Пирог с маком рецепт

Пирог с маком без дрожжей

В наше время каких только пирогов можно не встретить на полках магазинах, сладкие — для десертов, и с мясом — для перекусов, но почему бы не попробовать испечь его самостоятельно побаловав себя, своих близких? Для новичков хорошо подходит маковый пирог. Готовить его крайне просто, недорого и не затратно по времени. Особенно вкусным он получится, если

Ингредиенты

350 грамм белой муки;

50 грамм сливочного масла либо маргарина;

2-3 куриных яйца;

200 грамм простокваши или кефира;

5 грамм соды;

100 грамм сахара;

мак добавляем по вкусу,

желательно не менее 50 грамм.

В наше время каких только пирогов можно не встретить на полках магазинах, сладкие — для десертов, и с мясом — для перекусов, но почему бы не попробовать испечь его самостоятельно побаловав себя, своих близких? Для новичков хорошо подходит маковый пирог. Готовить его крайне просто, недорого и не затратно по времени. Особенно вкусным он получится, если приготовить пирог с маком без дрожжей, а заменить их на кефир, либо прокисшее молоко. Все, кто попробует этот кулинарный шедевр, обязательно попросит добавки. Размер зависит от количества ингредиентов, в нашем случае пирог на 4 персоны.

Способ приготовления.

Для замешивания теста подойдет любая широкая посуда, неважно, пластмассовая или стеклянная. Первым делом растапливаем масло или маргарин, добавляем в него все яйца, хорошо взбалтываем, можно миксером, если его нет — то и вилка подходит. Мак высыпаем в тарелку и заливаем холодной водой (не сильно) и откладываем в сторону для набухания.

Далее возвращаемся к тесту. В массу с яйцами и маслом высыпаем сахар, соль, соду или разрыхлитель, заливаем простоквашу, тщательно перемешиваем. Начинаем потихоньку засыпать муку, одновременно помешивать. Берем тарелку с маком, выливаем из нее всю воду через сито, а мак выкладываем в мучную смесь, перемешиваем.

Приступаем к выпеканию. На дно формы следует положить лист бумаги, смазать его маслом, стенки тоже хорошо промазать. Вылить в нее смесь для пирога и погрузить в духовку. Хорошо, если она будет уже разогретой. Печь надо около получаса, а температура должна быть 180 градусов.

Когда появился приятный запах, золотистая корочка на пироге, то значит, он готов. Достаем, выкладываем на тарелку. Употреблять его лучше, когда он пристынет. Некоторые хозяйки могут добавлять орехи или изюм как начинку вместе с маком, а для украшения хорошо подходит сгущенное молоко.

Для того, чтобы приготовить вкусное блюдо, не обязательно быть поваром, необходимо только желание и немного фантазии, а простых рецептов огромное множество.

Пирог с маком — 17 домашних вкусных рецептов приготовления

В России пироги с маком готовят с давних времен. Это даже можно назвать национальным лакомством. Выпечка ценится за необычайный аромат и необычный вкус, который нельзя сравнить ни с каким другим (например, с фруктово-ягодными начинками). К тому же маковые семена доступны круглый год и стоят недорого. Существует несколько секретов, которые помогут сделать пирог с маком очень вкусным.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах пирога с маком:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сахар 398 0 0 99.7
Мак пищевой 556 17.5 47.5 14.5
Сливочное масло 734 0.5 82.5 0.8
Яйца 157 12.7 10.9 0.7
Мука 325 12 1 67

В этой выпечке мак может входить с состав начинки, добавляться непосредственно в тесто или в крем-суфле, если готовится пирог-корзинка. Какой бы рецепт ни выбран, мак необходимо замачивать часа на два в кипятке. Во-первых, это раскроет его аромат еще сильнее. И, во-вторых, смягчит зернышки. Для некоторых способов приготовления семя после этого нужно еще смолоть с помощью мясорубки или ступки. Иногда мак варят в кипятке. Чтобы маковая начинка была сладкой, к семени добавляют сахар (можно смалывать вместе с ним).

В зависимости от вида пирога: открытый, закрытый, корзинка, рулет — мака для него может потребоваться от половины стакана до двух стаканов. Именно с маком готовится один из самых интересных и внешне красивых пирогов — Бабушкина салфетка. А еще маковые пироги-кольца, пироги-косички, цветы, сборные пироги в виде спиралек и так далее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *