Польза сельдерея стеблевого

Стебель сельдерея — польза и вред черешков растения

Доцент кафедры фармакогнозии Московской академии имени И.М.Сеченова Тамара Рендюк утверждает, что стебель сельдерея – это продукт с целебными свойствами, которые направлены на поддержание хорошего самочувствия. Он широко используется в народной медицине для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря, а также успешно применяется в кулинарии для приготовления блюд при бессолевой диете.

Немного об истории и особенностях продукта

Стебли сельдерея принадлежат к двухлетнему растению семейства Зонтичных. Они обладают сильным ароматом и горько-сладким привкусом с пряной ноткой. Стебли имеют сочные мясистые черешки толщиной до 4 см и высотой до 100 см. Первое упоминание о нем зафиксировано в 1623 году в средиземноморских странах. Овощ культивировался в Древней Греции, Риме и Египте. В Россию растение начали культивировать только во времена правления Екатерины II.

Сколько содержит калорий и полезных элементов

Черешковый сельдерей – это низкокалорийный продукт, который богат на:

  • витамины;
  • микро- и макроэлементы;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • антиоксиданты;
  • клетчатку.

Калорийность на 100 г стеблей составляет 19 ккал, из них:

  • белков – 0,9 г;
  • жиров – 0,1 г;
  • углеводов – 2,1 г;
  • воды – 94,1 г;
  • пищевых волокон – 1,8 г.

Высокое содержание растительной клетчатки позволяет насытить организм и снизить количество калорий, которые были употреблены в течение дня.

В составе стеблей сельдерея содержится в два раза больше бета-каротина, чем в корнеплоде.

Что преобладает польза или вред

Черешки вводят в повседневный диетический рацион питания для укрепления здоровья, похудения, пополнения запасов витаминов в межсезонье. При употреблении овоща в пищу его польза состоит в следующем:

  • соединение 3-н-бутилфталат предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, в частности ишемической болезни и гипертонии;
  • калий и магний нормализуют работу сердца, укрепляют кровеносные сосуды и очищают их от холестериновых бляшек;
  • антиоксиданты полифенольной и флавоноидной групп борются со свободными радикалами и устраняют воспалительные процессы при хронических патологиях;
  • бета-каротин и растительная клетчатка принимают участие в подавлении активности вредных канцерогенов, которые провоцируют развитие онкологических заболеваний и болезни Альцгеймера;
  • витамин А способствует регенерации клеток и тканей, а также защите организма от пагубного воздействия факторов окружающей среды;
  • аскорбиновая кислота улучшает усвоение организмом железа и повышает иммунную функцию;
  • биоактивные элементы стимулируют выработку ферментов печени, которые помогают в борьбе с ожирением.

Ученые Университета штата Иллинойс в ходе исследований доказали, что в состав черешкового сельдерея входит лютеин – сильнейший флавоноид, который подавляет рост раковых клеток поджелудочной железы. Более того, было установлено, что регулярный прием овоща способствует торможению образования опухоли молочной железы.

Чем полезны для женщин

Черешки содержат витамины и минералы, которые позволяют:

  • поддержать красоту и молодость кожи, ногтей и волос;
  • отсрочить наступление менопаузы;
  • нормализовать нервную систему;
  • устранить менструальные боли.

Сок сельдерея обладает противовоспалительным и антиугревым действием, что характеризует активное применение его в косметологии.

При беременности и грудном вскармливании

Поскольку сельдерей способствует ускорению перистальтики, то существует высокий риск появления тонуса матки. Следовательно, употребление стеблей овоща не рекомендуется для беременных женщин особенно в первом триместре.

В период лактации следует отказаться от сельдерейного рациона, хотя бы пока малышу не исполнится 6 месяцев. Продукт способствует снижению количества грудного молока, а также может вызвать повышенное газообразование у крохи.

При похудении

Сельдерей лежит в основе многих диет, которые предназначены для избавления от лишних килограммов:

  • пищевые волокна растительного происхождения утоляют чувство голода, поддерживают микрофлору кишечника и нормализуют вес тела;
  • витамины группы В положительно влияют на жировой обмен в тканях;
  • биологически активные вещества способствуют выведению шлаков, улучшают всасывание полезных элементов и останавливают гнилостные процессы в организме.

Несколько стеблей сельдерея после тренировке в фитнес-клубе помогут восполнить дефицит электролитов в крови, уровень которых резко падает при высокой физической активности.

Корень растения обладает противовоспалительными свойствами

В чем польза для мужчин

В состав овоща входят андростероны – это гормоны, которые повышают потенцию. Также регулярный прием стеблей способствует:

  • устранению симптомов простатита;
  • улучшению работы предстательной железы;
  • повышению либидо.

Несколько веков назад сельдерей применялся в качестве афродизиака, который стимулирует половую функцию.

В XVIII веке французская куртизанка Мадам де Помпадур регулярно кормила короля Луи XV супом из сельдерея. Она утверждала, что такое кушанье разжигало огонь страсти в ночи любви.

Кому не следует употреблять

Стебли сельдерея противопоказаны людям при заболеваниях:

  • тромбофлебите;
  • варикозе;
  • панкреатите;
  • артериальной гипертонии;
  • гастрите или язве желудка;
  • бронхиальной астме.

Вводить в рацион черешки следует постепенно, комбинируя их с другими овощами. Рекомендуемая норма употребления стеблей сельдерея составляет 150 г в день.

Несколько слов о правилах выбора

При походе супермаркет или магазин органических продуктов следует отдавать предпочтение свежим стеблям, которые имеют:

  • ярко-зеленый цвет;
  • приятный запах;
  • глянцевую поверхность;
  • хрустящую и сочную структуру.

Закуска из стеблей сельдерея с соусом из творога, чеснока и зелени

Стоит воздержаться от покупки черешков, которые имеют волокнистую и вялую мякоть. Овощ с черными пятнами и следами гниения не допустим к употреблению.

Как приготовить в домашних условиях

Стебли сельдерея рекомендуется употреблять в свежем виде. Это дает возможность сохранить весь питательный состав продукта. Кроме того, черешки можно варить на пару, но не более 2 минут. Термическая обработка путем варки, тушения или жарки приводит к разрушению практически всех полезных элементов. Нарезанный свежий стебель хранить не рекомендуется. Его стоит употребить в течение 30 минут, в противном случае он утратит свои целебные свойства.

С чем их едят

Черешки чаще всего используют для приготовления овощных салатов и смузи. Также из них делают палочки, которые подходят для перекуса или дополнения к коктейлям или мороженому.

Существует множество вкусных рецептов приготовления сельдерея. Он хорошо сочетается с продуктами:

  • капустой;
  • картофелем;
  • курицей;
  • морковью;
  • сухофруктами;
  • помидорами;
  • сладким перцем.

Наравне с луком и морковью сельдерей считается главным продуктом на французской кухне. Эта комбинация компонентов лежит в основе многих супов, соусов и рагу.

Витаминный смузи

Овощные и фруктовые напитки имеют чудесный вкус и возможность комбинирования ингредиентов с учетом личных предпочтений. Смузи из сельдерея способствует обогащению организма витаминами, активизации обменных процессов и усилению иммунных способностей.

Что делать:

  1. Выдавить сок из черешков сельдерея, апельсина, грейпфрута и имбиря.
  2. Соединить компоненты и тщательно перемешать.
  3. Добавить яблочный сок. Рекомендуется брать натуральный напиток без добавления сахара.

Пить коктейль лучше утром сразу после приготовления. Он наполнит энергией и жизненной силой на весь день.

Попробуйте также детокс-смузи с сельдереем для похудения

Салат-детокс из сельдерея и яблока

В ресторанах США такая закуска носит конкретное название – салат «Вальдорф». Это легкое диетическое блюдо, которое впервые начали подавать в 1893 году. Салат заправляют соусом «цитронель», который является вариацией майонеза, а иногда его заменяют сметаной.

Пошаговый рецепт:

  1. Замочить изюм с теплой воде.
  2. Вымыть стебли. Нарезать их мелкими кусочками.
  3. Очистить яблоко. Нарезать кубиками.
  4. Сбрызнуть яблоко и сельдерей лимонным соком.
  5. Измельчить грецкие орехи ножом.
  6. Смешать все ингредиенты. Заправить сметаной.

При подаче на стол рекомендуется украсить блюдо листьями салата.

Самым крупным производителем черешкового сельдерея считается Калифорния. Именно там сосредоточены лучшие урожаи сочных и хрустящих стеблей. Четвертое место в гонке за урожаем занимает Мичиган, где был создан музей сельдерея.

Сельдерей знаком издавна, но только древние греки использовали растение в качестве декоративного озеленения. После того как были раскрыты целебные возможности сельдерея, его начали применять не только в кулинарии, польза растения и отсутствие вреда для организма были подтверждены нетрадиционной медициной при лечении болезней ЖКТ, кардиологических патологий и при восстановлении полового здоровья мужчин и женщин. Сегодня существует много сортов данного растения, в одних используются только листья, в других – только корни.

Химический состав и общие полезные свойства сельдерея для здоровья

В составе сельдерея находятся витаминные и минеральные комплексы, микроэлементы и аминокислоты. Среди них:

  • Незаменимая аминокислота – валин. Необходима для формирования и роста мышечных волокон.
  • Изолейцин – корректирует концентрацию молекул гемоглобина в составе крови, стимулирует миокард и корректирует в крови показатель глюкозы.
  • Триптофан контролирует гормональный фон человека и повышает концентрацию гормона счастья.
  • Аспарагиновая незаменимая кислота – необходима для нормального функционирования нейронов и органов эндокринной системы.

Зеленая часть растения по своему составу компонентов не отличается от клубней. В зависимости от сорта овоща, может незначительно отличаться процентное содержание витаминно-минерального комплекса. В 100 г растения содержится:

В составе витаминного комплекса в сельдерее преобладает витамин А (бета-каротин) – 4,5 мг и витамин С – 38 мг. Также в составе зелени и корнеплодах находятся фолиевая кислота (В9), В1, В5, В6 и витамин Е (токоферол).

Полезные свойства растения зависят от комплексного воздействия на организм компонентов:

  • стимулирование деятельности миокарда и системы кровотока;
  • предотвращение развития инфекционных и вирусных патологий;
  • активизация деятельности иммунной системы;
  • очищение артериальных оболочек от холестериновых новообразований, что является профилактикой формирования системного атеросклероза;
  • снижение перенапряжения в нервных волокнах;
  • снижение показателя АД;
  • восстановление нормальной секреции в органах пищеварения;
  • предотвращение воспалительных и гнилостных процессов в ЖКТ;
  • повышение усвояемости организмом белковых соединений.

Сельдерей черешковый

Черешковый вид – это сочные побеги (стебли) белого, красноватого или салатового оттенка. Данный тип овоща выращивают для получения сочных и нежных черенков. Их вкус зависит от цвета стеблей: белые и салатовые – сладкие, а зеленые и красноватые обладают легкой горчинкой. Благодаря наличию грубой клетчатки и минимальной калорийности они становятся важным компонентом диетического питания. Используют растение в салатах, для изготовления сока или приготовления гарниров ко вторым блюдам.

Богатый витаминный и минеральный состав способствует улучшению зрения, нормализации артериального давления и сна. Также частое употребление в пищу сельдерея полезно для здоровья и красоты женщин – повышается либидо, улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Овощ оказывает положительное влияние на половую систему мужчин – усиливается половое влечение, а также блюда из него являются профилактикой простатита.

Сельдерей корневой и польза корня

Корневой вид – это округлой формы корнеплод, который наиболее часто используется в кулинарии и альтернативной медицине. Целебные свойства корнеплода сопоставимы с женьшенем. Употребление овоща повышает уровень гемоглобина и снижает артериальное давление, способствует улучшению обмена веществ и самочувствия. Большое содержание витаминов и минералов предотвращает развитие новообразований в организме. Особо полезный овощ для здоровья пожилых людей, так как он положительно влияет на суставы и улучшает обменные процессы в организме. Помимо этого, корнеплод нормализует работу нервной системы, снимает стресс и раздражение, а также улучшает внимание и память.

Листовой сельдерей

Листовой – это наиболее ароматный вид сельдерея. Листья используют для салатов, салатных заправок и приготовления зеленых соусов к мясу или рыбным блюдам. Растение плодоносит до глубокой осени.

Кроме отличных вкусовых качеств, этот вид обладает и лечебными свойствами. Благодаря наличию ретинола улучшается состояние костей, зубов, а также нормализуется гормональный фон. Тиамин необходим для полноценной работы нервной и сердечно-сосудистой системы. По исследованиям ученых, витамин В2 (его в составе 0,05 мг) предотвращает появление злокачественных опухолей. Листовой сорт является профилактическим средством диабета, так как марганец и магний, входящие в состав, регулируют уровень сахара в крови.

Основные противопоказания и возможный вред сельдерея

Сельдерей может спровоцировать побочные симптомы и причинить вред, если не контролировать объем употребляемого продукта. Также возможны такие негативные реакции в организме:

  • провоцируется движение камней по мочевыводящим протокам (при наличии МКБ);
  • повышается риск развития эпилептических приступов различной интенсивности;
  • в составе корнеплода в высокой концентрации находится пурин, который способствует повышению индекса мочевой кислоты в организме, что может спровоцировать развитие подагры, отложения солей в суставах.

При повышенной кислотности желудка корнеплод и листья необходимо использовать с осторожностью, чтобы не стимулировать излишнюю выработку желудочного сока.

Основными противопоказаниями к использованию сельдерея в кулинарии и в альтернативной медицине являются:

  • аллергия на компоненты в составе растения;
  • гипертонический криз;
  • тромбофлебит и варикоз;
  • язва желудка, кровотечения в пищеварительных органах;
  • каменная болезнь почек в фазе обострения;
  • колиты и энтероколиты;
  • холецистит и камни в желчном пузыре;
  • панкреатит;
  • преклонный возраст.
  • лактация.

Применение сельдерея для похудения

Сельдерей – это растение, которое является кладезем витаминов и минеральных соединений, но имеет низкую калорийность, что достаточно важно для похудения. С его помощью снижается индекс холестерина в крови, а также уменьшается объем жира в подкожной клетчатке, выводятся из организма токсические элементы и шлаки. Растение способно снижать аппетит и передавать ощущение сытости. Сжигание жировых отложений происходит медленно, организм при этом не испытывает стресс, а богатый витаминно-минеральный состав наполняет его энергией и бодростью. В дополнение к диете можно приготовить такой сжигающий жир состав:

  • 0,5 кг черенков или корня;
  • 2 шт. лимона;
  • 200 мл меда;
  • черенки нужно измельчить при помощи мясорубки и смешать с медом;
  • лимон после пропаривания кипятком и удаления косточек также пропускают через мясорубку;
  • все компоненты перемешать до однородного состояния и настоять 3 дня в холодильнике;
  • принимать нужно трижды в день после приема пищи по 1 ст. л.

При ожирении для снижения веса наиболее эффективным фитосредством является сок сельдерея:

  • черенки и листья пропустить на соковыжималке и пить трижды-четырежды в сутки по 1 ст. л. 7 дней;
  • принимать сок необходимо через 45-60 минут после еды;
  • после недельного курса необходим перерыв на 15-20 дней, после терапию нужно повторить снова.

Также при урологических патологиях необходимо в день употреблять по 100 г зеленой части растения.

Польза сельдерея для женщин и мужчин

Регулярное включение растения в меню позволяет женщинам и мужчинам иметь стройную фигуру, красивую кожу и хорошее здоровье. Помимо того, что сельдерей корректирует баланс солей и воды в организме, а также содержание липидов в составе крови и подкожной клетчатке, он восстанавливает гормональный фон.

Кроме восстановления гормонального баланса, сельдерей эффективно используется в терапии патологий мочевого пузыря и мочевыводящих органов:

  • в равных пропорциях соединить измельченные семена и мед;
  • употреблять по 1 ч. л. трижды в сутки.

В гинекологии и при беременности

В гинекологии наиболее часто используют сельдерей в лечении болезненных или обильных менструаций, или для облегчения симптоматики климакса. При обильных менструальных выделениях помогают семена.

Настой семян по холодной технологии для снижения болезненности при менструации:

  • 1 ч. л. семян + 400 г охлажденной кипяченой воды;
  • оставить настаивать 8-10 часов;
  • отфильтровать и принимать три-четыре раза в день по 100-150 мл.

Этот настой имеет мочегонное действие и при длительном использовании может негативно воздействовать на деятельность почек.

Настой семени по горячей методике эффективен в климактерическом периоде и болях в период менструации:

  • ½ ч. л. измельченных семян залить 200 мл крутого кипятка;
  • настаивать в термосе 8-10 часов;
  • отфильтровать и пить 4 раза в день по 1 ст. л. за 20-30 минут до приема пищи;
  • продолжительность терапевтического курса – 27 календарных дней;
  • за год желательно провести четыре курса.

Корни, черешки и листья, наоборот, усиливают выделение крови при скудных менструациях. В них содержится компонент апиол, который стимулирует маточные сокращения. Сельдерей противопоказан в 3 триместре беременности по причине воздействия растения на гладкомышечные волокна матки (усиливает ее сокращения). Существует высокий риск преждевременных родовых схваток. В 1 и 2 триместрах его можно употреблять строго дозированно по причине образования повышенного скопления газов в ЖКТ, что негативно воздействует на формирование плода и состояние беременной женщины. Если женщинам после 35-38 лет проводить 4 терапевтических курса в год семенами данного растения, тогда течение климакса будет происходить незаметно.

В косметологии

В косметологии растение используется в составе косметических масок для улучшения состояния кожных покровов и волос. Маска для очистки лица при жирном типе эпидермиса:

Все ингредиенты смешать и залить водой. Настаивать 60 минут. Взять 2 ст. л. настоя и смешать с 1 куриным белком. Взбить до однородной консистенции и нанести на лицо и зону декольте. После высыхания первого слоя, нанести повторно маску. Выдержать 15-20 минут и смыть проточной водой.

Маска для омолаживания лица:

  • 2 ст. л. измельченных черешков растения;
  • 150 мл молока;
  • довести отвар до состояния кипения и дать отстояться до остывания;
  • нанести на кожу на 15 минут;
  • смыть прохладной водой.

Для мужского здоровья

Регулярное употребление корня способствует поддержанию мужского здоровья и жизненного тонуса. Для мужчин сельдерей можно использовать для повышения потенции. Рецепт приготовления сока:

  • 100 мл сельдерейного сока;
  • 25 мл яблочного сока;
  • все смешать и употребить перед интимной близостью.

Сок также используется при аденоме простаты:

  • в равных пропорциях смешать сок и органический мед;
  • принимать данную смесь дважды-трижды в сутки по 2 ст. л. за 15-20 минут до приема еды;
  • курс терапии –30 дней;
  • после месячного перерыва повторить терапию.

При простатите также можно употреблять по 2 ч. л. сока 3-5 раз в сутки для снятия болезненной симптоматики.

Лечебные рецепты и применение в народной медицине

В народной медицине для приготовления отваров, настоев и примочек используют и корень, и листья растения. Выбор лекарственной формы зависит от предпочтений и характера заболевания.

Сок

Сельдерейный сок снижает массу тела и помогает избавиться от целлюлита, также он обладает мочегонным действием с очищающим эффектом. Свежеприготовленный напиток успокаивает перевозбужденную нервную систему и снижает высокую температуру. Помогает избавиться от проблемы хронических запоров, улучшает работу ЖКТ и чистит кишечник от зашлакованности. Процесс приготовления средства прост – несколько вымытых черенков растения пропустить сквозь соковыжималку. Пить сок нужно дважды-трижды в день по 80-150 мл.

Отвар и настой

Отвар из корня используется для улучшения функциональности органов пищеварения и для терапии гастрита и язвенных патологий:

  • 20 г измельченного корня + 400 мл крутого кипятка;
  • проварить на среднем огне 5-7 минут;
  • настоять в течение 7-9 часов;
  • после настаивания жидкость отфильтровать;
  • пить нужно 3 раза в день перед употреблением еды по 1-2 ст. л.

Отвар корня при диабете:

  • 20 г измельченного корня + 200 мл кипятка;
  • проварить на очень медленном огне 15 минут;
  • после фильтрации пить по 3 ст. л. три-четыре раза в день.

Средство принимать с осторожностью и наблюдать за реакцией организма.

Настой корня используется для очистки клеток печени и артериальных оболочек, при аллергии, неврозах и неврастении:

  • 2 ст. л. корня + 200 мл крутого кипятка;
  • настоять 2-2,5 часа и отфильтровать;
  • принимать по 70 мл за 15-20 минут до еды три раза в день.

Наружное применение

Для наружного использования можно делать примочки на основе сока при мышечных и суставных болях, при травмировании или растяжении конечностей. Рецепт примочек:

  • 100 мл сока;
  • 100 мл уксуса;
  • 1 г соли;
  • все компоненты смешать и пропитать данным составом марлевую салфетку;
  • примочку приложить на пораженные места;
  • салфетку необходимо смачивать каждые 45-60 минут.

При фурункулах и гнойных ранах необходимо прикладывать кашицу, приготовленную из листьев и черенков. Компоненты нужно измельчить на мясорубке и приложить дважды-трижды в сутки к воспалениям на коже.

Также при нарывах можно изготовить такую мазь:

  • в равных пропорциях смешать сок растения и масло коровье сливочное (или гусиный жир);
  • наносить на место нарыва 4-5 раз в сутки.

Эфирное масло

Эфирное масло можно получить из любой части растения. Наиболее ценное масло получается из его семян (это средство можно приобрести в любой аптечной сети). Используется оно при патологиях почек. Также масло можно изготовить в домашних условиях и применять его для антицеллюлитного массажа: 20 г семени залить 250 мл оливкового масла и настоять при комнатной температуре 15-20 дней.

Эфирные масла способствуют выведению из организма токсических элементов и лишней соли, поэтому рекомендовано их использовать при артрите, ревматических патологиях и подагрической болезни.

От солей

Существует несколько рецептов с применением данного растения при отложениях солей на суставных и скелетных костях. Рецепт приготовления:

  • 40 г измельченного корня + литр остывшей кипяченой воды;
  • настаивать 8-9 часов;
  • после фильтрации пить по 1 ст. л. три раза в сутки.

Настой на основе семян:

  • 1 ст. л. семян + 400 мл воды;
  • настоять 5-6 часов;
  • отфильтровать настой и пить по 1 ст. л. ежедневно.

Также можно пить сок по схеме: трижды в день по 2 ч. л. перед употреблением пищи.

От ревматизма

Для лечения суставных болей, артритов ревматоидной и неревматоидной этиологии, подагры можно использовать настой на основе корнеплодов. Рецепт приготовления:

  • 1 ст. л. измельченного корнеплода;
  • 400 мл кипяченой воды;
  • компоненты смешать и настоять в течение 4 часов;
  • после отстаивания отфильтровать.

Настой необходимо пить за 25-30 минут до еды по 2 ст. л. три раза в сутки.

Холодный метод настаивания корнеплодов:

  • 1 ст. л. клубней;
  • залить 400 мл воды;
  • дать настояться 5-6 часов;
  • пить по 100 мл трижды-четырежды в день.

От аллергии

Для лечения аллергии различной этиологии можно использовать данные рецепты:

  • рецепт №1: по 2 ч. л. свежевыжатого сока пить за полчаса до употребления еды трижды в день;
  • рецепт №2: 2 ст. л. измельченных клубней залить 200 мл холодной воды и дать постоять 2,5 часа, отфильтровать и употреблять по 70 мл дважды-трижды в день;
  • рецепт №3: 1 ст. л. измельченных клубней + полтора литра кипятка, оставить настаиваться 4 часа и процедить настой, при крапивнице пить четырежды в сутки по 1 ст. л.

При бессоннице

Сельдерей поможет в лечении неврозов и бессонницы. Для терапии бессонницы используют такой настой: 35 г измельченных корней нужно залить литром холодной воды и настоять 8 часов. После того как настой отфильтрован, его необходимо пить 3 раза в сутки по 1 ч. л.

Для лечения неврологических патологий можно приготовить чай:

  • ½ ч. л. сушеных листьев растения;
  • 100 мл кипятка;
  • дать чаю настояться 5-7 минут и употреблять его перед сном;
  • для улучшения вкуса можно добавить ½ ч. л. меда.

Распространенные вопросы

  • Можно ли сельдерей использовать в детском питании? – При отсутствии аллергии у ребенка сельдерей можно давать с 12 месяцев. Разнообразить детское меню можно приготовлением первых блюд, добавлением небольшого количества сока в любимые соки и пюре ребенка. Отличным витаминным салатом для ребенка будет такой микс: натертое яблоко и корень сельдерея, мелко измельченные орехи, изюм и курага. Залить йогуртом и положить ложечку меда. Перед тем как впервые вводить в меню растение, обязательно нужна консультация педиатра.
  • Сколько калорий в свежем овоще? – Сельдерей относится к низкокалорийным растениям, поэтому он эффективен в диетическом и здоровом питании. В 100 г растения – 32 ккал.
  • Сохраняются ли полезные свойства сельдерея после термической обработки? – Сельдерей сохраняет все полезные свойства, витаминный и минеральный комплекс как в сыром виде при длительном хранении, так и после термической обработки. Поэтому продукт можно отваривать, тушить, не опасаясь, что полезные свойства исчезнут.
  • Как правильно хранить овощ, чтобы он не потерял своих лечебных свойств? – Чтобы использовать растение на протяжении круглого года, необходимо знать, как его правильно сохранить:
  • клубни хранить в подвале под толстым слоем сухого песка, температура в погребе не должна быть ниже 0 и выше, чем 2-3 градуса, срок хранения до 9-10 месяцев;
  • также клубни можно тщательно очистить и разрезать произвольно, сложить в коробки или полиэтиленовые мешки и заморозить;
  • зеленую часть растения необходимо вымыть и мелко порубить, также сложить в пакеты и заморозить.

Сельдерей – это растение с уникальным составом компонентов, которые используются в терапии многих патологий человеческого организма – от лечения суставов и аллергии, до импотенции у мужчин. Если употреблять растение по 100 г 3-4 раза в неделю, то можно избавиться от многих болезней.

Польза и вред сельдерея

Одинаково полезна как зелень этого овоща, так и вкуснейший корнеплод, который может использоваться для приготовления различных полезных настоек, специальных лечебных мазей или просто как чрезвычайно вкусный ингредиент для различных блюд. Необходимо лишь знать, чем полезен сельдерей, что позволит без вреда для здоровья использовать этот лечебный овощ. Мякоть корня чрезвычайно ароматная и нежная, что позволяет использовать его для салатов, а после термической обработки в качестве ингредиента к мясным или рыбным блюдам.

Сельдерей польза или вред

Польза сельдерея, как его зелени, так и корнеплодов были известны еще с глубокой древности. Известно, что корень сельдерея положительно влияет при проблемах с лишним весом, избавляет нас от избыточных килограмм. В то же время, чтобы избежать вреда этого продукта его следует правильно использовать. Показатель калорийности этого овоща составляет на 100 грамм продукта 16 килокалорий, что позволяет включать корень этого овоща в различные диеты для похудения.

Сельдерей положительно сказывается на состоянии нервной системы. Последние исследования позволили установить наличие в организме так называемого вредного гормона стресса. Этот овощ обладает уникальным свойством нейтрализовать этот гормон стресса, что позволяет нам сохранять спокойствие, что в свою очередь избавляет от различных заболеваний. Поэтому если вы не хотите регулярно пить успокоительные, можно скушать немного корня, что позволит вам успокоить ваши нервы.

Многие из нас страдают заболеваниями, связанными с нарушением обмена веществ. За последние годы такие болезни диагностируются постоянно, что объясняется неправильным ритмом жизни, плохой экологией, вредным питанием. Польза сельдерея заключается в его способности восстановить в организме естественный обмен веществ; тем самым это положительно влияет на течение сахарного диабета или других опасных заболеваний.

Установлено положительное влияние этого овоща на сердечно-сосудистую систему. Употребляя различные настойки на основе корня можно контролировать содержание холестерина, избежать развития атеросклероза. Вред холестерина на сердце был доказан многочисленными исследованиями.

При повышенном уровне холестерина в крови отмечается общее ухудшение состояния сердечно-сосудистой системы. Наши сосуды забиваются бляшками, протоки сужаются, что, в конечном итоге, приводит к закупорке сосудов. Чтобы поддержать нормальный уровень холестерина в крови рекомендуется регулярно употреблять как пищу корень сельдерея.

Отметим положительное действие корня этого овоща на иммунную систему. Многие из нас отмечают, что в холодное время года мы часто болеем, а простуды следуют одна за другой. Зачастую причиной подобного является ослабленный иммунитет, восстановить который можно добавлением в рацион питания корня сельдерея.

Необходимо лишь помнить о том, что диетологи и гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять как пищу сельдерей при наличии острых форм заболеваний желудочно-кишечного тракта. При наличии данных заболеваний этот овощ может быть вредным для организма.

Поэтому если у вас отмечается изжога, колиты или язва, следует воздержаться от употребления в пищу этого овоща, который может доставить определенный вред. При таких случаях у человека отмечается индивидуальная непереносимость к сельдерею, что выражается в появлении аллергической реакции. В данном случае можно попытаться приучить организм к этому овощу путем постепенного увеличения принимаемого в пищу количества этого продукта или же просто отказаться от этого продукта питания.

Сельдерей при запорах

Отлично известна польза от сельдерея и его способность избавлять от различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Необходимо лишь помнить, что во время обострения таких заболеваний употреблять в пищу корень не рекомендуется.

Корень этого овоща обладает выраженным слабительным эффектом, что позволяет принимать его при запорах. Регулярное употребление в пищу корня не только регулирует перистальтику, но и восстанавливает естественную микрофлору кишечника, что позволяет в последующем полностью устранить какие-либо проблемы, связанные с неправильным перевариванием пищи.

Сельдерей с пользой для мужчин

Сельдерей для мужчин просто незаменим. Регулярным употреблением в пищу этого овоща можно восстановить работу предстательной железы, что помогает справиться с острым и хроническим простатитом.

Специалисты советуют для лечения простатита использовать сельдерей для мужчин, особенно стебли и корни этого растения, регулярный прием в пищу которых позволяет улучшить кровоснабжение предстательной железы, избавляя от различных заболеваний этого органа.

Даже если вас не беспокоит простатит или другие аналогичные заболевания, урологи рекомендуют регулярно принимать в пищу небольшое количество корня, что станет отличной профилактикой против различных мужских заболеваний. Последние исследования показали, что сельдерей для мужчин положительно сказывается на сексуальной функции, улучшая либидо и потенцию.

Чем полезен сельдерея для женщин

Польза сельдерея для женщин не подлежит сомнению. Он содержит многочисленные витамины, а также цинк, железо, фосфор, магний и другие микроэлементы. Все это положительно сказывается на состоянии кожи, избавляет от морщин, продлевая женскую молодость.

Регулярный прием в пищу этого овоща позволяет улучшить пищеварение, пища в организме быстро перерабатывается в энергию, что предотвращает откладывание лишних килограмм. Тем самым решается проблема с лишним весом, одновременно улучшается женское здоровье.

Установлено, что содержащиеся у этого овоща микроэлементы не только очищают кровь от токсинов, но положительно сказываются на состоянии ногтей, волос и кожи. Известны также полезные свойства сельдерея улучшать состояние иммунной системы, что повышает работоспособность, избавляет от сезонных простудных заболеваний. Сельдерей для женщин обладает успокаивающим действием, позволяет держать организм в тонусе и повышает стрессоустойчивость.

Какие витамины содержатся в сельдерее

Следует сказать, что зелень и корень богаты на витамины и различные микроэлементы. Из содержащихся витаминов можно отметить следующее:

  • Витамин Е — 0,36 миллиграмма,
  • Витамин B9 – 8 миллиграмма,
  • Витамин В6 — 0,16 миллиграмма,
  • Витамин РР – 0,7 миллиграмма,
  • Витамин К – 9 миллиграмм,
  • Витамин С – 8 миллиграмм.

Эти и другие микроэлементы чрезвычайно полезны для организма, так как они положительно сказываются на состоянии иммунной системы, они и участвуют в регенерации клеток и тканей. Следует сказать, что большинство таких витаминов сохраняются после термической обработки овощей, что позволяет готовить из корня чрезвычайно вкусные, полезные блюда.

Полезные свойства листового сельдерея

Листовая разновидность сельдерея формирует небольшой по размерам корнеплод, мощную розетку листьев. Полезные свойства сельдерея доказаны многократно. Установлено, что листовой сельдерей положительно сказывается на сердце, укрепляет сердечную мышцу, является отличным средством против ревматизма и подагры. В листьях содержатся многочисленные аминокислоты, которые необходимы для регенерации клеток и тканей. Кроме всего прочего употребление такой листвы положительно сказывается на пищеварении органов желудочно-кишечного тракта.

Также листовой сельдерей многие специалисты называют мужским растением. В зелени содержатся разнообразные микроэлементы, которые положительно сказываются на эрекции и избавляют мужчин от заболеваний предстательной железы. Достаточно в день съедать одну- две веточки такого листового овоща, чтобы улучшить свое мужское здоровье, и набраться сил для новых свершений.

Польза стеблевого сельдерея

Сельдерей- это по-настоящему уникальное растение, листья, стебли и корни которого чрезвычайно полезны для организма человека. Стеблевой сорт — это разновидность овоща, которая формирует мощные стебли, содержащие различные полезные микроэлементы. В таких стеблях содержатся разнообразные витамины в том числе и в большом количестве витамин А и C. Также стебли богаты глутаминовой и никотиновой кислотами, флавоноидами и гликозидами. Полезные свойства сельдерея объясняются разнообразные минеральные вещества, которые положительно сказываются на общем состоянии организма.

Регулярный прием в пищу такого стеблевого вида станет отличной профилактикой против возникновения онкологических заболеваний. Диабетики могут снизить уровень сахара, избавиться от лишнего холестерина. Отметим также минимальное содержание калорий в стебле сельдерея, что позволяет включать этот овощ в разнообразные диеты для похудения. Также отметим пользу сельдерея на состояние иммунной системы, что достигается за счёт большого содержания в стеблях витамина C.

Сельдерей — универсальный овощ, который можно употреблять вместо картофеля, зеленых листовых салатов. Из-за специфического вкуса и аромата, большинство людей не спешит включать в меню клубни и зеленые стебли. Сельдерей, польза и вред которого подробно изучены, однозначно стоит употреблять хотя бы несколько раз в неделю.

Тонкости выбора и приготовления овоща

Клубень сельдерея похож на деформированную репу: мякоть желтая, а кожура покрыта небольшими бородавчатыми наростами. Диаметр корешка не превышает 20 сантиметров, а вес достигает килограмма. Зеленые листики овоща похожи на петрушку, а толстые стебли по текстуре отдаленно напоминают капусту. Больше всего витаминов содержится в молодом весеннем сельдерее, но корень овоща можно хранить и употреблять круглый год.

Во время покупки нужно обратить внимание на следующие факторы:

  • отсутствие подгнивших участков на корне;
  • наличие ярко выраженного сельдерейного запаха;
  • равномерный зеленый оттенок стебля.

Корень сельдерея можно использовать для приготовления пюре, супов, запеканок, рагу. Сельдерейные стебли достаточно хрустящие, поэтому их чаще всего добавляют в салаты. Верхние листики можно высушить и добавлять к горячим блюдам в качестве приправы.

Пищевая ценность сельдерея

Для женщин важна информация не только о пользе и вреде сельдерея, но и о калорийности овоща. Представительницы прекрасного пола обычно следят за фигурой, поэтому данные, касающиеся пищевой ценности, соотношении жиров, белков и углеводов, крайне важны для планирования диеты.

В 100 граммах корня/стебля сельдерея содержится:

Можно подумать, что зелень менее калорийна и более витаминизирована, поэтому клубни стоит исключить из рациона. Однако сельдерейная репа станет полезной альтернативой для тех, кто хочет отказаться от картофеля.

Вред сельдерея, противопоказания к употреблению

Перед тем как рассматривать многочисленные положительные свойства овоща, необходимо ознакомиться с потенциальными побочными эффектами. Как и любой другой продукт, сельдерей может приносить не только пользу, но и вред для здоровья. Тем, кто никогда не пробовал корнеплод и зеленые стебли, нужно начать с небольших порций.

Важно! Сельдерей является распространенным аллергеном, поэтому стоит проследить за реакцией организма. В зоне риска находятся люди, которые страдают от аллергии на пыльцу березы или полыни.

Сельдерейные корни и стебли содержат в составе достаточно большое количество витамина К, разжижающего кровь. Поэтому людям с нарушениями свертываемости крови, а также тем, кто принимает лекарства на основе варфарина, следует ограничить употребление полезного овоща. Негативные побочные эффекты заметят и те, кто пьют диуретики, страдают от болезней почек.

Возможный вред от употребления сельдерея:

  • повышение светочувствительности;
  • развитие дерматологических аллергических реакций;
  • расстройство желудка.

У большинства людей регулярное употребление сельдерейных корней, стеблей не вызовет никаких побочных эффектов. Главное не вводить в рацион больше 300 — 400 грамм овоща в день.

Что касается пользы и вреда сельдерея для здоровья женщины, то явные побочные эффекты могут возникнуть только во время беременности.

Дело в том, что в сельдерейном клубне содержится соединение бергаптен, провоцирующее сокращения матки. Употребление большого количества полезного овоща может привести к выкидышу, преждевременным родам.

ТОП 10 полезных свойств сельдерея

Диетологи рекомендуют употреблять хотя бы один сельдерейный корешок в неделю и выпивать 2-3 стакана фреша из стеблей. При отсутствии индивидуальных противопоказаний, уже через месяц можно будет заметить положительные изменения.

  1. Снижение уровня «плохого» холестерина.

Сельдерей обладает гиполипидемическим действием, помогает уменьшить количество бляшек в сосудах.

  • Купирование воспалительных процессов.

После употребления сельдерейного корня запускается борьба со свободными радикалами, замедляются процессы старения. Флавоноиды, содержащиеся в зеленых стеблях, борются с воспалительными процессами на клеточном уровне.

  • Нормализация давления.

Сельдерейные листочки обладают антигипертензивными свойствами. Высокое кровяное давление является одним из факторов риска развития ишемической болезни сердца. Благодаря гексановому и метанольному экстракту, активизируется кровообращение, улучшается тонус сосудов. Фреш с добавлением сельдерейных листиков действует как релаксант: расслабляет гладкие мышцы, улучшает усвоение кальция и калия.

  • Профилактика язвенной болезни.

Сельдерей обладает уникальной способностью восполнять количество естественной слизи, покрывающей стенки желудка. Дубильные вещества помогают предотвратить образование язв.

  • Замедление прогрессирования заболеваний печени.

У людей, которые хотя бы 2 раза в неделю выпивают по стакану зеленого фреша, отмечается уменьшение площади поврежденных участков печени.

  • Потеря веса.

Сельдерей некалориен, но в то же время богат витаминами и микроэлементами. Этот факт делает овощ идеальным компонентом диетического рациона.

  • Снятие отечности.

Благодаря мочегонному эффекту, полезный овощ помогает вывести лишнюю воду из организма, уменьшить вздутие живота.

  • Укрепление иммунитета.

Экстракты, содержащиеся в сельдерее, препятствуют размножению патогенных

микроорганизмов. В период массовых эпидемий простудных заболеваний сельдерейный фреш естественным образом укрепит иммунитет.

  • Профилактика цистита.

Сухие листья сельдерея помогают в борьбе с инфекциями мочевыводящих путей. А вот от приема фрешей лучше отказаться до полного исчезновения неприятных симптомов.

  1. Борьба с раком.

Конечно, сельдерей не заменит химиотерапии. Но научно доказано, что полиацетилены в составе овоща не дают размножаться раковым клеткам и даже проявляют противоопухолевую активность.

Полезные свойства семян сельдерея

Не только корни и стебли сельдерея способствуют улучшению здоровья. Для поддержания иммунитета рекомендовано принимать как цельные семена, так и биологически активные добавки с концентрированным порошком в составе.

Семена сельдерея можно использовать как приправу для соусов и солений. Полезные свойства обеспечиваются соединением под названием апиол. Именно это маслянистое вещество отвечает за специфический аромат корнеплода.

Регулярный прием семян сельдерея поможет:

  • бороться с бактериальными инфекциями;
  • нормализовать кровяное давление;
  • наладить менструальный цикл;
  • облегчить боли, вызванные артритом или подагрой.

Можно добавлять семена к салатам, консервированным овощам, супам, или делать водную настойку.

Важно! В семенах сельдерея содержится гораздо больше аллергенов, чем в стеблях, листьях или клубнях. Необдуманное употребление большого количества приправы может привести к анафилактическому шоку.

Польза сельдерея для мужчин

Может показаться, что зеленые фреши и блюда с сельдереем в составе будут полезны только для общего оздоровления и похудения. Но на самом деле сельдерейный корень крайне важно употреблять мужчинам, потерявшим сексуальную силу. В составе клубня найден гормон андростерон, отвечающий за потенцию, фертильность. Мужчины, которые регулярно добавляют в повседневные блюда кусочки репы, могут заметить следующие положительные изменения.

  1. Улучшение эрекции.

Сельдерей способствует расширению кровеносных сосудов и активизации кровотока, что положительно влияет на эрекцию.

  • Повышение качества и количества сперматозоидов.

Овощ с терпким запахом является богатым источником антиоксидантов, помогающих организму вырабатывать большее количество семенной жидкости. Исследования доказали, что у мужчин, отказавшихся от картофеля в пользу сельдерея, достаточно низкий процент сперматозоидов с аномалиями.

  • Активизация выработки тестостерона.

Апигенин — это флавоноид, который содержится и в клубне, и в стеблях, и в семенах сельдерея. Именно этот компонент отвечает за снижение кровяного давления. Но при попадании в мужской организм, апигенин активизирует выработку тестостерона.

  • Профилактика простатита.

Благодаря природному соединению кумарину, замедляются окислительные процессы. Даже один стакан зеленого фреша поспособствует купированию воспалительных процессов в предстательной железе.

Также считается, что мужчины, регулярно употребляющие сельдерей, начинают источать аромат, привлекающий женщин. За столь приятный побочный эффект отвечает природный гормон андростерон, который так часто любят добавлять в духи с феромонами.

Фреш из стеблей и листьев

Сельдерейный сок стал популярен благодаря Миранде Керр. Супермодель призналась, что остается стройной, здоровой и энергичной благодаря зеленому фрешу.

Теперь у полезного напитка есть собственный хештег в Инстаграме. Главным преимуществом фреша является то, что в напиток одновременно можно добавить и стебли, и листья, и даже кусочки клубней.

Польза сельдерейного сока для здоровья и красоты

Сторонники зеленого фреша отмечают, что напиток не просто способствует похудению, но и помогает восстановить тонус мышц после активной тренировки, заряжает энергией. В народной медицине сельдерейный сок известен благодаря мочегонным свойствам.

Таким образом фреш можно использовать для детоксикации. Полезно периодическое употребление сока и в целях поддержания красоты. Натрий, калий и магний в составе напитка способствуют приданию коже здорового блеска. Женщины, которые выпивают 2 стакана зеленого фреша в неделю, отмечают устранение сухости и шелушений.

Чтобы приготовить максимально полезный напиток, необходимо добавить в чашу соковыжималки или кухонного комбайна:

  • 200 мл чистой воды;
  • 100 грамм стебля сельдерея;
  • 10-15 грамм листиков.

Тем, кто не переносит резкого запаха и вкуса сельдерея, рекомендуется добавить к массе немного натертого имбиря или кусочек лимона. А если хочется сделать напиток более сытным, то можно добавить в чашу комбайна кусочки клубня.

Потенциальный вред, побочные эффекты фреша

Кроме аллергической реакции и всех сопутствующих неприятных симптомов, существует риск развития кровотечения после употребления фреша. Поэтому стебли сельдерея приносят не только пользу, но и вред. Очень важно не злоупотреблять полезным напитком, особенно в летние месяцы.

Зеленый сок повышает фоточувствительность кожи, поэтому есть риск быстро обгореть на солнце, заметить новые пигментные пятна на лице. Также нужно помнить, что после приготовления фреша, практически вся полезная клетчатка остается в жмыхе. Чтобы предотвратить расстройство желудка, нужно дополнительно употреблять целые фрукты и овощи.

Секреты приготовления полезного сельдерейного фреша

Сок стеблей сельдерея отлично подходит для восстановления электролитного баланса, предотвращения вздутия живота и отеков. Не стоит надеяться, что 2-3 стакана сока избавят от всех проблем и полностью заменят лекарства. Но все-таки нужно прикладывать максимум усилий к тому, чтобы приготовленный фреш был полезным.

Необходимо использовать только органический сельдерей, выращенный без применения химикатов. Если своего огорода нет, то нужно хотя бы проверять покупаемые овощи нитратомером. Дело в том, что регулярное употребление загрязненного сока приведет к превышению допустимой концентрации пестицидов в организме. В конечном итоге вместо оздоровления можно будет заметить:

  • нарушения в работе кишечника;
  • гормональный дисбаланс;
  • высыпания на коже.

Перед тем как отправлять сельдерей в соковыжималку, необходимо промыть стебли под проточной водой, после чего замочить овощ в уксусе. Натуральная кислота убьет всех паразитов, которые находились внутри стебля. Для получения максимальной пользы нужно выпивать фреш сразу после приготовления.

Польза и вред эфирного масла

Тем, кому нравится специфический аромат сельдерея, стоит приобрести натуральное эфирное масло. В экстракте сконцентрировано максимальное количество полезных компонентов. Всего одна капля масла, разведенная в 100 мл воды, соотносима со стаканом свежевыжатого сока.

Преимущество эфирного экстракта в том, что его можно применять наружно в качестве натурального средства для отпугивания комаров. Концентрированную сельдерейную выжимку рекомендуют наносить и на точечные высыпания.

Даже если масло не планируется принимать перорально, необходимо заранее исключить наличие аллергии. Нельзя наносить эфирный экстракт на зону щитовидной железы: сельдерей снижает уровень тироксина. Беременным женщинам стоит с осторожностью применять масло, поскольку нет никаких исследований, описывающих влияние эфирного экстракта на плод.

Народные рецепты

Сельдерей известен с древних времен. Остатки ароматных листьев находили в могилах фараонов. Неудивительно, что знахари активно использовали овощ в лекарской практике. Многие рецепты проверены веками: главное убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости.

  1. Отвар из семян и листьев сельдерея от болезненных симптомов подагры и ревматизма.

Залить чайную ложку сухих семян и 15 грамм листьев 200 мл воды, довести до кипения, настоять 10 минут. Принимать три раза в день до полного исчезновения болей.

  • Водный настой от цистита, инфекций мочевыводящих путей.

10 столовых ложек сухих листьев залить литром кипящей воды. Емкость закрыть плотной крышкой, укутать и убрать на сутки в темное место. Принимать по 100 мл настоя 2-3 раза в день.

  • Укропно-сельдерейная вода от вздутия живота.

Смешать в равных пропорциях семена сельдерея и укропа. Перемолоть в кофемолке или блендере до получения однородной массы. Залить кипятком из расчёта 5 частей воды на 1 часть семян. Настаивать 2-3 часа. Процедить и пить по одной столовой ложке на голодный желудок.

Сельдерей не зря считают недооцененным овощем. Из-за резкого аромата и привкуса, многие отказываются от употребления листьев и клубней. При отсутствии явных противопоказаний, стоит выпивать хотя бы один стакан свежевыжатого сельдерейного сока в неделю.

Стебель сельдерея: в чем его польза и вред?

Стебель сельдерея, польза и вред которого сегодня достаточно изучены, в древности использовался как трава для венков или для отпугивания духов, а вот в пищу – не слишком часто: так, египтяне считали его пищей поминальной, а значит, есть каждый день его не полагалось.

Мы тоже чаще всего обходим не очень привычный овощ стороной. И зря, ведь сельдерей полезные свойства имеет великолепные.

Это растение по латыни называется apium и хорошо тем, что в пищу годятся и вершки и корешки, и листочки. Кроме того, использовать можно apium и как овощ, и как приправу (это еще и ближайший родственник петрушки). Во втором случае, правда, применяют листовую «версию» в виде приправы к мясу и не только. А вот полезные свойства корня сельдерея ничем не уступают другим овощам.

Чем же богат apium?

  • Здесь много белка, что для травянистых вообще непривычно;
  • витамин С (несколько черешков могут обеспечить суточную норму этого важнейшего из витаминов);
  • витамин РР;
  • неразлучная пара витаминов Е и А;
  • витамин К;
  • витамины В (1,2,5);
  • минералы: магний, цинк, кальций, фосфор, селен, железо;
  • кислоты никотиновую и глутаминовую;
  • флавоноиды;
  • гликозиды;
  • тирозин, каротин, аспарагин;
  • клетчатка;
  • фуранокумарины;
  • пектин;
  • холин;
  • апиол (именно он придает корнеплоду уникальный вкус).

И при всем при этом калорийность сельдерея почти нулевая – 18 ккал на сто граммов, а из-за клетчатки на переваривание приходится тратить больше энергии, чем здесь есть. Если и существует отрицательная калорийность, о которой пишут в женских журналах, то это про apium. Так что, лучшего лекарства для похудения просто не найти. Именно из-за этого траву эту используют и в разных диетах (знаменитый суп для похудения, салаты, кефирно-овощные). Но можно просто любую трапезу закусывать этими зелеными стеблями и таким образом не давать никаких шансов лишнему весу. Если питаться при этом правильно, то получится и постройнеть.

Но и на этом польза сельдерея для женщин не заканчивается. Так как средство это мочегонное, то помогает убрать отеки и целлюлит, а также помогает избавиться от такой «женской» беды, как цистит и песок в почках. Но назвать apium только женским растением нельзя. Так, здесь хватает и мужских гормонов, поэтому несколько черешков могут заменить даже виагру.

Да и других полезных свойств здесь очень много:

  • Улучшает пищеварение, избавляя нас от спазмов в желудке, изжоге, метеоризма, запоров и других неприятностей. Если кушать эти корни и черешки постоянно, пища просто будет лучше перевариваться;
  • И зелень, и корни, и черешки великолепно очищают организм, освобождая от всех токсинов и шлаков;
  • Зелень этого растения рекомендуют кушать при нехватке каротина и аскорбиновой кислоты. Для того чтобы витаминки восполнить, достаточно пары ложек зелени. Особенно нужна в этом плане целебная зелень зимой и в марте-апреле, когда никаких витаминов еще нет, а организму они нужны как никогда. А самым маленьким лучше давать отвар из листьев этого корнеплода, добавляя в любые напитки по чуть-чуть;
  • Еще эта зелень заживляет раны. При любых порезах, гематомах, ожогах и воспалениях можно использовать примочки с отваром из этого овоща: просто измельчить и залив кипятком, настоять пару часов. Можно отвар и внутрь пить, как напиток для детокса;
  • А еще это эликсир молодости. Приостанавливая в нашем теле процессы разрушения, овощ значительно замедляет и процесс старения. Если кушать эти стебли регулярно, можно прожить много лет без намека на слабоумие. Кроме того, антиоксидантные способности корнеплода используются и в косметологии. Для масок и лосьонов лучше, кстати, использовать зелень, особенно свежую. Такие средства обязательно кожу сделают моложе и лучше. Еще apium действительно убивает некоторые раковые клетки.
  • Помогает оставаться молодыми нашим суставам: сок растения – неплохая профилактика артрита;
  • Хорошее лекарство для нервной системы. Большинство врачей приписывают родственнику петрушки седативные свойства и советуют жевать эти побеги при постоянном нервном напряжении и хроническом стрессе. Плюс здесь еще и в том, что при жевании этой травы нельзя поправиться, потому стресс на вашем весе не скажется никак;
  • Позволяет сохранить сердечно-сосудистую систему здоровой, кроме того, помогает не перегреваться при любой жаре;
  • Нормализует давление, поэтому apium должен входить в диету гипертоника;
  • Неплохое средство для регуляции обменных процессов и даже борьбы с диабетом: сок растения помогает снизить сахар в крови.

Вред, противопоказания

Имеют стебли сельдерея полезные свойства и противопоказания. Так, может этот продукт быть весьма вредным для печени. Кроме того, соли здесь много. Количество продукта не должно превышать 200 г в день, а при болезнях почек в два раза меньше. При гастрите и язве тоже стоит ограничить потребление данной зелени. Если кушать больше, чем 200 г в сутки, есть риск получить расстройства желудка и кишечника. Противопоказан данный корнеплод и при колите: так как солей и кислот здесь много, они могут повредить слизистой кишечника и желудка, что не есть хорошо. Не рекомендуют этот овощ кормящим мамам. Дело в том, что «брат петрушки» может понизить количество молока, кроме того, может стать аллергеном для малыша.

Также продукт будет вредными при болезнях сосудов (тромбофлебит или варикоз) и при эпилепсии.

Как его есть

Так, как вам нравится. Употребляют и в жидком виде и в салатах, и в супе, и как приправу к мясу. Можно добавлять apium в самые изысканные блюда, а можно делать народные лекарства.

Чтобы приготовить сок, достаточно несколько пучков травы поместить в соковыжималку. Также можно нарезать и процедить через марлю. Пьют такой напиток и при аллергиях (по паре ложек) и для улучшения пищеварения (незадолго до трапезы), и при отложениях солей.

Корни этого растения в медицине применяются и при ревматизме, и при бессоннице, и при избытке солей.

  • При отложении солей корни (4 грамма) нужно измельчить, залить холодной водой (4 стакана) и настоять треть суток. После остается только процедить и пить трижды в день по 10-15 мл;
  • При ревматизме корней нужно больше (20 г), а воды – в два раза меньше, причем кипящей. Закрыть и настоять часа четыре. Пьют настой по 50 мл трижды в день и за полчаса до любого прием пищи;
  • При ревматизме и при отложениях солей также можно залить свежий корень (25 г) холодной водичкой (0,5 л) и пять часов настоять. Пить четыре раза в сутки по половине стакана;
  • При лишнем весе советуют кушать следующий салат: один корешок сельдерея, одно яблоко, 25 г хрена и стакан ряженки. Все измельчается, заливается ряженкой и употребляется вместо ужина. Так можно за неделю убрать пару кг. Конечно, это будет вода, но так как обмен веществ улучшится (да и работа кишечника), то дальше похудение пойдет ускоренным темпом;
  • Польза сока при похудении и просто поддержании веса тоже доказана. Можно смешивать с другими овощными (да и фруктовыми) соками и запивать или плотный обед, или принимать вместо него. В любом случае, вес и формы вас отблагодарят. Так, можно смешивать его с соком яблок (1:1) и медом, соком огурца и лимонным, ананасовым;
  • При незначительных обморожениях тоже лучше использовать корни. Их кипятят с одним литром воды. Остудив, помещают сюда обмороженную руку или ногу и долго держат. После облить пострадавшую конечность тем же отварам и помазать жиром (лучше гусиным);
  • Кулинарные рецепты приготовления сельдерея тоже многочисленны

  • Так, знаменитый суп для похудения готовят из одного пучка побегов этого растения, небольшой капусты, пяти –шести луковиц, нескольких помидоров, моркови и сладкого перца. Едят сколько угодно, но каждый день дополняют фруктами, мясом или овощами. Диета хороша тем, что стройнеют даже после того, как суповой режим питания закончился.
  • Сладкий салат можно приготовить из стеблей растения, свеклы (вареной), ананасов , салатных листьев, масла растительного, сахарной пудры и сока лимона. Все, кроме салата, нарезать или натереть, сдобрить соком и маслом, добавить пудру, если не очень сладко и выложить на салатные листья;
  • Диетический салат можно приготовить из побегов (300 г), грудки курицы, тертого яблока, масла и сока лимона, а также пары помидоров черри. Яблоко почистить, натереть на терке покрупнее, грудку нарезать мелко. Порезать черри для украшения.

Так что стебель сельдерея, польза и вред которого изучены не так давно, может быть еще и вкусным.

Главная страница


Понравилось? Расскажи друзьям:

♦ Рубрика: Народная медицина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *