Почему игра не запускается?

Не запускается игра на Windows 10, 8 или Windows 7 — как исправить

31.07.2018&nbsp windows | для начинающих | программы

Если у вас не запускается игра (или игры) в Windows 10, 8 или Windows 7, в этой инструкции подробно о возможных и наиболее распространенных причинах этого, а также о том, что делать, чтобы исправить ситуацию.

Когда игра сообщает о какой-то ошибке, путь исправления обычно более простой. Когда она при запуске сразу закрывается, ни о чем не сообщая, порой приходится гадать, что именно вызывает проблемы с запуском, но, несмотря на это, способы решения обычно есть.

Основные причины, почему не запускаются игры на Windows 10, 8 и Windows 7

Главные причины, по которым та или иная игра может не запускаться, сводятся к следующим (все они будут подробнее раскрыты далее):

  1. Отсутствие необходимых файлов библиотек для запуска игры. Как правило, DLL DirectX или Visual C++. Обычно при этом вы видите сообщение об ошибке с указанием этого файла, но не всегда.
  2. Старые игры могут не запускаться в новых операционных системах. К примеру, игры 10-15 летней давности могут не работать на Windows 10 (но это обычно решаемо).
  3. Встроенный антивирус Windows 10 и 8 (защитник Windows), а также некоторые сторонние антивирусы могут мешать запуску нелицензионных игр.
  4. Отсутствие драйверов видеокарты. При этом начинающие пользователи часто не знают, что у них не установлены драйверы видеокарты, так как в диспетчере устройств указано «Стандартный VGA-адаптер» или «Базовый видеоадаптер Microsoft», а при обновлении через диспетчер устройств сообщается, что нужный драйвер установлен. Хотя такой драйвер означает, что драйвера нет и используется стандартный, на котором многие игры работать не будут.
  5. Проблемы совместимости со стороны самой игры — неподдерживаемое оборудование, недостаток оперативной памяти и подобные.

А теперь подробнее о каждой из причин проблем с запуском игр и способах их исправления.

Отсутствие необходимых файлов DLL

Одна из самых распространенных причин того, что игра не запускается — отсутствие каких-то необходимых библиотек DLL для запуска этой игры. Обычно, вы получаете сообщение о том, чего именно не хватает.

  • Если сообщается о том, что запуск не возможен, так как на компьютере отсутствует файл DLL, название которого начинается с D3D (кроме D3DCompiler_47.dll), xinput, X3D, дело в библиотеках DirectX. Дело в том, что в Windows 10, 8 и 7 по умолчанию есть не все компоненты DirectX и часто их нужно доустанавливать. Сделать это можно, используя веб-установщик с сайта Майкрософт (он автоматически определит, чего не хватает на компьютере, установит и зарегистрирует нужные DLL), скачать его можно здесь: (Есть похожая ошибка, но не связанная напрямую с DirectX — Cannot find dxgi.dll).
  • Если в ошибке говорится о файле, название которого начинается с MSVC, причина в отсутствии каких-то библиотек распространяемого пакета Visual C++. В идеале знать, какие именно нужны и скачать их с официального сайта (причем, что важно, и x64 и x86 версии, даже если у вас 64-бит Windows). Но можно скачать и сразу все, описано во втором способе в статье .

Это основные библиотеки, которые по умолчанию обычно отсутствуют на ПК и без которых игры могут не запускаться. Однако, если речь идет о каких-то «фирменных» DLL от разработчика игры (ubiorbitapi_r2_loader.dll, CryEA.dll, vorbisfile.dll и подобные), или steam_api.dll и steam_api64.dll, а игра у вас не лицензионная, то причина отсутствия этих файлов обычно в том, что их удалил антивирус (например, защитник Windows 10 по умолчанию удаляет такие модифицированные файлы игр). Этот вариант будет рассмотрен далее, в 3-м разделе.

Старая игра не запускается

Следующая по распространенности причина — невозможность запуска старой игры в новых версиях Windows.

Здесь помогает:

  • Запуск игры в режиме совместимости с одной из предыдущих версий Windows (см., например, Режим совместимости Windows 10).
  • Для совсем древних игр, изначально разрабатывавшихся под DOS — использование DOSBox.

Встроенный антивирус блокирует запуск игры

Еще одна распространенная причина, с учетом того, что далеко не все пользователи покупают лицензионные версии игр — работа встроенного антивируса «Защитник Windows» в Windows 10 и 8. Он может блокировать запуск игры (она просто закрывается сразу после запуска), а также удалять модифицированные по сравнению с оригинальными файлы необходимых библиотек игры.

Правильный вариант тут — приобретать игры. Второй метод — удалить игру, временно отключить защитник Windows (или другой антивирус), заново установить игру, добавить папку с установленной игрой в исключения антивируса (как добавить файл или папку в исключения защитника Windows), включить антивирус.

Отсутствие драйверов видеокарты

Если на вашем компьютере не установлены оригинальные драйверы видеокарты (почти всегда это драйверы NVIDIA GeForce, AMD Radeon или Intel HD), то игра может не работать. При этом с изображением в Windows будет всё в порядке, даже могут запускаться некоторые игры, а диспетчер устройств может писать, что необходимый драйвер уже установлен (но знайте, если там указано Стандартный VGA-адаптер или Базовый видеоадаптер Microsoft, то драйвера точно нет).

Правильный путь исправления здесь — установить нужный драйвер для вашей видеокарты с официального сайта NVIDIA, AMD или Intel или, иногда, с сайта производителя ноутбука для вашей модели устройства. Если вы не знаете, какая у вас видеокарта, см. Как узнать, какая видеокарта на компьютере или ноутбуке.

Проблемы совместимости

Этот случай более редкий и как правило проблемы возникают, когда вы пытаетесь запустить новую игру на старом компьютере. Причина может крыться в недостаточных системных ресурсах для запуска игры, в отключенном файле подкачки (да, есть игры, которые без него не запускаются) или, например, в том, что вы до сих пор работаете в Windows XP (многие игры не запустятся в этой системе).

Тут решение будет индивидуальным для каждой игры и заранее сказать, чего именно «не хватает» для запуска я, к сожалению, не могу.

С такой проблемой сталкивался, пожалуй, каждый. Игру скачали, установили, запустили, а в ответ тишина или ошибка, которая не дает дальше ей запуститься. Какие причины могут повлиять на это и что делать в этом случае?

Причины возможных ошибок и пути их решения

В свою очередь, причины, по которым возникают ошибки, можно подразделить на 2 категории и причина этому отдельные факторы. Итак, 2 главные категории:

Внутренние факторы. Игра может не запускаться из-за ошибок в самой игре, а именно: отсутствие драйверов для ПО, либо какая-то ошибка в них, некорректный установщик, неправильный образ.

Внешние факторы. Сюда можно отнести неподходящий антивирус, который блокирует игру, совместимость устройства и игры. То есть запуститься игре, мешают сторонние факторы со стороны компьютера.

Ниже будут описаны причины такого «не запуска», а также пути решения той или иной проблемы.

Проверка совместимости и требований самой игры

Системные требования игры можно посмотреть на обложке диска, либо на ресурсе в интернете, откуда она и была скачана. Теперь нужно посмотреть системные характеристики компьютеры, чтобы понять, действительно ли есть соответствие. Сделать это можно двумя способами.

Первый вариант подразумевает установку отдельных утилит, с помощью которых можно узнать всю информацию о системе. К примеру, хорошо помогают в этом вопросе – Aida64, SiSoftware Sandra Lite, GPU-Z, CPU-Z и Spessy.

Во втором варианте можно просмотреть информацию через стандартные приложения. Для этого в поиске набирается значение «msinfo32», и открывается программа «Сведения о системе». Здесь будет указана все необходимые сведения (версия, модель, процессор, БИОС, конфигурации и многое другое).

Стоит также иметь в виду совместимость вместе с ОС. Старые игры не пойдут на новых моделях, а новые на старых ОС, если не выполнять отдельные манипуляции. Если игра очень старая и просто так не запускается, можно поработать с совместимостью. Для этого правой кнопкой мыши нужно кликнуть на ярлык игры, выбрав «свойства». Затем перейти во вкладку «Совместимость» и поставить необходимые настройки для специальной операционной системы. Конфигураций имеется много, поэтому если не получилось с первой, значит нужно пробовать с другой.

Программы и необходимые драйвера

Игра может не запуститься как раз из-за отсутствия специального ПО. Сюда относят 2 типа программного обеспечения: компоненты и драйвера.

Драйверы представляют собой специальное программное обеспечение, которое поддерживает благоприятную и эффективную работу всех программ и деталей в системе. К примеру, для того чтобы нормально функционировала видеокарта, для нее нужно установить драйвер. Чтобы она работала на все 100% нужно периодически обновлять на нее драйвера. Многие пользователи не обновляют их для видеокарты, именно по этой причине и случаются подобные проблемы. Устаревшую версию можно обновить в диспетчере устройств, либо на официальном сайте найти актуальную.

Помимо драйверов есть еще и другие компоненты в системе, которые также необходимы для корректной работы и про них тоже не следует забывать. Для удобства пользователя были созданы специальные установщики, которые отслеживают устаревшие версии и недостающие файлы, и устанавливают их на компьютер. Таких приложений сейчас очень много, но наиболее популярными из них остаются: Games for Windows Live (подходит не для всех игровых приложений), DirectX, Microsoft Visual C++, Net Framework.

Если игра устанавливается из онлайн-сервиса Steam, то все компоненты обновляются сразу. Есть некоторые сборки, которые не загружают обновления самостоятельно, поэтому лучше подстраховаться и установить нужное ПО.

Права на запуск

Есть игры, в особенности пиратские версии, которые не запускаются, так как требуют права Администратора. Если же игру открыли без прав, то она может дальше не запуститься. Чтобы исправить такое положение, можно пойти двумя путями.

Первый вариант заключается в следующем: правой кнопкой кликнуть на ярлык игры, выбрать опцию «Запустить от имени администратора». Чтобы и с другими играми не возникало такой проблемы, можно изменить учетную запись на долгий срок. Прежде чем менять учетную запись, нужно убедиться, что пароль администратора имеется.

Итак, в диалоге окне «Выполнить», нужно набрать команду «netplwiz», затем 2 раза кликнуть на имени пользования. Сразу же покажется новое окно, где нужно перейти во вкладку «Членство в группах». Здесь выбирается вариант администратора.

Плохая сборка

Если вышеуказанные рекомендации так и не помогли в такой ситуации, возможно ошибка заключается в самом установщике или сборке. Подобных проблем не возникает при установке лицензионных версий, к примеру, от Steam. Что делать в такой ситуации?

Попробовать переустановить игры, быть может, ошибка была временной;

Попробовать другую сборку, возможно, она сможет запуститься;

Попробовать загрузить игру через Steam или подобный онлайн-сервис. Да, в таком случае нужно платить деньги, тем не менее, можно получить корректную и не проблемную игру.

Блокировка запуска со стороны антивируса

В Windows 10 сейчас стали гораздо чаще блокироваться пиратские игры. Установленный Защитник Windows удаляет все файлы, которые хоть как-то пытаются пройти через защиту.

В прошлых версиях ОС антивирусники уведомляли о том, что тот или иной файл помещены в карантин, то в этом случае такой информации не приходит. Как же быть в этом случае? Чтобы Защитник системы никак не влиял на запуск игры, ее можно поместить в исключения.

Для этого нужно пройти в Центр Безопасности Защитника Windows и в разделе «Исключения» добавить нужную игру. Чтобы полностью отключить работу Защитника, необходимо отключить защиту в реальном времени и облачную защиту. Желательно установить другой антивирус, если этот не подошел, чтобы так или иначе компьютер оставался под защитой.

Таким образом, ответ на вопрос «почему игра не запускается» был получен, более того были рассмотрены причины, возникающих ошибок, и пути их решения. Прежде чем устанавливать игру на компьютер, стоит посмотреть с какого источника, она скачивается, обратить внимание на совместимость, параметры системы, чтобы заранее понять, подойдет игра или нужно посмотреть что-то другое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *