Почетный донор

Льготы и привилегии

Почетный донор России

В соответствии с Федеральным законом № 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов» нагрудным знаком «Почётный донор России» награждаются граждане, сдавшие бесплатно:

  • цельную кровь 40 и более раз,
  • плазму 60 и более раз,
  • цельную кровь 25 и более раз и плазму крови в общем количестве 40,
  • цельную кровь менее 25 и плазму крови в общем количестве 60.

Законом предусмотрено, что донация любого клеточного компонента (эритроцитов, тромбоцитов или гранулоцитов) приравнивается к донации цельной крови.

Почетные доноры имеют право на:

  • внеочередное лечение в государственных или муниципальных организациях здравоохранения в рамках Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи;
  • первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения;
  • предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года;
  • ежегодную денежную выплату.

Граждане Российской Федерации, награжденные знаком «Почётный донор СССР» и постоянно проживающие на территории Российской Федерации, имеют право на меры социальной поддержки «Почётного донора России».

Правила получения звания Почетного донора

С недавних пор вопрос сдачи крови донорами вышел за грани медицинской сферы и приобрел более социальное значение.

Все больше людей готовы осуществлять сдачу как крови, так и её компонентов не единожды. Вследствие этого они получают возможность приобрести почетный статус донора.

Законодательное регулирование вопроса

На сегодняшний день в системе сдачи крови донорами действует правовой документ, именуемый «О донорства крови и его компонентов», который получил юридическую силу 20 июля 2014 года.

Этот закон является базой для установления правовых, экономических, социальных основ развития процедуры донорства на территории страны.

Актом установлены обязательные требования, предъявляемые к кандидату для осуществления донорства:

  1. Дееспособность:
  2. Совершеннолетие;
  3. Гражданство страны или другое основание для проживания на территории государства, полученное в порядке установленном для этого, для иностранного гражданина, находящегося в РФ более одного года.

Законом закреплены следующие права донора:

  1. Сдать кровь на платной или безвозмездной основе, в соответствии с той процедурой, которая предусмотрена для этого законодательством страны.
  2. На охрану своего здоровья, защиту прав, установленными способами;
  3. Ознакомиться с результатами всех обязательных исследований, которым подвергается кандидат на донорство;
  4. На информацию о возможных последствиях участия в процедуре донорства;
  5. На оказание ему медицинских услуг на безвозмездной основе;
  6. На возмещение вреда;
  7. Получения социальной помощи, которая установлена законодательством о донорстве.

Количество кроводачи для получения звания

По всей России

Правовой акт содержит требования, которые должны выполнить доноры, претендующие на получение почетного статуса и нагрудного знака, предусмотренного законодательством.

Для их получения следует произвести сдачу:

  1. крови и ее компонентов или только сдачу крови либо только сдачу компонентов крови 40 раз и более;
  2. крови и компонентов 25 раз и более и сдачу плазмы крови или ее компонентов 40 раз;
  3. крови и компонентов менее 25 раз и сдачу плазмы крови или ее компонентов более 60 раз;
  4. сдачу плазмы более 60 раз.

Москва

Нормативный документ разрешает органам местной администрации соответствующего региона устанавливать свои условия, которые необходимо выполнить, для получения основания претендовать на почетный статус.

Однако, эти условия не должны быть хуже, чем те, которые закреплены на уровне федерального законодательства в этой сфере.

Так, например, чтобы получить почетный статус, предусмотренный городом Москва, необходимо осуществить сдачу:

  1. крови и её компонентов, либо осуществить сдачу только крови или только её компонентов 20 раз и более;
  2. плазмы крови 30 раз и более.

Санкт-Петербург

Для Санкт-Петербурга установлены следующий критерии:

  1. Сдача 20 раз и более крови, а также ее компонентов;
  2. Сдача 30 раз и более плазмы крови.

Обратите внимание, что возможность получить почетный статус и нагрудной знак возникает у того, кто осуществил сдачу крови или её элементов бесплатно, то есть, не получив за это никакой денежной компенсации.

Преимущества, привилегии, размеры выплат

После того, как наступили основания, чтобы обрести почетное звание и нагрудной знак, необходимо собрать все документы для его присвоения. К ним отнесены:

  1. Паспорт;
  2. Свидетельство, выданное учреждением, уполномоченным осуществлять процедуру забора крови у доноров, в котором имеется информация о количестве раз сдачи элементов крови (представляется форма 448 — 05/у);
  3. Заполненный бланк заявления на присвоение звания.

Все сведения подаются в орган соцзащиты, расположенной по месту жительства донора. Рассмотрение награждение почетным значком осуществляется в течение трех месяцев.

Когда заслуженный статус получен можно надеется на следующие виды социальной поддержи:

  1. Внеочередное оказание помощи в учреждениях медицины;
  2. Получение путёвок на осуществление санаторно-курортного лечения в первую очередь, у работодателя или в месте прохождения учебы;
  3. Право получения ежегодного оплачиваемого отпуска;
  4. Получение государственной денежной помощи, выплата которой производится каждый год.

Размер социальной выплаты, действующий на сегодняшний день, для всех доноров, имеющих особый статус, установлен в размере 14 145,98 рублей.

Житель Москвы, получивший данное звание, имеет право на ниже перечисленные виды социальной помощи:

  1. Право на бесплатное стоматологическое обслуживание;
  2. Безвозмездный проезд на всех городских видах транспорта;
  3. Право оплаты половины размера, полученных коммунальных услуг;
  4. Пятидесятипроцентную скидку при покупке медицинских препаратов.

О данном звании смотрите в следующем видеосюжете:

Государственная помощь почетным донорам в Московской области в 2020 году

Некоторую долю жителей Московской области по праву можно назвать донорской ячейкой. Около 30000 человек получили звание почетного донора. В результате им оказывается социальная поддержка на федеральном уровне и в границах региона.

Кто может получить

Федеральные акты РФ предусматривают присуждение статуса почетного донора при условии добровольной сдачи крови или ее компонентов.

Допускается донация не только основного состава, но и отдельных составляющих:

  • плазма;
  • эритроциты;
  • тромбоциты;
  • гранулоциты.

Сдача клеточного компонента приравнивается к донации самой крови, что позволяет учитывать данную процедуру при подсчете количества раз.

Федеральный закон №125 от 20.06.2012 «О донорстве крови и ее компонентов» гласит о присвоении отличительного значка человеку, участвующему в процедуре донорства на бесплатной основе 40 раз при донации крови или 60 раз при донации плазмы.

Отличительный знак несет в себе присуждение статуса почетного донора России.

После внесения изменений в данный нормативный (ФЗ 125) документ на основе ФЗ №317 оптимизировалась формула подсчета количества процедур:

  1. Допускается одновременная сдача крови и плазмы при условии предварительной донации крови в количестве не менее 25 раз. Например, гражданин 25 раз стал донором крови, а затем начал отдавать плазму. В итоге придется пройти процедуру сдачи плазмы более 15 раз, что предполагает получение общей величины заборов 40 раз.
  2. При прохождении процедуры сдачи крови менее 25 раз и последующем переходе в категорию доноров плазмы, следует выполнить 60 донаций плазмы. Например, в портфеле человека числится 23 сдачи кровяного состава, после которых он пожелал отдавать плазму. Статус ему полагается после успешной донации, превосходящей 60 процедур.

Обратите внимание, предусмотрено временное ограничение между операциями забора. Женский пол может участвовать в отдаче крови 4 раза в год, а мужская половина человечества не более 5 раз за данный промежуток.

Основной состав (кровь) подлежит взятию через 60 дней. Составляющие могут быть сданы последовательно через 14 дней.

Московская область утвердила свои требования для людей, желающих получить звание «Почетный донор Москвы»:

  • сдать кровь или ее компоненты 20 и более раз;
  • стать донором плазмы не менее 30 раз.

Дополнительно необходимо подтверждать статус московского почетного донора каждый год путем безвозмездной сдачи кровяных компонентов до 3 раз, плазму до 7 раз.

Обратите внимание: Для присуждения статуса почетного донора Москвы требуется иметь постоянную прописку в городе или регионе.

Какие льготы положены почетным донорам Московской области в 2020 году

Для доноров Московской области предусмотрены федеральные и региональные льготы и выплаты.

К денежной помощи относится ежегодное социальное обеспечение, финансируемое из бюджета страны. Если донор Москвы обладает почетным званием на уровне страны, то ему в 2020 году полагается 13745,36 руб.

К льготам федерального значения относятся:

  • привилегии по предоставлению дополнительного отдыха для работающих доноров, который подлежит оплате согласно величине среднего заработка;
  • внеочередная отправка на санаторно-курортное лечение при трудоустройстве в госучреждении или учебном заведении (при наличии иных льготных категорий граждан, трудоустроенных в организации, осуществляется постановка в отдельную очередь);
  • предоставление бесплатного обеда в день сдачи крови или ее компонентов (есть вариант перевода в денежную компенсацию);
  • медицинское обслуживание на регулярной основе, включающее предварительную оценку состояния перед донацией и последующее наблюдение в случае ухудшения здоровья;
  • сохранение заработной платы при прохождении медицинского осмотра в дни, когда человек теоретически должен находиться на рабочем месте;
  • свободный выбор периода отдыха при планировании отпуска.

Доноры, получившие звание до 1991 года (при проживании в СССР), имеют такие же права, как и граждане, которым звание присудилось в РФ.

Региональные льготы

Для почетных доноров России при проживании в Московском регионе предусмотрены отдельные льготы:

  • отсутствие надобности оплачивать проезд в городском, муниципальном транспорте (исключается пользование такси) при наличии социальной карты;
  • скидка в размере 50% на оплату ЖКХ-услуг с учетом выделяемой нормы площади на одного человека и утвержденных лимитов на водоснабжение, отопление, газ, электричество, водоотведение (тип жилого фонда роли не играет);
  • снижение цены на услуги по вывозу мусора и утилизации отходов на 50%;
  • уменьшение цены на лекарства в 2 раза;
  • медицинские услуги по изготовлению зубных протезов и их ремонту предоставляются на бесплатной основе;
  • больничный лист подлежит оплате согласно 100% среднего заработка независимо от страхового стажа;
  • приоритетное положение при распределении путевок в санатории, профилактории от места работы, учебы.
  • пользование скидками на предприятиях региона, где предусмотрена возможность использования социальной карты.

Льготы для москвичей начинают действовать в первый год после присуждения статуса. Во второй и последующие годы придется предварительно пройти процедуру подтверждения, подразумевающую предоставление документов о сдаче крови или плазмы в течение года.

Процедура оформления

Привилегии полагаются донорам после получения официального статуса.

Процесс предполагает выполнение шагов:

  1. Собрать справки о донорстве или запросить выписки из пунктов, где производилась донация о количестве посещений.
  2. Написать заявление в отдел социальной защиты (при наличии в населенном пункте отделения Министерства здравоохранения можно обратиться туда).
  3. Приложить пакет документов.
  4. Ждать ответа.

Рассмотрение и проверка документов осуществляется в течение длительного времени, около 95 дней. В настоящее время разрабатываются нормативные акты, предусматривающие ускорение процедуры выдачи ответа.

Ответ не всегда является положительным. При указании ложных сведений или несоответствии числа донаций вынесется отрицательный вердикт.

При наличии на руках документа, подтверждающего привилегированное положение, требуется подать заявку в орган соцзащиты по месту постоянной регистрации. В 2020 году допускается написания обращения через сайт Госуслуг или путем оформления заявки через МФЦ.

Бланк заявления на социальные льготы можно скачать тут.

Какие документы понадобятся

Список документов для признания почетного донора включает:

  • паспорт с пропиской в Московской области или Москве;
  • медицинские справки, свидетельствующие о каждой процедуре сдачи крови или ее компонентов.

Образец справки о количестве донаций.

Когда документы будут проверены, выдается удостоверение донора МО. В последующие разы после подтверждения увеличенного числа донаций оформляется документ почетного донора РФ с присвоением нагрудного знака.

Чтобы оформить льготы и выплаты через социальную поддержку, следует предъявить документы исходя из характера социальной меры поддержки:

  • паспорт и удостоверение донора во всех случаях;
  • банковские реквизиты для перечисления пособия;
  • квитанции об оплате ЖКУ за полгода;
  • заявление о предоставлении помощи;
  • доверенность в случае обращения другого лица.

В случае использования статуса на месте трудоустройства в обязательном порядке пишется заявление на имя руководителя с указанием положенной льготы. В лечебных учреждениях государственного финансирования льготы предоставляются после предъявления удостоверения и паспорта.

При отсутствии медицинских противопоказаний и тщательной подготовке каждый может стать донором крови. Проходя процедуру несколько раз в году, житель Московской области может получить почетное звание. Оно позволит претендовать на различные льготы в социальной жизни, ведении быта и на месте работы.

Меры социальной поддержки почетных доноров России на территории МО

Меры социальной поддержки Почетных доноров России и СССР проживающих на территории Московской области.

Жители Подмосковья, награждённые нагрудным знаком «Почетный донор России» или «Почетный донор СССР» имеют право, как на Федеральные, так и Региональные льготы.

Федеральные меры поддержки доноров регламентированы на основании cтатьи 23 ФЗ №125 от 20 июля 2012″О донорстве крови и ее компонентов», а именно:

  • Выбор даты оплачиваемого отпуска в удобное для донора время
  • Оказание медицинской помощи в государственных и муниципальных учреждениях без очереди
  • Первоочередное право на льготные путевки санаторно-курортного лечения
  • Предоставление ежегодной денежной выплаты (индексируется один раз в год)

Региональные льготы регламентируются на основании статьи 11 Закона Московской области от 23 марта 2006 года: «О социальной поддержке отдельных категорий граждан Московской области»:

  • Бесплатный проезд на автомобильном и городском наземном электрическом транспорте по социальной карте жителя Московской области
  • Ежемесячная денежная компенсация в размере 50% стоимости коммунальных услуг с момента выхода на пенсию
  • Ежемесячная денежная выплата с момента выхода на пенсию

Ежегодные денежные выплаты донорам в 2020 году

Ежегодные денежные выплаты донорам производятся на основании статьи 24 Федерального закона от 20 июля 2012 г. N 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов» гражданам, награжденным нагрудным знаком «Почетный донор России» или «Почетный донор СССР».

Назначение донорских выплат производится в соответствии с Правилами, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.11.2004 г. № 663 «О порядке награждения граждан нагрудным знаком «Почетный донор России» и предоставления ежегодной денежной выплаты гражданам, награжденным нагрудным знаком «Почетный донор России».

Ежегодная денежная выплата лицам, награжденным нагрудным знаком «Почетный донор России», установлена Законом в размере 9 959 рублей и индексировалась один раз в год с 1 января текущего года исходя из установленного прогнозного уровня инфляции.

В 2014 году она составляла 11728 рублей, в 2015 году сумма ежегодной денежной выплаты донорам с учетом индексации равнялась 12373 рубля (ч. 5 ст. 8 Федерального закона от 01.12.2014 N 384-ФЗ «О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов»). Такая же сумма — 12373 рубля установлена и на 2016 год (ч. 3 ст. 8 Федерального закона от 14.12.2015 N 359-ФЗ «О федеральном бюджете на 2016 год»).

В соответствии с частью 1 статьи 4.2 Федерального закона от 06.04.2015 N 68-ФЗ индексация ежегодной денежной выплаты донорам осуществлена с 1 февраля 2017 года исходя из фактического индекса роста потребительских цен за 2016 год. Коэффициент индексации Постановлением Правительства РФ от 26 января 2017 г. N 88 “Об утверждении размера индексации выплат, пособий и компенсаций в 2017 году” установлен в размере 1,054.

В 2018 году выплата Почетным донорам была проиндексирована на 4% и составляла 13562,78 руб.

В 2019 году выплата Почетным донорам была проиндексирована на 4,3% и составляла 14145,98 руб.

  • В 2020 году выплата Почетным донорам проиндексирована на 3%. Таким образом, размер ежегодной денежной выплаты донорам в 2020 году составляет 14570,36 руб.

Пунктом 1 статьи 25 Федерального закона от 20 июля 2012 г. N 125-ФЗ федеральный центр передал органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочия по осуществлению ежегодной денежной выплаты донорам.

Однако в 2013 году регионы все еще подходили к выплате донорских по-разному. Так в Красноярском крае ежегодная денежная выплата донорам в 2013 году выплачивается единовременно один раз в год, а вот в Санкт-Петербурге ее выплачивали ежемесячно в размере 1/12 части, то есть по 928,17 руб. в месяц.

Однозначность внес Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 11 июля 2013 года №450н, утвердивший Порядок осуществления ежегодной денежной выплаты лицам, награжденным нагрудным знаком «Почетный донор России», согласно которому донорская выплата осуществляется один раз в год ежегодно, не позднее 1 апреля текущего года, а в 2013 году – не позднее 1 декабря 2013 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *