Пироги лодки

пирога

См. также пирог.

Русский

В Викиданных есть лексема пирога (L145478).
В Википедии есть страница «пирога».

Морфологические и синтаксические свойства

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. пиро́га пиро́ги
Р. пиро́ги пиро́г
Д. пиро́ге пиро́гам
В. пиро́гу пиро́ги
Тв. пиро́гой
пиро́гою
пиро́гами
Пр. пиро́ге пиро́гах

пи-ро́-га

Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 3a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -пирог-; окончание: -а.

Произношение

  • МФА:

Семантические свойства

Пирога

Значение

  1. узкая, длинная лодка у народов Центральной и Южной Америки и Океании, выдолбленная или выжженная из ствола дерева ◆ — Пиро́га с туземцами! — раздался крик. Размахивая шляпами со страусовыми перьями и волоча за собой длинные плащи, открыватели новых земель бросились к подветренному борту. Илья Ильф, Евгений Петров, «Колумб причаливает к берегу», 1936 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)

Синонимы

Антонимы

Гиперонимы

  1. лодка

Гипонимы

Родственные слова

Ближайшее родство

Этимология

Происходит от франц. pirogue из исп. piragua «небольшое корыто», далее от ??

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    Перевод

    Список переводов

    • Английскийen: pirogue
    • Шведскийsv: pirog

    Библиография

      Для улучшения этой статьи желательно:

      • Добавить синонимы в секцию «Семантические свойства»

      пирога́

      пи-ро-га́

      • форма родительного падежа единственного числа существительного пирог ◆ Он закусил у печки вчерашнего пирога́ с капустой и пошел из избы. Д. Н. Мамин-Сибиряк, «Золото», 1892 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Все шло хорошо и дома; но за завтраком Гриша стал свистать и, что было хуже всего, не послушался англичанки и был оставлен без сладкого пирога́. Л. Н. Толстой, «Анна Каренина», 1878 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)

      лодка

      пирога индейцев

      Альтернативные описания

      • Небольшое судно для плавания

      • Небольшое, обычно гребное судно

      • Название некоторых видов военных судов

      • «Без рук, без ног на брюхе ползет»

      • «Посудина» для плавания

      • «в лесу родилась, а в воде живет» (загадка)

      • «едет воз без колес, не пылит, не громыхает, колеи не оставляет» (загадка)

      • «еду-еду — следу нету, режу-режу — крови нету» (загадка)

      • «ра» как папирусное средство передвижения

      • «ра» как средство передвижения

      • без рук, без ног, на брюхе ползет (загадка)

      • буква «Л» в АПЛ

      • в ней гребут веслами

      • в ней есть скамья и весла

      • в ней трое, не считая собаки

      • военное судно определенного класса

      • гондола

      • гребная …

      • джентльменско-собачье плавсредство

      • джонка

      • ее «долго кружит на мели»

      • какое транспортное средство было изобретено самым первым

      • канонерка

      • канонерская или летающая

      • лодка-долбленка северных народов Сибири, во время военных действий использовалась в качестве коллективного щита

      • любовная посудина

      • любовная посудина, которая может разбиться о быт

      • любовное судно, что разбилось о быт

      • моторная или гребная

      • надувная … для рыбалки

      • надувная или моторная

      • надувной транспорт

      • название некоторых видов военных судов

      • небольшое весельное суденышко

      • небольшое весельное судно

      • небольшое суденышко

      • небольшое судно

      • небольшое судно для плавания

      • перм. исключительно для сплава металлов по рр. Чусовой, Каме и Волге до Нижнего, где идет в ломку на дрова. (Наумов)

      • персональное суденышко рыболова

      • плавсредство джентльменов с собакой

      • плоскодонка

      • подводная …

      • речное гребное (иногда парусное или моторное) судно

      • рыбацкое плавсредство

      • судно деда Мазая

      • судно для троих и собаки

      • судно для троих, не считая собаки

      • судно, на борту которого родилась сказка про Алису в Стране чудес

      • транспорт Мазая

      • транспорт Харона

      • транспорт Харона и деда Мазая

      • транспорт деда Мазая

      • транспорт для ВЕСЕЛьчаков

      • транспорт для джентльменов, не считая собаки

      • тузик с веслами

      • челн

      • челн, ладья, шлюпка (вид)

      • челн, ладья, шлюпка (общее)

      • шлюпка

      • ялик

      • «ра» как папирусное средство передвижения

      • какое транспортное средство было изобретено самым первым?

      • буква «Л» в АПЛ

      • «в лесу родилась, а в воде живет» (загадка)

      • «едет воз без колес, не пылит, не громыхает, колеи не оставляет» (загадка)

      • «еду-еду — следу нету, режу-режу — крови нету» (загадка)

      • челн, ладья шлюпка (вид)

      • «ра» как средство передвижения

      • ее «долго кружит на мели»

      • «посудина» для плавания

      • «без рук, без ног на брюхе ползет»

      • челн, ладья, шлюпка (общее)

      Значения в других словарях

  1. пирога — ПИРОГА, и, ж. Узкая длинная лодка у индейцев, у народов Океании. Толковый словарь Ожегова
  2. пирога — ПИР’ОГА, пироги, ·жен. (от исп. piragua с ·амер. ). Узкий, длинный челн, выдолбленный из ствола дерева, употр. караибами и народами Океании. Толковый словарь Ушакова
  3. ПИРОГА — ПИРОГА — лодка индейцев Юж. Америки — деревянный каркас, обтянутый корой или шкурами. Название перенесено европейцами на сходные по форме лодки других народов. Большой энциклопедический словарь
  4. пирога — ПИРОГА -и; ж. У индейцев Центральной и Южной Америки, Океании: узкая длинная лодка с остовом, обтянутым древесной корой, шкурами, или выдолбленная, выжженная из цельного ствола дерева. Толковый словарь Кузнецова
  5. пирога — Пиро́г/а (лодка). Морфемно-орфографический словарь
  6. пирога — пирога ж. Узкая, длинная лодка у народов Центральной и Южной Америки и Океании, выдолбленная или выжженная из ствола дерева. Толковый словарь Ефремовой
  7. пирога — Пироги, ж. . Узкий, длинный челн, выдолбленный из ствола дерева, употр. караибами и народами Океании. Большой словарь иностранных слов
  8. пирога — Узкая длинная лодка у индейцев — долблёная или из шкур либо коры на деревянном каркасе. название пирога перенесено на лодки сходных форм у других народов. Этнографический словарь
  9. пирога — Лодка американских индейцев с деревянным каркасом и обшивкой из коры деревьев и шкур; управляется гребковыми вёслами. Техника. Современная энциклопедия
  10. пирога — -и, ж. Узкая длинная лодка, обтянутая древесной корой, шкурами или выдолбленная из ствола дерева. Мы плыли в нашей узенькой и легкой пироге. Соколов-Микитов, У синего моря. Малый академический словарь
  11. пирога — Пирога, пироги, пироги, пирог, пироге, пирогам, пирогу, пироги, пирогой, пирогою, пирогами, пироге, пирогах Грамматический словарь Зализняка
  12. Пирога — Челнок у диких народов; выдалбливается или выжигается из одного ствола; иногда делается из деревянной рамы, обиваемой корой деревьев или звериными шкурами. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
  13. пирога — ПИРОГА и, ж. pirogue f. < piragua <�карибское. Пирог. Так называется в обеих Индиях байдара, судно сделанное из одного выдолбленного дерева и употребляемое дикарями. Ян. 1806. Пирога. Словарь галлицизмов русского языка
  14. пирога — орф. пирога, -и (лодка) Орфографический словарь Лопатина
  15. пирога — сущ., кол-во синонимов: 2 лодка 122 челнок 16 Словарь синонимов русского языка

Лодка индейцев, 6 букв

пирога

Слово «пирога» состоит из 6 букв:

— первая буква П

— вторая буква И

— третья буква Р

— четвертая буква О

— пятая буква Г

— шестая буква А

Посмотреть значние слова «пирога» в словаре.

Альтернативные варианты определений к слову «пирога», всего найдено — 24 варианта:

  • «Вкусная» лодка
  • Долбленка индейца
  • Землячка и «сестрица» каноэ
  • Индейская лодка
  • Индейская лодка (деревянный каркас, обтянутый корой или шкурами)
  • Индейский аналог каяка эскимоса
  • Картина французского художника П. Гогена
  • Лодка «индейка»
  • Лодка ацтеков
  • Лодка вождя Белое Перо
  • Лодка дикарей
  • Лодка индейца
  • Лодка индейцев со сдобным названием
  • Лодка команчей
  • Лодка народов Океании
  • Лодка со «съедобным» именем
  • Лодка Чингачгука
  • Лодка, на которой герои романа «Дети капитана Гранта» покинули негостеприимные берега Новой Зеландии
  • На ней передвигались индейцы по водным путям
  • Плавсредство краснокожих
  • Узкая длинная лодка у индейцев — долбленая или из шкур либо коры на деревянном каркасе (этнографическое)
  • Узкая длинная лодка у индейцев, у народов Океании
  • Челнок
  • Челнок Чингачгука

Ешь, молись, пиши: Еда в жизни русских писателей

Чем объедались, перекусывали и закусывали русские классики.
«Ты — то, что ты ешь». Если это выражение хоть отчасти правдиво, то есть смысл узнать, чем же питались наши выдающиеся соотечественники, и может быть испробовать на себе диету гениев.
Картошка для Пушкина
Всем известно описание обеда во французском ресторане из «Евгения Онегина». Тот самый, где «roast-beef окровавленный», трюфели, нетленный, то есть консервированный, пирог с гусиной печенью и живой, потому что желеобразный, лимбургский сыр. Обед, который предпочитал сам Пушкин, в полной мере не описан в его произведениях, но больше ему подходит скромная провинциальная трапеза у Лариных с пересоленным пирогом и жарким, нежели французский перекус Онегина. Касательно пристрастий поэта в еде написаны толстенные тома, но мы ограничимся перечислением самых любимых блюд Александра Сергеевича.
Анна Керн, которая «гений чистой красоты», вспоминала, что Пушкин был «большой охотник» до печеной картошки и предпочитал картошку, которую готовила его мама.
Обожал Пушкин блины, особенно розовые со свеклой. Фрейлина императрицы и друг Пушкина Александра Смирнова писала: «Пушкин съедал их 30 штук, после каждого блина выпивал глоток воды и не испытывал ни малейшей тяжести в желудке».
Анна Керн, которая «гений чистой красоты», вспоминала, что Пушкин был «большой охотник» до печеной картошки и предпочитал картошку, которую готовила его мама.
Обожал Пушкин блины, особенно розовые со свеклой. Фрейлина императрицы и друг Пушкина Александра Смирнова писала: «Пушкин съедал их 30 штук, после каждого блина выпивал глоток воды и не испытывал ни малейшей тяжести в желудке».
Пушкин очень любил варенец, приготовленный в печи. А из лакомств — моченые яблоки и варенье из крыжовника, мастерицей по изготовлению которого была Арина Родионовна. Еще одним фирменным блюдом няни были двойные щи. Такие щи варят фактически два раза. То есть сначала варите щи, на следующий день добавляете в них вторую порцию всех ингредиентов и варите еще раз. Щи должны быть настолько густыми, чтобы ложка в них стояла.
Князь Вяземский писал, что Пушкин хоть и не страдал от переедания, но «на иные вещи был он ужасный прожора». Например, однажды в Торжке, который он считал гастрономической столицей России, поэт купил 20 персиков и быстренько их умял.
Ну и, конечно, знаменитый гастрономический совет от Пушкина другу Сергею Соболевскому:
«У Гальяни иль Кольони
Закажи себе в Твери
С пармазаном макарони
Да яичницу свари.
На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке…»
Последней трапезой АС, как вы помните, была моченая морошка. Пушкин любил эту сибирскую ягоду, считал, что она лучше всего утоляет жажду.
Бараний бок для Крылова
Баснописец Иван Андреевич Крылов в еде был подобен гоголевскому Собакевичу или даже Митрофану из «Недоросля» Фонвизина. Из уст чревоугодника Крылова вполне можно было услышать фразу, которую у Фонвизина произносить недоросль, когда у него спрашивают, что он поел, тот отвечает: «А я, дядюшка, почти и вовсе не ужинал. Солонины ломтика три, да подовых, не помню, пять, не помню, шесть». Любопытно, что ломоть — это официальная кухонная мера, как, например, столовая ложка. Три ломтика солонины — это примерно 750 г вяленого мяса. «Подовый» — это подовый пирог, то есть пирог испеченный на поду (нижняя горизонтальная плоскость печи) в русской печи. Пироги были большими и 5-6 пирогов, а не пирожков, — это примерно 2,5 кг выпечки с разнообразной начинкой. Такой закуской вполне мог разогреть себя перед обедом и Иван Андреевич. Говорили, что Крылов ест столько, «сколько все остальное общество вместе». Когда друзья Крылова звали его в гости, то просили своих кухарок готовить в разы больше, чем обычно, иначе самим хозяевам за обедом пришлось бы только лишь слюнки глотать. Когда ИА приходил и видел ломившийся от еды стол, то обычно говорил: «Ой не могу». Потом через паузу: «Не могу обидеть вас отказом». И принимался поглощать блюда. Кстати, вопреки распространенному мнению умер Крылов вовсе не от заворота кишок, а от воспаления легких.
В отличие от Пушкина, который довольствовался простыми блюдами, Крылов был настоящим гурманом. Самым любимым его деликатесом были фаршированные петушьи гребешки. Подовые пироги с курицей, кроликом, с сомом, с визигой (и с любой другой начинкой) Иван Андреевич очень уважал. Кстати, именно пирожками с визигой (хордой осетровых рыб) торговал на улице Александр Меншиков до встречи с Петром Алексеевичем. По количеству съеденных за обедом блинов Крылов мог посоревноваться с Пушкиным. А еще Крылов обожал бараний бок с гречневой кашей, что опять-таки роднит его с Собакевичем.
Пирожки для Лермонтова
Лермонтов в еде был неприхотлив, ел все, что давали, однако хвастался друзьям своим изысканным кулинарным вкусом. Однажды друзья решили сыграть с Михаилом Юрьевичем злую гастрономическую штуку. Но прежде чем пересказать ее, давайте вернемся снова к Ивану Крылов, тем более что кроме этой шутки про любимые блюда Лермонтова рассказывать нечего.
Однажды у русского баснописца разболелся живот, поэтому в обед он решил себя немного ограничить и съесть только тарелку щей. Щи по традиции всегда закусывались пирогами, пирожками или няней (бараний желудок, начиненный гречневой кашей и бараньими мозгами). Крылов, конечно же, предпочитал няню (опять привет Собакевичу), но в этот раз решил ограничиться даже не пирогами, а какими-то жалкими шестью пирожками. На втором пирожке Крылов понял, что выпечка горчит, а внимательно разглядев, увидел, что пирожки уже покрылись плесенью. Не имея привычку выбрасывать еду, Крылов доел пирожки. После крепкого послеобеденного сна боль в животе баснописца исчезла, и он затем рассказывал друзьям о чудесном пирожковом исцелении.
Так вот Лермонтову товарищи однажды подсунули под видом деликатеса пирожки с опилками. Михаил Юрьевич уже не без удовольствия доедал второй, когда друзья все-таки раскрыли секретный ингредиент. С тех пор МЮ перестал хвалится своим исключительным гастрономическим вкусом.
Равиоли для Гоголя
О том, что Гоголь был гурман, знал толк в хорошей пище и любил готовить лучше всего, говорят его произведения. Откройте «Мертвые души», которые Белый называл «Жратвиадой», и прочитайте сцену пира у Собакевича или кулинарные напутствия Петра Петровича Петуха из второго тома, и у вас непременно потекут слюнки. А «Старосветские помещики» с культом еды Товстогубов? А сцена с летящими Пацюку в рот варениками из «Вечеров на хуторе близ Диканьки»? Читать НВ на голодный желудок невозможно.
В «Мертвых душах» автор завидует «господам средней руки», которые «на одной станции потребуют ветчины, на другой поросенка, на третьей ломоть осетра или какую-нибудь запеканную колбасу с луком и потом как ни в чем не бывало садятся за стол, в какое хочешь время, и стерляжья уха с налимами и молоками шипит и ворчит у них меж зубами, заедаемая расстегаем или кулебякой с сомовьим плесом…». Это Гоголь абсолютно искренне писал. Он был человеком болезненным и много и вкусно есть, подобно Чичикову, ему не рекомендовалось, да и аппетита не было.
Однако Гоголь обожал готовить, делал это прекрасно и часто угощал друзей шедеврами украинской кухни — варениками с вишней, борщом с галушками и пр.
Но настоящей любовью классика была итальянская кухня. Историк и друг писателя Михаил Погодин писал, что НВ только на людях притворялся больным, имеющим плохой аппетит, а на самом деле ел чуть ли не за шестерых, и люди приходили в тратторию посмотреть, как Гоголь готовит и ест, чтобы возбудить у себя аппетит. Гоголь был мастером по приготовлению пасты и очень любил равиоли.
Из десертов Гоголь особенно выделял компот. Но не такой компот к которому мы с вами привыкли, а десерт из фруктов и ягод, отваренных в сиропе с различными пряностями, а иногда и с вином. Этот компот ели ложкой и украшали взбитыми сливками.
Удивительно, но умер Николай Васильевич от истощения, полностью отказавшись от пищи.
Яичница для Толстого
Из «12 стульев» Ильфа и Петрова мы знаем, что Лев Толстой не ел мяса, а ел спаржу, но, «когда он писал «Войну и мир», он ел мясо! Ел, ел, ел! И когда «Анну Каренину» писал — лопал! лопал! лопал!». Вегетарианцем ЛН стал только в 50 лет, но не веганом, то есть яйца и молочные продукты он ел. Завтрак у Толстого был всегда одинаковым: яйца, каша и простокваша. Помните, как Тося в «Девчатах» перечисляет блюда из картошки, так вот повара ЛН могли с таким же энтузиазмом перечислить вариации блюд из яиц, которые они готовили графу, и никаких пальцев бы в Ясной Поляне не хватило при перечислении яичных разносолов. Каши тоже были разные. Знаменитая поваренная книга Софьи Андреевны насчитывала десятки рецепт каш для Толстого. Вегетарианский обед тоже был очень разнообразным. Кстати, вегетарианцами поневоле становились все обитатели дома, мяса не готовили, чтобы не соблазнять Льва Николаевича.
Толстой частенько переедал своих вегетарианских вкусностей, мучился животом, потом голодал, коря себя за несдержанность, ослабевал из-за недостатка пищи, жалел себя и снова объедался. Вот что пишет по этому поводу Софья Андреевна: «Сегодня за обедом я с ужасом смотрела, как он ел: сначала грузди соленые… потом четыре гречневых больших гренка с супом, и квас кислый, и хлеб черный. И все это в большом количестве».
Но самым любимым блюдом Льва Толстого был лимонный анковский пирог. ЛН так его любил, что называл анковским пирогом «вообще все хозяйственное, заботу о комфорте, о хорошем столе и удобстве жизни» и шутил, что он «сильней, чем смерть и рок». Называется пирог анковским вовсе не в честь Анны Карениной, а в честь семейного доктора Толстых Николая Анке, который и поделился рецептом сладкого пирога, без которого впоследствии не обходилось ни одно торжество в Ясной Поляне.
источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *