Понятие экспертиза

Судебная экспертиза

Судебная экспертиза – это процессуальное действие, состоящее из проведения исследований и дачи заключения экспертом по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла и которые поставлены перед экспертом органом или лицом, имеющим право назначать судебную экспертизу, в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу, а также при проверке сообщения о преступлении.

Мосгосэкспертиза поможет в решении Ваших задач и проблем путем предоставления следующих услуг:

— проведение судебной экспертизы в рамках арбитражного или гражданского процесса, по запросу органов дознания и следствия, а также исполнительной власти и местного самоуправления;

— составление заключения по запросу физического или юридического лица, включая адвокатов;

— подготовка рецензии на заключение других экспертов;

— получение консультации на предмет проведения экспертного исследования.

Работники Мосгосэкспертизы обладают специальными знаниями и многолетним опытом эффективной деятельности в области строительства, проектирования и обследования строительных конструкций зданий, позволяющими использовать их при производстве судебных экспертиз и экспертных исследований в указанной сфере.

Судебная строительно–техническая экспертиза (далее также ССТЭ) – это исследование строительных объектов и территории, функционально связанной с ними, в целях получения сведений о фактах, имеющих доказательственное значение при расследовании уголовных дел, административном расследовании, а также по делам, рассматриваемым арбитражными судами и судами общей юрисдикции.

Основанием производства судебной экспертизы являются определение или постановление органа или лица, имеющего право назначать судебную экспертизу. Судебная экспертиза считается назначенной со дня вынесения соответствующего определения или постановления. Орган или лицо, назначившие судебную экспертизу, представляют объекты исследований и материалы дела, необходимые для проведения исследований и дачи заключения эксперта.

Объектами ССТЭ являются:

— здания, строения, сооружения, их комплексы различного функционального назначения, находящиеся на различных стадиях возведения, конструктивные элементы, узлы их сопряжения, инженерное оборудование и коммуникации (в том числе внешние) и пр.;

— продукция строительного производства (собственно строительства), продукция промышленности строительных материалов, строительные изделия, детали иного происхождения (например, изготовленные кустарным способом);

— участки местности, функционально связанные со строительными объектами; оборудование стройплощадок;

— техническая документация и документы, в которых содержатся сведения о событии, происшедшем в сфере строительного производства или эксплуатации строительных объектов и ставшем предметом расследования либо судебного разбирательства, в том числе проектная и исполнительная документация на возведенные (возводимые, либо подлежащие возведению) здания, строения и сооружения; технические паспорта и сертификаты на изделия и материалы, использованные (подлежащие использованию) в процессе возведения строительного объекта; технические паспорта строительных объектов, их помещений (квартир, офисов и пр.) территориальных бюро технической инвентаризации (БТИ), технические паспорта муниципальных унитарных предприятий технической инвентаризации и оценки недвижимости (МУПТИ и ОН); архитектурно-строительные макеты строительных комплексов и отдельных их элементов и пр.

Эксперт проводит исследования объективно, на строго научной и практической основе, в пределах соответствующей экспертной специальности, всесторонне и в полном объеме.

Лицам, назначившим судебную экспертизу, передается заключение эксперта — письменный документ, отражающий ход и результаты проведенных исследований. Результатами исследований являются выводы по вопросам, поставленным перед экспертом (экспертами).

Экспертиза — это исследование каких-либо вопросов, решение которых требует специальных знаний, с представлением мотивированного заключения.

Проведение экспертизы поручается экспертам. Экспертами по товарам могут быть специалисты, ученые, которые владеют специальными (профессиональными) знаниями, необходимыми для решения вопросов, связанных с товарной массой и качеством товаров. Эксперты-товароведы должны хорошо знать исследуемые группы товаров, иметь опыт работы по оценке их качества.

Для проведения экспертизы товаров создаются экспертные комиссии, они состоят из двух групп: экспертной и рабочей.

Наряду с основной целью любой экспертизы – получением экспертной оценки объекта (уровня качества объекта) и его элементов в большинстве случаев при экспертизе преследуют еще и дополнительные цели, среди которых могут быть:

  • оптимизация экспертной работы и представления ее результатов;
  • обучение экспертов;
  • разработка модели для оценки свойств (уровня качества) объекта.

Экологическая экспертиза товара. Главной задачей экологической экспертизы является недопущение производства и ввоза в Россию экологически опасной, не утилизируемой продукции (потребительских товаров). Экологические свойства товаров, это воздействие товара на человека и окружающую среду в процессе потребления. При этом учитывается не только непосредственное потребление, но и все сопутствующие ему операции (хранение, транспортировка, разгрузка, погрузка и др.).

Экономическая экспертиза

состоит в исследовании экспертом на основе специальных знаний в области экономики с целью установления фактического состояния и обстоятельств, имеющих существенное значение для правильного решения дела, возникшего в процессе правоотношений.

Экономическая экспертиза основывается на исследованиях, проведенных с помощью ФСА, ABC и других методов анализа, для раскрытия причинных связей, обусловивших конфликтные ситуации в хозяйственных операциях и процессах как по выпуску товарной продукции, ее качеству, так и по вопросам экономической деятельности фирмы-производителя.

Товарная экспертиза. Основная задача товарной экспертизы — защита потребителя от некачественной товарной массы. Товарная экспертиза подразделяется в зависимости от объектов на экспертизу продовольственных и экспертизу непродовольственных товаров. В процессе экспертизы товаров определяют:

  • соответствие показателей качества действующим государственным стандартам, договорным условиям;
  • факт снижения сортности товаров в процессе производства и транспортировки;
  • степень соответствия качества товара цене реализации;
  • правильность понижения цены реализации товаров;
  • причины брака товаров;
  • обоснованность списания товаров и т.п.

Технологическая экспертиза. Базовой задачей технологической экспертизы является установление оптимальности и перспективы производства конкретной продукции. Технологическая экспертиза исследует технологию обработки сырья, полуфабрикатов и изделий, изготовления продукции; соответствие продукции технологическим режимам и нормативам по количественному и качественному состоянию. Эта экспертиза изучает последовательность технологических процессов, методы их выполнения, определяет правильность выбора необходимого оборудования, приспособлений, моделей, инструмента, расположения производственных мощностей и др.

Судебно-правовая экспертиза. Ее задачей является укрепление законности и правопорядка в демократическом государстве. Судебно-правовая экспертиза — это исследование, проводимое экспертом в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством, для установления по материалам уголовного или гражданского дела фактических данных и обстоятельств.

Комплексные комиссионные экспертизы могут проводиться несколькими специалистами разных профессий, их выводы подписывают все эксперты. Проводят их учреждения судебных экспертиз

Общая методология экспертизы, представляя собой общенаучную теорию познания, исследует законы развития научного знания в целом.

Частная, или прикладная, методология экспертизы основывается на законах и специальных знаниях конкретной науки, особенностях познания реальных процессов и проявляется, с одной стороны, в теоретических обобщениях, принципах данной науки, а с другой — в прикладных методах исследования.

Общенаучные методы исследования, применяемые в экспертизе, основываются на методах материалистической философии.

Общенаучные методологические приемы включают анализ и синтез, индукцию и дедукцию, аналогию и моделирование, абстрагирование и конкретизацию, системный анализ, функционально-стоимостный анализ.

Конкретные научные методологические приемы экспертизы — это специфические приемы экспертного исследования, разработанные на основе достижений практики, а также научно-технического развития производства.

Расчетно-аналитические приемы — это функционально-стоимостной анализ, математико-статистические расчеты и прогнозы.

Экспертиза

Смотреть что такое «Экспертиза» в других словарях:

  • Экспертиза — (лат. responsa, от responsio ответ; англ. expert examination, expertise; фр. expertise) изучение специалистом (экспертом) или группой специалистов вопросов, правильное решение которых требует профессиональных исследований и специальных знаний в… … Энциклопедия права

  • ЭКСПЕРТИЗА — ЭКСПЕРТИЗА. П онятие об Э. и ее применение. Э. в широком смысле слова называется исследование какого либо предмета или факта при помощи лиц, обладающих специальными познаниями в данной науке, искусстве или ремесле. Э. может применяться по самым… … Большая медицинская энциклопедия

  • ЭКСПЕРТИЗА — (фр. expertise, от лат. experlus опытный, сведущий). Осмотр или освидетельствование чего либо экспертами, протокол экспертов. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ЭКСПЕРТИЗА заключение, даваемое… … Словарь иностранных слов русского языка

  • экспертиза — ЭКСПЕРТИЗА специфический тип работы со знаниями, направленной не на получение новых знаний в той или иной области, а на применение уже имеющихся знаний для подготовки и принятия решений в самых различных сферах практики. Э. проводится… … Энциклопедия эпистемологии и философии науки

  • ЭКСПЕРТИЗА — ЭКСПЕРТИЗА, экспертизы, жен. Рассмотрение какого нибудь дела, вопроса экспертами для дачи заключения. Отдать что нибудь на экспертизу специалистов. Медицинская экспертиза. Научная экспертиза. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

  • экспертиза — См … Словарь синонимов

  • Экспертиза — (в уголовном процессе) исследование, истолкование иустановление таких фактов и обстоятельств, для удостоверения которыхнеобходимы специальные познания в какой нибудь науке, искусстве, ремеслеили промысле. Э. появляется в уголовном процессе… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • экспертиза — Деятельность специалиста (эксперта) или группы экспертов, целью которой являются исследования, проверка, анализ и оценка научно технического уровня объекта экспертизы и подготовка обоснованных выводов о состоянии этого объекта в виде экспертного… … Справочник технического переводчика

  • Экспертиза — фр. expertise А. Анализ, исследование, проводимые привлеченными специалистами. (экспертами), Б. Проверка качества товаров, работ, услуг. Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 … Словарь бизнес-терминов

  • ЭКСПЕРТИЗА — (французское expertise, от латинского expertus опытный), исследование экспертом (специалистом) каких либо вопросов, решение которых требует специальных познаний в области науки, техники, искусства и др. Наиболее часто проводятся экспертизы… … Современная энциклопедия

  • ЭКСПЕРТИЗА — (франц. expertise от лат. expertus опытный), исследование специалистом (экспертом) каких либо вопросов, решение которых требует специальных познаний в области науки, техники, искусства и т. д … Большой Энциклопедический словарь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *