Полезна ли курага

Сколько сухофруктов можно съедать в день

В среднем в день мужчинам нужно съедать не более 36 граммов сахара, женщинам — не более 20. Фрукты под эти ограничения не попадают — фруктоза в них связана с клетчаткой, что не позволяет резко повышать уровень сахара в крови. Но сухофрукты — немного другая история. Конечно, у них есть своя польза. Так, ученые из США выяснили, что чернослив помогает предотвратить развитие рака толстого кишечника. Съедаешь всего четыре штуки в день, и микрофлора приходит в порядок.

Свои плюсы есть и у фиников. В этом убежден видный исследователь сердечно-сосудистых болезней, профессор Михаэль Авирам из израильского университета.

Михаэль Авирам: «В финиках содержатся очень важные антиоксиданты, известные как фенольные кислоты. Они замедляют окисление холестерина, уменьшая его склонность к отложению в бляшки, и снижают риск возникновения сердечного приступа».

Однако в финиках довольно много свободного сахара (более 65% массы), который может перекрывать пользу антиоксидантов. Доктор Авирам, например, пришел к выводу, что съедать надо не больше двух фиников в день. В других сухофруктах сахар тоже сконцентрирован. В кураге его, например, 53%, а в изюме — 59%. И неважно, что там в основном фруктоза, организму в больших дозах она наносит ничуть не меньший вред, чем обычная сахароза. И калорий в итоге тоже получается много.

Человек за раз вряд ли съест полкило абрикосов, а вот горстку кураги легко. А ведь по калорийности и сладости это одно и то же. Причем сахар здесь сразу массированно поступает в кровь, нанося удар по печени и поджелудочной железе, а в свежих фруктах он распределен по большому объему еды и всасывается постепенно, что решительно ослабляет его вред. Так что в случае кураги, например, лучше ограничиться 3–4 штуками в день. И если вы сравнительно здоровы, нет никаких разумных причин совсем лишать себя обычных десертов. С ними жить гораздо веселее, а все дело в регулярности и количестве.

Виды сухофруктов из абрикосов: кайса, курага, урюк

Все сушеные абрикосы подразделяются на три вида сухофруктов: это кайса – абрикосы, высушенные целыми и без косточки; курага – сухие половинки абрикоса; урюк – плоды, высушенные целыми с сохранением косточки. У кайсы косточка изымается перед сушкой, сушат же этот вид абрикосов различными способами, включая и способы с применением химических веществ. Урюк же высушивается в натуральном виде, в естественных условиях – плоды абрикоса остаются висеть на ветках дерева до той поры, пока полностью не потеряют влагу и не высохнут. В сухофруктах, сделанных таким способом, содержится наибольшее количество целебных свойств, сохраненных витаминов, органических кислот, сахаров и минеральных веществ.

В кураге и кайсе, по сравнению с урюком, питательных и полезных веществ сохранено меньше, поскольку они высыхают не на дереве. Также огромное значение имеет целостность плода – структура урюка не нарушается, поскольку урюк не разрезают. На урюк оставляют обычно небольшие, мелкие абрикосы, а крупные режут и делают из них кайсу и курагу.

У всех видов сушеного абрикоса пищевая ценность чрезвычайно высока, при этом, высокое содержание в сухих плодах сахара не мешает им носить гордое звание природных сжигателей жира. Коренное население Средней Азии называет урюк ничем иначе, как подарком Аллаха и считает, что только урюк наделен лечебными свойствами, его почитают как продукт, приносящий организму молодость, красоту и долголетие и излечивающий от многих заболеваний. Сколько стихов и сказок написано в честь этого сухофрукта! Все остальные виды сухих абрикосов они используют в качестве сладостей.

Урюк содержит в себе значительное количество калорий – в 100 г продукта их около 240, но если им не злоупотреблять, то Вашей фигуре он не повредит. В урюке также содержатся жиры, растительный белок, полезные углеводы, которые великолепно усваиваются, не превращаясь впоследствии в жир, оставляя долгое ощущение сытости и способствуя отличной работе кишечника.

Состав урюка:

Урюк наполнен здоровьем. В нем Вы найдете простые и сложные сахара, органические кислоты, жирные кислоты насыщенные и ненасыщенные, элементы натрия, фосфора, магния, железа, калия, витамины А, Е, С, В1, В6.

Высокое содержание сахара в урюке обеспечивает ему питательность, а большое содержание калия является отличным средством профилактики против болезней сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения. Бодрость придадут витамины группы В, особенно они полезны для женщин, поскольку предупреждают ожирение и эффективно сжигают калории.

Лечение урюком и полезные свойства:

Специалисты утверждают, что свойства урюка помогут при нарушениях кровообращения и малокровии, а также он является восхитительным омолаживающим, общеукрепляющим средством и окажет помощь при плохом зрении.

Соли магния, находящиеся в урюке, снижают и постепенно восстанавливают кровяное давление, это превосходное лекарство для гипертоников. При определенных формах анемии, возникающих по причинам неправильно питания, и гипертонии проводятся специальные магниевые диеты, основанные на употреблении урюка.

Отмечено, что в тех регионах, в которых урюк част в употреблении в пищу, у местных жителей очень редко случаются переломы и кожные заболевания. Урюк – «плод красоты», он приводит наши волосы, ногти и кожу в великолепное здоровое состояние и эффективно укрепляет костную ткань. Употребляя урюк, Вы предотвращаете и проводите профилактику против заболевания раком, для этого вполне достаточной дозой является 100 граммов урюка в день. Есть у урюка свойства мочегонного действия на организм, а его отвар устраняет отеки.

Настой урюка

Такой настой популярен в Таджикистане, говорят, что в нем таится долголетие. Рецепт таков: берется несколько штучек дикого урюка, взросшего в горах, замачивают, не нагревая, с вечера в чистой воде. Утром вода выпивается, урюк съедается. Это прекрасный вкусный завтрак, а также утверждают, что таким образом можно дожить до 120 и больше лет, без болезней и в ясном уме и памяти.

Есть и другой вариант настоя: стакан сухих плодов засыпается в эмалированную кастрюлю, заливается литром кипятка и закрывается крышкой. Кастрюлю тепло укутывают, урюк настаивают в течение 15-20 часов, после настой процеживают, разбухшие ягоды съедают, а жидкость несколько раз в день пьют. Настой особенно полезен при запорах и гипертонии.

Как правильно выбрать урюк и его применение?

Врачи рекомендуют кушать урюк для смягчения опухолей и профилактики образования тромбов. Кислые сорта урюка прекрасно избавляют от мигрени и простудных болезней, а сладкие полезны при нервных и психических расстройствах.

Из косточек урюка получают абрикосовое «молоко», которое отлично облегчает состояние больного при кашле, коклюше, трахеите и бронхите, снимает некоторые воспаления и икоту. Чай, заваренный из косточек урюка, оказывает целебное воздействие на сердце и всю систему в целом, а сырые косточки обладают глистогонным действием.

Настоящие сухофрукты, высушенные прямо на дереве, купить невероятно сложно. Дело даже не в том, что такой урюк на рынке будет стоить 1000 рублей и дороже за килограмм. На самом деле, огромна вероятность того, что Вы купите подделанный урюк. Такой урюк изготавливают так: абрикосы сушат с специальных камерах, окуривая их при этом сернистым ангидридом, что не запрещено законом, но нередко вызывает аллергические реакции. Приобретаете кайсу, урюк, курагу не нарядно-золотистого цвета, а тусклого, коричневато-красноватого на вид цвета, даже неприглядного вида. В этом случае можно быть уверенными, что сушеные абрикосы не были обработаны химикатами.

Оказывается, что и дорогостоящий урюк может быть ненастоящим, именно тем самым, который делается из диких горных фруктов. Эти сорта абрикосов сохранились только лишь в небольших количествах в Киргизии, Казахстане, Узбекистане, Китае. В других же частях планеты они не произрастают, а потому дикий урюк на сегодняшний день занесен в Красную Книгу и охраняется.

Курага – это вид сухофруктов, получаемых из абрикосовых плодов в высушенном виде.

Для придания продукту товарного вида часто производители используют технологии, добавляя химические компоненты, негативно влияющие на человеческий организм. В основном это диоксид серы. Польза и возможный вред кураги для организма сохраняется при приготовлении продукта по-старинке с выкладыванием плодов на солнце на неделю.

Виды кураги

Разновидностей продукта четыре, в зависимости от способа приготовления – столовый, первого сорта, высшего и экстра.

Урюк сушится вместе с косточкой. Его главное отличие – маленькие плоды, уступающие только размерами. Если во время сушки на них попала влага, то продукт становиться более темным цветом и отличительным вкусом.

Польза и вред кураги для организма зависит способа сушки – с применением химикатов или без них, наделяющих ее блеклым серым цветом – присутствие же наполнит плоды ярким оранжевым цветом. Это обычно делается во время массового производства.

Курага, приготовленная естественным способом, имеет коричневатый цвет. Наличие несвойственного ей вкуса, винного, говорит об использовании некачественных исходных фруктов или допущении нарушения в технологии.

Польза кураги для организма

В составе продукта витамины – С, А, ВВ и В1, 2, 5. Минеральные компоненты в виде калия, магния, кальция, железа, фосфора, марганца, меди и кобальта. Белка в плодах на 100 грамм содержится 5,2 г, углеводов 51 и жиров всего 0,3 грамма. При этом углеводный состав располагает фруктозой с глюкозой, легко усваиваемым организмом. Это свойство разрешает употреблять сухо фрукт в ограниченном количестве даже диабетикам.

В состав кураги входит зола, клетчатка, крахмал и органические кислоты.

8 полезных свойств кураги

Небольшая калорийность – 215/100 г наделяет курагу пользой для организма для людей, следящих за весом, при этом наполняя всеми питательными веществами, не увеличивая вес, благодаря сложным углеводам в составе. Сухо фрукт полезен:

  1. Выводит из организма вредные вещества, включая тяжелые металлы, радионуклиды и другие химические соединения.
  2. Курага полезна для сердца содержащимся в ней калием.
  3. Сухо фрукт помогает быстрее восстановиться после перенесенной операции, пополняя утраченные запасы железа.
  4. В кураге клетчатки содержится больше, чем в свежем фрукте в 9 раз. Чтобы нормально работали органы ЖКТ, хватит в день пары съеденных горстей.
  5. Польза кураги для организма распространяется и на почки с поджелудочной и щитовидной железой.
  6. Продукт уменьшает негативное действие от употребляемых антибиотиков во время болезни.
  7. Богатый антиоксидантный состав профилактирует развитие онкологических болезней.
  8. Помогает разрешить проблемы кожи и сосудов.

Полезна курага для сердечной деятельности очищением кровеносных сосудов, улучшением кровоснабжения органов и систем, препятствует атеросклеротическому развитию и нормализует артериальное давление.

Курага полезна для мужчин в сочетании с другими продуктами питания способностью усиливать сексуальное желание и улучшать потенцию.

Изюм с курагой

Укрепить иммунитет можно при помощи полезного рецепта, куда входит курага с изюмом.

Берется по 1 стакану грецких орехов, изюма, кураги, меда и один лимон. Курага с изюмом промываются и просушиваются. Орехи перебираются, лимон обдается кипятком с последующим разрезанием дольками с удалением косточек. Все перекручивается при помощи мясорубки, добавляется мед и перемешивается. Полученная масса помещается в любую емкость и ставится на хранение в холодильник.

Принимается состав взрослым человеком дважды в день по 1 ст. л. перед едой за полчаса, постепенно увеличивая дозировку. Детскому организму достаточно 1 ч. л. также 2 раза за день.

Сочетание изюма с курагой полезно беременным женщинам и кормящим мамам, защищая от анемии, укрепляя ЦНС, избавляя от бессонницы и укрепляя сердечную мышцу.

Курага в народной медицине

Народные целители давно используют курагу для нормализации функциональности всех органов человеческого организма. Для мужчин и женщин курага полезна способностью восстанавливать работу ЖКТ.

Чтобы избавиться от запора, нужно вечером обдать сухофрукты кипятком и оставить их на всю ночь в любой емкости, накрыв крышкой. С утра плоды едятся на голодный желудок. За месяц работа кишечника нормализуется, больше не беспокоя человека.

Курага для женского организма

Женщины, регулярно употребляющие курагу, получают пользу, выводя из организма плохой холестерин и вредные компоненты. Сосуды наделяются эластичностью и крепостью, предотвращая тромбообразование.

Улучшается зрение, а кожа сохраняет молодость и красоту. Проблемы почек и мочеполовой сферы решаются отваром или настоем с использованием кураги, благодаря мочегонному воздействию.

Курага полезна для женщин профилактическим действием против развития злокачественных образований.

Сухофрукт обладает положительными свойствами, помогая при сахарном диабете, авитаминозе, нарушенной работе щитовидной железы и других нарушениях. Достаточно всего 100 грамм кураги в день, не подвергшейся тепловому воздействию.

Для женщин, следящим за фигурой, курага – это замена сладостей. Наличие глюкозы с фруктозой в составе не увеличивают инсулиновые показатели в крови, не позволяя откладываться лишнему весу.

Беременность

Курага полезна при беременности мягким слабительным эффектом, избавляя от запоров. Продукт оказывает профилактику анемии, пополняя запасы железа в организме.

Большое кислотное, минеральное и витаминное содержание благотворно влияет на сердечную деятельность матери и малыша.

Курага полезна при беременности женщинам, страдающим повышенным артериальным давлением. Йод в составе поддерживает деятельность щитовидки. Фруктоза с глюкозой помогает лучшей работе мозга.

О вредном воздействии

Курага вредна в больших количествах, нарушая работу пищеварительных органов. Дневная норма – 150 грамм. И лучше всего ее употреблять до 16 часов – в это время организм усваивает все полезные вещества максимально.

Вредным воздействием наделены сухофрукты, обработанные химическими элементами, увеличивающими срок хранения продукта и улучшающими внешний вид. Не рекомендуется употреблять курагу людям с низким артериальным давлением из-за способности сухофрукта его понижать.

Противопоказание распространяется на использование в пищу сухих плодов абрикоса при наличии хронических недугов ЖКТ, чтобы не усугубить ситуацию.

Диабетики в обязательном порядке консультируются с лечащим врачом и получают от него разрешение на употребление кураги. Ожирение тоже является противопоказанием, но в некоторых случаях диетологи рекомендуют разгрузочные дни, основанные на этом продукте.

И, конечно же, нельзя есть курагу людям с индивидуальной непереносимостью продукта, проявляющуюся в виде сыпи, зуда и отеков.

Кулинарное применение кураги

Чаще всего курагу добавляют в десерты и сдобу. Этот продукт отлично сочетается с другими сухофруктами – изюмом, финиками и черносливом, включая орехи.

Добавление кураги в злаковые каши наполняет их еще большей пользой и вкусом. Гурманы используют сухофрукт в приготовлении мясных блюд и гарниров. В Узбекистане курагу добавляют в плов.

Этот продукт подходит для заготовок на зиму в виде варений, джемов и компотов. Тепловая обработка, конечно, уничтожает большую часть полезных свойств, но на замену приходит отличный вкус и приподнятое настроение.

А вы знаете какую пользу и вред приносят мандарины?

Курага давление поднимает или снижает?

Рассмотрим, как действует курага на сердечно-сосудистую систему человека: понижает давление или повышает, кому будет полезен этот сухофрукт, в каком виде его следует употреблять?

Курага – сушеный абрикос. Применяется в кулинарии для приготовления компотов, выпечки. Также используется в нетрадиционной медицине для лечения различных заболеваний, так как обладает многочисленными лечебными свойствами.

Состав, полезные свойства

Курага содержит массу полезных веществ, среди которых находятся витамины группы В, С, РР, калий, марганец, 12 аминокислот (7 из них незаменимых). Обладает следующими свойствами:

  1. Мочегонным. Помогает бороться с отеками, способствует выведению песка, камней из почек.
  2. Жиросжигающим. Употреблять курагу рекомендуется людям с избыточной массой тела, так как продукт обеспечивает активное сжигание жиров, ускорение метаболизма. Также курага способствует выведению застарелых отходов, снижению уровня «плохого» холестерина.
  3. Разжижающим. Делает кровь менее вязкой, улучшает кровообращение, препятствует формированию тромб. Поэтому даже современная медицина рекомендует употреблять сушеный абрикос лицам с варикозным расширением вен.

Помимо этого, курага способствует улучшению пищеварения, нормализации работы эндокринной системы, сердца, сосудов, показано употребление продукта лицам с:

  • мигренями;
  • плохим зрением;
  • пониженным мышечным тонусом;
  • слабостью;
  • анорексией;
  • плохой памятью, сниженной концентрацией внимания;
  • слабым иммунитетом.

Влияние на давление

Курага понижает уровень артериального давления, восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы, препятствует развитию осложнений на фоне гипертонии.

Такой эффект обуславливается способностью продукта:

  • расширять кровеносные сосуды;
  • устранять сосудистый спазм;
  • выводить избытки жидкости из организма;
  • разжижать кровь.

Все это способствует снижению АД. А наличие в сушеном абрикосе витаминов, минералов, кислот оказывает благоприятное действие на сосуды, повышая их эластичность, защищая от действия негативных факторов. Помимо этого, при систематическом употреблении продукта отмечается нормализация работы сердца, снижение рисков развития инфаркта, инсульта.

Способы применения

Курагу можно употреблять свежей, около 100-200 г/день, либо готовить из нее компот. Делается он из расчета 100 г продукта на 1 л воды. Но чтобы напиток сохранил максимальное количество полезных веществ, курагу рекомендуется заливать холодной водой. Варить следует на медленном огне. Как только жидкость начнет закипать, емкость снимают с огня, накрывают крышкой, а затем настаивают на протяжении 2-3 часов. Употребляют в течение дня небольшими порциями.

Побочные реакции

Употребление кураги редко приводит к появлению побочных действий. Как правило, возникают они при чрезмерном употреблении. Проявляться могут:

  • вздутием живота;
  • метеоризмом;
  • диареей;
  • увеличением массы тела;
  • болями в абдоминальной области.

При появлении побочных реакций, следует отказаться от употребления кураги, посетить врача, сдать анализы, чтобы исключить возникновения осложнений со стороны ЖКТ.

Противопоказания

Запрещается употребление кураги лицам при:

  • обострении гастрита, панкреатита, холецистита;
  • гипотонии;
  • сахарном диабете любого типа;
  • язве желудка;
  • заболеваниях кишечника;
  • лишнем весе, ожирении.

Читайте также: какие еще продукты нормализуют давление?

В заключении нужно сказать, что курага – полезный сухофрукт, оказывающий положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы – расширяет сосуды, разжижает кровь, устраняет спазмы. Все это приводит к стабилизации уровня артериального давления при гипертонии и улучшению самочувствия больного.

Аделина Павлова Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии.

Курага: польза и вред для организма человека

Курага является очень ценным и вкусным видом сухофруктов. Для изготовления данного продукта, как правило, используются крупноплодные сорта абрикосов.

Что такое курага

Курага – это продукт, получений путем высушивания половинок абрикосов, предварительно очищенных от косточек. Курага бывает оранжевого, коричневого и даже темно-коричневого цвета. Существуют различные сорта: экстра, высший, первый, столовый. Экстра-класс характеризуется идеально чистыми сухофруктами крупного размера, которые имеют среднюю упругость и жесткость, а также насыщенный цвет. Стоит отметить, что сорта обладают разными вкусовыми качествами в зависимости от вкуса самих абрикосов.

Для изготовления кураги абрикосы разделяют на половинки, удаляют косточку, а затем высушивают. Плоды следует сушить на солнце в местах, которые специально для этого подготовлены. Сушка длится около 7–10 суток.

Чем отличается урюк от кураги

В отличие от кураги для получения урюка абрикосы проходят процесс высушивания в естественных для него условиях. Плод не срывается с дерева до момента, пока из него не выйдет вся влага. Это помогает сохранить продукту большую часть полезных веществ, которые содержатся в свежем абрикосе. Полученный продукт имеет насыщенный коричневый цвет в противовес оранжевой кураге.

Что полезнее: курага или урюк

Поскольку для получения кураги достаточно часто используются ненатуральные добавки, в этом продукте содержится меньше полезных для организма веществ. Кроме того, абрикосы разрезаются на части, нарушается целостность плода, поэтому большое количество полезных веществ не сохраняется.

Наиболее полезными считаются именно натуральные продукты. Например, свежий плод абрикоса более полезен, чем курага и урюк. Но если сравнивать урюк с курагой, то первый считается более полезным. Дело в том, что в процессе обработки абрикос подвержен меньшему вмешательству, поэтому удается сохранить больше полезных свойств, которыми богат абрикос.

Состав и калорийность

В 100 граммах продукта содержится:

  • калории – 215 ккал;
  • белки – 5,2 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 51,0 г.

Курага занимает лидирующие места среди продуктов, которые содержат большое количество калия, поэтому этот продукт рекомендован к употреблению в случаях заболеваний, связанных с сердечной мышцей, а также людям, перенесшим сердечные приступы. В кураге также содержатся витамины А, В1, В2, С, РР, она богата минеральными веществами: калием, кальцием, магнием, железом, фосфором и натрием. Клетчатка способствует стабилизации деятельности ЖКТ, предотвращает запоры. Курага также помогает организму выводить шлаки и токсины, очищает печень.

Чем полезна курага

Общая польза

  1. Содержит калий. Сушеные абрикосы снабжают организм значительным количеством калия, который необходим для поддержания функций организма. Например, наращивание мышечной массы является важной функцией, которая без калия не выполняется.
  2. Способствует повышению гемоглобина. При низком уровне гемоглобина вырастает риск развития анемии. Поэтому необходимо придерживаться хорошо сбалансированной диеты, которая содержит минералы, такие как медь и железо, чтобы стимулировать выработку гемоглобина. Эти минералы также можно получить из кураги. Включение сухофруктов в рацион пациентов с анемией может улучшить их состояние.
  3. Содержит витамин K. Витамин участвует в процессе свертывания крови и предотвращает чрезмерное кровотечение. Курага является отличным источником витамина K, поэтому очень рекомендуется к употреблению.
  4. Регулирует артериальное давление. В кураге содержится довольно много калия, поэтому она подходит в качестве средства для снижения высокого кровяного давления. Исследования показали, что калий полезен при сердечных заболеваниях только в том случае, если исходит из натуральных источников, например из кураги.
  5. Предотвращает воспаления. Возрастные заболевания костей, воспаления, боли при артрите и подагра довольно сильно истощают организм. В таких случаях для того, чтобы улучшить состояние, можно включить в свой рацион курагу. Она обладает противовоспалительными свойствами и не наносит ущерба организму.

Для женщин

  1. Регулярное употребление кураги в пищу позволяет поддерживать хорошую физическую форму, помогает сжигать жир, делает женскую фигуру более стройной. Курага является также замечательным природным средством для очищения женского организма и помогает выводить из тела токсины.
  2. Помимо этого, продукт способствует снижению уровня «плохого» холестерина, уменьшает риск возникновения атеросклероза и инсульта.
  3. Для женщин, страдающих запорами, курага является отличным помощником в борьбе с этой проблемой, так как пектин, содержащийся в сушеных абрикосах, помогает своевременно очищать кишечник.
  4. Этот продукт поддерживает органы репродуктивной системы. Поэтому регулярное потребление кураги предотвращает бесплодие.

Для мужчин

Благодаря высокому содержанию магния и калия курага поддерживает здоровье сердца и помогает предотвращать мышечные судороги. Сушеные абрикосы также богаты кальцием, который поддерживает костную ткань. Содержит много клетчатки, которая нормализует работу ЖКТ. Нормализация работы кишечника приводит к улучшению кровообращения в органах малого таза, что в свою очередь предотвращает возникновение простатита и импотенции. Курага также помогает очищать организм от солей тяжелых металлов.

Благодаря высокому содержанию клетчатки сушеные абрикосы способствуют активизации кровообращения в половых органах, поэтому поддерживают мужскую потенцию. Нормализация кровообращения в области половых органов способствует улучшению работы яичек и положительно влияет на гормональный фон.

При беременности

Во время беременности женщины очень часто испытывают тягу к различным закускам, и курага является отличной здоровой альтернативой жирным и соленым продуктам. Беременным женщинам необходимо регулярно пополнять организм железом, чтобы избежать развития анемии. Недостаток этого минерала может негативно отразиться на плоде. Горсть кураги содержит около 15% дневной нормы железа, а также большое количество меди и кобальта.

В сушеных абрикосах также содержатся необходимые для беременной женщины вещества, а именно: фолиевая кислота, калий, кальций и магний. Одной из распространенных проблем в период беременности является нарушение процессов, связанных с пищеварением. Курага помогает регулировать процесс и предотвращает замедление работы кишечника по мере развития ребенка.

Важно! Употребление чрезмерного количества кураги может привести к расстройству желудка, поэтому потреблять этот продукт нужно в умеренном количестве.

При грудном вскармливании

Употреблять курагу при грудном вскармливании можно. В составе сухофруктов содержится большое количество полезных минералов и витаминов, которые помогут восстановить организм в послеродовой период. Витамин С поддерживает истощенный женский организм, укрепляя иммунитет и защищая от простудных заболеваний. Витамины группы B налаживают обменные процессы, которые помогают женщине вернуться в прежнюю форму.

Курага также содержит витамин E, тем самым восстанавливает состояние кожного покрова, придавая коже большей эластичности. В укреплении костей и ногтей участвует кальций, а калий помогает в восстановлении и поддержании работы сердца. Магний помогает женщине справляться с послеродовой депрессией.

В рацион курагу можно включать на 3–4 месяце после родов. В первый прием нужно употреблять небольшое количество сушеных абрикосов, а затем в течение 2 суток наблюдать за реакцией малыша. Если ребенок отреагировал на продукт нормально и у него не возникли колики или аллергия, то значит, курага воспринимается организмом как положено. В таком случае употреблять сушеные абрикосы можно до 3 раз в неделю (не более 30 г).

Курагу не рекомендуется включать в рацион в случае проблем с ЖКТ, при сахарном диабете, ожирении, нарушениях работы сердечно-сосудистой системы, а также при отеках.

Видео: рацион питания кормящей мамы Развернуть

Для детей

Благодаря тому что в кураге содержится много калия и магния, этот продукт является необходимым для поддержания работы сердца, особенно у детей. Фосфор и витамины группы B участвуют в развитии нервной системы, поддерживают здоровье мозга, способствуют снижению риска возникновения неврозов. Антиоксиданты помогают очищать организм от вредных веществ.

Курагу рекомендуется употреблять детям, которые страдают анемией, так как этот продукт помогает поддерживать нормальный уровень гемоглобина. Сушеные абрикосы помогают справляться с запорами. Курагу также можно использовать для поддержания функций организма ребенка, которые защищают его от простудных заболеваний.

Разрешается включать курагу в рацион ребенка, начиная с 1 года. При склонностях к аллергии необходимо отложить продукт, пока ребенку не исполнится 3 года.

Можно ли есть курагу при похудении

Несмотря на то что курага является достаточно калорийным продуктом, ее употребление во время похудения вполне допустимо. Но для того, чтобы это не затормозило процесс, а наоборот, ускорило его, необходимо соблюдать некоторые правила.

  1. В первую очередь нужно соблюдать умеренность. В случае, если вы не пытаетесь сбрасывать килограммы, а просто поддерживаете форму, злоупотреблять курагой не следует, потому что совсем незаметно можно поправиться на несколько лишних килограммов, при этом еще и получить проблемы с ЖКТ. Рекомендуется ограничиваться 30 г сухофруктов в сутки.
  2. Также стоит обратить внимание на время употребления кураги. Так как продукт богат углеводами и довольно калориен, сухофрукты необходимо употреблять в первой половине дня. Рекомендуется съедать порцию кураги в качестве десерта после обеда.
  3. Сухофрукты помогают очищать организм, а также выводят лишнюю жидкость из него. Поэтому необходимо регулярно пополнять организм водой (от 2 л в сутки).

Видео: можно ли есть сухофрукты при похудении Развернуть

Курага в медицине

При сахарном диабете

При диабете курага может принести как пользу, так и вред. Медицина пока еще не имеет точного ответа на вопрос, как курага влияет на организм диабетиков. С одной стороны, данный продукт довольно калориен и при этом содержит немалое количество натуральных сахаров, которые могут навредить организму. С другой стороны, множество полезных веществ, содержащихся в кураге, может уменьшить симптомы диабета и улучшить самочувствие. В кураге содержится около 85% сахара, при этом гликемический индекс продукта не превышает нормы. Поэтому, если потреблять сушеные абрикосы в умеренном количестве, это принесет только пользу.

Рекомендуется съедать в сутки не более 2 долек. При превышении этого лимита может вырасти сахар в крови. При сахарном диабете второго типа сушеные абрикосы рекомендуется употреблять, только если продукт приготовлен не промышленным способом. Лучшим вариантом будут свежие плоды, а не сушеные. При диабете первого типа рекомендуемая суточная дозировка – 50 г, второго типа – 100 г.

Важно: гликемический индекс кураги — 35 единиц.

При панкреатите

При тяжелом обострении этого недуга сухофрукты можно использовать для приготовления напитков после периода голодания. Такие напитки очень полезны, так как они содержат большое количество калия и натрия. Из кураги также можно изготавливать настои и компоты. В другом виде этот продукт лучше не употреблять, так как это может привести к поносу, метеоризму или кишечным коликам. Когда воспаление начинает уменьшаться, рацион можно постепенно расширять. Курагу (распаренную и протертую) разрешается добавлять в мусс, желе и кисель.

В реабилитационный период протертую курагу можно употреблять в составе соусов либо фруктовых подлив. Особенно это будет полезно при запорах или недостатке калия. В период ремиссии курагу уже можно употреблять вместе с кашами, запеканками, мясными блюдами, пловом и пирогами. При нарушениях обмена глюкозы от кураги стоит возрождаться.

При обострении болезни суточную норму определяют индивидуально, в период ремиссии в сутки можно съедать до 80 г кураги.

При гастрите курагу есть можно, но только не в период обострения. Как правило, курагой заменяют различные сладости, которые запрещены при заболевании. Стоит отметить, что употреблять курагу натощак запрещено. Суточная норма сушеных абрикосов – до 3 плодов. Необходимо также обращать внимание на состав продуктов из магазина, потому что кислоты, содержащиеся в промышленной кураге, могут вызвать серьезные осложнения болезни.

Для кишечника

Курага слабит и помогает в работе кишечника, поэтому является отличной альтернативой медикаментозным слабительным препаратам, которые могут вызывать привыкание. При этом лекарства могут действовать слишком активно, что вызовет дискомфорт. Курага же воздействует на организм более мягко, не вызывая резких приступов. Сухофрукты рекомендуется употреблять перед сном, чтобы утром получить нужный результат. Курага также рекомендована людям с повышенной кислотностью, поскольку она оказывает влияние на желудочный сок.

В кураге содержатся пектин и клетчатка, которые не подвержены воздействию со стороны ферментов пищеварения, поэтому могут свободно продвигаться по пищеварительному тракту. Пищевые волокна способствуют увеличению объема каловых масс, это стимулирует работу кишечника.

Калий и пектин помогают регулировать водный баланс, поэтому предупреждают запоры. Для того чтобы нормализовать пищеварение, следует есть курагу по 5–7 долек в день. Главное – не злоупотреблять, иначе может возникнуть дискомфорт в желудке.

При подагре

Подагра, как правило, возникает вследствие нарушения обменных процессов в организме. Почки не способны выводить мочевую кислоту, и она накапливается в суставах и тканях. Курага помогает вымывать из тела вредные отложения, а также нормализует работу почек и кишечника. Но стоит заметить, что существуют и опасности. В сушеных абрикосах содержится много пуриновых оснований, употребление которых при подагре может вызывать негативные последствия.

Для печени

Недавно проведенные исследования показали, что регулярное употребление кураги способствует снижению рисков, связанных с развитием рака печени. Также в сухофруктах содержатся фенольные компоненты, которые уменьшают уровень холестерина в организме, негативно влияющего на сердечно-сосудистую систему и на печень.

При геморрое

Курага полезна при геморрое. Она положительно влияет на моторику кишечника, поскольку в ней содержится довольно много пищевых волокон. Она может выступать в качестве натурального слабительного средства, что также полезно при геморрое, поскольку в таком случае не будут возникать запоры и каловые массы смогут спокойно выходить из организма, слабо затрагивая болезненные места.

При холецистите

При холецистите курагу употреблять разрешено, поскольку она помогает регулировать работу кишечника и нормализует процессы, связанные с оттоком желчи. Исключением являются периоды обострения холецистита во время сильных болей.

Рецепты народной медицины на основе кураги

Курага обладает широким спектром целебных свойств, которыми пользуются уже на протяжении долгого времени в народной медицине. Этот продукт используют для приготовления различных средств, которые помогают лечить многие заболевания.

От запора

Курагу, инжир и чернослив в одинаковых пропорциях вместе пропустить через мясорубку. Средство принимать несколько раз в день по 1 ст.л. (не более 4 раз в сутки).

Очищение организма

Через мясорубку пропустить чернослив с курагой и грецкими орехами (соотношение 2:2:1). В полученную массу добавить мед (2–3 ст.л.). Принимать средство утром и вечером по 1 ст.л. (хранить массу в холодильнике).

Для поднятия гемоглобина

Грецкие орехи вместе с клюквой, курагой и черносливом перемолоть в мясорубке. В массу добавить мед (1 стакан) и лимонный сок (1 стакан). Средство принимается после еды в утреннее и вечернее время по 1 ст.л.

Для нормализации работы сердца

Вымыть 3 лимона и вместе с изюмом, черносливом, грецкими орехами, курагой, шиповником и боярышником (все ингредиенты по 200 г) провести через мясорубку. В полученную массу добавить 150 г меда и тщательно перемещать. Поместить в холодильник на 10 дней. Употреблять по 1 ст.л. утром, перед приемом пищи.

Курага в косметологии

Курага содержит витамин A – элемент, который поддерживает здоровье кожи, ногтей и волос. Стоит отметить, что употребление кураги предотвращает возникновение преждевременных морщин. В кураге содержатся минеральные соли, а также витамины В, Р, С и бета-каротин, который еще называют витамином красоты. Маски на основе кураги подойдут как для жирной, так и для сухой кожи. Они освежают и успокаивают, разглаживают морщины. Мякоть этих сухофруктов можно добавлять в любую из масок домашнего приготовления.

Вред и противопоказания

Курага противопоказана:

  1. При сахарном диабете (в чрезмерном количестве). На самом деле курагу в большинстве случаев при диабете употреблять разрешается, но в ограниченном количестве. Рекомендуется пройти консультацию у врача, чтобы он определил, можно ли употреблять сухофрукты в конкретном случае.
  2. При гипотонии. Курага способствует понижению артериального давления. В случае гипотонии этот продукт разрешен в очень небольшом количестве, если недуг имеет выраженную патологию, то от употребления кураги необходимо отказаться.
  3. При ожирении. Как правило, людям с избыточной массой тела не рекомендуется есть курагу, но иногда этот продукт можно использовать в качестве закусок в разгрузочные дни.
  4. В случае аллергии. Если после употребления кураги возникли зуд, сыпь либо крапивница, необходимо принять антигистаминные препараты и исключить этот продукт из своего рациона.

Почему от кураги пучит живот
Сухофрукты способствуют улучшению перистальтики кишечника и помогают избавляться от запоров, но они также могут вызывать метеоризм. Причиной является высокое содержание сахаров и пищевых волокон, которые активно взаимодействуют с бактериями в толстой кишке. При этом происходит расщепление непереваренного сахара и клетчатки, в результате чего возникают газы. Поэтому после употребления сушеных фруктов может возникнуть дискомфорт в животе. Для того чтобы этого избежать, следует пить больше жидкости. Это поможет кишечнику функционировать более эффективно, что приведет к уменьшению вздутия.

Как выбрать и где хранить курагу

Выбирая курагу, следует обратить внимание на такие факторы:

  1. Натуральность кураги можно определить по ее цвету. После высушивания абрикосы будут иметь неяркий коричневый или коричнево-оранжевый цвет. Если сухофрукты обладают ярким цветом, то, скорее всего, при обработке продукта использовались химические добавки – такую курагу покупать не стоит.
  2. На ощупь курага должна быть жилистой, а также сухой. В случае, если продукт жирный, лучше его не покупать. Курага не должна размазываться в руке. Это значит, что продукт неправильно хранился либо изначально был изготовлен из некачественных фруктов.
  3. Курага, как правило, слегка сморщенная. Желательно выбирать крупные дольки, поскольку крупный размер свидетельствует о зрелости абрикосов.
  4. У кураги не должно быть винного послевкусия. Если оно присутствует, это значит, что производитель нарушил технологию изготовления, поэтому приобретать такой продукт запрещено.

Хранить курагу нужно в сухом, темном и прохладном помещении либо в холодильнике.

Видео: как правильно выбирать сухофрукты и орехи Развернуть

Как сделать курагу в домашних условиях

Для сушки следует подобрать чистое место с доступом к прямым солнечным лучам и свежему воздуху. Сушить абрикосы можно на крыше или балконе.

Процесс сушки:

  1. Помыть абрикосы, разделить их на половинки и удалить косточки.
  2. Затем абрикосовые дольки необходимо поместить на несколько часов на сквозняк для проветривания.
  3. После этого выложить на решетку и поместить под солнце.
  4. В ночное время абрикосы рекомендуется убирать в дом.
  5. Дней через 10–15 курага будет готова.

Сушить абрикосы также можно, нанизывая их на прутик или нитку. При таком подходе фрукты высушатся даже без солнечного света, на легком ветру.

Видео: простой способ сделать курагу Развернуть

Как правильно есть курагу

Перед употреблением курагу нужно обязательно промыть, а также можно замочить для того, чтобы она была более мягкой. Можно есть как в натуральном виде (при этом важно соблюдать умеренность), так и в качестве ингредиента различных блюд. Из нее можно варить кисели, компоты, делать начинку для пирогов, сладких десертов, тортов и конфет. В восточных странах ее едят вместе с приправами и пряными смесями.

Курага отлично подойдет к мясному блюду, придаст ему притягательный аромат и своеобразный кисло-сладкий вкус. Ее также можно употреблять вместе с домашними йогуртами, фруктовыми салатами, молочными и безмолочными кашами.

Нужно ли мыть перед употреблением

Курагу перед употреблением обязательно нужно мыть. Натуральную, необработанную следует хорошо промыть под проточной водой, при этом очистить ее от грязи и пыли. Кроме этого, после мытья ее также можно обдать кипятком. Курагу, обработанную диоксидом серы, также нужно промыть, но с еще большей тщательностью. Следует замочить ее в воде (комнатной температуры) на полчаса, а затем хорошо промыть под проточной водой.

Сколько можно съедать в день

Суточная норма потребления кураги – до 100 г. Не рекомендуется употреблять большее количество продукта, иначе может возникнуть расстройство желудка, дискомфорт или даже нарушения работы пищеварения.

Можно ли есть на ночь

В случае, если вы сидите на диете, на ночь курагу есть не рекомендуется, поскольку она достаточно калорийна и содержит много углеводов. В остальных случаях употреблять курагу можно, но не следует переедать.

Вкусные рецепты с курагой

Рис

Ингредиенты:

  • сладкий рис – 0,5 ст. (200 мл);
  • вода – 1 ст. (200 мл);
  • изюм – 25 г;
  • курага – 40 г.
  1. Рис нужно несколько раз промыть.
  2. Замочить промытый рис в воде (холодной) на 10 минут. Курагу тщательно помыть и высушить. Промыть изюм, ошпарить и высушить.
  3. Рис нужно залить водой и поставить на плиту. После закипания, перемешивая, варить рис на маленьком огне до готовности.
  4. Порезать курагу на небольшие кусочки. Изюм также можно измельчить в случае, если он крупный.
  5. Сваренный рис выложить на блюдо, добавить курагу и изюм, а затем перемешать.

Варенье из кураги

Ингредиенты:

  • курага – 500 г;
  • сахар – 2 ст.;
  • вода – 3,5 ст.;
  • сок лимона – 2 ст.л.
  1. Курагу нужно измельчить и поместить в мультиварку. После этого залить водой, добавить сахар и перемешать. Накрыть крышкой и поставить вариться на 2 часа. В процессе нужно несколько раз хорошо перемешать массу.
  2. Затем в полученную смесь добавить сок лимона (можно добавить душицу) и перемешать. Поставить вариться еще на 2 часа.
  3. Вылить варенье в подготовленные банки, закатать и поставить остывать. Хранить можно в холодильнике около 3 недель.

Советуем почитать: что можно приготовить из сушеной клюквы Читать

Компот

Ингредиенты:

  • курага – 300 г;
  • сахар – 6 ст.л.;
  • вода – 2,5 л.
  1. Курагу на 10 минут залить кипятком, после этого хорошо промыть под проточной водой.
  2. Нарезать сухофрукты на половинки, поместить их в кастрюлю и залить холодной водой.
  3. Добавить в кастрюлю сахар.
  4. Перемешать и поставить варить на медленном огне.
  5. После того как вода закипит, нужно варить компот еще 5–7 минут.
  6. Снять напиток с плиты и оставить охлаждаться.

Плов

Ингредиенты:

  1. В толстой кастрюле разогреть масло.
  2. Почистить лук и морковку. Нарезать морковь на мелкие кубики, лук – кубиками или полукольцами.
  3. В кастрюлю поместить морковку и лук, обжарить (5 минут), масло должно практически полностью покрывать овощи.
  4. Помыть курагу и добавить ее в кастрюлю вместе с мясом. Затем положить специи, сахар, посолить и перемешать.
  5. Тушить около 5 минут.
  6. Хорошо промыть рис, поместить его в кастрюлю, добавить кипяток так, чтобы он покрыл продукты выше 5 см.
  7. Тушить около 35–40 минут, контролировать процесс по наличию воды (когда воды уже не останется, плов готов).
  8. Плов перемешать и можно подавать.

Видео: рецепт дрожжевого пирога с курагой Развернуть

Можно ли давать животным курагу

Курага по большому счету не вредна для большинства животных. Например, собакам, а в особенности щенкам, этот продукт может принести пользу. Но при этом курага может стать слабительным, поэтому стоит соблюдать норму. Помимо этого, сухофрукты иногда используют в качестве лакомства во время дрессировки собак.

Если говорить о кошках, то им курагу давать не рекомендуется, поскольку в некоторых случаях этот продукт может негативно отразиться на животном.

Интересные факты о кураге

  1. Если сравнивать уровень содержания калия в кураге и свежих абрикосах, то сухофрукты значительно превосходят свежий продукт. В 250 г кураги сдержится столько же калия, сколько в 1 кг свежих абрикосов.
  2. Абрикосы, которые поделены на половины и не имеют косточки, называют курагой, а цельные плоды, не имеющие косточек, – кайсой.
  3. Из одного килограмма абрикосов можно получить около 300–400 г кураги.
  4. Основными поставщиками кураги являются Турция, Таджикистан и Узбекистан.
  5. Курага положительно влияет на кожу и укрепляет волосы.
  6. По уровню содержания калия и магния курага занимает лидирующие места, поэтому она рекомендована к употреблению людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также в период беременности.
  7. Регулярное употребление сушеных абрикосов снижает риск возникновения рака, поскольку оказывает влияние на сокращение роста раковых клеток.
  8. Курага способствует снижению уровня холестерина в крови, поэтому также падает вероятность возникновения тромбов в сосудах и понижается риск, связанный с развитием сердечно-сосудистых заболеваний.
  9. Во время употребления антибиотиков рекомендуется регулярно употреблять курагу, поскольку это позволит избежать отрицательного воздействия химических препаратов на организм.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото кураги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *