Почему нельзя ставить на?

Почему нельзя ставить пустую бутылку на стол: приметы

Многие считают приметы ничего не значащими мелочами и пережитками прошлого, однако и в своевременном мире суеверия и знания наших предков помогают избежать множества неприятностей. Приметы, касающиеся быта, соблюдают чаще всего.

Суеверия прочно «поселились» в памяти людей, поэтому приметы соблюдают не задумываясь. Чаще всего удрученные вздохи слышатся после того, как просыпана соль или вещь была передана через порог. Такие неосознанные реакции связаны с тем, что бабушки часто сопровождали свои действия комментариями «на счастье» или «к ссоре», обучая подрастающее поколение, раскрывая секреты о том, как избегать неприятностей. Эксперты сайта dailyhoro.ru рекомендуют познакомиться с суевериями и приметами, которые относятся к пустым бутылкам, и узнать, почему же им не место на столах.

Согласно примете, пустая бутылка на столе привлекает в дом бедность. Тем, кто ради шутки захочет подуть в бутылочное горлышко, грозит отток финансов.

Народное суеверие гласит, что пустая бутылка на столе — символ безработицы. В семье, где принято оставлять пустую тару, нередки проблемы, связанные с дурными пристрастиями и болезнями.

Еще одно поверье гласит, что опустевшая бутылка, оставленная рядом с сидящим за столом человеком, способна затянуть его в воронку бед и проблем со здоровьем.

Наши предки считали, что пустая бутылка рядом с женщиной может привести к неудачам на личном фронте и проблемам со здоровьем. Считалось, что пустая бутылка ведет к неприятностям, связанным с материнством: трудностям с зачатием и родами.

Восточная мудрость гласит, что пустой сосуд — это вместилище злых духов, и если пустая бутылка окажется на столе, то в семью неминуемо придут скандалы, бедность и прочие неприятности вплоть до пожаров и ограблений.

Пустая бутылка — пустой стол. Наши предки верили, что пустая тара уменьшает достаток в доме, и если на столе оставались пустые бутылки, то в следующий раз нечем будет накормить не то что гостей, но и самих домочадцев.

Приметы и суеверия могут предостеречь от неприятностей и указать верный путь к счастью, поэтому они так популярны и в современном мире. Благодаря мудрости бабушек многие люди смогли избавиться от неприятностей и привлечь в жизнь процветание. Счастья вам, и не забывайте нажимать на кнопки и

Многие люди, даже те, которые на словах не верят ни в какие приметы, называя их предрассудками, продолжают подсознательно следовать старинным поверьям.

Так, например, большинство русских, увидев пустую бутылку на столе, сразу же торопятся ее убрать, даже не задумываясь, зачем это надо сделать, и откуда пошла традиция убирать пустые бутылки под стол.

Примета про пустую бутылку на столе, действительно, существует, но значений и трактовок у нее несколько, – так же, как и версий происхождения обычая не ставить опустевшие бутылки на стол.

Почему нельзя оставлять пустые бутылки на столе – приметы

Самая известная примета предупреждает, что пустая бутылка, оставленная на столе, может навлечь на семью денежные проблемы, голод, нищету и другие несчастья в финансовых делах. Вот люди и стараются побыстрее убрать пустую тару со стола, чтобы деньги всегда были и к рукам липли, как гвозди к магниту.

Наши предки верили, что в пустую бутылку через горлышко может забраться нечисть, а оказавшись там, она получит возможность навредить людям, сидящим за столом, сделав всю еду нечистой.

С этим славянским поверьем перекликается и восточная мудрость: на Востоке считают, что в пустых сосудах очень любят жить злые духи – джинны. Они приносят в семью конфликты и ссоры, беды и несчастья, болезни и нищету, забирая удачу, благополучие и деньги.

Еще одно значение приметы про пустые бутылки на столе говорит, что порожняя емкость является своеобразной энергетической воронкой.

Находясь рядом с человеком, сидящим за столом, она может втянуть в свои глубины его счастье, удачу, благополучие и здоровье.

Особенно вредно находиться рядом с пустой бутылкой молодым женщинам и девушкам. Знающие люди говорят, что это может негативно отразиться на способности к зачатию, а кроме того, осложнить беременность и роды.

Некоторые суеверные люди верят в примету, что если оставить пустую бутылку на столе, – значит, позвать в дом смерть.

Это поверье про покойника тоже связано с нечистой силой, которая стремится поселиться в опустевшем сосуде.

Откуда пошла традиция убирать пустые бутылки под стол

По одной из версий, примета про пустые бутылки на столе пошла со времен казаков, вернувшихся после войны 1812 года из Франции, где они обманывали официантов, которые в кабаках и трактирах выставляли счет за выпивку по количеству пустых бутылок на столе.

Казаки прятали пустую тару под стол, а пришедший официант видел только одну или две емкости, которые и вносил в счет. Позже, конечно, эту хитрость раскусили, и опустевшие бутылки стали забирать.

Еще одна версия появления обычая не оставлять пустые бутылки на столе относится ко временам гусар. Когда гвардейцы сидели за столом, они всегда убирали опустевшие бутылки. Дело в том, что у гусар бытовала примета, – если оставить пустую бутылку на столе, то на следующее сборище в этом же составе они уже не соберутся, – как минимум, на одного человека будет меньше, поскольку кто-нибудь из тех, кто сейчас сидит за столом, погибнет в сражении.

В советское время люди говорили «пустая бутылка на столе – примета к беде» и ставили опустевшую емкость под стол. Чаще всего так поступали, находясь в ресторане, кафе или столовой, куда нельзя было приносить свой алкоголь.

Однако, экономные люди, невзирая на запрет, проносили его с собой. А чтобы официант ничего не заметил, пустую бутылку прятали под стол, ближе к его ножке.

В современном мире примета, запрещающая оставлять пустые бутылки на столе, имеет более практическое значение.

Во время застолья люди, находясь под воздействием алкоголя, более расслаблены, меньше следят за свои поведением и, как следствие, активнее жестикулируют. Если на столе стоят пустые бутылки, то их легко могут задеть и уронить, потянувшись за каким-нибудь блюдом.

Вот и убирают опустевшие бутылки под стол, подальше от подвыпивших гостей, чтобы не пришлось отстирывать скатерти от пятен.

Откуда пошла примета – не оставлять пустые бутылки на столе?


Нельзя оставлять пустую бутылку на столе – денег не будет. Это всем известная примета. И, кстати, она существует только в России и в постсоветских странах. У других народов такой приметы нет. В Германии и в Англии, наоборот, пьянка считается хорошей, когда за рядом пустых бутылок не видно лица собеседника. Вспомните рассказ Куприна «Гамбринус»: «В нравах этого заведения почиталось особенным шиком, сидя вдвоем-втроем, так уставлять стол пустыми бутылками, чтобы за ними не видеть собеседника, как в стеклянном зеленом лесу». Но так поступали британцы, итальянцы и прочий разношерстный морской народ, а вот русские предпочитали прятать пустые бутылки под стол.

Откуда пошла такая традиция? Есть версия, что в старину на Руси люди верили, что в бутылку через узкое горлышко может пролезть нечистая сила и навредить окружающим – напьются, подерутся и прибьют ненароком кого-нибудь. Поэтому опорожненные бутылки, а были они тогда все плоскими, укладывали на стол. Когда пузыри стали цилиндрическими, то проще стало убирать от греха подальше под стол. Версия, скажем так, какая-то мутная и не внушающая особого доверия.

Гораздо правдоподобней выглядит версия, гласящая, что это традиция появилась в 1814 году, после того как русские солдаты и казаки побывали в побеждённом Париже. Естественно, посещали они там и французские таверны, и рестораны, и кафе. Если богатые офицеры пили кофе и дорогое шампанское, то солдатики налегали на дешевые красные и белые вина. Заметили, что французские официанты и хозяева не учитывают количество отпущенных бутылок – просто подсчитывают число стоящих бутылок на столе и по ним предъявляют счет. Естественно, безденежные солдаты и малоденежные казаки быстро смекнули, как можно выпить много, а при этом заплатить мало – достаточно лишь спрятать лишнюю тару под стол. Тогда и деньги при себе останутся.
С легкой руки победителей обычай прятать пустые бутылки под стол быстро привился в России. «Пустая бутылка – пустой стол». То есть, денег не будет.
В Советском Союзе традиция получила новый виток. И, чаще всего, подобное делалось в дорогих ресторанах, куда приходить со своим спиртным запрещалось. Но кто из нас по молодости не проносил в ресторан втихаря спрятанную бутылочку? Разливали под скатертью, а затем, чтобы официант не заметил, прятали под стол, поближе к ножке.
См.также:
Кого называли МАМКОЙ и ПАПКОЙ в России до XX века?
Зачем «Втирают очки»: что за очки и куда их втирают?
Почему христианам нельзя говорить «Пусть земля будет пухом»

Плохому танцору всегда яйца мешают
20 слов и выражений, которые имеют интереснейшую историю происхождения

Наиболее распространённая и популярная, в том числе во Франции, этимологическая версия связывает слово bistro с рус. быстро; считается, что во время оккупации русскими войсками Парижа в 1814—1815 русские офицеры (или казаки) требовали от французских официантов, чтобы те их обслуживали побыстрее, и так и возникло название для заведения, где блюда готовятся и подаются вскоре после заказа.. А так как во французском языке нет буквы Ы, то французы начали произносить русское слово быстро, как бистро. Эта версия увековечена в мемориальной доске на одном из ресторанов Монмартра.
Однако эта версия оспаривается французскими лингвистами, т.к. первые фиксации этого слова в такой форме относятся лишь к 1880-м годам (по словарю Robert), когда никакого заметного русского присутствия в Париже не было. С другой стороны, есть похожие диалектные и просторечные слова, означающие алкогольные напитки, торговцев винами или владельцев кабачка, например, bist(r)ouille, bistringue или bistroquet. Французский этимологический словарь Robert связывает распространение этой группы слов с диалектным (Север Франции) bistouille ‘пойло, плохой алкоголь’, отмеченным с 1845 года, а «русскую» версию происхождения слова данный французский словарь квалифицирует как «чистую фантазию».
Также есть версии немецкого происхождения этого слова после войны с Пруссией

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *