При какой температуре надо?

Как сбить температуру

А надо ли сбивать температуру?

Разговор о том, как сбить температуру, лучше всего начать с того, когда ее стоит сбивать. Когда уровень ртути в градуснике неуклонно ползет выше и выше, мы начинаем волноваться, но специалисты утверждают — не каждое повышение температуры грозит серьезными осложнениями и нуждается в коррекции.

Существует много опасных советов о том, как сбить температуру, некоторые из которых могут стоить человеку жизни, поэтому в любой сомнительной ситуации лучше обращаться за помощью ко врачу лично или звонить в Скорую помощь . Мы же постараемся дать общие рекомендации, которые помогут вам сориентироваться при повышении температуры.

Наше тело — очень умное и температура может быть не только его врагом, но и другом. Конечно, повышение температуры часто сопровождается плохим самочувствием и недомоганием, но это побочный эффект формирования иммунного ответа вирусам, атакующим наш организм. Но иногда повышение температуры переносится слишком тяжело.

Если говорить о детях, то «лихорадкой» считается:

  • повышение ректальной температуры тела до 38,0°С, оральной,
  • аксиллярной (температура в подмышечной впадине) и тимпанальной (в области наружного слухового прохода) температуры — до 37,5°С.

При этом сбивать температуру детям жаропонижающими средствами рекомендуют при отметке выше 38,5°С.

Если ребенок тяжело переносит и более низкую температуру, то можно посоветоваться с врачом, но сбивать температуру до 38,5°С необязательно, если ребенок терпимо переносит это состояние.

Как сбить температуру, если начались фебрильные судороги?

Родители маленьких детей больше всего боятся состояния, которое называют фебрильными судорогами. Это действительно не безобидное осложнение высокой температуры. Оно чревато риском появления неврологической симптоматики, кровоизлияний в головной мозг, возникновения эпилептического статуса в будущем.

Лечить фебрильные судороги народными методами или, не обращаясь ко врачу — нельзя! Фебрильные судороги — повод срочно вызвать специалиста. До его приезда лучше уложить ребенка на бок, аккуратно отвести голову назад для облегчения дыхания и следить, чтобы не возникло западение языка.

Будут ли фебрильные судороги поводом обследоваться у невролога? Об этом скажет педиатр. Единичные случаи возникновения судорог на фоне повышения температуры нередко встречаются у детей, рожденных раньше срока. Но регулярное повторение судорог при повышении температуры — тревожный звонок для проведения обследования по неврологическому профилю. Возможно, вам рекомендуют сбивать температуру и более низких отметок, чем 38,5 °С.

Чем опасна высокая температура?

Температура выше 38,5 °С может грозить разными тяжелыми состояниями. При стойком повышении температуры развивается:

  • обезвоживание за счет значимых потерь воды,
  • нарушение микроциркуляции (мраморность кожных покровов, холодные конечности),
  • ухудшение общего состояния на фоне основного заболевания.

Особенно тревожными симптомами будут:

стойкое повышение температуры,

отсутствие эффекта при принятии жаропонижающих средств,

повышение температуры с определенным временным интвервалом и последующее резкое сокращение интервалов.

Как сбить температуру — вредные советы

Обтирать спиртом

Абсолютно неэффективным средством для понижения температуры показал себя спирт, которым растирают заболевшего человека. Помимо того, что и спирт, и уксус, который часто используют в тех же целях, может вызвать местное раздражающее действие, коже сложнее «дышать» в такие моменты, для ребенка, особенно до 3 лет, это может стать очень опасным. Что же делать? Обтирать можно обычной водой комнатной температуры и не все тело, а отдельные места — шею, затылок, паховые складки, подмышечные впадины.

«Пропотеть»

Ребенка не надо кутать, если ладони и стопы прохладные, можно одеть, но не накрывать тройным слоем одеял и не заставлять «пропотеть», потому что так можно добиться и серьезного повышения температуры. Человек не должен мерзнуть, но и избыточное тепло будет лишним. Если ребенок сильно вспотел после приема жаропонижающего средства, то при «теплообмене» температура снизится естественным путем, но заставлять потеть намеренно не стоит.

Пить много чая с мёдом

Мёд — это сильный аллерген и, прежде чем давать его в больших количествах, лучше убедиться, что ребенок хорошо переносит продукт. Если такой уверенности нет, то можно ограничиться обычным чаем, морсом или простой водой. Не имеет большого значения, что пить, важно не допустить обезвоживания.

Какие жаропонижающие средства принимать?

Любой прием жаропонижающих средств стоит согласовать с врачом, потому что препарат, который помог одному человеку, может вызвать аллергию у другого.

Общие рекомендации при незначительном подъеме температуры, ниже 38,5 °С:

  • Постельный режим,
  • Соблюдение режима питья,
  • Достаточный сон и отдых,
  • Не допускать перегрева или переохлаждения.

Нормальным показателем температуры тела человека считается 36,6°С. Эти цифры не являются однозначной величиной, так как заметно варьируют в зависимости от физического состояния, пола и даже от времени суток. Кроме того, имеет значение место измерений: подмышечная впадина, прямая кишка, рот. По современным стандартам оптимальным считается диапазон от 36 до 37,4ºС.

Температура как основной биомаркер

Температура тела, как индикатор, показывает соотношение между выработкой организмом тепла и его обменом с окружающей средой. Биомаркер – биологическая величина, отражающая физиологическое состояние организма. Этот показатель регулируется гормонами щитовидной железы, половыми гормонами, работой гипоталамуса (тепловым центром).

Пониженная температура тела может быть свидетельством:

  • переутомления;
  • недостатка витаминов, микроэлементов;
  • переохлаждения;
  • начинающегося сахарного диабета;
  • патологий печени.

Исключением может выступать похмельный синдром, который проходит при низких показателях. Повышение температура тела происходит при:

  • воспалительных и инфекционных заболеваниях;
  • отравлении;
  • приеме пищи;
  • физических нагрузках;
  • перегреве.

У женщин эта цифра может изменяется в зависимости от менструального цикла (повышается во второй фазе и понижается в первой) и в период беременности. Неполадки с терморегуляцией могут говорить о вегетососудистой дистонии, тогда пациенту необходима коррекция питания и режима дня.

Измеряется данный показатель с помощью градусника. Есть несколько способов измерения:

  1. Оральный (сублингвальный, под языком).
  2. В подмышечной зоне
  3. Ректальный (в прямой кишке).
  4. При помощи одноразовых полосок, которые крепятся лейкопластырем на лоб, поблизости височной артерии.
  5. Тимпанный. Способ является самым достоверным. Производятся измерения специальным термометром в области наружного слухового хода, эта точка ближе всего расположена к гипоталамусу, где располагается центр терморегуляции.

«Нормальные» цифры для каждого человека свои, как и разбег их суточных значений. Поэтому желательно измерять и фиксировать оптимальные показатели температуры в период хорошего самочувствия, а также записывать их в карте данных при каждом визите к доктору.

Причины повышения температуры

Лихорадочным состоянием считается температура тела в утреннее время выше 37,2° С и выше 37,7°С в вечернее. Измерения достоверны, если проводятся не ранее, чем через 2 часа после еды. Повышенная температура подразделяется на группы:

  • Субфебрильная: 37 °С-37,5 °С.
  • Фебрильная: 38 °С-39 °С.
  • Пиретическая 39 °С-41 °С.
  • Гиперпиретическая выше 41 °С.

Симптомами лихорадки являются: слабость, озноб, боли в мышцах и потливость. Причиной такого состояния чаще выступают бактерии, вирусы, которые попадают внутрь тела человека при ожогах, травмах или воздушно-капельным путем.

При регистрации температуры тела от 37 до 37,5 ° С на протяжении длительного времени, следует обратиться в медицинское учреждение. Такое состояние называется субфебрилитетом и сопровождает ряд патологий:

  • ОРВИ;
  • туберкулез;
  • заболевания крови;
  • язвенные патологии, колиты;
  • внутренние кровотечения;
  • патологии лимфатической системы;
  • хронические заболевания внутренних органов (бронхиты, плевриты, воспаления почек, сердечной мышцы);
  • интоксикации.

Субфебрилитет характерен для начальной стадии дисфункции щитовидной железы при тиреотоксикозе (повышение синтеза гормонов), климактерического состояния, при глистном заражении. Для того чтобы дифференцировать субфебрилитет важно знать свою нормальную температуру тела и ее возможные колебания.

Повышение цифр выше 39 °С является поводом для вызова неотложной помощи, особенно если не удается ее сбить длительное время самостоятельно.

Такие показатели сопровождают заболевания с выраженной интоксикацией. Чаще они протекают при острой бактериальной инфекции:

  • ангина;
  • острый пиелонефрит;
  • воспаление легких;
  • кишечные инфекции: сальмонеллез, холера;
  • сепсис;
  • менингит, энцефалит.

Температура тела, при которой наступает летальный исход — 42 °С. Нарушение терморегуляции может быть и при отсутствии болезней. Происходит это при длительном пребывании в душном помещении, на жаре, когда организм не в состоянии регулировать теплоотдачу. Такой процесс называется гипертермия, он может иметь плачевные последствия для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Повышение теплопродукции характерно для легковозбудимых личностей в стрессовых ситуациях.

Когда следует сбивать температуру

Существуют ситуации, когда снижать температуру тела не следует, ведь она является помощником клеток иммунной системы в борьбе с инфекционными агентами. Свойства лихорадки:

  • активизация синтеза интерферона, пагубно влияющего на вирусы и бактерии;
  • усиление скорости фагоцитоза и продукции антител к инфекционным клеткам;
  • понижение активности человека (например, ухудшение аппетита), что способствует более эффективной борьбе с патологией.

Большинство патологических бактерий и вирусов наилучшим образом развиваются при нормальной температуре тела человека. При высокой же – условия среды становятся для них неприемлемы, они гибнут, поэтому стоит подумать, прежде чем начинать жаропонижающие мероприятия.

У взрослых

Большинство инфекционных процессов редко сопровождаются цифрами выше 39 °С. Но есть ситуации, когда обязательно следует проводить жаропонижающие мероприятия и пить лекарства:

  • любое повышение температуры, с ухудшением общего состояния (головокружение, рвота);
  • неврологические диагнозы в анамнезе;
  • цифры выше 39,5 °С;
  • пациенты с сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми патологиями.

Кроме приема лекарств, пациента помещают в прохладную комнату, не укутывают, при гиперпиретических цифрах делают компресс на лоб, охлаждающую ванну. Нельзя забывать, что для снижения температуры на 1 градус должно пройти не менее 15-20 мин.

У детей

Любое лихорадочное состояние у ребенка требует консультации специалиста. Точный диагноз в данном случае может поставить только доктор. До приезда врача родителям важно определиться, сбивать или нет температуру. Считается, что для ребенка опасной являются цифры выше 39 °С.

Реакция на повышенную температуру зависит от возраста и состояния нервной системы малыша. У грудничков до года терморегуляция еще не налажена, в этот период идет адаптация организма к окружающей среде, поэтому перепады в пределах до 37,5 вполне естественны при нормальном самочувствии. У таких малышей при отсутствии патологий цифры могут расти из-за:

  • Перегрева. Высокая температура в помещении или слишком интенсивно укутали малыша во время прогулки.
  • Прорезывание зубов. При этом наблюдается слюнотечение, опухание десен, жидкий стул. После «появления» зубика показатель нормализуется самостоятельно.

До приезда врача температуру надо сбивать в следующих случаях:

  • цифры выше 39 º С;
  • жар с высокими цифрами на протяжении суток и больше;
  • ребенок тяжело дышит при отсутствии насморка;
  • негнущаяся шея;
  • сопутствующая вялость, срыгивание;
  • ребенок подвержен развитию фебрильных судорог;
  • возраст меньше 2 месяцев.

В случае повышения температуры у ребенка старше 1-2 лет, причинами, наряду с вышеописанными, могут быть: прорезывание коренных зубов, реакция на прививку, аллергические процессы в организме. Прием лекарств от лихорадки, в таких случаях, следует согласовать с педиатром.

Последствия неправильного сбивания

Неоправданное использование антипиретиков, особенно при вирусных патологиях, способствует длительному выздоровлению. По этой причине происходит распространение заболевания. Неумеренное использование жаропонижающих, противовоспалительных препаратов, приводит к нарушениям естественных механизмов защиты организма. Из-за неосведомленности родителей, в современном мире такое большое количество «часто болеющих детей».

Некоторые жаропонижающие препараты детям давать нельзя. Например, Аспирин провоцирует развитие у ребенка опасного состояния, синдрома Рея. Анальгин имеет способность к резкому снижению температуры, вплоть до анафилактического шока. Детям его давать нежелательно. Красители, которые содержат детские сиропы, могут вызывать аллергию.

Лихорадка является естественной системой защиты организма, но вовремя начатая борьба с ней не менее важна. При длительной гипертермии происходит «тепловой» удар», сопровождаемый необратимыми процессами:

  • критичным обезвоживанием;
  • нарушением почечного и печеночного кровообращения;
  • денатурацией белка;
  • нарушением работы центральной нервной системы (головокружение, галлюцинации).

При температуре 42 ° С человек может прожить несколько минут, поэтому помощь такому пациенту необходимо оказать в считанные секунды.

Процесс приготовления самогона в домашних условиях является, если можно так сказать, творчеством. Даже при условии наличия самого лучшего аппарата с приспособлениями, чтобы сделать качество самогона высоким, нет гарантий, что оно таковым и будет без навыков и знаний того, как перегонять брагу. Чтобы это узнать, необходимо, прежде всего, разобраться в том, до скольки градусов гнать самогон.

Процесс самогоноварения начинается с того, что на брожение ставится специальная жидкость, называемая брагой. Она готовится из сахара или сахаро-, крахмалосодержащих продуктов. Самый простой рецепт браги заключается в разбавлении в пяти литрах воды одного кг сахара и 100 грамм прессованных дрожжей. Все это перемешивается и ставится в стеклянную емкость в теплое место, чтобы сахар перебродил и получился спирт.

Стоит заметить, что при температуре ниже 18 градусов процесс брожения может не начаться. Оптимальной является температура от 28 до 30, лучше всего ее контролировать, поскольку во время процесса брожения температура повышается, а при более 30 градусах эффективность процесса значительно падает. Еще очень важно, чтобы брага при этом не взаимодействовала с воздухом. Для того чтобы этого не случилось, используют либо специальный гидрозатвор, либо обыкновенную резиновую перчатку с проколотыми пальцами.

Сахарная брага получается достаточно жесткой, однако в этом случае очень тяжело испортить продукт. Для любителей домашнего алкоголя из фруктов в интернете можно найти множество рецептов, как его правильно готовить. Но как бы вы ни старались, для получения действительно качественного продукта понадобится некоторое время и опыт.

После того как мы определили, что брага готова, можно начинать сам процесс перегонки с помощью самогонного аппарата. Конечно, для этой цели понадобится устройство хотя бы с минимальным набором функций. Оно должно быть оснащено перегонным кубом, холодильником со змеевиком и приемной емкостью.

Чтобы говорить о каких-либо конкретных параметрах, очень желательно иметь такие дополнительные устройства, как спиртометр или ареометр и термометр. С термометром все понятно, он предназначен для того, чтобы измерять температуру браги. Устанавливается термометр в верхнюю часть перегонного куба. Делается он чаще всего из какого-нибудь термостойкого корпуса и непосредственно датчика.

В качестве датчика преимущественно используется биметалл или датчик сопротивления. Иногда, если нет необходимости получать высокую точность измерений и нет возможности непосредственно контактировать с жидкостью, можно использовать инфракрасный термометр. А также допускается жидкостный при условии соблюдения техники безопасности.

Покупные самогонные аппараты из сегмента недорогих очень часто оборудованы спиртометром невысокого качества. Возможно, придется докупить ареометр самостоятельно. Он представляет собой специальный прибор для измерения крепости спирта.

Среди начинающих самогонщиков очень часто звучит такой важный вопрос, стоит ли процеживать или отстаивать брагу? Так вот, однозначно стоит. Во-первых, это сделает конечный продукт более светлым, во-вторых, вы избежите того, что частицы браги забьют отверстие в самогонном аппарате и вызовут этим его поломку. Очистить брагу можно путем фильтрования или через капроновую трубку по принципу сообщающихся сосудов.

После того как брагу помещают в перегонный куб, ее нагревают до температуры 65–70 градусов и ждут, пока не выйдет приблизительно 5 % от расчетного количества самогона или до тех пор, пока жидкость на выходе не потеряет запах ацетона. Полученная жидкость называется «первак», или «головы», и в дальнейшем производстве самогона не участвует, но вполне допустимо ее использовать в технических целях.

После того как закончили отсечение «голов», можно постепенно поднимать температуру. Если сомневаетесь насчет того, когда нужно прекращать отделять «головы», то при перегонке первый раз это делается в среднем по 60 мл на килограмм сахара, при условии, что он является основой браги. Постепенно температура поднимается до 85 градусов, это такая температура, при которой происходит наибольшее испарение этанола. При этом также большая часть легких фракций выкипает, а тяжелые, в частности, вода и сивушные масла еще практически не испаряются.

В случае если самогонный аппарат оборудован сухопарником или перегонка будет проводиться повторно, температуру можно сразу повысить до 92 градусов для того, чтобы процесс проходил быстрее. Далее проводится отбор основной части, у самогонщиков встречаются еще такие термины, как «тело», или «сердце» самогона. Делается отбор до тех пор, пока крепость продукта не понизится до 40 градусов. В данном случае имеется в виду текущая крепость, а не всего напитка. Поэтому по мере того как температура начинает приближаться к 95 градусам, оставляем основную емкость для получения самогона и набираем в небольшую для контроля.

Такой способ определения момента отсечения «голов» является самым точным. Единственное, что стоит учесть, это такой момент: для наиболее точной работы спиртометра необходимо, чтобы температура жидкости, которая измеряется, была около 20 градусов. А это означает, что эффективность холодильника должна быть достаточной для того, чтобы на выходе имелся самогон комнатной температуры.

При повторной перегонке полученного продукта можно начинать отсекать «головы» при 30 градусах. Если уж так получилось, что нет возможности проверить крепость спиртометром, то проверяют бытовым методом. Дело в том, что спирт при крепости, которая превышает 40 градусов, горит синим пламенем. При меньшей его концентрации жидкость не загорается, а просто несильно вспыхивает. Таким образом, в среднем при условии соблюдения всех технологий крепость самогона составляет приблизительно 55.

Некоторые используют «хвосты» для повторной перегонки браги. Такой вариант возможен, однако делать это нежелательно, все-таки основная их составляющая — это сивушные масла, которые очень вредны для организма.

Повторная перегонка

Повторная перегонка самогона применяется для того, чтобы продукт на выходе был максимально чистым, вкусным и не имел неприятного запаха. При вторичной перегонке последовательность действий такая же, как и при первой. Кроме того, чаще всего перед перегонкой дополнительно проводят очистку с помощью химических веществ. Перед второй перегонкой самогон разбавляют до крепости продукта 20–25 градусов.

Крепость напитка после повторной перегонки может достигать 65–70 градусов. Целесообразность проведения процесса более двух раз обсуждается многими самогонщиками на форумах. Некоторые считают, что чем больше раз прогоняется напиток через самогонный аппарат, тем лучше. Другие же относятся более скептически, считая, что перегонка больше двух раз существенной разницы уже не даст.

В любом случае для того чтобы получить более качественный продукт высокой крепости, необходимо использовать ректификационную колонку. Еще не так давно это оборудование было мало кому доступно, сейчас существует возможность приобрести в магазине самогонный аппарат с ректификационной колонкой и даже не слишком сложно сделать его и самостоятельно. Таким образом, каждый для себя выбирает, что конкретно ему нужно.

Дополнительное оборудование и технологии перегонки

Существует много дополнительных приспособлений для самогонного аппарата для повышения качества продукта с меньшим количеством затраченного времени. Например, такая вещь, как сухопарник, представляющий собой сосуд, где самогон конденсируется. После этого под действием других паров он повторно закипает, но более мягко, поэтому части сивушных масел остаются в сухопарнике.

Что интересно, изготовить такой сухопарник можно довольно просто, используя всего лишь банку. Размер выбираемой емкости должен не превышать 10 % объема перегонного куба. Сухопарник также включает две трубки: подводящую и отводящую. Лучше, чтобы устройство было разборное и в идеале имело приспособления для слива. Подводящая трубка располагается ниже отводящей в корпусе сухопарника.

Устанавливается все устройство между перегонным кубом и змеевиком. В некоторых случаях устанавливается более одного сухопарника. Считается оптимальным количеством последовательная установка трех таких приспособлений каскадом. Такая конструкция позволяет получить высококачественный продукт уже после первой перегонки при условии правильного отсечения «хвостов» и «голов».

Вакуумная дистилляция — это специальная технология, которая позволяет гнать спирт из браги при помощи более низких температур. Температура кипения спирта повышается путем понижения давления. Продукт на выходе получается более качественным, с меньшим содержанием сивушных масел. Происходит это благодаря использованию специального насоса, который создает вакуум в перегонном кубе. Можно отсекать тело самогона при температуре в 60 градусов. Такую установку можно как приобрести готовую, так и попытаться самостоятельно изготовить.

Дробная перегонка

Частичная градация на «головы-хвосты» по температуре или процентам применяется для перегонки обычной браги. Если же дистиллят делают зерновой или фруктовый, а после планируется облагораживать его выдержкой, применяется дробная перегонка. Для начала получается спирт-сырец без отсечения «голов» и «хвостов». Гонится с первых капель до крепости в 30 градусов. Повторная перегонка делается следующим образом, ориентируются в объемах от исходного состава:

  • 5 % представляют собой «головы», их, конечно, отсекают.
  • Далее, 10 % — первое «тело».
  • 20 % — второе «тело».
  • 5 % процентов — ароматное «тело». В качестве контрольной точки начала ароматного «тела» можно использовать спиртометр, который должен показывать 60 градусов крепости спирта.
  • Еще 2,5 % — тяжелое «тело».
  • Остальное — «хвосты».

К примеру, из 10 литров 30-процентного спирта-сырца получаются 500 мл голов, один литр первого «тела», два литра второго «тела», 500 мл ароматного, и 250 мл тяжелого. Если все пропорции были соблюдены правильно и крепость исходного продукта составляет 30 градусов, фракции по крепости распределяются следующим образом:

  • первая имеет 78,5 процент содержания спирта;
  • вторая — 71,5 %;
  • ароматное «тело» — 53,5 %;
  • тяжелое «тело» — 43 %.

Далее можно поступать по-разному в зависимости от того, что собираетесь получить на выходе. Если планируется употребление после отстаивания, облагораживание дубовыми чипсами или выдержка в бочке менее полугода, то смешивать такими пропорциями: три части первого «тела», шесть — второго, три — ароматного и одна — тяжелого. Если планируется получить благородный напиток, выдержка которого будет составлять более двух лет, то пропорции берутся следующие: 0,8 / 0,5 / 0,7 / 1. Как было сказано, такая дробная перегонка имеет смысл только в том случае, если в качестве основного сырья использовалась зерновая или фруктовая брага.

Если самогон мутнеет

Причины того, что самогон становится мутный, могут быть самыми разными. Наиболее распространенной является брызгоунос. Это происходит когда при слишком быстром нагреве кипящая брага пенится и горячая пена попадает в змеевик и там находится вместе с дистиллятом, после чего смешивается и конденсируется. Мутность при этом появляется сразу. Если перегонный куб закрыт и непрозрачный, как в большинстве случаев, определить нужный момент невозможно. Поэтому, если вдруг пошел мутный самогон, нужно срочно уменьшить нагрев, прекратить перегонку и почистить конструкцию.

Чтобы такого не случилось необходимо:

  • заполнять клуб максимум на 2/3 объема;
  • регулировать интенсивность нагрева;
  • установить сухопарник;
  • чистить аппарат после каждой перегонки.

Еще одна причина — наличие сивушных масел. Здесь все понятно, главное, правильно отсекать фракции при перегонке. Еще одной причиной может быть то, что аппарат сделан из плохого материала, что происходит, если материал взаимодействует со спиртом и окисляется. Чаще всего появляется сразу или спустя некоторое время.

Если самогон помутнел сразу после разбавления водой или спустя несколько часов после этого, причиной является жесткая вода. Такая вода содержит большое количество примесей, в частности, солей, поэтому рекомендуется использовать очищенную воду с минимальным их содержанием. Кроме того, жидкости лучше всего смешивать при температуре около 7–10 градусов.

И последняя, самая распространенная причина, — это неправильно выбранная емкость для хранения или плохо вымытая. Напиток может помутнеть, если при взаимодействии с посудой будут выделяться токсичные вещества. Обычно это происходит, если спирт находится в пластиковой бутылке. В стеклянной бутылке самогон меняет цвет, если она предварительно была плохо вымыта.

Перегонка браги — это один из самых сложных этапов приготовления домашних алкогольных напитков. Если делать это неправильно, то не только продукт будет вредным, но и сам процесс может закончиться несчастным случаем. Поэтому делать это необходимо медленно, с соблюдением всех температурных режимов и обязательным отсечением голов и хвостов, а также с проверкой аппарата на работоспособность перед началом перегонки.

Одной из главных задач работодателя можно считать обеспечение благоприятного микроклимата на рабочем месте.

Однако многие наниматели не соблюдают правильные температурные требования, нарушая тем самым нормы законодательства.

Какая же должна быть температура в помещении по Трудовому кодексу РФ?

Навигация по статье

Обязан ли работодатель следить за температурой в помещении?

На данный вопрос может дать ответ статья 212, в соответствии с которой работодатель будет привлечен к административной ответственности за вовремя не проведенные санитарные работы.

В перечень данных мероприятий входит и соблюдение температурного режима, установленного Санитарными нормами и правилами (СанПиН), так как слишком низкая или наоборот высокая температура может привести к снижению уровня энергии человек и, как следствие, его работоспособности.

Температурные нормы для офиса

Соответственно, если работодатель уклоняется от выполнения данной обязанности, он нарушает закон и должен понести наказание.

Можно сказать, что работодатель обязан следить за температурой в течение всего рабочего периода.

Температурные режимы в разное время года

Температура в помещении в летнее время по Трудовому кодексу не должна быть выше:

  • 28 градусов по Цельсию для 8 часов работы.
  • 30 градусов по Цельсию для 5 часов работы.
  • 31 градусов по Цельсию для 3 часов работы.
  • 32 градусов по Цельсию для 2 часов работы.
  • 32,5 градусов по Цельсию для 1 часа работы.

Работа при температуре, превышающей отметку в 32,5 градуса, считается опасной. У работодателя есть несколько способов избежать жары, а именно: установить в помещениях работы специальное оборудование(кондиционеры, вентиляторы) или уменьшить специальным приказом количество рабочих часов.

Температура в помещении в зимнее время по Трудовому кодексу не должна опускаться ниже 20 градусов по Цельсию. Если же она не соответствует нормам, работодатель должен установить в рабочем помещении обогреватель или уменьшить количество рабочих часов. Трудовой кодекс устанавливает следующие временные нормы при пониженной температуре:

  • не более 7 часов работы при 19 градусах по Цельсию.
  • не более 6 часов работы при 18 градусах по Цельсию.
  • не более 5 часов работы при 17 градусах по Цельсию.
  • не более 4 часов работы при 16 градусах по Цельсию.
  • не более 3 часов работы при 15 градусах по Цельсию.
  • не более 2 часов работы при 14 градусах по Цельсию.
  • не более 1 часа работы при 13 градусах по Цельсию.

Трудовые нормы установили, что работа при температуре ниже 13 градусов по Цельсию является опасной.

Обобщая вышеизложенные данные, можно сказать, что температура на рабочем помещении в летний период не должна превышать 28 градусов по Цельсию, а в зимний период не должна опускаться ниже 20 градусов по Цельсию.

Что делать работнику, если работодатель не соблюдает температурный режим?

Наемные рабочие часто сталкиваются с халатным отношением работодателя. Что же делать в таком случае? Есть несколько вариантов:

  • попросить работодателя нормализовать температуру с помощью техники (кондиционер, обогреватель)
  • потребовать сокращения часов работы в соответствии с нормами
  • обратится с жалобой в Роспотребнадзор
  • обратиться за помощью в трудовую инспекцию

При двух последних вариантах, на месте работы будет поведена специальная проверка, в ходе которой будет установлено было ли совершено правонарушение.

В итоге, можно сказать, что у работника есть несколько законных методов воздействия на работодателя.

Какое наказание грозит работодателю за несоблюдение температурного режима?

В соответствии с Кодексом об Административных правонарушениях, работодатель, нарушивший санитарные нормы, будет оштрафован на сумму до 20 тысяч рублей, либо его деятельность будет приостановлена на определенный срок.

Стоит отметить, что нарушения температурного режима может выявить только специальная служба, СЭС. В итоге, любое юридическое лицо, нарушившее нормы Трудового кодекса РФ, будет подвержено наказанию.

Основываясь на всем вышеперечисленном, можно сделать вывод о том, что работодатель должен контролировать правильный температурный режим в помещении для 8-ми часов работы: не выше 28 градусов по Цельсию в летнее время, не ниже 20 градусов по Цельсию в зимнее время.

Что думают эксперты о новой редакции Трудового кодекса — на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

В этот пункт трудового кодекса на некоторых предприятиях вообще не соблюдается, особенно в складских помещениях, где зимой холоднее, чем на улице. Теперь буду знать, что можно по этому поводу обращаться в вышестоящие структуры.

У нас в офисе 14 градусов (на улице минус 15), держатель бизнеса основной и единственный учредитель, он же и неофициальный директор — Депутат. зарплата 9500 рублей белая — остальное в конверте. Внимание вопрос — куда жаловаться и что я от этого выиграю?!
Как понимаю, перед тем как жалобу прочтут в Трудовой инспекции успеть написать по собственному желанию, дабы не быть уволенным по статье…

И так и остался непонятен вопрос — а что делать если температура выше 28 градусов в помещении, но не в летнее время, а в зимнее? Мозги плавятся, а трудовой кодекс разрешает?

Температура 10 градусов в помещении, отопление отключили еще в марте, Директор за принесенный из дома обогреватель ввел штраф 5000, а сам ставить конвекторы тоже отказывается. (Швейное производство) Если к нам кто-то собирается прийти его об этом предупреждают! Что делать в этом случае?

температура в цехах 16-18 градусов(общепит),включены вентиляции и кондиционеры. холод неимоверный. на просьбу увеличить температуру или отключить вытяжки и кандеры ,работодатель говорит что все по хассп законно. люди на больничный ходят каждую неделю с разными видами болезни(цистит,пиелонефрит,и т.д) можно ли что то сделать?

Наши читатели жалуются на температурный режим на рабочем месте. Комментируемая статья содержит всю информацию, как поступать работникам, если работодатель нарушает температурный режим. Рекомендуем еще раз ознакомиться с содержанием статьи.
Если вы уже обращались с жалобами в Роспотребнадзор и в трудовую инспекцию, но вам отказали, жалуйтесь дальше. Жаловаться можно вышестоящему начальству этих инспекций или в суд. Конституция РФ гарантирует каждому судебную защиту прав. В то же время мы имеем право защищать свои права любыми способами, прямо не запрещенными законодательством.
Право любого работника на безопасные условия труда, также защищено трудовым законодательством. Поэтому за свои права надо бороться. К сожалению, не все работодатели добросовестно выполняют свои обязательства перед своими работниками. Иногда их приходится заставлять это делать.
Температурный режим влияет на производительность труда во всех сферах производственной деятельности. Его несоблюдение, кроме того, отрицательно влияет на состояние здоровья работников. В результате нарушения этого режима, работники чаще болеют, пользуются пособиями по временной нетрудоспособности. В конечном итоге, такие нарушения приводят к снижению прибыли предприятия.
Работодатель, который экономит на отоплении, вентиляции, теряет свою прибыль.
Обоснование: ч.3 ст.37, ч.2 ст.45, ст.46 Конституции РФ, ст.212 ТК РФ, Санитарные правила и нормы СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений».

Какую температуру надо сбивать у взрослого?

Во многих ситуациях увеличение температуры тела у взрослого человека вызвано не только заболеванием, но множеством негативных эмоций, тревог. Но прежде, чем начинать активные действия, нужно определить, что способствовало повышению температуры, и при каких отметках на термометре нужно ее сбивать при помощи нетрадиционной медицины или медицинских препаратов.

Факторы высокой температуры

Сначала нужно сказать, что высокая температура — это вовсе не болезнь. Это только признак и явный индикатор того, что в теле идет борьба с заболеванием, против которого иммунитет начал динамично действовать.

Самые распространенные факторы увеличения температуры:

  • Инфекции, вызванные вирусами или микробами.
  • Определенные болезни сердечно-сосудистой системы.
  • Кровотечение.
  • Аллергическая реакция.
  • Воспаление в тканях и органах.

Множество докторов считают, что высокая температура тела при заболевании является хорошим признаком, который подтверждает то, что организм сам борется с болезнью. Но речь идет только о тех больных, которые раньше не имели проблем со здоровьем и нарушений в функционировании иммунной системы.

Высокая температура без явных причин

Случается так, что температура повышается, но сопутствующих признаков нет. Это состояние у взрослого человека вызвано изменением терморегулирующих процессов.

Это последствие таких факторов:

  • Стороннее воздействие медикаментов.
  • Перегрев организма.
  • Поражение паразитами.
  • Аллергия.
  • Болезнь суставов и костей.

Случается и так, что тело на определенное воздействие отвечает повышенно температурой, а иные признаки проявляются позднее, через несколько дней. Например, это возможно при возникновении «детских» недугов (ветрянка и другие), от которых не защищены ни взрослые люди, ни те, кто уже переболел болезнью в легкой форме.

Какую температуру необходимо понижать

При незначительном увеличении температуры тела употреблять препараты для снижения жара не надо. Это даже вредно, так как может привести к возникновению патологий и хроническому течению заболевания. Нагружать слабые органы излишними медицинскими средствами ни к чему.

Если температура тела взрослого человека 36,6°-37,2°, то это принято считать обычным состоянием организма. Увеличение ее до показателя 37,2° также является нормальным вариантом (если отсутствуют какие-либо признаки болезни).

Факт! На начальном этапе беременности нормой является температура тела женщины 37,2°-37,4°. Это связано с увеличением уровня прогестерона в период ожидания ребенка.

При показаниях термометра в 38° не нужно впадать в паническое состояние и принимать жаропонижающие средства, которые есть под рукой. Необходимо следить за самочувствием человека, контролировать смену его температуры. Он должен находиться в покое, много употреблять жидкости, его необходимо изолировать от других людей. Данные действия помогут организму пациента бороться с недугом самостоятельно.

При увеличении температуры тела до 38,5° советуют начинать действия по ее понижению с помощью нетрадиционных способов и медицинских препаратов, снижающих жар. Лучшим вариантом является вызов доктора домой и получение назначений, касающихся терапии главной болезни и уменьшения высокой температуры.

Если показания градусника 41°- 42°, то самостоятельное лечение категорически запрещено. При достижении переломной метки в 42° в теле человека начинают происходить необратимые последствия, которые могут вызвать отрицательное действие на органы и системы организма. В частности это сильно влияет на мозг человека.

Как грамотно снизить температуру


Вытирание тела холодной водой или уксусным раствором
Нужно больного раздеть и обтереть его холодной прокипяченной водой, в особенности тщательно протереть сгибы на конечностях. Подождать пять минут и потом обмакнуть тело полотенцем (нельзя растирать или вытирать) и одеть на человека сухую Х/Б одежду.

Взрослого человека можно точно также обтирать раствором из уксуса. Для этого нужно перемешать уксус с теплой водой в одинаковых долях.

Нехолодное питье в достаточном объеме
Прекрасным вариантом является компот, приготовленный из сухофруктов, взвар из ягод шиповника, напиток с лимоном, медком, вареньем из ягод малинки или смородины, морс, сделанный из натуральных или мороженых ягод. Это чудодейственное питье поможет сильному потовыделению и скорому понижению температуры.

Нужно помнить, что напиток из малины, с медком и лимоном пойдет на пользу только в том случае, если не будет обезвоживания организма. Из-за этого на протяжении суток пациент обязан принимать достаточный объем жидкости, а на ночь перед сном допускается пить напиток с малиновым вареньем или лимончиком.

Гипертонический состав
Достаточно результативный метод снизить большую температуру, подходящий не только взрослым людям, но и малышам. Состав можно сделать так: в литр теплой прокипяченной воды добавляют две маленькие ложечки соли и хорошо перемешивают. Принимать его детям в подростковом возрасте и взрослым людям следует по 800 миллилитров в день. Этот чудесный состав не даст жидкости скоро выходить из тела.

Клизма с ромашкой
Поможет и снизить температуру, и устранить несерьезное воспаление в ЖКТ. Настойку готовят так: в стакан горячей прокипяченной воды добавляют 4 ложки соцветий ромашки. Состав ставят на баню и кипятят четверть часа. Состав остужают и отфильтровывают, добавляют еще прокипяченной воды до необходимого количества, обычно это 200 миллилитров.

Если данные методы уменьшения температуры не привели к требуемому результату, и она не понизилась, то нужно применять медицинские средства для снятия жара. Наиболее результативными и не опасными средствами от большой температуры являются Парацетамол и Ибупрофен. Они имеют явно выраженный обезболивающий и жаропонижающий результат. Употребляют медикаменты по следующей схеме:

  • парацетамол — 15мг/кг каждые четыре часа;
  • ибупрофен- 10мг/кг каждые шесть часов.

В особых случаях, если результат не достигнут, можно сделать инъекцию анальгина.

Когда необходимо вызывать доктора или скорую помощь

  1. Термометр показывает температуру 39°, а употребление жаропонижающих средств не помогает или температура снижается на непродолжительное время, а потом вновь повышается.
  2. У пациента стали возникать судороги, высыпания на коже, симптомы дегидратации организма, сильный болевой синдром в грудине или животе.
  3. Необходимо вызвать доктора, если температуру не получается снизить в течение трех суток.

Как мы установили, температура — это не болезнь, а только признак, указывающий на то, что в теле взрослого человека произошел какой-то сбой, или это подтверждение динамичной борьбы иммунной системы с заболеванием. Из-за этого, если градусник показывает температуру 37° и немного выше, то впадать в паническое состояние не стоит, также нет необходимости сбивать ее всеми доступными приемами и препаратами.

Можно ли сбивать температуру

Почему считается, что температуру не надо сбивать слишком рано

Высокая температура, то есть лихорадка, — это признак огромного количества заболеваний. Но чаще всего мы сталкиваемся с ней, когда подхватили ОРВИ или грипп. А потому сидим дома и думаем, пора ли уже тянуться за упаковкой с таблетками, чтобы голова перестала трещать, или стоит подождать.

В рекомендациях и медицинских учебниках так давно прописалась Принципы назначения детям жаропонижающих средств фраза о том, что температуру, если она не достигла 38,5 °С, не надо снижать, что, кажется, этот постулат незыблем. Мы и сами писали об этом, когда рекомендовали, как лечить ОРВИ.

До сих пор существует Fever: suppress or let it ride? два лагеря исследователей. Одни считают, что надо дать поработать температуре, потому что это естественная защитная реакция организма на инфекцию и некоторые бактерии и вирусы погибают при этом. Другие утверждают, что лихорадка сама по себе приносит больше вреда, чем пользы. Точных доказательств нет ни у одной, ни у другой стороны.

Почему же температуру можно сбивать, если она невысокая

Постепенно в рекомендации по лечению инфекций стала проникать оговорка: если человек (особенно ребёнок) себя плохо чувствует и при более низкой температуре, то лучше дать Fever in under 5s: assessment and initial management ему жаропонижающее средство.

То, насколько высоко поднимается температура, всегда было важным для докторов. Так они могли определить инфекцию. Но есть исследование, в котором говорится, что неважно “How high was the fever?” isn’t a very useful question , насколько высоко поднялась температура, — это вовсе не точный диагностический критерий тяжести заболевания.

То есть, казалось бы, логичная мысль: «У меня небольшая лихорадка, так что ничего серьёзного, а вот если бы была за 39 °С, то тогда да-а-а, тогда что-то страшное грядёт» — не подтверждается.

Можно проваляться с температурой под 40 °С пару дней и больше не вспоминать об этом, а можно с классическими 37,2 °С через пару недель загреметь в больницу с осложнениями.

Педиатры вообще рекомендуют Fever part 4: The Fever Action Plan не измерять температуру у больного ребёнка, а давать обезболивающие — парацетамол или ибупрофен — только для того, чтобы человек почувствовал себя лучше. Скорее всего, температура при этом тоже снизится, ну и ладно, лишь бы полегчало.

Ну и главное: нет доказательств Do antipyretics prolong febrile illness? того, что выдержка, стойкость и высокая температура, которую не пытаются снизить, помогают быстрее поправиться. В общем, лихорадка мало влияет на скорость выздоровления. А это значит, что температуру вполне можно сбивать, если вам неприятно терпеть даже 37,2 °С.

Лихорадка может быть признаком очень серьёзных проблем, но, как правило, самочувствие больного при этом не оставляет сомнений в том, что дело плохо и надо звонить в скорую. Ну а если при обычной простуде или даже гриппе раскалывается голова и ломит суставы, то нет никакого смысла издеваться над собой и ждать, когда столбик термометра доберется до границы 38,5 °С, чтобы наконец-то броситься к жаропонижающему.

Какую температуру нельзя сбивать и что будет, если это сделать?

Практически все в своей жизни иногда задаются вопросом, какую температуру сбивать нужно, когда же беспокоиться не стоит. Лихорадка протекает по-разному. Но не всегда появляется уверенность в том, какую температуру надо сбивать у взрослого человека и детей.

Природа не бессмысленно дала организму такой механизм противодействия развитию заболевания. Она дает шанс ему самому побороть патологический процесс. Когда начинать сбивать температуру взрослому человеку, а когда детям – стоит хорошо продумывать.

Вконтакте Facebook Одноклассники

Какую температуру нельзя сбивать и почему?

Температура тела выше 37° С обычно не является нормальной. Появляются неприятные ощущения в теле, определенные симптомы. Это вызывает беспокойство, человек думает, как поступить.

У больного может возникнуть сомнение, надо ли сбивать температуру 38° С. Нужно знать, что лихорадка часто благотворно действует на организм. При ней:

  • способность некоторых вирусов и микробов размножаться понижается;
  • обмен веществ усиливается;
  • устойчивость микробов к антибиотикам ослабевает;
  • лейкоциты усиленно продуцируют бактерицидные вещества;
  • увеличивается производство антител;
  • повышается способность лейкоцитов к фагоцитозу (поглощению вредных частиц);
  • усиленно кровоснабжаемая печень активнее обезвреживает токсины.

Это не дает однозначного решения, какую температуру нельзя сбивать у взрослых. Однако не рекомендуется бороться с лихорадкой сразу после превышения нормальных цифр на градуснике и достижения 38° С. Организм должен какое-то время сам бороться с жаром, но нужно обеспечить ему при этом комфортные условия.

Сколько градусов допустимо для взрослого человека?

Важно знать, вызвана лихорадка инфекционными или неинфекционными факторами. В первом случае сразу устранять температуру медикаментозно нецелесообразно. С помощью лихорадки организм старается победить болезнь. Если не дать ему побороться самому, то возможны:

  • снижение фагоцитоза и других иммунных реакций;
  • продление срока заболевания;
  • соответственное увеличение периода проявления симптомов (кашля, насморка и других).

При повышении температуры тела до субфебрильных значений (от 37 до 37,9° С) при инфекционных заболеваниях жаропонижающие средства не применяют. Иногда не используют их и при значительном повышении градусов (39-40° С), если больной нормально это переносит.

Для понимания того, когда нужно сбивать температуру взрослому человеку, нужно знать, что лихорадочное состояние может быть вызвано неинфекционными причинами:

  • ожогами;
  • травмами;
  • инфарктом;
  • острыми и хроническими патологиями.

В этих случаях, если больной плохо переносит лихорадку, назначение снижающих жар средств оправдано даже при субфебрильных значениях.

Вопрос, нужно ли сбивать температуру 38,5° С взрослому, решается положительно при наличии таких состояний:

  • кровотечение;
  • декомпенсированный (плохо поддающийся лечению, ведущий к осложнениям) сахарный диабет;
  • кровохарканье;
  • порок сердца – митральный стеноз;
  • недостаточность кровообращения 2-3 степени;
  • беременность.

В этих случаях взрослому человеку нужно сбивать и температуру 38° С.

Особое внимание следует обратить на лихорадочное состояние у пожилых людей. У них даже при температуре от 38° С могут начаться выраженные нарушения частоты дыхания и артериального давления; при этом жаропонижающие средства применять нужно.

Польза жара должна превышать возможный вред. Это помогает понять, какую температуру надо сбивать у взрослого человека.

Когда надо снижать у ребенка?

Какую температуру надо сбивать у ребенка — зависит от его возраста, физического состояния, реакции на жар в прошлом.

Есть врачебное мнение, что детям нужно бороться с лихорадкой после отметки 38,5°С. Некоторые специалисты устанавливают предел 39,5°С. Решая, нужно ли сбивать температуру 38° С у ребенка, полезно учесть: лихорадка бывает «розовой» («красной») или «бледной» («белой»). Это существенно.

При «розовой лихорадке» у малышей:

  • самочувствие не очень страдает;
  • сохраняются аппетит и жажда;
  • кожные покровы розовые, влажные, не прохладные;
  • руки и ноги теплые;
  • при повышении температуры на 1°С дыхательные движения учащаются на 4 в минуту, а пульс ускоряется на 20 толчков.

При «бледной лихорадке»:

  • общее самочувствие ухудшается;
  • снижается аппетит, отсутствует желание пить;
  • кожа бледная, имеет оттенок мрамора;
  • синеватые губы и ногтевые пластинки;
  • холодные стопы и ладони;
  • сильный озноб;
  • поведение нарушено (возбуждение либо вялость);
  • возможен бред;
  • наблюдаются одышка и учащение пульса.

Это необходимо знать, чтобы решить, когда нужно сбивать температуру у ребенка.

Полезно быть информированными и о группах риска. Вхождение в них помогает понять, какую температуру следует сбивать у ребенка. Малыш из группы риска может иметь осложнения при лихорадке. И это во многом определяет, стоит ли сбивать температуру 38 °С у ребенка. В группу риска входят дети:

  • до 2 месяцев (с температурой выше 38°С);
  • имеющие болезни центральной нервной системы;
  • испытавшие судороги раньше при лихорадке более 38°С;
  • страдающие хроническими сердечно-сосудистыми, легочными заболеваниями;
  • с наследственными патологиями обмена веществ;
  • недоношенные.

Родителям важно знать, когда сбивать температуру ребенку 2 лет, 3, 4 и так далее. Для понимания этого нужно пользоваться следующими критериями назначения жаропонижающих средств:

Вид лихорадки Здоровые дети старше 2 месяцев Дети из группы риска
«розовая» >38,5° С >38° С
«бледная» >38° С >37,5° С

Здесь выясняется, можно ли сбивать температуру 38° С у ребенка. Необходимо понижать — детям из группы риска, подвергшимся «белой» лихорадке. И делается понятным, нужно ли сбивать температуру 39° С у ребенка. Ответ положительный — для всех малышей из группы риска и детей с «бледной» лихорадкой. С «розовой» — нужно задуматься о снижении.

Какое время нужно подождать родителям, до скольких градусов на термометре не сбивать температуру у ребенка — это волнующие вопросы для мам и пап. Для принятия верного решения обязательно нужно учитывать особенности конкретного ребенка.

Что будет, если не сбивать?

Рассматривая, что будет происходить с человеком, если не сбивать температуру, следует упомянуть 2 возможных исхода. В лучшем случае жар начнет проходить сам, когда иммунная система, активно сопротивляясь, постепенно переборет болезнь. Это объясняет, почему нельзя сбивать температуру сразу после ее появления.

Хуже, если лихорадка усиливается, переходя за рубеж 40° С. В этом случае организму нелегко справиться самому. Возможны:

  • нарушение дыхания;
  • ухудшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • подавление иммунных реакций;
  • острая недостаточность кровообращения;
  • бред, галлюцинации, спутанное сознание, потеря сознания;
  • возникновение судорожной готовности, судороги;
  • отек мозга.

Перечисленные состояния могут угрожать жизни человека. Поэтому вопрос, когда можно сбивать температуру, при усилении лихорадки долго не обсуждается. Нужно срочно принимать меры.

Как часто можно принимать жаропонижающее?

Вопрос, как часто можно сбивать температуру жаропонижающими средствами, является актуальным. Эти лекарства могут нанести ощутимый вред организму при бессистемном использовании.

Допустимо давать лихорадящему больному в возрастных дозировках:

  • парацетамол — 3-4 раза в сутки;
  • ибупрофен — 3 раза в сутки;
  • ибуклин, имеющий в составе и парацетамол, и ибупрофен, — 3 раза в сутки;
  • анальгин — 2-3 раза в сутки;
  • аспирин, который сейчас не популярен, как имеющий много побочных действий, разрешено принимать взрослым и детям старше 12 лет 3-4 раза в сутки с интервалом не менее 4 ч.

Курсами пропивать жаропонижающие средства нельзя.

Как сбить?

Когда возникает необходимость сбивать температуру взрослому человеку, пользуются разными способами, а лучше их сочетать.

Укутывать больного позволено только в первой стадии лихорадки, сопровождающейся ознобом.

В стадии высокого стояния температуры человека нужно максимально раздеть, оставив только натуральное нательное белье. Это увеличит теплоотдачу и поможет охладиться.

Немедикаментозные методы устранения жара также включают:

  1. Обтирание кожи больного слегка теплой водой. Особое внимание следует уделить местам, где проходят крупные сосуды. По мере высыхания кожи обтирание повторяют.
  2. Наложение холодного компресса на лоб.
  3. Использование пузыря со льдом.
  4. Обильное питье негорячих напитков: ягодных морсов, воды — понемногу, но часто.

Медикаментозные способы предполагают использование:

  • парацетамола;
  • ибупрофена;
  • анальгина;
  • аспирина.

При упорном повышении температуры, не поддающемся понижению амбулаторно, нужно вызвать скорую помощь для введения лекарств в инъекциях, консультации и возможной госпитализации.

Как сбить у ребенка?

В момент, когда уже можно (и нужно) сбивать температуру у ребенка, прибегают, как и у взрослых, к физическим методам охлаждения и фармакологическим.

Физические методы:

  • обтирание кожи водой;
  • охлаждение лба компрессом;
  • постановка очистительной клизмы с водой комнатной температуры.

Не показано обтирание кожи водкой или уксусом: это может вызвать спазм кровеносных сосудов, что ослабит теплоотдачу.

Фармакологический метод: для детей обычно применяют парацетамол или ибупрофен.

Парацетамол практически безопасен для организма. Его используют в детской практике в виде:

  • сиропов;
  • шипучих таблеток;
  • гранулятов для приготовления раствора;
  • свечей.

Ибупрофен применяют в виде сиропов.

Комбинированное средство Ибуклин представлено для детей растворимыми таблетками. Они эффективно снижают температуру на несколько часов.

При стойком жаре и «бледной» лихорадке показано введение литической смеси (анальгин + пипольфен + папаверина гидрохлорид) под врачебным контролем.

Вопрос, какую температуру сбивать, непрост. Всякий раз подход нужен сугубо индивидуальный. Следует учитывать:

  1. Повышение температуры зачастую благотворно действует на организм, позволяя ему проявить свои защитные силы, справиться с жаром и проявлениями болезни самому.
  2. При лихорадке, вызванной инфекцией, лекарства нужно начинать принимать как можно позже, а при неинфекционной долго не ждут.
  3. Серьезные заболевания, пожилой возраст, беременность — основания для раннего приема сбивающих температуру медикаментов.
  4. Назначение жаропонижающих ребенку зависит от вида лихорадки («бледная» или «розовая»), сопутствующих заболеваний и реакции на высокие цифры на градуснике в прошлом.
  5. Чтобы эффективнее снизить температуру, нужно применять сочетание физических и лекарственных средств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *