Почему самолет?

masterok


Прикольно, когда наблюдая за иллюминатором солнечную погоду и проплывающие внизу облака слышать сообщение от пилота о том, что мы летим на высоте 10 000 метров и температура за бортом -50 градусов Цельсия.
А зачем лететь так высоко?
10 км высоты – это средний показатель. Как правило, речь идет о диапазоне в рамках 9-12 километров, где прокладываются курсы самолетов, которые перевозят пассажиров. Причем выбирает высоту не пилот. Вопрос решается диспетчером, именно он производит расчет высоты для каждого отдельно взятого рейса.

Известно, что на большой высоте воздух разреженный. Это объясняется простым обстоятельством. Атмосфера планеты удерживается ее же силой притяжения. Сила эта мощнее всего проявляет себя у поверхности, удерживая воздушную оболочку планеты, обеспечивая ей максимальную плотность именно в нижних слоях. Повышение плотности атмосферы связано с давлением вышележащих слоев. Чем выше, тем слабее давление воздуха. Давление возрастает ближе к поверхности от веса верхних слоёв воздуха, как в океане давление растет из-за верхних слоев воды. Самолет и показатели его полета сильно зависят от показателей воздуха, от его плотности в первую очередь.

Воздух нужен для обеспечения подъемной силы, для нормальной работы двигателей. Стоит помнить, что без кислорода процесс горения не происходит, двигатель глохнет. Если плотность небольшая – это плохо, но слишком большая тоже не нужна. Оптимальные для гражданских самолетов условия наблюдаются на высоте в 10 км, в воздушном коридоре от 9 до 12 км в зависимости от погодных и других условий. Слишком большая плотность не нужна по той причине, что она не дает развивать необходимую скорость. Плотные воздушные массы тормозят движение самолета точно так же, как вода тормозит движения пловца.
Помимо проблем с развитием скорости, полет на малой высоте приносит большие топливные расходы, в то время как при движении в более разреженных воздушных массах топлива тратится меньше. Это взаимосвязанные явления – чтоб продвигаться в более плотном пространстве, требуется больше энергии, а следовательно, больше топлива.
На высоте, рекомендованной для гражданских самолетов, они могут свободно летать с нормальной для них скоростью в 800-950 км в час, не испытывая топливных затрат, получая достаточно кислорода.

Оптимальные показатели высоты
Плотность воздуха в таких пределах остается достаточной, чтобы удерживать на лету борт, летящий с указанной скоростью. На больших высотах требуется развивать более значительную скорость. Так, при полете на высоте в 12-15 км гражданский самолет мог бы передвигаться только на сверхзвуковых скоростях, в противном случае воздушные массы не смогли бы удержать его на лету.
Современные конструктивные характеристики гражданских самолетов делают для них оптимальной именно эту высоту. Впрочем, они вполне могут летать и на других высотах, если это необходимо, несколько выше или гораздо ниже. Но это нерационально, и может оказаться опасным например по погодным условиям.
Tags: Вопрос

Как порою не просто ответить на самый простой детский вопрос. Почему самолет летает?

Очень часто ваш ребенок задает вопросы, на которые сразу и не ответишь. Нет, ответ вы знаете, но как все это объяснить ребенку просто и доходчиво. И стоит ли давать точный и обширный ответ на его вопрос?

Как дать простой ответ на детский вопрос

Обычно почемучками бывают только совсем маленькие дети в возрасте от двух до четырех лет. Дальше они обычно находят ответы сами в книгах или как сейчас стало модным и быстрым через интернет. Что может быть быстрее, вбил вопрос в поисковую строку Яндекса и получил меньше чем через секунду два миллиона ответов. Только фильтруй, то, что нашла для тебя поисковая машина.

По-моему ответ должен быть самым простым и доступным. И при этом неплохо закрепить его в стихотворной форме. Дети хорошо запоминают стихи близкие заданному вопросу. При этом вы отвечаете на вопрос почемучки и играючи закрепляете ответ.

Например, ответ на вопрос ребенка «Почему самолет летает?» сразу и не дашь, наверное, даже не каждый взрослый его знает. Хотя на самом деле все гораздо проще.

Почему самолет летает? Да потому, что у него есть крылья как у птиц. Действительно, гениальный ответ. Простой и исчерпывающий. Правда всезнайка после некоторого раздумья может спросить еще, но ведь самолет крыльями как птицы не машет?

А крыльями самолету помогает махать ветер. А если ветра нет, в самолетике есть маленький двигатель, который вращает пропеллер вертушку, как у вентилятора, она и делает ветер.

Для самого любознательного неплохо сделать самолетик из бумаги. Его схемы можете подсмотреть здесь, и выучить стишок.

Мой веселый самолет
Улетел за поворот.
Ветер под крыло попал
Самолетик мой пропал.

Или чуть иначе —
Самодельный самолет,
Улетел за поворот.
Все зависит от того, делали вы самолетик с ребенком или нет.

После такого ответа ваш почемучка, на 100%, станет самым умным в своей группе детского сада. А все вместе взятое укрепит ваш авторитет и поднимет доверия со стороны малыша к Вам.

Но иногда малыш не останавливается, и это, по-моему, здорово, я бы на его месте спросил:» Если я одену крылья, тоже смогу летать?» Да! Только когда вырастешь, и эти крылья называются дельтапланом.
С их помощью человек летает как птица.

Вот еще несколько ответов на такие же каверзные вопросы малышей:

Почему кошка не ходит на двух ногах?

Потому, что она маленькая, и на четырех ногах ей быстрее догнать мышку.

Почему собака лает, а не разговаривает?

Наша собака охраняет дом и хозяев. Ты, например, чтобы позвать маму или папу не говоришь, а плачешь, так громче получается, и мама сразу услышит, что тебе нужна помощь. Вот и собачка, громко лает, нас зовет, а разговаривать она еще не научилась.

Если вам понравилась статья: «Спрашивают дети. Почему самолет летает?» или Вы не совсем согласны с ответом, вы всегда можете дополнить статью поделившись ею в социальных сетях.

Самолет — это невероятная сила и красота, особенно в полете. Но как такую огромную машину можно поднять?

Современного человека сложно удивить летающим самолетом в небе. Но если вы хоть раз находились вблизи этой многотонной техники, то озадачивались вопросом – за счет чего взлетает самолет и как воздух его удерживает?

Из школьных учебников по физике всем известно, что главными инструментами полета выступают сила тяги двигателя и подъемная сила.

За счет чего взлетает самолет: что ему помогает?

  • Ключевой поверхностной конструкций самолета являются крылья с верхней выпуклой частью и плоской нижней. Благодаря их особенной форме движение самолета на большой скорости превращает воздушный поток в несущую силу. Нижняя часть профиля самолета оставляет воздушный поток неизменным. При контакте с верхней частью поток воздуха сужается.
  • Конструкция крыльев имеет самое важное значение для самолета. От их способности выдерживать большую нагрузку зависит безопасный перелет человека.
  • Согласно закону Бернулли из физики – большая скорость воздушного потока приводит к низкому давлению и наоборот. Если применить данное правило к самолету, то получаем что под крылом давление воздуха значительно выше, чем над его поверхностью. За счет чего и взлетает самолет.
  • Начало движения самолета начинается за счет авиационного двигателя. С помощью силы тяги развивается определенная скорость. В результате образуется подъемная сила, которая влияет на крыло, а следом и на весь самолет.

Описание

  • Как только сила начинает превосходить вес самолета, он начинает взлетать в воздух. При равнозначном значении данных параметров летательный аппарат выравнивается в горизонтальное положение.
  • Подняться самолету в воздух помогает закон физики. Чтобы крылья запарили в воздухе, необходимо создать разницу давлений. Для взлета пассажирского лайнера необходимо развить скорость свыше 180 км/час.
  • Для полноценного разбега большегрузного самолета требуется длинная взлетно-посадочная полоса. Авиалайнер должен набрать максимальную взлетную скорость. Как только достигается нужная быстрота, происходит отрыв от земли и поднимается в воздух самолет.

Чем легче летающее средство, тем меньшая скорость нужна для взлета, к примеру, для взлета пассажирского самолета Ту 154М необходимо развить скорость 210 км/ч, для тяжелого самолета Boeing 737 – 220 км/ч. От скорости взлета зависит безопасность и надежность полета.

  • Для отрыва самолета от земли важны такие показатели как форма и профиль крыла, угол атаки, плотность и скорость воздушного потока. Важное значение имеет высота полета, которая для разных самолетов составляет от 5 до 12 тысяч метров. На большой высоте сопротивление воздуха значительно снижается и самолет расходует меньше топлива, чем на высоте до 1000 м.
  • Соотношение между металлическим крылом и воздушным потоком называют углом атаки. Для отрыва самолета от земли необходим показатель 3-5°. Конструкция крыла представляет собой непропорциональный металлический профиль с выпуклой верхней частью и ровным листом снизу. Прямая нижняя поверхность обеспечивает полноценное движение воздушной массы.

Самолет выдавливает к полету

Если угол атаки превысит критическую отметку, самолет начнет падать.

За счет чего взлетает самолет: принцип перемещения самолета в воздухе

Вопрос как взлетает самолет зависит от возможностей и характеристик 4 основных частей:

  • Плоскость крыла
  • Предкрылки и закрылки
  • Спойлеры
  • Винтовой и реактивный двигатель

Крылья самолета помогают зафиксировать аппарат в горизонтальном положении. Для управления на высоте предусмотрены подвижные кромки.

  • При взлете самолета пилоты специальными рычагами устанавливают положение для максимальной тяги. С помощью подвижных кромок подъемная сила крыла возрастает. При посадке самолета пассажиры могут увидеть, как на задней части крыла опускаются закрылки. Происходит плавная потеря высоты.
  • Выпуклая форма крыла создает верхним потокам воздуха более длинный путь, чем под крылом. Так как за крылом количество воздуха должно быть одинаковым, удлинение верхнего маршрута приводит к ускорению движения. Как следствие – понижение давления воздуха над крылом. Неравномерное давление сверху и снизу крыла помогает удержать огромную конструкцию в воздухе.
  • Крылья авиалайнера самостоятельно не формируют подъемную силу. Движение самолета вперед осуществляется с помощью реактивных двигателей. Их работа обеспечивает выброс большого количества воздуха. Реактивная сила обеспечивает самолету движение вперед, и в процессе набора скорости возникает подъемная сила.
  • Пилот самолета управляет полетом с помощью штурвала. С помощью нажатия педалей и выравнивания штурвала в определенное положение происходит набор высоты или снижение.
  • Чтобы развернуть самолет, в хвостовой части предусмотрен вертикальный киль и горизонтальные стабилизаторы. Маленькие хвостовые крылья помогают удержать фиксированное положение.

В полете действие сил

  • При поднятии самолета вверх пилоты немного опускают хвост. При таком положении возрастает угол атаки крыла.
  • Штурвал тянется на себя, и самолет набирает высоту. Нажатие на левую педаль очень плавно наклоняет самолет влево, на правую – вправо.
  • Для дополнительного торможения на крыльях самолета предусмотрены спойлеры. Их управление осуществляется пилотами вручную.

За счет чего взлетает, поднимается в воздух самолет: способы взлета

Обеспечить конкретную скорость для взлета самолета можно несколькими способами:

  • Взлет летательного аппарата с тормозов – самый распространенный способ. Двигатели самолета раскочегаривают до требуемой скорости при удержании самолета на тормозах.
  • Как только достигается нужный показатель, летательный аппарат спускается с тормозов и приступает к ускоренному разбегу.

Распространено

  • Взлет самолета с промежуточным торможением на взлетной полосе – скорость набирается при разбеге по длинной полосе.
  • Взлет в период выруливания на полосу – на аэродроме с ограниченным количеством свободного пространства отрыв самолета производится сходу, что позволяет ускорить взлет и задействовать минимум взлетной полосы.
  • Взлет при помощи трамплинов и систем для торможения колес – применяется для взлета боевых самолетов с поверхности авианосцев. Для создания мощной тяги самолеты оснащаются ракетными двигателями.
  • Взлет по вертикали – применяется для боевой техники на ограниченном взлетном пространстве.

Вертикальный

Каждый самолет взлетает по четко прописанному инструктажу, в котором указаны скорость отрыва, допустимая масса при взлете, уровень шума и другие показатели.

Как взлетает самолет: безопасное движение

  • После того, как взлетает самолет, в процессе полета он преодолевает зону турбулентности, пролетает через облака, встречается с непредвиденными погодными условиями. В этот момент человека охватывает беспокойство.
  • Просматриваемое колебание консолей является нормальной нагрузкой для конструкции авиалайнера.
  • Удар молнии не способен вывести самолет из равновесия. Возможное отклонение – кратковременное отключение приборов. А вот в грозовых облаках сконцентрированы потоки воздуха большой мощности, способные нарушить равновесие.
  • Автоматизированное управление самолетом находится под постоянным контролем с земли. Благодаря этому самолеты соблюдают определенные маршруты и не пересекаются.

Управление для безопасного полета

  • Во время полета от пилота требуется максимальное внимание. Он обязан контролировать работу двигателей, следить за высотой и выбранным курсом, за собственным направлением и движением других самолетов.
  • Слаженная работа техники и хорошо обученный пилот — позволяют обеспечить пассажирам безопасный полет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *