Почему люди похожи?

Как две капли воды: похожие люди. Почему люди бывают похожи?

В мире полно похожих людей, которых не связывают кровные узы. Как такое возможно, что два человека, родившиеся и выросшие в разных уголках мира, выглядят, как две капли воды? Есть ли этому феномену внятное научное объяснение?

Интересная идея французского фотографа

Люди, похожие друг на друга и не являющиеся при этом родственниками, — возможно ли такое? Оказывается, да. У одного французского фотографа однажды родилась замечательная идея. Он находил и запечатлял на фотопленке похожих людей, не связанных при этом никакими кровными узами. Имя его — Франсуа Брунелле. Для вопрощения своей задумки ему потребовалось около двенадцати лет. Фотограф отслеживал людей с ужасно похожими чертами по всему свету и помогал им найти своих двойников. Некоторые фото похожих людей из работы Франсуа Брунелле представлены в этой статье. Внимательно изучите предложенные образы и сравните, сколько сходств у совершенно чужих людей, не имеющих кровного родства.

У каждого человека в этом мире есть 7 двойников

Говорят, что у каждого человека в этом мире есть, по крайней мере, семь очень похожих людей. Можно легко согласиться с тем, что это предположение является довольно пугающим и противоестественным. Вряд ли можно найти на нашей планете две точные копии, идентичные, как две капли воды. Даже у кровных близнецов есть черты, которые хоть немного, но дают возможность окружающим их различать, не говоря уже о незнакомце, который живет на другом конце Земли.

Не одинаковые, но, тем не менее, невероятно похожие люди все же встречаются, и не так редко, как может показаться. Они живут в разных городах, странах, континентах, ведут совершенно другой способ жизни. Они не имеют общих генов, отличаются языком и культурой, но их похожесть отрицать действительно нельзя.

Одинаковая внешность — одинаковый характер?

Все мы знаем, что бывают похожие люди. Является ли это чисто внешним сходством? Может ли человек и его двойник из другой страны иметь одинаковые черты характера и вид деятельности? Это было бы странно и удивительно одновременно. На самом деле, бывает по-разному. Например, жил когда-то в Риме один император по имени Максимин (нач. 4 века н.э.), так вот, рассматривая его бюст, можно разглядеть в его чертах знакомого всем диктатора из 20 века — Адольфа Гитлера. Эти похожие люди не только имели одинаковые черты лица, но и оба были диктаторами в свое время, и оба бесславно сгинули.

Почему люди похожи?

На этот вопрос ответить достаточно сложно, у современной науки нет точных ответов, существуют лишь догадки. Одной из наиболее вероятных версий является та, которая объясняет внешнее сходство совершенно незнакомых людей идентичным генетическим устройством. По невыясненной на сегодняшний день причине похожие люди имеют до мелочей совпадающую ДНК.

Этих двойников называют еще биогенными. Это означает, что генный материал у них одинаковый, а биологические родители разные. Случается так, что люди могут быть похожи и жить в разных местах в одно и то же время и быть ровестниками. Некоторых могут разделять годы, столетия и даже целые тысячелетия. Природное разнообразие, оказывается, не безгранично, людей на свете миллиарды, и всегда есть шанс случайного совпадения генетических наборов.

Тайное родство

Ученые считают вполне возможным, что похожие люди — это очень-очень далекие родственники. Прибегнув к элементарному метематическому анализу, можно сделать такие подсчеты: среднестатистический гражданин спустя восемь поколений будет потомком 256 родственников, которые, так или иначе, связаны кровными узами. Если представить, что прошло 40, 50 или больше поколений, родня будет исчисляться миллионами. И никто ведь не знает, где совпадет генетический материал, на каком поколении.

Говоря карточным жаргоном, гены тасуются, как карты в колоде, но в определенный момент выпадают с минимальной вероятностью одинаковые «расклады». Тогда на свет рождаются двойники, люди, похожие друг на друга, как две капли воды. Возможно, у природы на этот счет свои планы, свои тайные цели.

Поиск двойников в сети

На сегодняшний день в мировой интернет-паутине существует множество сайтов, с помощью которых можно отыскать по фотографии точную копию себя среди звезд шоу-бизнеса, великих императоров и исторически значимых руководителей. Также ищут своих двойников и среди самых обычных людей их разных городов и государств. достаточно лишь загрузить свою фотографию в определенном формате, и спустя некоторое время системы поиска смогут подобрать для вас пару-тройку близнецов, ну или, по крайней мере, людей, которые будут на вас очень похожи.

Такие сайты пользуются довольно большой популярностью, ведь на самом деле интересно знать, а тем более увидеть своего двойника. Это как встретить самого себя в параллельном мире. До появления интернета это было сделать практически невозможно, а сейчас существует масса возможностей активного поиска, и почему бы ими не воспользоваться?

Чудеса, да и только

Двойники — это явление, которое является интересным само по себе. К похожести кровных близнецов и внучек и их пробабушек люди более или менее привыкли, но вот встретить человека, точь-в-точь похожего на другого человека, который ему не приходится родственником, да еще и живет за тысячи километров, вот это уже интереснее.

Кто знает, может, в будующем ученые сообразят, как можно использовать эту причуду природы. Вполне вероятно, что сходство геномов может открыть невероятные перспективы в такой области медицины, как трансплантология. Как уверяют биологи, шанс точного совпадения генетических наборов бесконечно стремится к нулю. Однако частичное копирование генов является вполне нормальным явлением, что доказывает, что все человечество — это одна большая семья.

Почему люди влюбляются в похожих на себя?

Прочитала интересную статью Натальи Радуловой: «Гляжусь в тебя, как в зеркало».

В ней она говорит о том, что люди зачастую влюбляются в тех, кто похож на них внешне, т.е. у них одинаковая форма подбородка, носа, век, губ и т.д. — разумеется, с поправкой на половые различия. Многие пары похожи на брата и сестру. С возрастом люди могут набрать вес, обзавестись морщинами, но основные черты остаются прежними, поэтому им комфортно друг с другом.В этой статье привожу сокращённый пересказ той статьи и комментариев к ней, после чего свои мысли по этому поводу и несколько дополнительных фотографий.


«Недавно в одном из буржуйских университетов провели эксперимент: испытуемым показывали фотографии разных людей и предлагали выбрать самого симпатичного. Среди всех этих фотографий был снимок и самого испытуемого, но переделанный — женщину с помощью лёгкой компьютерной графики превращали в мужчину, и наоборот. Ну, допустим, девушке добавляли чуток мужественности, кадык там, бородку, утяжеляли черты. Но в целом лицо, особенность его строения не меняли. И догадайтесь, какой снимок выбирали участники эксперимента? Кого человек называл самым красивым? Естественно, себя. Закамуфлированного, но себя.»
«В 2009 году учёные из Сент-Эндрюсского университета провели исследование и выяснили: женщины, как правило, выбирают похожих на себя мужчин. Подобный вывод сделали также и учёные из университета Ливерпуля в 2006 году.»




Причём то же наблюдается и в парах с существенной разницей партнёров в возрасте:

«И собаки не становятся со временем похожи на хозяев. Они изначально похожи. Хозяин выбирает ведь. Лучшие друзья или компаньоны могут быть разного роста, веса и возраста, но, скорее всего, будет что-то общее в их лице. Потому что нам комфортно с теми, кто словно является нашим вторым «я» хотя бы внешне.» — с этим я не вполне согласна, у питомца главное — характер, который со временем действительно адаптируется к хозяевам (а они к нему).

«А жительница Нью-Йорка, писательница Кристина Блум, даже запустила сайт знакомств для людей, ищущих партнера, который внешне был бы похож на них самих. В беседе с агентством QMI Agency автор идеи рассказала, что решила открыть такой сайт после того, как развелась с супругом и влюбилась в мужчину, оказавшегося похожим на неё. Блум призналась, что сначала не замечала, что она и её новый избранник похожи. Однако затем друзья всё чаще стали указывать ей на внешнее сходство с возлюбленным. После этого она заинтересовалась вопросом зависимости счастья в личной жизни от внешнего сходства партнеров и стала искать пары, состоявшие из похожих людей.»

Вот люди,которые познакомились на ее сайте

Надо сказать, некоторые из показанных пар не очень-то похожи, видимо, не все выбирают по визуальным признакам. А некоторые похожи, но уже расстались: «Похожая внешность неудержимо притягивает. Но если у людей разные сферы интересов, разные принципы и цели, то рано или поздно это начнёт вызывать ссоры. Вот так из-за одинаковой формы бровей, носа и подбородка люди влюбляются, а потом тратят годы на бессмысленные отношения, из которых не могут выпутаться.»

Надо сказать, любопытно это и если подтвердится, то будет множество следствий:
— теории происхождения народов: различные типажи внешности разделились,
— теория поиска партнёров, похожих на родителей: раньше родители и подбирали пару детям, причём порой в очень раннем возрасте и вполне успешно, теперь понятно как — по себе,
— есть теории о том, что черты лица коррелируют с чертами характера, а значит, родительские черты — знакомый характер, к которому ещё в детстве адаптировался,
— важность сходства не только из-за генетических причин: на свете много прекрасных людей, каждый красив по-своему, поэтому сложно предпочесть одного другому и всегда есть вероятность, что найдётся лучше, в то же время «свой» образ для человека особенный, это отправная точка для всех сравнений, и он не надоест, даже если смотреть на него ежедневно,
— теория, почему популярна косметика: яркая помада и длинные от туши ресницы становятся подсознательным сигналом, что женщина одна, т.к. если у неё есть партнёр, то она предпочтёт выбрать косметику поскромней, чтобы стать визуально похожей на него; примерно то же касается редко встречающихся цветов волос, например блонда, т.к. мужчины редко красят волосы; у подростков может быть наоборот, если они синхронно что-то меняют в своей внешности (необычная причёска, одежда), чтобы показать, что они пара,
— подобные теории аудиального и кинестетического уподобления супругов друг другу: например, если муж говорит громко, а жена тихо, то со временем он станет говорить тише, а она громче, чтобы получился примерно одинаковый уровень громкости,
— в большинстве случаев всё это неосознанно, что говорит о том, что Человек разумный, на самом деле, в самых важных вещах порой разуму своему не доверяет.
Возможные причины:
указанные выше:
— человеку привычна и нравится собственная внешность, поэтому нравятся люди, похожие на него;
— человеку нравятся его родители, поэтому нравятся люди, похожие на них;
— люди со временем адаптируются друг к другу, перенимают привычки, мимику и проч.;
а также:
— роль в воспитании: дети подражают родителям в поведении, внешности и прочем. Если родители сильно различаются, то детям придётся выбирать, кому из них подражать. Тогда два варианта: либо дети разделятся на два лагеря — «отцовский» и «материнский» — и скорее всего начнут с детским максимализмом соперничать, что будет расшатывать семью и способствовать её распаду; либо они будут брать часть черт у отца, часть у матери, что будет помогать поиску общего образа и способствовать укреплению семьи. Сходство родителей поэтому важно, т.к. снижает риск распада семьи по вышеуказанной причине, а также обеспечивает больший эмоциональный комфорт, поскольку дети будут похожи на обоих, но каждый будет ощущать, что они похожи именно на него;
— наследование информации: люди наследуют не только генетическую информацию, и не только «национальную» — язык, традиции, законы и обычаи — но и «семейную», которая может представлять собой, помимо каких-то родовых традиций, также и особенности поведения, мимики, образа жизни и проч. Сходство родителей позволяет бесконфликтно передавать эту информацию потомству.

Как найти своего двойника по фото

Здравствуйте.

Тема двойников давно не дает покоя многим людям: одни хотят быть похожи на какую-нибудь звезду, другие просто мечтают найти похожего на себя человека, третьи же заинтересовались этим просто так невзначай. Как правило, этих людей (особенно если они не слишком хорошо владеют компьютером) объединяет одно: попали на какой-нибудь сайт, который обещает найти их двойника, отправили СМС (чаще всего сервис даже не сообщил что снимет деньги, а просто под видом проверки) — и в результате вместо найденного двойника — увидели сообщение что поиск был произведен, двойника не найдено (а с телефона снялась энная сумма денег…).

В этой небольшой статье хочу рассказать несколько простых (на мой взгляд) способов поиска своего двойника по фото, без всякого подвоха и потери денег. И так, приступим…

Что нужно для поиска двойника?

1. Компьютер с подключенным интернетом (это очевидно 🙂 ).

2. Фотография человека, для которого вы собираетесь искать двойников. Лучше всего, если это будет обычная фотография без обработки разными редакторами (фотошоп и пр.). Самое главное, чтобы человек запечатленный на фото смотрел с нее прямо на вас, чтобы лицо не было повернуто вбок или вниз (от этого зависит точность поиска). Да, еще одна деталь, желательно чтобы фон на картинке был какой-нибудь нейтральный (белый, серый и пр.). Фотография во весь рост не нужна — достаточно только лица.

Вариант №1 — поиск двойников среди знаменитостей

Сайт: http://www.pictriev.com/

Сайт PicTriev.com — первый, на которой стоит обратить внимание. Пользоваться им очень просто:

  1. переходите на сайт (ссылка выше) и нажимаете кнопку «Upload image» (загрузить картинку);
  2. далее выбираете свое подготовленное фото;
  3. затем сервис задумывается на 5-10 сек. — и выдает вам результаты: возраст человека на фото, его пол, и знаменитых людей, на кого похожа фотография (кстати, процент схожести высчитывается автоматически). Особенно сервис пригодится тем людям, которые хотят быть на кого-то похожи — изменил немного свой образ, сфотографировался, загрузил фото и посмотрел, в какую сторону изменился процент схожести.

Рис. 1. pictriev — поиск двойников по мужской фотографии (фото похоже на Феникса Хоакина, схожесть 8%)

Кстати, сервис (на мой взгляд) получше работает с женскими фото. Сервис практически точно определил пол и возраст человека. Женщина на фото большего всего похожа на Феникс Эдвиж (26% схожесть).

Рис. 2. Поиск двойников женского пола

Вариант №2 — поиск двойника через поисковые системы

Этот способ будет жить столько — пока живут поисковые системы (ну или пока они не заблокируют опцию по поиску картинок, на основе картинки (извиняюсь за тавтологию)).

К тому же способ с каждым годом будет давать результат все точнее и точнее (по мере развития алгоритмов поисковиков). Поисковиков достаточно много, я приведу небольшую инструкцию как искать в Googl’e по фото.

1. Сначала переходите на сайт https://www.google.ru и открываете поиск по картинкам (см. рис. 3).

Рис. 3. Поиск по картинкам Google

2. Далее в поисковой строке обратите внимание на значок с фотоаппаратом — это поиск по картинке. Выбираете эту возможность.

Рис. 4. Картинки Google

3. Затем загружаете свой фото и Google производит поиск похожих фотографий.

Рис. 5. Загрузка картинки

В результате видим, что женщина на фото похожа на Софию Вергара (в найденных результатах будет очень много фото, похожие на ваше).

Рис. 6. Поиск в Google похожих картинок

Кстати, аналогичным способом можно найти похожих людей в Яндексе, да и вообще любых других поисковиках, которые могут искать по фото. Представляете какой простор для испытаний? А если завтра выйдет новый поисковик или появятся новые более совершенные алгоритмы?! Поэтому этот способ самый надежный и перспективный…

Где еще можно поискать?

1. http://celebrity.myheritage.com — на этом сайте можно найти двойника среди знаменитостей. Перед поиском нужно зарегистрироваться. Пока работает бесплатно, имеется возможность установки приложения для мобильного телефона.

2. http://www.tineye.com/ — сайт с огромным числом фотографий. Если вы зарегистрируетесь на нем и загрузите фото, можете просканировать его на наличие похожих людей.

3. play-analogia.com — неплохой сайт для поиска двойников, но в последнее время часто недоступен. Может быть разработчики отказались от него?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *