Почему задерживают детские деньги?

Детские пособия – это один из видов финансовой помощи, которую государство выплачивает семьям, имеющим несовершеннолетних детей. Граждане, получающие такие выплаты, учитывают их при формировании своего бюджета, поэтому любая задержка негативно сказывается на общей финансовой стабильности всей семьи.

Сроки выплаты детский пособий по законодательству

Детские пособия, согласно законодательству РФ, могут оформлять граждане России и иностранцы, которые постоянно проживают на территории государства, при условии, что они имеют детей. Сроки и размеры выплат зависят от вида государственной помощи:

  1. Декретные. Выплачиваются беременным женщинам на основании больничного листка перед выходом в декретный отпуск. При официальном трудоустройстве помощь выплачивается работодателем в день выплаты следующей зарплаты. Сумма декретного пособия расчитывается бухгалтерией в зависимости от количества дней в листе нетрудоспособности в соответствии с нормами законодательства.
  2. Детское пособие на новорожденного. Представляет собой единовременную выплату, зависящую от индексации. Трудоустроенному населению данная помощь выплачивается по месту работы в течение 10 дней с момента предоставления документов. Для безработных выплаты осуществляются через центр социальной помощи не позднее 26 числа следующего месяца.
  3. По уходу за ребенком. После появления малыша на свет матери или другому члену семьи, который фактически осуществляет уход за ребенком, положена ежемесячная помощь, размер которой составляет 40% от средней зарплаты за расчетный период. Если малыш нуждается в уходе до 3 лет, размер пособия рассчитывается индивидуально в зависимости от количества детей в семье, материального состояния и региональной принадлежности. Помощь выплачивается работодателем в дни расчета по зарплате.
  4. Материнский капитал. При наличии сертификата маткапитал можно получить дважды в год. Выплачивает пособие Пенсионный фонд РФ. Чтобы получить средства в январе наступающего года, необходимо подать в ПФ заявку не позднее 1 октября текущего года. При подаче заявления до 1 мая пособие можно получить уже в июле. Обычно выплаты производятся до 3 числа.

В основном сроки по выплатам детских пособий зависят от того, кем они осуществляются – работодателем или органами социальной защиты. После предоставления необходимых бумаг расчет производится не позднее 26 числа следующего месяца.

Почему могут задерживаться выплаты детских пособий?

Почему выплату пособий задерживают? Этот вопрос волнует многих, особенно когда данные средства являются основным источником дохода молодой семьи. Возможные причины задержки:

  1. Выплата не поступила в срок по вине государственных служб, не перечисливших средства. При задержке отсрочка выплат может затянуться на пару месяцев, но эта проблема рано или поздно разрешится.
  2. Виновником задержки является работодатель. У него может быть несколько причин для невыплаты детских пособий в срок: отсутствие необходимых средств на момент выплат или незаконное распоряжение поступившими финансами.

Куда обратиться, если задержали пособие?

Куда обращаться гражданам при задержке детских пособий? Прежде всего необходимо уточнить, каковы сроки выплат, и в чем причина непоступления средств вовремя. Если установленные законодательством сроки превышены, и выплату действительно задерживают, необходимо обратиться с заявлением по месту работы.

При отсутствии необходимой суммы работодатель должен направить заявку в отдел соцстрахования. Средства будут переведены на счет в течение нескольких дней. Если организация использует поступления в своих целях и не осуществляет положенных выплат сотруднику, ее действия противозаконны. В таких случаях нужно бороться с нечестным работодателем и отстаивать свои права.

В первую очередь стоит подать заявление в организацию в 2 экземплярах, один с датой и отметкой о получении остается у заявителя. Если в ближайшее время средства не поступят, можно привлекать государственные органы власти. В некоторых случаях дело доходит до суда, но обычно работодатели исправляют ситуацию в кратчайшие сроки, т.к. боятся проблем с законом.

Юрист нашел ошибку, из-за которой большинство семей с детьми не смогут получить по 10 тыс. рублей

«Единовременная выплата в размере 10 000 рублей осуществляется начиная c 1 июня 2020 года гражданам РФ, проживающим на территории РФ, на каждого рожденного (усыновленного) ребенка в возрасте от 3 до 16 лет, имеющего гражданство РФ, при условии достижения ребенком возраста 16 лет до 1 июля 2020 года». Иными словами, ребенку должно исполниться 16 уже этим летом, иначе денег не дадут. Получается, из-за ошибки в документе выплаты могут получить только семьи с детьми 15-16 лет.

«На данный момент, случайно или умышленно, но документ подписан и.о. председателя Правительства РФ Белоусовым А.Р. именно в такой редакции. Принятие мер поддержки семей становится невозможным. И поэтому потребуется внесение изменений. На что я и решил указать, т.к. не удивлюсь, что без этого они сами не заметят», — отметил Литвиненко.

Юрист обратился с соответствующим заявлением в Генеральную прогуратуру РФ и Правительство РФ.

На вопрос, есть ли смысл сейчас обращаться за выплатами, Литвиненко пояснил, что есть: «Полагаю, что направить заявления можно. Повторно подавать вряд ли потребуется. При этом здесь нет никакой срочности — выплаты не начнутся раньше июня, а денег хватит на всех. Изменения в нормативные документы Правительство, конечно, внесет. В таком, цирковом виде на потеху публике не оставит».

Даты выплат детских пособий – куда идти, если задерживают?

Сроки, сроки

Выплаты на детей могут приходить в разные даты месяца. Это не противоречит законодательству. Периодичность выплат определяется в законах. При этом, как правило, в законодательных актах указываются только крайние сроки перечисления тех или иных выплат. Поэтому пособия на детей могут приходить в разные даты от месяца к месяцу.

Если женщина официально работает, служит или учится, то пособие по беременности и родам, а также единовременное пособие за раннюю постановку на учет по беременности она получит в течение 10 дней после подачи заявления.

Женщины, которых уволили в результате ликвидации организации или ИП, также могут рассчитывать на получение этих пособий в течение 12 месяцев с момента признания их безработными. В этом случае они получат пособия до 26-го числа месяца, следующего за месяцем обращения за выплатами. Это пособие положено как работающим, так и неработающим.

Работающие получают это пособие в течение 10 дней с даты подачи документов, а те, кто официально не трудоустроены, получат это пособие не позднее 26-го числа месяца, следующего за месяцем обращения за выплатами.

В день получения зарплаты или иных выплат и вознаграждений это пособие получают те женщины, которые работают официально, служат по контракту или являются служащими органов внутренних дел, таможни и так далее, были уволены в связи с ликвидацией организации или воинской части, находящейся за пределами Российской Федерации.

Неработающие, а также уволенные в связи с ликвидацией организации или ИП получают это пособие не позднее 26-го числа месяца от органов социальной защиты населения.

Путинские пособия выплачиваются на первого и второго ребенка, который родился с 2018 года. В первый раз путинские приходят до 26-го числа месяца, следующего за месяцем обращения за выплатами. Далее пособия будут приходить не позднее 26-го числа каждого месяца. Например, путинские за май вы получите не позднее 26 мая.

Выплата пособий многодетным или малоимущим полностью или частично регулируется нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации. Поэтому даты выплат уточняйте в соцзащите своего региона.

Куда жаловаться, если задерживают детские пособия?

Сначала надо обратиться в орган социальной защиты населения с письменным требованием объяснить причину задержки выплат. В заявлении надо обязательно указать вид выплачиваемого пособия на ребенка и дату назначения того или иного пособия.

Обычно проблема задержки пособий решается уже на этом этапе. Однако если это не принесло результатов, то получатель пособий в праве пожаловаться на работников соцзащиты в прокуратуру, а также подать иск в суд.

Пособие работающим от Фонда социального страхования перечисляет и выплачивает работодатель. Исключение составляют те регионы, в которых работает пилотный проект по прямым выплатам от Фонда социального страхования.

Нередко пособия могут задерживаться из-за того, что неправильно указаны личные данные или реквизиты карты или банковского счета работника. Поэтому для начала необходимо проверить эту информацию.

Далее надо обратиться к работодателю с требованием перевести все полагающиеся выплаты и пособия. Если это не принесло результатов, то необходимо обращаться с жалобой в прокуратуру или в трудовую инспекцию. Также на работодателя можно подать иск в суд. В этом случае можно также взыскать моральный ущерб.

Работодателя также можно привлечь к административной ответственности. Физические лица должны будут заплатить от 1000 до 5000 рублей, если нарушение произошло в первый раз. От 10 000 до 20 000 рублей при повторном нарушении. Юридические лица должны будут заплатить штраф от 30 000 до 50 000 рублей, если выплаты задержались в первый раз, и от 50 000 до 70 000 рублей, если во второй.

Также работник имеет право взыскать с работодателя компенсацию в размере 1/150 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации. С 10 февраля 2020 года она составляет 6%. Следовательно, с ответственных лиц можно будет взыскать 0,04% неуплаченной суммы за каждый просроченный день.

К примеру, если пособие по беременности и родам не выплачивалось в течение 50 дней, а его сумма составляет 70 000 рублей, то можно будет взыскать компенсацию в размере 1400 рублей. В особо сложных случаях можно привлечь работодателя к уголовной ответственности за невыплату пособий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *