Пробелы между словами

  • 0поделились
  • 0Facebook
  • 0Twitter
  • 0VKontakte
  • 0Odnoklassniki

Очень часто при работе с текстом в редакторе Word пользователи обнаруживают, что пробелы между словами слишком большие. Проблема тут может крыться как в неправильных приемах форматирования, так и в невнимательности наборщика, допустившего вставку лишних символов. Длинные пробелы представляют собой обычное явление, когда статьи копируются из интернета или формируются после распознавания отсканированных документов. Проблема кажется серьезной, особенно если дело касается объемных текстов с множественными ошибками, но на самом деле вопрос решается весьма просто. Как убрать большие пробелы между словами в Ворде, мы расскажем в данной статье.

Разрывы при выравнивании по ширине

Самая банальная причина появления длинных пробелов заключается в примененном к тексту выравнивании по обоим краям. В этом случае слова растягиваются, и между ними образуются большие пробелы. Определенные фрагменты могут смотреться совсем некрасиво.

Выходом из подобной ситуации является изменение способа выравнивания. Выделите кусок текста, который хотите по-новому отформатировать, и в группе инструментов «Абзац» на вкладке «Главная» нажмите, к примеру, «Выровнять по левому краю» (Ctrl+L). Слова сместятся, и расстояние между ними уменьшится до стандартного, привычного глазу.

Если выравнивание по ширине определено требованиями к оформлению документа, придется искать другой способ убрать большие пробелы между словами. Как вариант, можно поиграться с межзнаковыми интервалами, но добиться такими манипуляциями приемлемого результата все равно будет сложно. Поэтому ничего не остается, как настроить переносы. Откройте вкладку «Макет», нажмите кнопку «Расстановка переносов» и выберите опцию «Авто».

Все, теперь программа автоматически сделает переносы там, где это возможно, а пробелы между словами после такого редактирования станут меньше.

Некорректная табуляция

Если большие пробелы в Ворде наблюдаются не во всем тексте, а только в отдельных местах, то возможно между словами затесались знаки табуляции. Чтобы выяснить, так это или нет, сначала включите отображение скрытых элементов форматирования, нажав специальную кнопку в блоке «Абзац» верхней панели.

Теперь посмотрите, встречаются ли в тексте значки в виде направленной вправо стрелки. Именно такими символами обозначается табуляция (вставляется клавишей Tab), добавляющая разрыв между словами.

Удалите все знаки табуляции или замените их стандартными пробелами, если это необходимо для разделения слов.

При большом количестве отступов табуляции воспользуйтесь инструментом поиска/замены. Скопируйте знак табуляции, выделив его и нажав комбинацию Ctrl+C. Затем откройте диалоговое окно «Найти и заменить» (вызывается сочетанием Ctrl+H или соответствующей кнопкой в группе «Редактирование»).

Теперь вставьте в строку «Найти» нажатием Ctrl+V сохраненный в буфере знак табуляции (отобразится как длинный отступ), а в строку «Заменить на» введите пробел или оставьте ее пустой.

Запустите процесс замены. Ненужная табуляция удалится, а вместе с ней исчезнут и большие пробелы.

При сложной разметке текста зачастую используются маркеры табуляции, причем их может быть несколько. Установите курсор на строку с большими пробелами и посмотрите на верхней горизонтальной линейке, есть ли там маркеры.

При необходимости удалите их, просто перетащив за пределы линейки. Затем уберите знаки табуляции. Таким образом вы решите проблему большого расстояния между словами.

Удаление лишних пробелов

Большие пробелы в Ворде нередко являются таковыми по той простой причине, что вместо одного в некоторых местах вставлено сразу несколько пробелов – два, три или более. Убедиться в этом можно, включив отображение скрытых знаков форматирования. Пробелы будут обозначены точками, и, если между словами вы найдете сразу несколько точек, значит, имеются лишние пробелы.

Удалить их вроде бы проще простого, но иногда в тексте встречается множество подобных пробелов. Как действовать в такой ситуации? Правильно – прибегнуть к помощи инструмента поиска/замены, который мы уже использовали при удалении табуляции. Для вызова нужного окна кликаем по кнопке «Заменить» в группе «Редактирование» (или нажимаем сочетание клавиш Ctrl+H). Далее в поле «Найти» проставляем два пробела, а в поле «Заменить на» – один.

Нажимаем «Заменить все». Двойные пробелы во всем тексте будут заменены на одинарные. При необходимости повторяем процедуру несколько раз, пока программа не напишет, что заменять больше нечего.

Пожалуй, на этом все. Мы привели наиболее распространенные причины увеличения расстояния между словами в Ворде и способы убрать большие пробелы. Конечно, длинные разрывы могут появляться и вследствие других действий неподготовленного пользователя. В таких случаях выявлять причину некорректной разметки удобнее при включенных знаках форматирования.

Поиск и удаление больших пробелов в документе Microsoft Word

05.03.2018

Возможности Майкрософт Ворд по работе с текстом практически безграничны. Тем не менее, пользователи нередко сталкиваются с различными проблемами в процессе форматирования документов. Одной из таковых являются большие проблемы между словами, о поиске и удалении которых будет рассказано далее.

Убираем большие пробелы в Word

Причин появления в тексте больших пробелов существует немало, но для каждой имеется свое решение. Ниже в статье будет рассказано обо всех доступных вариантах устранения проблемы, в порядке от самого простого и очевидного до более сложного и относительно редко встречаемого.

Причина 1: Выравнивание по ширине страницы

С целью обнаружения больших отступов в файле Ворд первым делом следует проверить тип выравнивания текста. Так, если выбрано «По ширине страницы», то начало и конец строчек в тексте будут расположены на одном уровне (если смотреть по вертикали). При этом текст внутри строчек будет растянут за счет отступов разного размера.

Чтобы избавиться от таких пробелов, нужно просто изменить стиль выравнивания, установив его по левому или правому краю страницы.

  1. Выделите фрагмент текста, в котором есть большие отступы. Это можно сделать с помощью мышки или, если необходимо проверить весь документ, использовав для выделения клавиши «CTRL+A».
  2. Обратите внимание на стиль выравнивания. Для этого на верхней ленте (панель инструментов) в группе «Абзац», наведите указатель курсора на подсвеченный серым символ. Если выделен последний из этой четверки, значит, установлено выравнивание текста по ширине страницы, которое и является причиной больших отступов.

    Наша с вами задача – изменить его на один из двух первых, по левому или правому краю соответственно.

  3. Выровнять текст можно путем нажатия по одному из двух значков в группе «Абзац» (показано на скриншоте) либо клавишами – «CTRL+L» (по левому краю), «CTRL+R» (по правому).

Если широкие пробелы появились вследствие выравнивания по ширине, после выполнения описанных выше действий проблема будет устранена. В тех же случаях, если изменять тип выравнивания нежелательно, но большие отступы в тексте появились именно из-за такого стиля, обратите особое внимание на «Причину 4 «.

Причина 2: Лишние пробелы

Вполне возможно, что отступы в документе отнюдь не большие, а просто продублированы. То есть там, где должен стоять всего один пробел, их было поставлено два и более. Выяснить, так ли это, а затем все исправить довольно просто. Для этого нужно активировать стандартный режим отображения непечатных символов, после чего воспользоваться функцией поиска и замены по тексту.

Возникает эта проблема чаще всего в документах Ворд, скачанных из интернета. Программа подчеркивает волнистой линией голубого цвета любое количество отступов, отличное от одного, если они установлены между словом и знаком препинания. Подчеркиваются также и двойные отступы между словами, вот только если их там установлено более двух, никакого подчеркивания отображено не будет. Для обнаружения лишних пробелов выполните следующие действия:

  1. Выделите текст, который необходимо проверить на предмет наличия лишних пробелов в нем.
  2. На верхней панели инструментов в разделе «Абзац » (вкладка «Главная») кликните по кнопке «Отобразить все знаки», имеющей вид символа «пи». Можно также воспользоваться комбинацией клавиш «CTRL+*».
  3. В тексте будут показаны все непечатные символы, такие как пробелы, знаки табуляции, конец абзаца. Первые имеют вид точки, расположенной посредине строки (по высоте), именно на них и нужно обратить внимание.

    Если вы нашли места, где между словами и/или знаками препинания установлено более одной точки, лишние символы нужно удалить, точнее, заменить их на одинарные.

  4. Повторно выделив текст, кликните на панели инструментов по кнопке «Заменить» (группа «Редактирование»). Как вариант, можно воспользоваться клавишами «CTRL+H».
  5. На экране появится небольшое окно функции «Найти и заменить». В его первой строке ( «Найти») поставьте два пробела, а во второй («Заменить») – один. Сами символы при этом отображаться не будут.
  6. Теперь кликайте по расположенной внизу кнопке «Заменить все» и дожидайтесь окончания процедуры поиска и замены.
  7. В небольшом окошке программа сообщит, сколько было выполнено замен.
    Не стоит исключать того факта, что в выделенном вами тексте могли быть места, где между словами установлено не два символа отступа, а четыре (или любое больше парное число). Для того чтобы найти и удалить такие парные пробелы, все в том же окошке с уведомлением нажмите по кнопке «Да» — это продолжит процесс поиска.
  8. После того как в диалоговом окне будет сказано о том, что было выполнено ноль замен (фраза «Мы выполнили несколько (0) замен…»), не спешите закрывать окно «Найти и заменить». Просто переместите его в сторону и перепроверьте документ на предмет наличия повторяющихся пробелов. Если таковые будут обнаружены, повторите процесс поиска и замены, придерживаясь вышеописанного алгоритма. Только после того, как в документе больше не будет лишних символов, можно закрывать диалоговое окно.

Все лишние отступы должны быть удалены. Исходя из того, сколько точек (символ отступа) вы изначально видели в документе, в строчке «Найти», рассмотренного выше инструмента поиска, можно указывать не два, а, например, три и более пробела. Это ускорит процесс замены в случае, когда таких отступов действительно много.

Причина 3: Знаки табуляции

Еще одной возможной причиной появления широких отступов в текстовом документе является установка знаков табуляции (нажатие клавиши «TAB») вместо стандартных пробелов. Убрать их поможет функция «Найти и заменить», описанная выше.

  1. Выделите текст и активируйте отображение невидимых знаков, нажав показанную на изображении кнопку в группе «Абзац» (вкладка «Главная»).
  2. Как мы уже выяснили ранее, пробел обозначается точкой посреди строки, а символ табуляции – это небольшая стрелка, направленная вправо. Если вы их обнаружили, выделите один такой значок мышкой и скопируйте через контекстное меню (правый клик) или клавишами «CTRL+C».
  3. Запустите окно «Найти и заменить», кликнув по кнопке «Заменить».
  4. В строчку «Найти» вставьте знак табуляции, который был скопирован ранее. Используйте для этого контекстное меню или клавиши «CTRL+V». Ниже, в поле «Заменить на» введите единичный пробел. Кликните «Заменить все».
  5. В небольшом окошке, которое появится на экране, будет сообщаться о количестве выполненных замен, также будет предложение продолжить поиск. Нажмите «Нет» для закрытия окна, если вы уверены, что действительно все символы табуляции были заменены на обычные пробелы.
  6. Окно «Найти и заменить» можно закрыть.

Если именно это являлось причиной больших отступов в вашем документе, они пропадут. Возможно, знаков табуляции было установлено больше одного подряд, и в этом случае потребуется либо удалить оставшиеся вручную, либо потом убирать лишние пробелы, так как два знака табуляции заменятся на два пробела.

Причина 4: Наличие символа «Конец строки»

Первой рассмотренной нами причиной наличия широких пробелов было выравнивание текста в документе по ширине страницы. Иногда такой стиль продиктован требованиями к форматированию, и изменить его не представляется возможным. Последние строчки абзацев при таком стиле оформления будут растянуты от левого до правого края, а непосредственно в конце строки будет стоять непечатный знак «Конец абзаца». Как раз от него и потребуется избавиться.

  1. Включите режим отображения скрытых символов, предварительно выделив текст.
  2. Знак «Конец абзаца» имеет вид изогнутой стрелочки. Обнаружив его, поместите указатель курсора в самый конец последней строчки абзаца, а затем нажмите «DELETE» на клавиатуре.
  3. Это же действие повторите и в других абзацах, если там тоже имеются такие символы.
    Таким образом вы уберете большие пробелы, если их появление было вызвано выравниванием по ширине страницы, но при этом изменять его нельзя.

Причина 5: Отсутствие переноса

Само по себе отсутствие знаков переноса в тексте не является причиной рассматриваемой нами проблемы. Однако, когда не удается выяснить, почему в тексте есть широкие отступы, можно попробовать избавиться от них путем активации функции переноса. Важно понимать, это решение приемлемо лишь тогда, когда добавление переносов не нарушает выдвигаемых к форматированию документа требований.

  1. С помощью мышки или комбинации клавиш выделите текст. Переключитесь на вкладку «Макет».
  2. Найдите в ней раздел «Параметры страницы» (начало ленты) и кликните по кнопке «Расстановка переносов».
  3. В выпадающем списке установите значение «Авто», возле него появится галочка.

    В некоторых строчках текста появятся символы переноса. Большие пробелы при этом исчезнут.

Этот метод не всегда помогает, да и применим он в крайне редких случаях, так как современные требования к оформлению текстовых документов зачастую не подразумевают наличия в них переносов.

Причина 6: Символ «Длинный пробел»

Последняя и наверняка наиболее редкая причина возникновения широких отступов в тексте. Далеко не всем известно о том, что в Ворде есть целых три разных символ, обозначающих пробелы разного размера – обычный, короткий и длинный. Возможно, именно последние и установлены в вашем документе вместо привычных и используемых всеми обычных отступов.

Стоит уточнить, что символ «Длинный пробел» на самом деле не на столько длинный, чтобы бросаться в глаза, да и добавить его можно только через вставку специальных символов. Но перепроверить, им ли вызвана рассматриваемая проблема, все же стоит.

  1. Выделите текст и активируйте показ скрытых знаков.
  2. Поищите между словами небольшой кружок (показано на скриншоте), расположенный посреди строки. Напомним, что обычный пробел имеет вид миниатюрной точки.
  3. Если такой символ был обнаружен, выделите и скопируйте его.
  4. Откройте окно «Найти и заменить», нажав на клавиатуре «CTRL+H» или кликнув по кнопке «Заменить» на ленте текстового редактора (вкладка «Главная»).
  5. В поле «Найти» вставьте длинный пробел, который был скопирован ранее, а в поле «Заменить на» впишите стандартный пробел.
  6. Нажмите «Заменить все», после чего вам останется лишь дождаться завершения процедуры.
  7. Когда процесс будет окончен, нажмите «Да» в появившемся небольшом окошке, а затем закройте окно с уведомлением о числе выполненных замен и основное окно «Найти и заменить».

Если именно длинные пробелы были причиной широких отступов в вашем документе, они будут заменены на обычные и проблема исчезнет.

Мы рассказали обо всех причинах возникновения больших пробелов в тексте и о том, каким образом можно от них избавиться. Как понятно из статьи, в большинстве случаев для этих целей достаточно активировать режим отображения скрытых знаков, а затем воспользоваться функцией «Найти и заменить».

Расскажи друзьям в социальных сетях

  1. Наталья
    04.11.2019

    Следую Вашей инструкции по удалению кружочков, и ничего не получается(((

При использовании различных функций форматирования в программе Microsoft Ворд, могут возникать неприятные ситуации, связанные с возникновением лишних пустот между словами. Они придают документу неопрятный вид, в связи, с чем возникает вопрос, как убрать большие пробелы в ворде.

Положение текста

При выравнивании текста по ширине листа может происходить возникновение больших расстояний между частями текста, что выглядит не эстетично. Проще всего убрать пробел между словами в ворде нажатием на клавишу «Выравнивание по левому краю». Кнопка располагается на верхней рабочей панели во вкладке «Главная».

При невозможности сделать маленькие отступы через стиль выравнивания, можно воспользоваться сочетанием горячих кнопок CTRL + SHIFT + отступ. Эта комбинация позволяет делать так, чтобы ширина пробела имела желаемые размеры.

Описанный способ решения проблемы подходит для следующих версий текстового редактора: 2003; 2007; 2010; 2013; 2016.

Большие пробелы между абзацами также легко убираются описанным методом.

Знаки табуляции

Знаки табуляции могут спровоцировать лишние пробелы между словами. Увидеть их можно включив отображение скрытых символов на верхней панели.

Выглядят символы, приводящие текст в ненадлежащий вид, как на изображении ниже.

Чтобы избавиться от больших пробелов, выделяем ненужный символ и нажимаем на кнопку «Пробел». Также можно воспользоваться функцией поиска и замены. Это поможет сэкономить время, если отступов по тексту слишком много.

Конец строки

При работе с информацией в текстовом редакторе может применяться сочетание клавиш «Enter + SHIFT», позволяющая переходить на новую строку, не создавая новый абзац. При сочетании этих действий с выравниванием текста по ширине листа, могут появляться пустоты между словами.

Для определения такого перехода, требуется нажать на кнопку «Скрытые символы», располагающуюся на верхней панели в главной вкладке. При нажатии на нее, в тексте будут отображены проблемные участки в виде стрелочки, показывающей обратное направление.

Выглядеть переход на новую строку будет как на изображении ниже.

Для удаления перехода, требуется установить курсор перед ним и нажать кнопку «DEL». Отступы между словами выровняются автоматически.

Пробелы

При копировании информации со сторонних ресурсов, большие пробелы могут возникать из-за того, что отступ осуществлен более одного раза. Чтобы точно определить эту проблему, необходимо включить отображение скрытых символов. Как это сделать, описано выше.

Все проблемные участки меняем на одинарный пробел, или пользуемся функцией заменить, чтобы быстро убрать все проблемные участки. Кнопка замены располагается в верхнем правом углу.

Перенос

Чтобы не провоцировать появление больших пустот между частями текста, рекомендуется включить автоматизированный перенос слов по частям. Для этого производим выделение всего текста и переходим в раздел «Разметка страницы». Там выбираем пункт «Установка переносов» и строку «Авто».

Теперь большой пробел между словами по ширине листа будет заменен на аккуратные переносы текста.

Несколько описанных способов и видео позволяют решать одну проблему. Если причина оказалась не найдена, следует попробовать изменить форматирование текста на стандартное, используя стили.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *