориазе:

  1. картофель. Популярный в народе продукт содержит в своем составе большое количество крахмала, который плохо переваривается организмом. В народной медицине картофельные примочки используют для лечения внешних проявлений болезни. Делают их из сырого картофеля. После измельчения картошку прикладывают на пораженные псориазом участки кожи. В пищу разрешено употреблять лишь небольшое количество вареного картофеля, идущего на закладку в первые блюда;
  2. овощи семейства пасленовых. Наиболее потребляемым продуктом этой группы являются томаты. Они входят в группу аллергенов и способны вызывать у больного раздражение эпидермиса. Во многом такие свойства овощей обусловлены содержанием в их плодах определенных химических веществ. Они впитываются растением из насыщенной удобрениями почвы. На самом деле, отношение у врачей к этому продукту двоякое. Одни его категорически не рекомендуют включать в рацион питания больных, другие советуют обратное;
  3. баклажаны. Названные в народе «синенькими» овощи готовят с большим количеством пряностей. Острый, специфический вкус готового продукта вызывает у больного раздражение эпидермиса.

Недопустимо включать в рацион питания при псориазе:

  • корень хрена;
  • щавель;
  • горох;
  • красную фасоль;
  • цветную капусту;
  • кукурузу;
  • красный болгарский перец.

При включении в рацион питания овощей, способных привести к обострению болезни, необходимо проводить их тепловую обработку. Она значительно снижает опасность негативного воздействия продуктов на организм человека.

Какие овощи полезны?

Организм больного должен регулярно получать содержащиеся в овощах углеводы, клетчатку и витамины. Все это ему могут дать овощи. В народной медицине полезные свойства некоторых из них используют для лечения болезни.

Максимальную пользу, по мнению медиков, могут принести:

  1. капуста: брокколи, брюссельская, белокочанная. Употреблять в пищу капусту нужно в отварном или сыром виде;
  2. тыква. Овощ хорошо очищает организм человека от ядов. Его разрешено включать в рацион питания больных псориазом только при отсутствии проблем с ЖКТ. Употреблять в пищу тыкву лучше в запеченном виде. В таком виде продукт сохраняет большинство своих полезных свойств;
  3. свекла. Вызывает слабительный эффект. Это позволяет очистить организм от шлаков и токсинов. Употреблять овощ рекомендуется 2-3 раза в неделю. Наиболее ценным продуктом является отжатый перед употреблением свекольный сок;
  4. морковь. Особенно полезно есть сырую тертую морковку при белых пятнах псориаза. Они остаются на коже больного после псориатических бляшек. Содержащийся в овоще бета каротин оказывает влияние на пигментацию кожи. Морковный сок богат витаминами и особенно полезен для страдающих псориазом детей;
  5. лук зеленый и репчатый, чеснок. Растения обладают сильным бактериальным действием. Несмотря на полезные свойства, их не рекомендуется принимать в пищу людям, имеющим патологии ЖКТ;
  6. огурцы. Овощ с большим содержанием минеральных веществ и воды обладает сильным мочегонным действием. Огурцы очищают организм и стимулируют у человека процессы пищеварения.

Для лечения пигментных пятен на коже человека, вызванных псориазом, хорошо использовать настой шелухи лука. Он применяется наружно. Им обрабатывают пораженные болезнью участки кожи.

В народной медицине можно встретить рецепты лечения псориаза, основу которых составляет топинамбур. Из него изготавливают порошок. Он используется для приготовления смеси, напоминающей своей консистенцией густую сметану.

Ею обрабатывают пораженную псориазом кожу. Перед началом лечения псориаза топинамбуром обязательно проводят очистку организма с помощью сельдерейного или укропного сока.

Быстро вывести из организма больного токсины и шлаки можно, включив в рацион питания шпинат и петрушку. Есть их нужно в сыром виде. Зелень добавляют в салаты.

Для усиления очищающего и лечебного эффекта к шпинату и укропу добавляют семена кунжута или льна. Заправляют овощную смесь оливковым маслом.

Есть такой овощной салат рекомендуется не менее двух раз в день. Заменить оливковое масло при заправке салата можно подсолнечным продуктом. Категорически нельзя использовать кукурузное масло.

Для эффективной очистки организма рекомендуется употреблять в пищу семя тыквы или подсолнечника. Эти продукты включены в диету Светланы Огневой, разработанную ею для больных псориазом.

Польза фруктов

Употребляемые в пищу фрукты могут создавать в желудке кислую или щелочную среду. По этому признаку их разделили на две большие группы: кислотообразующие и щелочные.

Больные псориазом могут включать в свой рацион питания фрукты, входящие в обе группы, но в разных пропорциях. Количество стимулирующих выработку в желудке человека кислот в рационе питания не должно превышать 25%.

Нарушать такую пропорцию и увеличивать потребление кислотообразующих фруктов не рекомендуется. Проводимые учеными исследования показали, что включенные в рацион питания фрукты ускоряют процесс регенерации тканей. Содержащиеся в их составе витамины и микроэлементы повышают у больного иммунитет, что важно для успешного лечения.

Представители щелочной группы

Ягоды и фрукты, относящиеся к щелочной группе, создают в желудке полезную для организма среду.

Из щелочной группы больным рекомендуется полностью исключить из своего рациона питания:

  • цитрусовые;
  • сливы;
  • чернику;
  • смородину;
  • клюкву.

Остальные фрукты щелочной группы необходимо употреблять в пищу отдельно от молочных продуктов и хлеба.

Некоторые фрукты непосредственно участвуют в процессе лечения болезни. Содержащиеся в их составе вещества усиливают действие медицинских препаратов, используемых для лечения больных.

В числе фруктов, имеющих наибольшую ценность для больных:

  1. киви. В пищу фрукт принимают для ускорения в организме человека обменных процессов. Содержащиеся в составе киви ферменты активизируют процессы расщепления жира. Это позволяет снизить выделение кожей жира. Для лица из киви и бананов делают специальные витаминные маски. С плода киви снимается кожура и прикладывается к бляшкам. Процедура проводится два раза в день;
  2. финики. Фруктами этого вида в рационе больного заменяют сахар. Они являются источником глюкозы. Принимать финики в пищу нужно в свежем виде. Они повышают в организме человека , кальция и аминокислот, которые играют большую роль в очистке кожи от пигментации. Не рекомендуется включать финики в рацион питания людей, имеющих сахарный диабет или избыточную массу тела. Финики при псориазе призваны помогать уменьшать ороговение чешуек на бляшках;
  3. яблоки. При псориазе можно употреблять в пищу только кисло-сладкие сорта. Многие врачи рекомендуют при обострении болезни садиться на яблочную диету. Соблюдать ее нужно не менее трех дней. В первый день диеты обязательно делается очищающая клизма. Каждый день необходимо пить фильтрованную воду, в которую добавляется лимонный сок в количестве 1 ст. ложки на 1 стакан воды. Перед сном больной должен выпивать 20-30 г масла оливок;
  4. сухофрукты. Особенно полезными сухофруктами при псориазе считаются курага и чернослив. Перед употреблением в пищу их распаривают горячей водой.

Сухофрукты хорошо добавлять в каши. Особенно полезно варить при псориазе овсяную кашу с курагой или черносливом. Она способствует очистке организма. С помощью овсянки поддерживается красота кожи.

Фруктовые и овощные соки

Сокотерапия широко применяется для лечения псориаза в народной медицине. Напитки содержат в себе большое количество витаминов, повышающих иммунитет организма. Ежедневное употребление фруктовых и овощных соков оказывает положительное влияние на все внутренние органы.

Особую пользу при псориазе приносят больному соки:

При употреблении фруктовых соков в течение дня рекомендуется пить только один вид напитка. Мешать соки категорически не рекомендуется.

Видео по теме

Что нельзя кушать при псориазе? Ответы в видеоролике:

При лечении псориаза питание играет главную роль. В меню больного нельзя включать продукты, провоцирующие обострение заболевания. Фрукты и овощи должны составлять в нем не менее 70%.

Яйца при псориазе

Состав яиц

О пользе яиц слышали многие. Детям родители часто говорят о необходимости употребления этого продукта. Яйца стали основой рациона для многих людей. Их ежедневно продают по миллиону штук.

Главные компоненты продукта::

  • Белок. Диеты, направленные на восполнение запасов этого нутриента, предусматривают введение яиц в ежедневное меню. При псориазе протеин приводит к ускорению процессов регенерации и общему улучшению состояния пациента.
  • Фосфолипиды и лецитин. В желток входят строительные материалы для мембран и миелина – оболочек нервов.
  • Минералы (магний, кальций, фосфор, железо, селен и другие). Происходит насыщение организма микроэлементами, которые укрепляют тело. Усвояемость этих веществ все же хуже, чем при употреблении овощей и фруктов.
  • Витамины. Куриные яйца поражают разнообразием биологически активных веществ. В их состав входят витамины группы B, A, E, D. А также фолиевая кислота, биотин. Они участвуют в регуляции метаболических реакций организма пациента. Они принимают участие в регуляции метаболических реакций организма пациента.

Богатый состав яиц делает их универсальным продуктом. Благодаря ему яйца рекомендуют вводить в рацион пациентов с псориазом. Они ускоряют восстановления организма и стабилизации метаболических реакций.

Важно помнить, что употреблять яйца при развитии псориаза нужно в небольших количествах. Они разрешены только иногда. Полезная доза – 2-3 яйца 2-3 раза в неделю. Злоупотребление продуктом способно вызвать развитие неприятных побочных реакций.

Предварительно желательно проконсультироваться с врачом или диетологом. Он даст все необходимые советы по правильному питанию при псориазе. Это позволит ускорить процесс стабилизации состояния пациента.

Польза яиц

Лечение псориаза не основывается на употреблении яиц (куриных, перепелиных и других). Они насыщают организм необходимыми питательными веществами. Главные положительные качества яиц, которые улучшают состояние больных с псориазом:

  • Обильное количество белка. Протеины – «строительный материал» для клеток организма. Учитывая постоянное шелушение и пролиферацию кератиноцитов, белки ведут к стабилизации процесса регенерации эпидермиса.
  • Наличие незаменимой аминокислоты – лейцина. Вещество играет важную роль в постройке эндогенных белков. Без нее плохо функционируют ферментные системы организма. Она приводит к ускорению регенерации кожи при псориазе.
  • Легкая усвояемость. Расщепление продукта происходит в среднем за 3 часа. Они на 98 % впитываются организмом, что ведет к хорошему насыщению протеином, витаминами и минералами. Скорость усвоения напрямую зависит от дополнительных кушаний (зелень, мясо, молоко).

Считается, что продукт, который не прошел термическую обработку, впитывается лучше. При псориазе иногда даже рекомендуют пить сырые яйца. Однако эта информация не совсем точная.

Если человек полакомился вареным яйцом, белок попадает в организм в денатурированном состоянии. В таком случае выделяется стандартная доза ферментов, которые расщепляют его и приводят к впитыванию всех соединений, независимо от потребностей организма.

Для подобной реакции требуется большее количество энергии по сравнению с той, что была бы затрачена при употреблении сырого яйца. Но сырое яйцо может быть небезопасно, например, стать источником тяжелого сальмонеллеза.

Для пациента с псориазом нет разницы, как есть этот продукт. Здесь важны индивидуальные вкусовые предпочтения человека.

Польза сырых яиц

Говорят, что сырые яйца полезнее для больных псориазом. Но это не соответствует истине и имеет объяснение.

  • Усвоение сырых яиц происходит только тогда, когда организм требует нужные ему вещества. Это помогает профилактике ожирения и нормализует метаболические процессы.
  • Белки, жиры и углеводы, а также другие питательные вещества из сырых продуктов имеют большую пищевую ценность, чем из денатурированных.
  • Яйца, не прошедшие термическую обработку, сохраняют витамины и минералы в неизмененном виде.

Получается, что употребление сырого продукта помогает получить пациентам с псориазом ту дозу питательных веществ, которая нужна им в конкретной ситуации. Однако подобный прием чреват развитием других побочных эффектов и осложнений.

Вред куриных яиц

Есть серьезные причины ограничить количество съедаемых яиц. Сырые яйца не стоит употреблять по двум причинам:

  1. Риск заразиться сальмонеллезом или другим микробным заболеванием. Термическая обработка продукта снижает его питательную ценность, но и уничтожает патогенные микроорганизмы.
  2. Употребление гормонов и антибиотиков, которыми кормят куриц на фабриках. В сыром виде эти вещества сохраняются так же хорошо, как и витамины с минералами.

Исключением из второго аспекта считаются домашние яйца. Однако не так много пациентов с псориазом имеют постоянный доступ к такому продукту. Поэтому врачи рекомендуют проводить термическую обработку пищи.

Другие взможные негативные последствия употребления яиц:

  • Аллергическая реакция. Белок относится к довольно сильным антигенам. При бесконтрольном принятии в пищу продукта повышается шанс на развитие аллергии, которая может усугубить течение псориаза.
  • Холестерин. Желток яиц содержит большое количество этого вещества. В избыточной концентрации оно негативно сказывается на состоянии больного. Поэтому важно ограничивать дозу продукта.
  • Антибиотики, нитраты и гормоны. Процедура выращивания кур на фабриках предусматривает их вскармливание специальной пищей, богатой антибактериальными средствами и стимуляторами роста. Все это негативно сказывается на состоянии больного, употребляющего яйца.

Есть этот продукт при псориазе можно и нужно. Главное – ограничивать его в ежедневном рационе. Таким образом удастся получить максимум полезных веществ и минимизировать негативное воздействие куриных яиц на организм.

Дополнительные особенности

Лечение псориаза включает в себя соблюдение диеты. Правильный подбор рациона способствует ускорению процессов регенерации эпидермиса, уменьшает число рецидивов. Это ведет к общему улучшению самочувствия пациента.

Помимо использования куриных яиц, есть еще ряд особенностей питания, которые помогают улучшить состояние больного:

  • Употребление достаточного количества жидкости. В день требуется выпивать до двух литров жидкости. Она очищает организм от шлаков и токсинов. С осторожностью это требуется делать больным с сопутствующей почечной и сердечно-сосудистой патологией.
  • Увеличение в рационе количества овощей и фруктов. При псориазе эти продукты остаются лучшим источником витаминов и минералов. Исключить из рациона требуется семейство пасленовых (томаты, баклажаны и другие).
  • Отказ от употребления алкоголя в любом виде. Он приводит к прогрессированию псориаза и ухудшает функционирование печени.
  • Снижение использования жареной и жирной пищи. Полный отказ от фастфуда, сладких газированных напитков, кондитерских изделий.

Куриные яйца хорошо вписываются в рацион пациентов с псориазом. Главное – правильно их использовать и не злоупотреблять продуктом.

Важные факты

Употреблять в пищу яйца при псориазе можно и даже нужно. Но есть несколько тонкостей, о которых стоит помнить для получения пользы от продукта:

  • Питательные вещества усваиваются лучше, если кушать яйца без избыточной термической обработки. Допускается блюда «всмятку».
  • Для получения максимального количества нутриентов продукт требуется употреблять без добавления молочных и мясных изделий. Зелень и свежие овощи, напротив, усиливают пользу.
  • Антибиотики, которые присутствуют в курином мясе и сырых яйцах, способны нарушать функционирование собственной микрофлоры больного псориазом. Это иногда становится причиной прогрессирования дисбактериоза.

Для создания сбалансированного меню желательно проконсультироваться с врачом. Он подскажет, как вести себя пациентам с псориазом. Яйца – важная часть рациона человека, и от них не стоит отказываться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *