Почему игра?

Перестали запускаться игры, в которые недавно играли .

В данном случае причин может быть миллион! Опишу несколько самых распространенных. Нет драйверов на видеокарту. Возможно, кто-то случайно удалил их, при попытке удалить что-то другое. Всякое бывает.

Чтобы узнать, удален ли драйвер на видеокарту, нужно проделать все, как на картинке справа.

Откроется данное окно слева. Выбираем «Оборудование», затем «Диспетчер устройств». Данное окно есть в любой версии Windows XP.

Появится такое окно, как слева. Это список всех устройств в компьютере. Красным я выделил именно видеокарту.У меня все в порядке, драйвер на месте.

Если драйвер удален, то около названия видеокарты будет значок вопросительного знака. Это означает, что система не опознала устройство. Если вы увидите знак вопроса, то это прямо говорит, что нет драйвера.

Также бывает, виноват в НЕ запуске игры жесткий диск.

Некоторые игры не запускаются даже, когда нет драйверов на звуковую карту. Узнать установлен ли драйвер на звуковую карту, сделайте все также, как и с видеокартой. Если драйвера нет, то возьмите диск с драйверами от материнской платы и установите их. Если звуковая карта не встроенная в материнскую плату, тогда воспользуйтесь диском от звуковой карты.

На рисунках примеры фирменных дисков с драйверами от комплектующих. Слева диск от материнской платы, справа – от видеокарты. От звуковой карты, если она у вас отдельная, например Creative Sound Blaster, Audigy, или C-Media, диск с драйвером выглядит также. Он такой же в бумажном конвертике и логотипом фирмы производителя.

Может быть и такое: кто-то переместил игру в другое место, а ярлык ссылается на старое. Нужно просто покопаться у себя на компьютере и найти игру, запустить ее прямо из папки без ярлыка.

Очень часто пользователи компьютеров и ноутбуков, активно проводящие время за играми, сталкиваются с различными ошибками или бездействием системы во время запуска того или иного программного продукта. Вызывающих неудачу причин довольно внушительное количество. Давайте разберем самые распространенные и определим методы борьбы с ними.

Игра не хочет запускаться. Причины и борьба с ними

Устаревшее программное обеспечение. Обычно игра при запуске указывает на тот факт, что на вашем компьютере установлена «просроченная» версия драйверов, и даже предлагает обновиться на актуальную, но иногда никаких уведомлений не подается. После запуска ничего не происходит, остается только догадываться о причине неудачи. Так или иначе, рекомендуется своевременно обновлять драйвера, кодеки и другой мультимедийный софт. Это не так уж и сложно, ведь в лицензионных игровых сервисах, таких как Steam, Uplay и Origin, во время установки почти всегда происходит и обновление DirectX, Visual C++ и других программных пакетов, необходимых для запуска конкретной игры.

Несовместимость на уровне операционной системы. Более старые версии ОС могут не запускать новые игры.

Например, можно даже и не пытаться запускать последний Gears of War на Windows 7, так как хитрые Microsoft сделали его эксклюзивом для платформы Windows 10. С другой стороны, новые операционные системы могут не запускать или запускать некорректно игры уже почтенного возраста. Решить проблему иногда получается установкой режима совместимости с более старой версией ОС в свойствах исполняемого файла игры, эмуляцией через виртуальную машину.

Наиболее надежный способ – установка на компьютер второй операционной системы (какой-нибудь Windows XP или даже 98).

Проблемы пиратских сборок. Очень часто народные умельцы, которые сжимают дистрибутив игры, вырезают все лишнее и проводят другие манипуляции, допускают ошибки, из-за которых игра у некоторых или даже у всех пользователей не запускается. Это может быть отсутствующий файл, неправильно созданный путь к файлу с настройками игры и прочие проблемы. Например, до смешного простая ошибка – человек неправильно указал параметры ярлыка. Пользователь установил игрушку, щелкает по созданному на рабочем столе значку, а ничего не работает. Тот сразу начинает думать, что игра просто не тянет, и удаляет ее. На самом же деле, ему достаточно было бы отправиться в папку с установленной игрой, найти там исполняемый файл и запустить его.

Завышенные настройки. Далеко не всегда установленная игра может адекватно определить возможности компьютера, подстраиваясь под его конфигурацию. Бывает и так, особенно со всяческими пожатыми дистрибутивами, сохраняющими настройки ПК, на котором эта сборка создавалась, что выставлены параметры практически на максимум. Соответственно, если игра с ярлыка запускается, например, в режиме DirectX 11, а на компьютере присутствует видеокарта с поддержкой лишь десятой версии, ни о каком запуске и речи быть не может. Исправляется проблема тремя способами:

  1. Ищем в папке с игрой исполняемый файл с настройками, где и снижаем параметры до приемлемых – разрешение экрана, сглаживание, DirectX, качество прорисовки и пр. Экспериментальным путем можно добиться приемлемого соотношения производительности и качества картинки.
  2. Если такого .exe нет, придется поковыряться в других файлах, открывая их в текстовом редакторе и меняя значения вручную. Иногда они прячутся не в папке с игрой, а в каталогах на системном диске, например, в папке с сохраненным профилем пользователя. Его, кстати, можно попробовать вообще удалить, после чего попробовать запустить игру повторно.
  3. Апгрейд. Нужно понимать, что прогресс не стоит на месте. Вы можете сколько угодно оптимизировать игры, но с каждым годом производительность вашего ПК будет падать. А обновление комплектующих избавит от проблем с запуском и прибавит FPS, делая игровой процесс более плавным и комфортным.

Отсутствие поддержки железом новых технологий. Вот простой пример. Есть процессор Phenom II 955 и практически идентичный ему по производительности FX-4320. На первом игра Mafia 3 не запускается из-за ошибки, а на втором вполне себе нормально играется. А все потому, что у морально устаревшего Phenom нет поддержки технологии SSE4.2. Да, он может физически потянуть эту игру, но разработчики этой возможности его лишили. Тут, опять же, придется или раскошеливаться на новый процессор, или скачивать из интернета эмулятор, при помощи которого можно обмануть игру. От последнего можете сразу отказаться – падение производительности будет таким, что комфортно все равно не поиграете.

Невозможность запуска по вине самих разработчиков. Как бы производители видеоигр не пытались, протестировать все возможные конфигурации компьютерного железа и программного обеспечения у них не получается – банально ресурсов не хватит. Именно поэтому в первые дни после старта продаж пользователи начинают сыпать сообщениями о багах на форумах, посылать гневные письма в техподдержку и пр. Обычно уже спустя пару дней выкатывается свежее обновление, которое исправляет самые критичные ошибки. Нужно лишь потерпеть.

Конфликт с антивирусным программным обеспечением. Бывает и так, что какой-либо из файлов игры ошибочно распознается антивирусом как вредоносное ПО. Как следствие, он удаляет его или отправляет в карантин. Придется вручную добавить необходимый файл в список исключений, после чего попробовать запуск снова. Особенно проблема актуальна для пиратов, ведь антивирусы крайне недоброжелательно относятся ко всяким .dll, внедряемых взломщиками для обхода защиты программного продукта.

Обратите внимание! Если антивирус отрицательно реагирует на «таблетку» от одного производителя, можно попробовать кряк от другого. Только не забывайте о совместимости версий.

Подведем итоги

Как видите, привести к неработоспособности игры могут самые разные причины. Большинства из них можно избежать, если поддерживать программное обеспечение и аппаратную конфигурацию компьютера в актуальном состоянии. Если же и это не помогает, стоит попросить помощи в интернете.

Обычно достаточно скопировать код высветившейся ошибки, после чего отправиться с ним в поисковую систему или на форум к разработчикам. Чем популярнее игра, тем легче будет найти решение.

Не запускается игра, что делать?

Если ваш компьютер соответствует минимальным системным требованием установленной игры, то проблема, как правило, легко решаема. Игры не запускаются, если установленные на компьютере драйвера нуждаются в обновлении; отсутствуют (повреждены) необходимые библиотеки DirectX, .Net Framework и Visual C++; в системе имеются вирусы или во время загрузки/установки игры произошла ошибка.

Не запускается игра: почему и что с этим делать?

Выше мы перечислили основные причины того, по которым не запускается игра. В статье мы рассмотрим каждую из них по очереди и подскажем, что делать, если возникла данная ошибка.

Перед тем, как спрашивать, почему что-то работает не так или вовсе не запускается, стоит выполнить базовые действия из данной инструкции.

1. Несоответствие системным требованиям

В первую очередь, необходимо убедиться, что компьютер соответствует хотя бы минимальным системным требованиям игры. С ними можно ознакомиться на коробке, странице игры в Steam или в интернете. Информацию о компьютере можно получить во вкладке «Система» Панели управления, характеристики видеокарты доступны в «Диспетчере устройств» (нажмите правой кнопкой мыши на значок «Мой компьютер» и выберите «Диспетчер устройств», в нем найдите вкладку «Видеоадаптеры»).

Если системные требования игры превышают характеристики вашего ПК, дальнейшие попытки запустить игру будут, к сожалению, безрезультатны.

2. Устаревшие/неправильно установленные драйвера

Необходимо убедиться, что драйвера (в особенности это касается видеокарты), установлены и обновлены до последней версии.

Подробнее об этом можно узнать из нашей статьи: «Как правильно установить драйвера на видеокарту».

3. Отсутствие библиотек DirectX, .Net Framework и Visual C++ или их частей

Игры чаще всего не запускаются на компьютере, на котором отсутствуют необходимые файлы вышеуказанных библиотек. В некоторых случаях, наличие последней версии не гарантирует запуск некоторых игр. Важно установить именно ту версию, с которой совместима конкретная игра. Как правило, во время установки игры, программа сама предлагает установить нужные дополнительные файлы.

Если этого не произошло – скачайте файлы с официального сайта Microsoft и установите их.

4. Наличие вирусов в системе

Запуску игры на вашем компьютере могут препятствовать вредоносные программы. Необходимо просканировать систему с помощью антивируса – это может помочь решить проблему.

Лучше всего делать это регулярно, особенно если вы предпочитаете пиратские «сборки».

5. Совместимость с системой

Ошибка может возникнуть, если ваша операционная система – Windows 7 или новее, а игра, которую вы пытаетесь запустить, была выпущена для более старой ОС.

В таком случае, следует использовать режим совместимости. Активировать его можно двумя способами:

  • используя автоматическую настройку: для этого нужно кликнуть на значке игры правой кнопкой мыши и выбрать «Исправление неполадок совместимости», а затем следовать инструкциям мастера;
  • используя ручную настройку: кликнув правой кнопкой мыши на значке игры, выбрать меню «Свойства», вкладку «Совместимость» и выбрать из выпадающего списка необходимую строку.

Как правило, режим совместимости с Windows XP Service Pack 3 решает большинство подобных проблем.

6. Ошибка в ходе загрузки или установки игры

Что делать, если вышеперечисленные способы не помогли? Скорее всего, проблема связана со сбоем в процессе закачки или установки. Решить ее можно лишь заново загрузив игру через Steam или просто переустановив ее.

Во время переустановки обязательно перезагрузите компьютер после удаления игры.

Если игра выдает сообщение о какой-либо конкретной ошибке, узнать, почему она возникла и как ее исправить вы сможете из других статей на нашем сайте.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *