Причины раздробленности на Руси

Раздробленность Руси – причины и последствия периода

В учебнике по истории 6 класса рассказывалось о многочисленных княжеских междоусобицах в XII-XIII вв., ряде экономических изменений, возникновения новых способов владения земельными наделами. Эти и другие факторы привели Русь к феодальной раздробленности, которое оказало огромное влияние на развитие государства.

Причины раздробленности Руси

На протяжении всего XI века на Руси проходила череда междоусобных войны за право владения Киевским престолом. В 1097 году в городе Любеч состоялся съезд русских князей, в котором принял участие Владимир Мономах и другие князья. Был предложен следующий план развития страны: Киев признавался первым среди равных, князья прекращали борьбу за него. Удельные княжества получали огромную автономию от Киева. Каждый князь занимался благоустройством и отвечал только за свою землю. Во внутренней политике действовал принцип «Каждый держит отчину свою».

Дата начала раздробленности Руси – 1097 год.

Рис. 1. Любечский съезд князей.

К началу XII века на Руси сложились основные княжества, которые сохраняли свое существование на всем протяжении периода раздробленности. Первоначально на Руси имелось 14 княжеств, к концу раздробленности их было более 50.

Рис. 2. Карта Руси в 12 веке.

Для определения того, что относится к причинам раздробленности, обратимся к таблице:

Внешние

Внутренние

Нападения кочевников на торговые караваны ослабили Киев как торговый и экономический центр Руси

Междоусобные войны и Любечский съезд

Ослабление Византии как ведущей европейской державы сместило экономический центр

Усиление роли местных князей

Превращение бояр из дружинников и политиков в феодалов

Усиление роли натурального хозяйства

Ослабление обороноспособности страны из-за наличия у каждого князя личной дружины, а не общегосударственной

Уже к XIII веку мелкие удельные княжества не представляли серьезной военной угрозы для кочевников. Примером и доказательством этому факту стала битва на Калке 1223 года, в которой русские князья проиграли сражения против монголо-татар из-за своей несогласованности

Последствия феодальной раздробленности

Процесс феодализма на Руси имел одновременно положительные и отрицательные моменты на будущем развитии государства. К XIII веку на Руси сложилось сразу 3 различных модели развития удельных княжеств.

ТОП-5 статейкоторые читают вместе с этой

  • 1. Феодальная раздробленность в Европе
  • 2. Феодальная раздробленность на Руси
  • 3. Русь: 13 век
  • 4. Монгольское нашествие на Русь в 13 веке
  • 5. Период политической раздробленности на Руси

Владимиро-Суздальское княжество представляло собой явную модель формирования абсолютной власти. В Северо-Восточной Руси феодализм сложился позже, чем где-либо, поэтому сила княжеской власти здесь была особо высокой.

Галицко-Волынская Русь формировалась немного иначе. В силу оказываемого влияния со стороны Литвы, Венгрии и других западнославянских государств, особую роль здесь брала на себя Боярская дума. Князь был лишь первым среди равных и ни одно решение он не мог принять без согласия бояр.

В Новгородской земле была абсолютно классическая модель демократии – боярская республика. Князья сюда приглашались только для решения военных вопросов, остальным же заведовало собрание из 300-400 боярских семей и Народное Вече.

Рис. 3. Новгородское вече.

Вывод: на Руси было сформировано три центра будущего развития страны и значимое усиление одного из них на фоне других могло сложить в государстве абсолютно иную модель вертикали власти.

После возвышения Москвы обострилась ее борьба с Новгородом за право главного собирателя Руси. При победе Новгорода наша страна могла пойти по пути республики еще в XVI-XVII веках, но на тот момент абсолютная монархия оказалась успешнее.

Кроме образования крупных и сильных княжеств, имелись и другие положительные моменты. Так, с усилением роли уделов по всей стране стали развиваться города, потому что их экономическая роль сильно возросла. Стали формироваться новые центры ремесла и торговли, сначала автономные, а потом и полностью независимые от Киева. Шло бурное развитие сельского хозяйства, шло освоение новых земель, по всей стране создавались новые культурные памятники, набирала свою силу Русская Православная Церковь.

Сложившаяся система удельных княжеств имела и ряд отрицательных последствий. Так, раздробленность ослабила Русь настолько, что нашествие Батыя оказалось легким, и татаро-монголы не встретили организованного сопротивления. Междоусобные войны также ослабляли военную мощь государства, подрывая еще и экономику.

Процесс формирования единой страны затянулся, что повлекло за собой технологическую и экономическую отсталость от Европы.

Что мы узнали?

Рассмотренный период был закономерным этапом в Средневековье. Совокупность негативных факторов совпала с нашествием Батыя, что повлекло за собой политическую зависимость от хана. Однако, наша страна преодолела этот этап и продолжила свое уникальное развитие. Из статьи мы кратко узнали о причинах и раздробленности, а также какая дата считается началом раздробленности на Руси – 1097 год.

Тест по теме

Оценка доклада

Причины раздробленности Руси — кратко

Причины раздробленности Руси

В середине XII в. начался период раздробленности на Руси. Русская земля распалась на множество княжеств. Их количество постоянно возрастало. Кратко рассмотрим причины раздробленности Руси.

Система управления Русским государством

В каждом княжестве собиралось народное собрание. Имелось войско, велась своя внешняя политика. Княжеские сыновья становились наместниками киевского князя. Они считали себя самостоятельными правителями своих земель. Всячески пытались отгородиться от влияния Киева. Их поддерживало городское население. Народу нужен был князь, защищающий их интересы. В Древнерусском государстве не было точной очередности наследования киевского престола. Поэтому, кто будет наследником, часто решалось с применением силы. Князья перестали бороться за киевский престол и стали закреплять свою власть на определенной земле. Передавать ее своим сыновьям по наследству.

Княжеские усобицы

Влиятельные князья называли себя великими. Между собой они заключали разного рода соглашения, но продолжали воевать за власть и земли. Цель княжеских усобиц была не власть во всем древнерусском государстве, а укрепление границ своего княжества и расширение их за счет соседей.

Господство натурального хозяйства

Бояре присваивали результаты труда населения внутри вотчин. Господствовало натуральное хозяйство. Продукты труда производились только для удовлетворения потребностей населения. Из-за слабых торгово – хозяйственных связей крестьяне и мелкие феодалы не имели возможности вести торговлю с окружающим миром, сбывать товар. Каждое княжество свободно могло развивать свое натуральное хозяйство. Это еще больше позволяло им не зависеть от Киева.

Упадок торгового пути «из варяг в греки»

Торговый путь «из варяг в греки» утратил свое значение из-за постоянных набегов половцев. Торговые пути были перенесены на север в Новгород, Полоцк, Смоленск. Поэтому княжеская дружина перестала богатеть за счет торговли и оседала на землю.

Упадок Киева

Междоусобицы ослабили обороноспособность Руси. Князья сами просили о помощи половцев в междоусобной войне. Киев больше всего пострадал от усобиц и половецких набегов. Люди покидали родные места и переселялись в более спокойные районы. Киев перестал являться крупным центром торговли и самым влиятельным городом на Руси.

Формирование региональных центров

Стали образовываться новые города. Большинство из них являлись ремесленно – торговыми центрами. Здесь проводились народные собрания жителей. Создавалось военное ополчение. Возникало большое количество ремесленных профессий. В столицах княжеств велось обширное строительство храмов и дворцов для знатных людей. Крупные города становились политическими центрами и отказывались подчиняться Киеву.

Последствия раздробленности

Раздробленность Древнерусского государства не привела к упадку страны. Люди единой древнерусской народности говорили на одном языке, исповедовали единую религию. Поднимались старые города и строились новые. Создавались новейшие устройства и приспособления. Они облегчали труд людей. Ремесленники все чаще производили товар на продажу. Развивалась торговля, и расширялось производство. Торговцы и ремесленники объединялись в новую социально и политически активную группу – горожане. При этом шла постоянная борьба князей за земли. Это сильно ослабляло государство и мешало объединению для защиты от внешних врагов.

1. Социально-экономические причины:

· господство натурального хозяйства (вид хозяйства, в котором все, что производится, потребляется внутри хозяйства. Торговля при этом ведется нерегулярно, экономические связи между различными областями крайне непрочны);

· развитие производительных сил;

· развитие боярского землевладения, в мирных условиях при господстве натурального хозяйства вотчины неизбежно становились вполне самостоятельными производственными комплексами, их экономические связи ограничивались ближайшей округой;

· упадок экономической значимости Киевской земли из-за перемещения торговых путей (XI в. торговые пути на Черном море захватили генуэзские купцы, что привело к ослаблению роли Киева) и разорительных набегов кочевников.

2. Политические причины:

· ослабление внешней опасности (временное отсутствие сильных внешних врагов);

· недовольство князей принципом наследования власти (особенно были недовольны князья-изгои, чьи отцы умерли раньше своего вокняжения в Киеве, в итоге их дети теряли право на престол);

· рост экономического могущества и политической самостоятельности князей (бояре-вотчинники в условиях почти полной экономической и социальной независимости от центральной власти не видели необходимости делиться своими доходами с Великим киевским князем, но активно поддерживали властителей удельных княжеств), их стремление к самостоятельности, т.е. независимости от Великого князя;

· борьба князей за лучшие княжения и территории (княжеские междоусобицы);

· разделы князьями своих вотчин между наследниками.

Положительные последствия феодальной раздробленности:

· рост городов, ремесла, торговли в княжествах;

· успехи в развитии сельского хозяйства;

· расцвет культуры во всех ее проявлениях;

· культурное и хозяйственное освоение новых территорий.

Отрицательные последствия феодальной раздробленности:

· ослабление обороноспособности Руси;

· междоусобицы князей.

События периода политической раздробленности русских земель:

· XI век – появление в письменных источниках единичных сведений о боярских и монастырских вотчинах;

· середина XII века – появление первых «великих князей», распад Древней Руси на несколько княжеств;

· 30-е гг. XIII века – длительные и ожесточенные междоусобные войны в южнорусских землях.

1097 г.– съезд русских князей в Любече – князья провозгласили принцип: «Каждо да держит отчину свою», на практике он привел к замене родового владения семейным, а родового старшинства политическим единовластием. Юридическое начало феодальной раздробленности.

Фактический распад Древнерусского государства начался после смерти Мстислава Владимировича в 1132 г. К середине XII в. Русь распалась на 15 самостоятельных княжеств. Наиболее крупными землями периода феодальной раздробленности были Владимиро-Суздальское и Галицко-Волынское княжества, Новгородская республика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *