Почему идут дожди?

Дети очень любознательны. Они надеются всегда получать от взрослых исчерпывающие ответы на свои многочисленные вопросы.

Когда ребенок видит дождь, на улице, на картинке или в мультике, у него может возникнуть вопрос: Почему идет дождь? Откуда он берется в облаках? Как образуется? Почему падает с неба?

Дождь — это один из этапов круговорота воды в природе. Когда Солнце светит на Землю, оно прогревает ее. На нашей планете есть много разных водоемов — рек, озер, морей и океанов. Свет и тепло солнышка нагревают всю эту воду. Часть воды становится паром. Это очень маленькие капельки воды, которые трудно разглядеть по отдельности.

Его мы видим, когда закипает вода в кастрюле или чайнике. Пар очень легкий, и поэтому он поднимается в небо. Когда маленьких капелек пара становится много, получаются облака, которые проплывают в небе, высоко над нашими головами. Их гонит ветер.

Пока воздух теплый с ними ничего не происходит. Но, когда воздух становится холодным, маленькие капельки пара тянутся друг к другу и становятся более крупными дождевыми каплями.

Постепенно облака становятся тяжелыми и большими. И затем они проливаются дождем на Землю.

Как сделать дождь своими руками?

Ребенку дома можно продемонстрировать несложный опыт. Для этого поставьте кастрюлю с водой на огонь. Подержите крышку над кастрюлей. Чтобы она была постоянно холодной, положите сверху кусочки льда. По мере нагревания воды будет образовываться пар. Он будет подниматься и оседать на нижней части крышке. Капельки пара начнут соединяться. Затем ребенок увидит большие капельки воды, которые будут капать обратно в кастрюлю. Так получится искусственный дождь в домашних условиях.

Не нашли, то что искали? Используйте форму поиска по сайту

Откуда берутся облака?

В детстве мы играли в такую игру: смотрели на облака и узнавали в них очертания собаки, птицы, головы человека. Облака имеют самые разнообразные формы и структуры, их соответственно и называют кучевыми, грозовыми, перистыми.

Откуда же они берутся?

Облака формируются из тёплого влажного воздуха, который

поднимается над поверхностью Земли, а поднимаясь, остывает.

Наибольшее количество водяных паров образуется над Мировым океаном, с поверхности которого ежегодно испаряется более 400 тысяч кубических километров воды. Вчетверо меньше — около 100 тысяч кубических километров воды испаряется с поверхности суши. В воздухе собираются мельчайшие частицы воды или льда — они-то и составляют облака.

Каждое облако служит своего рода «генератором влаги», преобразующим водяной пар в капли воды или в кристаллы льда. Через облако непрерывно проходит масса воды.

Облако, из которого выпадает слабый дождик, обычно состоит только из мелких водяных капель. При сильном дожде туча несёт в своей нижней части дождевые капли, в средней части — капли переохлаждённой воды (имеющей температуру ниже 0 градусов С) и ещё выше — ледяные кристаллы.

В туче происходит непрерывный процесс слияния и укрупнения капель. Переохлаждённые капли, соприкасаясь с ледяными кристаллами, мгновенно замерзают и превращаются в мелкие градинки. От смерзания и намораживания новых прослоек льда градины укрупняются, падают в нижнюю часть облака, где тают и в виде крупного дождя выпадают на землю.

В природе это происходит при сильных восходящих потоках воздуха, которые поднимают облачные массы в высокие слои атмосферы, где круглый год сильные морозы. Одна дождевая капля возникает при слиянии примерно ста миллионов частичек воды. А в самом облаке — миллиарды миллиардов таких частиц.

О том, почему осенью так часто идёт дождь

Знаешь, почему осенью так часто идёт дождь?
Каждый год наступает время, когда природа начинает засыпать — вся-вся. Сном неподвижным, сном мёртвым. Это потому, что Лето, окинув уставшим взглядом свои владения, решает пойти поиграть в прятки с солнцем. Оно, звонко смеясь, уходит прочь, забирая с собой своё платье из тепла и света. И природа, загрустив и замёрзнув, погружается в сон. Вот тогда-то и приходит Осень. Грустное зрелище предстаёт перед её глазами, ибо умирающим кажется ей мир вокруг. О, как больно становится ей, как хочется кричать и плакать из-за каждого упавшего наземь потемневшего листа.. Но Осень не опускает руки в молчаливом горе — она начинает искать путь, чтобы помочь природе, спасти, исцелить, оживить. Она пробует всё, что в её силах: подвластные ей цветы обвивают корни деревьев, слабое, уходящее тепло скользит по траве, словно бросая на неё последний прощальный взгляд. Но природа остаётся глуха к мольбам Осени — она спит и видит во сне Лето. И тогда Осень вспоминает о воде. О весенних лужах, окружённых снегом и первыми подснежниками, о летних ручьях среди ярко-зелёной травы, о реках, омывающих корни вековых деревьев, о море, воздвигающем острова, заросшие джунглями.. О воде, дарящей жизнь. И она берёт эту воду — из всего, что её окружает — и дарит её природе. Капля за каплей. Дождями. Ливнями. Всё больше и больше, пока не высохнет последний лист, не завянет последний осенний цветок.
Сыплются капли воды из дождевых туч. Бегут ручейки слёз по щекам тающей, замерзающей, отчаявшейся Осени. Собирается вода в лужи среди сухих листьев. Появляется тонкий слой льда на мокрых дорогах — льда, который рассказывает о потерявшей надежду Осени. Об Осени, которая уходит, так и не узнав, что когда-нибудь снова будет весна. И будут ручьи. И будут подснежники.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *