Приготовить капустные котлеты

Капустные котлеты — блюдо, которое понравится держащим пост, следящим за весом, не употребляющим мясо, ценителям овоща. Есть классические рецепты, их вариации с добавлением манки вместо яйца, заменой муки панировочными сухарями. По любому из них котлеты получаются очень вкусные, сытные. С пошаговыми фото с приготовлением справится даже новичок.

Классический рецепт

Блюдо подходит для обеда, легкого ужина для всей семьи. Котлеты выходят сочными, мягкими, а, главное, вкусными.

Ингредиенты:

  • 0.5 кг белокочанной капусты;
  • 7 головок лука (средних);
  • 5 яиц;
  • 0,5 кг муки;
  • соль, пряности по вкусу;
  • растительное рафинированное масло для жарки.

Как готовить:

  1. Капусту натирают на терке. Для экономии времени можно воспользоваться блендером. Заливают крутым кипятком, оставляют на 2 ч.
  2. Лук очищают. Мелко нарезают, большую часть обжаривают до золотистого цвета. Меньшую оставляют сырой.
  3. В миске смешивают капусту, яйца, лук, муку (2 ст.). Добавляют соль, перец. Перемешивают.
  4. Из полученной массы формируют котлеты, обваливают в муке и обжаривают.

Готовое блюдо подают со сметаной. Также подойдет соус на основе чеснока. Поклонники средиземноморской кухни могут выбрать песто.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Интересная, легкая в исполнения идея приготовления овощных котлет от известной актрисы, ведущей кулинарной передачи. Сочные, ароматные, с хрустящей корочкой. Они понравятся всем.

Ингредиенты:

  • 300 г капусты;
  • 50 г манки;
  • 1 яйцо;
  • 1,5 ст. бульона;
  • 2 ст.л растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Капустные листья без грубых частей обмывают, обсушивают. Измельчают в блендере, мясорубке.
  2. Вбивают яйцо. Добавляют соль, перец по вкусу. Всыпают манку. Перемешивают, оставляют для набухания на 7-10 минут.
  3. Из получившейся массы формируют котлеты. Обжаривают на хорошо разогретом масле.
  4. Вливают на сковороду горячий бульон, накрывают крышкой и томят на медленном огне 12 минут.

Совет!

По рецепту можно использовать любой вид капусты. Годится белокочанная, пекинская, цветная. Интересный вкус дает брокколи.

Для диабетиков

Люди с этим диагнозом вынуждены придерживаться диеты. Капуста, белокочанная и морская — один из разрешенных продуктов. Котлеты по этому рецепту не приведут к повышению уровня сахара, низкокалорийны. Их вкус изысканный, утонченный.

Ингредиенты на 5 порций:

  • 1 кг капусты;
  • 1 яйцо;
  • 150 г муки (ржаная, овсяная);
  • зелень, соль — по вкусу;
  • 1 ст. л молока.

Как готовить:

  1. Капусту очищают от вялых листьев, кочерыжки. Отваривают в кипящей воде до полуготовности. Перекладывают на дуршлаг, чтобы вода стекла.
  2. В емкости смешивают молоко с яйцом.
  3. Капусту разбирают на отдельные листья. Слегка отбивают кухонным молотком. Складывают по 2 штуки, придают овальную форму.
  4. Заготовки обваливают в муке, затем в яично-молочной смеси и снова в муке. Обжаривают в горячем масле.

Подают готовое блюдо с овощным салатом. Как гарнир также используют бурый рис. Зелень украсит ароматные котлеты.

С фаршем

Котлеты по этому рецепту своим вкусом напоминают голубцы. Томатная подлива придает блюду особого аромата.

Ингредиенты

Для котлет:

  • 400 г капусты белокочанной;
  • 1 яйцо;
  • 150 г любого фарша;
  • 0,5 ст. л сушенного чеснока;
  • по 4,5 ст. л муки для фарша, панировки;
  • растительное масло для жарки;
  • половина небольшого пучка зеленого лука;
  • соль, перец, специи — по вкусу.

Для подливы:

Как готовить:

  1. Капусту шинкуют очень тонко. Заливают крутым кипятком, оставляют на 10 минут. Остужают до комнатной температуры.
  2. Овощ отжимают, добавляют порезанный мелко лук. Солят, приправляют. Вбивают яйцо. Добавляют фарш, сушеный чеснок, муку. Перемешивают.
  3. Из полученной массы формируют котлеты, обваливают в муке и обжаривают на растительном масле до образования румяной корочки.
  4. На оставшемся жире обжаривают лук. Добавляют помидоры, нарезанные небольшими кубиками, томатную пасту, чеснок, сахар. Вливают бульон. Солят, приправляют.
  5. Подливу доводят до кипения, уменьшают огонь и оставляют на 4 минуты. Заливают готовые котлеты и отправляют в горячую духовку на четверть часа при температуре 180°.

Блюдо подают горячим. Дополнительного вкуса придаст сметана или натуральный йогурт. В качестве гарнира используют картофельное пюре, гречку.

Совет!

Белокочанную капусту лучше брать молодую. В ней меньше грубых частей и больше витамин. Также ее можно заменить пекинской — вкус получится еще тоньше, нежнее.

С манкой

По этому рецепту обычное овощное блюдо легко превратить в кулинарный шедевр. Лук, обжаренный на двух видах масла, вносит легкую сладость и сливочность. Чеснок, пряности насыщают капустные котлеты тонким ароматом.

Ингредиенты:

  • 700 г белокочанной капусты;
  • 2 средних луковицы;
  • 2 яйца;
  • 5 ст. л манки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л сливочного масла;
  • 100 мл растительного масла;
  • соль, перец, приправы — по вкусу;
  • зелень — по вкусу.

Как готовить:

  1. Капусту шинкуют тонко, удалив предварительно грубые части. Отвариваем в кипящей воде 10 минут.
  2. Готовый овощ перекладывают на сито, чтобы стекла вода. Дополнительно отжимают от воды.
  3. Лук очищают, нарезают мелко и обжаривают на смеси растительного, сливочного масла. Остужают.
  4. В миске смешивают капусту, лук вместе с жиром, яйца, манку, зелень, чеснок (натереть на терке). Добавить соль, перец, приправы.
  5. Массу перемешивают. Оставляют на 20 минут, чтобы манка набухла.
  6. Формируют котлеты, обжариваю на разогретом масле до румяной корочки.

Из приведенного количества ингредиентов удается приготовить 13 штук. Чеснок можно и не добавлять, все зависит от личного вкуса. Количество манки регулируют зависимо от консистенции теста.

В духовке

Идеальный рецепт для тех, кто следит за своей фигурой. Котлеты за счет запекания в духовке получаются легкими, лишенными лишнего жира.

Ингредиенты на 5 порций:

  • 300 г белокочанной капусты;
  • 1 яйцо;
  • 1 средняя луковица;
  • 2,5 ст. л пшеничной муки;
  • соль, перец — по вкусу.

Как готовить:

  1. Подготовленную капусту измельчают при помощи блендера. Перекладывают в миску.
  2. Лук нарезают мелкими кубиками. Смешивают с овощем, яйцом, мукой. Добавляют соль, пряности.
  3. Из полученной массы формируют котлеты. Выкладывают в форму, смазанную растительным маслом.
  4. Духовку разогревают до 180°С. Ставят форму. Когда низ котлет поджарится, осторожно переворачивают и дают подрумяниться с другой стороны.

Блюдо подают самостоятельно. Также оно может стать дополнением к мясу, птице, солениям. Муку в котлетах заменят овсяные хлопья.

Постные

Во время поста рацион ограничен. Но это не значит, что питание скудное, мало насыщает. Овощные котлеты легко впишутся в требования.

Ингредиенты:

Как готовить:

  1. Овощи отварить по отдельности до мягкости. Солить лучше за 10-15 минут до готовности.
  2. Погружным блендером измельчить лук, морковь, капусту. Картофель разминают толкушку — так он не станет клейким.
  3. Смешивают все овощи в одной емкости. Добавляют соль, перец, чеснок (по желанию). Всыпают муку, манку и тщательно перемешивают.
  4. Из полученной массы формируют котлеты, обваливают их панировочных сухарях. Выкладывают в противень, смазанный маслом и запекают в духовке около 20 минут при температуре 200°С.

Интересно!

Котлеты получаются еще вкуснее, если добавить и другие овощи — кабачок, брокколи. А еще — обжаренные грибы.

Капустные котлеты — интересный и очень вкусный способ разнообразить меню. Это универсальное блюдо подойдет для тех, кто соблюдает диету, держит пост. Худеющим, ведущим здоровый образ жизни они также понравятся.

Вкусные капустные котлеты любят и взрослые, и дети, однако немногие знают, как правильно сделать котлеты из капусты белокочанной и что для этого надо. Специально для таких, расскажу, как сделать вкусные, аппетитные и ароматные котлеты из капусты. Постараюсь описать все понятно, пошагово.

Полезные свойства белокочанной капусты и соответственно капустных котлет

Сегодня из капусты делается множество разнообразных блюд, одним из которых являются капустные котлеты. Это невероятно вкусное, полезное, питательное и можно сказать, диетическое блюдо, которое подходит для употребления даже тем, кто придерживается диеты.

Белокочанная капуста – настоящий кладезь полезных веществ. Клетчатка, витамины, фосфор, энзимы, калий – и это малость из того, что содержится в названом продукте. По своим свойствам и пользе капуста – уникальный овощ, позволяющий человеку поддерживать в форме и норме свой организм в любых условиях.

Главной особенностью капусты белокочанной является то, что этот овощ свои полезные свойства и вещества не теряет даже при обработке, например, квашении, тушении, варке и т.д.

Капустные котлеты с манкой — как приготовить котлеты из капусты на сковороде

Самый простой способ быстро слепить котлетки и с аппетитом их съесть.

Необходимо для приготовления:

  • кочан капусты (1-1,5 кг);
  • луковицу большую (репчатый лук, можно использовать белый);
  • манку – 0,5 части стакана или чуть больше (зависит от того, сколько взято капусты);
  • муку пшеничную — 0,5 части стакана или чуть больше (так же зависит от того, сколько берется капусты);
  • укроп – 1 небольшой пучок;
  • чеснок – два, три зуба
  • сухари панировочные (или мука);
  • соль, перец и другие, вами любимые специи;
  • масло подсолнечное на сковороду.

Внимание! Если вы собираетесь сделать капустные котлеты, то вы попали по адресу. Рецепт, описанный здесь, является очень простым и не затратным, как по времени, так и по деньгам. Из указанного количества продуктов получатся вкусные котлеты из капусты на семью из 4-5 человек.

Капустные котлеты классический рецепт по шагам

1. Капусту моем, снимаем верхние или запорченные листы, разрезаем на 4-6 частей, в зависимости от размера овоща.

2. Ставим на газ воду, добавляем немного соли, дает закипеть.

3. Кладем в кипящую воду на 5-8 минуток капусту.

4. Воду сливаем, капусту хорошенько отжимаем руками и пропускаем через мясорубку.

Внимание! Очень важно капусту после варки хорошо отжать, иначе в котлеты попадет вода в большом количестве и они не только потеряют нужную консистенцию, но и будут пригорать на сковороде, разбрызгивая масло.

5. К капусте, пропущенной через мясорубку, добавьте измельченный чеснок (лучше выжать через чесночницу, но можно и мелко порубить), мелко порезанный свежий укроп, приправу, соль и натертый на крупной самой мелкой терке лук. Все тщательно перемешайте.

6. К указанным ингредиентам всыпьте просеянную муку и манку. Всыпая эти продукты, аккуратно постоянно мешайте продукты, чтобы не образовались тугие комочки. Дайте продуктам постоять 5-10 минуток. Это необходимо для того, чтобы манная крупа набухла. В итоге должна получиться густая масса, такая как фарш на котлеты.

7. Сформируйте из полученной смеси котлетки. Они могут быть совершенно любого размера и формы, вам же их кушать.

На заметку! Если капустные котлеты с манкой готовятся деткам, то специи, а так же зелень, если они не любят, можно не добавлять. В этом случае достаточно просто посолить блюдо.

8. Обваляйте готовые капустные котлеты в панировке, опускаем на уже раскаленную сковороду, обжариваем с двух сторон переворачивая, до хрустящей корочки, не забудьте предварительно добавив в нее немного масла подсолнечного. Для обжарки капустных котлет лучше использовать масло без запаха.

Котлеты из капусты приготовленные в духовке — пышные и вкусные

Если вы не очень уж любите котлеты из капусты, то приготовив их этим способом, надеюсь поменяете свое мнгение.

Подготовим:

  • белокочанная капуста — 500 граммов;
  • молоко -270 граммов;
  • яйцо — одно;
  • пшеничная мука — 50 г.;
  • сливочное масло — 60 г.;
  • соль, перец — как всегда.

Как приготовить капустные котлеты:

Сперва надо взять капусту, тщательно ее помыть водой и отделить листья. Затем погружаем листья капусты в кастрюлю с кипящей и соленой водой и варим, это займет совсем немного времени, примерно 11-12 минут.

Следим за тем, чтобы капуста стала мягкой, вынимаем листья из кастрюли и охлаждаем. Теперь их надо измельчить, это можно делать и ножом и на терке, только это все очень долго и нудно. Но лучше воспользоваться кухонным комбайном или мясорубкой. Полученную капустную массу необходимо потушить.

Возьмем сковородку, нагреем ее, положим примерно 50 граммов сливочного масла, 100 граммов молока, ложку манки, добавим капустный фарш. Эту массу потушим минут 15, затем дадим ей остыть.

Когда капустный фарш остынет, в него надо вбить одно яйцо, положить перец, соль, чуть-чуть муки. Всю массу перемешать, слепить котлеты, их обваливаем в муке.

На противень, где будут выпекаться котлеты, кладется пергаментная бумага, смазывается маслом, выкладываются наши котлеты из капусты и при 170 градусах 25-30 минут выпекаются в духовке.

Когда котлеты будут готовы, примерно за 3-5 минут смажьте их яичным желтком.

Капустные котлеты с мясом рецепт с фото

Приготовление капустных котлет с мясом позволит не только снизить себестоимость блюда вместе с его калорийностью, но и придаст котлетному фаршу более воздушную текстуру, сделает мясные котлеты более мягкими, нежными.

Важно соблюдать пропорции, в данном рецепте сделан больше акцент на мясо чтобы посытнее.

Мясо — капустные котлеты состав:

  • 700 г. свинины:
  • 200 г. капусты белокочанной;
  • луковица;
  • три зубчика чеснока;
  • яйцо;
  • соль, перец;
  • мука для панировки;
  • мало для жарки.

Приготовление:

Капусту, лук, мясо нарезать на удобные для перемалывания куски. Чеснок очистить.

Используя мясорубку, механическую или электрическую, приготовить из всего перечисленного фарш.

В мясо — капустный фарш добавить соли и перца.

Вбить в него яйцо.

Внимание! Если фарш получился слишком жидким, то пара ложек столовых манной крупы впитают из него лишнюю влагу.

Просто всыпьте манку в фарш, размешайте, оставьте на 15 минут. Кроме того, манка заменит привычный белый хлеб, который обычно добавляют в мясной фарш для котлет.

Из фарша слепить котлеты, из данного количества получиться 9 — 10 штук. С двух сторон обвалять мясо — капустные котлеты в муке, можно взять молотые сухари.

Жарить в масле, с двух сторон.

Котлеты из мяса и капусты готовы. Если добавить к ним любой гарнир, то это превосходное второе блюдо для обеда или ужина.

Капустные котлеты в мультиварке (видео)

Ароматные, пышные капустные котлеты готовы. Пробуйте готовить по любому из представленных рецептов, думаю все понравится. Кушать их можно с хлебом, с картофельным пюре, а так же с любым видом каш.

Удачи и Всех Благ!

Друзья, привет! Сегодня приготовим вкусные капустные котлеты. Это блюдо прекрасно помогает разнообразить наше ежедневное меню. Самое приятное в том, что этот овощ является очень полезным, низкокалорийным белковым продуктом. И многие даже догадываются, сколько разных аппетитных блюд можно приготовить из обычного белокочанного вилка.

Возьмем за основу нашинкованную капусту, добавим к ней морковь, лук, яйца, муку и специи – этого уже будет достаточно, чтоб нажарить вкусных котлет. Но в этой статье мы пойдем дальше. Твердый сыр, фарш, манка, картофель, рис… – и с каждым дополнительным ингредиентом мы получаем блюдо с новым вкусом.

Так что, запасайтесь вдохновением, а мы начинаем разбирать рецепты ваших новых кулинарных шедевров.

Капустные котлеты – очень вкусный рецепт с манкой

Начнем с очень простого рецепта приготовления золотистых, овощных котлет. Минимальное количество ингредиентов, немного манки и вскоре вся семья с удовольствием будет уплетать на ужин вкусное блюдо.

https://www.youtube.com/watch?v=ln0O_oZJ5qc

Для приготовления нам понадобится:

  • Капуста свежая – 700 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Манная крупа – 3 ст. л.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Зелень укропа – пучок
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Масло растительное – 8 ст. л.

1. Вилок капусты нашинкуем мелко ножом.

2. В кастрюле с кипящей водой провариваем нарезанную капусту 5-7 минут до мягкости. Затем ее перекладываем в дуршлаг и остуживаем, чтобы потом отжать руками лишнюю жидкость.

3. Тем временем мелко нарезаем луковицу и обжариваем ее в сковороде на сливочном масле до золотистости и мягкости.

4. Небольшими порциями отжимаем капусту до консистенции подходящей для формирования котлет.

5. Свежую или замороженную зелень укропа нарезаем мелко. Добавление зелени придаст аромат и аппетитный вид изделию. Если капуста у некоторых вызывает вздутие, то укроп смягчит это явление.

6. Теперь смешиваем все ингредиенты, солим и перчим. По своему вкусу можно добавлять любые приправы.

7. Теперь всыпаем манку, перемешиваем, но учитываем, что фарш будет стоять 10 минут. За это время манка набухнет, и масса станет немного гуще.

8. Капустный фарш готов для формирования котлет. Можно раскалить сковороду с растительным маслом и выкладывать котлеты для обжаривания.

9. После переворачивания на другую сторону прикрываем сковороду крышкой и обжариваем изделия, чтобы внутри они хорошо пропеклись.

10. Котлеты получаются красивыми, хорошо держат форму. Подавать их можно со сметаной.

Приглашайте семью за стол.

Очень простые постные котлеты без яиц

Очень простой и быстрый рецепт приготовления постных капустных котлет. Бюджетный ужин из овощей на быструю руку.

Приятного аппетита!

Самые вкусные постные капустные котлеты

В этом рецепте к основным ингредиентам добавим картофель. Благодаря этому котлеты станут еще мягче и аппетитнее.

https://www.youtube.com/watch?v=Bn45G3BhzGs

Для приготовления нам понадобится:

  • Капуста свежая – 500 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Картофель – 1 шт.
  • Чеснок 3-5 зубчиков
  • Манная крупа – 3 ст. л.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Зелень укропа, петрушки – пучок
  • Соль – 0,5-1 ч. л.
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Масло растительное – для жарки

1. Шинкуем капусту любым удобным способом.

2. Нашинкованную капусту заливаем крутым кипятком и оставляем под крышкой на 1 час.

3. Теперь, когда капуста стала мягкой, мы отцеживаем ее от воды через дуршлаг.

4. Одну луковицу измельчаем и прожариваем на сковороде на растительном масле до мягкости.

5. Добавляем в эту сковороду капусту и тушим 15 минут под закрытой крышкой периодически помешивая.

6. Вторую луковицу и картофель натираем на средней терке и перемешиваем.

7. Горячую капусту соединяем с картофелем и быстро добавляем к ним манку для набухания. Солим, перчим, выдавливаем чеснок и, конечно, самую любимую приправу – свежую зелень. Даем постоять 10 минут. После набухания манки стало видно сколько нужно добавить в фарш муки. У меня это ложка с горкой. Теперь необходимо все хорошо перемешать и сформировать котлеты.

8. Нагреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем изделия для жарки. По желанию, их можно обвалять в муке или панировочных сухарях. Жарим с двух сторон не накрывая крышкой.

Получилось 10 готовых котлет, подавать их можно со сметанным соусом или майонезом.

Пошаговый рецепт капустных котлет с фаршем

В этом разделе мы готовим капустные котлеты сразу двумя способами: в духовке и на сковороде. Они в любом случае получаются очень вкусными и сочными.

https://www.youtube.com/watch?v=FjE74duvPX8

Для приготовления нам понадобится:

  • Капуста свежая – 500 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Фарш куриный домашний – 250 гр.
  • Рис сухой – 70 гр.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сыр – 150 гр.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Масло растительное – для жарки

1. Капусту нарезаем очень тонко. Солим и руками хорошо приминаем чтобы она стала мягкой.

2. Лук обжариваем на минимальном количестве растительного масла и соединяем с капустой и фаршем.

3. Рис провариваем до полуготовности, хорошо промываем и добавляем его к остальным ингредиентам. Также сюда трем сыр, на средней терке и всыпаем муку. Перемешиваем. Должен получиться фарш котлетной консистенции.

4. Котлеты формируем руками, смоченными в воде.

5. Часть сформированных котлет я выкладываю на смазанную форму и отправляю в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

6. Вторую часть котлет жарим на масле в хорошо разогретой сковороде по 4 минуты с каждой стороны. После обжаривания выкладываем их на бумажное полотенце, чтоб убрать лишний жир.

Итак, оба варианта котлет готовы. Они оба вкусные, но в духовке изделия получаются более диетические, а на сковороде вкуснее и привычнее. Сделайте к ним соус из сметаны, чеснока, соли и укропа.

Очень мягкие и нежные капустные котлеты – видео пошагового приготовления

По этому рецепту мы проварим капусту в молоке до мягкости. Получатся невероятно вкусные котлетки со сливочным вкусом.

Не бойтесь экспериментировать!

Очень вкусные капустные котлеты с сыром

В варианте приготовления овощи прекрасно дополняет сливочный вкус сыра. Обязательно попробуйте приготовить такие интересные котлетки.

https://www.youtube.com/watch?v=O8tiw94lX-Q

Для приготовления нам понадобится:

  • Капуста свежая – 700 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сыр тертый – 4 ст.л.
  • Манка – 4 ст.л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Зелень
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу
  • Масло растительное – для жарки.

1. Разрезаем кочан капусты на 4 части и отвариваем с момента закипания примерно 10 минут до мягкости.

2. Готовую капусту откидываем на дуршлаг, чтобы ушла лишняя вода, а остатки воды убираем прижимая капусту руками.

3. Нарезаем овощ мелко.

4. На сковороде слегка обжариваем лук и морковь, добавляем их в капусту. К ним отправляем мелко нарубленную зелень.

5. Соединяем натертый сыр, яйца и манку с остальными ингредиентами. По густоте фарша определяем достаточно ли манки. Конечно, как всегда, добавляем соль и перец.

6. В таком виде оставляем фарш на 20 минут для разбухания манки.

7. Жарить сформированные котлеты можно в любой панировке. Выкладываем готовые изделия на сковороду в разогретое растительное масло и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.

8. Получились красивые капустные котлеты. Они хороши и в теплом и в холодном виде.

Наша подборка подошла к концу. Я думаю, что на любой вкус и бюджет здесь найдется вариант вкусных капустных котлет. Если Вы любите овощи – Вам повезло. А если все еще пытаетесь приучить себя к этим продуктам – давайте вместе искать вкусные варианты их приготовления.

Делитесь нашей подборкой с друзьями, сохраняйте рецепты в соцсети. До новых встреч!

Автор публикации

не в сети 10 часов

Катерина

Капустные котлеты

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6253
  • Горячие блюда 39604
  • Салаты 16147
  • Закуски 13542
  • Напитки 2637
  • Соусы 1540
  • Выпечка 29984
  • Десерты 20760
  • Заготовки 3800
  • Блюда из лаваша 671
  • Готовим в аэрогриле 216
  • Каши 815
  • Украшения для блюд 595
  • Готовим в пароварке 338
  • Приготовление молочных продуктов 308
  • Готовим в мультиварке 2102
  • Маринад, панировка 90

Назначения рецептов

  • Для детей 68448
  • Звёздные рецепты 773
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 49441
  • На обед 124145
  • На полдник 45180
  • На праздничный стол 72448
  • На природу 18304
  • На ужин 119713
  • Неожиданные гости 43285
  • Рецепт для автоклава 12
  • Рецепт для хлебопечки 1421
  • Рецепты от компаний 1047
  • Специальное питание 24241

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3882
  • Итальянская 2676
  • Французская 1781
  • Украинская 1004
  • Китайская 677
  • Японская 464
  • Абхазская 23
  • Австралийская 56
  • Австрийская 127
  • Азербайджанская 325
  • Американская 855
  • Английская 347
  • Арабская 250
  • Аргентинская 34
  • Армянская 156
  • Африканская 69
  • Башкирская 2
  • Белорусская 180
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 185
  • Бразильская 40
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 170
  • Вьетнамская 55
  • Гавайская 10
  • Голландская 48
  • Греческая 554
  • Грузинская 465
  • Датская 41
  • Еврейская 261
  • Египетская 50
  • Индийская 410
  • Иракская 5
  • Иранская 35
  • Ирландская 47
  • Исландская 1
  • Испанская 415
  • Кавказская 231
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 294
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 68
  • Литовская 45
  • Магриба 139
  • Малазийская 30
  • Марокканская 97
  • Мексиканская 240
  • Молдавская 81
  • Монгольская 4
  • Немецкая 830
  • Норвежская 50
  • Перуанская 10
  • Польская 152
  • Португальская 145
  • Румынская 32
  • Сирийская 59
  • Таджикская 24
  • Тайская 176
  • Татарская 94
  • Тунисская 20
  • Турецкая 474
  • Узбекская 273
  • Уральская 16
  • Финская 75
  • Хорватская 6
  • Чешская 124
  • Чилийская 13
  • Шведская 118
  • Швейцарская 89
  • Шотландская 42
  • Эстонская 73
  • Югославская 48

Всем привет! Капуста — все сезонный и витаминный овощ и из нее можно приготовить большое количество разнообразных блюд, отличающихся высокими вкусовыми качествами и пищевой ценностью.И мы как то уже готовили ленивые голубцы и вкуснейший пирог и даже мариновали по быстрому хрустящую и вкусную белокочанную красавицу. Но и все равно, не могу я на этом остановиться. Хочется готовить и кушать все больше и больше блюд из любимого овоща.

И сегодня, в продолжении капустной темы, предлагаю несколько вариантов приготовления самых нежных, самых сочных и самых вкусных овощных котлет. Да-да, котлеты можно делать не только из мяса, но и из овощей. Аккуратненькие, золотистые овощные биточки вполне подойдут как в качестве самостоятельного блюда так и в качестве гарнира к мясным блюдам.

Рецепты, которые подготовила для Вас, совсем несложные, готовятся очень быстро и позволяют разнообразить пищу, правда есть один нюанс — съедается они также быстро.

Котлеты из капусты без мяса — самый вкусный рецепт

Вы наверное хотите спросить, почему именно этот рецепт я выбрала как самый вкусный?

Сознаюсь, что не просто мне было, потому что все ниже представленные рецепты, абсолютно все, заслуживают быть подаными на Вашем столе в качестве основного блюда или же как гарнир к мясу или рыбе.

Однако, именно этот рецепт покорил тем, что в составе присутствует сыр и именно этот ингредиент вносит в обыденное и привычное блюдо какую то новую нотку. Вроде бы кушаешь знакомое блюдо и вдруг, начинаешь ощущать на своем языке расплавленный сыр. И как ни странно, он здесь очень даже уместен. Ну а уж если еще и сметанкой полить котлетку…ммм…лучше мне сейчас об этом не думать, иначе статью дописать не смогу, слюной захлебнусь…

https://www.youtube.com/watch?v=0gMeGHLlUZg

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная (молодая) — 800 гр
  • репчатый лук — 1 шт
  • твердый сыр (любой) — 70 гр
  • яйца — 1 шт
  • мука пшеничная — 5 ст. ложка
  • соль, перец — по вкусу
  • масло растительное рафинированное — для обжаривания

Котлеты по этому рецепту можно конечно же готовить из любой капусты, но самые нежные и вкусные они получаются все же из молодой. И этот рецепт дан именно для молоденького овоща. Однако, в этапах приготовления я буду корректировать рецепт для капусты осенних сортов. Поэтому смело беритесь за приготовление, используя любой овощ, какой есть в наличии, и все у нас обязательно получится.

Этапы приготовления:

1. Белокочанную красотку нарезаем секторами и укладываем в кастрюлю с кипящей водой. Воду следует немного подсолить. Если используете молодой овощ, отвариваем его всего 3-4 минуты после закипания. Если капуста уже зрелая, плотная, тогда придется поварить ее подольше, минут 15-20. Можно попробовать на вкус и тогда сразу станет понятно, готова капуста или еще стоит немного поварить. Варим до готовности!

Для максимального сохранения витамина С, овощи необходимо класть в кипящую воду.

2. Отваренные овощи откидываем в дуршлаг и даем стечь лишней жидкости, за это время все содержимое успевает остыть и можно переходить к следующему этапу.

3. Мелко шинкуем капусту, оставляя кочерыжку.

4. Репчатый лук также мелко шинкуем и отправляем обжариваться, вернее пассироваться до прозрачности. Масла много не используем. Капуста сама по себе имеет нежный и приятный вкус (за это ее и любим) и избыток масла ей совершенно ни к чему. Ну и калории опять же лишние.

5. И вот теперь начинаем собирать воедино котлетный фарш, из которого скоро скоро получаться самые вкусные и обворожительные биточки. К капусте добавляем обжаренный лук, натертый на терке сыр, одно яйцо, муку ну и соль, перец по вкусу. Перец конечно же не обязательный ингредиент в этом блюде. Используем по желанию.

6. Фарш хорошо вымешиваем и можно сразу же приступать к обжариванию котлеток.

7. Влажными руками формируем небольшие биточки и выкладываем их на хорошо разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Одна столовая ложка фарша — один биточек. Такие небольшие котлетки проще всего приготовить. Обжариваем с двух сторон до подрумянивания. Когда биточки уже с двух сторон подрумянены, накрываем сковороду крышкой и тушим их еще 3-4 минуты.

Котлеты сразу же можно подавать на стол. Со сметанкой, ну о-о-очень вкусно!

Получаются нежнейшие капустные котлеты, которые захочется повторять снова и снова.

Капустные котлеты с манкой и яйцом

А мы идем дальше и приготовим не менее вкусные овощные биточки, которые безусловно понравятся взрослым и детям.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 800 гр
  • репчатый лук — 1 большая или 2 средние луковицы
  • морковь — 1 шт
  • яйца — 2 шт
  • чеснок — 1 зубчик (по желанию)
  • манная крупа — 3 ст ложки
  • соль, перец — по вкусу
  • зелень любая — по вкусу (по желанию)

Этапы приготовления:

1. Ставим на плиту кастрюлю с водой. Пока будем заниматься овощным фаршем, вода дойдет до кипения.

2. Шинкуем капусту, можно это делать вручную, на терке или привлечь кухонный комбайн, размер кусочков здесь роли не играет.

3. Вода в кастрюле уже закипела, необходимо ее подсолить и складываем туда капустную соломку. Овощи будут вариться примерно 20-25 минут до мягкости.

4. Мелко порежем репчатый лук и отправим его обжариваться в сковороду с несколькими капельками оливкового масла. Если сковорода у Вас с хорошим антипригарным покрытием, можно обойтись вообще без масла. Блюдо у нас легкое, не только в плане приготовления, но и в плане калорийности, поэтому лишними жирами нагружать его нет необходимости.

5. Морковь натрем на мелкой терке и отправим обжариваться вместе с луком. Туда же можно добавить и зубчик чеснока. А можно и не добавлять. Дети, как правило, не очень любят вкус и запах чеснока, поэтому действуйте на свое усмотрение. Без этой приправы котлеты получаться не менее вкусными.

Морковь и лук необходимо обжарить до мягкости, они должны быть полностью готовы.

6. Пока занимались овощами, капуста уже сварилась, откинем ее на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. После этого отваренную капусту придется отжать, чтобы максимально освободить ее от жидкости и тогда котлетки получаться пухленькими. Отжимаем руками.

7. Теперь в одной емкости соединяем все овощи: и отваренные и обжаренные. На этом этапе добавляем соль, перец, приправы, если будете их использовать, можно положить зелень свежую или сухую, любую, какая нравится, какую любите — здесь все будет уместно.

8. Осталось добавить 3 столовые ложки манной крупы и два яйца и еще раз все очень хорошо вымешать, чтобы не образовалось никаких комочков. Даем фаршу немного постоять, буквально 10 минут будет достаточно, манка должна немного набухнуть и связать воедино все составляющие овощного фарша.

9. Через 10 минут можно влажными руками формировать капустные котлеты и выкладывать их обжариваться на раскаленную сковороду с несколькими капельками оливкового масла. Обжариваем с двух сторон до красивого золотистого цвета.

Пока котлеты жарятся, аромат стоит на кухне умопомрачительный. Любопытствующие все чаще и чаще начинают заглядывать на кухню. Ну и конечно у этого блюда не только потрясный запах — вкус ничуть не уступает.

https://www.youtube.com/watch?v=BhdPSlV4hGY

Вкусно, в горячем виде и в холодном, вкусно! Какой смысл расписывать вкус блюда и придумывать различные эпитеты… Одно могу сказать твердо, уговаривать детей, чтобы они покушали, Вам точно не придется!

Вкусные капустные котлеты по рецепту от Юлии Высоцкой

А сейчас предлагаю посмотреть коротенькое видео приготовления оладьев из капусты от Юлии Высоцкой.

Буквально несколько минут и вкусный, полезный обед у Вас на столе, ну или легкий и полезный ужин. Вы сейчас сами все увидите.

Как приготовить котлеты из капусты в духовке

Рецепт для тех, кому совсем некогда стоять у плиты. Хотя, у каждой из нас бывают такие моменты, когда время совершенно нет, а семью кормить нужно. Для таких ситуаций этот рецепт просто незаменим. Простые ингредиенты, совсем немного усилий и горка румяных котлеток уже на Вашем столе.

Дети сыты, муж доволен, а у нас освободиться немного время для себя любимой.

https://www.youtube.com/watch?v=puMR3fF4FrY

И в этом рецепте тоже будет использоваться сыр, однако эти оладьи будут запекаться в духовке, поэтому и вкус у них будет совершенно другой, не такой как у котлет, приготовленных на плите.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 300 гр
  • Твердый сыр – 70 гр
  • Яйцо – 1 шт
  • Сметана (15% жирности) – 70 гр
  • Мука пшеничная – 80 гр
  • Петрушка (или любая другая зелень) — 5 гр
  • Соль, Перец молотый — по вкусу

Этапы приготовления:

1. Шинкуем капусту и опускаем ее в кипящую, слегка подсоленную воду. Отвариваем 10-15 мин. Если готовите из молодой капусты, тогда — 5 минут будет достаточно.

2. Откидываем на дуршлаг и и отжимаем всю лишнюю жидкость.

2. Подготовленную капусту выкладываем в миску и сюда же начнем добавлять все остальные ингредиенты, участвующие в этом рецепте.

3. Кладем яйцо и сметану. Сметану берите 15%, более жирная здесь не нужна. Да и вообще, в сметане жирнее 15% нет никакой пользы, а значит и никакого смысла. Сразу солим и добавляем перец.

4. Кладем муку и хорошо размешиваем получившийся овощной фарш.

5. Далее в миску отправляем натертый сыр и мелко порезанную зелень петрушки. Можно использовать любую другую свежую зелень. За неимением свежей, можно использовать сухую, однако это совершенно не обязательно. Все равно будет вкусно.

6. Подготовленный фарш закрываем пищевой пленкой и оставляем на 15 минут. За это время все составляющие должны крепко подружиться, пропитаться вкусами и ароматами друг друга, чтобы стать одним неделимым целым.

7. Столовой ложкой аккуратно выкладываем наши оладушки на противень, застеленный пергаментной бумагой, одна ложка — одна котлетка и запекаем в духовке при температуре 180 градусов 25-30 минут до румяного состояния. Однако, необходимо ориентироваться на свою духовку. Возможно, понадобиться время для запекания чуть меньше или чуть больше. Одним глазком все же подглядывайте, что там происходит в духовом шкафу с нашими биточками.

Ну и вот они, вкусные овощные котлеты, запеченные в духовке.

Подавайте их на обед или на ужин, в качестве гарнира — всегда будет уместно и всегда будет съедено за считанные минуты.

Очень вкусные постные капустные котлеты

Эти котлеты просто палочка-выручалочка для всех хозяек. Быстро, просто, полезно и ну оооочень бюджетно! Буквально из ничего получается превосходное по вкусовым качествам блюдо. Для постящихся и вегетарианцев это просто находка! Такое блюдо можно есть с утра до вечера и не надоест, потому что ну очень вкусно получается!

https://www.youtube.com/watch?v=Ka6icWjE0tg

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 1 средний вилок
  • репчатый лук — 2 шт
  • мука пшеничная — 3 ст ложки
  • манка — 3 ст ложки
  • соль и перец — по вкусу

Этапы приготовления:

1. Для котлет по этому рецепту можно использовать любые овощи: молодую весеннюю и зрелую капусту. Овощ режем на сектора и выкладываем в посудину с кипящей и подсоленной водой. Варим 5-6 минут, если овощ молодой и 15-20 минут, если капуста осенних сортов.

2. Отваренную капусту откидываем на дуршлаг и оставляем остужать. Для того, чтобы оставить процесс приготовления капусты, который все еще происходит в ее тканях, можно поставить дуршлаг под проточную ледяную воду.

3. Отваренную и остывшую капусту вместе с репчатым луком пропускаем через мясорубку. И лучше конечно же это делать именно через мясорубку, а не взбивать блендером, иначе мы не добьемся той однородности, которая просто необходима в этом блюде. Овощи должны буквально пропитаться друг другом, смешаться, стать единым целым и вот тогда все получиться гарантированно вкусно!

4. Фарш, как видите на фото выше, получился очень даже жидким и необходимо его отжать, освободить от лишней воды. Проще всего это сделать руками. Придется немного повозиться, но это того стоит, наши котлетки непременно будут высокими и пухлыми.

5. В овощной фарш добавляем соль и перец, по вкусу, а также манку и пшеничную муку. Теперь нужно все хорошенечко вымешать, чтобы опять же получить однородную массу, из которой будем формировать капустные биточки.

6. Руками формируем котлетки нужного размера. Фарш у нас достаточно плотный, поэтому этот момент особого труда у Вас не вызовет. Можно обвалять их в панировочных сухарях или муке, а можно и просто так жарить, они достаточно хорошо держат форму и не разваливаются.

7. На сковороду, желательно с хорошим антипригарным покрытием, наливаем буквально 1-2 ст ложек оливкового рафинированного масла и обжариваем котлеты до приятного золотистого цвета.

И вот они яркие, красивые, сочные и нежные капустные котлеты, которыми можно наслаждаться снова и снова.

Это вполне самодостаточное блюдо, которое можно приготовить на ужин или обед, вкусно как в холодном, так и в горячем виде. Приятного аппетита!

Готовим котлеты из капусты по классическому рецепту

А это самый что ни есть настоящий классический рецепт приготовления капустных котлет. Почему именно этот вариант приготовления я считаю классическим? Все просто, взят он из Книги о вкусной и здоровой пищи 1964 года выпуска.

Согласно этому рецепту, овощ сначала тушиться в молоке или сливках, а затем уже в готовую капусту вмешивается манка…

Котлеты из капусты с манкой по самому вкусному рецепту

Эти капустные биточки покоряют своим вкусом наповал. Именно такие капустные котлеты подавались раньше в детском саду и на школьных обедах. Готовим и ностальгируем…

https://www.youtube.com/watch?v=As_vEXywdzg

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 средний кочан (1,3 — 1,5 кг)
  • укроп или любая другая свежая зелень — 1 пучок укропа
  • репчатый лук — 2 средние луковицы
  • манная крупа — 100 гр
  • мука пшеничная — 100 гр
  • панировочные сухари — 1/2 стакана (в фарш) + 1 стакан сухарей на панировку
  • соль, перец — по вкусу
  • 2 — 3 зубчика чеснока — по желанию

Этапы приготовления:

1. Капусту режем на сектора, выкладываем в кипящую воду и варим до готовности. Воду, в которой будет вариться овощ, необходимо подсолить.

2. Отваренную капусту откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

3. Капусту и лук пропускаем через мясорубку, получается вот такой овощной фарш.

4. Если где то в шкафу заскучал не совсем свежий хлеб, можно пустить его на панировочные сухари — просто пропустить кусочки черствого хлеба через мясорубку и все! Панировочные сухари собственного производства готовы! Ну или возможен другой вариант — используем магазинные панировочные сухари.

5. В овощную смесь добавляем мелко порезанную зелень укропа и измельченный чеснок. Чеснок добавляется по желанию.

6. Постепенно, частями начинаем вводить сначала манку, а затем муку. Добавляем по немногу и сразу весь фарш хорошо перемешиваем, следим, чтобы не образовывалось никаких комочков. В самом конце добавляем полстакана панировочных сухарей, соль и перец по вкусу. Даем фаршу постоять 10 минут, для того, чтобы манка, мука и сухари впитали в себя лишнюю жидкость.

7. Влажными руками формируем котлетки и обваливаем их в сухарях. Фарш получается очень мягкий и эластичный, биточки хорошо держат форму и не разваливаются.

8. Обжариваем с двух сторон до красивой и румяной корочки.

Из одного среднего вилка капусты получается просто огромная порция, которой хватит накормить всю большую семью.

Замечательные котлетки, Вы будете приятно удивлены их вкусом. Очень приятное блюдо, сытное и питательное. Подавать можно со сметаной, а можно с с домашней аджикой или солененькими огурчиками. Вкусно в горячем и холодном виде!

Друзья, надеюсь, что собранные в статье рецепты Вам обязательно понравятся и Вы не раз еще сюда вернетесь, для того, чтобы попробовать еще один рецептик нежных и питательный капустных котлет.

До новых вкусных встреч!

Будьте здоровы и красивы!

не в сети 2 часа

Ольга

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *