Портрет девушки карандашом

Как нарисовать лицо девушки карандашом поэтапно для портрета

Как нарисовать лицо девушки карандашом поэтапно для портрета

На листе гораздо легче изобразить животных, птиц и другие рисунки, чем нарисовать лицо человека. Для такого рисунка требуются особые навыки и знания пропорции головы. Но не стоит расстраиваться. В нашей статье мы расскажем, как нарисовать лицо девушки карандашом поэтапно для портрета и предоставим детальную инструкцию.

Простой портрет

Если вы уже научились рисовать девушку или девочку в полный рост, предлагаем изучить материал о том, как нарисовать лицо девушки карандашом. Предоставляемый инструктаж поможет вам научиться изображать портрет даже не имея особых навыков и знаний пропорций головы.

Следуем по шагам:

  1. На листе простым карандашом набрасываем контур головы в виде окружности, разделённой, на половинки. Нарисовав окружность, разделяем её на два участка с помощью вертикального отрезка. Наводим вторую прямую под концом нижней стороны фигуры. Аналогичными действиями отделяем третью зону круга.
  2. Затем на длинной горизонтальной линии скобками размечаем границы носа. Выделяем на периметре скулы и подбородок, а над скобками отмечаем симметричные брови, но во время этого необходимо учитывать наклон головы.
  3. Теперь, на горизонтальном отрезке, отмечаем нижний участок глаз, а немного выше ограничиваем кривой линией веки.
    На отрезке посередине окружности, ориентируясь, на контуры носа, делаем два больших пятна, между которыми, не нажимая, на карандаш показываем перегородку носа. По бокам этого наброска наводим округлые участки носа.
  4. Далее, в нижней части выводим отрезок и изогнутыми сторонами. Над ним рисуем верхнюю губу. Накладываем светотень и очерчиваем носогубный треугольник под носом. Ориентируясь, на наклон головы дорисовываем нижнюю часть губ и наводим контур. Ограничиваем подбородок в определённой форме.
  5. Под изогнутой формой подбородка изображаем линию шейного участка. Дорисовываем на голове сначала волосы с правой стороны начиная от верха головы волнистой линией. Детализируем пробор и дорисовываем чёлку на лбу. Продолжаем изображать волосы на другой стороне головы.
  6. Заштриховываем участок глаз, оставляя только блики. Наводим периметр век, в верхней части делаем небольшое нависание кожи и выводим нижнюю границу века. Небольшими отрезками, изображаем ресницы.
    В середине глаза выводим зрачок. На нижних веках дорисовываем небольшие реснички, наводим контур губ. Немного увеличиваем длину ресниц и ненужные штрихи вытираем ластиком.
  7. На прядях волос выводим отдельные волоски. Делаем их объёмными и в завершение выделяем складки и изгибы.

Вот портрет готов. Что особенно удивляет, так это реалистичный и глубокий взгляд. Теперь, вы знаете, как нарисовать лицо девушки поэтапно лёгким способом.

Образ девушки

Если вы справились с предыдущим рисунком, не стоит останавливаться на достигнутом, ведь всегда можно усовершенствовать свои навыки. Сейчас, расскажем, как нарисовать портрет девушки, более сложным способом. Не сомневайтесь в своих силах, так как, придерживаясь, нашего инструктажа вы сможете справиться с задачей без особых осложнений.

Работаем над портретом:

  1. Подготавливаем альбом и простой карандаш. В альбоме посередине листа делаем набросок большого овала. Нижнюю сторону фигуры нужно удлинить. К нижней правой стороне наброска, косыми отрезками дорисовываем контур шеи.
  2. Дугообразной вертикальной чертой делим набросок окружности на два участка. Посередине фигуры проводим горизонтальный отрезок, так получаем четыре участка головы.
  3. Немного отступаем от горизонтальной черты вниз и проводим идентичную по длине линию. Отступаем ещё немного вниз и добавляем ещё отрезок.
    Затем, отступив практически до нижней части овала, рисуем небольшую линию в горизонтальном порядке, отмечая таким способом верхний периметр губ, нижний периметр выводим ниже.
  4. Теперь, в верхней стороне наброска размечаем и наводим контур головы. Начиная от среднего горизонтального отрезка рисуем форму носа или сразу выводим нос. В широком периметре горизонтальных линий начинаем изображать глаза, если не знаете, как это сделать, сайт megamaster.info вам с этим поможет.
    На глазах сверху выделяем веки. Так, мы нарисовали часть лица девушки по шагам.
  5. Далее, в середине глаз выделяем зрачки и дополняем их нижними веками. Над глазами изображаем объёмные брови. Уточняем контур более жирными наброском, справа на голове рисуем ухо. Над самой нижней отметкой ставим одну линию, а снизу другую.
  6. По этим отметкам начинаем рисовать верхние губы с выемкой посередине. Продолжаем наведением губы. Отмечаем подбородок и детализируем его складками.
  7. Уточняем контур глаз и наводим брови. Начиная от середины верхней разметки, приступаем к выведению локонов волос. Детализируем волосы множеством волосков длинной до шеи. Вот как легко нарисовать лицо девушки, но работа ещё далеко не окончена.
  8. Ластиком стираем лишние штрихи набросков. На участке между носом и губой карандашом показываем ямку. Штрихами по направлению вниз и с нажимом на карандаш заштриховываем периметр с волосами. Более светлым цветом выделяем участок над глазами. Штрихуем зрачки и губы. Тёмными штрихами обозначаем брови и показываем наличие ресниц.
  9. Добавляем тени под губами. Затемняем правую сторону возле носа. Без нажима на карандаш штрихуем нижний участок на правой щеке. Добавляем немного тёмного тона на волосы и показываем теневой участок под подбородком.

Портрет девушки более сложным способом нарисован. Вот видите, работа не такая уж и сложная, как кажется, на первый взгляд.

Портрет в профиль

С предыдущими работами справились? Тогда предлагаем узнать, как можно нарисовать лицо девушек простым карандашом в профиль. Работа, конечно, сложная, но для начинающих мы подробно опишем, как и что нужно делать.

Приступаем:

  1. Начиная с верхней стороны листа делаем набросок лба. Продолжаем вести линию вниз и выводим силуэт носа. Детализируем этот участок и продолжаем выводить контур. Проведя отрезок немного вниз от носа, выводим силуэт губ.
  2. От конца губы начинаем выводить форму подбородка. Завершаем эту сторону наброска левым контуром шеи. От подбородка проводим горизонтальный набросок и рисуем ухо.
  3. Начиная от верхнего конца наброска выводим форму головы. Дорисовываем рисунок формой завязанного хвостика. Дополняем набросок второй стороной шеи и разделяем горизонтальным отрезком шею с головой. Отступаем ниже и выводим на шее украшение.
  4. Выше силуэта носа, рисуем объёмный глаз. Выделяем наверху и низу глаза веки с ресницами. Дополняем портрет бровями. Приступаем к разделению волос на локоны. Так, мы нарисовали лицо девушки в профиль.
  5. Приступаем к штрихованию. Нажимая, на карандаш штрихуем брови и наводим ресницы. Немного уменьшаем давление и заштриховываем веко.
  6. Затеняем немного участок спереди и выделяем теневые участки под челюстью. Используя, разное давление на карандаш штрихуем по направлению вправо волосы. Завязанный хвостик на волосах штрихуем в другом направлении. Декорируем украшение на шее детализируем нижнюю часть наброска и лицо.

Портрет в профиль готов. Работа ненамного сложней предыдущих рисунков, но получается весьма красивой.

Рисунок с модельными чертами

Как легко нарисовать портреты девушек разобрались, но ведь практически каждая девчушка в детстве мечтает стать моделью. Поэтому сейчас предоставим, подробную инструкцию. Работа практически одного уровня с предыдущими рисунками, так что можете не сомневаться в своих способностях, а смело можно приступать к работе.

Как нарисовать лицо девушки поэтапно карандашом инструкция для начинающих художников:

  1. В верхней части альбомного листа размечаем лёгкими штрихами, периметр лица. Посередине наброска проводим вертикальную центральную ось. Немного выше середины вертикального отрезка дополняем набросок горизонтальной чертой. Опускаемся ниже и ставим небольшую линию. Аналогично отмечаем контур сверху длинной горизонтальной черты.
  2. На полученном наброске в верхней части намечаем окружность. К кругу дорисовываем полуовал с вытянутым нижним краем. Начиная от горизонтальной линии делим участок на три одинаковые участка. Уточняем форму. Начиная от горизонтальной линии, которая на наброске самая длинная, выводим глаза. Наводим контур глаз и зрачков.
  3. Далее, наводим брови. Подчёркиваем надбровные брови, нос и губы. Смягчаем все острые углы на форме головы. Стираем лишние штрихи.
  4. Ориентируясь по радужкам глаз, выводим силуэт шеи. Отмечаем плечевые суставы. Закругляем нижнюю сторону наброска. На голове начинаем придавать объёма причёске. Изображаем волосы на левой стороне портрета. Намечаем серьги модели. Дополняем брови стрелками и слегка затемняем скулы.
    На туловище показываем бретельки платья. Выделяем теневые участки между шеей и туловищем. В завершение дорисовываем серьги.

Так, мы нарисовали лицо девушки модели. Изучив, наши инструкции вы без проблем сможете нарисовать лицо, даже если не занимались подобными работами ранее. Если понравились наши уроки рекомендуем изучить материал о рисунке лица человека.

Будем рисовать портрет девушки вот с этой фотографии.

Шаг 1.

Для начала желательно даже при рисунке с натуры — сфотографировать и поглядывать на фото, тк при долгом процессе рисования эмоции на лице могут изменяться. на листе определим где будет находиться голова в листе и наметим относительно нее плечи

Шаг 2.

Проведем 2 главные оси: вертикальная — середина лица, также определяющая поворот головы, горизонтальная — ось глаз (примерно середина лица)

Шаг 3.

Поделим лицо визуально на 4 равные горизонтальные части (сверху можно немного оставить места, тк эта часть уйдет на затылок и волосы): лоб, линия бровей и линия губ.

Шаг 4.

Отметим на линии глаз 3 одинаковых отрезка (2 глаза и расстояние между ними)

Шаг 5.

Наметим среднюю линию лица — представив, что это сечение, тем самым дадим себе понять какой формы лицо.

Шаг 6.

Не забываем каждый раз подстирать наметки с предыдущего этапа, тк они будут отвлекать в дальнейшем. определим, что уголки губ — середина глаз.

Шаг 7.

Наметим улыбку и форму переносицы

Шаг 8.

Далее закрепим контур лица и отобразим его зеркально с противоположной стороны, чтобы лицо получилось симметричным

Шаг 9.

Дорисуем остальную часть черепа. также проведем горизонтальные линии от уголков глаз и кончика носа — по ним можно ориентироваться где располагается ухо

Шаг 10.

Прорисуем форму носа по всем правилам анатомии, чтобы в дальнейшем было проще проложить тени

Шаг 11.

Начнем прорисовку губ, верхняя губа в большинстве случаев просто копируется с натуры или фото, тк она оригинальна у каждого, но также акцентируем внимание на треугольниках — они симметрично совпадают с линиями под носом, на нижней губе определяем середину и рисуем овал по форме губ

Шаг 12.

Соединяем овал с уголками, не забываем смотреть на натуру, намечаем место изгиба под губами для подбородка

Шаг 13.

Намечаем форму щёк (скул), начинаем прорисовку глаза. всегда помним, что глаз это прежде всего шар, поэтому намечаем для начала его

Шаг 14.

Теперь как бы обволакивая этот шар намечаем разрез глаз, сравнивая с натурой

Шаг 15.

То же проделываем с другим глазом, также не забываем про перспективу. овалами обозначаем выступающие места век

Шаг 16.

Чтобы рисунок не смотрел на вас пустым взглядом можете добавить зрачки, легко наметив их. также начинаем прорисовку бровей

Шаг 17.

Уточняем линию бровей, сравнивая с натурой, можно добавить пару складок на лице, но главное не увлечься ими, иначе они выйдут слишком явные и натура может обидеться. намечаем форму волос, но не заостряем на ней внимание, тк прорисовка каждого волоска не только не улучшит ваш рисунок, но может и погубить — тк точно будет брать на себя больше внимания зрителей, чем само лицо

Шаг 18.

Не до конца стираем вспомогательные линии, заштриховываем темные участки лица

Шаг 19.

Поправляем брови и нос, также не забываем сравнивать с натурой, советую отходить на небольшое расстояние, чтобы увидеть работу в целом

Шаг 20.

намечаем плечи и локоны, легко заштриховываем тени

Шаг 21.

Добавляем еще немного теней, уточняем формы, поправляем одежду

Шаг 22.

И самое главное. отходим от рисунка на метр и начинаем активно сравнивать с натурой или фото. это самый главный момент в рисунке портрета, т.к. он определяет вашу способность уловить мелкие детали. для начинающих мой совет быстро перемещать взгляд от рисунка к натуре и обратно, делать так до тех пор, пока не заметите изменения. также в этот момент будет ясно какие участки лица самые темные — их заштриховываем активнее. И после тщательной работы глазами и руками — подпись!

Поэтапный урок о том, как нарисовать женский портрет простым карандашом. Пройдя всего несколько этапов можно понять основные черты, которые присуще женскому портрету и отсутствуют в остальных. Лицо будет расположено в анфас, волосы убраны назад. Это важно знать перед началом работы. Теперь можно приступать.

Инструменты и материалы:

  1. Белый лист бумаги.
  2. Твердый простой карандаш.
  3. Мягкий простой карандаш.
  4. Ластик.

Этапы работы:

Фото 1. Рисуем овал лица твердым карандашом. Сделаем подбородок и скулы. Через середину проведем осевую линию, от которой будем строить черты лица:

Фото 2. Сверху прорисуем волосы, которые зачесаны назад. Добавляем уши и сережки в форме капель:

Фото 3. Намечаем линию бровей, чуть ниже линию век и определим высоту глаз. Чуть ниже середины лица наметим нос, а под ним губы и подбородок:

Фото 4. Начинаем рисовать черты лица. Начнем с бровей. Их делаем изящными с помощью плавных линий. Добавим нижнюю часть носа и губы. Нижняя губа будет немного больше верхней:

Фото 5. Ластиком убираем вспомогательные линии. Рисуем глаза с приподнятыми и заостренными краями. Начинаем прописывать тень. Начнем с губ, а именно с верхней губы. Наносим штрихи от краев во внутрь:

Фото 6. Теперь прорисуем глаза. На зрачках оставляем блики, а верхние ресницы будут длинные и пушистыми. Немного пропишем брови, но не утолщаем их. Под нижней губой добавляем тень:

Фото 7. Теперь добавим тень на нос. Переносицу не нужно рисовать, потому что свет падает спереди сверху, из-за этого ее не видно. Продолжаем детализировать рисунок дальше усиливая постепенно контраст:

Фото 8. Благодаря подобному освещению самая темная часть будет – шея. Так же прорисуем скулы и нанесем легкую тень на нижнюю часть лица:

Фото 9. Переходим к волосам. Наносим штрихи по направлению волос. На середине оставляем блик. Продолжаем прописывать детали портрета:

Фото 10. Мягким простым карандашом добавим контраст и немного наведем контур. Дорабатываем пропущенные этапы. Работа готова:

Вот мы и научились рисовать женский портрет. Он отличается от мужского и детского — плавностью и тонкими линиями. Руководствуясь советами из урока, вы можете попробовать нарисовать своих близких, улучшая каждый раз результат

Как нарисовать лицо девушки карандашом

В этом уроке будет показано, как нарисовать лицо девушки карандашом. С помощью поэтапных инструкций вы сможете легко и без проблем нарисовать красивый портрет.

Также вы можете ознакомиться с подробным уроком рисования лица девушки (с разбором пропорций и анатомии), а также с уроком рисования тела человека. Совсем начинающим пригодится урок, позволяющий узнать, как нарисовать девочку.

Сначала рисуем обыкновенный круг, который определит размер головы девушки.

Так как лицо у нас будет немного повернуто, то есть в три четверти, подбородок располагается немного сбоку, вот так.

Основа готова, начинаем рисовать боковую линию лица и линию подбородка с челюстью. Также можно для удобства разделить лицо парой направляющих линий.

По горизонтальной направляющей линии мы рисуем брови, а под ними – линию век нарисованной девушки.

Далее рисуем глаза, как показано ниже.

Ориентируясь на вертикальную направляющую, рисуем аккуратный носик девушки карандашом.

Чуть ниже линии круга нужно нарисовать рот девушки.

Стираем лишние линии и штрихи на лице.

Там, где заканчивается челюсть, нужно нарисовать ухо девушки – если вы хотите нарисовать ее с собранными волосами.

Поверх круга головы делаем набросок прически. У нас это высокий пучок.

Проштриховываем волосы, чтобы появился объем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *